Плавание Чилима

(читая записи в судовом журнале)
   
     После счастливого завершения плавания по речке Беляйке вся команда экспедиции сидела на открытой веранде дома в деревеньке и, попивая вкусный обеденный чай, читала судовой журнал лодки «Чилим».

     Папа вспоминал, с чего начиналась эта затея с путешествием: «Как-то раз, зимой обратил внимание на Родю, который в пижаме сидел на кухне и молча, поедал геркулесовую кашу. Было рано. За окном стояла хмурая мгла февральского утра. Родион до конца не проснулся, а впереди то у него ещё предстоял сумеречный путь в школу. В это самое время я его спросил: «Ты что такой молчаливый?» Сквозь полусон и медленно - липкое проглатывание каши, услышал Родькин голос: «Настроение такое же, как сейчас за окном, на улице» - и опять тишина. Геркулес доеден, Родион вяло вышел из-за стола и отправился дальше просыпаться и одеваться.

     Я с улыбкой наблюдал за ним, и мне подумалось, что мальчишки двенадцати лет не должны хандрить, тем более, что это возраст мечтаний о путешествиях в неизведанные страны, встречах с дикими зверями и всяких других рискованных приключениях. От этих мыслей просто некогда унывать. И тут-то у меня родилась идея - совершить настоящий поход - приключение.

     Вы помните, вечером, когда все снова собрались дома, Родион приготовил уроки и поиграл, я сделал ему предложение - давай возьмём нашу лодку и совершим водное путешествие – плавание по реке Беляйке, что возле нашей деревеньки. Ведь мы с тобой не знаем, где она и как течёт. Прихватим с собой и нашего приятеля спаниеля Чепа, он будет нам весёлым помощником и голосистым сторожем. Может быть, и мама согласиться с нами в поход. Мама улыбнулась тогда в ответ и отговорилась: «Собирайтесь сами, а я уж за домом погляжу». «А я обомлел от такого неожиданного предложения,- перебил отца Родион, и тут же выпалил, – ой, папа, а, ты помнишь, я спросил, как же мы на ней поплывём. Ведь в неё всегда набирается много воды,- а ты ответил,- Родь, а мы её отремонтируем,- а я не мог поверить и всё спрашивал,- а кто это будет делать? – а ты говоришь, - сами.- Я не мог это представить и всё приставал к тебе с вопросами: «Сами?! А, как? Мы сможем?!» Но ты всё рассказал: «По весне вытащим лодочку на солнышко, да ветерок, просушим её, проконопатим, просмолим, и она будет готова к путешествию. Мне очень не терпелось, всё думалось: «Скорее бы весна пришла». Потом я гадал: «А, что мы будем кушать в походе? – Ты мне рассказал, что возьмём с собой консервы, крупу, макароны. Хлеб будем покупать в деревнях на маршруте. Ну и рыбку будем ловить на стоянках, варить из неё уху, жарить. Будем собирать грибы ягоды. Пообещал, что будем сыты». Папа ещё напомнил Родиону, что зимой они занимались подготовкой своего путешествия. Сначала, на карте посмотрели, как выглядит речка Беляйка за деревней, какие есть, и где, повороты, омуты, мели и другие препятствия. Где можно остановиться на ночлег, разжечь костёр. Занимались и тем, как назвать их лодочку – корабль. Ведь это очень важно, без названия никак нельзя отправляться в плавание. Это плохая примета для моряков – удачи не будет. Было скорое предложение Родиона: «Варяг!- На что отец улыбнулся и возразил: «Варяг хорошее имя – гордое, но нашей лодочке надо пройти по морям и океанам много миль, чтобы заслужить его. Давай не торопиться, придумаем что-то, чтобы оно соответствовало нашей лодке. Давай подумаем». Вспомнили, что то, не очень весёлое зимнее время, было всё в мыслях и заботах о предстоящем плавании. Много споров вызывало имя лодки. Никак не могли подобрать подобающее. Но однажды мама предложила: «Мальчики, а назовите свою лодку «Чилим». Тогда Родя спросил: «А что это такое?». Папа сказал: «Необычное название». А мама в ответ разъяснила: «Чилим – это такой необычный орешек, его называют водяным. Он выбирает для своей жизни тихие, спокойные заводи не больших речек и озёр с чистой водой, где он хорошо и быстро растёт, наслаждается жизнью. Но достаточно совсем лёгкого течения от дуновения ветра, и он отправляется в спокойное речное путешествие. Находит новую заводь, укрепляется там, пускает корни и разрастается, выстреливает на мгновение небольшим цветочком и ждёт, когда вызреет ещё один орешек и снова пустится в плавание. И так продолжается бесконечно, такое необычное странствие. Он, такой же путник, как и вы, и, кроме того, обитает в тех же местах, куда и вы собираетесь отправиться, а ещё у него, название необычное». В общем, мама убедила Родиона и его папу назвать лодку «Чилим».

       За чаепитием на веранде, вспомнили, что к началу плавания путешественники многое знали о своём маршруте: где можно остановиться на ночлег, на днёвку, где половить рыбку, собрать грибов и ягод. Оставалось подготовить лодочку для плавания. Так вот, в погожие весенние деньки будущие путники отремонтировали её, написали на бортах имя «Чилим» и спустили на воду. Они стали обладателями самого настоящего судна, на котором можно пройти маршрут речного путешествия.

     Прошло, немного временя, и теперь они, перелистывают судовой журнал, своего плавания, возвращаются в мыслях к событиям путешествия на «Чилиме».

Стоянка.

     Первый день путешествия на «Чилиме» подходил к концу. Накануне лодку загрузили всем необходимым оборудованием и едой. На семейном совете договорились, что капитаном «Чилима» будет папа, а юнгой – Родион.

      Отчалили от берега деревеньки не рано. Первые часы плавания проходили спокойно, с любопытством наблюдали за проплывающими берегами Беляйки, где раньше не доводилось бывать. Только Чеп в начале не находил себе места в необычной обстановке. Прыгал по лодке от кормы к баку, подлаевал на подозрительно шевелящиеся кусты и заросли травы, но и он успокоился, свернувшись калачиком на дне.  Солнце стояло ещё высоко, но было пора уже присматривать место для стоянки. Капитан дал команду юнге Родиону внимательно смотреть за берегом, чтобы выбрать, а главное, не пропустить правильное, удобное место для привала с ночлегом. Родя сидел на корме «Чилима» и внимательно, придирчиво осматривал проплывающие мимо берега. Но, вот он подал сигнал, что надо пристать к маленькому пляжику. Причалили, вышли на сушу и огляделись. «Ну, что же, - сказал капитан, – вполне подходящее место. Молодец, юнга, сухо, дрова можно найти вон в том перелеске, ну и вода при нас». Привязали надёжно свою лодочку к берегу, чтобы без спроса не уплыла, перенесли нужные вещи на берег, и первым делом решили поставить палатку и рядом с ней лёгкий навес, поодаль, кострище. Место под палаткой плотно устлали толстым слоем еловых веток, их ещё называют «лапником», да так, чтобы они пружинили под тяжестью человека, получается мягко и тепло. Потом поставили палатку. Сделали это быстро, не зря тренировались перед путешествием. Пока занимались обустройством своего ночлега, солнце ещё больше склонилось к Западу, и пришло время запалить костёр и готовить еду.

      Перед походом капитан учил Родиона разжигать огонь от одной спички и эти уроки не прошли даром. Юнга усвоил, что в этом деле, главное терпение и точность. Родька набрал сначала совсем маленьких сухих палочек, потом по больше, и затем уже ветки, которые дают такой огонь и жар, на котором можно приготовить пищу и согреться в холодное время. Главное, соблюдать эти шаги, правильно, сложить костёр и поджечь.

     Скоро возле палатки замелькали, заиграли весёлые язычки пламени, запахло дымком и уютным теплом. Путники сварили себе вкусную похлёбку, с аппетитом покушали, не забыв и своего приятеля, Чепа и с кружечкой чая присели у костра поговорить. Рядом с ними пристроился и верный пёс. Он, свернулся клубком в ногах, стараясь расположиться одновременно и ближе к костру, да так близко, что казалось, он вот -  вот подпалится. Но к удивлению он не горел, а только тихо посапывал во сне.

     Подошло время, ложиться спать, над речкой опустился туман, в лесу и поле были слышны загадочные крики ночных птиц. Капитан и юнга залезли в палатку и укутались в спальные мешки, улеглись на свои места, а между ними уютно пристроился пёс по имени Чеп.

Встреча с уткой.

      «Чилим» мягко и тихо двигался по спокойной глади Беляйки. Экипаж встал в это утро, рано. Позавтракал тем, что осталось с вечера, собрал лагерь, отчалил от берега и пустился дальше по своему маршруту. Над речкой стояла утренняя тишина, были только слышны звуки капель с вёсел, когда капитан поднимал их из воды для нового гребка. По реке стелился туман, иногда улетая, клубясь от дуновения мимолётного ветерка. Стояла такая тишина, что даже говорить, было боязно. Родион, со своего места на корме, молча, поглядывал вокруг, изредка пересекаясь взглядом с капитаном. Река в этом месте была чистая, заросших полосок русла было не много, и «Чилим» шёл ровно и ходко. Сегодня команда, рассчитывала к обеду дойти до разрушенной плотины старой мельницы, там, в омуточке, поудить рыбу и половить раков среди коряг и старых деревянных свай. Всё шло своим чередом. Чеп, дремал на носу лодки, папа тихонечко подгребал вёслами, помогая течению нести «Чилим» по правильному курсу, Родя тихо мечтал о чём-то своём. Все молчали. Когда время подходило к обеду экипаж «Чилима» решил, что пора подыскивать на берегу место для стоянки. Она должна быть не очень далеко от старой мельницы, ровной, рядом с каким-нибудь леском, чтобы быть обеспеченными сухими дровами.

     Родион придирчиво разглядывал берега и приметил на левом не большую чистую поляну среди соснового леса, заросшую невысокой травой. «Папа, посмотри, подойдёт это место для стоянки», - обратился он к отцу. «Чилим» неслышно причалил к берегу, путешественники с борта огляделись. Понравилось. Родя решил первым сойти на берег для разведки. Капитан в это время придерживал Чепа в лодке. На берегу, Родион сделал первый шаг и остановился, как вкопанный. Буквально на расстоянии вытянутой руки из травы на него смотрел внимательный и настороженный глаз. Юнга ощутил на себе его взгляд и застыл на месте, не зная и не понимая, что делать. Потом он приметил в траве серо-коричневые очертания утиного тела и ярко-жёлтый клюв. Эта сцена, продолжалась довольно долго. Наконец, разведчик вышел из оцепенения и стал протягивать руку к птице, у него промелькнула мысль, что с ней может быть, что-то случилось, раз она себя так ведёт. Однако, нет, едва Родион не дотронулся до кряквы, она с громким хлопаньем крыльев и кряканьем взвилась в воздух и была такова. Юнга совершенно опешил, Чеп, вырвался и с громким лаем бросился вдогонку, а отец, крякнул и рассмеялся: «Вот так штука, вот как бывает. Неожиданная встреча». Родя, ещё долго не мог прийти в себя от такого удивительного случая.
      
Дождик.
 
     Экипаж «Чилима» проснулся рано. Разбудил Чеп, эту ночь он провёл на улице, рядом с догорающим костром. Утром, его кто-то заинтересовал в лесу, неподалёку от стоянки, и он известил об этом своим громким лаем. День начинался, было пасмурно, над рекой стояла глухая тишина.

      После уже привычных утренних дел, мы с Родионом собрали лагерь и отправились дальше по маршруту. Вскоре стал накрапывать мелкий дождик. Пришлось достать плащи, надёжно укрыть всё своё снаряжение, а он не прекращался, превратившись в мелкую, мелкую водяную пыль, которая, казалось, проникает во все щёлочки, и спасения от неё нет. Пёс вымок совершенно, свернулся калачиком, под скамейку на носу лодки, вздыхал и подрагивал, взглядом, показывая, как ему не уютно. Однако, наша экспедиция двигалась вперёд. К обеденному привалу, на небе стало светлее и потихоньку, незаметно, дождик прекратился. Чеп вылез из своего укрытия, встал на носу «Чилима», обсыхая и принюхиваясь.

     Лодка пристала к берегу на привал. Осмотрелись, место хорошее, ровное, дрова есть. Предложил юнге остановиться здесь, на ночёвку. Родион был несколько растерян: «Капитан, как мы разожжем костёр? Ведь всё вокруг промокло насквозь». Ответ был такой: «Не горюй, всё да не всё. Если ты заглянешь вот под эту маленькую ёлочку, то увидишь там мелкие сухие веточки, которые загорятся как порох, а потом мы положим на них по крупнее, и ещё крупнее, и костёр разойдётся. Для просушки наших вещей, мы с тобой соорудим большой костёр, который не дает пламени, но зато долго греет. Он складывается из больших брёвен и называется нодья. На нём мы всё высушим и обогреемся». Так и порешили. Разбили лагерь, поели все втроём, просушились и заночевали. Утро встретило солнцем и приветливым ветерком.

Раки.

     «Чилим» встал на стоянку возле разрушенной старой мельницы. От неё, у берега, осталась только мощная бетонная глыба, да на дне деревянные части плотины. Так, вот среди нагромождения этих чёрных, вымоченных годами брёвен, в щелях и разрывах между ними, не так глубоко, обитали раки. В хорошую погоду, в солнечных лучах они были видны между брёвен, через прозрачную речную воду. Тут-то, изловчившись, их надо было схватить и отправить в мешок. Экипаж, вооружился масками для плавания и начал охоту. У Роди, по – началу не получалось ловко схватить добычу. Боялся клешней, которыми раки ловко оборонялись и часто ускользали вглубь норки. Но скоро мы научились правильно брать рака и не бояться его. Однако, несколько раз, речное чудище всё-таки куснуло Родю за палец. Было обидно и неприятно, но не очень страшно. С такой забавой два мужичка – отец и сын наловили себе необычных речных обитателей. «Папа, а что мы с ними будем делать?» – спросил юнга у капитана. «К обеду приготовим, - ответил тот. «А как  их готовят?» - был следующий вопрос. «Ты знаешь, мы их просто сварим, и это будет очень вкусно», - был ему ответ.

Чилим.

     «Чилим» мягко скользил по Беляйке, о борт, шуршали различные водные травинки. Родион уже уверенно управлялся с вёслами на поворотах, мелях и омутках. Верный Чеп бежал в этот раз по берегу, не отставая от своих друзей – хозяев. Мы, тихо переговаривались с Родионом о грядущей стоянке на ночёвку. Уже присматривали на берегу подходящее место. Вдруг Родька воскликнул: «Капитан, смотри, какой белый цветок на воде. Он похож на цветок чилима - водяного ореха, его именно так описывала наша мама. Давай поближе подплывём». Он вёслами подправил ход лодки, и мы подошла прямо к этому цветку. «Папа, а действительно, очень похож этот цветок на чилим и листочки такие же, какие мы видели на фотографиях. Это точно, чилим». Мы огляделись и ещё увидели рядом такие же цветы. Прямо, настоящая куртинка. Я предложил: «Давай попробуем достать один орешек». Хорошо, что в этой заводинке было не глубоко, и нам с осторожностью удалось со дна достать проросший водяной орех. Повезло, мы радовались, что нам посчастливилось найти живой, настоящий символ названия нашей надёжной лодочки.

Рыбалка.

       Накануне вечером, мы с Родей решили встать пораньше  и наловить рыбы на обед. Очень было место рыбное, где мы остановились на ночлег. Беляейка здесь немного расширялась с плавным поворотом, образуя омут с заросшими травой берегами. Место было привлекательно и для мирной плотвы, карася, ну, конечно, и окуня, а если повезёт, то можно было бы  вытянуть и щучку. С вечера накопали червей и договорились встать на зорьку, часа в четыре утра. С этим и уснули, как всегда между нами уютно расположился Чеп.

     Рано, поутру, когда заря, ещё только - только розовела, я проснулся, разжёг костерок, подогрел чай и стал поднимать Родиона. Это оказалось очень сложным делом. Мальчишку было совершенно невозможно разбудить. Я его тряс одной рукой, тряс двумя руками, щекотал травинкой в носу и ушах, всё было напрасно. Родион представлял собой недвижимое деревянное бревно. Только струйка холодной воды, оросившая лоб мальчишки, смогла привести его в чувство. «Вставай, проспишь улов,- громким шёпотом прокричал я. Родя почти проснулся, поднялся, как деревянный «болванчик», и только утренняя прохлада и теплый чай смогли привести его к активной жизни.

     Солнце медленно поднималось из-за горизонта. Утренний туман укрывал всю речку и цеплялся за прибрежные кусты, только возле самого берега было видно водное зеркало. В него воткнулись яркие поплавки. Стояла утренняя тишина, только изредка было слышно сонное посапывание Чепа. Вдруг колышек моего поплавка закачался, поплыл, поплыл в сторону и пропал под водой. Подсечка и хороший карасик трепещется в руках. Первая рыбка есть. Родя посмотрел с тихой завистью, а я ему прошептал: «Не горюй, не отвлекайся, смотри, клюёт!». Родион не сплоховал и окушок был отправлен в ведро. Клёв начался. Рыбачили весело, насаживали наживку на крючки и вытаскивали из воды самую разнообразную рыбку. Солнце встало, клёв прекратился в одно мгновение, рыба пошла отдыхать. Поплавки снова замерли в водной глади. «Папа, наверно, закончилась рыбалка?» - спросил Родион. «Да, пожалуй, - согласился я, - но мы с тобой хорошо, много наловили, на обеденную уху, вполне хватит, да и пожарить, кое-что сможем». Улов завернули в мокрую траву, позавтракали, свернули лагерь и отправились дальше, по своему маршруту.
 
     За разговорами и чтением судового журнала «Чилима», прошло время. Солнце стало клониться к вечеру. Чай остыл. Чеп стал проситься с ним погулять. Мы решили прервать на сегодня наш день воспоминаний и вернуться к ним позже, и, может быть, даже уже начать замышлять новое плавание.

               
                Москва, апрель 2022 г.


Рецензии