Старая фотография

На небольшой чёрно-белой фотографии запечатлён одинокий малыш. Фотографии лет семьдесят, а ему года два. Он одет в коричневую плюшевую куртку с капюшоном и штаны в белую и серую полоски. В правой руке малыш держит железную лопатку, пальцы левой руки растопырены.
Он явно недоволен, что его оторвали от игры. Об этом говорят нахмуренные белёсые бровки, да и всё выражение по-детски пухловатого лица. Но в глазах проглядывает любопытство. Может, он ждёт появления птички, которая, по словам взрослых, должна вылететь из объектива фотоаппарата.
Недоверчиво глядя перед собой, малыш всматривается и в своё будущее, готовое развернуться перед ним. Вскоре он уедет из родных мест, и судьба у него сложится непростая, с печалями и радостями. И он многое поймёт.
Поймёт, что тому, кто ищет, приходится блуждать, что не стоит тратить жизнь на того, кто тебя не ценит. А самое важное – научится отделять зёрна от плевел.
И вот он, семидесятилетний, рассматривает себя двухлетнего. И у него наворачиваются слёзы в поблекших синих глазах. О белом свете он давным-давно думает по-взрослому. А по утрам всё чаще видит в зеркале чужого человека.
Но всё это не касается малыша с игрушечной лопаткой в руках, связь с которым осталась нерушимой. Ради него он жил наперекор всему и не отступит до последнего вздоха.
И ещё он верит, что светлый образ малыша с нахмуренными бровками и пухловатыми щёчками, недоверчиво вглядывающегося в будущее, мелькнёт перед ним в последнее мгновение.


Рецензии