Известные люди Виктор Гюго

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

" Он был гениальным писателем и не отрицал этого сам,  ему были присущи разные таланты  в том числе  и в живописи,  его считали совестью нации, Попращатся с ним после смерти пришло около миллиона французов"


Виктор Мари Гюго — один из самых читаемых в мире французских прозаиков, поэтов и драматургов. Кроме того, он – одна из главных фигур французского романтизма. Именно он оказал неоценимое влияние на таких известных в мире писателей, как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Федор Достоевский.

Википедия


В мае 1850 года Париж прощался с великим писателм, поэтом и драматургом. Путь
траурной процессии от Триумфальной арки  до Пантеона ого провожали   огромные толпы людей. Они отдавали  посление  почести создателю Гуиплимена,Козетты, Жана  Вальжана,  и Руи Блаза
Его звали Виктор Гюго.

Полное имя писателя – Виктор Мария Гюго.
Родился будущий писатель 26 февраля  1802 года в г. Париже на улице, где проживали местные стеклодувы. До наших дней дом, где появился на свет Гюго, не сохранился.
Писатель был младшим из троих детей своих родителей, у него было двое старших братьев.

Когда Виктор Гюго был ребенком, его семья много путешествовала. Детство его проходило в Марселе, на Корсике, на Эльбе (1803—1805)Италии (1807), в Мадриде (1811), где проходит служебная деятельность его отца, и откуда семья каждый раз возвращается в Париж. Путешествия оставили глубокое впечатление в душе будущего писателя и поэта , подготовили его романтическое миросозерцание.

Его детство прошлось в атмосфере еемейных дискуссий между отцом бонапартистом и матерью реалисткой.Отец выходеч из крестьян дослужился до бригадного генерала наполеоновской армии . Он мечтал вырастить сына жизнелюбивым и
и активным членом общества. Мать напротив воспитывала в ребёнке мечтательность и прививала  любовь к литературе.

Писательский талант у него проявился очень рано. Так, когда ему исполнилось всего четырнадцать лет, он уже написал две трагедии, которые, к сожалению, затем были утеряны.Первыми романами Гюго были - "Бюг Жергаль"( написан в 1918 ( в 16 лет), опубликован в 1820 и "Ган  Исландец". (1821).
Помимо драм и трагедий Виктор Гюго также сочинял и стихи
Первый успех к нему пришёл именно на ниве поэзии, когда он в 16 лет выиграл несколько поэтических конкурсов. Французский король Людовик XVIII высоко оценил творчество юного поэта, и пожаловал Гюго солидную денежную награду.

В первом  напечатаном поэтическом сборнике "Оды" Виктор  Гюго возвеличивал короля, но вскоре юноша с пылкой душой и жаждой справедливости
проникся ненавистью к тираниии неприглядным образом изобразил короля Людовика Х111  в пьесе "Марион Делорм"

В юности кумиром Виктора Гюго был знаменитый французский писатель Шатобриан. Он заявлял даже, что он будет «Шатобрианом или никем».

В 1827 году Гюго орубликовал драму "Кромвель"
В то время во Франции кипела полемика о таком виде искусства, как драма.. Драма"Кромвель" стала манифестом романтического направления во францущской драматупнии

По мнению Гюго жизнь надо изображать в контрастах, показывая прекрасное рядом с уродливым. Писатель заговорил с народом на его языке, смело сочетая цветастые метафоры с простречивыми оборотами.Он имел все основани утверждать "Я знаю французский язык  лучше всех".

Трагическая несправодливость жизни и несчастная
любовь  водворились у писателя в образе уродливого но доброго горбуна Квазимодо в романе "Собор Парижской Богоматери"

Герои Гюго стойео переносят привратности судьбы Так Жпн Вальжан , каторжник превращется в фабриканта, а затем снова в изгоя.а
странствующий актёр Гуплиен - в романе "Человек, который смеётся" узнает о своём аристократическом происзождении.
Но в любой ситуации герои Гюго всегда добры,
великодушны и верны себе.

Роман Гюго о судьбе горбуна Квазимодо и прекрасной цыганки Эсмеральды помог сохранить знаменитый собор Парижской Богоматери.
Это сейчас готическое здание, строительство которого началось аж в XII веке, — один из самых известных символов французской столицы, а во времена Гюго он находился в крайне плачевном состоянии, и его могли снести.

Писатель любил славу , почести, поклонение публики, чем заслужил упрёки в ужасногюном  "гюгоизме"
Тридцаталетний литератор был счастлив когда стал членом Французской Академии, графом и пэром. Впрочем пэром ему пришлось побыть недолго. Он потерял  его с падением монархии .
Однако  он не утерял уважение согражан.

Какой-то безвестный поэт обратился к бельгийскому королю с просьбой о помиловании девяти преступников, приговоренных к смертной казни в городе Шарлеруа. Он подписал свои стихи именем Виктора Гюго. «Когда дело идет о спасении человеческих жизней, то пусть употребляют мое имя», — написал Гюго в своем воззвании, обращенном к бельгийскому народу. Дело пересмотрели, и казнь семи преступникам была заменена каторгой.

Писатель стал мером одного из округов парида. а в 1848 году членом национального собрания
Авторитет Гюго сыграл свою роль в избрании Шарля Луи Бонапарта, племянника великого Наполеона Бонапарта - президентом республики . Но вскоре писателю пришлось горько пожалеть об этом.
После монархического переворота Гюго и его свновья как представителт демократического крыла были выдворены из страны.

Обосновавшись на острове Гернси Гюго вставал рано, поливался холодной водой, быстро завтракал,
а затем исполнял трогательный ритуал - чтобы пожелать доброго утра своей музе -Джкльет Друе, которая жила в доме напротив, Виктор вывешивал
на перилах балкона белую салфетку и посылал Джульет воздушный поцелуй .

Затем  он садился за работу -писл свои произведения
Когда Виктора Гюго охватывал очередной кризис, он запирался в пустой комнате с пером и бумагой, и творил полностью обнажённым, чтобы даже одежда его не отвлекала. его от работы.

Виктора Гюго можно назвать дремучей смесью
слезливой сентементальности, физической силы и гражданского пафоса
"Я в своих драмах, прозе и стихах  вступался за малых и несчастных, умолял могучих  и неумолимых, я восстановил в правах человека.шута, лакея, каторжника,  и проститутку. 

Французская революция 1930 года и годы публичной казни возбудили у писателя отвращение к убийству.
В своей повести "Последний день  приговорённого к смерти" Гюго рассуждал - вправе ли один человек отнимать  жизнь у другого.

Своим идеалам писатель не изменил даже после амнистии, объявленной Наполеоном Третим  в 1857 году.
"Я ыернусь во Францию, когда туда вернётся свобода". - говрпил он.
Падение режима пришлось ждать долгие 14 лет  Соотечественники встретили своего кумира овациями и восторженными криками: "Да здраствует Гюго, да здраствует Франция!"

Во время Паридской коммуны писатель встал на сторону парижских коммунаровОдна из пушек была отлита на его деньги и названа "Виктор Гюго".
А каждый понедельник он  устраивал обеды для сорока  бедных детей.

Но кровавый терор после плдавления коммуны привёл Гюго к  разрчарованию
в идеалах революции
Он пытался примирить коммуну и Версаль и   в своём сборнике
"Ужасный год"писал - "Я жалею всех- мучеников и палачей, я скорблю одинаково об убийце и жертве

 За способность выступить за справедливость Гюго называли спвестью Франции.

Виктор  Гюго был женат .
Его женой  была его подруга детства.-
Адель Фуше 
В браке у  них родилось пятеро детей, но один из них умер ещё в младенческом возрасте.
Старшая из оставшихся в живых дочерей, Леопольдина, утонула  в девятнадцать лет, катаясь на яхте со своим мужем.
Младшая, Адель, глубоко потрясенная смертью сестры, пережившая несчастную любовь, тронулась умом и закончила свои дни в психиатрической лечебнице.
Не прожили долго и  его сыновья   Шарль и Франсуа-Виктор скончались в возрасте 45 лет.

На протяжении пятидесяти лет писателя связывали любовные отношения с другой женщиной, Жюльеттой Друэ, которую он называл своей «истинной женой» и своей музой.

Виктор Гюго очень любил путешествовать.
Существует забавная история о том, что произошло с Виктором Гюго в Пруссии:
—"Чем вы занимаетесь?" — спросил у него жандарм, заполняя анкету.
—" Пишу"
— "Я спрашиваю, чем вы зарабатываете средства для проживания?"
—"Пером".
— "Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».

Находясь в Пруссии  Гюго
захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные» и послал своему издателю телеграмму из одного символа «?». Тот прислал в ответ  телеграмму тоже из одного знака — «!». Вероятно, это была самая короткая переписка в истории.

Виктор Гюго был не только писателем, драматурго м и поэтом, но  был также талантливым художником. Он начал рисовать в возрасте 8 лет. Сейчас у частных коллекционеров и в музеях находится около 4000 работ писателя они по сей день имеют успех и продаются на аукционах. Делакруа заявлял Гюго: «Если бы ты стал художником, то затмил бы всех живописцев "
На протяжении шестнадцати  лет писатель проживал в одном из парижских отелей. Позднее он приобрёл себе дом в Париже, где и провёл остаток жизнии.
Улица на которой находился этот дом, еще при жизни писателя
назвали авеню Виктора Гюго. В качестве обратного адреса на письмах писатель просто указывал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».

Гюго был настоящим реформатором своего времени. Писатель никогда не старел и всегда старался быть в центре самых новых тенденций в литературе, моде и общественной жизни. Даже когда писателю было уже за 70, он постоянно посещал различные мероприятия, предназначенные больше для людей молодого возраста.


Вкиктор Гюго скончался 22 мая 1885 года, на 84-м году жизни, Причиной смерти стала пневмония. Будучи уже стариком, в возрасте 84 лет, он принял участие в параде в свою честь, на котором простудился, и эта болезнь позднее и развилась в пневмонию

Церемония похорон знаменитого писателя продолжалась десять дней.
Гроб с его телом поместили под Триумфальной аркой в Париже. Проститься с ним пришло около миллиона человек.

Гюго был также талантливым художником. Он начал рисовать в возрасте 8 лет. Сейчас у частных коллекционеров и в музеях находится около 4000 работ писателя они по сей день имеют успех и продаются на аукционах. Делакруа заявлял Гюго: «Если бы ты стал художником, то затмил бы всех"

О себе великий писатель сказал так:"Есть только  один классик в столетии , один
и единственный - это я."

В честь великого писателя была названа одна из станций парижского метрополитена.
Один из кратеров на планете Меркурий был назван «Гюго».


Рецензии