История России. Глава 7. 1 Европа

     Глава 7.

     События в Европе и других частях света во второй половине XIII века – первой половине XVI века. Международные отношения русских княжеств и молодого Российского государства.

     История Европы и других частей света не менее интересна и поучительна, чем история Отечества и сопредельных его стран. Страны Западной Европы за XIII-XVI века прошли огромный путь в своём развитии, который был не менее сложен и драматичен, чем на Руси и Востоке. Многие социальные процессы в Европе были во многом сходными с тем, что происходило в русском обществе. В это же время в жизни стран Европы и в отношениях нашей страны было много и такого, что на Руси в силу специфики её развития и из-за последствий многовекового татаро-монгольского ига и влияния Византии, как демократия и самоуправление, не получило должного развития и не проросло вглубь нашей народной и общественной жизни.

     В XIII-XIV веках многие страны Западной Европы, как и наша страна и часть стран Востока находилась в состоянии феодальной раздробленности. Более всего раздробленными тогда были такие страны, как Польша, Германия, Италия, Франция и частично Англия. Постепенно эти страны начали путь к преодолению своей раздробленности и началу создания объединённых национальных государств на новой исторической основе. В Европе процессы преодоления феодальной раздробленности начались примерно на 100-150 лет раньше, чем на Руси. Короли в основных странах Европы были лишь олицетворением единства и первое время, кроме своих владений в окрестностях королевского домена, где находилась столица государств, практически ничем не управляли. Политически страны Европы представляли собой конфедерацию почти самостоятельных мелких княжеств, графств и герцогств, представлявших собой владения средних и мелких феодалов со своими крестьянами и ремесленниками. Многие из этих феодалов занимались военным делом, заключали между собой союзы и вели непрерывные войны. Но постепенное возрождение европейской экономики, рост и развитие торговли между городами и княжествами, интересы защиты своих владений и стран диктовали необходимость постепенного преодоления раздробленности и объединения феодалов каждой страны под властью своего главного феодала и монарха – короля. Европейским королям пришлось много потрудиться, чтобы путём заключения династических браков и военных союзов, выкупа владения вассальных нижестоящих феодалов и прямых войн и захватов объединить свои страны и создать наилучшие условия для развития своих экономик и защиты интересов своих стран.

      Англия в период царствования династии Плантогенетов (Анжуйского дома) с 1154 по 1485 год начала постепенное освобождения от влияния и власти норманнов, захвативших большую часть Англии и подчинивших себе её короля. В это время началось активное развитие местного самоуправления, освобождения городов от власти сеньоров и создание первого в мире полноценного парламента – представительного органа, ограничивающего власть короля. Когда первый король из династии Плантегенетов Генрих II (1154-1189), пришёл к власти, то он столкнулся с безраздельной властью местных баронов. Но благодаря тому, что его дом владел тогда примерно 1/3 частью территории Франции, которую он получил от отца, а также от сына, который был тогда женат на наследнице Бретани, Генрих II Анжуйский получил во владение Западную Францию. От брака с Элеонорой Генрих II присоединил к Англии Южную Францию. Всё это ему позволило восстановить все владения, которые покорили его предшественники и существенно расширить их, а затем ослабить влияние норманнов. Теперь не северо-западная Франция владела Англией, а наоборот почти вся Франция была подчинена Англии и её королю. Король также представил своим баронам право выкупа своих владений за определённую плату. Это позволило Генриху II создать независимую армию из искателей голландских приключений. Они назывались тогда Брабонсоны.

     Важнейшей реформой Генриха II было создание независимых судов и принципиально новой судебной системы. Вся Англия была поделена на 6 судебных округов. Высшей судебной инстанцией стал Королевский суд. В нём пересматривались решения нижестоящих судов, если оно не устраивало стороны или они не были с ним согласны. Кроме того английские города и корпорации получили свои привилегии и льготы. Это позволило им активно развиваться экономически и вести торговлю. В своих реформах он опирался на своего помощника и советника Томаса Бекета. Генрих II сделал его сначала своим канцлером в английском правительстве (Тайном Совете), а затем архиепископом Кентерберийским. Но Томас Бекет поссорился с Генрихом II из-за споров по вопросам Клорендонских конституций. В 1171 году Генрих II покорил Ирландию и там он ввёл английские порядки и учреждения. Титул английского короля пополнился упоминанием Ирландии. Но эта его власть над Ирландией была номинальной (см.: Моруа Андре. История Англии. — М.: КоЛибри, 2017. — 608 с).

     Вскоре положение английского короля Генриха II осложнилось. У него начались разлады и конфликты в семье. Против него выступили подстрекаемые их матерью его сыновья. Они нашли поддержку у французского короля Людовика VII и шотландского короля Вильгельма. Генрих II объявил против Вильгельма войну и в 1173 году Вильгельм потерпел поражение. Однако, он свои владения обратно получил, став вассалом английского короля. Французский король также вскоре был вынужден подчиниться Генриху II и запросить мира. Мятежные бароны подчинились английскому королю и сын Генриха II помирился временно со своим отцом. Но, к сожалению, это перемирие длилось недолго.

     Когда новым французским королём стал Филипп II Август (1189-1223), Франция предъявила свои претензии на английские владения во Франции. В это время английским королём стал Ричард II Львиное Сердце.  В период его правления положение Англии стало серьёзно ухудшаться. Он поднял налоги и усилил эксплуатацию крестьян и ремесленников для того, чтобы найти средства на участие в Третьем крестовом походе. Средства для него извлекались английским королём путём немыслимых жестокостей. Во время возвращения из крестового похода он был взят в плен австрийским герцогом Леопольдом V. Для освобождения Ричарда II потребовался огромный выкуп в 100 000 фунтов, для выплаты которого потребовалось собрать ; часть доходов всех жителей Англии (см.:  (см.: Моруа Андре. История Англии. — М.: КоЛибри, 2017. — 608 с.).

     Период правления брата Ричарда II Иоанна Безземельного (1199-1216) Англия вступила в период, который во многом определил на многие века вперёд её судьбу и политическую жизнь. В это время активно шел процесс развития местного самоуправления. Бароны добились того, чтобы получить для себя политические свободы и неприкосновенность. Во время своего воцарения Иоанн Безземельный владел землями Англии и Нормандии. Другие владения Англии во Франции присягнули племяннику Иоанна Безземельного Артуру, сына его брата Джеффри. Иоанн Безземельный взял в плен Артура и казнил его. Английский король объявил войну Франции. Но эта война закончилась для него неудачно и Англия потеряла свои владения в Нормандии, Анжу, Мэна и Тумени. Эти французские земли перешли во власть французского короля Филиппа II Августа. С этого времени Франция полностью освободилось от владычества Англии и династическая связь между Англией и Францией была расторгнута (см.: Моруа, 2017, с. 116.).

      Затем произошла в 1205 году ссора между Иоанном Безземельным и римским папой Иннокентием III. Иннокентий III объявил Иоанна Безземельного низложенным с английского престола и назначил туда Филиппа. Он по поручению папы Римского объявил крестовый поход против Английского короля. Но Филипп, опасаясь гнева и зависимости от своих подданных, отказался воевать против Англии и подчинился в 1213 году Римскому папе. Взамен он получил в виде папского лена Англию и Ирландию. Только он был обязан был ежегодно платить дань.
Потом в 1214 году союзник папы Филипп объявил войну против Франции. Он вторгся во Францию, перешёл Луару и взял Анжер. Союзники Филиппа и в их числе германский император Оттон IV совместно с фландрскими князьями вторглись во Францию с севера. Попытки подчинить Францию союзникам папы Римского не удалась. В битве при Бувине 27 июля 1214 года они потерпели поражение. Иоанн Безземельный потерял все земли от Луары и контроль над ними (см.: Моруа, 2017, с. 118).
 
     Английские бароны были возмущены такой позорной политикой Иоанна Безземельного. Бароны и горожане взялись за оружие и восстали против короля Иоанна Безземельного. Он был вынужден подписать в 1215 году Великую хартию вольностей. Этот документ даровал английским бароном и городам ряд прав и свобод, которые защищали их свободу и привилегии, позволяли городам свободно участвовать в торговле. Хартия регулировала вопросы налогов и сборов, судопроизводства и устройства органов суда, феодальных повинностей, прав английской Церкви и купечества. Она стала шагом вперёд по развития демократии и местного самоуправления и положила начала ограничения власти короля и его злоупотреблений властью. Но уже через месяц Иоанн Безземельный добился права нарушить свой же договор от римского папы. Это вызвало междоусобную войну, в которой Иоанн Безземельный растерял всех своих приверженцев. Народ и основная часть баронов в этой междоусобной войне присягнули наследнику Филиппа II Людовику VIII. Он высадился со своим войском в Англии и короновался в ней королём в Лондоне. Однако после смерти Иоанна Безземельного в 1216 году Людовик VIII потерял своих приверженцев. Английские бароны испугались усиления зависимости от Франции. Они поддержали герцога Пембрука, который короновал 9-летнего сына Иоанна Генриха, а сам стал его регентом и принял титул протектора.
Период правления Генриха III (1216-1272) было долгим. Оно сопровождалось постоянными усобицами и борьбой баронов и других феодалов за свои права. Первое время герцог Пембрук был регентом, а затем по достижению совершеннолетия Генрих III взял бразды правления в свои руки. Фактически же за спиной Генриха III управляли его опекуны. Наиболее влиятельными из них были Уильям Маршал и папский легат Хьюберт де Бург. Опекуны Генриха III занимались расхищением королевской казны в Англии. Когда Генрих III стал править самостоятельно, он возбудил против себя недовольство английских феодалов всеобщей расточительностью, нарушениями Великой хартии вольностей и потерей земель к северу от Гаронны. В 1258 году начался в Англии голод. Это серьёзно усилило недовольство народа и баронов. Они подняли восстание против короля под предводительством Симона де Монфора. Повстанцы вынудили Генриха III подписать Оксфордские постановления, которые развивали Великую Хартию Вольностей. Но в 1262 году Генрих III добился разрешения не исполнять Оксфордские постановления. Французский король Людовик IX поддержал английского короля.

      В 1265 году впервые в мире был создан полноценный парламент в Англии. В него избирались представители высшей английской феодальной знати и церковные высшие сановники и должностные лица, а также рыцари от графств и депутаты от городов.  Из представителей последних постепенно развивалась нижняя палата парламента. Парламент ограничивал власть короля и правительства – Тайного Совета и защищал интересы феодальной знати, купечества, духовенства и горожан. С этого времени началась непрерывная борьба английских королей, стремящихся к безраздельной власти и попытками парламента ограничить его. Даже в Англии демократия развивалась далеко не просто и на её развитие и признание за представителями всех классов и сословий неотъемлемых прав и необходимости короля считаться с интересами своих подданных ушло много веков. Но начало развитию полноценных представительных органов в ходе борьбы баронов и народа за свои права было положено именно в это время.

     В период правления английского короля Эдуарда I (1272-1307) в Англии продолжилось развитие парламентской демократии и ограничение прав английских баронов (высших представителей английского класса феодалов). Эдуард I для охраны собственности английского двора и своих вассалов учредил земскую полицию, которая обладала широкими правами. Права и возможности суда Королевской скамьи настолько расширились, что всё влияние баронов на политику короля и центрального правительства было сведено на нет. При этом Эдуард I начал выплачивать английским баронам большие пособия. Большие расходы, которая Англия вела на осуществление целей своей внешней политике, не могли быть полностью обеспечены жесткими законами и широкими полномочиями королевского суда. Следуя примеру Симона де Монфора, Эдуард I стал привлекать в парламент представителей свободного населения английских городов, чтобы ослабить влияние английской феодальной аристократии. Это должно было способствовать укреплению могущества Англии (см.: Сомерсет Бейтман. Симон де Монфор. Жизнь и деяния / Пер. с англ. Е. А. Морена-Гоголевой. — СПб.: Евразия, 2004. — 320 с.). В 1290 году английский король выгнал из Англии всех евреев и забрал их имущество. Это вызвало серьёзное недовольство крупных банкиров континентальной Европы. Затем в 1295 году Эдуард I принял формальный закон. По нему каждое графство могло посылать в парламент по 2 представителя от мелких рыцарей, имевших статус дворян или джентри. Каждый город и местечко могли в парламент также послать по 2 своих представителя. таким образом был создан «Модельный парламент». Этот закон положил начала созданию низшей палаты парламента (палаты представителей) и доступу третьего сословия к управлению и представительству своих интересов. При этом города с укреплёнными местами, число которых достигало в стране 120, видели первое время тяжелую повинность. Парламент разрешал английской короне нести широкие расходы и это вынудило увеличить народное представительство в парламенте. Эдуард I был вынужден подтвердить Великую хартию вольностей (см.: Моруа, 2017, с. 156.).

      Во внешней политике Эдуард I проводил расширение своих владений. В частности он покорил Уэльс. С этого времени все наследники английского короля в составном титуле английского короля стали носить титул принца Уэльского. В Уэльсе Эдуард I установил английские порядки и управление и переселил туда многих своих баронов. В Шотландии в 1290 году прекратила своё существование местная королевская династия Данкельдов. Воспользовавшись этим, Эдуард I попытался подчинить Англии Шотландию. На шотландский престол претендовали Роберт Брюс и Иоанн Балиола. Эдуард I даровал шотландскую корону второму из претендентов на престол Шотландии и объявил его своим вассалом. Тем не менее, закрепиться в Шотландии английскому королю не удалось. Возмущенный притеснениями и произволом английского короля Иоанн Балиола, поднял восстание против самовластия Эдуарда I. В одном из этих восстаний выступил и первый претендент Роберт Брюс. В результате английскому престолу был нанесён большой урон (см.: Моруа, 2017. -- С. 160).

      Период правления наследников Эдуарда I королей Эдуарда II (1307-1327) и Эдуарда III (1327-1377) прошел в борьбе за присоединение Шотландии к Англии. Эдуард II был слаб и фактически Англией правили фавориты, которые использовали короля в своих интересах и для прикрытия борьбы за свою власть. Эдуарду II пришлось признать Роберта Брюса и его сына Давида независимыми королями Шотландии. При правлении Эдуарда III Шотландия в 1334 году была вынуждена снова признать власть Англии над собой. Правда, Шотландия пыталась бороться за независимость. Но в 1346 году в битве при Невилсс-Кроссе Шотландия потерпела от английских войск поражение и их король Давид Брюс был взят в плен на 11 лет.
В 1337 году из-за споров по вопросу престолонаследия между Эдуардом III и представителями французской династии Валуа (ветви Капетингов) началась Столетняя война. В первом этапе войны при правлении английского короля Эдуарда III и его сына Эдуарда Вудстока («Черного принца») Англия в борьбе с французскими королями и их местными баронами, герцогами и графами потеряла все свои владения во Франции к 1380 году. Англии подчинялась только Аквитания и города Гина и Кале (см.: Моруа, 2017. -- С. 168).

     Столетняя война (1337-1453) между Англией и Францией и их союзниками началась из-за споров английских королей из династии Плантегенетов с представителями французской королевской династии Капетингов из-за вопросов наследия французского престола. Английские короли, включая Эдуарда III, были связаны династическими родственными связями с французскими Капетингами. По этим причинам английские короли считали, что они вправе претендовать на французский престол. Инициатором войны с Францией был Эдуард III. Он стремился вернуть потерянные Англией владения во Франции, которая в это время преодолевала свою феодальную раздробленность и стремилась объединить все французские земли. Столетняя война в буквальном смысле не длилась непрерывно, а была на деле чередой конфликтов между Англией и Францией, чередовавшихся периодами перемирия. В отечественной и зарубежной историографии принято выделять четыре этапа Столетней войны: Эдвардианская война (1337-1360), Каролингская война (1369-1396), Ланкастерская война (1415-1428) и Завершающий период (1428-1453).

     Первый этап Столетней войны пришелся как раз на период правления короля Эдуарда III, а второй этап – на правление его наследников и в первую очередь Ричарда II.

     На первом этапе войны Эдуард III действовал успешно. Он заключил союз с Фландрией и голландскими аристократами. После первых неудач в войне с Францией в 1340 году этот союз распался. Эдуард III тратил много денег из английской казны на поддержку голландских или нидерландских князей и на содержание своей армии, которая находилась на постоянной основе за границей и воевала с Францией и её союзниками. Это привело к серьёзному истощению английской казны и падению авторитета и престижа Эдуарда III. В это время преимущество в войне было на стороне Франции. Франция построила полноценный военный флот и для него нанимала моряков из Генуи. Если на суше военные действия Англии в первое время развивались успешно, то на море англичанам не удалось одолеть французов. По этой причине Эдуард III был вынужден тратить дополнительные средства на постройку своего национального флота из деревянных кораблей, заказывая их постройку во Фландрии. Кроме того Англия боялась угрозы высадки французских войск на побережье пролива Ла-Манш в Англии и их последующего вторжения. Угроза французского вторжения в Англия была устранена только тогда, когда в одном из морских сражений в битве при Слейсе в 1340 году французский флот был наголову разгромлен. В результате Англия получила возможность напрямую вторгнуться во Францию. Затем в 1341-1346 году между Англией и Францией шла война за бретонское наследство. В ней Эдуард III поддерживал Жана де Монфора, а Филипп – Карла де Блуа. В течение этих лет Бретань переходила между противниками из рук в руки. В частности бретонский город Ванн попеременно несколько лет занимали в своём противостоянии англичане и французы. В 1346 английская армия переплыла на флоте пролив Ла-Манш и высадилась на побережье Франции на полуострове Котантен. Всего за один день англичане заняли город Кан. Этим они привели в смущение французское командование, не ожидавшее столь стремительных действий противника.  Французский король Филипп собрал своё войско и двинулся навстречу Эдуарду III. Эдуард III со своим войском выдвинулся в Нидерланды. В битве при Креси 26 августа 1346 года английские войска атаковали французов и наголову разгромили их. В этой битве потерпела поражение и армия чешского короля Иоганна Слепого, который был тогда союзником Франции. Англичане стали продвигаться вглубь Франции и в 1347 году захватили город Кале. Англичане закрепились на севере Франции и получили теперь возможность находиться там постоянно.

      В XIV веке Англии и Европе пришлось столкнуться с серьёзными бедствиями и потрясениями. В 1315-1317 годах Англию охватил сильный голод.  В Англии по различным оценкам умерло около полумиллиона человек, что составляло 1/10 часть всего населения Англии. Во всей Европе от голода погибли тогда миллионы людей (см.: „ Дикие войны мира: Англия, Япония и Мальтузианская лестница“. Алан Макфарлейн [Текст]. -- 1997. -- С. 66). В 1346-1347 годах в Европе и самой Англии произошла вспышка бубонной чумы. Современники тех событий утверждали, что от эпидемии бубонной чумы погибло до 90% всех заболевших. Современные исследователи считают эти оценки чрезмерно завышенными и определяют число умерших от чумы примерно в 25-60% от всех заболевших (см.: Ziegler, 2003, p. 227. И Horrox, Rosemary. The Black Death, 1346–1353: The Complete History (review) // English Historical Review. — 2006. — Т. cxxi. — С. 197—199. — doi:10.1093/ehr/cej012).

     Пандемия чумы, прокатившаяся по всей Европе и многим другим странам на время приостановила активные военные действия. Она позволила Англии накопить силы и восстановить свою финансовую систему и частично пополнить казну. В это время Англия и Франция стали переходить к созданию постоянно действующих национальных армий. Рыцарское ополчение королей и подчинённых им местных феодалов показало свою неэффективность и слабость. В это время широко на войне стала применяться артиллерия и огнестрельное оружие, против чего традиционное рыцарское ополчение из рыцарей, их дружинников и простолюдинов уже было не способно противостоять. Таким образом, пандемия бубонной чумы и Столетняя война серьёзно потрясли основы классического европейского феодализма и ускорили его переход к более зрелой стадии и зарождению в недрах зрелого феодализма капиталистического уклада экономики. Одной из последних битв между рыцарями Англии и Франции была битва между тридцатью английскими рыцарями и сквайрами и тридцатью французскими рыцарями («Битва тридцати»)  26 марта 1351 года, которая закончилась неудачей для англичан. В следующем 1352 году сражение между англичанами и французами в Бретани тоже закончились поражением французов. Так, 14 августа 1352 году французы потерпели поражение от англичан у Морона в 32 милях от бретонского города Бреста. Силы англичан и бретонцев под командованием Уолтера Бенли и Роберта Ноллиса вдвое превосходили силы французов.

      После восстановления финансов в 1356 года, когда закончилась пандемия чумы, английская армия под командованием сына Эдуарда III Эдуарда Вудстока («Черного принца») начала вторжение во Францию из Гаскони. Французы потерпели поражение в битве при Пуатье, а французский король Иоанн (Жан) II Добрый был взят в плен. Он был вынужден заключить с Эдуардом III мир, а французское правительство (Королевский Совет) было в кризисе и стало разваливаться. В 1359 году между Францией и Англией был заключен Лондонский мир. По нему Англия получила Аквитанию, а Жан II Добрый был отпущен на свободу. Поражение Франции вызвало взрыв народного негодования и стало толчком к Парижскому восстанию 1357-1358 годов и в Жакерии в 1358 году. Под предлогом подавлению народного восстания против засилья Англии английские войска снова вторглись во Францию. Англичане осадили Реймс и двинулись вскоре на Париж. Но затем Эдуард III передумал идти на Париж. Однако, действия французской армии их неудачи показали в глазах французов неспособность французского короля защитить их от англичан. В результате будущий король Франции Карл V (1364-1380), который тогда был дофином (наследником) действующего короля был вынужден подписать унизительный для Франции мир в Бретиньи в 1360 году. Франция потерпела поражение в первом этапе Столетней войны и потеряла примерно 1/3 своей территории. Англия получила по итогам мирного договора следующие вассальные владения французского короля: половину Бретани, Аквитанию, Кали, Пуатье и еще половину вассальных владений французского короля.
Тем не менее, Бретиньский мир по условиям мирного договора не предоставлял прав Эдуарду III на французский престол. Франция стала накапливать силы и собралась отвоёвывать в период перемирия (1360-1369) потерянные в войне с Англией свои земли. Спор во вопросу принадлежности Бретани между Англией и Францией так и не удалось урегулировать. Кроме того, населения Аквитании было недовольно властью Англии над собой и усилившимися по отношению к нему поборами. В частности с 1361 года между Францией и Англией возобновились военные действия в Бретани, а Карл V при поддержке римского папы Урбана V, германского императора Карла IV и шотландского короля Давида II на протяжении 5 лет готовился к войне сАнглией. Обострению отношений с Англией послужил также брак дочери графа Арманьяка на брате французского короля герцоге Жане I Великолепном Баррийском. Он отказался платить Англии подымную подать. Карл V поддержал графа Арманьяка и потребовал «Черного Принца», владевшего Аквитанией к королевскому суду. Это положило начала второму Каролингскому этапу Столетней войны (1369-1396), в которой события приняли для Англии неожиданный поворот и Англия почти потеряла свои владения во Франции. Кроме того, Франция по результатам мирного договора 12 апреля 1365 года в Геранде добилась того, что герцогом Бретонским был признан Иоанн Монфорский, признавшим над собой вассальную зависимость от Карла V.

        На втором Каролингском этапе войны в результате проведения Карлом V реформ в армии и экономике в 70-х годах XIV века реформ Франция собралась с силами и за несколько лет изгнала англичан из Франции. Только над территорией Бретони Англия пока еще сохраняла свою власть, выиграв сражение с французами в битве при Оре. Бретонские герцоги, несмотря на это, стали проявлять лояльность к королю Франции.

     Постоянные войны Англии с Францией. Шотландией и другими странами требовали от английской казны больших расходов. Во внутренней политической жизни страны в связи с этим существенно возросла роль парламента. Представители ремесленников, крестьян, купцов и других слоев и классов населения составили в 1343 году фактически полноценную нижнюю палату английского парламента – палату общин. Та часть депутатов, которая представляла интересы высшей знати и духовенства и где бароны заседали в качестве вассалов короля – пэров, а другие чины назначались в парламент королём,  стала палатой Лордов. Первоначальная часть английского парламента стала выражать интересы Церкви и английских феодалов и воинов. Она приобрела права высшего суда в Англии. Также Эдуард III отменил ленную подать римскому папе и запретил судам апеллировать в своих решениях к римскому папе. Это привело к конфликту Англии с папой Римским и образования церковной оппозиции во главе с богословом Уиклифом. Английский язык при правлении Эдуарда III вытеснил окончательно французский из употребления в судопроизводстве.

      После смерти английского короля Эдуарда III и потери власти его сыном Эдуардом Вудстоком английский престол унаследовал внук Эдуарда III Ричард II (1377-1399).

    Ричард II во всё время своего правления практически самостоятельно не управлял Англией. Он был внуком Эдуарда III сыном Эдуарда Вудстока («Черного принца»). На момент своего воцарения Эдуард III был еще малолетним. За него Английским государством управлял регент – дядя Ричарда II Джон Гонт или Иоанн Ланкастерский (см.: Моруа Андре. История Англии. — М.: КоЛибри, 2017. — 608 с.).
Конец правления Эдуарда III и начало правления Ричарда II пришлось на начало второго этапа Столетней войны – Каролингского. Франция в это время постепенно преодолевала состояние феодальной раздробленности. Французы несмотря на различие в своих местных диалектах и региональных культурных, хозяйственных и географических особенностях в борьбе с Англией за независимость и единство своей страны всё больше осознавали общность своей исторической судьбы и национальных интересов. В это время Бретань признала над собой власть королевства Франция и её короля. «Черный принц» в это время был занят войной на Пиренейском полуострове Испании и не имел сил для защиты владений Англии во Франции. Сам Эдуард III был уже немощен и стар и не был способен командовать войсками. Король Кастилии и Леона Педро I Кастильский был связан династическим браком с братьями «Черного принца». Дочери Педро I Кастильского Констанция и Изабелла были замужем соответственно за братьями Эдуарда Вудстока – Джоном Гонтом и Эдмундом Лэнгли. Еще в 1370 году Педро I Кастильский был смещен со своего трона Энрике II, незаконнорождённым сыном короля Кастилии Альфонсом XI и его любовницы Леонор де Гусман при поддержке французов. Смещение Педро I Кастильского привело к конфликту между Францией и Кастилией с одной стороны и Англией и Португалией – с другой стороны. В этой войне погибли лучшие английские военачальники: сэр Джон Чандос, сенешаль Пуату. Капталь де Бюша был взят французами и их союзниками в плен. Бретонский рыцарь Бертран Дюкеглен стремился избегать открытых столкновений с англичанами. Благодаря этому он постепенно освободил от англичан множество французских городов, таких как Пуатье (1372) и Бержерак (1377). На море флот французов совместно с кастильцами нанёс сокрушительное поражение англичанам в битве при Ла-Рошели. Англичане в ответ попытались предпринять несколько грабительских набегов вглубь Франции, но Дюкеглен снова избежал столкновений с англичанами и дал им отпор.

      Когда после смерти Эдуарда III Ричард II, Англия была обескровлена и истощена и королевство Англия было занято больше своими внутренними проблемами. Необходимость увеличения сбора и размера налогов на ведение войн с Францией и другими странами привело к росту народного недовольства и в конце концов привело к восстания под руководством Уорта Тайлера. Шотландия собралась вновь с силами и попыталась изгнать англичан со своей территории. В битве при Оттенберне в 1388 году Шотландия наголову разгромила Англию. Обе стороны в англо-шотландском конфликте были истощены и не смогли добиться ощутимого перевеса сил в свою пользу. В 1396 году между Англией и Шотландией был заключен мир.

       Во внутренней политике Ричард II стремился обложить налогами как можно больше народ. В связи с этим резко возросла роль палаты общин в английском парламенте. На богатых и бедных был возложен одинаковый и довольно большой по размеру налог, который шел на нужды английской армии. Английские крестьяне возмутились непомерными и разорительными налогами и во главе с Уортом Тейлором в 1381 году подняли восстание. Хотя Ричард II пообещал облегчить налоговое бремя, но слова своего не сдержал и жестоко расправился с восставшими (см.: Моруа, 2017, с. 184.).

     Когда Ричард II стал совершеннолетним, он стремился жить в ладах с парламентом. Он заручился поддержкой палаты общин и заключил в тюрьму ненавистного ему дядю, герцога Глостера и затем изменническим образом убил его.  Также Ричард II начал самовольно взимать незаконные налоги и подкупать судей. На полученные, таким образом, деньги он пировал и вёл роскошный образ жизни. Народ был возмущен таким поведением английского короля и перестал его поддерживать. Симпатии народа всё больше склонялись на сторону Генриха Ланкастерского, сына герцога Ланкастерского. Ричард II лишил его имущества и изгнал его. Но вскоре Ричард II был втянут в войну с Ирландией. Генрих Ланкастерский воспользовался отсутствием короля и вернулся домой. Народ его приветствовал как освободителя от угнетения Ричардом II и его произвола и злоупотреблений. Парламент низложил Ричарда II и сделал новым английским королём Генриха Ланкастерского. Так было положено начало новой династии английских королей – Ланкастеров (1399-1461).

      Правление Генриха IV Ланкастерского (1399-1413) проходило в условиях непрерывных народных восстаний и заговоров. Тем не менее, Генрих IV усмирил всех своих противников и вышел в борьбе за власть победителем. Он опирался активно на поддержку парламента и Церкви. Стремясь поддержать Церковь и защитить её интересы Генрих IV издал закон, который давал право Церкви сжигать на костре еретиков. В первую очередь это было направлено против сторонников учения Джона Уиклифа – лоллардов.

       Генриха IV сменил на английском королевском престоле Генрих V (1413-1422). Этот король после своего воцарения отказался от своей прежней бурной и роскошной жизни и простил многих заговорщиков, вернув им свободу и их состояние (см.: Моруа, 2017, с. 191). Во внешней политике он возобновил притязания Эдуарда III на территории Франции и французский королевский престол. В отношениях между Англией и Францией начался третий Ланкастерский период Столетней войны (1415-1428). Франция в этот период страдала от внутренних междоусобиц. Правивший королевством Франция король Карл VI Безумный (1380-1422) в это время сошел с ума. Пользуясь его слабостью и психическим расстройством, герцог Бургундский Жан Бесстрашный, кузен Карла VI и его брат Людовик Орлеанский возобновили свой давний конфликт. Но вскоре Людовик Орлеанский был убит и противостоявшие Жану Бесстрашному представители партии Арманьяки, захватили во Франции власть. Обе стороны конфликты за его разрешением обратились за помощью к Англии в 1410 году. Но Англии была занята подавлением восстаний в Ирландии и Уэльсе и была ослаблена внутренними смутами и противоречиями. Также она была втянута в войну с Шотландией. Практически всё время правления английского короля Ричарда II Англия находилась в состоянии гражданской войны. Точнее Англия пережила в это время две гражданские войны. Ричард II был почти всё время своего правления занят и войной в Ирландии. Уэльс после восстания под предводительством Оуайна Глиндура фактически отделился от Англии и стал самостоятельным государством. Лишь в 1415 году англичане смогли подавить восстание уэльсцев и вернуть себе Уэльс. Шотландия, воспользовавшись внутренней смутой и частой сменой английских королей, совершила несколько вторжений в Англию.  Но англичане перешли в контрнаступление и в 1402 году в битве при Хомильдон Хилле разгромили шотландцев. Положение осложнилось тем, что в 1402 году в Англии восстал граф Генри Перси. Вплоть до 1408 года в Англии длилась борьба графа Генри Перси со своими сторонниками против короля, сопровождавшаяся большими жертвами и кровопролитием. Кроме того, Англия страдала от набегов французских и скандинавских пиратов, что нанесло большой ущерб торговому мореплаванию Англии. Поэтому Англия отложила вторжение во Францию до 1415 года.

     Вторжение во Францию и борьбу за королевский престол планировал еще английский король Генрих IV. Но осуществить этот план было суждено только его сыну королю Генриху V. В 1414 году Генрих V отказался поддерживать Арманьяков. Генрих V планировал вернуть все владения Англии во Франции, которые входили в состав Англии во время правления короля Генриха II. На следующий 1415 год в августе Генрих V начал вторжение во  Францию. Англичане высадились на побережье Франции близ Онфлера и сразу захватили город. Генрих V хотел идти сразу маршем на Париж. Из осторожности он выбрал такой путь, который бы проходил через оккупированный англичанами порт Кале. Но Генрих V не рассчитал своих сил и запасов продовольствия. Поэтому силы англичан быстро истощились, английская армия совершила ряд просчетов и вскоре она была вынуждена перейти к обороне. Хотя кампания против Франции началась чередой неудач, в битве 25 октября 1415 года при Азенкуре англичане смогли одержать решительную победу над превосходящей их армией французов.

      С этого времени Генрих V начал продвигаться вглубь Франции. За 1415-1419 годы он захватил большую часть Нормандии, включая такие её города, как Кан (1417) и Кале (1419). Затем после убийства Жана Бесстрашного в 1419 Генрих V заключил союз с герцогом Бургундским, захватившем Париж. Таким образом, Англия завоевала себе и подчинила половину Франции. В 1420 году Генрих V добился подписания договора в Труа с королём Карлом VI Безумным, по которому он объявлялся его законным наследником в обход дофина Франции Карла, будущего короля Карла VII (1422-1461). Короли Англии благодаря этому договору вплоть до 1801 года стали носить титул королей Франции как составную часть своего титула. В 1421 году Генрих V вступил в Париж и взял власть во Франции в свои руки. Его воцарение во Франции утвердил представительный и совещательный орган – Генеральные Штаты. 

      Долго удержаться во Франции и править двумя странами Генриху V не удалось. Уже в 1421 году на Англию напала Шотландия и ему пришлось отражать вторжение Шотландии. В битвах с шотландцами англичане понесли большие потери и не смогли одолеть их натиск. После одного из поражений Генрих V умер в Мо в 1422 году. Из наследников у него остался годовалый сын., который был немедленно коронован Королём Англии и Франции. Арманьяки продолжали проявлять лояльность сыну короля Карла VI. Поэтому война между Англией и Францией продолжилась.

      В 1423 году англичане смогли одержать победу над союзной франко-шотландской армией. 4 тыс. англичан одержали победу над втрое превосходящими их силами французов и шотландцев. Победы англичан фактически разорвала Францию пополам. Оставшейся неоккупированной часть на севере Франции – Пикардия оказалась оторвана от юга Франции. Обе части Франции продолжали порознь бороться с Англией, но не смогли помочь друг другу и изгнать англичан из Франции. Карл VII в связи с этим понёс большой урон и несколько раз проигрывал битву англичанам. В 1428 году в битве при Орлеане французы атаковали обоз англичан в деревне Руврэ под Орлеаном. Столкновение французов с англичанами в этом месте вылилось в знаменитую «Битву селёдок», в которой англичане под командованием рыцаря Джона Фастольфа наголову разгромили французов и вынудили их заключить позорный для них мир. Это поражение и почти полная оккупация Франции Англией вызвало подъём национально-освободительного движения французского народа под руководством Жанны д’ Арк. Эта борьба французов за свою свободу вывела её на арену политической жизни Франции.

      Во время правления Генриха VI (1422-1461) в период его малолетства его регентами были дяди – герцог Глостер в Англии и герцог Бедфорд во Франции. Франции собралась с силами и в завершающий период Столетней войны (1428-1453) добилась полного изгнания англичан из Франции и объединения всей страны в национальное государство под властью французского короля. Только порт Кале к 1453 году остался в руках Англии.

      Англия во второй половине XV  века переживала непростое время. Дестабилизации обстановки в Англии и росту социальной напряженности сильно поспособствовали поражения Англии в войнах с Францией и её союзниками, дурной и своенравный характер короля Генриха VI и в первую очередь злоупотребления королевы Маргарита Анжуйской. В Кенте произошел мятеж, которым руководил Джон Кэд. По своему характеру он напоминал крестьянское движение времён Уолтера Тайлера. Лондонские горожане быстро подавили вспыхнувший мятеж против власти короля и центрального правительства. Король в ответ еще больше усилил угнетение народа. Этим воспользовался Герцог Ричард Йоркский, который в это время был наместником Ирландии. Он с собой собрал своих вассалов и подвластных им воинов и крестьян и пошел войной на Лондон.

      Конфликт между Джоном Кэдом и Ричардом Йоркским в итоге вылился в гражданскую войну между представителями Ланкастерской и Йоркской династий, которая длилась в Англии 30 лет с 1455 по 1485 годы и вошла в историю под названием Алой и Белой Розы. На стороне Алой Розы (династии Ланкастеров) выступали северо-западные графства, Уэльс и Ирландия вместе со своими баронами. Белую Розу (династию Йорков) поддерживали зарождающаяся буржуазия торгового юго-востока Англии, мещане, крестьяне и нижняя палата парламента Англии. В 1460 году в сражении при Нортемпгтоне Йорк взял в плен короля. Он заставил парламент признать себя протектором Англии и наследником престола. Но королева Маргарита в ответ внезапно напала на него Уэйкфилде. Она разбила его со своими сторонниками, а голову казнённого Йорка выставила в бумажной короне на стенах Йорка (см.: Clark, KL (2016 год). The Nevills of Middleham: самая мощная семья Англии в „Войнах роз“. Страуд, Глостершир. I, Джонс, Дэн (2014). Полая Корона: Войны Роз и Восстание Тюдоров. Фабер и Фабер. п. 187.) Сын Йорка Эдуард решил в ответ отомстить королеве за казнь своего отца. Он со своими сторонниками поспешил войти в Лондон в 1461 году. Жители Лондона с радостью приняли его и провозгласили королём Англии (см.: Моруа, 2017, с. 199.). Эдуард со своими сторонниками отправился на встречу к королеве Маргарите Анжуйской, которая собрала огромное войско в Шотландии. Он дай ей сражение при Таутоне близ Йорка и одержал над ней решительную побелу. Генрих VI и королева Маргарита с остатками своих войск бежали поспешно Шотландию (см.: UK Battlefields Resource Centre — Wars of the Roses — The Battle of Battle of Towton>).

       Воцарение Эдуарда не помогло Англии добиться установления гражданского мира и гражданская война между сторонниками Йорков и Ланкастеров вновь продолжилась с большей силой.  Королева Маргарита Анжуйская бежала во Францию и нашла там поддержку со стороны французского короля Людовика XI. Она со своими сторонниками собралась и высадилась в Англии и вскоре была разбита Уориком. Попытка воцарить Генриха VI провалилась и он вскоре попал в плен и был заточен в Тауэре. Заключение Генриха VI развязала руки Эдуарду. Он проявил свой необузданный нрав и поссорился со своим союзником Уориком. Уорик в ответ перешел на сторону Генриха VI и помог ему вернуться к власти и изгнать Эдуарда. Парламент объявил Эдуарда похитителем и узурпатором власти. Но Эдуард, не смирившись со своим поражением, через полгода собрал новое войско во главе с последним герцогом Бургундии Карлом Смелым. В сражении со сторонниками династии Ланкастеров он наголову разгромил сторонников Ланкастеров в битве при Тьюксбери. В результате Уорик пал, а Генрих VI был казнён. Королева Маргарита долго терзалась в заключении до того времени пока её не выкупил король Людовик XI. Последний опасный приверженец Ланкастеров для королевской власти и центрального английского правительства Генрих Тюдор бежал в Бретань.

      На этом гражданская война между Йорками и Ланкастерами закончилась. Её жертвами стали преимущественно лорды и бароны и другие представители феодальной аристократии. В  этой войне не менее 80 принцев погибло от руки палача или убийц и в сражениях. После победы Йорков пятая часть земель перешла, путём казней и конфискаций, в руки короля. Могущество нижней палаты парламента при этом увеличилось за счёт верхней, так как многие её члены погибли в междоусобной войне. Одним словом, привилегии обеих палат были уменьшены в пользу короны. Короли династии Йорков (1461-1485) снова ввели произвольные налоги в виде принудительных займов и так называемых „добровольных приношений“ (benevolences) со стороны джентри, горожан и купцов. Правосудие было испорчено и извращено многочисленными парламентскими приговорами и осуждениями за государственную измену (Bills of attainder) и расширением судебных прерогатив Королевского (Тайного) совета – правительства.

       После смерти Эдуарда IV (1461-1483) новым английским королём стал его малолетний сын Эдуард V. Пользуясь его малолетством, его дядя герцог Глостерский Ричард подчинил себе малолетнего короля и заставил парламент признать его опекуном и регентом короля и наместником Королевства Англии. Ричард Глостерский силой заставил королеву Елизавету передать ему на воспитание и второго её сына Ричарда. Таким образом, Ричард Глостерский поставил под свой контроль оба принца и содержал их под присмотром в Тауэре (см.: Ambrosius, Lloyd E. (2004). Writing Biography: Historians & Their Craft. U of Nebraska Press. s. 65-. ISBN 0-8032-1066-3.).

      В это время в народе с подачи Ричарда Глостерского стали распускаться слухи о том, что оба наследника Эдуарда IV рождены незаконно. Возбужденная толпа под предводительством герцога Бэкингема поднесла Ричарду Глостерскому акт, который по его утверждению был подписан представителями всех сословий и классов. В этом акте утверждалось, что только Ричард Глостерский является законным наследником династии Йорков. Через два дня при поддержке заговорщиков в лице герцога Бэкингема и народа, который вместе с ним был, Ричард Глостерский был коронован новым английским королём под именем Ричарда III (1483-1485). Оба принца, наследника Эдуарда IV продолжали находиться в заключении в Тауэре. Вероятно с подачи Ричарда они были убиты как вероятные претенденты на власть (см.: Dr Anne Sutton. His Parliament (англ.). Richard III Society. www.richardiii.net. И Моруа, 2017, с. 201.).

      В годы своего недолгого правления Ричард III стремился получить поддержку со стороны дворянства. Он выпустил на свободу несколько дворян, бывших противниками его предшественников, и сделал несколько новых назначений в парламенте и правительстве. Но вскоре Ричард III проявил свой необузданный нрав и такую жестокость, что даже его сторонники отвернулись от него. Симпатии народа и феодальной знати склонялись больше всего  к наследнику прежних королей Генриху Тюдору. Он тогда жил во Франции при дворе короля Карла VIII. Генрих Тюдор со своими сторонниками 7 августа 1485 года высадился на побережье Англии в Милл-Бэе. Он прошел без препятствий весь Уэльс и соединился со своими сторонниками в Англии. Ричард III тогда выслал ему навстречу большое войско. 22 августа в битве при Босворте Генрих Тюдор наголову разгромил войско Ричарда III, а его самого он убил и стал английским королём.

      С этого времени в Англии полностью прекратился период усобиц. Новая династия Тюдоров (1485-1603) стремилась заручиться поддержкой всех слоёв и сословий английского общества, старалось проводить такую политику, чтобы способствовать зарождению и развитию в недрах зрелого феодализма капиталистического уклада и тех отраслей производства, продукцией которых было бы выгодно Англии торговать с другими странами.

     Такой была непростая история Англии в XIII-XV веках. Она показывает, что развитие демократии, защиты интересов и прав всех сословий, права собственности и свободы хозяйственной деятельности, умения при решении всех проблем и противоречий в обществе идти на уступки и компромиссы не происходит одномоментно и демократия нигде не появляется в готовом виде. Многие короли в Англии в рассматриваемый период  проявляли грубость, деспотизм и злоупотребления своей властью, что нередко заканчивалось гражданскими войнами и кровавыми жертвами. Английский парламент не сильно сдерживал властные притязания и злоупотребления некоторых королей. Другие короли и иногда их родственники и противники стремились использовать парламент для утверждения выгодных им наследников, принятия нужных им законов и бюджетов, в частности в Столетней войне с Францией из-за споров по вопросам наследования французского престола. Часть королей и, в частности, Эдуард III стремились опереться на парламент и заручиться его поддержкой. В свою очередь парламент активно участвовал в назначении новых королей и, в частности, в случае низложения Ричарда II и воцарения Генриха V. В чем-то политический строй Англии был похож на строй Новгородской республики, но только с той разницей, что английские короли были правителями реальными и руководили своей страной не только в период войн, а на постоянной основе. Период усобиц в Англии и борьбы королей за власть в случае, если за власть боролись представители разных родов высшей феодальной знати, был свойствен развитию многих феодальных стран Западной Европы и Востока. В частности и Русь и ВКЛР пережили в этот период свои феодальные войны соответственно в 1425-1455 годах и в 1432-1438 годах. Тем не менее, в Англии парламент был первым полноценным законодательным и представительным органом в мировой истории. Он играл по сравнению с Генеральными Штатами во Франции, кортесами в Испании и Земским Собором в России реальную роль в политической жизни Англии и активно влиял на неё.

     Политическое развитие Франции, её хозяйственная и культурная жизнь проходили в XIII-XV веках в условиях феодальной раздробленности. Французские короли в XIII-XIV веках расширяли старательно свои владения и сделали многих французских герцогов и князей вассалами. Одновременно Франции пришлось бороться с притязаниями Англии на земли Франции из-за династического спора между английскими Плантегенетами и французскими Капетингами и их ветвью Валуа. По этой причине Франция оказалась втянута в Столетнюю войну (1337-1453) и судьбы Франции и Англии оказались тесно переплетены друг с другом.

     В истории Франции и монархического способа правления правление короля Филиппа II Августа (1180-1223) (в 1179-1180 годах он был наследником престола) оказало большое влияние на судьбу страны и французской монархии. Именно этот король впервые в истории принял на себя титул «короля Франции», а не титул короля франков, хотя сама страна и государство называлась Францией уже три столетия. Он же был и первым королём из династии Капетингов, который передал свою власть сыну по наследству, не коронуя его. При правлении Филиппа II Августа владения Королевского домена значительно расширились и его влияние во Франции значительно усилилось. Правление короля Филиппа создало условия для воцарения более сильных и влиятельных королей Людовик IX Святой и Филипп IV Красивый.
Во внешней политике для Филиппа II Августа было первостепенной задачей бороться за расширение своего домена и борьба с Англо-Нормандским королевством, которым правила династия Анжуйская династия Плантегенетов, захватившем путём династических браков и в частности благодаря брака Генриха II Плантагенета на Алиеноре Аквитанской, бывшей до того женой Людовика VII,  Англия распространила свои владения на всё западное побережье Франции и включила в себя Нормандию, Анжу, Аквитанию и другие герцогства Франции. Филипп II стремился в борьбе с экспансией Англии за отвоевание у неё французских земель к поддержке сына Генриха II Ричарда I Львиное Сердце, который был еще и герцогом Аквитанским. Он заключил с ним союз и пошел войной на крепость Генриха II Шинон. Генрих II был лишен власти. В результате Ричард I стал новым королём Англии. Филипп II и Ричард I заключили между собой союз и приняли участие в Третьем крестовом походе. Но вскоре в процессе самого похода Ричард I Львиное Сердце и Филипп II Август поссорились. После возвращения из Крестового похода они снова начали друг с другом войну и Ричард I фактически одержал победу над Филиппом II.
Одновременно с войнами во Франции короли Англии и Франции пытались заручиться поддержкой императоров Священной Римской империи. Так Филипп II Август поддерживал Филиппа Швабского, который происходил из дома Гогенштауфенов. Ричард I Львиное Сердце поддерживал Оттона IV, происходившего из дома Вольфов. Оттон IV стал германским императором и союзником с Ричардом I против Франции. Лишь только смерть Ричарда I от ранения при осаде замка своего вассала в Лимузене спасла Францию от полного порабощения.

      Пришедший на смену Ричарду I Иоанн Безземельный (1199-1216) отказался прийти на суд в королевский двор Франции над мятежными Лузиньянами. Он предпочел, как и Людовик VI, лично расправиться с мятежными вассалами. Филипп II объявил войну Иоанну Безземельному. Он отвоевал у него Нормандию и Анжу и нанёс поражение в битве при Бувине в 1214 году поражение. Также в плен к французскому короля попали герцоги Булони и Фландрии. Только Аквитания и Гасконь остались верными Плантагенетам. Поражение в битве при Бувине Иоанна Безземельного привела также к свержению союзника Иоанна Безземельного германского императора Оттона IV Фридрихом II из дома Гогенштауфенов. Фридрих II поддерживал Филиппа II и сделал его ключевой фигурой в политике стран Западной Европы. Стоит упомянуть о том, что король Филипп II Август основал первым в Европе университет в Сорбонне. Этим он положил начало активному развития образования и науки, и в частности, богословия, юриспруденции и медицины. 

      В это время принц Луи, который стал королём Людовиком VIII, правившим в 1220-1223 годах, оказался втянут в гражданскую войну в Англии. Однако, из этого он пользы извлечь не смог. Позднее сын Филиппа продолжил бороться с Плантагенетами и поддержал Католическую церковь в борьбе против альбигойцев. Благодаря этому удалось присоединить юг Франции к владениям королевского домена.

      В 1226-1270 годах Францией правил король Людовик IX Святой. Он вступил на французский престол в возрасте 12 лет. До достижения совершеннолетия его регентом была мать короля Бланка Кастильская. Она проявила себя как эффективный правитель и настроила этим против себя многих французских баранов, противодействие которых Людовик IX  смог подавить только после того как он начал править самостоятельно.

     Людовик IX проявил себя как верующий набожный человек и эффективный менеджер. Он стремился заботиться о тех, кто был ему подчинён и поддерживать их. Много внимания Людовик IX уделял развитию национальной культуры и образования. Также он старался всегда подумать, прежде чем вынести приговор. Так, он отказался отлучать от Католической церкви своих мятежных вассалов, на чем настаивал папа Римский  и французские католические священнослужители. Он ответил им так: «Это было бы против воли господней и против права и закона, вынуждать человека искать отпущение грехам, тогда как он оклеветан духовенством».
Несмотря на ряд своих положительных качеств правление Людовика IX сопровождалась чередой неудач в Крестовых походах. Францию продолжали сотрясать гражданские войны между мятежными французскими баронами. Он вынужден был подавлять восстание мятежных баронов в Тулузском графстве и королевская армия была занята усмирением восставших в Лангедоке. Граф Тулузский Раймонд VII Тулузский был вынужден подписать с Людовиком IX мирный договор и выдать замуж дочь за брата короля Альфонса де Пуатье. Детей у дочери графа Тулузы и брата короля не было. После их смерти Тулузское графство отошло из-за отсутствия наследников к владениям французского короля и навсегда утратило свою самостоятельность.

       На начало правления Людовика IX в 1229 году пришлась забастовка студентов Парижского университета. Парижский университет был одним из древнейших университетов Европы. Он был основан в 1199 году. В 1200 году Парижский университет получил свою Хартию вольностей. В Парижском университете основное внимание уделялось «царице наук» -- богословию. Этот университет управлялся Католической Церковью. Все его студенты носили статус клириков и они носили рясы и выстригали тонзуры в знак принятия на себя определённых обетов и принадлежности к Церкви.  Соответственно они во всём принадлежали Церкви и Римскому папе и были неподсудны Королевскому суду. Это приводило к постоянным конфликтам между студентами и крестьянами и горожанами. Из-за иммунитета студентов перед светским судом постоянно возникали проблемы в связи с привлечением молодых студентов в возрасте от 13 до 20-21 года к ответственности. Студенты этим пользовались и часто применяли в дни праздников насилие к крестьянам и горожанам.

      В марте 1229 года в Жирный вторник в дни проведения карнавала (аналог нашей православной Масленицы), напоминавшего современный праздник Морди Гра с его шумными плясками и весельем, накануне Католического Великого поста пьяные студенты Парижского университета   поспорили с владельцем трактира по вопросу счета в квартале Сен-Марсель. Между владельцами и персоналом трактира и студентами завязалась драка. В результате студенты были выброшены из трактира и избиты. На следующий день студенты со своими товарищами вернулись в трактир и разгромили его и окрестные магазины. Персонал трактира также серьёзно пострадал. Полиция в Париже попыталась остановить беспорядки и рост насилия, но так как на студентов тогда распространялись привилегии духовенства, то горожане направили жалобы на поведение студентов непосредственно к папе Римскому. Но бывшая тогда регентом Людовика XI Бланка Кастильская вмешалась в конфликт. Она потребовала наказать виновных в студенческих беспорядках. Университет привлёк к наведению порядка городскую полицию. Городские стражники, известные своей грубостью, поймали часть студентов и, жестоко расправившись, убили их. Вскоре выяснилось, что   убитые студенты не были причастны к организации беспорядков.
Студенты Парижского университета в знак протеста начали забастовку. Она проявлялась в том, что аудитории были закрыта, преподаватели отказались преподавать. Студенты покинули университет и разъехались по университетам других городов, таких как Реймс, Тулуза и Оксфорд. Забастовка привела к ухудшению финансового положения Латинского квартала и всего Парижа. Между университетом и Папой Римским Григорием IX шли переговоры на протяжении двух лет. 13 апреля 1231 года папа Римский издал буллу, по которой Парижский университет объявлялся автономным по отношению к светской и духовной власти. При этом университет оставался под покровительством папы Римского. Студенты получили права объявлять забастовки, а мастера получили право роспуска университета. Это право было отнято у мастеров и студентов только в 1499 году.

       Король Англии Генрих III (1216-1270) безуспешно пытался отвоевать у Франции Нормандию и Анжу и создать новую империю Анжуйского дома. Также между Генрихом III и Людовиком IX были споры по вопросу о принадлежности Аквитании. Но Аквитанию из благородства Людовик IX уступил Генриху III.

       В период правления Людовика IX правительство королевства Франции – Королевский Совет постепенно стало не только совещательным и исполнительным органом при короле, но и приобрело ряд представительных функций. Также Людовик IX смог помириться с Генрихом III и стал поддерживать хорошие отношения англо-нормандскими Плантагенетами.

      Правления Людовика IX было успешным и для развития культуры Франции. Он поддерживал многие новые веяния архитектуры. В частности, именно при нём началось активное развитие готической архитектуры. Одной из наиболее известной и лучшей постройкой периода правления Людовика IX было строительство готической капеллы Сент-Шапель. Авторству Людовика IX Святого приписывается создание Библии Мациевского.

      Преемниками Людовика IX стали короли Филипп III Смелый (1270-1285) и Филипп IV Красивый (1285-1314). Филипп III принял активное и непосредственное участие в восьмом Крестовом походе. Он проявлял отвагу и смелость в сражениях крестоносцев с неверными и сражениях в конном строю. В одном из таких военных походов в 1285 году в Арагонском походе, который стал провальным, Филипп III погиб.
      
         Правление Филиппа IV стало для Франции временем серьёзных политических преобразований и реформ. Намного расширилась роль представительных органов во Франции. В это время был создан Парижский парламент и ликвидирован орден тамплиеров.

         Во внешней политике Филипп IV проявил себя активным и сильным правителем. Он пошел на заключение Старого союза с Шотландией для того, чтобы сдерживать растущую торговую и политическую экспансию Англии. Могущество и возросшая мощь Франции позволили диктовать свои условия и папе Римскому. С этого времени папство переместилось в Авиньон и почти все папы Римские стали французами. Так, например, папа Римский Климент был марионеткой в руках французского короля Филиппа IV.

       В XIV – первой половине XV веков Франция стала активным участием Столетней войны (1337-1453). Она проходила между Англией и Францией и их союзниками в четыре этапа: Эдвардианская война (1337-1360), Каролингская война (1369-1396), Ланкастерская война (1415-1428) и Завершающий период (1428-1453). Причиной конфликта стал династический спор между английскими Плантагенетами и французскими Капетингами по вопросам наследования французского престола из-за родственных династических связей между английской королевской династией Плантагенетов и французской королевской династией Капетингов и их ветвью Валуа.

      На первых двух этапах Столетней войны успех попеременно сопутствовал англичанам и их союзникам. Но в первое время в 40-х годах XIV века французы имели преимущество над англичанами в морских сражениях, так как у  французов уже был флот и стало появляться огнестрельное оружие и первые регулярные войска. Однако, по сравнению с англичанами у французов доля рыцарского и народного ополчения была больше. Французы первое время успешно громили англичан на море и чуть было не высадились на английском побережье Ла-Манша. Но англичане собрались с силами и, заказав, в Голландии и Фландрии (Бельгии) флот и построив там его, после череды англо-французских боёв в 1341-1346 годах высадились на побережье Нормандии и Бретони и в частности на полуострове Катантен. Там англичане захватили город Кан и этим  привели французов в смятении, не ожидавших столь быстрого приближения противника. Через год в 1347 году английские войска захватили уже город Кале, а незадолго до этого в битве при Креси 26 августа 1346 года наголову разгромили французские войска французского короля Филиппа. Там же потерпел и поражение со своим войском союзник Филиппа чешский король Иоанн Слепой.

     В это время по всей Европе, на Руси и во многих странах Востока пронеслась пандемия чумы, унесшая миллионы жизней. Её в Европу завезли купцы из Индии и Китая. Чума серьёзно подорвала экономику европейских стран, подорвала устои и порядки традиционного феодализма и ускорила развитие капиталистического уклада в недрах зрелого феодализма в городах. В Италии в это время уже начался переход в торговых городах республики и в ряде богатых областей северо-запада и центра Италии от феодальных отношений к капиталистическим. Более всего в этом отношении продвинулись богатые торговые города-республики Венеция и Генуя. Стоит отметить, что во время пандемии чумы 1346-1354 годов впервые в истории человечества были введены в торговых городах-республиках Италии Венеции и Генуи карантины для купеческих кораблей, прибывавших в их порты. Корабли изолировались с купцами и задерживались в портах на 40 дней, чтобы сдержать распространение чумы среди местного населения. Уже в то время люди стали понимать, что сдержать распространение пандемии чумы при отсутствии вакцины и лекарств можно только строгим карантином и изоляцией зараженных.

      Англия и Франция были в это время истощены противоборством друг с другом и пандемией чумы.  Только в 1356 году Англия справилась с финансовым кризисом и возобновила вторжение во Францию из Гаскони под предводительством сына Эдуарда III Эдуарда Вудстока. В битве при Пуатье англичане нанесли сокрушительное поражение французам и взяли в плен французского короля Жана II Доброго. Жан II был вынужден заключить через три года в 1359 году Лондонский мир с Эдуардом III. По нему Франция уступила Англии Аквитанию, а французский король был освобождён. Перемирие Франции с Англией и позорный для Франции мир вызвали взрыв народного недовольства засильем англичан и привело к Парижскому восстания в 1357-1358 годах и к восстанию в Жакерии. Это привело к вторжению англичан под предлогом подавления народного восстания. Англичане оккупировали Реймс и двинулись вскоре на Париж. Но потом Эдуард III передумал идти на Париж. Тем не менее, действия французской армии их неудачи показали в глазах французов неспособность французского короля защитить их от англичан. В результате будущий король Франции Карл V (1364-1380), который тогда был дофином (наследником) действующего короля был вынужден подписать унизительный для Франции мир в Бретиньи в 1360 году. Франция потерпела поражение в первом этапе Столетней войны и потеряла примерно 1/3 своей территории. Англия получила по итогам мирного договора следующие вассальные владения французского короля: половину Бретани, Аквитанию, Кали, Пуатье и еще половину вассальных владений французского короля.

      Временная победа Англии не дала права Эдуарду III претендовать на французский престол. Франция собралась с силами и после перемирия 1360-1369 годов приступила к отвоеванию у Англии своих территорий. К 1380 году французы почти полностью изгнали своего противника. Это французам удалось сделать благодаря реорганизации своей армии и финансовой реформе французского короля Карла V. Только в Бретони в битве при Оре англичане одержали победу над французами. Тем не менее, даже герцоги Бретони охотнее признавали себя вассалами французского короля. Англия была как и после первого этапа Столетней войны обескровлена. В это время Шотландия стала снова проявлять стремление к самостоятельности. Кроме того, король Англии был занят подавлением мятежа в Ирландии. Поэтому Франции удалось одержать верх над Англией и почти полностью освободиться от её власти.

      В начале XV века Генрих V возобновил притязания Эдуарда III на французский престол. Франция переживала в этот период внутренние усобицы. Король Франции Карл VI Безумный (1380-1422) в это время сошел с ума. Этим воспользовался герцог Бургундский Жан Бесстрашный и его брат Людовик Орлеанский. Они начали борьбу за власть. Но вскоре Людовик Орлеанский был убит и сторонники Жана Бесстрашного (партия Арманьяки) взяла власть в стране. Обе стороны конфликта обратились за помощью к Англии. Но Англия в это время пережила две гражданские войны, борьбу группировок высшей феодальной знати за власть. Англия также была занята наведением порядка в Шотландии, Ирландии и Уэльсе. Только к 1415 году эти регионы и страны признали свою зависимость от английского короля и Англия смогла приступить к осуществлению своих планов относительно Франции.
 
     Англичане снова стали активно продвигаться вглубь Франции. В 1415 году Англия смогла добиться победы 25 октября в битве при Азенкуре над объединённой франко-шотландской армией. За 1415-1419 годы англичане захватили всю Нормандия, включая такие её города, как Кан (1417) и Кале (1419). После убийства Жана Бесстрашного Генрих V в 1419 году пошел на союз с новым герцогом Бургундским, который захватил Париж. Таким образом, Генрих V добился подчинения себе половины территории Франции. В 1420 году Генрих V добился подписания мира  с Карлом VI Безумным на выгодных для себя условиях. По этому миру Генрих V объявил себя законным наследником французского престола в обход законного наследника дофина Карла, будущего короля Карла VII (1422-1461). Благодаря этому договору в Труа короли Англии стали носить вплоть до 1801 года титул короля Франции, как составную часть своего титула.

     Успех Генриха V был недолгим и он не мог править одновременно двумя странами. Народ Франции был недоволен порабощением их страны англичанами. Франция была в результате захватнической политики Генриха V разорвана на две половину. Северо-восточная часть Франция – Пикардия и юг Франции боролись с неприятелем порознь и как ни старались не могли объединиться и совместно бороться с англичанами. Во Франции зародилось народное движение во главе с Жанной д’ Арк. По своему происхождению она была из семьи зажиточных крестьян. В 13 лет ей явился видимым образом по её утверждениям Архангел Михаил и святая Екатерина Александрийская или Маргарита Антиохийская.  Они ей объявили, что она узнает дофина Карла (будущего Карла VII)  и изгонит англичан из Орлеана. Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Он не поверил ей и высмеял её. Жанна была вынуждена вернуться в деревню, но через год повторила свою попытку. На этот раз капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю. Он также снабдил её мужской одеждой — шапероном, хуком и шоссами. Жанна д’ Арк с этого времени и до конца своей жизни предпочитала одеваться именно так. Она объясняла, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать ненужного внимания к себе со стороны солдат. В это же время к отряду Жанны присоединились два её верных спутника — рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи. Тогда брюки считались исключительно мужской одеждой и её появление в мужской одежды тогда у её современников вызвало шок. Но Жанна д’ Арк добилась разрешения у местных богословов из Пуатье носить мужскую военную одежду и так сражаться за свою Родину.

     После успешного приёма её Вокулёром Робером, она со своим отрядом отправилась по неприятельской бургундской территории, которая тогда была союзной Англии, и за 11 дней дошла до замка дофина Карла из Домреми в Шинон. Предположительно, это было в конце февраля – начале марта 1429 году. Жанна прибыв к Карлу VII объявила ему о своём намерении освободить Орлеан. Дофин Карл провёл для Жанны испытание, когда она заявила, что узнала его. После успешного испытания Карл VII на основе её письма из Сент-Катрин-де-Фьербуа и того, что Карл VII вместо себя посадил на трон человека из придворных похожего на него, дал её доспехи и меч из монастыря, снабдил её лошадью и послал её бороться с англичанами. Также Жанна прошла испытание на свою невинность и прошла другие испытания. Когда ничего порочного в ней найдено не было, Жанна была назначена военачальником и для неё были изготовлены специально доспехи и снаряжение.
Известие о том, что Жанна д’ Арк является посланницей Неба сильно воодушевила народное ополчение и рыцарей. Жанна отправилась в Блуа в место сбора армии и выступила в Орлеан 29 апреля 1429 года. Уже 5 мая войско Жанны д’ Арк одержало первую победу, взяв бастион Сент-Лу под Орлеаном. Победы войска Жанны следовали одна за другой и уже 7-8 мая 1429 года англичане были вынуждены снять осаду Орлеана.

     Карл VII проявлял нерешительность и колебания. По этой причине Жанна д, Арк выступила в следующий поход к замку Луары только 9 июня. Армия под её предводительством снова действовала успешно. 11 июня армия французов подошла к центральному укреплённому пункту англичан Жаржо. На следующий день этот город был взят приступом. 15 июня 1429 года Жанна выступила в поход на Мён-сюр-Луар, 16 июня – на Божанси, а 18 июня уже состоялась решающая битва при Пате французов с англичанами под руководством Тальбота и Фастольфа. Англичане была наголову разгромлены французами. Тальбот был взят французами в плен, а Фастольф бежал с поля боя.
 
       После победу в Луарской операции Жанна отправилась к королю в его резиденцию и убедила его пройти миропомазание, которое знаменовало собой коронацию короля и отправиться для этого в Реймс, где французские короли традиционно короновались на престол. Жанне удалось также помирить короля  с бывшим у него в немилости коннетеблем Ришмоном. Это помогло сплотить короля, войско и народ и вскоре французская армия выдвинулась на освобождение Реймса 29 июня 1429 году. Город открыл перед королевской армией ворота и Карл VII был помазан на царствование в Реймсе 17 июля 1429 году в Реймсском соборе. Герцог Бургундии Филипп III Добрый не приехал на церемонию коронации. Жанна отправила ему письмо с призывом помириться с королём.

      Вскоре после коронации началось наступление французов на Париж. Карл VII снова проявил нерешительность. Выступление, начавшись в июле, закончилось только в сентябре и успеха добиться французам не удалось. В 1430 французы снова попытались освободить Париж, но эта попытка снова провалилась. Жанна д’ Арк была взята в плен и вскоре при содействии короля и герцога Бургундии была предана королевскому суду по обвинению в ереси и казнена в 1431 году. В 1456 году Жанна д’ Арк была оправдана Католической церковью за свою патриотическую деятельность, а в 1920 году она была причислена к лику святых.
      Тем не менее, король Франции вскоре утвердился в Париже. Он провёл реформу в армии и создал её на постоянной основе. Франция собралась с силами и постепенно добилась изгнания англичан и освобождения всей страны и её объединения под властью французского короля в середине XV века. Успеху Франции весьма сильно способствовали постоянные усобицы в среде феодальной знати, финансовый кризис и последовавшая вскоре гражданская война между Йорками и Ланкастерами (1455-1485), закичившаяся только после воцарения династии Тюдоров.

       В середине XV века Франция смогла окончательно освободиться от последствий феодальной раздробленности, преодолеть все свои усобицы и стать единым национальным государством. По своему строю Франция стала сословно-представительной монархией. Еще в 1302 году во Франции был создан представительный орган – Генеральные Штаты, который был призван защищать интересы всех сословий и, прежде всего, военного сословия и духовенства и частично купечества и ремесленников. Но до английского парламента Генеральным Штатам было далеко и они не так сильно влияли на политическую жизнь Франции, как парламент Англии. В памяти французского народа, пожалуй, период Столетней войны 1337-1453 годов наиболее сильно отразился, чем междоусобные войны, пандемия чумы и другие события. Столетняя война оказало огромное влияние на мировоззрение французов и их национальное самосознание и самоопределение, развитие политической жизни страны и культуры. 

       С этого времени Франция стала развиваться как единое национальное государство. Но еще при короле Людовике XI (1461-1483), первом короле из династии Валуа Франция продолжала бороться с остатками сепаратизма в среде местной феодальной знати.

     В 1465 году против французского короля Людовика XI подняли восстание ряд крупных и влиятельных феодалов. Они образовали «Лигу общественного блага». Во главе феодальной реакции встали брат короля герцог Карл Беррийский, преемник Филиппа Карл Смелый и Франциск Бретонский. Людовик XI попытался сначала мирно договориться с мятежными феодалами. Но когда это не получилось король собрал против них войско. Он занял Монрели. Однако, после неудачного сражение в Монрели 16 июля 1465 года Людовик XI отступил в Корбей. Войска «Лиги общественного блага» приближались к Парижу, но Людовик XI постоянно уклонялся от переговоров. Он хотел перессорить своих противников и после переговоров в Конфлане был вынужден подписать договор 29 октября 1465 года. По нему владения Людовика XI со всех сторон были окружены владениями мятежных феодалов и феодалов «Лиги общественного блага» Франция снова вступила на путь раскола  и усобиц.
Людовик XI, тем не менее, не отступил и в борьбе за свою власть и единство страны пошел на хитрость. Он искусно возвратил под королевское управление Нормандию, изгнав оттуда своего брата герцога Беррийского в 1466 году. Сначала взамен Нормандии Людовик XI пообещал герцогу Беррийскому Шампань. Но затем в 1469 году он отдал ему в управление герцогство Гиень. Карл Смелый проявил недовольство политикой Людовика XI. Он пригрозил ему за нарушение условий Конфланского договора. По совету коннетабля Сен-Поля и кардинала Ла Балю Людовик XI решил обмануть Карла Смелого и, изобразив притворно доверчивость к нему, поехал к нему на переговоры в Перонну в 1468 году.

     В это время, когда отсутствовал король, в Льеже, которому король пообещал свою помощь, вспыхнуло восстание. Карл Смелый задержал Людовика XI. 14 октября 1468 года он вынудил Людовика XI подписать договор, по которому он отказывался от ленных прав на Пикардию и Фландрию. Льеж в это время был разрушен и восстание горожан жестоко подавлено, чему был свидетелем Людовик XI. Он испугался и, раболепно поздравив Карла Смелого с победой над бунтовщиками, с позором вернулся в Париж (см.: Эрс Жак. Указ. соч. — С. 69).

     Через год в октябре 1470 года Людовик XI заручился поддержкой торгового сословия. Он собрал в Туре собрание нотаблей с целью привлечь герцога Бургундии к суду Парижского парламента. Положение Людовика XI стало по-настоящему тяжелым. Началась война и против Людовика XI восстала вся Западная Франция. Лишь неожиданная смерть брата Людовика, герцога Гиенского расстроила мятежную коалицию феодалов. В результате, Пуату и Гиень были присоединены к владениям короля. Карл Смелый попытался осадить Бове, но после неудачи в сражении в 1472 году Людовик заключил мир с Карлом.

      В следующие годы Людовик XI путём хитрости и насилия стал покорять оставшиеся удельные владения местных феодалов. Так, например, дом Арманьяков был низвержен. Власть короля была укреплена на юге Франции.

     Людовик XI стремился активно действовать и во внешней политике. Так, он активно поддерживал дружеские отношения с Швейцарией и австрийским домом Габсбургов. Также Людовик помирился с английским королём Эдуардом IV. Он высадился в июле 1475 года в Кале с 20-тысячной армией и заключил договор в Пикиньи.

    Когда Карл Смелый в 1476 году потерпел поражение в битве при Грансоне, Людовик XI стал льстить швейцарцам и утешать их герцога. Вскоре Карл Смелый потерпел более серьёзное поражение в битве под Муртеном, а 5 января 1477 году погиб в сражении у Нанси. Это обрадовало Людовика XI, так как он задумал отобрать земли Бургундии у дочери и наследницы Карла Марии Бургундской.
Людовик XI воспользовался просьбой вдовы Карла о покровительстве. Благодаря этому он занял Бургундию и Франш-Конте, а через некоторое время — Пикардию и Артуа. Но вскоре в занятых французами областях Бургундии начались мятежи и ещё резче проявилась вражда к Людовику в Геннегау и Фландрии. Женитьба эрцгерцога Максимилиана Австрийского на Марии расстроила планы Людовика. Из-за этого весной 1479 года ему удалось взять только Доль, столицу Франш-Конте. Несмотря на разгром французской армии имперскими войсками 7 августа 1479 года в сражении при Гинегате, в сентябре того же года Швейцарская конфедерация за уплату 150 000 флоринов отказалась от Франш-Конте. Оно окончательно отошло Священной Римской империи по подписанному в 1493 году Карлом VIII и Максимилианом I договору в Санлисе.

     В период своего правления Людовик XI подавил окончательно сепаратизм местных феодалов и объединил почти всю Францию в централизованное национальное государство с единой системой управления и единым правительством – Королевским Советом. Только Бретонское герцогство и Наварра пока остались самостоятельными французскими герцогствами (княжествами).

       Во внутренней политике после своего поражения при Гингате Людовик XI провел реформу французской армии. Он освободил города от обязательной воинской повинности. Своим вассалам он дал право откупаться от личной воинской службы, чтобы дать им возможность служить по личному выбору и заниматься своим хозяйством. Также он в армию привлёк наёмных швейцарцев. Они стали основной частью французской пехоты. Всего в французской армии Людовика XI состояло до 30 000 солдат: около 5 000 кавалеристов и 25 000 пехотинцев  (см.: Филипп де Коммин. Мемуары. — М., 1986. — С. 243.). В 1481 году король присоединил Прованс и Мэн (см.: Solon P. D. Louis XI // Medieval France: An Encyclopedia. — p. 1076).

      Объединение всей Франции потребовало от французских королей обоснование своей власти над всей Францией и власти исключительно династии Валуа. Секретари покойного Карла VII Ноэль де Фрибуа и Роберт Блондель в своих сочинениях со ссылкой на нормы 58-ой статьи Салической Правда доказали, что Францией могут править исключительно только короли династии Валуа.
Людовик XI был образованным человеком и монархом для своего времени. Он покровительствовал развитию наук и искусств и больше всего медицины и хирургии. В Парижском университете был реорганизован медицинский факультет. В Сорбонне была основана типография. Вообще Людовик XI активно покровительствовал книгопечатанию. Он много внимания уделял развитию национальной торговли и промышленности. Много внимания в период его правления уделялось развитию горного дела и земеледелия. Кроме того, он восстановил древнее учреждение Римской империи – почту. Согласно указу Людовика XI 1466 года город Лион стал центром шелковой промышленности.

     В политической жизни Франции королём был взят курс на централизацию государства. При нём состоялся всего один раз за годы его правления созыв Генеральных Штатов. Много внимания Людовик XI уделял пополнению государственной казны. Для этого он ввёл большие налоги для представителей всех сословий.
В последние годы своей жизни Людовик XI много болел. Боясь покушений на себя и потери своей власти и контроля над всей Францией, Людовик уединился в своём замке в Плесси-ле-Тур. Он окружил себя шотландской гвардией и практически не выходил на улицу. Из-за фактической изоляции короля в народе стали идти самые нелепые и невероятные слухи о нём. В последний год своей жизни он уверовал, что его может исцелить глава монашеского ордена минимов святой Франциск из Паолы. По настоятельной просьбе короля и папы Римского Франциск отправился в замок короля в Плесси-ле-Тур. По свидетельствам историка Филиппа де Коммина первая встреча Франциска с королём произошла 1 мая 1483 года. Людовик попытался попросить Франциска об исцелении. Но Франциск осторожно ответил королю:  «Я хотел бы это сделать, но на этой земле я всего лишь бедный грешник, как и вы; Бог может всё».  Этот исторический эпизод был отражен на картине Пьера Шуане (см.: Bordonove Georges. Louis XI, le diplomate. — Paris: Pygmalion, 1986. — p. 250).

      В 1483 году после смерти Людовика XI на смену ему пришел король Карл VIII Любезный (1483-1496). Он был сыном Людовика XI от его второго брака с Шарлоттой Савойской. Первое время он не правил Францией самостоятельно. Фактически государством управляла его сестра Анна де Божё. Усилению власти Карла  VIII активно противились герцог Орлеанский, заключив союз с герцогом Бретонским Франциском II. Они выступили в поход против Карла VIII, вошедшего в историю под названием Безумной войны. Но в 1486 году они были разбиты королевским войском под командованием Ла-Тремуйля под Сент-Обеном. Герцог Орлеанский был взят в плен. Герцог Бретонский был обязан заплатить Карлу VIII за военные издержки и уступить несколько приграничных областей. Он дал также обещание не выдавать своих дочерей без согласия французского короля.

       После смерти герцога Бретонского его наследницей стала его дочь Анна Бретонская. Против французского короля объединились английский и испанский короли, стремясь помешать присоединить Бретонь к Франции. Анна вскоре заключила брак с германским императором Максимилианом I и он обвенчался с неё заочно. Но Анна Божё собрала собрание юристов и богословов и на нём был объявлен брак Анны Бретонской с императором Священной Римской империи недействительным. Таким образом, Карл VIII Любезный явился законным претендентом на руку Анны Бретонской. В свою очередь сестра короля Анна Божё привлекла на свою сторону дворянство Бретони и герцога Орлеанского. Вскоре Ла Тремуйль явился со своим войском в Бретонь и вынудил Анну Бретонскую заключить брак с королём Карлом VIII. Таким образом, 15 ноября 1491 года под видом брачной сделки, Франция получила Бретонское герцогство и положила конец его самостоятельности. Все противники присоединения Бретони к Франции были успокоены: Генрих VII деньгами, Максимилиан I возвращением ему Артуа, Франш-Конте и Шароле, приданого его дочери и бывшей невесты Карла, Маргариты Австрийской, а короля Кастилии (Испании) Фердинанда II – уступкой ему Руссильона.

     В 1494 году Карл VIII отправился на завоевание Неаполитанского королевства, на которое он имел некоторые права. В августе 1494 года он перешел Альпы и со своей большой армии дошел до Неаполя. Население Неаполитанского королевства, постоянно угнетаемое римским папой и германским императором, встретило его с восторгом, как освободителя. В Неаполе Карл VIII короновался как король Неаполитанский, Иерусалимский и император Востока. Но долго праздновать свою победу ему не удалось. Против него объединились тогда папа Римский, Александр VI, Венеция и давний союзник Карла VIII – Ловидовико Сфорца. Они должны были задержать французов в районе долины реки По. Максимилиан I, Генрих Английский и Фердинанд Католик – начать нападение на Францию. Карл назначил герцога Монпансье вице-королём Неаполя. Он быстро прошёл Италию и  французские войска встретились с армией Венецианской лиги в сражении при Форново 6 июля 1495 года. Не сумев добиться победы, французы ушли во Францию. Король Фердинанд с помощью испанцев снова овладел Неаполем, герцог Монпансье умер от чумы, и д’Обиньи привёл во Францию остатки французских гарнизонов. Итальянский поход не принёс, таким образом, никаких результатов.

     7 апреля 1498 года Карл VIII умер в Амбуазе. Он заболел из-за черепно-мозговой травмы после удара головой о косяк при проходе через низкую дверь. Из-за этого он впал в бессознательное состояние, тяжело заболел и скоро умер.

       На смену Карлу VIII пришел король Людовик XII Отец народа (1498-1515), сын герцога Орлеанского из орлеанской ветви Валуа. За годы своего правления он провёл много реформ, проявив милость к своим давним противникам, добившись относительного гражданского мира и удержав за собой Бретань. Людовик XII проявлял большую любовь к охоте и рыцарским турнирам. Он любил пировать и проявлял слабый интерес к политике. Еще до своего воцарения Людовик XII был женат на Жанне, приходившийся дочерью королю Людовику XI. После его смерти Людовик XII стал серьёзным соперником Анне Божё, сестре покойного Карла VIII, которая в годы его малолетства была при нём регентом. Она же была и сестрой старшего брата Людовика XI. В это время в оппозицию к Анне Божё стал руководитель орлеанской партии граф Дюнуа.  С помощью поддерживавших их части государственных чиновников орлеанская партия высшей феодальной аристократии хотела лишить власти Анну Божё. Но ей этого добиться не удалось. Но вскоре образовалась новая коалиция  против Анны Божё в составе Людовика Орлеанского, герцогов Бретонского и Каролингского, Алена д’ Альбре и других. Эти графы поставили своей целью освободить короля от вредного влияния Анны Божё. Это послужило причиной так называемой «Безумной войны» коалиции против короны. В битве при Сент-обен-дю-Кормье в 1488 году Людовик был взят в плен и посажен в темницу в Бурже, а его сторонники (инсургенты) разбиты. Через 3 года в 1491 году он был освобождён при содействии своей жены.  После своего воцарения с целью удержания за собой Бретани Людовик XII развёлся с Жанной с разрешения папы Римского Александра VI  и женился на вдове своего предшественника, покойного Карла VIII Анне Бретонской. Стоит отметить, что многие свои решения Людовик XII принимал, посоветовавшись со своими советниками и в первую очередь с наиболее влиятельным Жоржем Амбуазом. После своего воцарения он снизил ощутимо налоги и облегчил налоговое бремя на все сословия. Он заботился об улучшении судопроизводства. Так, в марте 1499 года в Блуа были собраны нотабли для того, чтобы выработать общие правила национального судопроизводства. Кроме того, Людовик XII упорядочил отношения между крестьянами и их феодалами, определив точный размер повинностей крестьян в пользу своих господ. За проведённые Людовиком XII реформы во Франции и, в первую очередь, судебную реформу, его великодушие и сердечность, он получил прозвище «Отец народа».

     В годы своего правления Людовик XII вёл много войн с Италией. Так как Людовик XII был внуком Валентины Висконти, он считал себя вправе претендовать на власть в Миланском герцогстве. По примеру своего предшественника Карла VIII Людовик XIII мечтал завладеть и Неаполитанским королевством. Людовика XII активно поддерживали французское дворянство, Генрих VII Английский и император Максимилиан. В 1499 году в июле со своей армией Людовик XII перешел через Альпы и двинулся в Италию. 14 сентября 1499 году он взял уже Милан. Герцог Миланский бежал. Французы, войдя в город, разграбили его и устроили беспорядки и бесчинства. Это вызвало большое недовольство местных жителей и подготовило почву для возвращения герцога Миланского. Через 2 месяца герцог Миланский Лодовико выгнал французов из Милана. В следующем 1500 году он был разбит со своим войском под Новарой. Швейцарские наёмники выдали его французам. После устранения своего опасного соперника, Людовик XII приступил к дальнейшему завоеванию Италии. В этом же году Людовик XII заключил в Гранаде союз с Фердинандом Арагонским, разделив с ним Неаполитанское королевство. В 1501 году король Неаполитанский был взят в плен. Французский король получил также Абраццо и Кампанию.

      После своей победы в Неаполе Людовик XII назначил правителем Неаполя графа Арманьяка. Арманьяк поспорил с испанским полководцем Гонсальо Фернандесом, претендовавшем также на власть над Неаполем. Из0-за этого на территории Италии началась война между Францией и Испанией. Испанцы под предводительством Гонсальо разгромили французов и их швейцарских наёмников в сражении при Чириньоле в 1503 году. Другой испанский полководец Андрада в это же время разбил французов при Семинаре. Затем сам Людовик XII был разбит со своим войском при Гариньоло. Этим поражением Людовика XII закончилась Вторая итальянская война 1499-1504 году. Людовик XII был вынужден пойти на заключение мира с Фердинандом и Изабеллой и отказался от Неаполя и своих притязаний на него.

       Тем не менее, Людовик XII не отказался от своих попыток сохранить контроль над Северной Италией. В 1507 году он усмирил Геную. Он присоединился также в 1509 году к Камбрейской лиге против Венеции, в составе которой были император Максимилиан I, римский папа Юлий II и Фердинанд Арагонский. Но вскоре Юлий II, желая освободиться от засилья французов в Италии, расторг с ним союз и заключил против Франции «Священную Лигу». В 1510 году Людовик XII созвал в Туре собор католического духовенства. На соборе было решено охранять права Галликанской церкви от притязаний папы римского. Король получил право защищать французское духовенство от притязаний папы Римского и созыва Вселенского Католического собора в Пизе.

         К концу своего правления Людовика XII стали преследовать во внешней политике неудачи. С 1512 года французы стали терпеть поражения в Италии. Милан освободился от контроля над ним Франции, а герцогом Миланским стал Максимилиан Сфорца. В 1513 году французы потерпели поражения в сражениях при Новаре и Гингате. Из-за постоянных войн со своими соседями казна Франции опустела. В 1514 году Людовик XII был вынужден заключить мир с королями Англии и Испании.
В 1515 году 1 января Людовик XII, усердно стараясь зачать от своей третьей жены Марии Тюдор, дочери Генриха VII, короля Англии своего законного наследника, тяжело заболел и умер. Собственных детей у Людовика XII больше не было. Его преемником стал двоюродный племянник и зять Франциск, граф Ангулемский.
Такова была история Франции в XIII-XVI веках накануне воцарения в России царя Ивана Грозного. Идя путём гражданских войн, через войны с Англией за независимость, преодолевая сепаратизм местных графов и герцогов, Франция преодолела свою раздробленность и добилась независимости. Произошла консолидация французской народности и было положено начало образованию единой французской нации и французского языка на основе парижского диалекта. Французы осознали общность своих исторических судеб и необходимость единства в борьбе за свободу и независимость. Был дан толчок развитию национальной французской экономики и культуры.

         Довольно сложной и противоречивой была история Священной Римской империи и стран Востока Европы в XIV-XVI веках. Германии и Италии вплоть до середины XIX века не удалось до конца преодолеть феодальной раздробленности и стать едиными национальными государствами в Новое время. Территории государств, входивших в состав Священной Римской империи сильно различались по уровню своего экономического и политического развития, региональным особенностям, языку и культуре. Тем не менее, в политической жизни Европы папа Римский и Священная Римская империя играли активную роль и участвовали в борьбе английских и французских королей за власть и свои интересы в XIV-XVI веках. Политически Священная римская империя была федерацией, а в чем-то и конфедерацией различных земель княжеств и государств. Германский император правил этой лоскутной империей номинально и не был наследственным монархом. Его выбирали наиболее влиятельные немецкие и итальянские феодалы и он был зависим от них. Наиболее сильными государствами в Священной Римской империи были Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Папская область, торговые города-республики Венеция и Генуя, Швейцарская конфедерация, Бавария, Саксония, Тюрингия, королевство Чехия и другие земли. Несмотря на свою слабость и разобщенность немецкие княжества и государства и Чехия, а также соседняя с  ними Венгрия оказались довольно сильны и дали отпор монгольским ордам Батыя в 1240-1241 годах. Австро-чешские и венгерские войска разгромили монголов и они были вынуждены отказаться идти до Атлантики и вернуться домой через Причерноморье и Степь в Золотую Орду.

      В 1250 году в Священной Римской империи прекратилась власть немецких императоров Гогенштауфенов. В результате в период 1254-1253 годов в Священной Римской империи наступил период междуцарствия. На германском императорском троне оказалось два монарха – король Кастилии Альфонсо Мудрый и граф Ричард Корнуолльский. Оба этих монарха правили Германией и частью Италии одновременно. Когда в 1273 году на германский престол вступил граф Рудольф I Габсбург, положив тем начало новой династии Габсбургов, которая будет оказывать сильное влияние на политическую жизнь многих стран Европы вплоть до 1917 года, политический кризис в Священной Римской империи был преодолён. Новые германские императоры пытались восстановить былое могущество империи, но ряд регионов стремился к всё большей самостоятельности от центральной власти. Короли из дома Габсбургов стремились закрепиться каждый в своём владении, и династические интересы возобладали над политическими. Они всячески стремились расширить владения своих семей. Так, Габсбурги закрепились в Австрийском герцогстве, положив тем самым начало Австрии как государству, Люксембурги получили во владение Богемию, Моравию, Силезию и закрепились там, а Виттельсбахи – в Голландском герцогстве, Геннегау и Бранденбургском Маркграфстве. Австрия как страна и как государство впервые упоминается в документе от 996 года, как ;sterreich, т. е. «Восточная страна». В 1156 году в период правления династии Бабенбергов Австрия была выведена из состава Баварии и стала отдельным Австрийским герцогством в составе Священной Римской империи. После воцарения в Священной Римской империи (Германии) династии Габсбургов Австрия в 1276 году перешла под их управление и стала с этого времени и вплоть до окончания Первой мировой войны в 1918 году их наследственным владением (см.: Annales Alderbacenses // Monumenta Germaniae Historica. — Hannover, 1861. — Т. XVII.). Австрия с самого начала своего образования постепенно стала расширять свои владения. Она постепенно отвоевала часть земель у венгров. В 1192 году на основе Санкт-Георгенбергского договора к Австрии была присоединена Штирия. Поначалу герцоги Австрии передавали свою власть по наследству. С 1438 году австрийские герцоги стали избираться преимущественно императорами Священной Римской империи. В 1453 году герцог Австрии получил титул эрцгерцога и он был к этому времени в личной унии с германским императором. В XVI веке Австрия значительно расширила свои владения. В 1526 году к Австрии были присоединены Чехия и Хорватия. Стоит отметить, что короткое время с 1251 по 1256 года Австрия находилась в составе Чехии и подчинялась чешскому королю Пржемыслу Оттокару II (1253-1278). Этот чешский король присоединил к своим владениям также Каринтию и Краину, тем самым создав крупную региональную державу от Силезии до Адриатики.

      В 1299 году образовался Швейцарский союз. В это время значительно возросла роль таких городов, как Берн, Люцерн и Фрибур. Швейцарцы освоили новые технологии строительства мостов, которые позволили им осваивать недоступные ранее им долины Альп и торговать с Германией и другими странами Европы. Названные выше города Берн, Люцерн и Фрибур стали крупнейшими торговыми центрами Швейцарии. Через Швейцарию пролегали активные торговые пути из севера Европы в Средиземноморье. Один из важнейших торговых путей пролегал тогда как раз через долины Ури, Швиц и Граубюнден, а также перевал Сен-Готард. Значение этого торгового пути было столь велико, что германский король Фридрих II вывел эти земли из подчинения местным князьям. После прихода к власти Габсбургов местное население этих долин опасалось притеснения со стороны Габсбургов. 1 августа 1291 года население Ури, Швиц и Унтервальдена – будущих кантонов Швейцарии заключило и подписало военный договор о совместной защите в случае нападения внешних врагов. Этот договор положил начало Швейцарии. Постепенно до 1521 года вокруг этих трёх швейцарских кантонов объединилось еще десять швейцарских земель, схожих с ними по языку, культуре и торговым интересам. Так, Швейцарский союз (по названию кантона Швиц) постоянно боролся с притязаниями австрийских Габсбургов и французских Капетингов и Валуа и выступали активно союзниками в конфликтах европейских монархов, в частности между английскими Плантагенетами и французскими Капетингами и в войнах Франции с Италией и Испанией в начале XVI века. Австрийские Габсбурги неоднократно пытались присоединить свободолюбивые швейцарские города и земли к своим владениям и трижды австрийцы терпели от швейцарцев поражение в битвах при Моргартене в 1315 году, Земпахе в 1386 году и Нефельсе в 1388 году. За XIV век Швейцарская Конфедерация пополнилась пятью новыми членами. К Швейцарии присоединились Люцерн (1332), Цюрих (1351), Цуг (1352), Берн и Гларус (1353). Столь стремительное пополнение Швейцарского союза новыми членами привело к росту конфликтов и противоречий между старыми и новыми кантонами (землями). Это противостояние между кантонами вылилось в Цюрихскую войну (1440-1446). Причиной войны стала борьба между кантонами Цюрих и Швиц за влияние в Союзе. На стороне Цюриха в этой войне выступали также Австрия и Франция. Швиц поддерживала основная часть кантонов (см.: History of Switzerland The Old Swiss Confederacy (1291-1515) (англ.). GESCHICHTE-SCHWEIZ.CH. ). В конце концов, победа в конфликте между кантонами осталась за кантоном Швиц и его главным городом Берном. После Цюрихской войны все города Швейцарии получили статус вольных городов в составе Священной Римской империи. Они были освобождены от подчинения феодалам, контролирующим свои кантоны и феодальных повинностей. Эти швейцарские города постепенно скупили земли обедневших аристократов и стали, таким образом, крупнейшими землевладельцами. Города Швейцарии существенно обогатились на основе торговле с такими крупными городами Европы, как Венеция, Краков, Антверпен и Лион. Каждый кантон Швейцарии имел для защиты своих владений и интересов отряд вооружённых наёмников. Они в армию Швейцарии набирались на добровольной основе и затем шли на наёмную военную службу. Доход от службы солдат стал существенно пополнять казну Швейцарии (см.: Switzerland - History (англ.). Encyclop;dia Britannica, Inc. (2015)).

      В 1460 году в состав Швейцарии вошли Зарганс и Тургау. Это дало возможность Швейцарии выйти к Рейну. В 1474-1477 годах Швейцария стала участником Бургундских войн. Она помогала французскому королю Людовику XI в его войнах с герцогом Бургундии Карла Смелого, на стороне которого выступали Габсбурги. Французы в союзе со швейцарскими наёмниками в битвах при Грансоне и Муртене в 1476 году и Нанси в 1477 году. В последней битве Карл Смелый был убит. Его герцогство было разделено между Францией и Габсбургами.

     Вскоре между кантонами Швейцарии вновь возросла напряженность по вопросу приёма новых членов в Конфедерацию. Они разрешились путём заключения Штанского договора в 1481 году. Это позволило расширить Швейцарский союз до 13 членов. В 1481 году Швейцария приняла в свой союз Фрибур и Золотурн. Священная Римская империя пыталась подавить стремление Швейцарии к полной самостоятельности. В 1499 году германский император Максимилиан I в Швабской войне попытался восстановить контроль над Швейцарией. Швейцария изгнала немецкие войска и стала полностью независимой, хотя номинально оставалась составной частью Священной Римской империи. В 1501 году Швейцария присоединила к себе Базель и Шаффхаузен, а в 1513 году – Аппенцель. С этого времени Швейцария закончила своё территориальное офрмление и до настоящего времени её состав не менялся. Общих органов власти у Швейцарии не было до 1848 года. Швейцарские кантоны созывали собрания своих представителей и совместно и свободно решали все вопросы войны, мира и своей внутренней жизни, т. е. это был свободный союз свободных городов и кантонов.

     В Швейцарии активно развивалась и культурная жизнь. Так, например, в 1431 году в Базеле открылся первый и единственный университет, который существовал вплоть до 1809 году и был открыт официально только в 1460 году. С Базелем было связано имя и деятельность знаменитого ученого и врача Парацельса и ученого-гуманиста Эразма Роттердамского, а позже в XVII-XVIII веках там жили и творили Иоганн Бернулли, Даниил Бернулии и Леонард Эйлер (см.: Swiss Reformation (англ.). history-switzerland.geschichte-schweiz.ch.).

     Швейцарцы с самого начала проявили себя свободолюбивым народом, стремящимся к свободе и демократии, к решению всех вопросов и противоречий мирным путём на основе переговоров и согласия. Хотя у них до 1848 года не было единого федерального правительства и армии, они на основе добровольного союза 13 кантонов и заключенных между ними договоров о сотрудничестве в случае нападения на них внешнего врага выступали как единое целое. Но даже в Швейцарии в позднее Средневековье и в раннее Новое время было далеко не всё гладко и имели место и конфликты между кантонами и участие Швейцарии в войнах европейских стран между собой на стороне одной из них и совместная борьба против экспансии австрийских Габсбургов. Лишь в XIX веке Швейцария создала современную систему управления и стала придерживаться нейтралитета во внешней политике.

      С XIV века в Священной Римской империи возобладали тенденции к децентрализации. Германские императоры теряли свою реальную власть и стремились к тому, чтобы восстановить свою реальную власть. В это время стремление к большей свободе проявили герцогства и королевства Италии. В Италии зародилось движение гвельфизма, выступавшее за то, чтобы ограничить реальную власть императора и сохранить за ним только представительные функции. В XIV-XV веках резко усилились позиции среднего и крупного дворянства. Из них выделились семь наиболее влиятельных князей, которые стали избирать на своём собрании императора. Императора стали избирать семь курфюрстов: архиепископы Кёльна, Майнца, Трира, чешский король, курфюрст Пфальца, герцог Саксонии и маркграф Бранденбурга. Императорский домен Гогенштауфенов распался, начался длительный период феодальных усобиц и борьбы за власть. Священная Римская империи стала превращаться в федерацию, а в чём-то и конфедерацию наподобие Евросоюза полунезависимых германских, итальянских, швейцарских, австрийских, чешских и других королевств, княжеств, кантонов и земель (см.: Рапп, 2009, с. 248—249).
Италия с XIV века постепенно освободилась от влияния Священной Римской империи. На юго-западе империи свои позиции усилила Франция, которая отобрала у Священной Римской империи Бургундское герцогство. В период правления Генриха VII Люксембурга произошло некоторое оживление имперской идеи. В 1310-1313 годах он совершил военную экспедицию в Италию впервые после Фридриха II. В Италии он короновался императором Священной Римской империи. Но контроль Священной Римской империи сохранялся над севером и центром Италии лишь непродолжительное время. Фактически влияние Священной Римской империи к середине XIV века стало ограничиваться исключительно немецкими землями. Священная Римская империя превратилась в федерацию немецких княжеств и королевств и название Германия стало синонимом государственного образования под названием Священной Римской империи.

       Параллельно с освобождением от власти императора Германия начала процесс освобождения от влияния папы Римского и Римско-католической Церкви. После Авиньонского пленения папы Римского, его влияние в Европе резко упало. Конец влиянию папы Римского положил германский король Людвиг IV Баварский (1294-1314), который переподчинил себе местных епископов и князей и стал проводить в Баварии самостоятельную политику.

        В своей внутренней политике германские императоры опирались на то, что дом Габсбургов имел свои наследственные владения в Австрии, Чехии, Баварии и Пфальце.

      К середине XIV века резко в политической жизни Священной Римской империи возросла роль Чехии при правлении там местной ветви династии Люксембургов. Во время царствования чешского короля Карла IV (1346-1378) политический центр Священной Римской империи переместился из Рима и Ахена в Прагу. Карл IV как император Священной Римской империи принятием своей Золотой Буллы в 1356 года учредил порядок избрания императора названными выше 7-ью курфюрстами. Названные выше курфюрсты получили также право решать свои внутренние дела самостоятельно. Это надолго закрепило политическую раздробленность немецких земель. Одновременно реформы Карла IV устранили навсегда влияние папы Римского на выборы императора (см.: Рапп, 2009, с. 288—291. И Балакин В. Д. Вместо предисловия: идея империи и имперской традиции в Средние века. // Творцы Священной Римской империи. — М.: Молодая гвардия, 2004). В самой Чехии Карл IV много внимания уделил строительству в Праге католических соборов, такие как Пражский град, сбор Святого Вита, мост в Праге и другие, а также он заботился о строительстве путей сообщения. В Праге стараниями Карла IV был основан исторический квартал «Новый город». Он создал в Праге в 1348 году знаменитый Пражский университет, который стал первым университетом на востоке Европы. Также он учредил в Праге архиепископскую кафедру, которой были подчинены Ольмюцкое и новообразованное Литомышльское епископство. Много внимания Карл IV уделял в экономической политике развитию лесного и рыбного хозяйства и его улучшению и виноделию. Он покровительствовал развитию торговли и промышленности. Это значительно повысило уровень благосостояния чешского народа и способствовало поступательному развитию экономики страны. В системе управления с целью укрепления королевской власти Карл IV утвердил строгий порядок наследования чешского престола, по которому наследовать чешский трон мог только старший сын короля и лишь при его отсутствии королевская власть переходила к женщине. Если же никаких наследников не было, то король избирался на Сейме. Во внешней политике Карл IV значительно расширил владения чешской короны. Он приобрёл земли и купил имения в Верхнем Пфальце, Тюрингии и Саксонии. Также он присоединил к Чехии Силезию, Нижнюю Лузацию и Бранденбургское Маркграфство.

     В XV веке тенденции к децентрализации Священной Римской империи всё больше усиливались. В период преодоления феодальной раздробленности и образования национальных государств в Европе, активного развития торговли и начала перехода к сотрудничеству ремесленников с купцами, постепенному переходу к цехам ремесленников как корпораций работников со своими уставами, постепенного перехода к созданию полноценной промышленности и предпринимательства, росту самоуправления и парламентаризма государственное устройство Священной Римской империи всё больше отставало от требований времени и потребностей развития экономики. Сложившаяся система властвования в германских княжествах и королевствах, внутренняя политическая независимость семи курфюрстов, избиравших германского императора, от центрального правительства консервировали надолго политическую раздробленность в Германии. Ни в Германии, ни в Италии не было ни одного государства, которое бы из всех земель имело бы наивысший авторитет, который бы позволил объединить Германию и Италию наподобие своих соседей. Да и немецкие аристократы были не заинтересованы в национальном единстве своей страны. Стоит также отметить, что прокатившаяся в 1346-1357 годах пандемия чумы в Европе серьёзно подорвала устои традиционного европейского феодализма, привело к сильному подрыву европейской экономике, голоду и миллионным жертвам, разорению многих мелких и средних дворян-аристократов. Из всех немецких земель южные германские княжества, герцогства и королевства были наиболее отсталыми. В структуре экономической занятости местного населения преобладало земледелие, а в городах традиционные ремёсла, добыча металлов, изготовление посуды, предметов труда и оружия, а также строительства. Из всех германских земель к концу XV века вырвались в своём развитии вперёд северные немецкие княжества и королевства. Из них наибольшее влияние играл союз торговых городов во главе с Ганзой. Ганзейский торговый союз стал тогда важнейшим фактором международной политики. Ганза тогда поддерживала активные торговые и международные отношения с Англией, странами Скандинавии, Данией, Ливонским Орденом и Новгородской республикой, а затем и Российским государством. На юге Германии с определённым запозданием также началось движение городов за независимость от аристократов. В это время образовались Швабский и Рейнский союзы городов. Но движение городов за независимость в конце XIV века потерпело поражение от войск имперских князей.

     В 1437 году умер германский император Сигизмунд. После его смерти в Священной Римской империи воцарилась династия Габсбургов, правившая империей вплоть до 1807 года. В это время местные германские княжества приступили к создания своих полноценных правительств и подчинённых им и местным князьям органов центрального управления, а также органов местного представительства ландтагов. Княжества также создали полноценную местную финансовую систему и армии.

     В период правления Фридриха III (1440-1493) Священная Римская империя (Германия) была втянута в затяжные войны с Венгрией. В других направлениях внешней политики влияние императора стремилось к нулю. При этом падение влияния императора способствовало активизации всех основных экономических классов и сословий и созданию ими к концу XV века общеимперского представительного и законодательного органа – Рейхстага. Политический центр империи перенёсся из Праги снова в Ахен. Вена с 1483 по 1806 годы стала служить местом коронования германских императоров. Полноценного правительства у Священной Римской империи не было. Лишь периодически в периоды относительного перемирия император принимал решения, касающиеся жизни Священной Римской империи при опоре на аналог Королевского (имперского) Совета. Именно он играл роль правительства или имперской администрации. В XV веке Королевский Совет заменила Коллегия курфюрстов. Она стала новым высшим органом государственной власти в Священной Римской империи, который принимал в Германии важнейшие решения и решал совместно с императором важнейшие государственные вопросы. Полноценного центрального государственного аппарата у Священной Римской империи тоже не было.

      В Чехии в начале 20-х гг. XV века началось национально-освободительное движение гуситов под предводительством лидера чешской Реформации Яна Гуса. Идейными предшественниками Яна Гуса были английский религиозный реформатор Джон Уиклиф, орден вальденсов и чешский реформатор Матвей из Янова. Гуситы поначалу выступали лишь за освобождение Католической Церкви в Чехии от засилья немцев, папы Римского и контроля германского императора. Римско-Католическая Церковь оказывала огромное влияние на государственное устройство и политическую жизнь империи. Священная Римская империя мыслилась как законный продолжатель античной Римской империи и империи Карла Великого. В средневековой Европе идея империи мыслилась как воплощение Царства Божьего на земле. Тогда европейцы мыслили так, что если на Небе есть один Бог, то и на земле должен быть один император и все его подданные должны ходить в одну Церковь. Во многом и идея Священной Римской империи и сама она как государство поддерживалась благодаря усилиям и огромному влиянию Римско-Католической Церкви. Все крупные архиепископы, аббаты, прелаты и другие высшие представители католического духовенства по своему статуса были близки к крупным немецким аристократам и князьям и были крупными феодальными землевладельцами.

     В период образования национальных государств Европы и кризиса и децентрализации Священной Римской империи чехи стали стремиться к освобождению от засилья немцев и папы Римского. Так как религиозное мировоззрение в Средние века господствовало в сознании общества, то практически все национально-освободительные и социальные движения неизбежно облекались в религиозную форму или сочетались с рядом экономических и политических требований. Наиболее радикальные сторонники и последователи Яна Гуса целиком отрицали авторитет Католической Церкви и папы Римского и признавали только авторитет Писания. Таким образом, радикальные гуситы стали предшественниками идей Католической Реформации XVI-XVII веков. Умеренные гуситы считали, что следует реформировать Католическую Церковь, освободив её от власти римского папы, сохранив многие католические обряды и Церковные таинства, включая исповедь и причастие и перевод католической мессы и других церковных служб с латинского на национальный чешский язык.
Незадолго до зарождения движения Яна Гуса еще в 1414 году на соборе в Констанце, где присутствовал и Ян Гус, пражский магистр Ян Малый высказал идею о том, что мирян, как и священников, надо причащать из Чаши одновременно Телом и Кровью Христовой, а не путём вкладывания в руки католических мирян одного только тела Христова в руки под видом освященного хлеба (облатки) без Крови Христовой под видом освященного вина. Способ причащения, предложенный Яном Малым, во многом напоминал практику Причастия, принятого в восточном православии и был признан спасительным наряду с общепринятым способом причащения мирян в Католической Церкви. Движение сторонников Яна Малого получило название движения чашников. Новый способ причащения признал и лидер чешской реформации Ян Гус в ответ на письмо, которое было ему направлено из Констанцы. Прошедший в Чехии собор на основания заявления епископа Литомышльского на своём XIII заседании 13 июля 1415 года утвердил своим постановлением, вошедший еще за два века до того времени в практику обычай причащения, и объявил еретиками всех, кто станет его отвергать.
К умеренным гуситам примкнули немалая часть чешского бюргерства и дворянства, основная часть чешских крестьян и городских ремесленников. Умеренные гуситы не выступали за радикальный слом традиционных устоев Католической Церкви. Они хотели лишь несколько реформировать католическое богослужение, обряды и таинства и перевести богослужение на национальный чешский язык. Умеренные гуситы предлагали провести реформу Церкви и чешского общества мягко и осторожно, не доводя ситуацию до социального взрыва и серьёзных потрясений.

    Но в 1419-1420 годах в движении гуситов взяли верх радикальные приверженцы учения Яна Гуса – табориты. Радикальные гуситы, наслушавшись проповедей радикальных проповедников, выступали за резкий слом устоев Католической церкви и чешского феодального общества. Они восприняли идеи о скором наступлении «Тысячелетнего Царства Христова» на Земле – хилиазма. Под влиянием этих идей табориты начали изгонять католических священников из храмов и монастырей, громить и грабить Церкви и храмы, имения богатых купцов и дворян. 30 июня 1419 года в Праге произошло восстание. Там радикальные гуситы ворвались в ратушу и выбросили из окон 7 городских советников. В историю это событие вошло под названием дефенестрация. Одновременно восставшие ворвались в монастыри и разграбили их, убив всех не успевших сбежать оттуда монахов. После смерти чешского короля Вацлава IV (1378-1419) исчезли последние препятствия, сдерживавшие активные выступления народа. Восстание перекинулось на всю Чехию. Радикальные гуситы собрались в Южной Чехии на горе Табор. По названию этой горы они получили название табориты. Табориты выступали за создание «общества равных», где были бы имущественное и социальное равенство, изобилие всех благ, социальная гармония и братство и социальная справедливость. Это должно было быть воплощением социального идеала Царствия Божиего на земле, которое во многом было похоже на коммунистический идеал социалистов-утопистов и идеал Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Табориты разбили свой лагерь на горе Табор. Там они избрали себе епископа и 4-х военных руководителей. Самым радикальным руководителем из них оказался Ян Жижка. Однако, в лагере таборитов вскоре стали расти противоречия и он раскололся. Радикальные сторонники общности имущества и социального равенства оказались в меньшинстве и не получили всеобщей поддержки повстанцев и чешского общества. Однако частично таборитов поддержал ряд городов, которые образовали вокруг горы Табор военно-политический союз. Вскоре умеренные гуситы выработали свою программу и сформировали политических требования в документе «Четыре пражские статьи». Умеренные гуситы (чашники) выступали за проведением предложенных Яном Гусом и Яном Малым реформ католической церкви и таинства причастия и введения наказания за смертные грехи. Требования умеренных гуситов были одобрены  таборитскими священниками. Чашники и табориты объявили общим врагом императора Священной Римской империи и стали готовиться к изгнанию немцев из своей страны и католических священников, поддерживавших папу Римского. Император Священной Римской империи Сигизмунд, брат Вацлава IV в ответ объявил против гуситов крестовый поход. В свою очередь гуситы под руководством Яна Жижки в битве 14 июля 1420 года наголову разгромили крестоносцев. 3-7 июля 1421 года в городе Чаславе был созван сейм, на котором было избрано новое временное правительство Чехии – Королевский Совет. Четыре пражских статьи были объявлены законом, а Сигизмунд низложен с чешского престола.

     Когда в октябре 1424 года умер Ян Жижка, табориты вновь перешли от обороны к наступлению. Яна Жижку сменил в военном руководстве Прокопий Голый, бывший священник, полководец и дипломат. Радикальные гуситы хотели прорвать экономическую блокаду Чехии и распространить идеи радикальных гуситов за пределами Чехии по всей Европе. Гуситы совершили военные походы в Силезию, Австрию и Германию. Во многих городах и землях стали распространяться идеи радикальных гуситов и издаваться их манифесты.

     Гуситы ненадолго закрепили свои позиции в Чехии и Германии, изгнали многих немецких дворян и католических священников и их имения. Гуситы стали строить своё общество на основе братских коллективных отношений в форме общин и со справедливым распределением имущества. Они попытались осуществить на практике социальный идеал Царствия Божия. В 1431 году папский кардинал Джузеппе Чезарини предпринял новый крестовый поход против гуситов с целью вернуть контроль германского императора и его имперского правительства, римского папы и Католической Церкви, крупных немецких феодалов над Германий и Чехией и не допустить полного крушения устоев Католической Церкви и феодализма. Одновременно в швейцарском городе Базеле с 1431 года начал работу Базельский собор, который работал на протяжении 1431-1448 годов в Базеле и в 1448-1449 годах – в Лозанне. На нём сторонники римского папы и сторонники гуситов, которых на соборе представлял Прокопий Голый, пытались в ходе переговоров найти общий компромисс, устраивавший обе стороны и обсудить важнейшие вопросы церковной жизни и практики обрядов и католического богословия. В 1433 году на протяжении двух месяцев шло безрезультатно обсуждение поставленных на Соборе вопросов. Чашники были склонны пойти на компромисс, результатом которого стало принятие документа «Пражские компактаты», по которому желающим мирянам было разрешено причащение под обеими видами. При посредничестве папского легата чашники и католики заключили между собой союз. Радикальные гуситы выступили против компромисса католиков с чашниками. Они активно выступили против чашников и их сторонников из католиков. В сражении у Липан 30 мая 1434 года чашники разгромили таборитов, а предводитель чашников-гуситов Прокопий Голый погиб в бою. Затем на протяжении 1434-1444 годов между католиками и гуситами шли переговоры, на которых после созыва Пражского сейма 1444 года, объявившего учение таборитов ересью и заблуждением, гуситы одержали над таборитами окончательную победу. Тем не менее, несмотря на весь свой радикальный характер, гуситы по своему духу учению сблизились с традиционными католиками. Отличались гуситы только тем, что они сохранили причащение под обеими видами и чтили память Яна Гуса как национального героя и великого религиозного деятеля.

     Стоит отметить, что гуситы активно действовали не только в Германии и Чехии, но и активно поддержали белорусского князя Свидригайло в его противостоянии с Сигизмундом Кейстутовичем в гражданской войне 1432-1438 годов в Великом княжестве Литовском и Русском. Поляки выступали тогда на стороне католиков и папы Римского. Великий князь Русский Свидригайло и поддерживавшее его белорусское население и православное духовенство и основная часть белорусских и южнорусских феодалов симпатизировали Яну Гусу и его идеям. Свидригайло и его сторонники прибегли к помощи гуситов в борьбе с Сигизмундом и временно добились своего перевеса над Сигизмундом. В 1435 году в решающей битве под Вилькомиром войска Свидригайло потерпели поражение от литовского князя Сигизмунда Кейстутовича и поддерживавшего его польского короля Владислава II Ягайло. Только с воцарением короля Польского и Великого князя Литовского и Русского Казимира Великого (1440-1492) в Белоруссии и Литве (ВКЛР) было достигнуто перемирие между православными и католиками и сохранены отдельные привилегии православным феодалам, населения и Церкви. Казимир добился того, чтобы предотвратить полное поглощение Польшей Литвы с Западной Русью и защитить интересы ВКЛР.   

     В 1320 году произошла коронация в Кракове Владислава Локотека как польского короля объединённой Польши (Короны Польской). Для него специального были изготовлены новые королевские инсигнии как знаки королевской власти (прежние вывез Вацлав III в Чехию). Эти знаки королевского достоинства служили польским монархам вплоть до конца XVIII века. Польша восстановилась как единое государство в качестве королевства после периода феодальной раздробленности. В период отсутствия политического единства на протяжении XIII века Польше приходилось бороться с притязаниями Чехии на Силезию и отражать набеги крестоносцев (немцев, фламандцев и других народов) на свои земли. Одновременно Польше с севера постоянно угрожал Тевтонский Орден, который объединился с Ливонским Орденом в одно государство. Деление Польши претерпело изменения. Поначалу Польша делилась на области (провинции), а они на каштелянии – городские округа, главы которых решали местные вопросы, контролировали церковную жизнь и следили за сбором налогов. Постепенно провинции были преобразованы в области. Так, например, в XIII веке Великая Польша делилась на три области: Гнезненская, Познанская и Калишская. В XIV веке области были преобразованы в воеводства, а они стали делиться на поветы. Такая система деления Польши сохранилась вплоть до настоящего времени.

      В социальной структуре общества произошли изменения, которые выражались в том, что заметно усилились позиции мелких и средних польских феодалов, которые стали называться шляхтой. Основным источником пополнения шляхты было дворянство Малой Польши. До настоящего времени дошли фамилии наиболее влиятельных родов польского дворянства: Топорчики, Авданцы, Лабендзи, Грифиты, Полуки, Одровонки. Шляхта по своему происхождению была потомками дружинников польских племенных князей. Основным занятием шляхты было военное дело. Для пропитания и обеспечения своей службы шляхтичи (дворяне), получали от  короля и своих сюзеренов земли с крестьянами. Крестьяне и ремесленники в обмен на право жить и работать на своей земле должны были обеспечивать своего феодала, работать на него и исполнять ряд повинностей, а также помогать ему в его службе. В XIII веке польская феодальная знать получила «право ответственности» и вышла из подчинения каштелянов. Теперь свои спорные вопросы польские дворяне решали исключительно в Королевском суде. (см.: Дьяков, 1993. -- С. 18)..На рубеже XIII-XIV веков у некоторых дворянских родов появились гербы и другие знаки отличия (см.: Тымовский, 2004, с. 73.). Крупнейшим феодальным землевладельцем в Польше стала Католическая Церковь. Так, например, 1136 году Гнезненскому архиепископству принадлежали около 150 селений, а Вроцлавскому епископству – 47 деревень (см.: Дьяков, 1993, с. 18. Отв. редактор Дьяков, В. А. Краткая история Польши с древнейших времён до наших дней [Текст] / В. А. Дьяков.  — Москва: Наука, 1993. — 528 с.). Со второй половины XI века начали появляться в Польше монашеские католические ордена, такие как, бенедиктинцы (они образовали свои аббатства в Тынце и Могильне) и цистерианцы. В XIII веке начали широко распространяться монастыре нищенствующих орденов. Так, в 1222 году был основан первый доминиканский монастырь, а в 1236 году во Вроцлаве и Кракове появились францисканцы (см.: Тымовский, 2004. -- С. 71). Все крестьяне платили Католической церкви десятину в виде урожая в снопах (см.: Под ред. Королюка В. Д. и др. История Польши в трёх томах. — Москва: Издательство Академии наук СССР, 1954. — Т. 1. — 577 с.). В XIII веке появились первые объединения городских ремесленников – цехи (см.: Там же. – С. 73).

     После объединения Польши натиск крестоносцев на Польшу усилился. В 1332 году крестоносцы захватили Куявию. В период правления сына Владислава Локотека Казимира III (1333-1370) Польша постепенно отказалась о своих притязаний на лужицкие, силезские и моравские земли. Она обратила своё внимание на Юго-Западную Русь с богатыми плодородными землями. Когда в 1323 году в Червонной Руси пресеклась местная ветвь династии Рюриковичей, галицкий трон перешел к мазовецкому князю Болеславу Тройденовичу. Он не имел потомства и после его смерти Галиция перешла под управление польского короля. В 1339 году Казимир Великий подтвердил права Яна Люксембургского на Силезию, где уже давно происходила германская колонизация. Затем в 1343 году Польша заключила с Тевтонским Орденом мир. Польша возвратила назад Добжинскую землю и Куявию, но была вынуждена сохранить за тевтонцами Восточное Поморье. В 60-х годах XIV века Польша получила ряд захваченных Бранденбургом городов. Это помогло Польше восстановить связь Западным Поморьем. В 1349 году Казимир Великий напал на Галицию внезапно и овладел Львовом и Галичем, завершив тем самым покорением Галиции. Вскоре Польша поставила под свой контроль и Волынь и Подолию в 1366 года. Часть Подолии и Волыни отвоевал себе еще в 1362 году Великий князь Литовский и Русский Ольгерд.
     В 50-х годах XIV века для защиты прав польской шляхты были приняты Пётрковский и Вислицкий статуты. Они определяли права польского дворянства и узаконивали процесс закрепощения польских крестьян. Эти законы Казимира III Великого был и чуть позже кодифицированы и объединены в «Полный свод статутов». В середине XV века «Полный свод статутов» Казимира Великого был переведён с латыни на польский язык.

     В Польше, как и во многих соседних странах Европы рассматриваемого период началось активное развитие польской науки и образования. Так, например, в 1364 году в Польше был образован первый в её истории университет – Краковская академия. С XVII века эта академия стала называться Ягеллонским университетом. Первоначально этот университет был сосредоточен преимущественно на подготовке юристов. Также при правлении Казимира III в Польше в обращении появилась первая полноценная монета на постоянной основе – польский грош. Также король Казимир III в своей внутренней политике много внимания стал уделять внимание активному строительству замков. Он потратил денежные средства на строительство примерно 50 замков. В основном это были кирпичные замки (см.: Дьяков, 1993, с. 27.; Тымовский, Михал и др. История Польши [Текст] / М. Тымовский. — М.: Весь мир, 2004. — С. 99, 101).

     На протяжении XIV века в отношениях Польши со своими соседями её основным союзником в борьбе с притязаниями чешской династии Люксембургов была Венгрия, где в это время царствовала местная Анжуйская династия с 1307 года, которая враждовала с династией чешских королей Люксембургов (см.: Тымовский, 2004. -- С. 88). Когда в 1370 года пресеклась первая династия польских князей и королей Пястов Польша признала право на трон венгерского короля Людовика I Великого (1370-1392). Он приходился племянником покойному Казимиру III и одной из его дочерей. В результате Польша вступила в династический польско-венгерский союз и Людовик (Лайош) I Великий получил власть одновременно над Польшей, Венгрией и подчинёнными Венгрии территории, включая Словакия, Словению, часть Хорватии и побережье Адриатике. Много он воевал с Италией, в частности дойдя в 1350 году до Неаполитанского королевства. В самой Польше в 1374 году Людовик I Великий своим Кошицким привилеем освободил польских дворян от уплаты всех податей, кроме ланового побора (см.: Отв. редактор Дьяков, В. А. Краткая история Польши с древнейших времён до наших дней. — Москва: Наука, 1993. — С. 28).

     Когда в 1383 году умер польско-венгерский король Людовик (Лайош) I Великий польская знать расторгла династический польско-венгерский союз. Они признали своей королевой другую дочь Людовика I – 12 летнюю Ядвигу. Она была выдана замуж за Великого князя Литовского и Русского Ягайло. Ягайло в 1384 году отказался от союза с Великим князем Московским Дмитрием Донским и женитьбой на его дочери Софии. Под давлением крестоносцев Тевтонского Ордена и по обязательствам заключенного с ними договором в Дубиссах в 1384 году, он обязался крестить Литву по католическому обряду. Он решил обратиться за помощью в борьбе с крестоносцами к Польше. В Кракове в 1385 году Ягайло крестился в католичество и был избран польской шляхтой королём под христианским именем Владислава. 14 августа 1385 года между Польшей и ВКЛР была заключена Кревская династическая уния. Польско-литовский или польско-белорусский союз был выгоден Польше и Литве – ВКЛР. Сами эти государства имели только общего монарха, которым стал Великий князь Литовский и Русский и одновременно король Польский. Часть королей правили обеими государствами из столицы Польши Кракова непосредственно. Некоторые из них оставляли в Белорусо-Литовском государстве своих наместников. Одним из них был двоюродный брат Владислава I Ягайло – Витовт, который правил Литвой и Западной и Южной Русью в её составе относительно самостоятельно из Вильно. При этом дочь Витовта София Витовтовна был замужем за Великим князем Московским Василием I и Московская Русь едва не стала вассалом Литвы и тогда чуть было не сбылась мечта Литвы объединить под своим началом все русские земли. В самой Польше Ягайло был прочно связан династическими связями с Венгрией.   Ягайло стал основателем новой белорусо-литовской династии Ягеллонов. В систему владений династии Ягеллонов входили не только Литва с Западной Русью и Польша, но и Венгрия (в 1440-1444 и в 1490-1526 годах), Чехия (в 1471-1526 гг.), Хорватия (в 1440—1444 и 1490—1526 годах) и ряд других стран. Ягеллоны приобрели во владение эти страны с помощью династических браков и соглашений между Римским папой и Священной Римской империи с этими странами в борьбе за власть.

      В конце XIV века Польше пришлось бороться примерно с четырьмя ересями, подвергавших сомнению учение официальной Римско-Католической Церкви. Так, в середине XIII века по улицам польских городов ходили флагелланы. Они обличали греховность земного существования. В XIV веке Польша методами средневековой инквизиции начала борьбу с религиозным движением вальденсов. В результате в одном только 1315 году сотни вальденсов в Силезии были сожжены на кострах. Также в Польше действовали религиозные движения бегинов и бегардов, которые отрицали необходимость существования католического духовенства (см.: История южных и западных славян. — М.: Издательство Московского университета, 2001. — Т. 1. — С. 179).

      Многие города в Польше в конце XIV – начале XV века по своему характеру и численности местного населения и внешнему виду были как крупные деревни. Только население Кракова достигло к концу XIV века – 14 тыс. человек, а Вроцлава – 17 тыс. В Польше в рассматриваемый период начала активно развиваться экономика. В это время в Польше активно начала развиваться добыча полезных ископаемых и ремёсла. В соляных копях Велички и Бохни в горах на юго-западе Польши были тогда сосредоточены крупнейшие горные центры добычи соли. В районе Олькуша поляки добывали свинец и серебро. Широкое распространение в Польше получила добыча железной руды и изготовление изделий, орудий труда и оружия из железа. Во Вроцлаве и Легницы местные ткачи начали изготавливать дорогие виды сукна. Под влиянием германских колонистов городские ремесленники начали объединяться в корпорации под названием цехов со своими уставами и узкой специализацией на производстве определённого вида продукции. Так, например, во Вроцлаве уже в начале XIV века насчитывалось до 30 корпораций ремесленников. Города стали получать местное самоуправление и освобождаться от прямой зависимости местным феодалам. Торгово-ремесленная верхушка преимущественно из немецких колонистов благодаря своему влиянию, богатству и власти поставила под контроль многие города на Западе Польши, такие как Краков, Вроцлав и Гданьск, и их хозяйственную и политическую жизнь (см.: Дьяков, 1993, с. 17.).

       В начале XV века польско-белорусо-литовская или польско-литовская уния была фактически расторгнута. Наместник Ягайло, его двоюродный брат Витовт стал управлять ВКЛР самостоятельно и старался в своей внутренней политике защитить Белоруссию и Юго-Западную Русь (будущую Украину) от польской экспансии и влияния Римско-Католической Церкви. Витовт выражал интересы православных белорусов и русин Малой (Южной) Руси и старался учитывать интересы православных феодалов, духовенства и местного населения. Во внешней политике Витовт отошел от союза с Польшей и переориентировался на союз с Москвой. Его дочь София Витовтовна была даже в браке с Великим князем Московским Василием I, благодаря чему Витовт смог поставить почти все русские земли под свой контроль и едва не осуществить мечту своих предшественников под объединению Руси под началом Литвы. В 1413 году была принята Городельская уния. На ней были подтверждены равные права католиков и православных.  В 1425 году на своём съезде в Бресте польское дворянство закрепило власть Ягеллонов на Польше и подтвердило их право владеть Польшей расширением их привилегий (см.: Дьяков, 1993. -- С. 30). 15 июня 1410 года произошла Грюнвальдская битва. Поляки совместно с чехами во главе с лидером гуситов Яном Жижкой, белорусо-литовскими войсками Витовта и тремя Смоленскими полками нанесли крестоносцам Тевтонского Ордена сокрушительное поражение и навсегда устранили угрозу для Польши, Литвы и Западной Руси со стороны Тевтонского Ордена. Поначалу перевес сил противоборствующих сторон был на стороне тевтонцев и конница поляков и основной части литовцев в смолянах ямах на краю лесов и в полях под Грюнвальдом лишилась своих коней и пешие поляки и литовцы не могли уже противостоять активно войскам тевтонских крестоносцев. Поляков, литовцев и чехов выручили три смоленских дружины и дружины белорусов и русин княжеств юго-запада Руси. Они, привыкнув сражаться с противником на открытой местности, застигли тевтонов врасплох и обеспечили победу Польше над тевтонами. Правда, в 1454-1467 годах Польше пришлось воевать с Тевтонским Орденом за обладание Поморьем. Война между Польшей и Тевтонским Орденом шла с переменным успехом и окончилась подписанием Торуньского мира, по которому Польша получила Восточное Поморье с городами Торонь, Эльблонг и Гданьск. В результате Тевтонский Орден потерял более половины своих владений и свою столицу в городе Мариенбург. Тевтонский Орден перенёс свою столицу в Кёнигсберг (современный Калининград) и признал свою вассальную зависимость от Польши (см.: Дьяков, 1993. -- С. 38).

     Во второй половине XV века произошли ощутимые изменения в политической и социальной жизни Польши. В 1440 году польский король Владислав III был избран на королевский трон в Венгрии. В сражении у Варны 10 ноября 1444 года он погиб и этим был расторгнут династический союз Польши с Венгрией. Новый польский король Казимир IV (1440-1492) стал одновременно и Великим князем Литовским и Русским. Личная династическая унию между Польшей и ВКЛР-Белоруссией была восстановлена, но оба государства Польша и Литва сохранили свои самостоятельные правительства, армии и финансовую систему. Казимир IV в своей политике стремился учитывать интересы как польской и литовской католической знати, так и православных белорусских и малорусских феодалов, православного духовенства и народа. Православные белорусские земли сохранили определённую самостоятельность и защиту своих прав и интересов от экспансии Польши и католиков.

      По отношению к коренной польской знати Казимир IV проводил политику расширения их прав и привилегий. Их права были узаконены Нешавскими статусами 1454 года и Пётрковскими статутами 1496 года Яна Ольбрахта. С принятием Нешавских статутов стали активно развиваться мсетные собрания польской знати – сеймики. Король не мог принимать законы, увеличивавшие сбор налогов с дворян и собирать их без одобрения местных собраний знати. Наибольшее распространение местные сеймики получили в Малой и Великой Польше. Кроме того, в 1430 и 1444 годах шляхтичи получили гарантии неприкосновенности. Они могли быть заключены в тюрьму только на основании решения Королевского суда. В период правления Польшей Яна Ольбрахта (1492-1501) был образован орган представительства – Посольская изба. Он представлял интересы купцов, ремесленников и других представителей низших сословий. Посольская изба стала низшей палатой польского сейма. Королевский Совет, бывший верховным органом власти и исполнявшим функции правительства в решении важнейших вопросов внутренней и внешней политики, стал верхней палатой польского парламента – Сейма. Он представлял интересы верхушки знати, военного сословия и духовенства. 

       Пётрковские статуты были приняты в связи с развитием фольварков дворян, в которых они использовали труд крестьян в форме барщины. Польские феодалы стремились расширить свои владения и сгоняли крестьян с их земель. Приобретение хозяйствами дворян характера помещичьего землевладения позволяло им обогатиться и перехватить доходы от продажи зерна крестьянами. Помещичьи хозяйства, как правило, основывались на пустых землях в полях, лугах, пастбищах и путём расчистки леса, а также приобретением новых земель у немцев. Крестьяне теперь прикреплялись к земле и были обязаны на право на ней проживать и работать платить налог своему господину и исполнять трудовую повинность в виде барщины в пользу своего феодала. Размер барщины крестьян в пользу своих дворян зависел от размера надела земли, которым владел крестьянин. Так в случае аренды у своего феодала-помещика крестьянином одного лана земли (;17 га) крестьяне работали на своего помещика 3 дня в неделю (см.: Около 17 гектаров, см.: Дыбковская, А. и др. История Польши с древнейших времён до наших дней [Текст] / А. Дыбковская. — Варшава: Научное издательство ПВН, 1995. — С. 99.и Дыбковская, А. и др. История Польши с древнейших времён до наших дней [Текст] / А. Дыбковская. — Варшава: Научное издательство ПВН, 1995. — 410 с.). Помещики были заинтересованы в барщинном хозяйстве, так как это им позволяло увеличить доходы от продажи хлеба на внешнем рынке в связи с овладением устьем Вислы (Тымовский, 2004. -- С. 189). Введение барщины в XV веке заменила арендную плату крестьян своим феодалам за право проживания и работы на своей земле. Таким образом, было положено начало закрепощению польских крестьян.

     Во внешней политике к концу XV века Польша отказалась от борьбы за западные и юго-западные коренные земли. Между тем после пресечения  в мазовецких княжествах местной ветви династии Пястов Польша утвердила свои права в Мазовии и присоединила её к своим владениям. В это время в XIV-XV веках Польша начала своё закрепление в Галиции. В 1375 году в Галиче была основана католическая митрополия, центр которой в 1412 году переместился во Львов. Галичскому архиепископству подчинялись католические епископства в Киеве, Владимире Волынском, Перемышле, Каменце Подольском, Холме и Серете. Львов в это время стал важнейшим торговым центром для торговли Польши со странами востока через греческие и итальянские колонии в Крыму на Черном море. В 1418 году архиепископ Гнезненский стал примасом Польши. Ему перешло право коронации польских королей (см.: Тымовский, 2004. -- С. 129; Тымовский, 2004. -- С. 132).

      Такой была сложная и противоречивая история Польши в XIII-XV веках. Она интересна тем, что Польша с 1815 по 1918 годы входила в состав Российской империи и, следовательно, её история является и историей нашей страны. Отношения России с Польшей всегда были сложны и противоречивы. Россия долго боролась с Польшей за возвращение древнерусского наследия, а Галиция вплоть до конца XVIII века входила в состав Речи Посполитой. Польские феодалы веками стремились прибрать к своим рукам богатые белорусские и украинские земли и оказывать своё давление на Россию. Этот фактор серьёзно осложнил отношения поляков с восточнославянскими народами, породил множество конфликтов и национальных обид. При этом и сама история Польши была сложной, противоречивой и трагичной, а после трёх разделов Речи Посполитой Польша почти на полтора века с 1795 по 1918 годы утратила свою государственность.

      История Венгрии была тесно связана с историей своих соседей. Эта страна стала первым государством на Востоке Европы, принявшая на себя удар со стороны монгольских орд Батыя в 1240-1241 годах, которые преследовала сбежавших туда половцев во главе с ханом Котяном. В домонгольский период после периода утверждения венграми своего господства и постоянных набегов на своих соседей в X веке Венгрия в XI-XII веках закрепилась на современной своей территории и стала обычным средневековым европейским королевством.  К этому времени некоторые мадьярские вожди успели посетить Константинополь и принять христианство; в 948 году к императору Константину VII Багрянородному прибыло венгерское посольство во главе с Термачу и Булчу (Вулцсу), причем последний был крещен. Затем в 952 году принял крещение в Константинополе и Дьюла. Князь Геза (972—997) в сложившихся условиях посчитал для себя лучшим принять католичество, так как Венгрия оказалась в клещах между двумя вновь усилившимися союзными христианскими империями — Германией и Византией. Тем не менее, крещение Геза принял в 974 году от самого папы Римского, без посредников. Одновременно он продолжал поклоняться и своим венгерским языческим богам. Геза запретил венграм грабительские набеги на соседей. Он жестоко усмирял феодалов, постепенно навёл порядок в государстве, сформировал окончательно Королевский Совет как национальное правительство и высший совещательный и представительный орган государственной власти и систему органов местной власти. Также он создал тяжёлую кавалерию, которая состояла в основном из иностранных наёмников (варяги, хорваты, болгары). Этими отрядами командовали немецких рыцарей-швабы. Попытка Гезы завоевать Нижнюю Австрию (983—991), воспользовавшись смутой в Германии, оказалась неудачной.
В 1000 году племенной князь Вейк принял католическое крещение и короновался первым венгерским королём под именем Иштвана I (1000-1038). Он разделил свою страну на комираты, во главе которых он поставил королевских чиновников – ишпанов. Он  подавил восстание в Трансильвании, которая является теперь частью Румынии на северо-западе её территории. Во внутренней политике он отменил рабовладение и создал свод венгерских законов и проводил ревностное насаждение католицизма. Он также отвоевал у Польши Словакию и присоединил её к Венгрии. Современная столица Словакии – Братислава, вскоре стала столицей Венгрии. Племянник Иштвана I Петер Орсеоло (1038-1041, 1044-1046), сын дожа Венеции привлёк в Венгрию много итальянцев и немцев. Это вызвало недовольство венгров. Знатный вельможа Шамуэль Або, воспользовавшись этим, подавил восстание венгерской знати при опоре на крестьян и язычников и ненадолго на 1041-1044 годы захватил власть в Венгрии. Но удержаться надолго он не смог и проиграл войну германскому королю Генриху III Черному (1042-1044). Шамуэль Аба после своего поражения был казнён. Петер Орсеоло в благодарность за помощь признал себя вассалом Германии (1045 г.) Это вызвало негодование венгров, которые призвали в страну трёх сыновей Вазула (Василия), двоюродного брата Иштвана I, ослеплённого по его приказу — Андраша, Белу и Левенте, которые жили при дворе Ярослава Мудрого в Киеве. Венгерские короли Андраш (1046-1060), женатый на дочери Ярослава Мудрого, и их приемники Бела I (1060-1063), Шаламон (1063-1074) и Геза I (1074-1077) активно боролись за расширение своих владений и отражали нападение многочисленных внешних врагов, включая печенегов.

      Венгерский король Андраш (1046-1060), который был женат на дочери Великого князя Киевского Ярослава Мудрого Анастасии, не стал в своей политике возвращаться к венгерскому язычеству, но в отношениях со своими соседями он поссорился с Германией и вступил с ней в войну. Андраш успешно воевал против Германии в союзе со своим братом Белой. Ему он отдал треть королевства. Но затем из-за разногласий братья поссорились и между сторонниками Андраша и Белы началась война. При поддержке Германии и Чехии победу одержал Бела и он стал новым венгерским королём под именем Белы I (1060-1063). Из-за этого сын Андраша Шаломон со своей матерью и бежал в Германию. С помощью войск Германии он в 1063 году воцарился и сел на венгерский престол. После воцарения Шаломон в 1067 году успешно воевал с Венецией. В войне с Венецией он поддерживал хорватского бана Дмитара Звонимира, который был женат на дочери Белы – Илоне. На следующий 1068 год Шаломон в битве у Керлеша успешно разгромил вторгшихся в Венгрию печенегов, которые постоянно нападали на Русь и многократно разоряли юго-запад Руси. Шаломон успешно действовал даже против Византии. В 1071 году он вторгся во владения Византийской империи и его войска взяли сербский город Белград. Во внутренней политике положения Шаломона осложнялось его усобицами с двоюродными братьями из-за их борьбы за власть.  Победу одержал Шаломон в 1069 году, а его братья Ламперт бежал в Польшу и Ласло – на Русь. В 1074 году Шаломон победил и Гезу в битве при Карцаге. Но Геза собрал с собой войска Германии и Чехии и в битве при Модьороде потерпел сокрушительное поражение. Он бежал к печенегам и до конца своей жизни кочевал с ними в степи, пытаясь безуспешно вернуть себе власть.

     Следующий венгерский король Геза I (1074-1077) в своей политике проявил себя как ревностный христианин. Он восстановил отношения с Византией, а византийский император Михаил VII прислал ему искусно изготовленную корону, взамен той, которую Шаломон утратил при бегстве к печенегам. Гезу в 1077 году сменил его брат Ласло I, царствовавший в Венгрии с 1077 по 1096 годы. Он получил прозвище Святой за свою чрезмерную набожность и благочестие. Папа Римский собирался даже поставить его во главе крестоносцев в Первом крестовом походе 1096-1099 годов. Планам папы Римского помешала только смерть короля. В годы своего правления Ласло I помирился с Шаломоном и убедил его отказаться от своих притязаний на венгерский престол. Успешно Ласло I Святой боролся с набегами печенегов и пришедших им на смену половцев. Ласло I активно также помогал папе Римского в его борьбе с германским императором Генрихом IV. Когда в 1089 году умер Дмитар Звонимир, родной брат его вдовы Илоны выдвинул свои притязании на хорватский трон. Он захватил Славонию, но в конце концов возвёл на хорватский трон своего племянника Альмоша. Он приходился сыном венгерскому королю Гезе I. Другой сын Гезы Кальман унаследовал в это время венгерский престол после смерти Ласло.
      
      Этот сын Гезы Кальман по прозвищу Книжник (1095-1116) активно покровительствовал наукам и искусствам, он много занимался богословием. Также он издал два свода законов и запретил ведовские процессы («De strigis vero quae non sunt, nulla amplius quaestio fiat» — «О ведьмах, каковых на самом деле не существует, не должно быть никаких судебных расследований»). Когда крестоносцы шли через его владения и начала грабить и опустошать их, он перебил целый отряд крестоносцев и заставил остальных соблюдать дисциплину. Этим он оградил Венгрию от разорения крестоносцами. В 1099 году Кальман Книжник принял активное участие в междоусобной борьбе князей на Руси, заняв сторону Великого князя Киевского Святополка II в его противостоянии против галицких Ростиславичей. Однако, успехом поддержка Святополка II Кальманом не увенчалась успехом  и в битве у Перемышля он потерпел поражение от галичан и половцев. Зато в 1102 году Кальман успешно присоединил к Венгрии Хорватию, а затем в 1105 году отвоевал у веницианцев Далмацию. Только брат Кальмана Альмош постоянно досаждал ему, желая перехватить у него власть, и постоянно приводил в Венгрию немцев и чехов. В конце концов по приказу Кальмана Книжника Альмош был ослеплён вместе со своим сыном Белой.

      Правление Преемника Кальмана Иштвана II (1116-1131) было омрачено целой серией неудач во внешней и внутренней политике. Так, он в 1116 году проиграл войну с Чехией и потерпел поражение в войне с Венецией (1116-1125). Походы на Волынь (1121-1123) и в Византию (1127-1129) также не увенчались успехом. Умирая Иштван II передал свою власть сыну ослеплённого Альмоша Беле II Слепцу (1131-1141), который правил совместно с Илоной (Еленой Сербской) и её братом Белошем. Его Бела II назначил главнокомандующим венгерской армии. 
В периоды правления Белы II Слепца (1131-1141) и сына Бела II Гезы II (1141-1162) Венгрия боролась с притязаниями очередного претендента на венгерский престол Бориса Коломановича – внука Великого князя Киевского Владимира Мономаха. Борис Коломанович во время правления Белы II несколько лет подряд при поддержке соседних государей вторгался в Венгрию, но так и не смог захватить власть. Геза II тоже воевал с Борисом Коломановичем. В это время женой Гезы II была дочь последнего князя единой Руси Великого князя Киевского Мстислава I Великого – Ефросинья (в Венгрии она стала называться королева Фружина). Брата Фружины (Ефросиньи) волынского князя Изяслава II Геза II активно поддерживал в его многолетней борьбе за Киев против притязаний Великого князя Владимирского Юрия Долгорукого. Эта борьба в 1151 году завершилась победой Изяслава II. Затем в 1152 году Геза II совместно с Изяславом II разгромили на реке Сан союзника Юрия Долгорукого галицкого князя Владимирко.

      В период правления Белы II и его сына Гезы II Венгрия проводила активную внешнюю политику. Так при Беле II в 1136 году была присоединена к Венгрии часть Далмации, а также в 1137 году Босния. В 1139 году Венгрия вмешалась в междоусобную борьбу на Руси между киевским князем Ярополком II и его главным соперником Всеволодом Ольговичем. Венгры в борьбе Ярополка II с его противником оказали существенную помощь при осаде им Чернигова.

     Для Гезы II после победы совместно с Изяславом II над его противниками в Руси главным соперником стала Византийская империя. Туда сбежал со своими сторонниками Борис Каламанович в 50-х годах XII века. При этом Геза II активно вмешался во внутренние дела Византии и поддержал двоюродного брата византийского императора Мануила I Андроника Комнина против императора Мануила I. В войне с Венгрией Борис Коломанович, в конце концов, погиб. В результате в 1155 году между Венгрией и Византией был заключен мир. В 1158 году Геза II стал союзником германского императора Фридриха I Барбароссы. Венгры тогда помогли немцам в осаде ими Милана.

      В конце правления Гезы II для него самого и его наследника Иштвана III (1162-11720 главной угрозой стали его младшие братья Ласло и Иштван. Иштван заключил при этом династический брак Марией Комнин, племянницей византийского императора. Когда умер Геза II, то власть в Венгрии последовательно захватили Ласло II (1162-1163) и Иштван IV (1163). Оба этих венгерских короля признавали себя вассалами Византии. Иштван III с помощью германского императора Фридриха I Барбароссы в июне 1163 года воцарился в Венгрии и отразил успешно нападения Византии на Венгрию. Стоит отметить, что по завещанию Гезы II Хорватию и Далмация должны были отойти к его младшему сыну Беле. Император Мануил I понял, что не сможет восстановить на венгерском престоле Иштвана IV. Он потребовал от его племянника Иштвана III выдать Белу в заложники  и уступить пограничную область Серемшег в обмен на признания его королём Венгрии. Как только Бела оказался в Византии Мануил I начал войну с Иштваном III под предлогом защиты Белы. В результате он добился того, чтобы Хорватию и Далмация были отторгнуты от Венгрии и перешли под фактический контроль Византии. Бела был переселён в Византию. Он быстро принял византийские обычаи и приобщился к этикету византийского двора, изучил греческий язык и перенял византийские привычки и нравы. Вероятно он принял и православие и даже принял византийское имя Алексей. Когда Иштван III в 1172 году умер (вероятно не сам, но с помощью своих противников), новым венгерским королём стал его младший брат под именем Белы III (1172-1196). 

       Нового венгерского короля весьма сильно смущала отсталось Венгрии от культурно развитой Византии. Поэтому Бела III много внимания уделял развитию образования. Он отправлял венгров учиться в университеты Италии, Англии и Франции. Королевская власть укрепилась и казна Венгрии ни в чем не испытывала недостатка. Венгрия достигла при Беле III процветания. Когда умер византийский император Мануил I в 1180 году, Бела III смог отвоевать у Византии часть Хорватии, а во время череды переговоров с Византией он даже занял города Браничев и Белград. Но после того, как он выдал свою дочь Маргит (Маргариту) за нового византийского императора Исаака II, Венгрия примирилась с Византией. В 1188 году Бела III завоевал Галицкое княжество, воспользовавшись борьбой между наследниками Ярослава Осмомысла. Но галичане восстали и сын короля Андраш был вынужден бежать из Галича. В период правления Белы III Венгрия стала одним из самых могущественных государств Европы и не испытала на себе влияния феодальной раздробленности.

      После смерти Белы III между его наследниками снова обострилась борьба за власть между его наследниками. В это время против короля Имре II (1196-1204) выступил его младший брат Андраш II. Венграм больше нравился тогда симпатичный и легкомысленный Андраш II, чем его старший брат Имре II. В 1197 году Андраш выступил против своего брата и одержал победу над его войском, вынудив короля уступить ему Хорватию и Далмацию.
       Однако вскоре в 1199 году Имре II нанёс поражение Андраша II и он бежал в Австрию под защиту Бабенбергов. В 1200 году братья помирились и согласились признать наследниками друг друга. В 1201 году Имре II завоевал Сербию, а в 1202-1203 году добился подчинения Болгарии, тем самым провозгласив себя королём Сербии и Болгарии. Но затем в войне с болгарским царём Калояном Имре II потерпел поражение. В 1204 году война между братьями за власть продолжилась. Имре II тайно явился ночью в лагерь к брату своему Андрашу II и потребовал от него капитуляции. Андраш согласился признать своё поражении и даже сесть в тюрьму, только бы его не убивали. Но вскоре братья снова помирились. Вскоре после этого Имре II неожиданно умер, а Андраш II стал опекуном его малолетнего сына  Ласло III (1204-1205). Когда Андраш II взял всю полноту власти в Венгрии, вдова Имре II Констанция Арагонская бежала в Вену со своим сыном и там вскоре в 1205 году от болезни Ласло III умер.

      Новым королём в Венгрии стал Андраш II Крестоносец (1205-1237). В годы его правления центральная власть в Венгрии сильно ослабла. Начался период фактической политической раздробленности и внутренних усобиц. Политическая обстановка была нестабильно. Феодальная знать стала стремиться к большей самостоятельности и король был даже вынужден издать в 1222 году «Золотую буллу» по аналогии с английской «Великой хартией вольностей». Этим были расширены существенно права венгерского дворянства и духовенства. Им было позволено выступать против короля в случае ущемления их прав королём и центральным правительством.

       Во внешней политике Андраш II всячески стремился к авантюрам. Он стремился захватить Галицию и провозгласить себя королём Галиции и Лодомерии (Волыни). Все походы против Галицко-Волынского княжества оказались безуспешными. Пока Андраш II отсутствовал из войн с Галицией, фактически Венгрией правила его жена Гертруда Меранская. Она раздавала поместья своим фаворитам, не жалела денег и средств на них, а они под её прикрытием творили всячески преступления. В 1213 году недовольные вельможи восстали и убили Гертруду Меранскую. Король простил заговорщиков и казнил только тех, кто возглавил заговор против его жены. Это возмутило его сына и наследника Белу.

     Вместо наведения порядка Андраш II предпочел в 1217-1221 годах отправиться в Палестину в Пятый крестовый поход. Феодалы воспользовались этим и разорили казну, перестав фактически подчиняться центральному правительству. Младшего сына Кальмана в 1219 году из Галича в это время изгнал Мстислав Удатный. Действия венгров в Палестине не принесли им успеха. Венгрии пришлось уступить болгарским Асеням Браничев и Белград в обмен на гарантию свободного возвращения венгерского войска через Болгарию.

       В своей внешней политике Андраш II также пытался опираться на Тевтонский Орден, который в это время обосновался в Прибалтике. Он предоставил крестоносцам Тевтонского Ордена поселение в Барцашагее в Трансильвании. Но затем он изгнал их оттуда и в 1226 году они переселились в Прибалтику. В это время Бела, которого его отец Андраш назначал управлять Хорватией и Далмацией, стал подавлять своеволие местных магнатов. За это Андраш II лишил Белу право управления этими землями и после его смещения назначил туда Кальмана, а затем отправил его в Трансильванию. Третьего своего сына Андраш II хотел воцарить в Галиции пока Даниил Галицкий в 1236 году не изгнал Андраша Младшего из Галича. В войне Галицко-Волынского княжества (королевства) с Венгрией Андраш Младший погиб. В 1235 году единственным законным наследником Андраша II стал  его старший сын Бела IV (1235-1270).

      Во время его правления Венгрия испытала на себе последствия опустошительного татаро-монгольского нашествия хана Батыя в 1241-1242 годах. Батый со своим войском отправился вслед за спасшимися от него бегством половцами во главе с ханом Котяном. Монголы возглавили несколько отрядов. Отряд во главе с Бату-ханом прорвался весной 1241 года после разгрома Галицко-Волынского княжества на севере через «Русские ворота» в Карпатах, правнук Чингисхана  Бури и военачальник Кадан – через Молдавию в Трансильванию с юга, а основная часть монгольских сил во главе с военачальником Субэдеем двигалась по пути Кадана и она прошла также по территории Польши, не встретив серьёзного сопротивления поляков. Пока король Бела IV собирал венгерское войско для отпора монголам под Пештом (этот город сейчас находится в составе Будапешта), монголы в битве 12 марта 1241 года разгромили основную часть венгров и половцев. Часть венгерских феодалов, будучи недовольными союзом короля с половцами, 14 марта убили хана Котяна и других знатных половцев. Оставшаяся часть половцев ушла в Болгарию. Младший брат Батыя Шибан 15 марта 1241 года вышел к лагерю короля Белы IV. Венгерский король поначалу пытался придерживаться оборонительной тактики, стремясь не обострять отношений с монголами. Но когда стала известно о том, что силы монголов вдвое превосходят численность венгров, а весьма значительную часть войска Батыя составили русские новобранцы, Бела IV решил дать Батыю бой. Монголы несколько дней притворно отступали и дошли обратно почти до Карпат, но затем 11 апреля 1241 года Батый атаковал венгров и в битве на реке Шайо нанёс венграм сокрушительное поражение. Бела IV спасся позорным бегством в Австрию к герцогу Фридриху II Воинственному. В благодарность за помощь король отдал австрийскому герцогу всю свою казну и три приграничных комитата. Монголы в его отсутствие захватили всю Венгрию и готовились уже было назначить туда своих наместников и приступить к дальнейшему завоеванию Европы. Монголы дошли почти до Вены и попытались опустошить её, но чешский король Вацлав I Одноглазый и австрийский герцог Фридрих II Воинственный успешно отражали набеги монголов и не дали им завоевать всю Европу и дойти до Атлантики. В это время в стане монголов вспыхнули эпидемии, они были истощены сопротивлением русских княжеств и стран Европы и начавшимся голодом. Хотя часть монголов прошли через Хорватию и Далмацию и вышли к берегам Адриатического моря, остаться надолго было им не суждено. В это время в декабре 1241 года умер Великий хан Монголии Угэдэй и по монгольском обычаям следовало прекратить военные действия и собраться на общий совет монголов – Курултай. Батый был в ссоре с Гуюк-ханом, который должен был быть избран Великим ханом. Батый поссорился и со своими братьями и отказался ехать в Каракорум. В результате внутреннего политического кризиса и истощения сил монголы вернулись обратно через степь в Монголию и усус Джучи – Золотую Орду и больше не нападали на Европу.

     Венгрия была раздроблена и серьёзно опустошена. Путешественник мог пройти 15 дней и не встретить ни одного человека. На полях, улицах деревень и городов лежали горы трупов. Волки свободно рыскали по деревням и ели трупы людей. Голод в Венгрии дошел до такой степени, что на рынках стали свободно торговать человеческим мясом и есть трупы людей.

     Когда Бела IV вернулся в Венгрию, он принялся наводить порядок. Для заселения опустевших территорий Венгрии он привлекал евреев, немцев (на севере), валахов (на юге). Уцелевшим половцам Бела IV предоставил земли в Трансильвании и включил их в своё войско. Король стремился восстановить хозяйство Венгрии и за несколько лет эта страна ожила и возродилась. Для Венгрии наступила эпоха второго её расцвета до периода завоевания Венгрии турками-османами и австрийцами в XVI веке.

     Наряду с укреплением своего государства и возрождением хозяйства Венгрии, Бела IV боролся за расширение границ своих владений. Уже в 1242 году Бела IV отнял у австрийского герцога Фридриха II Воинственного три западных комитата вместе с городом Эстергом, которые он передал за год до того Австрии. В 1243-1244 годах Венгрия безуспешно воевала с Венецией. Беле IV пришлось уступить Венеции город Задар. В том же 1243 году Бела IV выдал замуж свою дочь Анну за наследника черниговского и галичского престолов, бывшего новгородского князя Ростислава Михайловича. После заключения династического союза с Галицией в 1245-1250 годах Бела IV снова активно участвовал в династической войне в Галиции. Постоянные неудачи в войне в Галиции заставили в конце концов подписать Белу IV мир с Ростиславом Михайловичем. При этом для своего зятя Бела IV создал в Сербии особое наместничество – новый набат Мачва с центром в Белграде. Ростислав Михайлович долгое время управлял Сербией и выдал свою дочь Елизавету (Эржебет) замуж за юного болгарского царя Михаила I Асеня. После этого Ростислав Михайлович стал активно вмешиваться во внутренние дела Болгарии.

       Со смертью австрийского герцога Фридриха II Воинственного в Австрии пресеклась династия Бабенбергов. В результате этого обострилась борьба за Австрию между Чехией, Венгрией, папой Римским и Ростиславом Михайловичем. Бела IV неоднократно пытался овладеть Австрией и в 1254 году добился установления контроля над Штирией. Однако владение Штирией длилось недолго. 12 июня 1260 года венгерские войска в союзе с куманами (половцами) потерпели поражение в битве при Кресенбрунне. Венгрия потеряла Штирию, которая в 1261 году наряду с Австрией была присоединена к Чехии чешским королём Пржемыслом II Оттокаром. 

     К концу жизни Белы IV в Венгрии снова обострилась династическая борьба за власть. Перед смертью Белы IV на власть предъявил требования его старший сын Иштван, который вынудил отца передать ему Трансильванию и разделить королевство. Но вместо него он решил передать власть не законному наследнику, а дочери Анне Венгерской, супруге бана Ростислава. Её зять Пржемысл II Оттокар не смог подтвердить права Анны Венгерской на регентство. Затем новый король Иштван V (1270-1272) заключил новый союз с польским королём Болеславом V Стыдливым. 21 мая 1272 года Иштван V разгромил чешскую армию Пржемысла II Оттокара заключить мир. Но вскоре Иштван V умер и в Венгрии наступил длительный период смуты. 
Новым венгерским королём стал малолетний наследник Иштвана V Ласло IV (1272-1290). Королём он был только номинально, а фактически Венгрией правила куманка (половчанка) Эржебет, дочь хана Котяна и вдова Иштвана V. Сторонникам Эржебет удалось предотвратить попытку захвата власти молодым принцем Белой, который был сыном бана Ростислава. В это время обострилась борьба двух родов венгерских феодалов: клана Чаков и кланов Кёсеги и Гуткелед. Между этими родами начался период длительной междоусобной войны. В 1277 году Эржебет, желая избавиться от опеки венгерских магнатов, провозгласила 15-летнего Ласло IV совершеннолетним. Против этого выступили ряд венгерских магнатов, не желая усиления короля и обвинив его в язычестве за связь с куманами. Папский легат Филипп обвинил Ласло IV в язычестве и потребовал крестить всех куманов. В это же время в укреплении власти Ласло IV проявили заинтересованность все феодалы, которые хотели прекращения внутренних усобиц. Он пошел на союз с Рудольфом I Габсбургом. В 1278 году в союзе с ним венгро-австрийские войска в битве у Сухих Крут нанесли чехам серьёзное поражение. Пржемысл II погиб в битве и аворитет Ласло еще больше возрос в Венгрии.

      Усиление Ласло IV вызвало недовольство им со стороны родственников по линии матери. Ласло IV отказался выполнить требования папского легата о крещении куман. За это папский легат отлучил короля от церкви и наложил интердикт на всю Венгрию. В знак протеста Ласло IV ушел в степь к половцам. Он перенял у половцев кочевой образ жизни, стал носить половецкую одежду и придерживаться половецких обычаев и верований. Он стал развратничать с легкомысленными половчанками, заключил свою законную жену в монастырь и легко нарушать свои христианские обещания.  В 1285 году на Венгрию напали татары из Золотой Орды под предводительством полководцев Ногая и Талабуги. Они снова разорили восток Венгрии и дошли до Пешта. Папа Римский Николай IV хотел даже объявить в 1287 году Крестовый поход против Венгрии, сместить Ласло IV и посадить на венгерский трон Карла Мартелла Анжуйского, племянника Ласло IV, сына сестры Ласло IV Марии и короля Неаполя Карла II Хромого. В 1290 году Ласло IV был зарублен тремя знатными куманами. Детей у него не было и королевская линия Арпадов пресеклась. На венгерский престол был возведён внук Иштвана V Андраш III (1290-1301), сын венецианки Моразино Торазини.

     С воцарением Андраша III усобицы в Венгрии не закончились. Этому королю венгерские магнаты тоже не дали править спокойно. Ходили слухи, что отец короля Иштван Постум был незаконнорождённым и настоящим отцом Андраша III был палатин Денеш (Дионисий). В связи с этим на власть стали претендовать Альбрехт, сын Рудольфа I Габсбурга и даже самозванец Андраш Славонский, который утверждал, что он является младшим братом Ласло IV. Большую часть своего правления Андраш III провёл в подавлении мятежей своих противников, победил Альбрехта и женился на его дочери Агнессе. Но подавить своеволие венгерских магнатов он так и не смог.
После внезапной смерти Андраша III в 1301 году в Венгрии снова обострилась борьба за власть. На венгерский престол стали претендовать сын чешского короля Вацлав II Вацлав III (Ласло Чех, король Венгрии в 1301-1305 годах), женившийся на дочери Андраша III, герцог Нижней Баварии Оттон Виттельсбах (Отто, король Венгрии в 1305-1307 годах) и внук Белы IV и сын умершего в 1295 году Карла Мортелла  -- Карл Роберт (Карой I). Он еще в 1301 году короновался королём Венгрии в Эстергоме, но не смог захватить венгерский трон. Большинство венгерских феодалов поддержала кандидатуру Ласло Чеха. Однако на стороне Кароя I выступили германский (баварский) король Альбрехт Габсбург, папа Римский Бонифаций VIII и могущественный хорватский магнат Павел Шубич. В 1305 году Ласло Чех отказался от венгерского престола в пользу Отто, который короновался в Венгрии под именем Белы V. Карой I объявил против Белы V войну. Он вёл её поначалу успешно, пока Отто не был взят в 1307 году в плен в Трансильвании местным воеводой Ласло Каном. Карой I был вынужден бежать из Венгрии.  Карой I остался единственным претендентом на королевский трон. В 1308 году он короновался венгерским королём. Но местные магнаты и воеводы Ласло Кан  и Матэ Чак отказались подчиняться королю и Королевскому Совету.

     Хотя в Венгрии не было непрерывного периода феодальной раздробленности в отличие от её соседей, но фактически Венгрия дважды (в начале XIII и в начале XIV века) пережила период политической раздробленности. В начале XIV века местные венгерские воеводы и феодалы стали править как независимые правители. Основатель Анжуйской династии Карой I (1308-1342) потратил много лет, чтобы добиться восстановления единства страны. Только после смерти Мате Чака в 1321 году и свержения в 1322 году Младена Шубича Карой I смог добиться восстановления политического единства Венгрии. После этого в 1323 году он перенёс свою резиденцию из Тамешвара в Вишеград.

      Во внутренней политике Карой I много сделал для возрождения экономики. Он умело провёл финансовую и налоговую реформы в Венгрии, умело пользовался доходами от золотых рудников. Добыча золота тогда достигла примерно 1400 кг. По добыче золота Венгрия тогда вошла в первую тройку стран мира (см.: Macartney, C. A. Chapter 3:Foreign Kings // Hungary – A Short History). Во внешней политике он стремился подчинить Венгрии Валахию, Боснию и Сербию. Но он потерпел поражения от валашского господаря Басараба I. В 1336 году войска сербского короля Стефана Душана, короля возродившегося Сербского государства но основе сербского государства Рашка, нанесли поражение Карою I. В результате Карой I потерял Белград и был вынужден уступить его Сербии. Карой I заключил союз с Польшей и Чехией против экспансии Габсбургов. Союзные отношения Венгрии с Польшей и Чехией были подтверждены в 1335 году Тренчинской конвенцией с проведением двухмесячного съезда в Вишеграде.  В 1337 году Польша и Венгрия предприняли совместное нападение на владения германского императора Людвига IV и его союзника Альбрехта II Австрийского (см.: Bain, 1911, p. 922). Карой I (Карл Роберт) имел намерение также объединить короны Венгрии и Неаполя. Это встретило противодействие со стороны Венеции и папы Римского. Они опасались усиления Венгрии в Адриатике. Поэтому планам по объединению Венгрии и Неаполя было не суждено сбыться. Своё разочарования в проведении внешней политики в юго-западном направлении Карой I компенсировал заключением союза с Польшей в 1339 году. Союзник и шурин Кароя I Казимир III пообещал польскую корону его сыну Людовику, если Карл Роберт (Карой) умрёт бездетным. Младшему сыну Кароя Андрашу Казимир III пообещал отдать Неаполя после его помолвки с наследницей неаполитанского престола Джованной I.
После смерти Кароя (Карла Роберта) I венгерским королём стал Лайош (Людовик) I (1342-1382). Он был сыном Карла Роберта и Эржебет (Елизаветы, дочери польского короля Владислава Локотка и сестры Казимира III Великого). Со временем его правления принято связывать значительное усиление Венгрии и активное участие Венгрии в международной политике и рост её влияния и авторитета. В период правления Людовика (Лайоша) I многие страны Балканского полуострова признали его своим сюзереном. В 1347 году Лайош I предпринял поход на Италию. Он хотел отомстить за своего младшего брата Андраша, которого убила его жена, королева Неаполя Джованна I. Венгры быстро и успешно прошли через Верону, Романья и мимо Рима и в феврале 1348 году дошли до Неаполя. Лайош I уже собрался было назначить в Неаполе и его окрестностях своих наместников, но вспышка пандемии чумы помешало его намерениям присоединить и покорить Неаполитанское королевство Венгрии. Через год венгры под предводительством трансильванского воеводы Иштвана Лацкфи снова вторглись в Неаполитанское королевство, в котором шла вовсю гражданская война между сторонниками Джованны I и Лайоша I. В 1350 году непосредственно сам Лайош со своим войском дошел до окрестностей Неаполя и готов был взять его, но покровительство папы Римского Климента VI королеве Джованне I позволило ей заключить выгодный мир и венгры были вынуждены покинуть Неаполь.
Хотя пандемия чумы 1347-1356 году охватила многие страны Европы, привела к их разорению и обнищанию, многомиллионным жертвам среди всех классов и сословий европейского населения, Венгрия была затронута эпидемией чумы меньше. Это было обусловлено тем, что после татаро-монгольского нашествия многие уезды Венгрии были еще слабо заселены и вероятность контактов между людьми была ниже. Пока страны западной Европы переживали упадок, для Польши, Литвы, Чехии и Венгрии наступил период экономического и культурного расцвета. Военные походы Лайоша I в Италию способствовали активизации развития науки и культуры в Венгрии. Лайош I открывал университеты и уделял много внимания образованию, перенимал многое из культуры Италии. В 1367 году Лайош I открыл академию. Он покровительствовал горожан и крестьянам, облегчил во многом положение венгерских крестьян, заменив для них барщину уплатой оброка. Кроме того, он сделал место Вишеграда своей новой столицей Буду (ныне Будапешт), которая навсегда стала столицей Венгрии.
Во внешней политике Лайош I в 1353 году успешно отразил нападение татар Золотой Орды и выгнал их из Молдавии. Он хотел присоединить к Венгрии Галицко-Волынское королевство. Но эта попытка не увенчалась для него успехом и Галицко-Волынскую Русь ему пришлось уступить польскому королю Казимиру III. Также Лайош I предпринял 12 военных походов на страны Балканского полуострова под предлогом искоренения Богумильской ереси. Он заключил также военный союз с Венецией против Генуи и начал войну за города Далмации. Он действовал не только в Далмации, но и в Северной Италии. В 1358 году почти все города признали над собой власть Венгрии и даже бан Боснии Твртко I подчинился Венгрии. Протекторат Венгрии признал над собой даже черноморский Дубровник. Период владения Венгрии Дубровником стал для него периодом расцвета, который длился вплоть до 1526 года.
Лайош I, сын Эржебет, сестры Казимира III не имел законных наследников. У Казимира III законных наследников тоже не было. В 1370 году он стал королём не только Венгрии, но и Польши. Для Польши польско-венгерская уния принесла больше вреда, чем пользы. Лайош I продолжал оставаться в Венгрии и почти не бывал в Польше, что вызывало недовольство со стороны поляков. Польшей фактически правила Эржебет, а она окружила себя венгерскими вельможами. В Польше воцарилась анархия, а шляхтичи получили большое влияние в Польше.

     Так как Лайош не имел своих сыновей, то он отдал Польшу своей дочери Ядвиге (1382-1385), а Венгрию Марии, была выдана за сына германского императора и короля Чехии Карла VI Люксембурга Сигизмунда. Противники Сигизмунда и Лайоша смогли одержать верх и добились возведения на венгерский престол неаполитанского короля Карла III под именем Кароя II (1385-1386). Воцарением Кароя II в Венгрии была недовольно Эржебет, которая подослала в 1386 году заговорщиков и убила его. В это время Великий князь Литовский и Русский Ягайло, будучи связан договором в Дубиссах с крестоносцами Тевтонского Ордена обязался крестить Литву за четыре года в Католицизм. Ягайло пошел на брак с дочерью Людовика 12-летней Ядвигой, принял католическое крещение и стал польским королём под христианским именем Владислава I. Венгрия с этого времени стала тоже участников династического союза Польши и Литвы и вошла в систему династических союзов Польши и Литвы (ВКЛР). Хорваты выступили против Эржебет и поддержали претензии на венгерский престол сына Кароя II Владислава, ставшего королём Неаполя. Эржебет и Мария были в 1387 годы взяты хорватами в плен. Эржебет была убита, а Марию освободил Сигизмунд Люксембургский, который пришел со своим войском в Хорватию и стал королём Венгрии Жигмондом (1387-1437).

       После воцарения Жигмонда венгерские феодалы снова укрепили свои позиции. Хорватия при поддержке Владислава Неаполитанского и короля Боснии Твртко I фактически отделилась от Венгрии и стала самостоятельным королевством. В 1395 года Жигмонд собрался с силами и нанёс хорватам сокрушительное поражение, а затем возглавил крестовые походы против турок-османов, начавших набеги на страны Балканского полуострова и приступившие к их покорению. Они же начали и набеги на южных вассалов Венгрии. 25 ноября 1396 года турки под предводительством Баязида I в Никопольском сражении выступили против крестоносцев и разгромили их. Поражение венгров и их союзников в битве с турками-османами намного усилило феодальную анархию. Местные феодалы всячески стремились освободиться от опеки и контроля короля и центрального правительства. Хорватия снова проявила стремления к самостоятельности и вышла из-под контроля Венгрии. Владислав Неаполитанский в хорватском городе Загребе в 1403 году предъявил претензии на королевскую власть и возложил на себя венгерскую корону. Началась гражданская война между сторонниками Жигмонда и Владислава. Она закончилась в 1409 году победой Жигмонда. Он сохранил власть над Венгрией и удержал за собой королевский трон. В 1410 году Жигмонд короновался как император Священной Римской империи. В глазах венгров императорский титул Жигмонда значительно возвысил его и венгры больше не проявляли стремления свергнуть его. В дальнейшие годы своего правления Жигмонд много внимания уделял германским делам и активно принимал участие в борьбе против движения гуситов в Чехии. К концу правления Жигмонда главной угрозой для Венгрии стали турки-османы. Они к этому времени завоевали Молдавию, Албанию, Болгарию, Македонию и совершали регулярные набеги на Сербию, Боснию, Валахию и другие страны и постоянно грозили Венгрии.
       После смерти Жигмонда королём ненадолго стал зять и наследник Альберт. Он правил недолго в 1438-1439 годах. Он вскоре умер и оставил наследников после себя малолетнего сына Ласло V. Однако, против него выступили многочисленные противники из среды высшей феодальной знати. Они свергли Ласло V и возвели на венгерский трон молодого польского короля Владислава III. Он был коронован венгерским королём под именем Уласло I. Воинственная партия, воцарившая Владислава III, надеялась, что он возглавит войну против турок, которые в 1440 году уже осаждали Белград. Уласло I в своей борьбе активно опирался на двух влиятельных венгерских магнатов Миклоша Уйлаки и Яноша Хуньяди, сына выходца из Валахии. С их помощью Уласло победил Ласло Габсбургского и его сторонников. В 1443-1444 годах  Уласло объявил крестовый поход против турок-османов. Поначалу военные действия против них шли успешно. Турки были даже готовы заключить мир и признать независимость Сербии и Албании. Сторонников войны с Турцией это не устроило и они требовали и освобождения Болгарии от власти Турции и хотели дойти даже до Иерусалима. Они и уговорили Уласло I нарушить мир и организовать военный поход против Турции. Турецкий султан Мурад II в битве при Варне нанёс венграм сокрушительное поражение. В результате Уласло I погиб в бою и турки возобновили свои набеги на Венгрию.

        После гибели Уласло I его сторонники были вынуждены пойти на компромисс с германским императором Фридрихом III Габсбургом и согласились на воцарения Ласло V Габсбургского Он стал королём Венгрии и правил с 1444 по 1457 годы. Янош Хуньяди стал регентом при малолетнем Ласло V и он фактически правил страной за него с 1444 по 1452 годы. Ласло V до 1453 году жил в Австрии и находился под контролем Фридриха Габсбургского. Политическое единство Венгрии ослабло и она продолжала находиться в состоянии междуцарствия и турки разорили её. В это время партию сторонников Ласло V поддержал чешский полководец Ян Гишкра. Он подчинил себе всю Словакию и выступал в поддержку гуситской Чехии. Вместо Яноша Хуньяди при венгерском дворе резко возросло влияние словенского графа Ульрика Циллеи. Янош Хуньяди остался править на юге Венгрии. Он своими силами как мог боролся с набегами турок  и отражал их. Затем в битве при Белграде в 1456 году он нанёс армии турецкого султана Мехмеда II сокрушительное поражение. Считается, что это отсрочило завоевание Венгрии Османской империей на 80 лет. Вскоре Янош Хуньяди умер от чумы. Его старший сын Ласло Хуньяди убил Ульрика Циллеи, а затем сам был убит Ласло V. В ответ на убийство Ласло Хуньяди королём за убийство Ульрика Циллеи против Ласло V восстали вдова Хуньяди и его свояк Михай Саладьи. Опасаясь мести со стороны семейства Хуньяди Ласло V бежал в Прагу. Он прихватил в качестве пленника младшего сына Яноша Хуньяди 14-летнего Матьяша Хуньяди. Но в ноябре 1457 года от чумы умер и сам Ласло V и он не оставил после себя никаких наследников. Из-за громкой славы Яноша Хуньяди мелкое венгерское дворянство и горожане провозгласили Матьяша Хуньяди (1458-1490) новым королём Венгрии в январе 1458 года. В период его правления Венгрия пережила последний период расцвета перед завоеванием Венгрии Османской империи в 1528 году, а затем в XVII веке Австрией.

      Король Матьяш I Хуньяди вошел в историю под прозвищем «Ворон» («Корвин»), так как ворон был изображен на гербе Венгрии. Первые годы его правления прошли в череде внутренних усобиц между крупнейшими феодальными магнатами и главными его соперниками в борьбе за власть. Из них важнейшими соперниками были предводитель баронов Михай Саладьи и архиепископ Эстергома, просветитель и гуманист, хорват Янош Витез. В борьбе венгерских феодалов победу одержал Янош Витез. Он стал канцлером Матьяша I Хуньяди в Королевском Совете – правительстве Венгрии. Король Чехии, гусит Йиржи Подебрад выдал свою дочь Каталину замуж за Матьяша I.
Важнейшей задачей внешней политики Матьяша I Хуньяди была защита Венгрии от экспансии турок-османов Османской империи. Для этого Матьяш I поставил своей целью создать под началом Венгрии крупнейшую в Европе монархию и включить в союз с Венгрией ведущие страны Европы. Первым шагом на пути создания такого союза под началом Венгрии был союз Венгрии с Чехией. Король Матьяш и канцлер Витез при поддержке Чехии создали регулярную «Черную армию», которая должна была быть на постоянной основе и защищать Венгрии от турок-османов. В результате Матьяш I Корвин смог успешно дать отпор туркам-османам. К этому времени Османская империя захватила уже в 1459 году окончательно Сербию, а в 1463 году – Боснию. В 1464 году Матьяш смог отвоевать ключевую на Балках для турок крепость – Яйце. Однако, планам общеевропейского крестового похода против Турции из-за смерти папы Римского Пия II не суждено было сбыться.

      Крушения планов общеевропейского крестового похода против Турции побудило Матьяша I пойти на союз с крупнейшими странами Западной Европы и создания сильной монархии на основе союза Венгрии со своими западными соседями. В это время из-за смерти жены Матьяша I Каталины династический союз Венгрии с Чехией ослабел. Более того в 1467-1478 году Матьяш I развязал против Чехии «Богемскую войну». В ходе войны с Чехией Венгрия присоединила к себе Моравию и Силезию. Преемнику Йиржи Подебрада – Владиславу Ягеллону – сыну польского короля и Великого князя Литовского и Русского Казимира IV удалось удержать за собой только Чехию и Лужицы. Затем в 1482 году Матьяш I Корвин начал войну против германского императора Фридриха III. В 1485 году в ходе войны с Германией он захватил Вену, где находилась резиденция австрийских Габсбургов. Таким образом, он отнял у Габсбургов их наследственные владения. Матьяш I Корвин присоединил к Венгрии Австрию, Штирию и Каринтию. Придворная «Chronica Hungarorum» Яноша Турочи объявила венгров потомками гуннов, а Корвина — «вторым Аттилой».
В период правления Матьяша I Венгрия переживала и культурный расцвет. При нём королевская библиотека стала крупнейшей библиотекой Европы. Когда в 1476 году Матьяш I женился на дочери неаполитанского короля Ферранте I Беатрисе. Новая жена Матьяша I поощряла его культурную и просветительскую деятельность. Беатриса попросила Матьяша I Корвина отправить в Италию генерала Балаша. В 1481 году он отвоевал у турок-османов город Отранто, который они накануне захватили под предводительством султана Мехмеда II. Хотя брак с Беатрисой и принёс счастье Матьяшу I, его омрачила отсутствие законных наследников. По этой причине он был вынужден назначить своим преемников незаконнорождённого сына Яноша Корвина. Этому воспротивились крупнейшие венгерские магнаты. Они не желали его коронации и пригласили Владислава Ягеллона – короля Чехии на коронацию. Матьяшу I пришлось смириться с потерей своей власти. В 1490 году он со своими сторонниками был разгромлен в битве у горы Чонт. Он принял почетное звание герцога Славонии.
После ухода  Матьяша I Венгрия вступила в период глубокого экономического и политического кризиса. Государство снова начали раздирать усобицы среди венгерской феодальной знати.  В период правления нового венгерского короля Владислава II Ягеллона под именем Уласло II (1490-1516) и его сына Лайоша II (1516-1526) Венгрия была связана династическим союзом с Чехией. При этом Уласло II потерял все завоевания своего предшественника Матьяша I. Сын Фридриха III Максимилиан I Габсбург без труда отвоевал Австрию, а Силезия и Моравия в период чешско-венгерской унии возвратились в состав Чехии.

       После того, как Уласло II стал венгерским королём, он переехал из Польши и Чехии в Венгрии в Буду (нынешний Будапешт). Уласло II стремился не конфликтовать с дворянством. Правительство и высший совещательный и представительный орган высшей феодальной знати и духовенства – Королевский Совет вышло из-под контроля короля и подчинило его себе. Уласло II был вынужден одобрять все решения Королевского Совета и на каждое предложение отвечать «Хорошо!». В Королевском Совете в это время стал влиятельной фигурой канцлер Тамаш Бакоц. Он начал свою карьеру при Матьяше I рядовым чиновником и постепенно занял высокое положение в верховной власти. По настоянию венгерских магнатов он был вынужден жениться на жене своего предшественника – Беатрисе. Уласло II отменил по просьбе дворян военный налог, что означало роспуск регулярной венгерской власти. Вообще венгерское дворянство добилось отмены многих прогрессивных нововведений предшественников Уласло II. По настоянию дворян Уласло II отменил со всех городов и местечек, не имевших статуса королевских, сбор налогов и издал декрет, который содержал требование уплаты ими натуральной десятины местным феодалам. В период образования в Западной Европе централизованных сословно-представительных монархий в Венгрии воцарился хаос и анархия. Страна была на грани распада и фактически в состоянии гражданской войны. Одновременно Уласло II узаконил закрепощение венгерских крестьян и перевод основной их части на барщину.
      
      От полного кризиса и крушения Венгрию спасал только рост цен на сельскохозяйственную продукцию в Западной Европе. Это стимулировало активный рост венгерской экономики. Этим активно воспользовались крупнейшие роды венгерских магнатов. Между мелким дворянством и крупными венгерскими магнатами обострилась борьба. Правительство в 1498 году издало перечень из 41 крупного феодально землевладельца, которые получили право создавать и содержать свои собственные войска для защиты своих владений и интересов. Затем в 1503-1504 годах между венгерскими дворянами и магнатами обострилась борьба по вопросу о назначении палатина. В 1504 году в среде дворянства обострилась борьба по вопросу о наследстве умершего Яноша Корвина. Победу в борьбе одержали дворяне во главе с трансильванским воеводой, хорватом Яношом Запольди. В 1505 году дворяне добились того, чтобы запретить иностранцам претендовать на венгерский престол. Это было вопреки желанию Уласло II, который по матери был связан родственными узами с австрийскими Габсбургами. Он хотел передать венгерский трон в случае пресечения венгро-чешской линии Ягеллонов австрийским Габсбургам. В 1506 году Уласло II заключил соответствующее соглашение с германским императором Максимилианом I. Это соглашение вызвало сильное недовольство венгерских дворян. Его сгладило только рождение в том же году наследника от третьей жены Уласло II Анны де Фуа.

      Тенденцией к децентрализации Венгрии воспользовались активно турки. Они участили набеги на Венгрию. Натиск турок-османов серьёзно усилился с воцарением в 1512 году турецкого султана Селима I Явуза (Грозного). По поручению папы Римского Льва X в 1513 году поручил епископу и канцлеру Тамашу Бакоци организовать новый крестовый поход против турок. Он был крестьянином и при Матьяше Корвине возвысился и стал крупным эстергомским землевладельцем. Под своим началом он собрал армию в 40-тысяч куруцев (крестоносцев). Во главе крестьянской армии встал мелкий дворянин Дьёрдь Дожа, который по происхождению был из трансильванских сакеев. Создание столь крупной крестьянской армии сильно встревожило венгерских феодалов и вызвало у них опасения по выходу крестьян из-под их контроля. В мае 1514 года возмущенное дворянство вынудило Уласло II отменить крестовый поход против Османской империи. Куруцы в ответ подняли восстание, охватившее вскоре почти всю Венгрию. 15 июля 1514 руководители дворянской армии Иштван Батори и Янош Запольян взяли перевес в силах над крестьянами и нанесли сокрушительное и решающее поражение восставшим. Руководитель крестьянской армии Дьёрдь Дожа был схвачен и 20 июля жестоко казнён. Он был посажен на раскалённый железный трон и коронован раскалённой железной короной. Это была невиданная даже для того времени жестокостью. К осени 1514 году восстание крестьян было подавлено и 50 тысяч восставших было казнено. В октябре-ноябре 1514 года правительство узаконило разделение венгерского общества на сословия и дальнейшее закрепощение крестьян. Крестьяне стали крепостными на вечные времени и должны были теперь каждую неделю работать на барщине.

      При правлении сына Уласло II Лайоша II (1516-1526) феодальная анархия еще больше усилилась. Хотя регентом 10-летнего Лайоша II стал его дядя польский король и Великий князь Литовский и Русский Сигизмунд I Ягеллон и Лайош II в 1515 году был женат на принцессе Марии Австрийской. Дочери испанского короля Филиппа I Красивого, а его сестра Анна вышла замуж за наследника австрийского трона Фердинанда I, даже при поддержке умной жены Лайошу II не удалось обуздать феодальную анархию. Став совершеннолетним в 1522 году, Лайош II пытался заручиться поддержкой в борьбе с турками-османами к папе Римскому, Австрии, Польше и Англии и даже к дожу Венеции. Но венгерских послов везде встречали холодно. Венгерские дворяне отказались пойти на общевоенные сборы и это поспособствовало сокрушительному разгрому венгерской 25-тысячной армии в битве при Мохачи 29 августа 1526 года. Турки-османы беспрепятственно прошли всю Венгрию, разорили многие города и сёла, включая Будапешт. Много венгров было угнано в плен турками. Фактически с этого времени Венгрия утратила свою самостоятельность и фактически перешла под управление Турции, а в XVII веке – Австрии. В 1867 году Венгрия стала частью двуединой Австро-Венгерской империи и получила определённую самостоятельность. Лишь в 1918 году после Первой мировой войны Венгрия смогла добиться восстановления своей государственности и политической самостоятельности.

     Таковой была история Венгрии до воцарения в России Ивана Грозного. Она была по-своему трагичной и на долю Венгрии выпало немало страданий. Тем не менее, Венгрия пережила три периода своего расцвета и даже после монгольского нашествия Батыя смогла быстро восстановиться. Однако, феодальная анархия и своеволие дворян стали причиной потери почти на 400 лет самостоятельности Венгрии и она не смогла защититься от турок-османов.

      Из всех стран Европы для того, чтобы создать общее представление о том, как развивались страны Европы и в каком состоянии находилась Европа накануне воцарения в России первого её царя Ивана Грозного, осталось рассказать о странах Скандинавского полуострова.
       
      Заселение Скандинавского полуострова предками современных шведов, норвежцев, датчан и финнов шло многие века после Великого Потопа. Примерно в XXIX веке до Р. Х. в Швецию стали проникать индоевропейские племена. Они принесли с собой индоевропейскую культуру боевых топоров. Бронза и железо в Швецию тогда привозились с юга. Память об эпохе боевых топоров нашла своё отражение во многих древних сагах и легендах и, в частности, в Мьёльнире.

      О германском племени свеев, проживавшем на севере Швеции на берегах озера Меларен  (Свеаланд) писали многие историки древности. Одним из таких историков был Тацит. На крайнем юге Швеции жили гёты. В период господства античной Римской империи предки будущих шведов испытывали огромное влияние античной римской культуры. Этот период в истории Швеции стали называть Римским железным веком. Позже в V веке вышедшие из Швеции готы участвовали в осаде Рима в 410 году. Согласно сохранившимся с тех времён Скандинавским сагам для жителей Скандинавии было характерно общегерманское сознание. Они, например, хорошо знали о Рейне, о набегах на Рим гуннов. Кроме того, в Швеции были сосредоточены памятники древнегерманской рунической письменности.

     Консолидации германских племён свеев началась после крушения Западной Римской империи, эпохи Великого переселения народов. Она совпала во многом с началом легендарной эпохи викингов. В V-VI веках в будущей Швеции сосредоточились две крупных группы племён. На севере Швеции в земле Свеаланд жили племена свеев. На юге Швеции в Гётеланде жили племена гётов. Эти две крупные области делились на мелкие княжества или конунгства. Все эти племена были язычниками. Важнейший центр жертвоприношений языческим скандинавским богам находился в Упсале. Он назывался «Двор богов» и туда сходились все конунги мелких племён свеев и гётов для жертвоприношений и главных праздников. Благодаря тому, что «двор богов» был главным местом молитвы и поклонения для всех будущих шведов, он накопил за долгое время немало богатств. Одним из могущественных упсальских конунгов был в конце VII века Ингьяльд Коварный. Он нашел в себе силы и смелость померяться с силами с соседними конунгами. Постепенно он разгромил и подчинил себе остальных конунгов и положил начало образования Шведского государства и переходу от первобытного строя к раннефеодальным отношениям. Конунги, подчинённые Ингьяльду стали феодалами в своих землях и должны были служить в войске Ингьяльда. Историки относят время объединения племён гётов и частично свеев примерно к 700 году. Границы Швеции тогда во многом отличались от современных. Южная часть Сконе и Халланд тогда принадлежали Дании. Северные провинции и княжества Швеции длительное время не были еще объединены с основной частью Шведского королевства. Присоединение северных земель затянулось вплоть до XII-XIII веков. К этому времени Швеция приобрела свои современные границы. На юге Швеции непрерывно вплоть до XI века продолжалось господство древнего упсальского княжеского рода. Оно по времени совпадало со знаменательной эпохой викингов (800-1060). Одним из наиболее влиятельных выходцев из этого рода, оказавшим большое влияние на внутренние дела Швеции, стал Эрик VI Победоносный (970-995). При нём Швеции достигло большого для того времени могущество, подчинив себе большую часть севера Швеции и Данию. К этому же упсальскому роду принадлежал и принявший христианство шведский конунг Олаф в 1008 году.

Период становления государственности в Норвегии и Швеции происходило в 
     знаменательную эпоху Викингов. Викинги по своему происхождению были из германских скандинавских племён и, в частности, предков шведов и норвежцев. Они занимались активно охотой, торговлей и мореплаванием. Одним из постоянных их занятий были набеги на побережья стран Балтии и Западной Европы. Они на протяжении VII-XI веков вторгались на побережье Англии и Франции и опустошали и грабили их земли, наживаясь на торговле награбленным и обогащаясь за счет грабежей соседних народов. К XI веку они захватили северо-западное побережье Франции, ту область, которая сейчас называется Нормандией, а затем высадились в Англии и посадили туда своего короля. Известно, что еще в начале XI века викинги доплыли даже до Канады и Гренландии. Они вступили в отношение с местными жителями – индейцами и пытались даже закрепиться там, но, не выдержав суровых условий и из-за сопротивления местных жителей. Таким образом, скандинавские викинги одними из первых европейцев за 500 лет до Колумба открыли Америку, о которой многие европейцы тогда почти ничего не знали и строили самые нелепые предположения. Часть викингов проникали на Русь и один из варяжских конунгов Рюрик со своим отрядом и дружиной был приглашен новгородскими славянами на княжение на Русь, в Новгород в 862 году. В русских летописях викинги отождествлялись всегда с варягами, а Балтийское море в эпоху викингов называлось Варяжским. Викинги оказали большое влияние на развитие и создание многих государств, частично ассимилировавшись с местными народами, и в частности с франками, англичанами и славянами в Новгороде и Киеве. Но местные народы создали свои государства самостоятельно, а на Руси варяжский конунг Рюрик был лишь приглашен, чтобы править Новгородом, поддерживать порядок и организовывать оборону от соседей. Варяги не селились в самом Новгороде, а жили в отдельном поселении под его стенами и не вмешивались прямо во внутренние дела Руси.
Для самого же шведского народа участие в постоянных войнах и набегов викингов обернулось истощением сил народа и привели к снижению его численности. Одновременно для будущих норвежцев, шведов и датчан тяжелым оказалась столкновения язычества и христианства. Еще со времён Франкской империи Карла Великого неоднократно делались попытки христианских миссионеров обратить в христианство жителей стран Скандинавского полуострова. Но местные жители сопротивлялись и отказывались принять христианство. Одним из таких миссионеров, апостола скандинавов, был святой Ансгарий. Он еще в 830 году пытался насадить тогда еще православное христианство в Швеции. Но приобщение будущих шведов к христианству прошло довольно долго и затянулось до XII-XIII веков. В чем-то эта ситуация с распространением христианства была похожим на аналогичные процессы христианизации Руси. Если в городах шведы уже более менее сознательно верили в Христа, то в деревнях и отдалённых районах Швеции шведское язычество еще долго сохраняло свои позиции. Былое влияние язычества в жизни и сознании шведов нашло своё отражение  в дошедшей до нашего времени богатой шведской поэзии, которая была необычайно величавой и сурово прекрасной. Её расцвет пришелся как раз на период VIII-XII веков, когда в Швеции шла активная борьба старого с новым и старое с трудом и медленно уступало место в Швеции новому. Последний крупный удар по шведскому язычеству был нанесён в конце XII века разорением языческого «храма богов» в Упсале при правлении конунга и короля Инге Старшего. На севере Швеции утверждение христианства в 1060-1250 годах сопровождалось постоянными раздорами и усобицами местной знати. С одной стороны не вся знать и местное население было готово расстаться с дорогими их сердцу верованиями, а с другой стороны это была борьба за власть среди влиятельных шведских княжеских родов.
Постепенно в ходе этих раздоров среди шведов росло понимание необходимости искать компромиссы в конфликтах и договариваться друг с другом. Это обусловило рост выборного начала королевской власти. Верховная власть передавалась трём выборным конунгам из наиболее влиятельных шведских родов. Они носили имена родоначальников-конунгов этих трёх родов: Стенкиля (1060-1125), Сверкера и Эрика (1130-1250). Стенкиль и Эрик были шведскими королями. Эрик правил Швецией примерно в 1156-1160 годах. Окончательное утверждение христианства в Швеции относится к 1248 году. Тогда на соборе в Шеннене в 1248 году была окончательно утверждена католическая иерархия. Швеция стала одной из последних стран Европы, подчинившихся папе Римскому. Однако в Швеции римско-католическое духовенство не имело влияния по сравнению с другими странами Европы.

     Во внутренней жизни в Швеции в середине XIII века начался переход от военной демократии к власти аристократии из зажиточных крестьян. В Швеции утвердилась королевская Эстергётландская династия Фолькунгов. Она поставила под свой контроль даже избрание конунгов. Одним из наиболее выдающихся выборных королей был король Эрик Святой. Он впервые еще в 1160 году предпринял поход в языческую Финляндию с целью христианизировать местных жителей и приступить к покорению страны. Примечательной была тогда битва шведов под Леной в Вестергётланде в 1208 году. Шведы разгромили датское войско, которое пришло на помощь одному из шведских конунгов, который должен был быть избран шведским королём. Это событие нашло отражение даже в народной поэзии и период окончания военной демократии в Швеции стал временем её наибольшего расцвета. Большая часть народных песен сложилась именно в ту эпоху. В период предшествующий воцарению династии Фолькунгов Швеция вступила в тесные отношения с нашей страной. После разорения Руси татаро-монгольским нашествием Батыя они напали на Русь в 1240 году. Шведы стремились захватить Карелию, богатые земли Новгорода и побережье Балтики и подчинить Русь и её торговлю своему контролю. Новгородцы и их союзники во главе с Великим князем Владимирским и Новгородским в Невской битве в 1240 году нанесли шведам серьёзное поражение, отстояли свои владения на западных рубежах и независимость Новгорода.

       В это время к власти в Швеции пришла королевская династия из рода Фолькунгов. Она правила Швецией с 1250 по 1389 годы. Самым выдающимся представителем этой династии был ярл Биргер. Он правил Швецией в качестве опекуна малолетнего сына Вальдемара (1250-1269). Он был первым королём из династии Фолькунгов. Во время его правления Швеция приступила к покорения Финляндии, проповеди и насаждению там католической веры и закрепощения местных крестьян. При этом Швеция всё больше проводила сближение с ведущими странами Европы. Она стремилась копировать во всём экономический строй и особенности управления в странах Западной Европы, преобразовываясь во всём по их образцу. К этому времени общество в Швеции окончательно разделилась на сословия: дворянства, духовенства и крестьянства. Католическая Церковь приобрела большую власть и влияние на шведский народ и общество. Она стала своего рода государством в государстве, приобрела большие земельные владения, имела свои финансы и решала в своих церковных судах все свои внутренние вопросы. Но это влияние Католической Церкви было более слабым, чем в Западной Европе. Дворянство, которое получало земли с крестьянами за свою военную службу, поставило под контроль всю экономическую, общественную и политическую жизнь в Швеции. Оно подчинило своему влияния даже шведского короля и Королевский Совет – правительство и высший представительный и совещательный орган власти при короле. В период правления династии Фолькунгов в Швеции начался активный рост населения, бурный рост шведской экономики и международной торговли. В Швецию в это время переселилось много немецких купцов из городов торгового союза Ганзы. Они положили начало развитию горного дела в Швеции. При первом короле династии Фолькунгов Вальдемаре было основан Стокгольм, который стал современной столицей Швеции. Происходил бурный рост и других городов.

       В XIII-XIV веках в Швеции наметилось активное развитие культуры. Общий культурный прогресс отразился и на совершенствовании национального законодательства. Так, было упразднено рабство и в 1347 году разрозненные законы Швеции и правовые обычаи было объединены в единый сборник законов. Он был к концу XIV века признан обязательным для всей Швеции и послужил объединению страны в единое целое.

        При правлении преемника Вальдемара короля Магнуса Лудолуса (1275-1290) положение дворянства еще больше укрепилось. Магнус Лудолус даровал дворянам привилегии, которые освобождали тех дворян, кто служил на конной военной службе от уплаты налогов и позволяли раздать лены феодалам в награду за военную службу. Однако, эти лены не передавались по наследству, что не позволяло дворянам злоупотреблять своей властью. Преемником Магнуса стал Биргер Магнуссон (1290-1318). Фактически он не правил и из-за его малолетства Швецией управлял Торкель Кнуттсон. Он значительно увеличил владения Швеции в Финляндии. Завоевание и крещение Финляндии завершил Биргер. Он по наущению своих братьев обезглавил своего опекуна и регента. После этого он вступил в борьбу за власть со своими братьями. Эта борьба закончилось смертью для братьев Биргера и изгнанием самого Биргера из Швеции.

       После изгнания Биргера новым королём Швеции был избран 3-летний племянник Биргера Магнус Эрикссон (1319-1362). Важнейшей задачей политики Эрикссона была борьба с господством Дании по обеим берегам пролива Зунд. Это позволяло Дании контролировать международную торговлю Швеции. По этой причине на протяжении столетий между Данией и Швецией шла ожесточенная борьба за господство в Балтийском море. В 1332 году он отвоевал у Дании Сконе, Блекинге и Халланд. Но, не имея хорошего сухопутного сообщения с этими землями, Швеция не смогла удержать их за собой. Эти земли снова отошли к Дании.  Для защиты своих интересов Швеция была вынуждена дружить с городами торгового союза Ганза и голштинскими графами. Это также позволяло шведским королям вступать в родство с голштинским графами и королями Норвегии и Швеции для того, чтобы обеспечить себе возможность успешного покорения северо-западной Руси. Но все эти попытки Швеции и её союзников были неоднократно отражены Новгородом.

      Политика короля Магнуса Эриксона вызвала серьёзное неприятие со стороны шведского дворянства. Усилению власти дворянства немало способствовали тогда злосчастные братские распри, например, между королём Биргером и его младшими братьями. Это было обусловлено сохранившимся древнегерманским обычаем раздачи ленов младшим братьям короля. Вместо свегнутого Магнуса  Эриксона дворяне избрали новым шведским королём Альбрехта Макленбургского (1362-1389). Этот король устраивал дворянство. Оно получило возможность править от его имени и решать свои внутренние дела и защищать свои интересы по своему собственному усмотрению. Для Швеции номинальное правление Альбрехта обернулось упадком королевской власти и центрального правительства – Королевского Совета. Это обернулось тенденциями к децентрализации страны, политической нестабильностью и ростом своеволия шведского дворянства. В конце концов, дворяне свергли и Альбрехта. В это время среди древних королевских родов всех трёх северных стран, угасших к тому времени в мужских поколениях,  наибольший авторитет приобрела   королева Маргарита. Она заручилась поддержкой шведских вельмож и объединила Кальмарской унией все три северных скандинавских страны: Швецию, Данию и Норвегию.

        О начальной истории Норвегии и о том, каким путём произошло заселение Норвегии предками современных норвежцев нет точных сведений и мнения различных ученых и специалистов об этом расходятся. Такие ученые, как Мунк и его последователи считают, что заселение Норвегии произошло с севера. Предки норвежцев оттеснили финские племена, жившие там и заселили западное побережье Норвегии и его центр. Это мнение находит своё подтверждение в древних археологических раскопках. Согласно древним сагам предки норвежцев занимали область от южной части залива до Тронхейма, прежнего Нидеросе. Подобно своим соседям шведам и готам, норвежцы жили отдельными группами, которых насчитывалось примерно 20-30. Эти группы назывались фюлк, что по старонорвежски означало народ. У норвежцев тогда еще не было единой политической общности.
Каждый фюлк тогда возглавлял свой конунг или ярл. Исключением были только те случаи, когда в случае военной необходимости несколько фюлков объединялись и их возглавлял один конунг. Среди норвежского народа уже тогда появилось осознание того, что необходимо разработать общее право, которое бы регулировало отношения между отдельными фюлками и не давало бы возможности возникновения между ними постоянных распрей. Для этого фюлки созывали общенародное собрание, которое называлось тинг.

      Это собрания созывались, как правило, в хорошее и благоприятное по погоде время года. На тингах присутствовали все свободные члены рода. Однако, дела рода решали уполномоченные, которых назначал в собрание конунг. Это составляли отдельную группу людей, призванных представлять род и представляли собой одновременно и народное собрание и верховный суд в фюлке. На собраниях не могли только присутствовать люди, которые были зависимы от конунга. Позже Норвегия была разделена на четыре округа, в каждом из которых был свой тинг и свои законы и обычаи: Frostating, заключавший фюлки, расположенные к северу от Согнефьорда; Gulating, обнимавший юго-западные фюлки, и тинги Упланда и Вике, включавшие всю страну к югу и востоку от Центральной горной цепи и собиравшиеся сначала вместе в Eidsivating. Позже округ Вике отделился и образовал отдельный тинг.
Внутри фюлк делился на сотни (herad). Каждый херад возглавлял hersir. Он отвечал за гражданские и религиозные дела своего округа и получал свою должность по наследству. Отдельные конунги стали называться инглингами. Они считались происшедшими от Бога. Такие конунги в некоторых фюлках стали называться также ярлами. Они представляли фюлки во внешних делах и отвечали за организацию войск фюлка в войнах фюлков друг с другом и другими странами. Стоит отметить, что для таких конунгов положение их определялось наличием их выдающихся личных качества и большого военного и жизненного опыта. Все остальные наиболее важные дела крестьяне решали на тингах самостоятельно в соответствии со своими обычаями и традициями. Крестьяне находились в зависимости от конунга. Они должны были платить ему виру в случае нарушения конунгов мира и приносить конунгу различные дары. Если же конунга начинал применять насилие в управлении фюлком и отказывался опираться на право, то всем жителям фюлка посылалась стрела в знак того, что конунга необходимо убить. Такой конунг мог быть навсегда изгнан из страны, если его не удавалось сразу убить.  На место конунга могли претендовать все дети, включая незаконнорождённых. Их происхождение доказывалось на испытаниях их калёным железом.

       К наступлению эпохи викингов в Норвегии началось разложение первобытного родоплеменного строя. Общество в Норвегии начало делиться на два класса и сословия: князей (конунгов) и свободных крестьян-общинников. В земной жизни крестьяне и ремесленники были в зависимости от своих князей. После смерти по языческим верованиям норвежцев они попадали в Валгаллу – рай. Туда могли попасть только те норвежцы, которые пали на поле боя. Стоит отметить, что на заре эпохи викингов два зарождающихся класса и сословия раннефеодального норвежского общества не были замкнутыми кастами. Звание крестьянина и его личная свобода тогда высоко ценились и считалось позором поступление крестьянина на службу к конунгу. Только если в случае наказания крестьянин попадал на службу к конунгу, то тогда он выглядел в глазах своих соплеменников более извинительно. Конунг в своём фюлке в ходе имущественного расслоения и постоянных войн постепенно обогатился и стал крупным землевладельцем. У каждого конунга был свой отряд воинов, которые были самыми храбрыми и отважными людьми. Эти люди были в личной зависимости от конунга, но всё равно пользовались полностью личной свободой.
В эпоху викингов (793-1066) норвежцы из всех скандинавских народов проявили себя наиболее активно. Норвежские викинги постоянно посещали соседние страны и грабили их. Поначалу викинги высаживались на побережье и не уходили вглубь той страны, которую они посещали. Разграбив и разорив побережье той или иной страны, они сразу возвращались назад. Позже викинги стали оставаться на зимовку и готовиться к подчинению занятой ими страны. Так, в Ирландии и в устьях Луары викинги поселились в 835 году, а в Англии и по низовьям Сены в 851 году. Викинги заселили Нормандию и основали там своё государство и в начале XI века подчинили себе даже Англию, посадив там своего короля. За многие века своих походов викинги побывали почти во всех странах Европы, дошли даже до берегов Испании и Италии, регулярно грабили Прибалтику и активно принимали участие в политике Древней Руси и торговали с нею. Они служили даже в варяжской гвардии византийского императора в Константинополе.

     Единого мнения о причинах походов викингов у историков нет. Принято было считать, что викинги шли в поход из-за нужды и малоземелья  и плохих климатических условий для активного развития земледелия и скотоводства. Это было точкой зрения таких средневековых хронистов, как Дудо Сен-Кантенский и Адам Бременский. Исследователь Э. Рёсдаль, основываясь на сведениях, почерпнутых из скальдических песней и рунических надписей, пришел к выводу о том, что главным побудительным мотивом военных походов викингов было желание славы и богаства. Кроме того, с развитием кораблестроения викингам нужно было искать торговые базы и места для поселений. Нередко в самих походах викингов принимали участие даже сами конунги. Наиболее известными из них были конунги Эйрик Кровавая Секира (930-935) и Харальд Суровый (1015-1066). Эти норвежские конунги одновременно были и королями Норвегии. 

     В период эпохи викингов произошло впервые объединение юго-западных земель Норвегии и образование Норвежского государства. Заслуга в этом принадлежит канунгу Харальду Прекрасноволосному. Он в конце IX века одержал решающую победу в битве при Харвсфьорде. Традиционной датой этой битвы считается 872 год. Харальд Прекрасноволосный стал первым королём Норвегии. Его потомки правили Норвегией вплоть до 1319 года. Он также подчинил себе Оркнейские и Шетландские острова.

     Согласно исландской традиции правление Харальда считается тиранией. Когда Снорри Стурлусон писал свои саги лет спустя 300 лет, он утверждал даже, что конунг (король) отнял у бондов земли и вернул их потом только на правах лёна (так называемое «отнятие одаля»). Современные историки считают, что речь в данном случае идет лишь о введении налога на земельную собственность.  При этом Харальд не вмешивался в форму поземельных отношений.

       Харальд оставил после себя множество сыновей, двое из которых стали конунгами Норвегии. Ещё при жизни он назначил себе в соправители сына Эйрика по прозвищу Кровавая Секира. Когда отец Эйрика Харальд умер, его сыну Эйрику пришлось бороться с братьями за верховенство в Норвегии. Сначала он разгромил двух братьев, которые пали в бою. Но вскоре в стране объявился ещё один, младший сын Харальда — Хакон, рождённый от наложницы. Он воспитывался у английского короля Этельстана. Хакон пообещал бондам восстановить их древние права и быстро получил их поддержку. В результате Эйрик был вынужден покинуть Норвегию и уехать в Англию, где и нашёл свою смерть.

      Хакон долгое время воспитывался в Англии при королевском дворе. Там он усвоил высокие манеры поведения и христианский дух, этику и мировоззрение. Вернувшись в Норвегию и получив королевский трон, Хакон пытался насадить христианство. Он встретил активное сопротивление бондов, не желавших расставаться с язычеством и его традициями. Поэтому Хакон не стал усердствовать в распространение христианства и страна на протяжении многих десятков лет продолжала оставаться языческой. Правление Хакона, получившего прозвище «Добрый» долгое время сопровождалась активной борьбой с другими сыновьями Эйрика, которые боролись за королевскую власть. В одном из таких сражений в битве у Фетьяра, несмотря на свою победу над противниками, Хакон был смертельно ранен. Так как своих сыновей он не имел, то вынужден был передать свою власть одному из сыновей Эйрика Харальду Серая Шкура (961-970) из династии Хорфагеров.

       Харальд после своего воцарения был вынужден бороться с противостоящими ему ярлами Хладира, которые правили областью Ладе и не желали подчиняться королю и центральному правительству Королевскому Совету. Ярды Хладира пользовались поддержкой датских конунгов. Они в одном из сражений между королём и мятежными ярлами Хладира, заманили Харальда и убили его. Они передали власть датскому конунгу Харальду Синезубому. Своим ставленником он назначал ярла Хладира Хакона Могучего. Хакон оставался ярым язычником. Он фактически отдалился Харальда Синезубого и стал самостоятельным правителем после победы над ним в битве при Хьёрунгаваге. Хотя в целом правление Хакона характеризовалось положительно, его распутное поведение вызвало недовольство бондов. Бонды поддержали новую кандидатуру на королевский престол Олава I Трюггвасона (995-1000). Он был потомком Харальда Прекрасноволосного по отцовской линии (правнуком). Хакон в 995 году был из-за этого убит.

     Олаву удалось впервые сделать то, чего не смогли добиться его предшественники. Он впервые крестил всю Норвегию в христианство. Христианизация Норвегии снова вызвало недовольство бондов во главе с сыновьями Хакона Могучего. Они снова обратились за помощью к датчанам и шведам. В битве у Свольде в 1000 году Олав пал. Падение Олава не смогло вернуть Норвегию к язычеству и она осталась христианской страной. В Норвегии снова воцарились датские конунги. От их имени правили сыновья Хакона – Свейн и Эйрик.

     В 1015 году новым норвежским королём и конунгом стал Олав II Харальдссон (1015-1028). Он снова объединил после Олава I  всю Норвегию, построил вновь Нидарос, который был построен Олафом I Трюггвасоном и затем разрушенный. Туда он перенёс столицу Норвегии. Олаф II продолжил христианизацию Норвегии, решительно боролся с языческими пережитками, суевериями и верованиями. За это он получил прозвище Святой и был канонизирован Католической Церковью. Это снова обострило отношения короля с влиятельными родами бонов и привело к разрыву с ними отношений и их восстанию. Олаф II после неудачной военной экспедиции в 1028 году в Данию бежал в Швецию и собрал там своё войско. Он вернулся через два года в Норвегию в битве при Стикластадире, Олав II погиб. Власть вновь перешла к датским конунгам (королям). Они избрали новым королём Норвегии датского конунга Кнута Могучего, а наместником в Норвегии назначили его сына Свейна.
       Однако, норвежским бонам вскоре окончательно надоели датские порядки и засилье в Норвегии датчан. Участники битвы при Стикластадире на стороне датчан пригласили из Новгорода десятилетнего сына Олава Святого Магнуса. Магнус хотел отомстить убийцам своего отца. Но в интересах сохранения единства Норвегии, он отказался от этого замысла. За это он получил прозвище «Добрый». В 1042 году Магнус унаследовал корону Дании. Вскоре в Норвегию приехал сводный брат Олава Святого Харальд Суровый. Он служил в варяжской дружине. После приезда Харальд Магнус проявил благоразумие и временно  Норвегия была разделена между ними. Вскоре Магнус умер и не оставил после себя никаких наследников. Харальд Суровый получил всю Норвегию и объединил её. В 1048 году Харальд основал современную столицу Норвегии – Осло.

       В период правления Харальда Сурового (1046-1066) в 1066 произошло последние вторжение викингов в Англию. Под предлогом соглашения о праве наследства на английский королевский трон высадился с большим войском на севере в Англии. После ряда побед над англичанами норвежский король угодил в ловушку. В битве при Стамфорд-Бридже с англосаксами во главе с королём Гарольдом Годвинсом Харальд был убит. В свою очередь Гаральд Годвинс погиб чуть меньше, чем через месяц, отражая нападение на Англию Вильгельма Завоевателя. 
   
      После последнего вторжения викингов в Англию в Норвегии наступил к концу XI века период укрепления государства. На смену Харальду пришел новый король Норвегии Олав Спокойный (1066-1095). При нём прекратились внутренние распри и усобицы среди норвежских князей и дворян и воцарилось относительное единство, мир и стабильность в норвежском обществе. В это мирное время значительно повысилось благосостояние норвежского народа.

      В 1095 году Олав умер и Норвегия снова разделилась на два государства. В среде норвежской феодальной знати снова возникли бесконечные междоусобные войны и распри. Это продолжалось до тех пор, пока норвежским конунгом и королём не стал Магнус III (1093-1103). Он снова объединил Норвегию и прекратил усобицы. Кроме того, Магнус III совершил экспедиции в другие страны. В результате он покорил Оркнейские и Гебридские острова и английский остров Мэн. В 1103 году Магнус пал в одной из битв в Ирландии.

     После Магнуса III Норвегией правили его сыновья Эрик и Сигурд (1103-1130). Первый из сыновей, будучи соправителем своего брата Сигурда, своей мудрой политикой активно способствовал присоединению к Норвегии новых областей. Эрик уделял немало внимания продолжения христианизации Норвегии и христианскому просвещению норвежского народа, а также строительству норвежских католических церквей и монастырей.   Сигурд в отличии от миролюбивого Эрика по своему характеру и нраву имел воинственный и беспокойный дух древних викингов. Сигурд в 1107-1111 годах принял участие в крестовом походе в Святую землю. Оттуда он вернулся с богатой награбленной добычей. В Иерусалиме Сигурд пообещал патриарху устроить в Норвегии епископство и платить церковную десятину. Вскоре он это и исполнил.

       Когда Сигурд в 1130 году умер, то на длительный период с 1130 по 1161 годы в Норвегии снова наступил период усобиц и феодальной политической раздробленности. Власти короля (конунга) значительно ослабла и стала номинальной. Норвежское католическое духовенство, пользуясь усобицами и политической нестабильностью, боролось за укрепление своей власти и защиту своих накопленных богатств и привилегий. Норвежская феодальная аристократия также стремительно стала отдаляться от короля и народа и сближаться с духовенством для защиты своей власти, богатств и привилегий.

       В период царствования Хакона II Широкоплечего (1157-1162) Норвегию посетил папский легат. Он предписал королю признать запрет браков священников и провёл другие реформы. Он помазал также в Бергене на царствование 8-летнего Магнуса. Он был избран новым норвежским королём в 1162 году. По своему происхождению Магнус был потомком Харальда I по линии матери. Католическая церковь освятила царствование Магнуса и его наследственные права. Это также дало право ряду дочерей конунгов предъявлять наследственные права на норвежский престол. В 1174 году Эйстейн, архиепископ Нидаросский убедил Магнуса обнародовать закон, который был назван грамотой Золотого пера. Этот закон даровал и закрепил за норвежским духовенством большие привилегии. Магнус обещал установить обязательную уплату церковной десятины в пользу Римско-католической церкви, отказаться от вмешательства в выборы епископов и других церковных сановников. Архиепископу Нидаросскому Магнус и его духовным советникам предоставил право решения вопроса о том, кто должен занимать норвежский престол и кому из сыновей и родственников должна быть передана корона. С этого времени избрание норвежского короля народным Собранием была заменена диктатурой духовенства и дворянства. Норвежских королей теперь стали короновать, а не избирать. Это объяснялось тем, что норвежский король как бы получал корону в лен из рук святого Олава.

     Подобное положение дел не могло устроить тех, кто по новым порядкам был отстранён от наследования норвежского престола. В ответ на введение католическим духовенством новых порядков, позволявших духовенству избрать короля удобного ему и защищавшему его интересы, вспыхнуло восстание под предводительством норвежского короля Эйстейна Мейла (1176-1177). Он называл себя внуком конунга Харальда Гилле. Эйстейн и его сторонники образовали партию биркербейкеров или Березоногой. Эта партия выступала за сохранение старых порядков избрания короля. Партии биркербейкеров противостояла партия баглеров или Кривожезловая, то есть от кривого епископского жезла. Партия баглеров выступала за коронацию короля норвежскими епископами и прежде всего архиепископом Нидаросским.  Между этими партиями началась ожесточенная кровопролитная борьба, послужившая причиной многих переворотов. Она длилась на протяжении целого столетия. Партия биркербейкеров оказалась близка к гибели, когда её возглавил бывший священник, исландец по происхождению Сверрир. Он заявлял, что он является сыном конунга Сигурда Мунна.  В 1184 году был совершен переворот и Магнус был убит. Сверрир (1184-1202) был избран новым конунгом.

       Сверрир вернул в норвежскую политику и политическое устройство королевства Норвегия демократические начала. Он отменил все привилегии высшей аристократии и духовенства. Для управления государством Сверрир назначил в норвежское правительство тех людей, которые лично зависели от него. Титулы за ними сохранились, но теперь они были не более чем формальностью. Сверрир ликвидировал монополию духовенства, объясняя это тем, что он получал свою власть от Бога и только Он может дать ему право царствовать над народом. Норвежское духовенство это не устроило. Оно возмутилось утратой своих привилегий и все епископы выступили против него и уехали из Норвегии. Папа Римский Иннокентий III отлучил его от Церкви. Сверрир рассорился со всеми в Норвегии и на международной арене, но остался непреклонен в своей демократической позиции. Борьба Сверрира против своих противников продолжалась вплоть до 1202 года и продолжилась после воцарения его сына Хакона. Партия биркербейкеров назначала на норвежский престол своего кандидата, а партия баглеров – своего. Борьба между двумя партиями продолжалась до того, пока не был избран устраивавший обе партии кандидат на королевский трон. Им был избран на собрании в Бергене побочный внук Сверрира Хакон IV Старый (1217-1263).

     В период правления Хакона IV в Норвегии снова наступил мир. Хотя он не хотел признавать закон Золотого пера, но выступал примирителем в отношениях между духовенством и крестьянством. Духовенству он предоставил право быть независимым от гражданского суда и решать свои вопросы самостоятельно и избирать своих сановников без вмешательства конунгов. Церковные земли были освобождены от несения воинской повинности. Норвежское духовенство в благодарность за это помогло Хакону завоевать Исландию и Гренландию. В 1263 году на норвежский престол вступил сын Хакона IV Магнус VI (1263-1280). Он был избран не на народном собрании тинге, а по желанию отца. Он предложил народу присягнуть ему на верность перед военным походом в Данию и обнародованием принятого в 1257 году закона о престолонаследии. По нему епископы не должны были влиять на престолонаследие и новый порядок престолонаследия предотвращал раздробление государства на части. Магнус VI стремился поддерживать внутренний мир в Норвегии. Он усовершенствовал норвежское законодательство, положив в его основу старое законодательство, гулатинг, фростатинг и создав единое законодательство для всей страны. Благодаря этой политике Магнус VI получил прозвище Улучшителя законов.  Наказание за преступления были смягчены, установлены новые правила, уточнившие порядок избрания конунгов королём. Значения служилых людей короля возросло. Это позволяло усилить и укрепить положение короля. Подобного порядка придерживались и его наследники.

    При правлении Хакона V Святого (1299-1316) в 1319 году звание ландарменов было окончательно упразднено. Они перестали быть вождями народа и стали лишь крупными землевладельцами. Попытки норвежских феодалов прибрать к своим рукам все земли провалилась. Они не стали социальным слоем и классом, близким к норвежскому королю. Не могли они и опереться и имевших возможность быть зависимыми от них безземельных крестьян, которые бы были их опорой в борьбе с норвежским конунгом. Таким образом, Норвегия осталась крестьянской страной и крестьяне свободно владели своими землями и жили на них. Хакон умер, не оставив за собой никаких наследников мужского пола. Малолетний король Швеции по линии матери Магнус II Эрикссон Смек (1319-1364) был внуком Хакона V. Поэтому норвежцы и избрали его королём.

     С этого времени Норвегия стала идти фактически в фарватере политики Швеции и фактически шведский король стал править обеими странами. При этом обе страны продолжали сохранять свои законы, свои правительства – Королевские или Верховные Советы и другие представительные органы, как, например, тинги в Норвегии. В Норвегии тогда существовало и 4 местных Совета и в Бергене созывался общий верховный представительный орган. Более крупные города к этому времени получили местное самоуправление и стали решать свои городские дела самостоятельно.
Норвегия фактически оказавшись в унии со Швецией теперь была вынуждена принимать участие в её войнах против Ганзы, которая мешало активно развиваться норвежской торговле с зарубежными странами. Фактическая власть в Норвегии оказалась в руках чиновников, а постоянного Народного Собрания, которое бы могло противостоять их диктату у Норвегии не было. Тем не менее, горожане и крестьяне сохраняли свои вольности и самоуправление.

       В 1349 году Норвегия пострадала от пандемии чумы. Чума унесла жизни 1/3 населения Норвегии. Норвежцы стали настоятельно требовать присутствия короля лично у них в стране. Магнус Эрикссон был вынужден им прислать в качестве наместника и короля своего младшего 12-летнего сына Хакона в 1350 году.
В 1376 году шведский Государственный Совет после прекращения царствующей в Норвегии династии по мужской линии выбрал новым норвежским королём 4-летнего Улава, сына норвежского короля Хакона и его жены Маргариты. Маргарита была признана регентшей Улава. Вскоре союз торговых городов Ганза признал Улава и датским королём. Таким образом, было положено начало заключению между Швецией, Норвегией и Данией личной унии и созданы предпосылки для заключения между этими странами в 1396 году личной Кальмарской унии, по которой датский король одновременно стал править Данией, Швецией и Норвегией.

     Дания, благодаря своему обособленному положения и тесной связи полуострова Ютландия с континентом имела более тесную связь с населением южного берега Балтийского моря. Своим происхождением датчане обязаны во многом племенам готов, которые в отдалённые времена заселила Сканию (историческую область на юге Швеции), остров Зеландию в Балтийском море, Фионию с соседними островами и часть Шлезвига и Ютландии. Часть Ютландии готы не смогли сразу занять, так как на юге Ютландии жили германские племена англов и саксов. Миграция англосаксонских племён в V-VI веках в Англию позволила готскому племени ютов заселить и юг Ютландии. Река Эйдер стала пограничной рекой между расселением ютов и уже чисто германскими, прежде всего, саксонскими поселениями, ставшие позже Дитмарской маркой, Голштинией и другими землями. По преданию южнее реки Эйдер была выстроена стена и крепость Даневирке, которая должна была бы обезопасить  Данию от вторжения соседних племён.

      Племена будущих датчан, как и предки шведов и норвежцев также заслужили себе репутацию викингов и пиратов, активно грабивших в VII-IX веках соседние страны и обогащавшиеся за счет ограбления их. Постепенно часть датских викингов осели после набегов на соседние страны, поселились там и стали оседлыми земледельцами.

      О жизни датчан до образования ими своей государственности во многом известно по содержанию преданий и саг. До  X века племена датчан жили обособленно и их жизнь регулировалась на основе традиций и обычаев родового быта. Вся Дания тогда представляла собой множество мелких королевств на основе союза местных племён. Союз нескольких племён образовывал собой округ, а округ делился на сотни. Все члены родовой общины были тогда людьми лично свободными. Они решали все свои дела на началах родовой демократии на общем собрании членов рода (тингах). Свободные члены рода носили название бондов. Позже это название сохранилось только за одними крестьянами. На тингах решались все вопросы войны и мира, владения общинной землёй и судебные вопросы. Общинники по зову короля должны собираться с оружием в народное ополчение и содержать короля в качестве гостя во время его объездов по королевству. При короле состояли его помощники, которые были в качестве ярлов, т. е. вождей, герцогов и знати. Они составляли и основу правительства и высшего совещательного и представительного органа – Королевского Совета, а дружинники служили в личной армии короля и его вассалов. У короля уже в то время появилось много прав, которые давали ему возможность взимать пени за преступления, собирать доходы с храмов. У короля были в Дании свои отдельные домены, где все дела решали управители, лица специально избранные королём для этого. Часть населения находилась в личной зависимости от короля и знати. Они были рабами – трэллями. Чаще всего это были военнопленные, вольноотпущенные, которые составляли собственность племени, приобретённые путём купли, добровольных сделок и наказанные за преступления. К XIV веку эта категория населения и с ней остатки рабовладения и родового строя окончательно исчезли.

      В X веке в его середине произошло слияние датских племенных союзов в одно государство. Согласно одному из сказаний процесс объединения Дании и образования её государственности приписывается Горму Старшему. Правда, он подчинил себе князей лишь внешне. Законы пока еще оставались старыми, а король был должен избираться по-прежнему на общих собраниях – тингах. Датский король должен был для избрания королём всей Дании побывать на всех тингах. С XI или XII века избрание короля началось на собрании свободных людей (датский двор, Dannehof). Это собрание попеременно заседало то в Зеландии в Изёре, то в Ютландии в в Виборге.  Практика избрания короля народным собранием началась с начала царствования с Свена II Эстридсена (1020-1076) из династии Горма.
Изменение практика избрания датских королей во многом было связано с распространением христианства. Его проповедь началась еще со времени царствование императора франков Карла Великого. Затем в Дании пытался проповедовать апостол Скандинавии святой Ансгарий. Но его усилие тогда были не в состоянии обеспечить перевес христианства над язычеством. Борьба христианства с язычеством была длительной и упорной, сопровождалась немалым кровопролитием. После того, как Англию покорили датские короли Свен (986-995) и Кнудом Великим (1018-1035), христианизация Норвегии значительно ускорилась и облегчилась. Кнуд Великий покровительствовал английским проповедникам. Благодаря этому в Дании появились епископства и утвердилась церковная католическая организация. Сначала церковь в Дании зависела от архиепископа бременско-гамбургского. В 1104 году епископ Лунда был провозглашен архиепископом. Папский легат признал католическую церковь в Дании самостоятельной.
    
      Со времени своего утверждения католическая церковь в Дании стала крупным феодальным землевладельцем. Оно владело крупнейшей земельной собственностью, которая составляла 1/3 всех земель. Оно было освобождено от необходимости решать все свои дела в гражданских судах, а в начале XII века духовенства получило право решать и все свои основные дела самостоятельно. Затем и многие категории дел были переданы в ведение церковного суда. В частности, церковный суд получил право взыскивать пени за долги и нарушение обязательств. Кнуд Великий пытался установить в пользу церкви церковную десятину, за что и был убит. К 1162 году архиепископам Эскилю и Абсолону удалось добиться у Народного Собрания утверждения особых для неё законов. Церковь получила право чеканить собственную монету и строить собственные замки и крепости.

      Дания постоянно воевала со своими соседями. Она часто воевала с вендами, Швецией, Норвегией, Англией, вторгалась в Эстонию, Померанию, Макленбург и другие земли. Постоянные войны Дании привели к тому, что в Дании постепенно исчезли остатки родоплеменного строя. При династии Естридсенов тенденции централизации в Дании усилились. Кнуд Великий вместо народной дружины создал постоянное войско численностью от 3-х до 6 тыс. человек. Это войско получило право создавать своё собрание и суд, иметь своё законодательство. Это выделило войско из тех племён, откуда они призывались. Поступить в это войско мог каждый свободный, но на практике служили в армии лишь те, кто имел средства обеспечить себе военную службу за свой счет. Король тоже давал средства воинам на службу, а со временем даже стал награждать за службу воинов земельными наделами. 
В период правления Вальдемара I (1157-1182) и его преемников Кнуда VI (1182-1202) и Вальдемаре II Победителе (1202-1241) практика раздача ленов членам королевского двора, вассалам и приближенным короля и состоявшим у него военной службе людям получила широкое распространение.  Постепенно за счет этой практика сформировался слой крупных феодальных землевладельцев. Немало этому способствовал пример аналогичной практике в Германии. Этой слой землевладельцев был освобожден от натуральной повинности по строительству крепостей, почт и дорог, а также от уплаты военного налога. Наряду с теми привилегиями, которые они получили, они получили право занимать столько свободной земли, «сколько они в силах». Таким образом, было положено начало созданию крупной земельной собственности. Основная часть населения составляла тогда крестьянство. Оно в Дании пока было лично свободным и несло воинскую повинность за то, чтобы они могли работать на земле и пользоваться её плодами.  Правда, характер этой повинности изменился. Поначалу основанием для её несения являлся факт владения крестьянином наделом земли (bol), которым мог владеть каждый свободный человек. В конце XII – начале XIII bol’ ем стал называться не просто участок земли, которым владел крестьянин, а участок земли, которым обсеменялся специальным видом зерна и довольно в большом количестве. Рост дворянского землевладения привёл к всё большему измельчению личных крестьянских наделов. Это привело к тому, что крестьянину на содержание каждого воина приходилось платить всё больший размер воинского налога. Он с участка земли стал платить натуральный налог в размере до ;, а иногда даже до 1/3 своего урожая. Необходимость содержания дворянского сословия в условиях роста крупного земельного землевладения и рост размера натурального налога привело к возрастанию степени эксплуатации крестьян и положило начало его закрепощению.

     Хотя дворянское сословие и одновременно класс феодально-поместного дворянства в XIII-XIV веках укрепился, по силе своего влияния на общество и внутренние государственные дела оно далеко отставало от сословия духовенства. Духовенство оказывало возрастающее давление на датского короля, который требовал от него денег в связи с постоянным ведением Датским королевством войн. Король Эрик VI (1241-1250) добился разрешения от папы Римского добился разрешения взимать с церкви десятину на военные надобности. Это породило рост напряжения в датском обществе и вспышке восстания недовольного населения и духовенства в Скании, которое Эрик VI жестоко подавил. Когда воцарился Кристофер I (1252-1259), сопротивление духовенства переросло в настоящую войну между датским католическим духовенством и королём. Это было связано с тем, что решение вопросов назначения архиепископа и других епископов, утверждения их на должности в церковной организации Дании перешло в руки папы Римского. Поэтому, высшие иерархи католического духовенства считали себя независимыми от короля и не считали для себя нужным согласовывать с королём решение вопросов внутренней политики и церковных дел. Архиепископ Яков Эрландсен первым подал пример неподчинения короля. В 1256 году он созвал собор в Вейле. На нём было принято решения о том, что если король арестует кого-либо из епископов, то богослужение по всей стране должно было быть немедленно прекратиться по всей стране.  Так как Эрик VI не был коронован в Церкви, то в 1259 году он арестовал одного из архиепископов, который не хотел его признавать королём. В ответ в том же 1259 году этот архиепископ отравил короля. Преемник Кристофера I Эрик V (1259-1286) был вынужден уплатить духовенству крупную сумму денег. Хотя временно с духовенством королю удалось установить перемирие, со своими противниками, которые выступали на стороне семьи прежнего короля Абеля (1250-1252) противостояние короля усилилась. Это вынудило королеву Маргарита римскому папе Урбану IV, который должен был бы разрешить ей унаследовать датский престол. Папа Римский вроде бы согласился отдать датский трон Маргарите после смерти Абеля, но трон унаследовал его сын Эрик V. К концу своего правления и жизни Эрик V снова поссорился с доврянством и церковью. Он пытался подчинить своей власти феодальную знать и католическое духовенство. Этот конфликт закончился для Эрика V удачно и он победил в борьбе со своими противниками. В 1272 году после смерти своего двоюродного брата, герцога Шлезвига, он получил контроль нал Шлезвигом. Затем в 1276 году вопреки позиции датских магнатов король назначил своим преемником своего сына Эрика. В 1282 году датский король был вынужден пойти на компромисс с дворянством и духовенством. Он подписал аналог английской Великой хартии вольностей. Согласно этой хартии король Дании был обязан теперь ежегодно созывать собрание знати и высшего духовенства. Это собрание призвано было защитить интересы дворян от произвола короля и от необоснованных наказаний по отношению к ним и тюремного заключения.

     От короля Эрика V духовенство и дворянство на сейме в Ниборге  в 1282 году потребовали признания своих привилегий. Но король не стал выполнять обещаний, которые он дал духовенству и дворянству. Духовенство в союзе с Вальдемаром Шлезвигским подняло в ответ восстание. Среди восставших было и 12 дворян, которые тогда занимали высшие должности государства и были недовольны политикой Эрика V. Они составили заговор и в 1286 году убили Эрика V.

      В период правления Эрика VI (1286-1319) и архиепископстве Иоанна Гранде борьба между королём и дворянством и духовенством разразилась с новой силой. Эрик VI в период своего правления был вынужден начать войну со Швецией и Германией. Когда в 1309 году он попросил у дворян деньги на ведения этих войн, они отказались помогать королю и собираться на войну по его призыву. Дворянство отказалось служить короля и, опираясь на крестьян северной Ютландии начало открытую борьбу с королём. Власть датского короля и центрального правительства серьёзно ослабло и королю со своим двором не на что было опереться в борьбе за сохранение своей власти. Королевская власть в ответ применила широкие репрессии против недовольных дворян. Многие из дворян за мятеж против короля тогда поплатились жизнью. Но для короля и его правительства это мало что изменило и не помогло одержать решительного перевеса над повстанцами. Пользуясь поддержкой духовенства, дворяне вновь подняли восстание. В это же время из-за того, что многие коронные королевские земли были розданы в виде ленов дворянам и королю пришлось прибегать к займам под залог земельных имуществ и в первую очередь у немецких дворян.

    Окончание царствования Эрика VI закончилось практически полным опустошением казны королевства, разорением многих крестьян и утратой их прежнего значения. Дворяне подчинили себе в союзе с духовенством практически все стороны жизни в Дании и большую часть собственности и вопросов внутренней политики. Разорение крестьян привело к потере ими экономической самостоятельности и росту из закрепощения. Чтобы выжить датские крестьяне стали брать у дворян землю в аренду и наниматься в наёмные работники. У крестьян осталось только право принимать участие в работе и деятельности народных собраний – тингов и иметь право голоса при обсуждении вопросов налогов и законодательства. Теоретически принцип, что «никакой налог не может быть установлен без согласия страны», а равно «никакое судебное решение не может быть произнесено, если оно противоречит закону, утверждённому королём и принятому народом, и никакой закон отменён, если не дано на то согласия нации» (ютландский закон), всё ещё сохранялся, но со времени правления Вальдемара Великого фактически многие из прав народа были отменены. Важнейшие вопросы, включая  вопросы войны и мира, перешли из ведения народных собраний в ведение короля и его чиновников. Существенно было ограничено право участия народа в избрании короля. Был введён на практике обычай предлагать народному собрания в качестве кандидатур для избрания короля уже заранее известных и подобранных лиц, выгодных королевской власти. Нередко такой известный кандидат в короли короновался королём еще при жизни царствующего монарха. Жители Скании были больше всего недовольны новым порядком решения вопросов избрания короля и решения всех вопросов внутренней политики. Они в ответ подняли восстание и оно было жестоко подавлено.

    Во второй половине XIII века еще со времени правления короля Абеля начало активно развиваться самоуправление городов. Однако, оно не было настолько развито, чтобы король мог в них найти опору своей власти. Еще до Абеля городам было предоставлено право иметь свои выборные органы самоуправления (выборный Совет и выборного голову) и свои суды. Короли постепенно свели на нет их участие в политической и хозяйственной жизни. Избрание городского головы было заменено королём назначением каждому городу бургомистра и членов городского Совета. Города в отличие от дворян и Церкви не проявляли даже желание защитить свои вольности. Слабы были датские города и в экономической жизни. Несмотря на рост торговли датских городов с зарубежными странами и участии их в союзе Ганза, они не стали влиятельной экономической силой. Ганза подмяла под себя всю торговлю. О конкуренции с ней не следовало даже и думать. Да и торгового флота у Дании не было. Основными экспортными товарами Дании были только хлеб и скот, а всё остальное Дания получала в торговле с Германией.

      Сложившаяся ситуация в экономической и политической жизни в Дании в полной мере проявилась после смерти Эрика VI и избрания новым королём Кристофера II (1319-1326) и (1329-1332). Кристофера II дворяне и духовенство потребовали подписать такие условия, которые фактически лишали власти короля. Он обещал дворянам не начинать войны и не заключать мира, не давать ленов немцам. Было также постановлено, что никакой закон не мог быть принят в Дании без одобрения народного собрания. Оно должно было созываться ежегодно и закон мог быть на нём одобрен только дворянами и прелатами. При этом для всего населения были созданы гарантии неприкосновенности личности. Никто из датских подданных не мог быть без решения его дела местным судом, а затем и королевским необоснованно заключен в тюрьму. Осуждённый был вправе в случае несогласии со решением суда подать апелляцию в сейм.

     Все избранные короли, включая и избранного королём Христофора II и Вальдемара III (1326 год) не могли устроить дворянства. Когда Христофор II отказался исполнять условия капитуляции, дворянство при поддержке голштинцев восстало против него. Король был разбит и бежал из Дании. Вальдемар III был вынужден принять более тяжелые условия. Дворянство было освобождено от воинской повинности. Оно получило право строить на своей земле замки и укрепления. Король в свою очередь должен был срыть свои укрепления. Король не вправе был назначать теперь своего преемника. Вожди дворян получили в управление теперь целые округа и приняли титулы герцогов, графов. Кроме того, они теперь получили право даже чеканить свою монету. Фактически страна распалась и стала федерацией самостоятельных графств и герцогств, а король существовал в Дании номинально и не мог влиять на принятие решений и участвовать в решении вопросов политики. В 1329 году Кристофер II вернулся на королевский трон. Однако, его авторитет был подорван и ему пришлось вскоре скрываться бегством от своих дворян и покинуть страну.

     Смерть Кристофера II окончательно развязала руки дворянству. С 1332 по 1340 годы в Дании наступил период междуцарствия и ни один король не был тогда избран.
В это время завершилось превращение класса феодально поместного дворянства в замкнутое сословие. Поместья дворян стали передаваться теперь по наследству. Оно сосредоточило почти ; всех земель, но налоги оно в казну государства никак не платило. Только участие в управлении государством осталось обязанностью дворянства. Дворяне прибрали к своим рукам решение всех вопросов управления государством. Созыв на сейм крестьян и горожан, которые были всё еще лично свободными становился формальным, а высшие сословия приобрели в нём решающее значение и сильное влияние. Созыв сейма, который поначалу созывался ежегодно, стал созываться всё реже и его значение к XV веку сошло на нет. За Королевским Советом (ригсродом), исполнявшим функции не только представительного и совещательного органа, но и центрального правительства, остались только административные функции. Он превратился в Государственный Совет и стал в XV веке высшим исполнительным и административным органом в системе государственного управления Дании.

    Междуцарствие в Дании серьёзно ослабило её и раздробило её. Часть земель Дании перешло под власть Швеции и Германии. Анархия в Дании достигла такой степени, что уже к 1340 году вызвало серьёзную национальную реакцию и подъём патриотизма в среде даже самого своевольных представителей дворянства.

     В конце концов, 26 июля 1340 года дворяне на сейме избрали нового короля Дании, сына Кристофера II Вальдемара IV Аттердага (1340-1375).  Этому королю пришлось проявить серьёзную политическую волю, чтобы преодолеть в Дании хозяйственный и политический кризис и преодолеть политическое состояние феодальной раздробленной и дворянской анархии. Он энергично принялся за исправление ошибок своих предшественников и объединил Данию, несколько обуздав своеволие дворянства. Объединительная политика Вальдемара IV встретила серьёзное сопротивление со стороны соседей Дании и, прежде всего, со стороны ганзейских городов. К концу своего правления Вальдемар IV столкнулся и с сопротивлением дворянства. Больше всего было недовольно дворянство Ютландии, которое объединилось в союзе с отягощенным непомерными налогами крестьянством, и выступило против короля. Недовольство проявил также и Государственный Совет и выразил недоверие королю. Все эти факторы и обстоятельства не дали датскому королю довести до конца объединение Дании и расширить её владения.

     В 1370 году Вальдемар IV заключил мир с Ганзой в Штральзунде. Это многократно усилило торговую зависимость Дании от Ганзы. В 1376 году королём был избран малолетний Олаф, а его регентшей стала королева Маргарита. Когда в 1388 году королём был избран её племянник Эрик Померанский, он исправил последствия заключенного Дания Штральзундского мира и завершил дело объединения и укрепления страны, начатое Вальдемаром IV. В это же время Дания заключила с Норвегией в 1380 году личную унию. Обе страны сохранили свои правительства и представительные органы, финансовую систему и территориальное устройство, но править обеими королевствами теперь стал датский король. Олафа, Эрика Померанского и Маргариту энергично тогда поддержало духовенство Дании, Норвегии и Швеции. Серьёзную поддержку Дании оказало и дворянство Дании и Норвегии, а частично и шведское дворянство. После войны Маргариты со шведским королём в Альбрехтом в 1397 году и ряда совещаний со шведской знатью. Была заключена личная уния Дании-Норвегии со Швецией, которая в историю вошла под названием Кальмарской уния. Эрик Померанский был избран королём не только Дании и Норвегии, но и Швеции.

    С 1395 по 1523 годы Дания, Норвегия и Швеция развивались как единое государство в рамках Кальмарской унии. Все эти 3 страны развивались под управлением датского короля. Уния была только личной. Все остальные органы государственной власти и остальные атрибуты жизни и государственности остались у всех 3-х стран отдельными. При этом датский король и датская знать заняли главенствующее положение не только в Дании, но и Норвегии и Швеции. Хотя все три страны были родственны друг другу по языку, обычаям и мировоззрению, материальной и духовной культуре, развитие этих стран шло в разных направлениях. Дания расширялась на юг, Норвегия – на запад, а Швеция – на юг и на запад, но преимущественно на восток, полностью подчинив себе Финляндию и часть Карелии. Все три страны были только формально едины. Полному их слиянию мешали тогда различия в экономической и политической жизни, отсутствие полноценных путей сообщения и суровость природных условий и наметившиеся у них различия во внешней политике. Поэтому к середине XV века все 3 страны в составе Кальмарской унии начали расходиться и стремиться к самостоятельности.

     Больше всего засильем датчан были недовольны шведы. Преемник королевы Маргариты Эрик Померанский (1412-1439) своими притязаниями и стремлением насильственно навязать Швеции датские порядки и защитить интересы своих датских наместников в Швеции довёл народ до восстания против Дании в 1434-1436 годах. Его возглавил бергсман Энгельбрект Энгельбрекстон. Для истории Швеции и её народа это восстание стало поворотным пунктом. Шведский народ выступил тогда единым  целым и впервые проявил себя и осознал себя единой шведской народностью с общей судьбой и историей, несмотря на местные различия в языке, быту и культуре. Рознь между отдельными провинциями постепенно сошла на нет. Шведы в войнах и путём дипломатических переговоров мало-помалу отстаивали свою самостоятельность и государственность и в 1523 году освободились от унии с Данией.

     Стоит отметить, что основное положение Кальмарской унии, по которой король должен был избираться сообща датчанами, норвежцами и шведами, стало нарушаться в первую очередь датчанами. Датчане избирали на сейме такого короля, который был выгоден и удобен им. Затем они путём давления на Норвегию и Швецию заставляли представительные органы этих стран избирать выбранного самими датчанами короля, а фактически формально утверждать уже избранного короля и соглашаться с этим выбором. В Швеции стали усиливаться сторонники партии шведофилов, которые противостояли данофилам. Сторонники автономии Швеции выступали за то, чтобы в Швеции наместником короля был швед по национальности, а не датчанин.

      Партию сторонников автономии Швеции активно поддерживал дворянский род Стуре и шведские крестьяне. Крестьяне начали принимать активное участие в политической и национально-освободительной борьбе. Это способствовало развития шведской культуры и шведского национального самосознания. Шведские крестьяне, защищая свою свободу, восстановили своё достоинство и сословные права, отнятые у них дворянами. Борьба шведских крестьян, составлявших большую часть населения Швеции стало влиять активно на  судьбу Швеции и её политическую жизнь. Род Стуре использовал это народно-освободительное движение в своих интересах и стремился защитить себя от экспансии и притязаний датского короля и датской знати. Фактически представители двух линий рода Стуре стали выступать в роли некоронованных королей Швеции и могли тягаться по своему влиянию с датскими королями. Однако, пока перевес в силах был на стороне основной часть шведского дворянства и духовенства, поддерживавших Данию и её короля.

      После убийства Энгельбректа в 1436 году шведы избрали в качестве регента Швеции Карла Кнуттсона. Он фактически стал некоронованным королём Швеции и правил практически без перерыва до 1441 года. После этого шведам пришлось признать своим королём датского короля Христофора Баварского. Во время его царствования в 1442 году была проведена реформа законодательства, регулировавшего вопросы управления сельскими территориями. После смерти Христофора Швеция снова избрала королём Карла Кнуттсона. Против этого выступила основная часть дворянства и верхушка католической церкви, в числе которой был могущественный архиепископ Йёнс Бенгтсон. В 1457 году Карл Кнуттсон проиграл битву с датчанами и бежал в Данциг. Швеция признала датского короля Кристиана I своим королём.

     Вскоре в 1465 году шведы снова восстали против Дании. Шведским королём снова стал Карл Кнуттсон. Сначала он правил всего 1 год в 1466 году, а с 1467 года стал королём окончательно и правил Швецией вплоть до конца своей жизни. После его смерти в 1470 году регентом Швеции был избран избранный им в качестве преемника кандидат в регенты, его племянник Стен Стуре Старший (1470-1504). Он правил Швецией на автономных правах и был вынужден признавать над собой власть датского короля Иоганна (1497-1500). Правда, это пришлось ему делать только временно.

      Стена Стуре Старшего сменили его преемники Сванте Нильсон (1504-1512) и его сын Стен Стуре Младший (1512-1522). Это были последние представители шведского дворянского рода Стуре. Стен Стуре Младший проиграл в битве с датским королём Кристианом II Датским. Он хотел вновь окончательно подчинить Швецию Дании. Кристиан II прибёг в стремлении вернуть власть над Швецией к крайне жестоким мерам. В частности, он подавил жестоко восстание шведов в Стокгольме и массово казнил их. Эта массовая казнь шведов в Стокгольме вошла в историю под названием «Стокгольмская кровавая баня» 8-10 ноября 1520 года. Подобное отношение Дании к Швеции подняло на восстание весь шведский народ во главе с лидером национально-освободительного движения представителем древнего королевского рода Густавом Вазой, ставшего регентом Швеции в 1521 году. Он разбил и изгнал датчан, а в 1523 году расторг Кальмарскую унию и был коронован шведским королём. Швеция навсегда освободилась от власти Дании и стала независимой.

     Таковой была история зарубежных стран Европы в XIII – начале XVI веков перед воцарением в России первого венчанного на царство царя Ивана Грозного. Зарубежная Европа за это время прошла большой путь развития. Тенденции в хозяйственной, культурной и политической жизни, которые были в рассматриваемый период, во многом определили судьбы зарубежных стран Европы на многие века вперёд вплоть до нашего времени. За это время сложились централизованные государства в Англии, Франции, Испании, Польше, Венгрии, Швеции, Норвегии, Дании и других странах. Процесс преодоления феодальной раздробленности шел далеко гладко. Потребовалось много времени, чтобы королям обуздать своеволие феодалов и архиепископов и епископов, добиться свободы от диктата Римского папы и добиться расторжения личной унии Англии с Францией в период Столетней войны 1337-1453 годов и Швеции – с Данией. Во многом складывание централизованных государств в Западной Европе завершилось намного раньше, чем на православном востоке. Уже в XV веке во многих странах Западной Европы были централизованные сословно-представительные монархии. Только в Германии и Италии не сложились централизованные государства. В Испании борьба за объединение страны шла вместе с Реконкистой – борьбой за освобождение Испании от власти арабов-мусульман. Долгое время на Пиринейском полуострове существовал осколок Арабского халифата – Кордовский эмират, распавшийся в 1031 году. В этом государстве господствовали не только арабы, но по большей части и африканские племена берберов, которые в это время служили в административном аппарате и правительстве Кордовского эмирата и были на военной службе у арабов. В период господства арабов в Испании и Португалии арабы старались терпимо относить к представителям других религий – христианству и иудаизму. Церковные организации этих религий получали определённые льготы, освобождались от уплаты налогов. С другой стороны те, кто не хотел менять христианскую католическую или православную веру должен был платить налог.  В связи с этим многие феодалы, торговцы и крестьяне охотно принимали ислам ради тех льгот, которые им давал переход в ислам. Господство арабов и берберов во многом отразилось на культуре, языке и архитектуре Испании. Благодаря господству арабов и смешения потомков арабов, берберов, вестготов и местных жителей возникла самобытная испанская культура, а на основе латыни и местных диалектов сформировался в XIV-XV веках испанский язык. Тем не менее, христианские города и земли будущей Испании не хотели мириться с господством арабов и берберов. Постепенно с начала образования Арабского халифата они начали отвоевание христианских земель Испании и освобождения их от ига мусульман. После распада и гибели Кордовского эмирата под властью арабов остался только юг Испании. На севере и северо-востоке Испании возникло несколько испанских герцогств и королевств. Основными из них были Леон, Кастилия и Арагон. После воцарения в Кастилии в 1230 году короля Фердинанда III и вступления его на престол Леона Леон и Кастилия образовалось единое государство. Только в 1492 году был уничтожен последний осколок Арабского халифата – Гранадский эмират. Король Кастилии  Фердинанд II Арагонский и его жена Изабелла I Кастильская, заключившие брачный союз еще 1469 году, завершили образование Королевства Испания и изгнали мавров мусульман с полуострова в том же 1492 году.

     На востоке Европы процесс преодоления феодальной раздробленности шел медленнее. Здесь во многом сказалась более медленное развитие народного хозяйства, большая самостоятельность местных князей и последствия татаро-монгольского нашествия Батыя. В Польше и Венгрии остатки феодальной раздробленности удалось ликвидировать только в начале XVI века. В Западной и Юго-Западной Руси образовалось под началом литовской династии Гедиминовичей Белорусо-Литовское государство – Великое княжество Литовское и Русское, объединившее в XIV-XV веках большую часть наследия Древней Руси. В Болгарии после восстания под предводительством братьев Петра и Асеня в 1186 году образовалось Второе Болгарское царство. Примерно в это же время освободилась от Византии и Сербия. XIII-XIV века стали для южнославянских стран периодом их наибольшего экономического, культурного и политического рассвета. Сербия достигла наибольшего могущества в период правления короля, а затем и царя Стефана Душана (1331-1355). Сербия в это время владела не только центром и югом современной Сербии, но и Македонией, Албанией, Фракией и основной частью Греции. Только полуостров Пелопоннес не попал под власть Сербии.

     В странах Скандинавии процесс феодальной раздробленности не пошел так глубоко, как у их соседей. Если полная феодальная анархия и политическая раздробленность и имели место, то они не закрепились настолько надолго и глубоко, как в других странах. В этом политическое развитие стран Скандинавского полуострова и Дании напоминало во многом политическое развитие Китая в I тысячелетии после Р. Х.

     В общественной и политической жизни шли процессы демократизации, рост роли парламентов и сословного и народного представительства, освобождения городов от власти сеньоров и развитие городского самоуправления. Роль парламента в Англии и в меньшей мере Генеральных Штатов во Франции стала определяющей в политической жизни стран. В Германии, Швейцарии и Италии города и местные герцогства и королевства больше всего продвинулись в развитии местного самоуправления и освободились от власти папы Римского и диктата германского императора и его вассалов. В Болгарии вассально-ленной системы в классическом виде не сложилось. В XIII веке болгарские боляре были вассалами непосредственно болгарского царя, а болярам непосредственно подчинялись болгарские крестьяне и горожане. Тем не менее, определяющими тенденциями в жизни Европы стали процесс образования централизованных государств и сословного представительства, городского самоуправление, активное развитие международной торговли и складывание единого общеевропейского рынка.

      В рассматриваемый период в культурной жизни Европы стала рост национального самосознания европейского народа, которое в ходе борьбы европейских народов за объединение своих стран и борьбы за их независимость от ига чужих королей положило начало формирования в XV веке современных европейских наций. Это дало активный толчок развитию национальных европейских языков и культуры.
Столь подробно об истории Европы в XIII-XV веках я рассказал для того, чтобы лучше понять последующую историю Европы и мира, а через неё в сравнении с этими странами и истории нашей страны. Всего рассказать о жизни Европы и мира невозможно и этого не вместит ни одна книга. Осталось рассказать о жизни и истории стран зарубежной Азии, Африки и Америки, а завершить эту главу историей международных отношений и положения зарождавшегося молодого Русского государства в XIII-XV веках.


Рецензии