Таврида, мы и скифы. Сценарий
======================
Автор: Борис Ливанов
Жанр: приключенческая комедия
Формат сериала: горизонтальный
Возрастные ограничения: 12+
Кол-во серий сериала: 4
Хронометраж: 44 минуты
ЦА: 12+
СЛОГАН
Один за всех и все за сокровищами!
ЛОГЛАЙН
Веселая история о друзьях детства и поисках древних сокровищ, о полном приключений пути, во время которого герои осознают, что настоящие сокровища - это дружба, взаимопонимание и любовь. И что все самое ценное находится всегда рядом.
СИНОПСИС
Город Москва. Наше время. Четверо мужчин друзей детства давно уже живут своей жизнью. Однажды одно невероятное событие снова их объединит. Сеня самый авантюрный фантазер из всех, занимаясь своими как ему одному казалось гениальными проектами, умудрился задолжать огромную сумму одному частному банку. Коллектор банка умудряется найти Сеню, и чтобы выяснить куда должник спрятал деньги делает ему укол с «эликсиром правды». Через некоторое время укол начинает действовать и причудливое поведение нашего героя приводит к тому, что его отвозят в ближайшую психушку, которая является клиникой Касаткина, специализирующаяся на редких психических отклонениях. Сеня осознавая, что коллекторы найдут его в любом месте, кроме психушки, решает на месяц залечь на дно, пока не придумает выход из ситуации.
Один из пациентов клиники разговаривает с воображаемыми людьми, но говорит он так, будто его собеседники и он сам находятся в 18 веке. Заинтригованный Сеня начинает прислушиваться к диалогам странного пациента и понимает, что тот ведет беседу с самим светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным о неизвестном кургане, где находятся несметные сокровища скифской царицы. Как это ни странно, но обычно замкнутый ранее сумасшедший, вполне благосклонно относится к компании Сени. Когда же Сеню вызывают к главврачу на беседу, опытный психиатр сразу же говорит Сене, что в курсе, что тот симулирует, но единственная причина, по которой врач готов позволить Сене и далее находится в клинике – установление контакта со странным пациентом, решившим, что он видит людей другой эпохи. Главврач просит Сеню оставить в тайне их разговор, но присматривать за странным сумасшедшим и раз в неделю отчитываться. Сеня соглашается и воспользовавшись невниманием врача, ворует у того мобильный телефон. Ночью под одеялом Сеня влезает в интернет и вбивает в поисковик несколько названий, которых слышал в воображаемых разговорах умалишенного соседа. Открывшиеся ссылки поражают воображение. Это легенды о поисках в Тавриде легендарного захоронения рыжей скифской царицы. И тут Сеня понимает сумасшедший сосед – живая карта к сокровищам. Позвонив своим друзьям и припомнив им детскую клятву «Один за всех и все за одного» Сеня разрабатывает план дерзкого побега из психбольницы и похищение необычного сумасшедшего, в котором ему помогает хозяйка его съемной квартиры и друзья. Сумасшедший должен привести всю компанию к спрятанному в Крыму золоту скифов. Как только друзья выбрались на свободу и засветились, по их следу тут же бросились банковский коллектор, главврач психбольницы, а так же взбешенная жена одного из Сениных друзей. И это только начало всех приключений, выпавших на долю наших четверых друзей и ставшего для них близким другом сумасшедшего.
Каждая серия показывает весь ход приключений и расследования участия князя Григория Александровича Потемкина в поисках сокровищ Тавриды.
СЦЕНАРИЙ. Первая серия.
========================
//Натура. Пролёт над городом. День.//
/Высоко над городом летит ворон. Камера, следуя за вороном, опускается к гигантскому телеэкрану, установленному на одном из домов. На экране появляется, известная на весь мир, скифская пектораль./
ГОЛОС ВЕДУЩЕГО: Перед тем, как эспедицией Бориса Мозолевского был найден этот артефакт, группу археологов охватил необъяснимое чувство ужаса и тревоги, как они потом вспоминали - у всех было только одно желание - бежать без оглядки, подальше от древнего захоронения. Жуткое головукружение и чувство беспомощности, всеобщая паника - вот что ощутили все до одного участники экспедиции. Проклятие скифских гробниц не миф и не мало секретов таят в себе сами изысканные украшения. Вот, обратите внимание - изображение бараньи шкуры на пекторали - соответствует очертаниям самого крымского полуострова." Ворон взлетает и, поднявшись выше, пролетает мимо окна в высотке, за котором видны две фигуры.
//Интерьер. Офис банка. День.//
/В офисе, выполненном в алы тонах, со святящейся надписью "Банк Император" на фоне панорамного окна, из которого виден город с высоты птичьего полёта, стоят двое мужчин. По их одежде видно, что один из них респектабельный начальник-банкир, одетый в красный шёлковый дорогой костюм, а второй, одетый в чёрное, воинственный и мужественный - привык решать проблемы начальства любым способом, проще говоря - коллектор. В руках у банкира планшет, на экране которого фотография Сени. /
БАНКИР: Надо срочно что-то делать с этим Арсением Новиковым, этот идиот взял у нас кредит под строительство ресторана за МКАДом, у чёрта на куличиках и должен был прогореть через месяц, и вернуть нам и деньги и место, а теперь там элитный посёлок строят, и откуда он, гад, мог это знать?
КОЛЛЕКТОР: Это тот дурачок, что хотел таверну в стиле "Приключений мушкетёров" сделать, с рапирами, шляпами с перьями и пора-пора-порадуемся?
БАНКИР: Этот "дурачок" теперь миллионером может стать, если свою землю выкупит и застройщикам продаст, а мы миллионы потеряем и совет директоров ни фига не пора-порадуется. Ты ему предлагал отступные, если он с нами сделку аннулирует?
КОЛЛЕКТОР: Предложили, он после этого исчез. Уволился из барменов, съехал из квартиры и телефон сменил.
БАНКИР: Вот поразит. Всё Федя - ликвидируй.. э-э... последствия. Ну, ты понял.
КОЛЛЕКТОР: Сделаем Иван Иваныч.
//Инт. Квартира старухи. День.//
/Маленькая, невероятно обшарпанная двухкомнатная квартирка, заставленная старой мебелью и заваленная всякой рухлядью. В тускло освещённом коридоре, на маленькой полочке, стоит телефонный аппарат, старинный, будто из сталинских времён. Раздаётся звонок, трубку снимает старушка с беломориной в зубах./
СТАРУХА: Говори, животное Кого, кого тебе?
/Из комнаты выбегает Сеня. На нём тёмное пальто, с поднятым воротником, чёрная шляпа и чёрные солнечные очки. Он тянется к трубке./
СЕНЯ: Варвара Семённа - это меня. Спасибо.
СТАРУХА: Для "спасибо" у нас тут урна стоит. Ещё раз позвонят - с хаты сломишься.
/Старуха, дымя папиросой, уходит на кухню. /
СЕНЯ: Васильич, спасай! Ты у нас самый умный - помнишь, я тебе говорил, что хочу для нас всех ресторан открыть? Я уже кредит взял, теперь меня убить хотят!
//Нат. Автомагистраль. День.//
/Васильич, в оранжевой жилетке аварийной спецслужбы, держа мобильник, прижатым плечом к уху, весь скривился, но не от того, что ему рассказывал Сеня, а от того, что в этот момент, стоя в корзине подъёмного крана, скручивал провода перегоревшей проводки в фонаре над автомагистралью. Случись что - до земли будет лететь метров пятнадцать./
ВАСИЛЬИЧ: Сеня, родной, ты угомонишься когда-нибудь? Еле-еле тебя отмазали от кредита на постройку гостиницы, которую ты хотел назвать "У Д'Артаньяна", а до этого еле уговорили не покупать в кредит четырёх лошадей, для всех нас. Повзрослей уже.
СЕНЯ: Ты же не понимаешь - теперь всё по взрослому, я случайно место выбрал, которое в цене подскочило в сто раз, банк хочет это отобрать обратно....
//Инт. Информационный центр банка. День.//
/Тем временем коллектор Федя, в информационном центре банка, окружённый десятками мониторов, с помощью молодого компьютерщика, ведёт поиск пропавшего Сени. На экранах мелькают лица проходящих с дорожных камер и камер у подъездов. Идёт сравнительный анализ лиц. В общем всё серьёзно. /
КОМПЪЮТЕРЩИК: Засекли звонок с мобильного его друга на городской телефон! Подключаюсь к линии.
/На экране монитора возникает звуковая волна и появляются два портрета говорящих, Васильича и Сени. Голос Сени продолжает рассказ о банке и кредите:/
ГОЛОС СЕНИ: ... и самое поразительное, Васильич, что именно это, богом забытое место, скоро станет чуть ли не центром города! Там собираются строить экспериментальный посёлок, со своей верховой школой для прогулок, с парком развлечений и академией искусств!
КОМПЪЮТЕРЩИК: Есть адрес. Скинул вам. Соединил прослушку с вашим мобильником.
Коллектор Федя, нажав на своём беспроводном наушнике кнопку приёма, стремительно покидает информационный центр банка "Император" под продолжение Сениного монолога.
ГОЛОС СЕНИ: ...мне пришлось пуститься в бега, снять у какой то бабули комнату, мне на улицу то страшно выходить, видимо я и вправду наконец нашёл что-то стоящее!
Из подземной парковки банка выпрыгнул чёрный джип коллектора и понёсся по Москве, в сторону ещё не состоявшегося ресторатора Сени.
//Инт. Квартира старухи. День.//
А в маленькой обшарпанной квартирке Сеня продолжает свою пламенную речь по телефонному аппарату сталинских времён:
СЕНЯ: ... такой шанс раз в жизни бывает! Мы наконец-то можем сделать все вместе что-то, что нас запомнят!
Старуха, дымя папиросой, появилась рядом с Сеней и поставила на пол мусорное ведро, полное пустых бутылок и очисток.
СТАРУХА: Иди-ка, милок, мастёвку выкинь, помоги бабуле, фраерок.
СЕНЯ: Васильич, не вешай трубку, я две минутки, перезвонить не смогу, бабуля сердится...
СТАРУХА: Сам ты "бабуля" поц шкодливый!
Стоило Сене схватить мусорное ведро и открыть входную дверь, как он нос к носу столкнулся с коллектором Федей и, получив от него в нос, отлетел в коридор, уронив ведро и закричав от ужаса. Коллектор вытащил из кармана шприц со светящейся жидкостью и злобно прошипел:
КОЛЛЕКТОР: Попался голубчик! Один укольчик и ты мне всё подпишешь и расскажешь куда деньги дел!
Сеня пытается отчаянно сопротивляться, старуха с криками "Волки позорные! Петушиные головы! Вафлежуи задутые!" принялась бросаться в захватчика кастрюлями и тарелками, а струя светящейся жидкости из шприца попала Сене в глаза.
Весь этот грохот в квартире, от встречи с коллектором, Васильич слышал по телефону. Теперь он замерев слушал, что будет дальше.
ГОЛОС СТАРУХИ: Вали касатик по скорому, я этого вертухая тормозну!
ГОЛОС СЕНИ: Мои глаза! Ничего не вижу, спасибо, бабуля!
ГОЛОС СТАРУХИ: Пооооц!!!
//Нат. Двор и детская площадка. День.//
/Итак, пока отважная старушка била коллектора сковородкой, Сеня, бешено трет глаза, бежит по двору, прочь от своего преследователя. Светящееся зелье, видимо, обладало галлюциногенным эффектом, потому что реальность, вокруг Сени стала слегка меняться и его чуть не сбил всадник на лошади, в голубой накидке королевского мушкетёра, прокричавший "Три тысячи чертей! Закусывать надо!" Прохожие на улице вдруг стали превращаться в горожан Парижа 18 века. В это же время, на детской площадке Сеня увидел четырёх мальчишек, наряженных в мушкетёрские накидки, явно сделанные из старой занавески, поверх своих современных курточек. "Это же мы..." - прошептал поражённый видением Сеня, а трое мальчишек стали очень внимательно слушать четвёртого, говорившего слова торжественной клятвы./
МАЛЬЧИК: И даже когда мы вырастем, мы торжественно клянемся, что наш девиз "Один за всех и все за одного" мы не забудем и будем ему верны всегда!
/Мальчишки подняли вверх самодельные рапиры и хором сказали "Клянёмся!"/
//Инт. Кафе. Вечер.//
/За столом кафетерия сидели трое взрослых дядек, неуловимо похожих на тех мальчишек, которых только что видел Сеня на детской площадке. Одним из сидящих был, уже известный нам, Васильич. Он и рассказывал о тех, невероятных событиях с их другом./
ВАСИЛЬИЧ: ...и это не шутки - там стоял такой грохот, что явно Сенька бился с целым отрядом врагов. Старуха ещё там какая то безумная помогала. Но дело серьёзное, он теперь в бегах.
ПЕТР: А если он вдруг у меня появится сейчас? А Галя моя не в курсе . Я её предупредить должен.
СТЕПАН: Жаль, что бабуля там была, было бы романтичней, если бы это была молодая девушка, с которой бы они потом поженились..
ВАСИЛЬИЧ: Стёп, тебя на твоих авиаперелётах облаком что ли ударило? Спасать парня надо, а ты, Петь, Гале своей лучше не говори ничего, а то она из тебя весь пух вышибет. Давайте думать, где он может быть...
//Инт. Фойе психиатрической больницы.//
/Друзьям и в голову не могло прийти, где оказался Сеня на самом деле. А очнулся он привязанным к широкой железной кровати в коридоре психиатрической лечебницы. Главврач клиники, не молодой человек в белом халате и очках, с аккуратной бородкой, подписывает какие то бумаги, протянутые ему двумя полицейскими. /
СЕНЯ (шепотом): Здравствуй доктор Айболит! (Прислушивается к тому, что говорит доктор).
ГЛАВВРАЧ: Да, да, всё верно. Это наш клиент, следов алкоголя и наркотиков, говорите, нет?
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Ваще чист, просто носился с арматуриной по улице и кричал, что ещё доберётся до кардинала Ришелье.
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Он ещё к людям обращался, будто его из прошлого в наше время закинуло. Решили - к вам везти надо.
ГЛАВВРАЧ: Всё верно, господа, у нас уже есть подобный, весьма занимательный случай, пациент общается с кем то из эпохи Екатерины Великой. Вот. Всё подписал. Всего вам хорошего. Ангелина Никитична, отвезите нашего нового гостя в палату.
И, появившаяся из ниоткуда медсестра, с милой но пугающей улыбкой, покатила кровать Сени по бесконечному коридору психушки.
//Инт. Бассейн на даче у банкира.//
/ На роскошно оформленной, под 18 век, даче банкира, около мраморного бассейна, изрядно помятый коллектор, отчитывается перед взбешённым банкиром, одетым в ярко-красный, до пола, шёлковый халат:/
БАНКИР: Ну как?!?! Как можно было упустить этого ... этого... налогоплательщика блин!
КОЛЛЕКТОР: Он оказался не так прост, Иван Иванович, нанял вооружённую охрану... (тут коллектор вспомнил о том, как старушка Варвара Семёновна привязывает его, контуженного сковородкой, к батарее) ... эти двое, нет трое их было, оказали профессиональное вооружённое сопротивление... (старушка, привязав здоровяка, явно вспомнила молодость и, под зажигательную латинскую музыку, решила слегка соблазнить его, хоть это и было больше похоже на шаманский танец охотника-победителя) ... они меня пытали, Иван Иваныч, хотели узнать, на кого я работаю, но я молчал, а потом выпрыгнул со второго этажа и сбежал... (в очередном воспоминании коллектора он униженно выходит из подъезда старушки, а та, смачно грызя яблоко, шлёт ему воздушные поцелуйчики, высунувшись из находящегося над подъездом окна второго этажа)
БАНКИР: Вот же блин! Ну, блин! Федя - делай что хочешь, достань мне его башку, на тарелочке чтобы! С голубой каёмочкой!
//Нат. Пионерлагерь-Мост-Чердак//
/ А Сенины друзья вели безуспешные поиски своего товарища. Васильич уехал за город, в заброшенный пионерлагерь, где все четверо бывали в летние каникулы. Степан слазил под старый городской мост, туда где они обычно прогуливали школу все вчетвером, а Пётр проверил чердаки и крыши, куда друзья убегали, будто бы преследуемые гвардейцами кардинала. Созвонившись все трое обменялись воспоминаниями о детстве и посетовали на неудачливость поисков. /
//Инт. Палата в психбольнице. //
/ Сеня проснулся от того, что странно улыбчивая медсестра стояла над его кроватью, держа в руках два маленьких пластиковых стаканчика, один с водой, а другой с несколькими разноцветными, похожими на конфеты, пилюлями:/
МЕДСЕСТРА: Таблеточки, кладём в ротик, запиваем водичкой, показываем язычок. Правда - мило, да?
/И медсестра расплылась в жуткой кукольной улыбке. Сеня решил повиноваться, заглотил таблетки, запил водой и поняв, что нужно пока не выходить из образа психбольного, сказал медсестре:/
СЕНЯ: Сударыня, у меня необычайной важности депеша к королю.
МЕДСЕСТРА (будто не слыша Сени): Вот и чудненько. (и игриво выходит из палаты.)
/Один из пациентов клиники, присев на Сенину кровать, обратился к кому то воображаемому:/
СУМАШЕДШИЙ: Что вы, сударь, не извольте беспокоиться, господин сей благонадёжным вполне мне изволит казаться, и в большой беде находится. Скажите голубчик (на этот раз безумный обратился к Сене) коли имеете вы срочность в доставлении депеши, то не будет ли вам угодно воспользоваться нашим знакомством с бароном Мари-Даниэль Бурре де Карбероном, баронством сей господин обязан самому Людовику четырнадцатому, но он всё же посол французкий при дворе нашей матушки императрицы.
/Сеня захлопал глазами, но чудодейственные таблетки так простимулировали Сенин мозг, что он увидел картинку французского посла, с возникшим под ним текстом:
"В начале июня 1775 г. маркиз де Жюинье в сопровождении своего секретаря, шевалье Буре де Корберона, выехал из Парижа, держа путь через Вену и Варшаву в Москву, где в это время находился двор Екатерины II."
Вторая картинка, которая возникла перед Сеней было изображение четырёх мушкетёров на пожелтевших страницах романа Дюма и текст: "Историко приключенческий роман Александра Дюма-отца, посвящённый приключениям молодого человека по имени д'Артаньян, покинувшего дом, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей - мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса в период между 1625 и 1628 годами". Даты из двух картинок укрупнились, слились вместе и из цифр 1775 и 1625 появилась фраза 150 лет./
СЕНЯ: Милостивый государь, вы с другом опоздали на сто петьдесят лет...
/Но за секунду, как Сеня впал в забытьё, он увидел наклонившегося к нему крупного человека, с завитками волос на голове и перевязанным чёрным пиратским патчем левым глазом. Расшитый золотом камзол и маленькая гравюрка Императрицы Екатерины Великой с голубым бантом, не оставляла сомнений, что над Сеней склонился сам Светлейший Князь Григорий Александрович Потёмкин:/
ПОТЁМКИН: Ай яй яй, любезный мой господин, опоздали, но мы это исправим... не будь я собой... три тысячи чертей!
//Нат. Курган в крымской степи. Ночь.//
/Сон, снившейся Сене был удивителен своей исторической детальностью. В крымской, а тогда ещё Таврической закатной степи, около небольшого кургана стояла позолоченная карета. У кареты, верхом на гнедых конях, восседали два кавалергарда в треуголках. У лаза, вырытого внутрь кургана, опираясь на трость высилась крупная фигура Потёмкина. Вылезший из лаза перепачканный крестьянин подал Потёмкину золотую брошь. Светлейший, рукой в белой перчатке, смахнул остатки земли и красота и изящество золотой лошади скифского мастера-ювелира стало очевидно. Из недр кургана начал доносится гул, а затем огромный сноп огня, дыма и искр вырвался из лаза с грохотом. /
//Инт. Палата в психбольнице. Утро.//
/ Тут Сеня проснулся и подскочил на кровати. У кровати, улыбаясь стояла медсестра./
МЕДСЕСТРА: Выспались Арсений Ильич? Вас Гавриил Харитонович, наш главврач, хочет увидеть. Пойдём? Ножками, ножками, топ топ топ.
/ Проходя мимо уже знакомого нам Сумашедшего, Сеня услышал, как тот горячо спорит со своим воображаемым другом, потрясая пачкой листов, которые все были причудливо изрисованы схемами и механизмами:/
СУМАШЕДШИЙ: Да соблаговолите же выслушать меня, сударь! Скифы были непревзойдёнными мастерами дела ювелирного, искусниками в создании украшений и механизмов, потайная дверь в кургане есть непременно, а выброс огня греческого - есть ловушка хитроумная! Вот, извольте взглянуть на этот чертёж и на этот! Видите? Это ведь курган Верхрвной Жрицы скифской богини тепла, домашнего очага и всей стихии огненной. Имя её можно перевести как «пламенная» или «согревающая» , ведь Табити — богиня Огня. Огонь — это тепло и горячая пища, а в степи мало деревьев, и костер каждый день не зажжешь. Любой огонь у скифов считался священным, ибо в его пламени жила великая Табити!
/На встречу Сене, сопровождаемому медсестрой, к взволнованному Сумасшедшему, уже двигались быстрым шагом два медбрата и медсестра, с большим шприцом. /
//Инт. Кабинет главврача. Утро.//
/Войдя в кабинет главврача, занятого разговором по двум мобильным телефонам одновременно, а третий мобильник светился от входящего вызова на столе. Сеня уже было хотел изобразить из себя ненормального и стал раскланиваться, склонившись и делая витиеватые жесты рукой, будто он помахивает у пола шляпой, но главный врач упредительно покачал головой, давая понять Сене, что с ним это притворство не пройдёт. Он положил один из своих телефонов в карман халата, а пару других во внутренние карманы пиджака и вкрадчиво заговорил:/
ГЛАВВРАЧ: Не стоит Арсений Ильич, вы абсолютно здоровы. Вы ещё не на улице просто потому, что с вашим вчерашним появлением мне в голову пришла одна идея - возможно именно вы сможете наладить контакт с нашим самым загадочным пациентом. Видите ли - Тимофей Всеволодович был историком, изучал жизнь Потёмкина в Крыму и, наткнувшись на легенды об участии Светлейшего Князя в поисках скифских сокровищ - неожиданно потерял рассудок. Ни со мной, ни с кем из персонала наш удивительный историк не общается, будто нас в его реальности и нет вовсе. А вас он сразу заприметил, хотя я думал, что втереться к нему в доверие будет в разы сложнее. Простите, срочно надо собираться в министерство, решайте быстренько, скоренько решайте.
И доктор повесил на стоящую за Сеней вешалку свой медицинский халат и начал повязывать галстук, внимательно глядя на себя в отражение на стекле одного из дипломов.
СЕНЯ: Что-ж, доктор, историк со мной и вправду заговорил и, как мне показалось, он общается с самим Потёмкиным. Я готов вам помочь, но меня разыскивают и друзья и враги...
/Видя, что доктор отвлёкся, а халат с мобильником в пределах досягаемости, Сеня завёл руки за спину и совершил первую в своей жизни профессиональную карманную кражу мобильного телефона у неодушевлённого докторского халата./
ГЛАВВРАЧ: А об этом не волнуйтесь - друзьям мы сообщим, что всё в порядке, а для врагов я напишу вам диагноз "пограничная шизофрения с социопатическим уклоном" так что к вам никого не пустят. Полежите, отдохнёте, авось всё уляжется и с моим пациентом мне поможете, договорились?
СЕНЯ: Хорошо, я согласен. Вы позволите, я пойду - что то я утомился с непривычки.
ГЛАВВРАЧ: Идите, идите, Ангелина вас проводит. Рад знакомству.
//Инт. Коридоры больницы. Утро.//
/По дороге обратно Сеня решил больше не прикидываться ненормальным и спросил у сопровождавшей его медсестры:/
СЕНЯ: Не подскажите, этот Тимофей Всеволодович сказал что-то про богиню Табити, я не ошибся?
МЕДСЕСТРА: О, да. Он частенько об этой Табити заговаривает со своим воображаемым собеседником. Кажется эта богиня считалась у скифов ещё и великой колдуньей. Ну вот и пришли, отдыхайте, набирайтесь сил.
//Инт. Квартира Петра. Вечер.//
/ Поздно вечером Сенины друзья собрались дома у Петра. Собрались после работы, поэтому Васильич был одет в спецовку аварийщика, а Степан был в форме лётчика. Жена Петра Галина сидела за столом вместе с Васильичем и Степаном, а Пётр, в дурацкого вида фартуке, подавал и накрывал на стол. Царивший в Петиной семье матриархат был очевиден, да и сама супруга больше напоминала атаманшу, а не скромную жену, способную убояться мужа своего./
ГАЛИНА: Петюнь, ты не мельтеши, думать мешаешь. Тут дело серьёзное - Сеньку вашего, дурачка, найти надо обязательно. Если он ещё жив, конечно.
ПЕТЯ: Галочка, ну что ты такое говоришь. Мы все уверены, что он жив.
ГАЛИНА: Ох, ё моё, да что же все мужики такие глупые и наивные пошли. Вы везде где могли искали?
ВАСИЛЬИЧ: Я осмотрел развалины санатория, где мы в детстве отдыхали, там его нет...
СТАПАН: А я искал под мостом, мы там в детстве прятались от гвардейцев кардинала. Весёлое детство было.
ПЕТЯ: А я чердаки облазил, но то же пусто, только перья и гумно птичье...
ГАЛИНА: Я тебе дам гумно! Кто тебе разрешал по чердакам вшей собирать!? Запаршивеешь - я тебе устрою светлую жизнь в катакомбах! Ни черта вы без баб сами сделать нормально не можете!
И в довершении своей фразы Галина стукнула кулаком по столу. В это же самое время, как по волшебству, зазвенел и заёрзал на вибрации по столу телефон Васильича.
ГАЛИНА: Трубку возьми, Сеня ваш звонит, стопудово.
Васильич взял трубку и, ни секунды не сомневаясь, что Галина права, вместо приветствия произнёс: "Сеня ты где?"
/Сене крупно повезло, что мобильник доктора не был запоролен, и что он не забыл телефон Васильича. Сеанс связи Сеня устроил из под одеяла в палате и, поэтому, говорить старался очень громким шёпотом:/
СЕНЯ: Братцы! Я в психушке имени Касаткина в заложниках у сумасшедшего доктора, спасайте, а то меня с ума сведут. Да! Ещё - тут один тип знает где хранятся сокровища скифов! Так что обоих нас спасайте!
Васильич включил громкую связь и теперь вся компания, затаив дыхание слушала громогласный шёпот, похищенного ужасным психиатором, товарища.
ГОЛОС СЕНИ: ...я тут посмотрел в интернете о богине скифов Табити - вы не представляете, какие сокровища в этом кургане её Верховной Жрицы, а дорогу к нему только этот мой чокнутый друг знает! Слушайте! Я сейчас вам адрес скину той старушки, у которой я комнату снимал. Там в шкафу под половицей тайник, я там спрятал деньги, которые в банке взял - нам этого хватит на всю экспедицию! Всё, отключаюсь, медсестра идёт!
/Телефон прогудел и выключился. Немая сцена длилась не долго, пока Галина не посмотрела грозно на своего мужа и сказала:/
ГАЛИНА: А вот ты точно никуда не пойдёшь! А вы все вон отсюда теперь, они ещё и киднеппинг задумали и банк уже ограбили! По домам, бегом! Ты Васильич будешь в тюрьме лампочки вкручивать, а вот Стёпе там точно не летать на международных рейсах, только если от оплеух уголовников!
//Инт. Информационный центр банка. Вечер.//
/ Разговор по мобильнику Васильича не ускользнул и от коллекторской службы банка. Федя отложил наушник и подмигнул компьютерщику. Стало ясно, что теперь в похищении будут участвовать как друзья, так и враги Сени./
//Инт. Квартира старухи. День.//
/Старушка Варвара Семёновна, после своей встречи с Федей-коллектором решила в корне поменять имидж и встретила всю честную компанию Сениных друзей изрядно помолодевшая и в кокетливом халатике, с перламунтровыми пуговицами, правда времён фильма "Бриллиантовая рука". Но в квартиру грозной бабульки пришли только Васильич со Степаном, Петра его жена всё таки не отпустила./
СТАРУШКА: Ну, что, ханурики, звонил мне ваш каторжанин, курсанул, что вы припрётесь. Ладно, входи по одному. Где ваш третий подельник то?
СТЕПАН: Привет, надеемся, что он сможет к нам присоединиться, если вырвется из семейных уз.
СТАРУШКА: Ага, ага, "подкаблучник" называется, но это тоже канает. А нычки ваш Сеня делать не умеет, бабки все там в комнате на столе, которые я из шкафа вынула, я себе за месяц аренды уже взяла, так что не парьтесь хлопцы.
/ Комната была уже предусмотрительно организована прозорливой старушка, как некий штаб по планированию побега из охраняемой зоны. На стене был приколот огромный лист ватмана, где уже была набросана схема психбольницы имени Касаткина./
ВАСИЛЬИЧ: Да вы талант, Варвара Семёновна, только, насколько мне известно, там охранных вышек с автоматчиками нету.
СТАРУХА: Ха! Ещё бы не талант, я пять раз на рывок уходила, я ж Варька-Побегушка, а если вертухаев нет, так это ваще легкотня!
/Солнце пролетало по небосводу, сменяясь не менее быстрым полётом Луны, Сеня всё больше стал общаться с загадочным сумасшедшим и его воображаемым другом, а лист ватмана неумолимо заполнялся набросками деталей побега из психиатрической клиники Касаткина. Сеня навещал главврача, а Пётр, прячась от жены, поддерживал связь с Васильичем и Степаном по телефону. Опыт Варвары Семёновны оказался незаменим - помимо самого похищение нужно было продумать и план отхода. Васильич продолжал работать на спецкране аварийки, а Степан - так и пилотировал пассажирские самолёты, но теперь они оба, и, даже Пётр, втайне от жены сушивший сухари в духовке, делали свои обычные дела в приподнятом настроении и с очень хитрым выражением лиц./
/ Итак день Икс настал - на ватмане, прикреплённом на стене квартирки Варвары Семёновны не осталось свободного места, а обеденный стол украшал макет клиники Касаткина, окружённый игрушечными автомобильчиками, среди которых была и моделька грузовика с краном. Степан, Васильич и Варвара Семёновна были одеты в спецовки аварийщиков.
План похищения и поездки в Крым должен был выглядеть так: опустив корзину аварийного крана внутрь прогулочного дворика, нужно было посадить туда Сеню с его новым безумным товарищем, вытянуть кран обратно, провезти до старой пожарной башни, где бы они переоделись в принесённую Петром одежду, далее на такси добрались бы до аэропорта и, с помощью лётчика Степана, прошли бы сзади таможенного контроля, сели бы на рейс до Крыма и улетели бы из города.
За окном квартирки Варвары Семёновны следил жужжащий коптер коллектора, которым он управлял с крыши дома. /
//Инт. Психбольница. День.//
/ В это же время в психбольнице пациентов собирала на прогулку медсестра и двое дюжих санитаров./
МЕДСЕСТРА: На прогулочку, ножками, ножками, топ топ, выходим стройненько, не сталкиваемся, мальчики.
Человек двадцать шеренгой потянулись по коридору к выходу в маленький дворик, аккуратно засаженный разнообразными кустами и деревцами, предназначенными для умиротворения буйных душ сумасшедших. Толпа пациентов выглядела необычно, например, один из них шёл, надев на голову подушку вместо треуголки и явно считал себя Наполеоном, а другой шёл завёрнутый в простыню, с бумажным лавровым венцом на голове и был, явно, одним из цезарей римской империи. Остальные были не лучше.
//Инт. Квартира Петра. День.//
/Тем временем Пётр лихорадочно засовывал в огромный чемодан какие то шмотки из шкафа в спальне. На кровати, рядом с чемоданом, светился мобильник, поставленный на громкую связь, из которого доносился голос Галины:/
ГАЛИНА: ... после того, как мусор выкинешь и пол помоешь - сходишь в магазин за продуктами, Ты меня слушаешь или ты там чем занят!?
ПЕТР: Милая моя, я постиранные вещи в шкаф раскладываю, как ты и велела. Мусор обязательно куплю и пол вынесу.
ГАЛИНА: Тьфу, идиот. Говорила мне мама - все мужики
козлы!
//Нат. Забор у психиатрической клиники. День.//
/Тем временем грузовик аварийной службы подъехал к высокому забору клиники Касаткина и Васильич, шуруя рычагами, начал поднимать на кране корзину, со стоящим в ней Степаном. Варвара Степановна сидела за рулём, нервно озираясь по сторонам. /
СТЕПАН: Варвара Степановна, вы там как?
СТАРУХА: Спокуха, я лучшая водила на свете, хоть у меня права сорок лет назад отобрали!
//Нат. Крыша дома, напротив психиатрической клиники и внутренний дворик клиники. День.//
/На крыше соседнего здания, с которого был хорошо виден дворик психушки, заряжал своё ружьё капсулами со снотворным, коллектор Федя. В Оптический прицел он нашёл свою цель - Сеню. Хлопок выстрела и вот уже дротик, капсула с иглой, в разноцветным оперении, пролетела над улицей, забором клиники, мимо нависающей уже с другой стороны корзины аварийного крана, и воткнулась... в неожиданно подставленную шею огромного медбрата, который уже хотел оповестить охрану о вторжении аварийного крана. Гигант удивлённо покачался и рухнул в кусты./
/Промазавший Федя, в ярости сплюнул и начал заряжать ружьё вторым дротиком.
Обратив внимание на рухнувшего в кусты медбрата, Сеня заметил корзину аварийки и машущего руками Степана. Схватив в охапку безумного историка, Сеня побежал через парк, по направлению к Стёпе. Увидев бегущего пациента оживился и второй огромный медбрат, он тоже увидел аварийный кран и быстро сообразил, что на его глазах происходит побег. Перепрыгивая через кусты он бросился наперерез. Пока Сеня подсаживал историка в корзину, а Степан пытался втащить его внутрь, безумец выкрикивал: "Мои рукописи! Мои чертежи! Заберите чертежи!" Но возвращаться за трудами Тимофея Всеволодовича уже не было никакой реальной возможности. Стоило Сене впихнуть историка и влезть в корзину самому, как Степан крикнул " Майна!!!" , Васильич нажал на рычаг, Старушка газанула, пустив колёса грузовика в пробуксовку, а второй медбрат, подпрыгнул и уцепился за низ корзины, не давая ей подняться вверх.
Из коробки с рычагами повалил дым и вся операция оказалось под угрозой срыва.
Глядя в оптический прицел Федя никак не мог решить в кого стрелять - он перемещал прицел со Стёпы на здоровяка медбрата и обратно. В конце концов он решился и весёлый дротик полетел к цели и воткнулся в мясистый зад медбрата, который тут же отпустил руки, схватившись за раненное место. Медсестра, весело снимавшая всё это на свой телефон, захихикала не совсем нормальным смехом, но спохватившись, достала пульт, ткнула красную кнопку и вот уже по всему периметру клиники замигали аварийный огни, завизжала сирена и во двор стали сбегаться медсёстры и медбратья в белых халатах. Корзина, поднятая над забором, выровнялась, Васильич вскочил в движущуюся кабину и бабка дала по газам. /
//Инт. Кабинет начальника полиции. День.//
/На стене портрет Дзержинского, на другой -карта города, усеянная лампочками. За дубовым столом, напротив друг друга, сидят двое - женщина в форме генерала полиции и мужчина, в форме офицера. В руках у обоих наполненные доверху гранёные стаканы. На столе огромная бутылка самогона, наполовину пустая и одно яблоко./
ОФИЦЕР: Мадам генерал, товарищ генерал, Валькирия Петровна, то есть Валерия Петровна - не лезет больше, отпустите Христа ради...
ГЕНЕРАЛЬША: Вот! То-то и оно, а если тебя Игил поймает и начнёт спиртом пытать тоже веру нашу и секреты родины продашь? Пей!
/Тут, на счастье офицера, загораются все лампочки на карте, а одна начинает мигать и роботизированный голос говорит: "Красная тревога! Побег из сумашедшего дома! Это, вашу мать, не учения!" Генеральша быстро выпила свой стакан, залихватиским жестом, прокатив его по щеке, выхватила из под стола автомат Калашникова, со штык-ножом одной рукой, другой мегафон и ликующе закричала:/
ГЕНЕРАЛЬША: Ага! Битва! Вперёд воины!
/И вот уже из ворот отделения полиции, истошно мигая красно-синим, вылетают полицейские машины, а за ними небольшой БТР, высунувшись из люка которого, отважная генеральша руководит погоней./
//Нат. Улица, около старой пожарной колокольни. День.//
/Пётр бежал с чемоданом по улице, мимо него, с рёвом сирен, проносились полицейские машины. Но цель была близка - старая пожарная вышка, памятник архитектуры, находящийся в паре кварталов от клиники Касаткина. Именно к ней, судя по плану, и должен был пристыковаться аварийный кран, с поднятой корзиной.
Полицейские продолжали преследование аварийного крана и о мягкой и спокойной стыковке не могло уже быть и речи./
//Нат. Улица, около старой пожарной колокольни. День.//
СТАРУХА: Лезь в корзину пацанчик! У меня идея есть, а я хвост уведу!
/Научившись доверять старухе, Васильич полез из кабины несущегося грузовика по поднятому крану в корзину наверху.
Пётр уже поднялся на балкон пожарной вышки вместе со своим чемоданом и с нетерпением ждал приближения товарищей.
Аварийный грузовик показался на горизонте, но вместо того, чтобы продолжать движение, он чудовищно резко затормозил и три фигуры из корзины полетели в сторону Пети. На мгновение, пока все четверо снарядами летели по воздуху, им всем показалось, что невозмутимый Светлейший Князь Потёмкин летит с ними пятым. Потёмкин подмигнул друзьям и исчез. /
//Инт. Музей в старой пожарной колокольне. День.//
/Полёт оказался на редкость удачным, потому что вся троица влетела в окна пожарной вышки, ставшей музеем и упала на батут, поддерживаемый музейными манекенами в экспозиции " Действия пожарных в царской России". Группа японских туристов защёлкала фотоаппаратами, решив что происходящие события - часть музейной презентации, а экскурсовод так и осталась стоять, хлопая глазами.
Грузовик аварийки, ведомый старушкой, снова забуксовал на месте, а старушка, высунувшись в окно, громко крикнула:/
//Нат. Улица, около старой пожарной колокольни. День.//
СТАРУХА: Трибушье мать твою! Ха-ха! Врёшь не возьмёшь волки тряпочные!
/ И довольная своей сумасшедшей выходкой старушка дала по газам, уводя за собой вереницы ревущих сиренами полицейских машин в глубь города./
//Инт. Музей в старой пожарной колокольне. День.//
/Сбежав вниз по лестнице Петя раскрыл чемодан, предоставляя друзьям одежду для переодевания. Проблема была только в том, что вся одежда была женская, это были наряды из гардероба его жены Галины, руководившей женским русско-народным хором./
СЕНЯ доставая одежду: Петя, это не смешно, нам бежать из города надо, а не на парад трансвеститов идти!
ПЕТЯ: Меня Галя не выпускала из дома эти дни, я не успел купить.
ВАСИЛЬИЧ: А свою хотя бы взять?
ПЕТЯ: А я... а я... ну типа, искать будут мужчин... а мы типа тётки...
СТЕПАН: А дайте-ка мне тот кокошник, он по тону к платью подходит... Вы чего вылупились, шевелите поршнями, валить надо!
/Кучка азиатских туристов так и стояла счастливая, лицезрея это шоу и делая снимки и видеозаписи./
//Инт. Квартира Петра. День.//
/Галина стоит около опустевшего шкафа, где висели отглаженные платья хористок./
ГАЛИНА: Твою ж мать! Это ж куда все делось?
/В этот момент с монитора телевизора, куда машинально падает ее взгляд, ведущий рассказывает в новостях о дерзком побеге сумасшедшего из психиатрической больницы./
ВЕДУЩИЙ: Благодаря нашим друзьям из Азии стало понятно, что беглецы одеты в женские русско-народные костюмы, но к сожалению ни их лиц, ни их самих рассмотреть очень близко не удалось. Главврач дает интервью..
/На экране появились фотографии беглецов, снятые азиатскими туристами. Программу новостей смотрела не только вся страна и Галина, стоящая около опустевшего шкафа спальни, но и банкир, в своём лимузине, едущий вместе с коллектором Федей, и несущийся к аэропорту главврач, по экранчику водительского планшета. /
//Инт. Музей в старой пожарной колокольне. День.//
ПЕТР: Так, я вызываю такси, нас пятеро, нужен минивен.
Но стоило Петру достать телефон, как тот зазвонил диким звонком, Пётр поднёс трубку к уху, но голос разъярённой Галины был слышен и без громкой связи.
ГОЛОС ГАЛИНЫ: Ах ты чёртов извращенец! Я всегда знала, что с тобой что то не так! Мужик нормальный в сарафане не ходит! Гей проклятый, платья девчонок моих украл!!!
/Видя, что Пётр впал в ступор, Степан достал свой телефон и стал вызывать такси сам, причём женским голосом и очень кокетливо. Одевшись сами, Сеня и Васильич стали напяливать платье на сумасшедшего историка, который не особо сопротивлялся, но не переставал вопрошать: "Милостивые государи, да что вы себе позволяете, сие поведение недостойно для русского дворянина! Григорий Александрович, Светлейший, что вы улыбаетесь, предоставьте мне руку помощи, сударь!" /
//Нат. Мост над рекой. День.//
/Грузовик аварийной службы вылетел на мост и, пробив ограждение, рухнул в воду. Мост заполнили полицейские машины, а в нескольких метрах от утопшего грузовика, не далеко от берега, вынырнула старух и показала, потерявшим её преследователям, международный, но очень не приличный знак средним пальцем. /
//Нат. Крыша дома, напротив психиатрической. День.//
/Часть этой погони коллектор Федя наблюдал через телефон, куда банковский компъютерщик перевёл сигнал с дорожных камер. Цель была упущена, что не могло не привести в ярость коллектора, разбившего об пол свой телефон и сломавшего об колено ружьё с дротиками./
//Инт. Кабинет главврача. День.//
/Из угла в угол своего кабинета ходил главврач клиники Касаткина, рассматривая рукописи сумасшедшего историка. Взору врача вдруг представились несметные сокровища древних скифов, похороненные в недрах кургана под хитроумными ловушками, секрет которых был раскрыт его сбежавшим пациентом. Схватив пиджак и напялив его поверх врачебного халата, доктор заторопился на выход, по дороге крикнув медсестре:/
ГЛАВВРАЧ: Я на симпозиум улетаю, в Тавриду, тьфу, в Крым!
//Нат. Улицы города, около аэропорта. Вечер.//
/Сбежавшие, переодетые барышнями, направлялись в минивене в сторону аэропорта. Оставалось проехать совсем немного, уже были видны башни контроля полётов. Дорога была оцеплена, полицейский патруль заглядывал в кабины проезжающего транспорта. Пассажиров сравнивали с фотографиями, высланными сотрудникам для поиска беглецов. Телефон Петра так и не замолкал, а Пётр так и не выходил из ступора. Сотрудница полиции дородная женщина, остановила минивен беглецов. Наклонившись к открытому окну она услышала:/
ГОЛОС ГАЛИНЫ: ...все мужики козлы! Все! Слабожопые животные! Бессмысленные существа, доминировать они хотят! А ребёнка слабо выносить? Да вы же сдохните в первый месяц от собственного нытья! Ходят, только в зеркало своими микрочленами любуются!
ВАСИЛЬИЧ: Подруга наша, такая умница...
ПОЛИЦЕЙСКАЯ: Молодец девка, так держать, пока мы едины - мы непобедимы, она у вас голова, проезжайте!
/Ко входу в здание аэропорта тянулась в пробке вереница машин и сзади было видно, как гигантская женщина-полицейский, вдохноалённая речью Галины, накинулась с руганью на своего напарника, щуплого постового, фуражка на котором казалось карикатурно гигантской из за его маленького роста. На доме рядом проецировались последние новости. Появившейся на экране ведущий произнёс:/
ВЕДУЩИЙ: Итак к последнем новостям о дерзком побеге из психиатрической клиники. Благодаря нашим азиатским гостям стало известно, что беглецы, пытаются покинуть город, переодевшись в женские платья. А ещё нам дала интервью медсестра клиники:
МЕДСЕСТРА: Эти двое сбежавших мальчиков так увлеклись сокровищами скифов, что решили их найти. У них даже карта была, и наш главврач тоже убежал, правда - забавненько?
/На экране появились фотографии беглецов, снятые азиатскими туристами, а также фотография главврача клиники Косаткина. Программу новостей смотрела не только вся страна, но и Галина, стоящая около опустевшего шкафа спальни и банкир, в своём лимузине, едущий вместе с коллектором Федей, и несущийся к аэропорту главврач, по экранчику водительского планшета
Новости увидела и та женщина-полицейский, от которой они не так далеко и отъехали. Друзьям стало ясно, что оставаясь внутри минивена они не переживут ярость обманутой барышни в форме. Неуклюже цокая каблуками, все пятеро бросились лавировать между машинами, преследуемые и женщиной-полицейской и водителем-таксистом, которому они не заплатили.
Перебежав улицу Стёпан сразу побежал к двери с надписью "Служебный вход. Склад". Дверь находилась недалеко от основных дверей, тех, где находились арки-металлоискатели. /
//Инт. Склад одежды пилотов. Вечер.//
/Достав свой пропуск пилота авиарейсов он провёл им по магнитному замку, дверь открылась и друзья ввалились в служебное складское помещение, заваленное разным барахлом, в том числе и лётчицкой формой, а также формой парашютистов и стюардесс. /
//Инт. Фойе аэропорта. Вечер.//
/Добежав до аэропорта женщина-полицейский и таксист потеряли беглецов из вида. По зданию аэропорта прозвучало объявление: "Уважаемые отлетающие, в связи с неблагоприятными погодными условиями, и проводимой полицией операции по поимке сумашедших, все вылеты задержаны, дирекция аэропорта приносит вам свои извинения"./
//Нат. Шоссе по дороге к аэропорту. Вечер.//
/После просмотра выпуска новостей Галина не стала терять время даром и бросилась в погоню за сбежавшим мужем. Теперь, визжа тормозами на поворотах, она гнала в сторону аэропорта на своём джипе. "/
ГАЛИНА: Я тебе покажу сокровища, я тебе, сволочь, такие сокровища устрою, гад ты мой любимый!
/На укреплённом на торпеду джипа мобильнике была включена навигация поиска другого телефона и мигала радарная точка с надписью "Мой Идиот". По дороге к аэропорту джип Галины завяз в медленно тянущейся к терминалам пробке. Так уж получилось, что джип Галины встал между такси с главврачом и лимузином банкира, дающего указания коллектору./
//Нат. Машины в пробке, около аэропорта. Вечер.//
БАНКИР: Главврач явно что то знает, может у него карта сокровищ, но они утащили с собой ещё одного психа, а значит карта может быть не полной. Достань мне эти сокровища, Федя, кровь из носу достань! Возьмёшь мой частный самолёт из ангара восемь, вот ключи и пропуск.
/ Видя, что очередь машин практически не двигается, свои автомобили, практически одновременно покинули и Галина и главврач и Федя. Все трое направились к билетным кассам аэропорта. Узнав в одном из идущих главврача клиники, Галина схватила его за руку./
ГАЛИНА: А ну, мозгоправ, быстро отвечай - где мой муж?
В это же время главврача, за другую руку, взял коллектор.
КОЛЛЕКТОР: Дамочка, отойдите, это мой клиент.
ГАЛИНА: Пока этот очкарик не скажет, куда делся мой бросившийся за сокровищами муж, это - мой клиент!
//Инт. Фойе аэропорта. Вечер.//
/Поняв, что сцена на улице начала привлекать внимание прохожих, Галина и Федя, не сговариваясь, подхватили главврача под руки и потащили к дверям входа в аэропорт, пройдя мимо женщины-полицейской, дающей по рации какие-то указания./
//Нат. Взлётная полоса аэродрома. Вечер.//
/На взлётную полосу, вместо пяти разряженных псевдо дам, вышли уже пятеро красавцев-пилотов. Сев в грузовичок доставки багажа четверо счастливых друзей и, не мало удивлённый, сбрендивший историк, поехали по направлению к одному из стоящих самолётов. Но удовольствие на лицах друзей было недолгим, полицейские сирены разрушили идиллию картинки и, понимая, что сейчас будут окружены, Степан резко крутанул руль в сторону грузового военного самолёта, в откинутый задний люк которого грузили ящики, раскрашенные под камуфляж. /
//Инт. Кабина пилота. Вечер.//
/Выпрыгнув из-за руля Степан бросился к штурвалу в кабину пилотов. С дикой скоростью понажимав сотню кнопок в кабине Степан привёл в движение крылатого монстра. /
ВАСИЛЬИЧ: Стёпа, ты чего творишь? Нас же собъют в воздухе!
СТЕПАН: Не боись, родной, эта птица с антирадаром, нас вообще не засекут, от винта господа мушкетёры!
/Удивлённые грузчики закричали и замахали руками, но потом решили отбежать подальше от поехавшего на взлёт самолёта. Как только самолёт выехал на взлётную полосу, оказалось, что его преследует маленький частный самолётик, в котором трясутся на единственном сидении коллектор Федя за штурвалом, главврач и Галина. /
//Анимационная вставка.//
/На рисованной карте моделька военного самолёта, по пунктирной линии, передвигалась от московского аэродрома к полуострову Крым. Моделька частного самолётика некоторое время вела преследование, но не долетев до нарисованной суши, спланировала, уменьшаясь, и с нарисованными брызгами, упала в море./
//Нат. Море, далеко от берега. Утро.//
/Вымокшие до нитки и сидя на крыше дрейфующего посреди моря самолётика, троица преследователей пыталась поймать сигнал связи на свои телефоны. Галина не унималась со своими мыслями о бессмысленности мужчин, обращаясь к главврачу и коллектору./
ГАЛИНА: Вот ни в чём, ни в чём положится на мужиков нельзя, повымирали дядьки настоящие! Даже бак залить полностью не могут!
ГЛАВВРАЧ: Женская агрессия, направленная на мужчин, говорит о женской не уверенности в себе самой, а по Фрейду это просто зависть к мужскому пенису...
ГАЛИНА: Чтооо??? Ах ты мозгоправ несчастный, а то, что в 1953 году твой Фрейд писал: "Самый сложный вопрос, на который не могли найти ответ и на который я также не могу ответить, несмотря на тридцать лет моих исследований в области женской души, заключается в следующем: как понять что хочет женщина?" А? У мужичья никогда не хватает мозгов понять элементарные женские желания!
/Видя растерянное лицо дипломированного психиатра, простой коллектор Федя заржал и сказал:/
КОЛЛЕКТОР: Ха-ха, уделала тебя девчонка, доктор!
/Но Галина тут же дала коллектору кулаком в лоб так, что коллектор бухнулся в воду. Вынырнув, счастливый коллектор произнёс:/
КОЛЛЕКТОР: Обоих уделала! Огонь девка!
//Нат. Заброшенный аэродром в степи. День.//
/Степан, Пётр, Васильич и Сеня наблюдали, как на небольшом возвышении сумасшедший историк ведёт оживлённую беседу со своим воображаемым другом./
ВАСИЛЬИЧ: А с кем это он болтает всё время?
СЕНЯ: Он изучал скифские раскопки в Тавриде времён Екатерины Великой, теперь ему кажется, что он с Потёмкиным разговаривает.
СТЕПАН: Я бы лучше с Екатериной поболтал, говорят была на редкость умная и свободолюбивая женщина.
ПЕТР: Да, а с Потёмкиным всё таки обвенчалась тайно, брак это святое. Оторвёт мне Галька моя голову...
СЕНЯ: Не унывай, отдаришься золотом скифов, как в старые добрые времена.
/Друзья захохотали, а подошедший к ним историк сообщил:/
СУМАШЕДШИЙ: Милостивые государи, мой любезный друг и соратник заверил меня, что продолжать путь нам следует в направлении во он той горной гряды. Сей вояж займёт у нас один день пешими, но возможно нам повезёт найти лошадей. Как мне было сказано - странного вида всадники находятся в получасе от места сего.
/Вся компания двинулась в путь, и вскоре заброшенный аэродром с одиноким военным самолётом скрылся из вида./
//Нат. Придорожное кафе. День.//
/Спустившись с холма пятеро товарищей, одетых в запылённую форму лётчиков, наконец поняли, что значило выражение "странного вида всадники". Внизу было придорожное кафе для байкеров, железные кони стояли у входа, припаркованные в ряд. /
//Инт. Кафе байкеров. День.//
/Вошедшие внутрь кафе лётчики сразу привлекли внимание бородатых посетителей в джинсовках и кожанках и их, смело татуированных девиц, одетых в какие то постапокалиптические обноски. На спинах курток у каждого была эмблема полулошади полумотоцикла и красивая надпись "Скиф". Но самым поразительным было то, что в конце зала сидел крупный мужчина, явно предводитель этой банды, и у него был закрыт пиратским патчем левый глаз. Этот мужчина был невероятно похож на того Потёмкина, что Сеня видел в своём сно-видении. Главарь сидел жест даме за барной стойкой и она поставила на прилавок пять огромных кружек, заполненных пивом. Взяв кружку, Сеня обратился к мотоциклистам:/
СЕНЯ: Братцы! Может подвезёте до кургана жрицы вашей царицы?
/Главарь прищурившись посмотрел на сумашедшего историка и сказал:/
ГЛАВАРЬ: Что то мне, любезный твой портрет знаком - ну, точно - тыж пару лет назад у этого кургана с археологами шкуру тёр, что, не докапал чего, воротиться решил?
/Банда дружно загоготала и отсмеявшись главарь сказал:/
ГЛАВАРЬ: Добре, хлопцы - давайте так: одолеете на руках нашего чемпиона - доставим вас с ветерком, а не одолеете - пинайте на себя.
/Друзья, все как один, посмотрели на Петра, чей не богатырский вид совсем не соответствовал возложенным на него надеждам товарищей. /
СТЕПАН: Петь, ты же наш Портос, ты ещё в школе всех победил в восьмом классе, помнишь?
/ Пётр выдохнул, осушил пол кружки и отважно сел напротив бородатого здоровяка, поставив правую руку на локоть, готовый для армреслинга. Байкеры повставали с мест, с любопытством наблюдая, чем может кончится поединок. Только одна из девушек казалось более заинтересованной Степаном, чем предстоящей схваткой./
БАЙКЕРША: Идёт тебе костюмчик, а ты, ангелочек, взаправду лётчик или так, ряженный просто?
СТЕПАН: Нет, красавица, я настоящий. Любые два крыла могу в небо поднять.
//Нат. Море, далеко от берега. Утро.//
/Дрейфующая троица вместе с главврачом рассматривали сделанные безумным историком чертежи. Часть из них намокла во время крушения и некоторые места расплылись и смазались. /
ГЛАВВРАЧ: Ну и что мы теперь по ним найдем? Какие нахрен сокровища?!
ГАЛИНА: Плевать я на ваши сокровища хотела, у меня моё сокровище там идиотское пропасть может, без меня точно ведь пропадет … точно пропадет. (Отвернувшись плачет. Слушает музыку из телефона, песню «Дон» Антона Макарского)
/На горизонте послышался шум приближающейся моторной лодки, и, на счастье горе-преследователей, вскоре на волнах показался и сам рыбацкий катер. /
//Инт. Кафе байкеров. День.//
/Бар байкеров взрывался громом удивлённых возгласов, Пётр, вспомнив победы восьмого класса школы, клал на руках одного за другим соперника. Последним, севшим за стол состязаться, был просто гигант. Казалось одолеть такого сможет только подобный ему великан. Но и этот Голиаф оказался повержен, под одобрительный рёв толпы. Только Степан с байкершой этого не заметили, потому что страстно целовались у окна. "По коням! Скифы держат слово!" - крикнул главарь байкеров и вот вся толпа, вывалившись на улицу, зарокотала заведёнными чопперами и двинулась в путь по пустынной крымской дороге. Степан ехал сзади поцелованной байкерши, Пётр сзади побеждённого великана, Сеня сзади главаря, а Васильича и Историка везли, усадив в кузов старого пикапа. /
//Нат. Поездка в катере, к берегу. День.//
/Рыбак, старик с капитанской бородкой и в тельняшке, спасший с утопающего самолёта, Галину, главврача и коллектора, очень веселился от такого нескучного начала своего дня и от пассажиров, пытающихся на ходу выжать свои мокрые вещи./
РЫБАК: Эк, вас, угораздило, ну, молодцы, ваще умора! А я смотрю с мостков - планируете вниз, что мессершмидт подбитый, ну я в катер прыг и погнал!
ГАЛИНА: Спасибо, дед, ты прям рыцарь мой, спас!
РЫБАК: Ага, рыцарь, в зияющих доспехах!
/И дед с удовольствием продемонстрировал здоровенную дырку в тельняшке. Тем временем заработал телефон Галины и поисковая система указала направление к кружочку, названному "Мой Идиот" в честь любимого мужа./
ГАЛИНА: Туда курс держи! Тридцать километров до них осталось!
/Главврач на секунду оторвался от разглядывания рукописей с чертежами историка и снова погрузился в изучение хитроумных лрвушек./
//Нат. Информационный центр. День.//
КОМПЪЮТЕРЩИК: Проявились они, Иван Иваныч, телефон Галины включился, сейчас соединю. Вы на громкой связи.
БАНКИР: Федя - слушай внимательно, двигайтесь по радару Галины, я послал наших людей на перехват. Приедешь, заберёшь оттуда историка и двигай к кургану, больше тебе никто не нужен!
//Нат. Поездка в катере, к берегу. День.//
/Поражённая свои телефон, ни с того ни с сего заговорившего с коллектором по громкой связи, Галина застыла с открытым ртом, но чем дальше она слушала банкира, тем больше она приходила в ярость./
ГОЛОС БАНКИРА: Заберай чертежи у главврача, хватай историка и дуй к кургану, об остальных не парься вообще!
ГАЛИНА: Это ты, чувырла, обрыбишься - мы теперь втроём работаем! А то сокровищ тебе не видать, как своих ушей! И не вообще - не сметь мне, без спросу звонить!
/Коллектор саркастически поаплодировал эмоциональной реакции Галины, своим видом давая согласие на то, что теперь их группа состоит из трёх участников. /
РЫБАК: Эх, детки, курганы и сокровища, был я у одного, в молодости, чуть от страха не спятил, может вам больше свезёт... Вон, смотрите, красота какая - табун пасётся, а табунщики купаться ушли.
КОЛЛЕКТОР: Сворачивай к берегу дед, дальше мы верхом рванём.
/Четверо коней табунщиков, оседланные, мирно паслись на берегу, пока сами табунщики играли в водное поло, довольно далеко от берега./
//Нат. Крымская дорога. День.//
/Группа байкеров подъехала к мосту и остановилась, на другой стороне дорога была перекрыта тремя внедорожниками, с логотипом банка "Император" на боках. Двенадцать дюжих охранников, одетые в строгие костюмы, явно не собирались пропускать дальше кого бы то ни было./
ГЛАВАРЬ БАЙКЕРОВ: Ну вот и день перестаёт быть томным, слушай сюда, пилоты, через километр есть ещё мост, старый, двигайте туда, за байки головой отвечаете.
БАЙКЕРША: Пап, я их до кургана провожу, пока вы тут развлечётесь, лады?
ГЛАВАРЬ БАЙКЕРОВ: Лады, доча, веди себя только прилично.
/Байкеры послезали со своих мотоциклов, предоставляя широкий выбор железных коней, и двинулись, посмеиваясь, навстречу группе охранников банка "Император". Новая знакомая Степана теперь везла историка, а четверо друзей, оседлав навороченные байки, счастливые, как в детстве, в клубах дорожной пыли, двинулись в путь.
Охранники банка приняли вызов байкеров с удовольствием и эпическое мордобитие стало приносить обеим сторонам массу радости./
//Нат. У кургана жрицы богини Табити. День.//
/Тем временем, по степи скакали Галина, коллектор и главврач и только женщина, будто истинная амазонка, держалась в седле уверенно, двое мужчин представляли самое жалкое зрелище, что когда либо видел конный спорт. Через некоторое время показался величественный курган, на таком же расстоянии от кургана, как и всадники - были видно что приближается пять мотоциклов, в клубах пыли. Обе группы приближались к кургану жрицы скифской богини Табити.
Завидев приближающихся к кургану байкеров, Галина с диким амазонским криком, пустила коня в галоп.
Петр, узнав во всаднице свою жену, выкрутил ручку газа и байк, взревев и встав на дыбы, помчался навстречу амазонке.
Всадница и мотоциклист неслись навстречу друг другу, будто рыцари во время турнира, но, как только между ними оставались считанные метры, земля под копытами коня и колесом мотоцикла обвалилась и супружеская пара исчезла, провалившись в недра крымских степей./
//Инт. Зал заседаний банка "Император". День.//
/Круглый стол в полутёмном помещении, на стене продолговатый экран, на котором видна, снимаемая со спутника местность, та самая, где произошла стычка байкеров с охранниками банка. Некоторые атрибуты зала, слегка подсвечиваемые торшерами, сделанные в виде посоха Гермеса Трисмегиста намекают на масонские символы - три круга друг в друге, три треугольника друг в друге и пирамида, с глазом посередине. За столом сидят одиннадцать голографических фигур, банкир Иван Иванович стоит, ведя собрание. В стороне, за пультом стоит банковский компъютерщик./
БАНКИР: Уважаемый совет директоров, господа, ситуация выходит из-под контроля - группа, высланная на перехват, уничтожена. Требуются более радикальные меры. Самые радикальные.
ПЕРВАЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ФИГУРА: Что мы имеем на данный момент-то, милейший Иван Иваныч, не слишком ли мы рискуем, что о нас узнают?
БАНКИР: Ситуация такая, наш спутник проследил за искателями сокровищ от места схаатки с нашим отрядом до кургана Табити, двое из преследуемых умудрились провалиться в подземный лабиринт. Вот георадарное сканирование гробницы, некоторые места экранируют наш сканер, возможно там стены из потолок из того же материала, из которого сделаны некоторые залы в пирамидах Египта. Так что есть вероятность, что там может хранится нечто подобное Жезлу Тота, так называемому Посоху Энергии, найденному под Сфинксом.
ВТОРАЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ФИГУРА: Чтож, убедительно, голосуем за высылание Элиты. Я - за.
/Голографические фигуры подняли в согласии руки. Зверская хищная улыбка осветила лицо Иван Ивановича и он прошипел, доволный: "Единогласно". Синеватое изображение со спутника, на котором видна яма, куда провалились Галина и Пётр, стало приобретать краски и вот уже в кадре появились склонённые к подземному провалу, фигуры Сумашедшего Историка, Васильича, Сени, Байкерши, Главврача и Коллектора. Сеня сложил руки рупором и крикнул в темноту птовала:/
СЕНЯ: Петя, Галя, вы там окей?
/Камера, следуя за Сениным криком, полетела в глубины скифского подземелья. /
//Инт. Подземелье скифской гробницы. День.//
/Пропасть казалась, бесконечной, но столп света с поверхности, осветил счастлив переживших падение супругов. То, что Галина и Пётр, на момент падения, находились одна на коне, а другой на мотоцикле - спасло им жизни. И если мотоцикл теперь дымился, валяясь на боку и прижав Петину ногу, то конь Галины, заржав, вскочил на ноги и бросился, в панике, в глубины подземной сокровищницы. Облако стало оседать, открывая особенности подземелья. Падение Петра и Галины смягчили, теперь рассыпавшиеся в труху и черепки, многочисленные вазы и корзины, а также, теперь обрушавшиеся стеллажи со свитками и разнообразной утварью. Негодующая Галина, отряхнув с себя тысячилетнюю пыль, встала в столпе света, поставив руки в боки. Пётр даже забыл о придавленной ноге, увидев свою супругу, будто сошедшую с обложки компъютерной игры про известную женщину археолога./
ГАЛИНА: Да чтоб тебя, поразит, ты куда меня завёл? Я тебе что - Лера Крот Разрыхлительница Грибниц, чтоб по пещерам лазить!?
/Эхо донесло в пещеру Сенин вопрос, многократно повторяя "вы-вы-вы там-там-там-там окей-кей-кей". Галя задрала голову и ответила коротко и утвердительно:/
ГАЛИНА: Пошёл в жопу!!!
//Нат. У кургана жрицы богини Табити. День.//
/Эхом вылетели из ямы последние слова Галины и все, переглянувшись, закивали друг другу головами, приговаривая: "Они, в порядке, они в полном порядке"./
//Нат. Выезд из города. День.//
/Красные джипы, с логотипом банка "Император" покидали город, мчась к месту таинстаенного кургана. На этот рпз в кабинах сидели уже не пррстве охранники, в пиджаках и галстуках, а хорошо снаряжённые наёмники, в разгрузоснвх жилетах, поверх военнизированной одежды. С вооружением у них тоже всё было в порядке - мускулистые руки сжимали стволы автоматов и дробовиков. По радиопередатчику раздавались помледние инструкции:/
ГОЛОС БАНКИРА: ...провал в земле это, скорее всего, древний лаз расхитителей курганов. Это один путь внутрь, второй через основной вход в усыпальницу. Разделитесь на две группы и не дайте никому покинуть место захоронения, только без жертв! Сокровища кургана могут представлять не только историческую ценность, но и научную, поэтому ничего не взрывать и не крушить!
/Наёмники вздохнули, явно приуныв от того, что им не дадут в этот раз, от души повеселиться, но джипы так и продолжили стремительную гонку по пыльным крымским дорогам, ведомые по навигации военного планшета к мигающей точке, с надписью "Цель"./
//Нат. У кургана богини Табити. День.//
/У входа в курган был, заваленный песком, старый лагерь археологов. Три палатки сильно потрепало погодой, но они ещё не окончательно обвалились, а ещё держались, из последних сил, на верёвосных растяжках. Проходя мимо одной из палаток, видимо бывшей штабом экспедиции, Сеня вытащил из под микрофона переносной рации старую фотографию, на которой были изображены трое улыбающихся, обнявшихся мужчин, заросших бородами. /
СЕНЯ: Ого, да это же наш душевно альтернативный историк, глянь Васильич, только моложе намного.
/К Сене подошла вся, не провалившаяся в яму компания, и Сумашедший, взглянув на фото застыл. Перед его глазами фотография начала оживать, становясь чёрно-белым воспоминанием воспоминанием давно минувших лет./
//Нат. Воспоминание у кургана богини Табити. Вечер.//
/Посмеиваясь трое бородачей перестали позировать девушке, держпзей в руках старый, годов восьмидесятых, фотоаппарат. Из входа в курган показался четвёртый мужчина, в очках, стряхивающий пыль со старинной треуголки. Археологи подошли к нему./
АРХЕОЛОГ В ОЧКАХ: Прав ты был, Тимофей Всеволодович, смотри, что отрыл. Не обошлось тут без Потёмкинского участия, треуголка-то Екатерининских времён. Из под завала достал, пока детонаторы устанавливал.
/Аккуратно водрузив треуголку на голову стоящей рядом женщины-археолога, Тимофей Всеволодович, театрально поклонился и произнёс:/
ТИМОФЕЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ: Ваше императорское величество, матушка государыня, дозвольте завал подорвать?
ЖЕНЩИНА-АРХЕОЛОГ: Повелеваю рвать!
ВТОРОЙ АРХЕОЛОГ: Заткни, Галечка ушки, Гришка - давай!
/Весело смеясь члены экспедиции заткнули уши и третий археолог, с усилием опустил вниз ручку старого взрывателя. Раздался хлопок, клуб песка и пыли вылетел из входа в усыпальницу и, казалось, всё, как никогда удачно, но вдруг, за звуком хлопка, начал появляться низкий и очень странный гул, всё возрастая и превращаясь в некую жуткую мелодию. Археологи путались закрыть уши руками, но, казалрсь будто жуткая музыка проникала сразу в мозг. Вокруг тзменились цаета и краски и вот уже, на глазах изумлённых кладоискателей, из входа в курган выпрыгнули два гигантских грифона с огнедышащими пастями. Они растопырили свои орлиные крвлья на львинвх телах и, раскрыв хищные клювы, издали истошный птичий вопль, от которого все бросились бежать и только Тимофей Всеволодович потерял сознание./
//Нат. У кургана богини Табити. День.//
/ Сумашедший историк потерял сознание не только в свлём воспоминании, но и на самом деле. Степан и Васильич успели подхватить его на руки./
ГЛАВВРАЧ: Это солнечный удар, давайте его в прохладное место, внутрь кургана несите.
//Инт. Первый зал кургана. День.//
/Историка внесли в небольшое помещение, освещаемое светом с улицы и карманным фонариком Байкерши. На стенах был воткнут в железные держатели ряд факелов. Помимо факелов были видны и лампы, той археологической экспедиции, в которой лишился рассудка Тимофей Всеволодович. Коллектор попинал ногой бак генератора, к которому тчнулись от ламп провода./
КОЛЛЕКТОР: Так граждане гробокапатели, генератор может завестись, нужно бензин из баков мотоциклов залить, мы с девушкой отойдём, а вы не вздумайте тут того.. этого самого..
СЕНЯ: Перестаньте, любезный, мы сейчас все в одной лодке - нам и товарищей надо спасать и с вашим чёртовым банкиром договориться.
//Инт. Полупещерный зал под курганом. День.//
/Тем временем, Галина, сделав из своей разодранной рубашки и валяющейся палки факел, сунула его под капающий из пробитого бензобака бензин и, щёлкнув зажигалкой, подожгла. Огненная капля упала на бензиновую дорожку, огонь побежал к бензобаку, Галина и Пётр бросились бежать и за их спинами прогремел взрыв, поджигая всю утварь и покалеченный мотоцикл./
ГАЛИНА: Ах ты ж, вот блин. И чего теперь делать? Ну? Что ты мужик, вот ты и решай чего теперь делать, а я поржу!
ПЕТР: Ну чего ты сразу психуешь, ещё не произошло ничего, а ты уже...
ГАЛИНА: Ты что, идиот? Не произошло? Да мы в пещере, хрен знает где, связи нет, жратвы нет, воды нет. Вообще ничего не произошло?! Ещё?! Да?! Если ты меня сейчас спросишь - при чём тут ты - я твоей мамой клянусь - я тебя убью! Всё, пошли, пока светло!
/Светя факелом и ведя за собой, за руку, как малого ребёнка, своего мужа, Галина подошла к краю пещерный пропасти. Останки моста давали понять, что раньше перебраться из одной части пещерной залы в другую было намного легче./
ГАЛИНА: Ну, и? Чего доволен? Всё, пришли.
ПЁТР: Может тут рычаг есть потайной? Или выступы, по которым...
ГАЛИНА: Ты издеваешься? Ты чего в игре компъютерной? Это жизнь, а жизнь это жопа - всё, это пипец.
ПЁТР: Непроходимых уровней не бывает, и в жизни тоже. Дай-ка факел.
ГАЛИНА: Я тебе сейчас факелом дам! Очнись уже!
/Из непроглядной темноты, донеслось ржание лошади, видимо скотина, бросившаяся в ужасе бежать, тоже не одолела пропасть и теперь, напуганная и потерянная, шла на звук человеческих голосов. К седлу лошади был привязан канат, видимо использоваемый табунщиками. /
ПЁТР: Ну, вот, я же говорил.
/Галина издала возмущённый вздох, но в этот раз спорить с мужем было бессмысленно, канат с лошади был снят, привязан одним концом к седлу и супруги начали закидывать другой конец с петлёй, через пропасть, на остатки мостка на другой стороне. Каждому из них обязательно хотелось оказаться тем, кто сможет накинуть лассо на перелину. В результате это получилось у Петра и Галина, хмыкнув, всё таки поощрительно похлопала мужа по плечу. Поплевав на руки, она с уверенностью бывалой альпинистки, взялась руками за верёвку, закинула ноги и поползла на ту сторону. Когда Галина была уже на середине, старая опора мостка захрустела и стало ясно, что деревяшка вот вот сломается. Понимач, что времени на раздумья нет, Галина свесила ноги и на одних руках, в три прыжка, окпзалась на той стороне. Пришла очередь Петра лезть по канату. Но надо было что то решать с факелом, поэтому Пётр бросил его на другую сторону. К ногам Галины, в это время обвязавшей канатом по талии, чтобы усилить крепость перелины мостка. Сухое дерево с жадностью загорелось прямо у Галины под ногами. Галина даже сама не знала, какую отборную брань она знает. Видя пожар краем глаза, лошадь уже пожалела, что решила связаться с людьми и, заржав, встала на дыбы. Верёака вырвплась из седла и Пётр, с криком, полетел, как на тарзанке, к противоположной стороне. Шмякнувшись о каменную стенку под мостком он не выпустил верёвки, но с ужасом обнаружил, что горящие части мостка падают в бездну, дна у которой нет. Верёвка начала гореть тоже и Галина, с невероятным усилием, но всё таки втащила горе-супруга наверх. Отскочив с горящего мостка они увидели как тот, полыхая, с грохотом обрушился во мрак. /
//Инт. Первый зал кургана. День.//
/Историка поила из фляги Байкерша, он испуганно озирался, но жадно глотал. Тарахтел мотор заведённого Коллектором генератора и стены кургана освещали эллектрические лампы археологов. Причудливые рисунки и фрески на стенах, теперь хорошо видимые, привлекли всеобщее внимание. Коллектор и Васильич уже вооружились факелами и спустились туда, куда из пещеры уходил наклонно вниз длиннющий коридор. Валяющиеся на полу камни говорили о том, что именно там и был завал, который расчистили взрывом археологи, вызвав у себя видения, окончившиеся для Тимофей Всеволодовича потерей рассудка. Коллектор и Васильич стояли у массивного круглого камня, которым был завален вход. Изразцы и барельефы на нём были очень похожи на те фигурки, что известны всему миру по древней скифской пекторали, найденной экспедицией Мозолевского в скифском кургане Толстая Могила./
БАЙКЕРША: Полегче стало?
ТИМОФЕЙ: Спасибо, да. А как я здесь оказался и кто вы, девушка?
/Услышав обыкновенную речь своего пациента, Главврач тут же оказался рядом./
ГЛАВВРАЧ: Тимофей Всеволодович, а меня узнаёте?
ТИМОФЕЙ: Простите, нет. Слушайте, товарищи, что тут происходит, у нас тут осень важные археологические раскопки для института. А где Нина Николаевна?
ГЛАВВРАЧ: Поразительно! Реверсный шок! Амнестическая шизофрения с блокировкой реальности исцелена! Чудный финал для моей диссертации!
ТИМОФЕЙ: Товарищи пилоты, ничего руками не трогайте... а почему и я - пилот?
СЕНЯ: Тимофей Всеволодович, мы вам всё по дороге объясним, у нас там друзья в дырку провалились, под курган, нужно их спасать срочно. Нам нужно внутрь идти.
ТИМОФЕЙ: Хорошо, я всё понял, это газ из кургана, у меня просто видение сейчас, но сопротивляться не буду, идём.
/Туннель ко главному входу в усыпальницу Верховной Жрицы округлялся, будто был проплавлен гигантским, прокатившимся шаром. На круглом камне, посередине, был барельеф женщины, со змеиными головами вместо ног. Остальные барельефы ищобрадаои сценки из скифской мифологии, под изобрадением Табити была история, как три брата натягивали лук Таргитая, прародителя скифовского народа. /
ГЛАВВРАЧ: Тимофей Всеволодович, вот возьмите, ваши чертежи, тут эта дверь нарисована.
/Главврач вручил историку кипу уже сильно потрёпанных страниц рукописей. /
ТИМОФЕЙ: У скифов верховное божество - Табити Змееногая была богиней домашнего очага, прародительницей, воплощающей семейное или родовое единство в период матриархата, когда женщина-мать была главой домашней общины, объединённой вокруг очага. Её сопровождали ворон и пёс, есть теория, что в какой то момент истории мужчин перестало устраивать женское верховное божество и они её атрибуты отдали богам-мужчинам, вот Одину например... Ага, ага, тэкс, значится так, ясно... Дверь открывается нажатием на вот эти две фигурки грифонов...
/Стоило историку вдавить изобрадения грифонов, как пол под стоящими людьми провалился наклонно, заставив всю группу скользить на попах в недра кургана. Коллектор и Васильич вовсю старались не уронить из рук факелы. Пологий склон раздвоился, отделяя Историка, Васильича и Сеню от Главврача, Коллектора, Стёпы и Байкерши. И если для Историка, Васильича и Сени склон кончился целой кучей костей и черепов, видимо принадлежащих прошлым неудачливым расхитителям кургана, то Коллектор, Байкерша и Стёпа плюхнулись в озерцо, погасив свой факел. К счастью светящиеся водоросли давали достаточно света./
//Инт. Гробница Табити. Вечер.//
/Светя фонарём телефона Галина и Пётр шли по коридору, прочь от тлеющего моста. Возмущению Галины не было предела./
ГАЛИНА: За сокровищами они полезли, Индианы Джонсы фиговы, тут же нет ни черта, хоть бы, сначала, узнали куда прётесь!
ПЕТР: Читали мы, Галь, Табити называли «царицей скифов», она Владычица-богиня подземного огня. Она — грозная, «воспламеняющая» Богиня, да и вообще - она самая главная у скифов была, а тут её Верховная жрица похоронена... Сеня сказал.
ГАЛИНА: Сеня ваш брехло, а вот что женщина - главная богиня - это правильно, хоть что-то древние понимали.
//Инт. Зал саркофага. День.//
/Коридор вывел в роскошный зал, где покоился саркофаг Верховной Жрицы скифской богини Табити. Но стоило лишь ступить на квадратную плитку пола, как, после раздавшегося грохота, из стен вылетели глиняные ядра, которые разбившись о противоположные стены, разлились жарким пламенем. Бушующий огонь осветил пещеру и стало ясно, что весь зал напичкан разнообразными смертельными ловушками и свисающими с потолка цепями и веревками. Пётр решил проявить инициативу, разбежался и, прыгнув, повис на одной из цепей, желая раскачаться и перепрыгнуть на другую цепь не касаясь пола. Но ловушки были древние и потолку была не одна тысяча лет, поэтому кусок потолка с цепным креплением отвалился и Пётр шлёпнулся на пол. Из образовавшейся вверху дыры хлынула вода, Галина иронически похлопала в ладоши. /
//Инт. Бассейн в пещере. День.//
/Вода в скальном бассейне стала убывать очень быстро и вот уже Главврача, Коллектора, Степана и Байкершу поволокло стремительно вглубь пещеры и закрутило в водовород. В следующее мгновение эта троица рухнула в потоке воды на пол того зала, где уже были Пётр и Галина./
//Инт. Комната-ловушка в пещере. День.//
/До Васильича, Сени и Историка донеслись душераздирающие крики их товарищей, ощутивших себя тараканами в унитазе, которых смывают. Васильич попытался забежать обратно на пологий спуск, но соскальзнул с него. В это же время потолок с копьями начал, крутясь, опускаться на головы попавших в ловушку кладоискателей. От времени копья уже перестали крепко держаться в потолке и по очереди стали падать вниз. Тимофей Всеволодович лихорадочно листал свои записи, пока не наткнулся на нужный листок./
ТИМОФЕЙ: Вот! Скорее разрушьте стену справа, там тайный проход!
/Свалившиеся копья очень пригодились и вот уже проломив стену, которая оказалась тоньше, чем казалась, все трое вылезли в провал, а за ними, с грохотом, подняв облако пыли, упал потолок. Но радоваться было рано - теперь троица оказалась очень высоко, на узком выступе над тем самым мостком, что Пётр умудрился сжечь. Внизу праздно шаталась лошадь./
//Нат. У ямы-провала в глубину кургана и у входа в гробницу Верховной Жрицы. День.//
/Тем временем подъехавшие элитные отряды банка экипировались альпинистским снаряжением, надевали противогазы и готовились лезть в недра, откуда валил чёрный дым горящего внизу мотоцикла.
Другая группа наёмников, находящаяся у круглой каменной двери входа, спускалась по пологому склону, образованному сработавшей ловушкой пола, держась за укреплённые троссы./
//Инт. Зал саркофага. День.//
/Вода растеклась по всем плитам и все ловкшки сработали, выпуская над головами приключенцев то стрелы, то копья, то быстро тухнувший в воде и превращающийся в пар огонь. Саркофаг верховной жрице, чем то напоминающий египетский, стал как подушечка для булавок, весь утыкан вылетевшими из ловушек стрелами и копьями. Но вот наступило затишье, ловушки и водяной бассейн иссякли. В это время в зал вошли наёмники банка, одетые в противогазы и вооружённые автоматами. /
//Нат. У кургана. День.//
/Горе-археологи, грязные и оборванные, стояли у кургана, охраняемые парой автоматчиков из элиты банка. Мерзко улыбаясь перед ними прохаживался Банкир. Коллектор стоял отдельно. На заднем фоне наёмники тащили саркофаг Верховной Жрицы, утыканный стрелами. /
БАНКИР: Хе-хе, ну чтож, до города то мы бы с Федей, бы вас конечно подвезли, но сомневаюсь, что место свободное останется в транспорте, хе-хе, частную коллекцию произведений старины везём. Хотя вот для уважаемого доктора мы место найдём.
ГАЛИНА: А чего - кишка тонка нас тут и закопать, в кургане, всё равно ж свидетелей нет!
БАНКИР: Да и закопал бы, но вот свидетелей то - весь совет директоров меня сейчас со спутника наблюдает. Не поймут. Хотя можно было вас всех просто не спасать из кургана, но мы ж вами не звери всё таки. Прощайся с товарищами, Федя. Доктор, вы с нами?
ГЛАВВРАЧ: Да, надеюсь никто не сочтёт это предателтством, но у меня диссертация и клиника...
КОЛЛЕКТОР: Ну-с, бывайте что ли, долг зовёт. Прощевайте, может свидемся ещё, береги жену Петя - она твой клад!
/Машины Банкира умчались исчезли из вида. На горизонте показались байкеры, неудачливые расхитители курганов сели сзади мотоциклистов и поехали от кургана прочь./
//Инт. Кухня в квартире Галины и Петра. Вечер.//
/На кухне Галина наливала себе пиво в кружку, Пётр вытирал полотенцем стаканы, Васильич, Сеня и Тимофей Всеволодович сидели за столом, а Степан обнимал сзади байкершу. Все косились на телевизор, где шёл репортаж про сокровища крымского кургана. Молоденькая блондинка, на фоне кургана Верховной Жрицы богини Табити рассказывала телезрителям:/
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ: ... ранее неизвестный курган Верховный Жрицы Богини Табити был разграблен совсем недавно - все сокровища кургана попали в частные руки и могут быть контробандой проданы заграницу. Если это произойдёт, то это будет один из самых печальных дней для крымских музеев...
ИСТОРИК: Эх, разыскать бы моих друзей по прошлой экспедиции, все пропавшими числятся...
ГАЛИНА: А знаете чего - звоните-ка вы своей уголовной старухе - будем виллу этого поганого Банкира брать!
//Инт. Тайник Банкира, подвал. Вечер.//
/В красном купальном халате и с бокалом вина, в странноватого вида помещении, до упора заставленного артефактами скифских времён, Банкир Иван Иванович склонился над телом Верховной Жрицы Богини Табити, лежащей в саркофаге. Помимо невероятно изысканных украшений самым удивительным было то, что тело жрицы было не мощами и мумией, а обычным телом взрослой женщины, будто просто спящей крепким сном.../
ФИНАЛ.
Свидетельство о публикации №222042700978