История России. Глава 7. 2 Азия

      В странах зарубежной Азии в XIII – начале XVI веков большое влияние на развитие их политической жизни, экономики и культуры оказала Монгольская империя Чингисхана и его потомков из династии Чингизидов, которые правили во многих покорённых странах Азии, включая империю Юань (Китай), которая при воцарении в Великом улусе хана Хубилая в 1266-1272 годах фактически обособился от остальной части империи Чингисхана и Батыя. Западная часть Монгольской империи стала называться Золотой Ордой. Она управлялась потомками сына Джучи.

     На развитии Китая влияние Монголии сказалось не так сильно, как на других завоёванных Монголией странах. Монгольская династия Юань постепенно китаизировалась и переняла китайские традиции государственного управления и традиции культуры. Сама монгольская знать, правившая Китаем на протяжении полутора столетий преимущественно продолжала придерживаться монгольской культуры, обычаев и языка и лишь отчасти приобщилась она к китайской цивилизации и культуре. В это время к участию в управлении Китаем монголы привлекали также киданей, чжурчжэней, тюрков и даже европейцев. Примечательно, что именно в это время Китай посетил венецианский купец Марко Поло. 

      Хотя национальный и социально-экономический гнёт монгольских феодалов был не таким жестким, как в соседних странах, китайские крестьяне, ремесленники и другие классы и слои китайских трудящихся сильно страдали от гнёта Монголии. Монгольские феодалы тогда обратили многих китайцев в рабство, заставляли своим трудом работать их на нужды монгольского двора и правительство, душили их непомерными налогами. Это серьёзно подорвало китайскую национальную экономику и привело к упадку китайского земледелия и ремесла. Не уделялось должного внимания поддержанию китайских оросительных систем ирригации, которые должны бы были, как следует, обеспечивать водой рисовые поля водой из рек Хуанхэ и Янцзы. В 1334 году это привело к серьёзному наводнения, которое затопило обширные территории и привело к гибели нескольких сотен тысяч человек. Господство монголов привело также к тому, что Великий китайский канал был также заброшен.
Недовольство китайцев игом монголов привело к серии мощных народных восстаний и мощному патриотическому подъёму. Этим подъёмом руководило тайное буддистское движение «Белый лотос» (Байланьцзяо).

      К 1368 году китайцам удалось освободиться от власти монголов и изгнать их из своей страны. Китайским императором стал один из лидеров крестьянского восстания, сын крестьянина Чжу Юаньчжун. Он основал китайскую империю Мин (1368-1644). Китай снова стал самостоятельным государством и отвоевал все потерянные им в период господства земли, включая территорию бывшей китайской империи Сун, покорённой монголами на юге Китая в 1276 году. В 1388 году китайцы разрушили бывшую столицу Монгольской империи – Каракорум. Столицей Китая в первое время существования Китайской империи Мин стал город Нанкин. В 1403 года император Юнлэ низвёл Нанкин до положения второй столицы Китая и объявил о своём переезде в бывшую столицу империи Юань  Ханбанлык (Пекин). Туда переехал и двор императора и центральное правительство Китая. В 1407-1420 годах этот китайский император привлёк на обустройство своей новой столицы сотни тысяч человек. Фактически на месте Ханбанлыка был построен новый город и значительного большего размера. В центральной части города император Юнлэ построил Императорский город, в центре которого был образован Запретный город. Там жил и работал император и находились императорский двор и центральные органы государственной власти. Эта часть города сохранилась до сих пор. В период императорской власти въезд и вход туда простолюдинам был категорически запрещен. Китайцы не могли под страхом смертной казни даже смотреть на императора, когда он со своей свитой проезжал по городу. С этого времени Пекин стал навсегда столицей Китая и остаётся ей вплоть до настоящего времени.  Одновременно император Юнлэ за 1411-1415 годы восстановил старые Великий канал, который был заброшен и наполовину разрушен. Это облегчило не только полив полей в деревнях в окрестностях Пекина, но и торговлю хлебом. Это был самый удобный путь для доставки зерна в Пекин с юга Китая, так как торговцы при плавании по Восточно-Китайскому морю испытывали затруднения и были вынуждены неоднократно разгружать и менять корабли с разной осадкой по причине необходимости пользоваться сетью более мелких каналов различной ширины и глубины. Юнлэ направил на расчистку Великого канала 165 000 работников. Был восстановлен и прорыт заново канал и созданы сеть шлюзов для регулирования уровня воды в них. Восстановление Великого канала позволило тогда Нанкину вернуть себе значение второго торгового центра, которое до этого перешло к Сучжоу (см.: Brook, 74—75).

      Монголы, уйдя на север, были вынуждены приступить к освоению степей современной Монголии. Китай значительно расширил тогда свои владения. Он подчинил себе часть племён чжурчжэней, государство Наньчжао (сейчас это территории провинций Юньнань и Гуйчжоу) и территории части современных провинций Цинхай и Сычуань.

      Во время правления первого императора династии Мин Чжу Юань-чжуна (1368-1398) китайское правительство приступило к восстановлению разрушенных систем ирригации после господства монголов. Для восстановления заброшенных полей пшеницы и риса и систем ирригации на опустевшие земли на севере Китая переселялись тысячи крестьян. Также оно привлекало льготами и отменой налогов беженцев и переселенцев для освоения целинных земель. Чтобы увеличить количество свободной рабочей силы в Китае было отменено рабство. Было запрещено торговать людьми, продавать в рабство крестьян и ремесленников за долги, включая приём в заклад жён и наложниц. Рабами теперь вправе было владеть только члены императорской семьи. Одновременно ограничивалось землевладение буддийских монастырей и сокращалось количество монахов и происходила передача земли из рук местной знати и крестьян в собственность государству. Количество земель в руках государства вскоре составило около 1/3. Для удержания на месте рабочей силы китайский император стал проводить политику централизации и стандартизации. Китайские крестьяне были не вправе покидать своё место жительства и отходить и отъезжать от него больше, чем на 12 км, без разрешения своего феодала и государственных чиновников. Крестьяне были обязаны носить наравне с чиновниками и военными одинаковые халаты с буфанами. Они должны были соответствовать рангу и званию. Чжу Юаньчжун ввёл новые нормы китайского языка и письма. Они должны были быть едиными для всех классов и сословий, чтобы не подавать повода для превосходства феодальной знати и чиновников над крестьянами и ремесленниками (см.: Brook, 30—32.). В 1380 году император провёл также перепись китай-ского населения. Он издал указ, по которому все крестьяне должны были зарегистрироваться при составлении подушных реестров. Кроме того была ограничена социальная мобильность и сын крестьянина, ремесленника, чиновника, военного мог наследовать только профессию и род занятий своего отца (см.: Brook, 19).
Первое время система управлением Минского Китая копировала со-бой образцы периода правления в Китае династий Тан и Сун VII-XII веков, а также частично порядки правления империи Юань. Хотя Чжу Юаньчжун был по своим убеждениям и религии конфуцианцем, он опасался заговора чиновников. Он перестроил полностью местную и центральную систему управления и создал высший совещательный и правительственный орган -- Императорский секретариат (Чжуншушен), а также систему центральных министерств из шести ведомств: Военное ведомство, Судейское ведомство, Ведомство чинов, Ведомство налогов, Ведомство ритуалов и Ведомство общественных работ. Постепенно роль Императорского секретариата как правительства была сведена на нет и император совместно со своими министрами стал непосредственно исполнять функции центрального национального правительства Китая. Он непосредственно стал руководить министрами, совещаться с ними, передавать им свои поручения и следить за их выполнением. Придворный секретариат и посты канцлеров были упразднены. Он в 1377 году отменил традиционные экзамены на соискание должностей чиновников по причинам того, что 120 чиновников на соискание должности их провалили и оказались бездарными министрами. В 1384 году император вернул экзамены и казнил сразу главного экзаменатора после того, как было доказано, что он брал взятки с желавших получить чиновничью должность выходцев из Южного Китая. Во многом реформа управления государства была связана с казнью первого министра императора Ху Вэйюна по подозрения в заговоре. Для контроля над чиновниками и знатью Чжу Юаньчжун основал тайную полицию Цзиньи-вэй. Эта полиция состояла из дворцовой охраны императора. Она должна была следить за всеми оппозиционными настроениями среди чиновников и казнить их при подозрении в государственной измене. За период своего правления в ходе чисток чиновников император казнил примерно 100 тыс. чиновников (см.: Ebrey (1999), 192—193. И Fairbank, 129—130.).

     В период империи Мин китайцы создали также могущественный морской флот. При правлении императора Юнлэ (1402-1425) он под командованием Чжэн Хэ в 1405-1433 годах совершил несколько военно-морских экспедиций в страны Юго-Восточной Азии, Индию и на восточное побережье Африки. Эти экспедиции не принесли Китаю никакой экономической выгоды и впоследствии эти корабли были разобраны. В это же время китайцы приступили к покорению владений Юго-Восточной Азии. В 1407 году Юнлэ покорил одно из вьетнамских государств Дайвьет, который тогда назывался Дайнгу. Он вернул этому государству название Зяоти. Надолго китайцам там удержаться не удалось и в 1427 году рост народного возмущения и серия народных восстаний заставила Китай уйти из Вьетнама.

     В армии Чжу Юаньчжун провёл реформу по образцу танского Китая. Воины должны были получать наделы земли и сами обеспечивать себя. Эта идея с треском провалилась, так как земли на всех не хватало.
К середине XV века политика первого императора династии Мин привело к серьёзному кризису и росту коррупции и разложения среди чиновников Китая. Многие крестьяне, желая освободиться от налогового гнёта и диктата чиновников, массово переселялись на свободные земли и нанимались в батраки к местным частным землевладельцам, чтобы спастись от голода и иметь для пропитания постоянную работу.

     Давление на чиновников и чистки против них со времени правления императора Юнлэ сократились. Он вернул прежние требования конфуцианства по подготовке чиновников к государственной службе и сдаче ими квалифицированных экзаменов. Он приказал упорядочить тексты, собранной школой неоконфуцианцев, по которым чиновники теперь должны были готовиться к экзаменам. Кроме того, он поручил 2 000 ученых чиновников составить так называемую «Энциклопедию Юнлэ» из 50 млн. слов. Это составило 22 938 глав или 7 000 книг (см.: Ebrey (2006), 272). На то время это была самая большая по размеру энциклопедия мира. По объёму знаний она включала «Четыре великие книги Сун».

        В своей политике император Юнлэ покровительствовал не только чиновникам, но и военным. Он постоянно путешествовал между двумя столицами Китая и ходил в военные походы для отражения набегов монголов на север Китая. В частности и столицу он перенёс в Пекин с целью более эффективной организации отпора монголов.

     В середине XV века угроза от вторжения монголов в Китай в период правления императора Чжу Ди и его наследников многократно возросла. В июле 1449 года глава ойратов Эсэн-Тайши возглавил вторжение в Китай. Главный евнух Ван Чжэнь убедил императора Чжу Цичжэня (1435-1449) лично возглавить китайские войска для отпора монголам, которые уже успели разгромить одну из китайских армий. Чжэнтун во главе 50 000 солдат покинул Пекин, оставив там, в качестве своего регента своего сводного брата Чжу Циюя. Сражение с ойратами окончилась для императора полной катастрофой. Ойраты разгромили наголову китайское войско, а сам император попал в плен. Это поражение вошло в историю как Тумусская катастрофа. Монголы начали продвижение на юг и захватили все северные области Китая, остановившись только в пригородах Пекина (см.: Ebrey (2006), 273). В числе монгольских предводителей, которые тогда дошли после Тумусской катастрофы до Пекина, был Алтан-хан. После своего ухода монголы не оставили Пекин в покое и его продолжали грабить разбойничьи шайки и монголы, переодетые в степных монголов, которые состояли на службе у императора. Захватив в плен императора, монголы рассчитывали на получение выкупа в обмен на освобождение императора. Но они просчитались, так как на китайский престол вступил младший брат императора под девизом Цзинтай, который правил в 1449-1457 годах. Китайские войска возглавил военачальник и военный министр нового императора Юй Цянь (1398-1457). Он собрал войскам и разгромил монголов. Монголы были вынуждены отступить на время и отпустить на свободу императора Чжэнтуна. Чжэнтун был посажен на два года под домашний арест и после дворцового переворота в 1457 году вернулся к власти, сменив девиз своего правления на Тяньшунь (1457-1464).

      Правления Чжэнтуна под новым девизом не было спокойным и монголы снова активизировали свои набеги на Китай. Положение Китая осложнялось тем, что монгольские наёмники, состоявшие на службе у китайского императора, всё чаще стали проявлять свою неблагонадёжность и переходить на сторону монголов и монголоязычных ойратов. При этом часть монголов осталась верной китайскому правительству и помогала ему отражать набеги на Китай монголов с севера (см,: Robinson (1999), 83, 101). 7 августа 1461 года китайский генерал Цао Цинь и части монголов, которые были ему подчинены, подняли мятеж против Тяньшуня. Они опасались мести со стороны ки-тайцев из-за убийства старшего брата китайского императора (см.: Robinson (1999), 84—85.). В свою очередь Китай обрушил после Тумусской катастрофы на Монголию тоже свои репрессии, от которых монголы сильно пострадали. Мятежные монголы под руководством Цао проникли в Императорский город и сумели поджечь его западные и восточные ворота. Пожар был вскоре потушен дождём. Монголы напали на правительство и убили несколько китайских министров. Верные китайскому правительству части китайской армии выступили на защиту китайского правительства и императора. Они принудили мятежных монголов сдаться. Генерал Цао Цянь покончил с собой.

      Участившиеся и усилившиеся вторжения монголов побудили Китай возобновить строительство Великой Китайской стены. По замечанию американского историка и исследователя Китая Джона Фэрбенка: «это оказалось бесполезным решением, но это был яркий пример китайского способа мышления, направленного исключительно на выдерживание осады за стеной» (см.: Fairbank, 139). Правда, Великая Китайская стена стала больше архитектурным и культурным памятником. Она выполняла не столько оборонительную функцию, сколько функцию координации обороны и оповещения о приближения к Китаю противника.

      В конце XV – начале XVI веков Китай начал вступление в полосу внутреннего политического и экономического кризиса. Государственные чиновники начали постепенно приватизировать государственные земли. К концу XVI века частные земли знати и чиновников стали преобладать, а доля государственных земель и собственности свелась к минимуму. Государственный аппарат разъедала коррупция. Многократно возросла рол китайского правительства и в частности ставшим фактическим высшим совещательным и правительственным органом Дворцового секретариата. В китайском императорском дворе всеми государственными делами стали заправлять взявшие верх евнухи. Они составляли все императорские документы и бумаги, контролировали принятие императорами решений и требовали от него одобрения решений, которые были бы выгодны высшим чиновникам и знати. Фактически, как в Японии в период сёгуната, роль императора в Китае в XVI веке стала номинальной и он царствовал, занимаясь своими делами и философскими беседами с буддистами и конфуцианцами, но реально не правил. Размытость права собственности стала порождать многочисленные злоупотребления в среде чиновников и высшей знати. По этой причине чиновники захватывали силой частные земли, а местные феодалы присоединяли к своим владениям казённые земли. В XVI веке слабостью Китая пытались воспользоваться европейские страны, купцы и мореплаватели которых открыли Китай для торговли, и попытались установить с ним контакты. До этого китайские торговцы промышляли пиратством в окрестных морях Китая, а китайское правительство придерживалось политики самоизоляции, не пуская иностранных торговцев в свою страну. Однако, Китай постепенно слабел и сил противостоять монголам и натиску Европы у него уже не было и он был вынужден частично уступить требованиям стран Западной Европы.

     Япония прошла длительный период становления государственности и долгое время существования десятков и даже сотен мелких государств, состоявших из владения местного рабовладельца или феодала (князя или вождя союзу племён). Многие из этих мелких японских княжеств образовались еще в последние века до Рождества Христова или на рубеже новой эры. В период правления династии Хань Китай с рядом японских рабовладельцев и феодалов (князей) установил торговые и политические отношения. Из ста японских княжеств около 30 установило с Китаем и присылали им дань. Согласно китайским хроникам периода династии Хань, в частности в «Книге поздней Хань» упоминается о посольстве японского вана между 26-56 годами после Р. Х. страны На. В 57 году от китайского императора японский ван получил золотую печать. Позже в 107 году японцы привезли в Китай 160 подданных китайского императора, которые были ранее захвачены в плен японцами после разбойничьих набегов на Китай. В 147-190 годах Япония столкнулась с серьёзным внутренним политическим кризисом и внутренними усобицами.

       В III веке согласно своду III века китайской империи Вэй «Предание о людях ва» в Японии существовало около 30 княжеств. Наиболее мощным из них было государство Яматай. По сообщениям этой хроники правительница Яматай Химико держала власть над населением с помощью «чар для одурманивания населения».  У неё было 1000 служанок, но так как Химико жила тайно в строго охраняемом дворце, то немногие подданные видели её вживую. Только один мужчина мог входить к ней, приносить ей еду и одежду и выслушивать её приказы. В 239 году она отправила в Вэй посольство с данью. Она получила от императора Вэй титул «вана японцев» и «вторая Вэй» и 100 бронзовых зеркал. Историк спорят о местоположении государства Яматай. Предположительно оно находилось в районе региона Кинки или на севере острова Кюсю. Однако, по упоминаниям китайцев не все японцы были подданными Химико. Так, например, на восток от царства Яматай в 1000 ли находилось царство Цзюну.

      Япония с незапамятных времён была известна как страна рыболовства и рисоводства и рыба и рис и блюда из него вплоть до настоящего времени являются основной пищей японцев.

      В японских царствах постепенно стала складываться собственная система управления. В V-VI веках в Японии были чиновники с рангами: ичжима (;;;), мимахачжи (;;;;) и нуванди (;;;). У японцев были дома в городах и деревнях. Но города японцы строили без стен и других укреплений. Лишь позже вокруг сёл и городов появился деревянный частокол для защиты от врагов. Дворец царя был украшен золотом, серебром и жемчугом. Вокруг него был вырыт ров шириной в 3,33  метра. Он был заполнен ртутью, но водой не заполнялся. Во время проливных дождей дождевая вода стекала по ртути и не наполняла ров (см.: Наньши, цзюань 79).
По своему нраву японцы были веселы и не развратны. Как мужчины, так и женщины ходили с непокрытой головой, а волосы собирали на голове. Богатые и знатные японцы вплетали в волосы вышитые полоски ткани, которые были походи на китайский головной убор хугунтуу. Этот головной убор давно вышел из употребления и заменял собой шляпу. Ели японцы из бамбуковой посуды. В качестве косметики японские женщины использовали киноварь. Для похорон японцы использовали гробы. Но саркофагов у них не было. Они ограничивались только насыпными курганами. Японцы были пристрастны к выпивки. Однако, благодаря в целом здоровому питанию из риса и рыбы, хорошей генетики и климату отличались заметным долголетием. Среди них с древности и вплоть до нашего времени встречается немало долгожителей, достигших и переживших возраст 100 лет. Новый год у японцев не имел фиксированного начала и они не знали, когда точно он начинается. У японцев среди жителей численно преобладают женщины, но мужчин заметно мало. Большинство японских семей имели несколько жен. У бедных было по 2-3 жены, а у богатых 4-5 жен. При этом жены никогда не ревновали друг к другу и  не изменяли своему мужу. Воровства у японцев не было, а до судебных тяжб дело у японцев доходило редко. Если японец совершал небольшое преступление, то у него отбирали жен и детей. В случае совершения тяжкого преступления мстили всему роду преступника и истребляли его полностью. Одним из часто применявшихся видов наказаний за преступления было битьё бамбуковыми палками. Иногда преступника оставляли в наказание за преступление на съедение зверям в лесу. Если звери преступника не трогали, то преступник считался невиновным и освобождался от ответственности и наказания. Таковы были обычаи и особенности быта и поведения древних японцев (см.: Наньши, цзюань 79).

      Япония отличается мягким тёплым климатом и высоким плодородием местных почв. Благодаря этому японцы активно выращивали рис, рами, зерновые культуры, коноплю. Активно было развито шелководства и изготовление тканей из шелка. Кроме этих культур японцы выращивали в древности имбирь, перец, корицу и мандарин и периллу. В Японии распространённым видом  птиц был фазан. По сказаниям японцев и китайцев в Японии тогда водился зверь, который был похож на быка и назывался Шань-шу. На него охотился великий змей (;;) и поедал его. Кожа этого змея была толстой и её было не разрубить ничем. Сверху у этого змея было отверстие, которое змей открывал и закрывал. Иногда он светился. Но если охотник попадал в этого змея из лука, то он мог легко убить его. Из драгоценных камней японцы добывали жемчуг и лазурит. Японцы торговали с Китаем и везли туда дань. Вещи были в изобилии и стоили дешево. В путешествии японцы всегда запасались хлебом.

     С IV века в Китае из-за внутренних усобиц и политического кризиса Япония перестала упоминаться в источниках. В это же время в Корее образовались первые национальные корейские государства: Когурё, Пэкче и Силла. Каждое из этих государств сразу заявило о своих претензиях на объединение всей Кореи под своей властью. Это стало толчком и для объединительных процессов в Японии. Одним из государств, которое выразило стремление объединить всю Японию, стало государство Ямато. Оно возникло примерно в период Кофун. Это был период, когда в Японии зародился обычай хоронить японцев в курганах различных форм. Одной из таких форм была форма, напоминавшая собой замочную скважину. Больше всего таких могил было в государствах Ямато и Кавати, которые находились на месте современных префектур Нара и Осака. Самой южной точкой курганной культуры периода Кофун стала префектура Кагосима, а северной – префектура Ивати. Историки и археологи ассоциируют распространение этой культуре с постепенным объединением Ямато всех островов Японского архипелага. Предположительно Ямато было федеративным государством. Им управлял вождь окими. В его руках была сосредоточена вся религиозная и военная власть. Ему подчинялась региональная знать, которая была объединена в крупные роды – удзи. Согласно статусу члена рода окими присваивал главам рода титул кабанэ. Это определяло место главы рода в правительстве Ямато и в региональных органах власти. Такая система управления государством называлась родово-титулярной.

     С самого начала Ямато стало проводить активную внешнюю политику. Оно постоянно вмешивалось во внутренние дела Кореи и выступала на стороне государства Пэкче. В IV веке Ямато помогло Пэкче сдержать натиск государства Когурё и получила за это во владение земли южнее Мимана. В V веке Ямато попыталось закрепить свои успехи в Корее дипломатически и обратились за помощью к Китаю. Это подтверждает сохранившаяся документация южной китайской династии Сун, согласно которой в течение 413-478 лет «пять японских ванов» присылали в Китай посольства с просьбой признать Китай вана японским императором и властителями юга Кореи. В период правление Цзиньского Ань-Ди (396-418), четырнадцатого императора китайской империи Цзинь Китай установил дипломатические отношения с Ямато. Лю Сун У-ди в 421 году издал указ, который признавал императора Нинтоку (Цзаня, ;), далекого, но верного, достойного и образованного правителя, которому можно дать царский (императорский титул). В свою очередь в 425 году Цзань прислал к императору Лю Сун Вэнь-ди Сыма Цаода (;;;;) прислал с докладом и дарами посольство. На смену Цзаню пришел его наследник Чжэнь или ;, Император Хандзей. Он прислал в Китай посольство и заявил, что он является военным правителем шести царств: Ямато, Пэкче, Силла, Кая, Чинхана, Матана, а также великим главнокомандующим и умиротворителем востока (;;;;;). Он просил Китай признать за ним такой титул и Китай согласился признать за ним охотно такой титул. Он был признан царём Японии, но признавать его власть над Кореей китайцы отказали. Кроме Чжэня китайцы присвоили титулы еще 13 знатным японцам. Затем в 443 году царь Цзи (;, Император Ингё) прислал в Китай посольство с просьбой признать его титулы и господство Японии над Кореей. Китай снова признал за японским царём его титулы и подтвердил право Японии владеть Корейскими царствами, кроме Пэкче, а еще 23 японца получили от Китая титулы. Следующий правитель Японии Син (император Анко) (454-456) не был признан правителем Корейских царств. Царь У (Император Юряку, 456-479) сам себя объявил правителем Кореи, не желая обращаться за поддержкой к Китаю.

      Хотя Япония и хотела расширить сферу своего влияния, она была вынуждена искать опоры и поддержки в Китае для борьбы с натиском Когурё. Юряку в 478 году при правлении Лю Сун Шунь-ди отправил китайскому императору письмо. В нём он писал: «С давних пор мои предки в броне и шлеме пересекали горы и реки не зная сна и отдыха. На востоке покорили 52 царства волосатых людей (;;), на западе 66 царств восточных варваров (восточных относительно Китая), уничтожил 95 царств у северного моря.[…] Не упускал года без отправления дани. Мимо Пэкчэ веду корабли. Но Когурё беспощадно, желает всё поглотить. Чтобы продолжить дело покойного отца и старшего брата, завершить их подвиг, соберу войско, возьму титул Кайфу Итун Сансы (;;;;;;, чиновник высшего ранга). Остальные титулы раздам другим для их поощрения». Впрочем вскоре Лю Сун была уничтожена. Император династии Лян Лян У-ди (502-549), который впервые утвердил буддизм в Китае, восстановил дипломатические отношения с Ямато. В VI веке Япония совместно с Пэкче активно боролась с экспансией другого корейского государства Силла. Но война с Силлой была безуспешно и силланцы в 552 году аннексировали Мимано.
Активное взаимодействие Японии с Кореей и Китаем привело к по-степенному заимствованию Японией буддизма и достижений китайской ци-вилизации и культуры. В свою очередь китайцы и корейцы эмигрировали в Японию и приносили с собой знанию о новых способах изготовления керамики, ювелирной обработки металла, инженерного дела, медицины и иероглифической письменности, сохранившейся в Японии до сих пор (см.: Резаненко В. Ф. Семантическая структура иероглифической письменности (базовые структурные элементы). — Киев: КГУ, 1985; Суровень Д. А. Китайско-корейские переселенцы аябито в Японии начала V века // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2: Гуманитарные науки. Екатеринбург, 2011. № 1 (87). С.169-194; Суровень Д. А. Влияние китайско-корейских переселенцев аябито на государственность и культуру Ямато V в. // Известия Уральского государственного университета. Серия 2: Гуманитарные науки. Екатеринбург: Изд. Урал. университета, 2011. Т.90, № 2. С.20-).

      В это время ван (правитель) Пэкче содействовал Японии и передал двору Ямато буддийские образы и сутры. Принятие буддизма Японией встретило неоднозначную реакцию со стороны знати и переросло в гражданскую войну между сторонниками и противниками принятия буддизма в Японии. Буддизм поддерживал мощный феодальный род Сого, а за старые порядки и сохранение язычества выступал старинный род Мононобэ. Противостояние родов Сого и Мононобэ закончилось победой рода Сого. При поддержке эмигрантских родов род Сого в 587 году разбил род Мононобэ и утвердил в стране свою диктатуру и буддизм в качестве новой государственной религии. 

     С VII века Япония в государственном строительстве начала во всём активно следовать примеру Китая. Она создавала государственный аппарат, правительственную организацию и правовую систему, во многом копируя Китай. В 618 году в Китае прекратилась власть императорской династии Сун и власть перешла к новой династии Тан. Императоры этой династии обратили свой взор на государства Корейского полуострова и захватили их. Для Японии это стало стимулом укрепить свою армию и государственный аппарат для защиты от китайской экспансии. Однако, до конца провести преобразования во всех сферах государственной политики помешала диктатура рода Сого который тормозил реформы, ущемлявшие их интересы. Сога-но Эмиси, который был сыном первого диктатора из рода Сога, презирал император и его двор. Его первенец Сога-но Ирука уничтожил преемника покойного принца. Это привело к зарождению в Японии оппозиции среди знати аристократическому роду Сого. Противники рода Сого желали отстранения его от власти и создания централизованной монархии. Во главе этой оппозиции встали наследник японского престола принц Нако-но Оэ и его подопечный Накатоми-но Каматари. 10 июня 645 года на приёме  корейских послов в Императорском дворце они зарубили диктатора-сына Ируку и заставили диктатора-отца совершить самоубийство.

     После свержения рода Сого японским императором стал Котоку (645-654). Его правление стало символом новой эпохи. По примеру Китая он впервые провозгласил японский девиз своего правления «Тайка» (Великие преобразования). 22 января 646 года он объявил своим указом о начале реформ «Тайка». Они были призваны создать централизованную монархию континентального типа во главе с императором. Первым шагом к этому стало огосударствление всей земли и всего имущества.

     В Корее в это время произошли серьёзные изменения в политической жизни. В 660 году корейское государство Силла в союзе китайской династией Тан разгромило соседнее государство Пэкче, которое было союзником Японии. Пэкче, опираясь на союз с Японией, пыталось в 663 году освободить Корею от власти Китаем и государства Силла. Эта попытка оказалась безуспешной. В 668 году Силла ликвидировала второе корейское государство северное Когурё. С этого времени впервые Корея стала единым государством под властью государства Силла. С этого времени противники новых порядков и новой власти в Корее и часть корейского населения недовольная экспансией Силлы бежала в Японию. Япония приняла их у себя и расселила в восточных и центральных районах страны. События в Корее ошеломили японского императора Тэндзе. Он, опасаясь подчинения Японии Китаю и Корее, ввёл всеобщую воинскую повинность и ввёл для учета населения «подворный реестр». В западных областях Японии император построил систему замков. На острове Кюсю тогда были размещены постоянные часовые и построена крепость вблизи администрации в Дадзайфу. Столица Японии была перенесена в укреплённый город Оцу.

      После смерти императора Тэндзе в  672 году между его наследниками обострилась борьба за власть. В ней победил принц Оама, ставший императором под именем Тэмму. Конфликт в среде придворной знати ослабил её влияние на центральное японское правительство. Император воспользовался этим и приступил к проведению реформ, направленных на централизацию страны и созданию централизованной монархии. С этой цель в Японии была  по примеру Китая упорядочена система национального японского законодательство, создана сложная система чиновничьих рангов и должностей. Реформу в государственном строительстве после смерти Тэмму продолжила его жена, ставшая императрицей Дзито. Она перенесла императорский двор и японское правительство в город Фудзивара. Это был первый город, построенный в Японии на китайский манер. Предполагается, что название Японии («Ниппон») впервые стало использоваться в период правления императора Тэмму и его жены.

      В 710 году в Японии начался период Нара. В 701 году Япония впервые создала монументальный Кодекс законов Тайхо.  На основе этого кодекса законов, регулировавших все стороны жизни страны, уголовное и гражданское судопроизводства и социальную политику была построена вся жизнь страны. Государственное строительство осуществлялось на основе концепции «правового государства». Под этим термином подразумевалось создание централизованной монархии на основе кодекса законов Тайхо. Несмотря на то, что японский кодекс законов был написан на основе китайского законодательства, оно было адаптировано к Японии и было существенно переработано с разработкой оригинальных японских правовых норм. Тесное общение с Китаем привело и к заимствованию китайской монетарной системы. В 708 году Япония начала чеканить собственную монету. В 710 году столица Японии была перенесена в город Хэйдзе в районе современной Нары. 80-летний период, в который Хэйдзе выполнял функции столицы, стал называться периодом Нара по названия района нахождения столицы (710-794). Это новая столица была построена по образцы китайской столицы Чанъань. В это время Япония стала централизованным государством. Высшим государственным, административным и совещательным органом в Японии, как и в Китае был Высший Государственный Совет. Он исполнял вместе с императором функции правительства Японии в исполнительной и административной части своих полномочий и решении важнейших вопросов внутренней и внешней политики и представлял интересы феодалов и буддийского и синтоистского духовенства. Правительству Японии в Хэйдзе тогда подчинялись 66 провинций. Они делились на уезды и сёла. Провинция имела свою администрацию, возглавлявшаяся губернатором кокуси. Он назначался из центра. Губернатор опирался на аппарат местных чиновников и сельских голов. Он выполнял распоряжения и решения императора и правительства и отчитывался перед императором и его правительством о своей работе, поддерживал в провинции порядок, следил за работой трудового населения ис бором налогов, несением населением воинской и феодальной повинностей. Провинции соединялись со столицей 7-ю путями. На них располагались станции. Остров Кюсю управлялся тогда отдельным региональным правительством Дадзайфу. Оно отвечала за приём послов и оборону на море. Север Японии тогда защищали замки Тага и Акита.

     Во внутренней политике было осуществлено подчинение населения государству и  переход всей собственности в руки государства. Согласно «Закону о выдаче земли» земля предоставлялась крестьянам старше 6 лет в пользование на одно поколение. Крестьяне за право проживания и пользование должны были платить налоги в виде урожая, тканей и местных товаров. Два месяца в году крестьяне были обязаны нести трудовую повинность в пользу государства. Все взрослые мужчины были обязаны нести воинскую повинность и привлекались к обороне страны. Таким образом, государство в период Нара стало фактически единым феодалом для крестьян, а роль частных землевладельцев свелась к минимуму и они были поставлены под контроль государства и несли воинскую повинность наравне с крестьянами и ремесленниками. Население тогда делилось на свободный «добрый люд» (рёмин) и зависимый «подлый люд» (сэммин). Основная часть населения была лично свободной, а в последнюю группу населения входила незначительная группа рабов. Население японской столицы тогда составляло 100 тысяч человек. Из них было 10 тысяч человек чиновниками. Те чиновники, которые занимали высшие должности при дворе императора, назывались аристократами кугэ.

     В период Нара началось создание официальной истории Японии. В 712 году были составлены «Кодзики» («Записи дел древности»), а в 720 году – «Нихон сёки» («Анналы Японии»). Задачей составление этих произведений было доказательство древнего происхождения японской монархии, что могло дать ей право на равные отношения с Китаем. Кроме того, тогда в провинциях были упорядочены сборники легенд и преданий «Фудоки» («Записи краевых обычаев»).

      Реформы в землепользовании и управлении государством прошли в Японии в период Нара весьма успешно и привели к заметному росту япон-ского населения и его благосостояния. Однако, это же привело и к истощению пригодных для земледелия земель, находившихся в собственности государства и уменьшению земельных наделов, которые обрабатывали крестьяне. Пытаясь решить проблемы нехватки земли, император Сёму в 743 году издал «Закон о вечной приватизации целины». Этот закон поощрял японских подданных осваивать новые целинные земли и разрешил иметь землю крестьянам и частым феодалам и воинам в частной собственности при условии уплаты налогов государству. Принятие этого закона помогло оживить экономику Японии. Но это послужило причиной подрыва японской концепции «правового государства», по которой приоритетной являлась государственная собственность. Состоятельные аристократы и буддийские монастыри вскоре приватизировали лучшие и крупные земли. С этого времени японский феодализм стал менее похож на вариант восточного и в частности китайского феодализма и сблизился с моделью классического европейского феодализма. Контроль правительства над частным землевладением и его размерами постепенно ослаб.
Период Нара для Японии стал временем расцвета национальной культуры. В своём развитии она ориентировалась на лучшие образцы буддийской китайской и корейской культур. Расцвет национальной культуры в VIII веке получил название периода Асука по названию административно-политического центра страны в то время. Характерными её чертами являются сочетание традиций конфуцианства и буддизма. Ценными памятника эпохи Асука, сохранившимися до настоящего времени, являются Золотой вал и пятиярусная пагода монастыря Хоря-дзю. Это наиболее древние деревянные сооружения мира, которые смогли сохраниться до настоящего времени (см.: Центр всемирного наследия ЮНЕСКО: Буддийские памятники в местности Хорюдзи; June Kinoshita, Nicholas Palevsky. Gateway to Japan (неопр.). — Kodansha, 1998. — ISBN 978-4-7700-2018-5. [1] и Dora P. Crouch, June G. Johnson. Traditions in Architecture: Africa, America, Asia, and Oceania (англ.). — Оксфордский университет, 2001. — ISBN 978-0-1950-8891-5. [2]). Также к памятникам культуры того времени принадлежат многочисленные монастырские сокровища: триптих с буддой Шакьямуни мастера Карацукори-но Тори и другие сокровища.

      Культуру Японии VIII века принято называть еще по девизу правления императора Сёму культурой Тэмпе. Япония через торговлю по Великому шёлковому пути активизировала свои отношения с Китаем и странами Западной и Центральной Азии. Оттуда поступали лучшие произведения художественной культуры и искусства. На их основе японские художники и скульпторы создавали свои оригинальные произведения культуры. Большинство лучших редких заморских шедевров культуры было собрано в Императорских кладовых.  В японской столице и на местах тогда было построено 66 буддистских монастырей Кокубун-дзи. Они поспособствовали развитию национальной культуры и образования. Государство и их помощью поставило буддизм под свой контроль для своих нужд и идеологических потребностей.  С того времени сохранились памятники архитектуры. Наиболее приме-чательными из них являются зал «Цветы Закона» монастыря Тодай-дзи и центральные здания монастыря Тосёдай-дзи. Буддистская скульптура VIII века приобрела более реалистические черты. Из скульптурных произведений периода Асука можно назвать фигуру Асуры из монастыря Кофуку-дзи и серию статуй из Тодай-дзи: бодхисаттвы солнечного и лунного света Никко и Гакко, грозными четырьмя небесными королями (Ситэнно) и Великого будды Вайрочаны. Также бурно развивалась литература. Так, например, тогда была составлена первая антология японских стихов вака, «Манъёсю» («Со-брание мириад листьев»), которая содержала около 4500 произведений за последние 130 лет. Известными поэтами того времени были Какиномото-но Хитомаро, Яманоуэ-но Окура, Отомо-но Якамоти и другие.

      К концу VIII века контроль императора и правительства над знатью и распределением земли ослаб. Император стал номинальной фигурой и только царствовал, а не правил. Между буддийскими монастырями и крупнейшими родами феодальной знати развернулась борьба за власть и контроль над правительством. Стремясь избавиться от влияния буддистов столичного района Нара, император Камму (781-806) перенёс столицу Японии в город Хайан, «столицу мира и спокойствия». Со временем она стала называться Киото. Со времени основания города и до образования первого сёгуната в 1185 году в истории Японии наступил период Хайан (794-1185). 

     После переноса столицы в Киото японский император начал реформы, направленные на восстановления единства страны и контроля над высшей феодальной знатью и буддийским духовенством. С этого времени был установлен строгий контроль над исполнением «Закона о выдаче земельных наделов» в провинциях Японии. Крестьяне освобождались от несения воинской повинности. Вместо крестьян задачи обороны Японии от внешних врагов и народных волнений были возложены на местную феодальную знать. Из неё были сформированы отряды так называемых кондэй. Эти отряды приняли участие в походах против автохтонного населения юга острова Кюсю и севера острова Хонсю с целью расширения владений Японского государства. Японцы постепенно вытеснили и ассимилировали местное население, а недо-вольных выгнали или истребили.

      С переносом столицы в Киото произошло восстановление пошатнувшейся вертикали государственной власти Японии. Позже роль императора в управлении ослабла, так как ему больше не нужно было строго контролировать поведение своих министров, других чиновников, высшей знати и буддийского духовенства. В правительстве Японии и среди государственных советников императора постепенно укрепили свои позиции представители рода Фудзивара. Они подчинили себе всю политическую жизнь страны и оттеснили другие роды знати от участия в управлении государством. Род Фудзивара также поставлял жен Императорскому двору и, таким образом, активно влиял на рождение нужных роду Фудзивара наследников японского престола. Так род Фудзивара породнился с правившей императорской династией. В случае малолетства очередного императора род Фудзивара исполнял роль регентов – сэссе и советников взрослых императоров – кампаку. Роль императора еще до установления первого сёгуната свелась к представительным функциям и стала символом единства страны. Наибольшее влияние род Фудзивара приобрёл в XI веке. В это время председательствовал Фудзивара-но Ёримити, сын Фудзивары но Митинага.
С начала X века стала проявляться нехватка земель государственного фонда. В связи с этим исполнение «Закона о выдаче земельных наделов» приостановилось. Императорский двор изменил курс и передал обязанность собирать налоги на местных губернаторов кокуси. Они получили возможность широко контролировать местную жизнь и активно обогащаться, стремясь прибрать к своим рукам лучшие земли. Зажиточные крестьяне стали в знак протеста уходить на целину поднимать свободные неиспользуемые земли. Вскоре правительство обложило целинные земли высокими налогами и крестьяне были вынуждены дарить эти земли местным аристократам и монастырям. Они в свою очередь назначали управителями дарителей целинных земель. Так, богатые крестьяне сформировали слой местной знати.

       В период Хэйан из-за отсутствия постоянных войн Япония не имел регулярной армии. Но необходимость борьбы с преступниками, в основном с разбойниками и грабителями, и защиты себя и своих владений во внутренних усобицах побудила знать создать собственные отряды служилых людей для своей обороны. Они стали называться самураями. Во главе таких отрядов стали влиятельные столичные аристократы. В основном отряды самураев пополняли выходцы из родов Тайра и Минамото. У самураев сложился своеобразный кодекс чести. Они обязывались хранить верность своему господину вплоть до совершения ритуального самоубийства – харакири (вспарывания своего живота) ради защиты своего господина.

      В середине XI века воцарился император Го-Сандзё (1068-1073). Он не был связан с родом Фудзивара и взял курс на восстановление абсолютной монархии. Этот курс встретил активную поддержку в японском обществе и был продолжен следующим императором Сиракава (1073-1087). Он ограничил сильно влияния рода Фудзивара в лице регентов и советников, уйдя досрочно в отставку и назначив своим преемником своего сына. Сам император стал его опекуном и советником. Тогда было положено начала институту экс-императоров и влияние аристократов на внутренние дела династии этим ограничилось. Постепенно возросло и влияние самураев. Они приобрели такую силу, что стали поднимать восстания против правительства в регионе Канто во главе с Тайро-но Масакадо и в районе внутреннего Японского моря во  главе с Фудзивара-но Сумитомо (см.: Рубель В. А. Мятеж Тайра Масакадо: реконструкция политической программы [Текст] / В. А. Рубель // Восточ-ный Мир. — 2005. — № 2. — С. 82—90.). Из-за того, что у Японии тогда не было регулярной армии восстания самураев подавлялись силами других самураев и благодаря этому рос их авторитет. Во второй половине XI века на северо-востоке Японии вспыхнули бунты (смута Хогэн и смута Хэйдзи). Эти бунты были подавлены силами самураев из Канто. Их руководитель, командир Минамото-но Ёсииэ снискал тогда славу выдающегося полководца Восточной Японии.

      Развитие культуры периода Хэйан определялось тем, что с 894 года Япония перестала отправлять свои посольства в Китай в связи с ослаблением империи Тан и позицией государственного советника Сугавара но Митидзане. Это побудило японцев начать создавать свои оригинальные произведения национальной культуры. В это время появилась оригинальная аристократическая культура Кокуфу. Её расцвет пришелся на время правления рода Фудзивара. В архитектуре новый стиль культуры проявился тогда в строительстве дворцов-усадеб с галереями и садами. Оригинальность японской культура стала проявляться в одежде знати и горожан. В искусстве стиль Кокуфу нашел своё выражение в новом жанре японских картин ямато-э. Основной темой этих картин было изображение пейзажей природы и повседневной жизни японских вельмож. В это время была составлена японская азбука кана. На её основе тогда начали составлять литературные произведения. Наиболее известными из них были «Повесть о старике Такэтори», «Записки у изголовья» Сэй-Сёнагон, «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу, «Собрание старых и новых песен Японии» и «Дневник путешествия из Тоса в столицу» Ки-но Цураюки. Многие эти произведения оформлялись рисунками и пользовались популярностью в среде аристократов.
Среди буддийского духовенства к началу IX века созрело недоволь-ство против огосударствления буддизма. В поисках истинного учения молодые монахи Сайтё и Кукай отправились тогда в китайскую империю Тан и прошли там обучение. Когда они вернулись, то первый из них построил в горах храм Энряку-дзи и основал свою секту Тэндэй, а второй из них -- Конгобу-дзи  на горах Коя-сан, который стал центром секты Сингон. Лидеры этих сект учили, что буддист способен достичь просветления только путём уединённой молитвы и поста в горах, занимаясь личным самосовершенствованием. Это направление японского буддизма получило название эзотерического буддизма.

      Частые природные катаклизмы, эпидемии и нестабильность в япон-ском обществе середины X века стали причиной зарождения и формирования в нём эсхатологических представлений. На основе этой волны ожидания скорого конца света в Японии распространилось новое буддистское учение Чистой Земли. Согласно этому учению любой, кто молился будде Амида, мог после смерти попасть в рай — «Обитель блаженства». Распространяли это учение монахи Куя и Гэнсин. Вельможи, надеясь на счастливую загробную жизнь, стали строить по всей стране храмы и павильоны, посвящённые Амиде. Одними из выдающихся образцов подобной архитектуры были «Зал фениксов» монастыря Бёдо-ин вблизи столицы и мавзолей монастыря Тюсондзи на северо-востоке Японии. В это же время, сформировались идейные положения единого учения из смешения положения, учений и традиций буддизма и японского синто.

      С середины XII века в Японии наибольшее влияние приобрело сословие воинов-самураев. Они приобрели наибольшую власть и влияние в Японии и фактически отстранили императора от реального управления страной. Предпосылки к установлению первого сёгуната стало противостояние в 1156 году между правившим императором Го-Сиракава и экс-императором Сутоку. Это противостояние разделило правящий влиятельный род Фудзивара на два лагеря. Наиболее сильно противостояние между двумя императорами и их сторонниками разгорелось в столице Японии Киото. В обоих лагерях набирало силу и влияние сословие воинов-самураев. В 1159 году конфликт разгорелся с новой силой. На этот раз между влиятельными родами самураев Тайра и Минамото. Победа в противостояние двух родов самураев досталась Тайро-но Киёмори. Он разбил противостоящие группировки предводителя рода Минамото Монамото-но Ёсимото. Благодаря этому Тайра-но Киёмори, пойдя на союз с императором, получил в правительстве пост Министра высшей политики. Тайра-но Киёмори разогнал всех придворных аристократов и заставил императора жениться на его дочери. Породнившись с императором, члены рода Тайра смогли занять высшие посты в правительстве (Государственном Совете) и других органах государственной власти, получили самые лучшие поместью и возможность контролировать императора и принятие важнейших решений министрами и другими высшими чиновниками. Обогащению рода Тайра способствовало и то, что представители этого рода активно торговали с китайской империей Сун во внутреннем Японском море. Влияние из рода Тайра возросло настолько, что появилось такое выражение «Кто не из рода Тайра, тот -- не человек» (см.: Рубель В. А. Установление диктатуры Тайра в Японии: политико-клановый аспект проблемы // Восточный Мир — 2003. — № 1. — С.76-84).

     Усиление рода Тайра спровоцировало резкий рост оппозиционных настроений со стороны других родов. После того, как Киёмори силой заставил посадить на императорский трон Японии своего годовалого внука, дядя мальчика принц Мотихито призвал самураев всей страны свергнуть диктатуру ненавистного родственника. Наибольшее влияние среди оппозиции приобрёл Минамото-но Ёримото, которого правящий род аристократов Тайра после гражданской войны 1159 года был сослан в провинцию Идзо региона Канто. В городе Камакура он создал свою ставку и подчинил себе всех самураев региона. Этих самураев он во главе со своим младшим братом Ёсицуне направил против своего противника – рода Тайра. Вскоре началась новая гражданская война между родами Минамото и Тайра. В 1189 году она закончилась полным разгромом рода Тайра в битве при Данноура, свержением диктатуры рода Тайра (см.: Рубель В. А. Установление диктатуры Тайра в Японии: политико-клановый аспект проблемы // Восточный Мир — 2003. — № 1. — С.76-84).

       Когда Минамото-но Ёримото победил своих противников, император предоставил ему право назначать во все провинции страны своих военных губернаторов сюго и земельных голов дзито. Они стали выполнять функции по надзору над частными и государственными землями. Род Фудзивара был также отстранён от власти и собственности и наголову разгромлен, а их регион Тохоку покорён. С этого времени Минамото-но Ёсимото добился контроля над всеми самураями Японии. В 1192 году Минамото-но Ёримото был назначен императором на должность «Великого сёгуна – покорителя варваров». Он основал первое в истории Японии сёгунское правительство в 1192 году – сёгунат Камакура. С установлением сёгуната Камакура в Японии появились две параллельные системы власти: монархическо-аристократическая с центром в Киото и военная в Камакуре. Со временем власть сёгунов стала преобладающей над властью императора и Государственного Совета. Власть сёгунов в отличие от официальной власти базировалась на отношениях подчинения между сёгуном и самурайскими землевладельцами – гокэнин. Сёгун в обмен на лояльность и верность к нему подчинённых землевладельцев-самураев гарантировал им неприкосновенность их старых земельных владений. Самураи присягали в ответ на лояльность сёгуну и служили в армии и правительстве. Так был установлен первый сёгунат в Японии – сёгунат Камакура (1185-1333).

      Когда Ёримото умер, его вассалы-самураи из рода Ходзё восстали против ряда влиятельных самурайских правителей и захватили реальную власть в правительстве. Должность сёгуна стала номинальной из-за усобиц самураев друг с другом. Самураи приглашали на пост главы Камакурского правительства родственников из Императорской семьи. Они управляли страной от имени императора как его советники сиккэн. Экс-император Го-Тоба (1183-1198) в 1221 году решил восстановить централизованное государство и упразднить параллельную власть сёгунов. С этой целью он поднял восстание против сёгуната в Киото. Восстание Го-Тоба закончилось поражением, а самураи поставили под свой контроль Киото и практически всю страну. С целью закрепления своей власти Ходзё Ясутуки издал в 1232 году свод самурайских законов «Список наказаний». Он стал образцом для законодательства последующих эпох.

     Во второй половине XIII века Япония столкнулась с угрозой порабощения со стороны Монгольской империи Чингисхана и его потомков из рода Чингизидов. Монголы присылали послов в Японии с требованием подчиниться им. Но император и сёгуны были единодушны в вопросе сохранения единства и независимости страны и всех монгольских послов убивали. В 1281 году в сражении на Японском море военный флот самураев разгромил монголов. В этом им помог поднявшийся на море мощных ветер, который разметал весь флот монголов, не имевших опыта в морских сражениях. Монголы отказались от планов покорения Японии. В 1296 году сёгунат Камакура издал «Декрет благодатного правления». Он был призван спасти положения самураев, которые теряли свои земли из-за раздробления по причине передачи земель в залог за долги и продажи земельных участков. Декрет был призван спасти положение мелких землевладельцев, потерявших из-за передачи в залог и продажи своих земель средства к существованию. Но мелким землевладельцам прощение долгов ростовщикам и возврат им имущества не помог сильно решить проблемы малоземелья. Самураям теперь никто не хотел ничего давать в долг. Авторитет правительства сёгуната Камакура низко пал и страна вступила в полосу серьёзного экономического и политического кризиса.

     В XII-XIII веках буддизм стал религией не только элиты, но религией трудового народа. Он потеснил японский синтоизм. Приверженец учения Чистой Земли монах Хонэн основал тогда секту Дзёдо-сю. Он проповедовал наступления будущего Рая при условии поклонения будде Амида. Его ученик монах Синран сделал в учении секты акцент на спасении грешников и основал свою секту Дзёдо-синсю. В противовес ему монах Нитирэн создал секту Нитирэн-сю. Акцент в её учении сместился  на прославление сутры «Белого лотоса». В это время из Китая в Японию проник дзэн-буддизм и на его основе появились секты Риндзай монаха Эйсая и Сото-сю монаха Догэна.  Учение этих сект стало популярным среди самураев. 
В период Камакура активно стало развиваться музыкальное искус-ство. Благодаря деятельности музыкантов бива-хоси, особую популярность среди населения приобрело эпическое произведение «Повесть о доме Тайра» В нём воспевались взлёт и падение прежних диктаторов Японии. Среди аристократов любимым занятием оставалась поэзия. Её лучшие образцы вошли в «Новый сборник старых и новых японских песен». Буддистскими идеями суетности и непостоянства были проникнуты повести «Записки из кельи» Камо-но Тёмэя и «Записки от скуки» Ёсида Кэнко.

     Скульптура этого времени стала более реалистичной и экспрессивной. Шедеврами того времени считаются работы мастера Ункэя — статуи Асанги и Васубандху. С фотографической точностью были выполнены фигуры отшельника Васу и монахини Мавара, которые теперь хранятся в Сандзюсангэн-до в Киото. В изобразительном искусстве наиболее популярным тогда стал жанр иллюстрированных книг эмакимоно, основными темами которых стали описания битв, истории монастырей и жизнеописания.

     В XIV веке из-за борьбы за власть  и назревшего глубокого политического и экономического кризиса авторитет самураев резко упал. Этим воспользовались сторонники восстановления императорского правления и сильной централизованной монархии из самурайского рода Ходзё, но их попытки встретили сопротивление со стороны региональной знати. Император Го-Дайго (1318-1339) поднял восстание против правительства сёгуната Камакура. Оно потерпело поражение и Го-Дайго был сослан на острова Оки. Его сын, принц Мориёси продолжил борьбу и пользовался поддержкой местных самураев.во главе с Кусуноке Масасиге. После побега императора Го-Дайго из ссылки в 1333 году его поддержала и региональная знать. Один из лидеров региональной знати Асикага Такаудзи ликвидировал органы власти сёгуната в Киото. Другой лидер региональной феодальной знати Нитта Ёсисада атаковал непосредственно Камакуру и уничтожил сёгунат и сам род Ходзё.

     После возвращения императора Го-Дайго в столицу, он начал восстановление древней японской монархии на основе принципов Кэмму. Политика реставрации монархии императора Го-Дайго вошла в историю как реставрация Кэмму. Го-Дайго хотел сформировать новое японское правительства (Государственный Совет) из лучших советников и представителей придворной и военной знати. Но на практике реформы императора Го-Дайго улучшили положение только придворных аристократов и военной знати, которые его поддержали. Часть Самураев выступила против императора и его политики реставрации во главе с бывшим советником императора Асикага Такаудзе и подняла восстание с целью восстановить власть сёгуната. В 1336 году он захватил Киото и, воцарив угодного самураям императора, он составил так называемый «список Кэмму». Он провозгласил создание нового сёгуната, а бывший император Го-Дайго бежал в район Ёсино. Там он провозгласил сторонников недовольных самураев «врагами императорского трона» и создал параллельное императорское правительство из своих сторонников. Таким образом, фактически образовался раскол японского императорского двора. С этого времени начался период политического раскола и гражданской войны между северной императорской династии в Киото и южной династии – в Ёсино.

     В 1338 году Асикага Такаудзе был назначен северной императорской династией в Киото на должность сёгуна. С этого времени в истории Японии сформировалось второе самурайского правительство под названием сёгуната Муромати, так как оно получило название по одноимённому району столицы, где располагалась резиденция сёгуна. В истории Японии это правительство существовало с 1338 по 1573 годы. В отличии от предыдущих правительств сёгунат Муромати взял курс на децентрализацию. Военным губернаторам сюго в провинциях право присваивать себе половину налогов из провинций. Этим губернаторы добились поддержки местных самураев, у которых было мало земли. В районах, где боролись за власть между собой сторонники двух императорских династий, реформы сёгуната Муромати поспособствовали привлечению самураев на сторону правительства. Но одновременно благодаря поддержке самураев военные губернаторы получили огромную власть и перестали подчиняться императору и его приказам, став факти-чески независимыми государями.

     В период правления 3-его сёгуна Асикага Ёсимицу в 1392 году уда-лось примирить и объединить две ветви императорской династии в одну и этим положить конец гражданской войне между их сторонниками. С помо-щью военных советников канрэев сёгунату удалось поставить под жесткий контроль военных губернаторов. Сёгунат в это время взял на себя ряд функций императорского двора, переподчинил себе центральные органы власти и большую часть чиновников и стал единственным центральным и официальным правительством Японии. С целью повышения эффективности управления восточными японскими землями сёгунат Муромати создал отдельную администрацию Камакура. Для повышения благосостояния Японии и активизации её хозяйственного правительства сёгунат Муромати начал активную торговля с китайской династией Мин и корейской династией Чосон. Много внимания сёгунат уделял борьбе с контрабандистами и японскими пиратами.

       Когда умер Асикага Ёсимицу, его система управления Японии начала рушиться. Военные губернаторы снова стали фактически самостоятельными правителями своих земель. В 1467 году из-за разногласий между советниками Хосокава и Яманы по вопросу о назначении следующего правителя Сёгуната. Эта борьба между советниками в историю вошла под названием смуты Онин. Она положила начало длительному периоду децентрализации внутренних усобиц между самурайскими родами. Этот период в истории Японии стал называться периодом Сэйгоку или «Эпохи воюющих провинций» (1467-1615). Ряд провинций Японии стали фактически самостоятельными государствами. Так, например, 1486 году в провинции Ямасиро самураи выгнали всех сёгунских чиновников и 8 лет фактически правили самостоятельно провинцией. В 1488 году последователи учения секты дзёдо-синсю захватили власть в провинции Кага и удерживали её там около столетия.

     В период правления сёгуната Муромати произошёл ряд качественных изменений в социально-экономической жизни Японии. В сельском хозяйстве в XV-XVI веках стали использовать инновационные для того времени орудия труда и технику -- водяные колёса, тягловую силу животных и природные удобрения. Это позволило собирать урожаи злаков дважды в год. Наряду с этим получило в то время распространение прикладное садоводство для изготовления шёлка, красителей, лака, масла. В XVI веке в Японии крестьяне начали выращивать и разводить хлопка, который был завезён из Кореи. В ремёслах появилась региональная специализация, а в металлургии произошло разделение на кузнечное и литейное производство. Ремесленники, работавшие под патронатом светских или духовных вельмож, объединялись в корпорации дза. Они, платя дань своему патрону, получили монопольные права на производство и продажу своей продукции. Благодаря активному развитию сельского хозяйства и ремесёл активизировалась торговля. На главных путях и перед воротами храмов и святилищ стали устраиваться периодические ярмарки. С подъёмом производства возникли посреднические общества морских и сухопутных перевозчиков. Ростовщические функции стали исполнять досо и сакая.
Развитие производства и транспорта стало толчком для возникновения городков торговцев и ремесленников. Они строились преимущественно в местах проведения ярмарок. Наиболее состоятельные центры, такие как Сакаи и Хаката, получили автономию и имели коллегиальные органы управления и армию. В Киото появились квартальные объединения мещан с целью защиты города от частых самурайских погромов. Движение самоуправления появилось и в сёлах, где появились сельские общины со во главе с местными самураями и зажиточными крестьянами. Они часто поднимали восстания для защиты своих прав от произвола центральной власти и местных властителей.

     Сёгунат Камакура способствовал объединению культур аристократии и самурайства. Это положило начало рождению новой японской культуры. На её формирование и развитие оказали мощное влияние идеи дзэн-буддизма и китайские эстетические ценности.

      Культуру начала XV века называют культурой Китаяма. Она получила своё название по названию одноимённой горы, на которой сёгун Ёсимицу возвёл свою резиденцию, называвшуюся Золотым павильоном. Этой культуре были присущи величие и великолепие в архитектуре и искусстве. Одной из её главных вех было появление театра но. Позже через полвека, во времена правления Асикаги Ёсимасы сформировалась новая культура Хигасияма. Она была названа в честь местности, где был возведён Серебряный павильон. Эта культура основывалась на идеях изысканности и простоты, так называемых принципах ваби и саби. В конце XV века самым популярным  в Японии стал «кабинетный стиль» интерьера. В это время в быту и культурной жизни японцев появились японские каменные сады, татами, японская чайная церемония и искусство аранжировки цветов икебана. Основные явления и черты этой культуры в Японии сохранились до настоящего времени. Они стали неотъемлемой частью национальной японской культуры. В изобразительном искусстве самым популярным стал стиль монохромных картин суми-э. Лучшая из этих картин принадлежат художнику Сэссю. Одновременно возникла художественная школа Кано. Художники этой школы творили в разноцветном стиле ямато-э.

      Постепенно элементы элитарной культуры проникли  в народную культуру. Из-за опустошения столицы войнами много аристократов и монахов покидали её, неся киотские обычаи и знания в регионы. При провинциальных храмах начали открываться школы для детей знати и крестьянства. В литературе появился новый вид коллаборативной поэзии рэнга и жанр иллюстрированных рассказов отогидзоси. Японские кулинары впервые начали широко использовать соевый соус и приправу мисо. В городках и сёлах сложилась традиция торжественного проведения праздников мацури и танцев, например, на праздник Обон.

      Развитие Японии и её феодального строя, политической жизни Японии оказались во многом сходны с политической жизнью Китая в период империи Мин. Но черты восточного японского феодализма стали к Новому времени всё больше напоминать вассально-ленную иерархическую социальную структуру классического западного европейского феодализма. Тем не менее, роль государства и храмов и коллективной собственности в Японии была всё равно выше, чем в Европе. Как и в Китае, в Японии уже с XVI  века в городах начал зарождаться капиталистический уклад, а купцы стали становиться не только торговцами, но и предпринимателями, заключая договоры с ремесленниками на приобретение у них продукции для торговли. Открытие Китая и Японии жителями и купцами стран Западной Европы послужило толчком для активизации торговли и зарождению капиталистического уклада. В чём-то капиталистические отношения в странах Востока стали зарождаться даже раньше, чем в большинстве стран Европы. Но агрессивная экспансия стран Европы и угроза колониального порабощения Европой по отношению к Китаю и Японии вынудили эти страны начать проводить политику изоляции. Это надолго законсервировало феодальные отношения в этих странах и основные черты феодализма сохранялись в Китае и Японии почти до XX века.

     История корейской государственности насчитывает несколько тысячелетий, как и история Китая и Японии.

     По корейской легенде первое древнее корейское государство Чосон зародилось в 2333 году до Р. Х. и оно было основано сыном женщины-медведицы и небожителя Тангуна. Ученые спорят о том, где находилось это государство. Одни ученые считают, что это государство располагалось на Ляодунском полуострове. По версии других ученых Древний Чосон находился на северо-западе Корейского полуострова. Третья версия предполагает перенос центра Древнего Чосона из Ляодунского полуострова на северо-запад Корейского полуострова. Согласно сложившейся традиции историю древнего Чосона принято делить на три периода: мифический (2333-1122 годы до Р. Х.) или Чосон Тангуна, легендарный или Чосон Киджа (1122-195 годы до Р. Х.) и Чосон ви Мана (195-108 годы до Р. Х.). Большинство современных историков считают дату 2333 год до Р. Х. сильно удревнённой, так как столь древняя история Кореи не подтверждается в китайских хрониках и других письменных документах. Лишь в средневековых корейских хрониках Самгук Юса, Чеван Унги и подобных им появилось упоминание о Древнем Чосоне. В Китае упоминание о Древнем Чосоне появилось лишь в IV-III веках до Р. Х (см.: Ланьков, Андрей. Два источника и две составные части корейского национализма // Русский журнал : журнал. — 2002. — Сентябрь). Хотя Древний Чосон и считается государством, но по своему уровню развития он был скорее всего вождеством или крупным военным племенным союзом. В 108 году до Р. Х. Древний Чосон был покорён китайской империей Хань.

     Вплоть до III века после Р. Х. Корея развивалась в составе четырёх китайских округов: Лолан, Чжэньфань, Линьтунь и Сюньту. Округ Лолан существовал в Корее на месте Древнего Чосона до 313 года, пока не был покорён корейским государством Когурё. В составе этих округов сложилось 3 крупных союза племен Махан, Чинхан и Пёнхан. Севернее Корее образовалось корейское протогосударство Пуё (Фуюй). Известны еще два племенных союза корейских племён, такие как Окчо и Тонъе (Восточное Е). Влияние культуры ханьского Китая способствовало заимствованию корейцами её лучших достижений и ускорила процесс образования корейской государственности. 

      Первыми корейскими государствами стали упоминавшиеся в рассказе об истории Японии государства Когурё, Пэкче и Силла. На протяжении III-VII веков корейские царства были ареной противостояния Китая и Японии. Китайские империи Цзинь, Суй и Тан стремились вернуть себе господство над Кореей. При этом в союзе с Японией было корейское государство Когурё, боровшаяся с экспансией Пэкче, поддерживаемого Китаем. Япония хотело подчинить себе корейские государства Пэкче и Силла. Против этого выступала зависимое от Китая корейское государство Когурё. Япония стремилось подчинить себе Корею, действую как военным, так и дипломатическим путём. По мере ослабления царства Ямато и империи Сун и Ляо Корея освободилась в VII веке на время от их влияния. В 660 году корейское государство Силла при поддержке китайской династии Тан захватило Пэкче, а затем в 668 году – Когурё. С 668 года Корея стало развиваться в качестве Объединённого государства Силла-Бохай. Объёдинённая Силла владела почти всей современной Кореей, кроме севера Кореи, где сейчас находится КНДР. КНДР не использует в своём названии наименование «Силла», а предпочитает использовать наименование «Чосон», так как Силла не смогла присоединить север современной КНДР, который захватил Китай, а затем тунгусо-маньчжурское государство Бохай.

     В конце IX века корейское государство Объединённая Силла распалось на государства Силла, позднее Пэкче и позднее Когурё. Название последнего государства менялось в 904 году на Мачжин, а в 911 году – на Тэхбон. В 935 году остатки позднего Когурё были поглощены возникшими в 918 году государством Корё.
Земли Кореи отличались высоким плодородием почв. На них корейские крестьяне выращивали рис, ячмень, бобы, просо, пшеницу. Помимо них выращивалось много тутовых деревьев и конопли. Из всех видов тканей корейцы производили больше всего шелковые ткани и холсты. В хозяйстве из животных активно использовались быки и лошади (см.: Наньши, гл. 79). Иногда корейцы в работе использовали и ослов. Овец корейцы не держали, а лошади  у них был высокого роста, но с плохим ходом. Земледелием корейцы занимались как на сухих, так и заливных полях. Скот корейцы пасли на островах у побережья Кореи. Забой скота производился выстрелом из лука. правительство Объединённой Силлы (Совет старейшин, Хвэбэк или Госсовет) выделяло корейским крестьянам в долг просо и рис. Неплательщики налогов за долги обращались в рабство.

      В политическом устройстве государство Силла было централизованной монархией. Король Объединённого Силла опирался на воинов и знать и управлял государством с помощью правительственного, совещательного и представительного органа – Совета старейшин. В Корее сложилась сложная система рангов чиновников. Чиновники продвигались по службе согласно своему социальному статусу в ранге иерархии системы копльхум («двух костей и трёх степеней»). Правом управлять государством Объединённое Силла могли только члены рода Ким. К «святой кости» рода Ким относились сам король и его родственники: сыновья, братья, а в крайнем случае и дяди. Они имели преимущественное право на корейский королевский престол. Члены «истинной кости» (чинголь) не имели права на королевский престол. На статус «священной кости» мог рассчитывать аристократ, оба родителя которого были из королевского рода. Если только один родитель был из королевского рода, ребёнок получал статус «истинной кости».

       Ниже тех, кто мог по статусу похвастаться наличием королевской крови, находились три разряда «тупхум»: юктупхум, одупхум и садупхум («шести-, пяти- и четырёхглавая степени»). Это означало «качество головы», «ранг головы». Эти группы могут считаться аналогом европейского дворянства. Из их членов преимущественно формировалось чиновничество. Но в ряды нижней части пирамиды доступ к государственной службе был открыт и простолюдинам. На практике к этим трём категориям принадлежали практически все, кто по статусу стоял выше крестьян-простолюдинов, так как, например, деревенские старосты относились к одупхум и садупхум. Предполагаемые трёх-, двух- и одноглавая степени включали уже простолюдинов, но указания на какие-либо различия между ними и вообще на их реальное существование в источниках отсутствуют.

      Столицей Силлы был город Кёнджу или Цзинчэн. Он был окружностью в 8 ли и там сохранилось множество захоронений периода Силла. Гробница имела форму каменной ёмкости. Она была окружена невысоким земляным валом. Наиболее интересной находкой археологов периода Силла стал бронзовый колокол  Сондока Великого. Возле Кёнджу была построена астрономическая обсерватория Чхомсондэ. Она была одной из наиболее старейших в восточной Азии и была построена во время правления королевы Сондок (623-647). Кёнджу и его окрестности сейчас включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

      В Силле активно процветала торговля. При этом торговали только женщины. По Великому Шелковому пути в Корею проникали мусульман-ские купцы. Выдающие географы арабского мира, такие как ибн Хукдалбиха, Аль-Масуди, Димашики, Аль-Нуваири, и Аль-Макризи оставили подробное описание государства Силла.
Корейцы поклонялись духам гор и приносили им жертвы. В Новый год корейцы приносили жертвы духам Солнца и Луны.

       В Корее между племянницами и дядями (племянниками и тётями) и двоюродными братьями и сёстрами.  Из одежды корейцы носили головные уборы «ицзыли», рубашки «юцзе» и штаны «кэбань» и сапоги «си». Предпочтение корейцы отдавали белой некрашеной одежде. Мужчины стриглись коротко, смазывали волосы рисовым отваром и повязывали голову черным платком, а женщины заплетали волосы в косу вокруг шеи и украшали голову лентами и жемчугом. Красок и белил у корейцев не было. Мужчины носили в качестве повседневной одежды шерстяные штаны, а женщины – длинные халаты.

      Зимний очаг корейцы устраивали прямо в жилище, а летом для хранения пищи в качестве холодильников использовались ледники. На свадьбе пир устраивали согласно достатку семьи. В первый день свадьбы невестке полагалось кланяться родителям жениха, и старшему деверю. Манеры поведения в Силле были во многом идентичны манерам Когурё. Письменности у корейцев до VI века не было, а затем они позаимствовали китайскую письменность. Язык в Силле сложился на основе диалекта Кёнджу. Предполагается, что этот диалект стал основой современного корейского языка. В первый день каждого месяца у корейцев было принято поздравлять друг друга. Ван (король) устраивал пир и награждал чиновников. В этот же день корейцы поклонялись Солнцу и Луне и воздавали им почести. В 15-й день 8-го месяца по китайском календарю корейцы веселились, стреляли из лука и дарили лошадей и ткани. Усопших в Корее хоронили в гробах и насыпали холмик на их могиле. После смерти короля и его родственников соблюдался годичный траур.
В период существования государства Корё важнейшими достижениями культуры стали гончарное искусство Корё и буддийский канон Трипитака (Трипитака Кореана). Он был вырезан на десятках тысяч деревянных досок. В 1234 году в Корё была создана первая в мире металлическая печатная матрица (см.: Inscription: Haeinsa Temple Changgyong P'ango, the Depositories for the Koreana Woodblocks (Republic of Kore). Период Корё был временем расцвета буддизма в Корее. Только в столице Корё находилось около 70 буддийских храмов. В Корё процветала торговля со странами Востока (см.: Kim, Jinwung (2012), A History of Korea: From "Land of the Morning Calm" to States in Conflict, Indiana University Press, ISBN 9780253000248. И Till, Geoffrey; Bratton, Patrick. Sea Power and the Asia-Pacific: The Triumph of Neptune? . — Routledge, 2012. — P. 145). Стоит отметить, что название государства Корё является сокращением полного названия государства Когурё. Отсюда происходит и русское название страны – Корея.
С 993 году Корё испытало на себе вторжение династии Ляо. В 1019 году после победы над Ляо наступил период расцвета государства Корё. С этого времени между Корё, Ляо и Сун сохранялся баланс сил (Kim, 2012, pp. 143–144.; Rossabi, 1983, p. 158.).

        В XII веке развитие Кореи определялось господством клана Ли из Инджу. Этот клан стал отдавать своих девушек в жены царям и королям Кореи, начиная с Мунджона и кончая 17-м королём Инджона (1122-1146). Клан Ли из Инджу приобрёл такую власть, что она пересилила власть королей Когурё. В конце концов стремления клана Ли взять всю власть и подчинить себе королей закончилась восстанием Ли Джагёма в 1126 году. Восстание не удалось, но королевская власть в Корё сильно пошатнулась. После попытка переворота на несколько лет в Корё началась череда конфликтов в среде знати в борьбе за власть и лидерство в государстве. В 1135 году Мё Чхон предложил перенести столицу Корё в Согён (современный Пхеньян). Это предложение вызвало раскол среди высшей корейской знати. Часть знати во главе с Мё Чхоном выступала за перенос столицы в Согён и поход в Маньчжурию. Другая часть знати во главе с Ким Бусиком хотела сохранить статус-кво. Мё Чхону не удалось убедить императора принять его предложения. Он поднял восстание против своих противников, которое провалилось.
В 1170 году группа военачальников во главе с Чон Джунбу ((;;;)  и Ли Ыйбаном (;;;). Император Корё Ыйджон был отправлен в ссылку, а новым императором стал Мёнджон (;;) (1170-1197). С этого времени в Корее установилось управление государством военными. В 1177 году к власти пришел молодой военачальник Кён Тхэсун. Он сделал попытку по возврату императору полной власти. Однако, в 1184 году он умер и его преемником стал сын простолюдина Ли Ыймин. Он правил Корё жестоко и подавлял все восстание недовольной знати и народа и жестоко наказывал своих подданных за любые мелкие провинности. Такое правление вызвало недовольство генерала Чхве Чхунхона. Он поднял восстание и убил Ли Ыймина. В 1187 году он захватил власть и 60 лет правил Корё, установив в стране военную диктатуру и сделав фигуру императора (короля) номинальной и деко-ративной. В Корё фактически начала править династия Чхве Чхунхона. После его смерти правителем Корё стал его сын Чхве У, после него – внук Чхве Хан, а затем преемником стал правнук Чхве Чхунхона Чхве Ый. Династия генерала Чхве воцаряла императорами тех представителей императорского дома, которые были им выгодны. Так, например, сам Чхве Чхунхон сместил императора Мёнджона с трона и воцарил Синджона. После смерти Синджона Чхве Чхунхон воцарил и сместил еще двух корейских императоров и остановил свой выбор, в конце концов, на Коджоне.

        В XIII веке Корея, как и многие страны зарубежной Азии столкнулась с нашествием монголов империи Чингисхана и его наследников. В 1231 году монголы вторглись в Корё и подчинили его, сделав Корё данником Монголии. В течение 80-ти лет монголы фактически управляли Кореей. Корейские императоры выбирались на престол по согласованию с монгольскими Чингизидами. Они с 1241 года (первое упоминание о дани) платили дань Монгольской империи, а затем империи Юань, регулярно являлись ко двору монгольских ханов и постоянно они и их наследники жили там. Только после смерти отца наследник корейского престола мог вернуться на родину с разрешения хана. В ряде случаев корейские короли должны были носить монгольский костюм.

      В середине XIV века империю Юань стала слабеть и распадаться. Китай освободился от власти Монголии и возродил свою государственность в форме империи Мин. Затем и корейский король Конмин добился возрождения независимой Кореи и прогнал оттуда монголов.

     После восстановления своей независимости Корея вынуждена была признать себя вассалом империи Мин и в  то же время она хотела сохранять отношения с монгольской династией Юань. Корея выступила в поддержку династии Юань и даже выдвинула свои войска к границам Маньчжурии. Это стала причиной недовольства тестя последнего государя Корё, главнокомандующего корейской армией генерала Ли Сон Ге. Он сверг в 1392 году династию Корё и основал свою династию под названием Чосон. По названию этой династии и Корея стала называться Чосон.
Это государство перенесло свою столицу в Хансон (современный Сеул). В 1394 году Чосон принял конфуцианство в качестве государственной религии. Затем в XV веке Чосон изобрел свой собственный алфавит хангыль. Он был принят в 1446-1448 годах при правлении царя (вана) династии Чосон Сечжона Великого (1418-1450). Внешне он напоминал китайские и японские иероглифы. Но в отличие от них корейские иероглифы стали проще по написанию и обозначали отдельные буквы, сочетания звуков и одно- или двухсложные слова. На протяжения XV-XVI веков Чосон боролся с набегами японцев и попытками Японии подчинить себе Корею. Но командующий флотом Ли Сунсин объединил все силы и нанёс японцам сокрушительное поражение.
История стран Индокитая является весьма сложной и противоречивой. Она происходила в острой борьбе древних государств вьетов, кхмеров, сиамцев и других народов Юго-Восточной Азии, как друг с другом, так и с другими народами и с Китаем и Монголией.

       История цивилизации вьетов (будущих вьетнамцев) является наиболее древней из всех народов стран Индокитая или Юго-Восточной Азии.

      Вьеты по своему происхождению являются потомками от смешения протомалайских и монголоидных племён в период позднего неолита. Они являются коренным или автохтонным населением будущего Вьетнама. Исторически предшественником современного Вьетнама были южные вьеты, жившие в бассейне реки Хонгха (Красной).

       Самыми древними рабовладельческими государствами вьетов (предков вьетнамцев) были королевства Ванланг (2524-258 годы до Р. Х.) и Аулак (III век – 207 год до Р. Х.). Согласно сведениям исторических документов, король (хунгвыонг), считающийся старшим сыном Дракона Лак Лонг Куана и феи-птицы Ау Ко, основал столицу в Фонгтяу (нынешняя провинция Виньфук), объявил себя третьим по счёту королём династии Хонг-банг и назвал свою страну Ванланг. Жители королевства Ванланг назывались лаквьетами. Как и многие народы Юго-Востока Азии, а также как корейцы, японцы и китайцы, вьеты в основном занимались рисоводством и рыболовством. Сведения об их жизни нашли отражение во многих легендах, таких как «История о баньтьингах» и «История о Зёнге». Из содержания этих легенд исследователи древней истории Вьетнама делают вывод о высокой роли рисоводства в экономике Древнего Вьетнама, высоком развитии металлургии и использовании луков для охоты и войны в то время. При археологических раскопках в Северном Вьетнаме были найдены бронзовые барабаны, использовавшиеся для совершения религиозных ритуалов.

      В начале III века до Р. Х. с юга современного Китая пришла другая группа вьетов – аувьеты. Они смешались с коренным населением Ванланга – лаквьетами и в 258 году до Р. Х. создали союзное с Лаквьетами государство Аулак. Король Аулака Ан Зыонг-выонг вокруг столицы своего королевства Колоа построил сеть крепостных концентрических стен. На этих стенах располагались умелые вьетские арбалетчики.  Однако это королевства существовало недолго. Китайский военачальник Чжао То проник в Аулак и похитил сына короля Чонг Тхюи после своей женитьбы на его дочери.
       Чжан То захватил Аулак и на месте королевств Ванланг и Аулак создал новое вьетское государство Намвьет. Вьетнамцы считают период правления династии Чьеу временем китайской оккупации Вьетнама. Но короли династии Чьеу вели себя на практики независимо от империи Хань и не согласовывали во всём с Китаем основные вопросы своей внутренней и внешней политики. Циньский генерал со своими сторонниками полностью ассимилировался с культурой вьетов и даже по примеру Китая принял титул императора Намвьета. В 196 году до Р. Х. между Намвьетом и империей Хань был заключен договор, по которому Лю Бан признавал Чьеу Да законным правителем Намвьета. Но когда императрица Люй-хоу запретили в Намвьет вывозить железо, скот и другие товары, Лю Бан разорвал отношения с Китаем. Фактически наступило состояние войны между империей Хань и Намвьетом. Но у Китая пока не было сил на вторжение в Намвьет.

      После ослабления Намвьета из-за внутренней смуты в 111 году до Р. Х. китайская армия империи Хань вторглась в Намвьет. Она свергла короля Намвьета и поделила Намвьет на три территории: Зяоти, Кыутян и Нятнам. Вскоре китайская оккупационная администрация вступила в конфликт с местной рабовладельческой знатью и в 39-43 годах после Р. Х. местная знать подняла восстание во главе с сёстрами Чынг. Чынг Чак стала королевой Вьетнама. В 42 году китайский император Гуан У-ди отправил во Вьетнам своего лучшего генерала Ма Юаня. Хотя вьеты героически боролись во главе со своей королевой, восстание вьетов было жестоко подавлено и почти до VIII века Вьетнам находился под оккупацией Китая в период правления Шести Династий. Королева Чынг Чак стала символом стойкости вьетов и её за это стали уважать даже китайцы. Китайцы пытались ассимилировать вьетов и навечно закрепить во Вьетнаме свои порядки и свою культуру. Но вьеты отстояли свой язык, быт и культуру. В 225 году произошла очередная попытка восстание вьетов против Китая. Его возглавила другая женщина Чьеу Тхи Чинь. Оно длилось три года и было снова подавлено китайцами.

      После заговора вьетской династии Ли (544-602) владычество Китая во Вьетнаме пошатнулось. В VII веке население центральной части Вьетнама тямы восстали против Китая и основали государство Тямпа. Оно существовало с VII по XVII век и занимало территорию от Куангбиня до Фантхьета. Согласно «Истории династии Цзинь» государство Тямпа платило дань императору китайской династии Цзинь. Основатель династии Ранняя Ли Ли Бон основал вьетское государство и назвал его Империей Вансуан («Империей бесчисленных вёсен»). Вскоре армии китайской империи Лян разгромили империю Вансуан и Ли Бон со своими отрядами ушел на северо-запад в надежде найти поддержку у горных племён. В 546 году осенью Ли Бон вновь попытался начать военные действия против китайских оккупантов. Но он вновь потерпел поражение и был вынужден уйти в горы. После поражения Ли Бона вьетские армии возглавил военачальник Чьеу Куанг Фук. После смерти Ли Бона он стал королём Вансуана, разгромил лянские армии и фактически в 548 году возглавил государство. В 551 году войска империи Лян были окончательно разбиты и изгнаны из Вансуана.

     Хотя Вансуан освободился от власти Китая, с 50-х годов VI века его начали сотрясать внутренние междоусобицами. Это привело к временному разделу страны в конце 50-х годов VI века на две части: на западе Вансуана правил Чьеу Куанг Фук, а восточной частью Вансуана управлял Ли Фат Ты. Номинально он считался императором всей страны. Кроме того члены рода Ли занимали в Вансуане все важнейшие государственные посты в центре и на местах.
В 602 году после объединения всего Китая империей Суй Китай вновь начал против Вансуана (Вьетнама) военные действия. В 603 году войска Вансуана были разбиты превосходящими силами Китая. Вансуан был вынужден подчиниться Китаю и признать над собой его власть, а Ли Фат Ты был китайцами взят в плен. В 623 году Вансуан был объявлен «Аннам дохофу» или «Наместничеством умиротворенного юга». Южновьетское государство Чампа стало вассалом Китая. С этого времени и почти до конца IX века Вьетнам был зависим от Китая пока не ослабла и не начала клониться к упадку династия Тян.

      Вьетнам освободился от власти Китая в 880 году после восстания, поднятого Хаун Чао. В 905 году к власти во Вьетнаме пришли лидеры знати, которые провозгласили императором богатого сановника Кхук Тхуа За. Историография того времени не признавала его императором независимого Вьетнама, так как фактически он был губернатором Вьетнама, утверждённым китайским императором. Во время правления Кхук Тхуа За в 908-917 годах во Дайвьете прошла реформа налогообложения и перестройка и обновления бюрократии и смена многих чиновников. В 939 году в битве на реке Бать данг Нго, основатель династии Нго разбил военно-морской флот китайской империи Южная Хань. Нго Кюэн основал династию Нго и перенёс столицу Дайвьета из Латханя в древний город Колоа.

      Вторую половину X века Вьетнам сотрясали внутренние усобицы. В нём главы 12 крупнейших аристократических родов стали фактически независимыми правителями и правили шыкуанами (провинциями Вьетнама) фактически самостоятельно. В 965 году пала вьетская династия Нго и эти аристократические роды стали править самостоятельно. Наступила «Эпоха двенадцати шыкуанов». Видный военачальник Динь Бо Линь начал в этих условиях борьбу за объединение страны. В 968 году он был провозглашен императором и основал государство Дайковьет. Столица этого государства была перенесена в Хоалы, где располагался опорный пункт клана Динь. В 971 году он отправил посольство в китайскую империю Сун и она признала самостоятельность Дайковьета. Это развязало руки  императору Динь Бо Линь в борьбе с непокорными местными феодалами. Однако, вскоре он пал жертвой дворцового переворота и Китай снова взял верх в борьбе за господство на Дайковьетом. Из-за внутренних усобиц Вьетнам не мог противостоять эф-фективно Китаю и в 981 году новый вуа Ле Хоан, бывший главнокомандующим собрал войско и разгромил китайцев. Он стал императором Дайковьета. Он основал династию раннюю Ли, которая правила Вьетнамом вплоть до 1009 года.

      В 1010 году с воцарением династии поздних Ли Вьетнам стал называться Дайвьетом и так он назывался до 1806 года, пока не был переименован во Вьетнам. Новые императора взяли курс на централизацию страны. Они перенесли столицу Вьетнама во вновь построенный город Тханланг (современный Ханой). Поздние Ли провели реформы управления, позволившие служилыи людям и буддистскому духовенству закрепиться у власти. Дайвьет воспользовался ослаблением государства Тямпа и попытался захватить его. В 1043-1044 году он нанёс поражение королю Тямпы и взял её столицу Виджайю. Но в 1068 году Тямпа оправилась от поражения и собравшись с силами нанесла поражение Дайвьету.

      В 1075 году Дайвьет, воспользовавшись успешной борьбой тайских княжеств с империей Сун, предпринял большой военный поход на север. Ли Тхыонг Кьет нанёс двойной удар по Китаю — с суши и с моря по бассейну реки Сицзян. Этим он заставил немногочисленное тогда китайское население бассейна реки Сицзян укрыться в двух крупных городах — Гуанчжоу и Инчжоу. Затем Инчжоу в скором времени был взят штурмом. Империя Сун отказалась в опасном положении и отправила на юг в ответ огромную армию, вынудив отступить тогда Ли Тхыонг Кьет. Китайцы начали борьбу с вьетами непосредственно на территории Дайвьета. Успехом для Китая война на территории его противника не увенчалась и в результате Дайвьет присоединил к себе ряд спорных территорий.
       В XII веке Дайвьет с успехом отразил многочисленные нападения могущественной кхмерской империи Камбуджадеша. Но к концу столетия центральная власть ослабела, а в 1202 году из-за голода и восстаний разразился политический кризис. С 1207 по 1220 год весь Дайвьет был ареной крестьянских восстаний и боёв вооружённых отрядов местной знати.

      Вскоре силы местных и средних землевладельцев объединились под руководством. Чан Тху До. К власти пришла династия Чан в 1225 году. Хотя он был родственником последнего монарха династии Поздняя Ли, после своего прихода к власти Чан истребил весь род Ли и даже запретил средневековым хронистам упоминать его в своих хрониках. Вместо Ли теперь было приказано употреблять фамилию Нгуен и все жители страны, носившие фамилию Ли, должны были сменить её на Нгуен.

       С 1260 года Дайвьету стала угрожать опасность со стороны монгольского хана Хубилая, покорившего в 1269-1272 году империю Южная Сун и объединив улус Великого хана с Китаем в империю Юань. Первую попытку покорить Дайвьет монголы предприняли в 1257 году, Монгольская армию во главе с генералом Урянхутаем вторглась во Вьетнам. Вьеты дали отпор монголам и изгнали их из своей страны.  Кроме того, вьетский король с позором отослал обратно и всех монгольских послов, посланных с целью призывать покориться Монголии. После падения империи Южная Сун правитель Чампы Индраварман V в 1277-1278 году отправил в Пекин посольство с изъявлением желания покориться. Но Хубилай, не удовлетворившись формальным признанием покорности, в 1279 году через своих послов требовал подтверждения признания покорности Империи Юань. Правитель Чампы снова отправил своих послов со словесным признанием своей вассальной зависимости от Юань и снова отказался сам приехать в Юань.

     В 1281 году Хубилай провозгласил Дайвьет «самоуправляющимся инородческим округом». Он назначил во Вьетнам «управляющим» Байн Тимура. Вскоре в 1282 году Хубилай хотел ввести свою систему управления в Чампе. Правящие круги Чампы попытались установить союзнические отношения с Дайвьетом.

      Хубилай послал в Чампу юаньских послов, которые направлялись тогда в страны Центрального Индокитая и Южную Индию. В Чампе послы Хубилая были задержаны правителем Чампы. Этот факт задержания послов был использован Хубилаем в качестве предлога для начала военных действий. Получив от Дайвьета отказ в проходе на юг через его территорию, 200-тысячная монголо-китайская армия под командованием Сагату в конце 1282 года переправилась к берегам Чампы на 350 больших кораблях. Вместе с войсками были направлены и китайские чиновники, которым Хубилай поручил приступить к управлению страной после её завоевания. Монголы высадились в Дайвьете и взяли Мучэн, а затем и столицу Чампы — Виджайю. В ответ вьеты на территорию Чампы развернулась всенародная партизанская борьба.
Монголо-китайский полководец Сагату обратился за помощью к Южному Китаю и соседним странам, которые Монголия завоевала к тому времени. Однако, помощь, которая должна была прийти из Китая запаздывала, а страны, бывшие соседями Чампы приняли сторону Чампы и не хотели помогать монголам. Сагату решил расправиться с Дайвьетом самостоятельно. Кроме того, Чампа попыталась заключить в союз с Дайвьетом в попытке противостоять монголам.  В 1283 году он послал весной против короля Чампы в горы отряд под предводительством Чжан Юна. Ущелье для монголов стало ловушкой и при сражении с вьетами в горном ущелье монголы были разгромлены и изгнаны из Дайвьета. Они перешли к обороне своих позиций на побережье Индокитая. В следующем 1284 году в середине года морем к монгола прибыло подкрепление во главе Хутухту. Он заключил мир с Чампой, выдвинув в качестве условия мирного договора визит внука короля Чампы в Пекин.
 
     Скорое заключение мира с Чампой развязало Хубилаю руки в войне против Дайвьета (Вьетнама), готовившегося в 1283-1284 годах к борьбе с интервенцией Монголии. В начале 1285 года монголо-китайская армия в 500 тыс. чел. под предводительством Тугана, сына Хубилая. Она вторглась в Дайвьет из Гуанси. В это же время из Юньнани двинулись войска Наср-ад-Дина, а из Чампы войска Сагату.  Силы вьетов против монголов и их союзников оказались неравны и армия Дайвьета была на грани полного уничтожения. В этой чрезвычайной ситуации Чан Хынг Дао принял решение оставить дельту реки Красной, вывести остатки своих войск на побережье и переправить морем их на юг Тханьхоа, чтобы ударить в тыл армии в Сагату. Попытка вьетов выйти из критического положения на этот раз увенчалась успехом. Перевес сил в борьбе с монголами и военно-стратегическая инициатива перешла в Дайвьету. В итоги войска Наср-ад-Дина потерпели сокрушительное поражение, а войска Юньнаня оказались существенно потрёпанными.
     Хотя монголы с позором ушли из Дайвьета в 1285 году, Хубилай-хан не оставлял попыток покорения Дайвьета и в это же время попытался покорить Японию, где  тоже потерпел сокрушительное поражение и отказался от попыток покорения Японии. В 1287-1288 году монголы пытались снова вторгнуться в Дайвьет и захватить его. Так, зимой 1287 году монгольская армия под руководством Тугана двинулось снова в Дайвьет из Гуанси. Монголы на этот раз серьёзно подготовились и даже смогли взять столицу Дайвьета. Но вьеты заблаговременно уничтожили запасы продовольствия на подступах к столице и пресекли попытки монгольского флота доставить сухопутным войскам продовольствие морем. Монголы опасались начала эпидемий в тылу войск в сезон дождей и военачальники уговорили Тугана вернуться обратно в Китай.  В конце 1288 года Туган отдал приказ об отступлении в Китай. Монголы позорно бежали из Вьетнама. Потом еще несколько лет Хубилай держал на границе с Дайвьетом мощную монгольскую армию, но будучи наученным опытом горьких поражений больше не решился нападать на Дайвьет.
     Хотя Дайвьет в войне с империей Юань и победил, войны вьетов с монголами истощили экономику и сельское хозяйство страны и привели систему ирригации в Дайвьете в упадок. В 1290 году в Дайвьете разразился сильный голод. Несмотря на это вуа Чан Ань Тонг продолжал борьбу с расширение Дайвьета и пытался присоединить территории юга современного Вьетнама. По договору с Чампой в 1307 году он получил от своего зятя, чамского царя (короля) в подарок город Хюэ и его окрестности. Население района Хюэ резко воспротивилось против присоединения своих земель к Дайвьету. По этим причинам в 1311 и 1327 году начались войны между Дайвьетом и Чампой. Также неоднократно Дайвьет сражался с горными народами и лаосцами. Они в 30-х годах XIV века вторглись в Дайвьет, желая поддержать горные народности. Они разорили южные районы Дайвьета и разорили их, нанеся вьетским полководцам несколько поражений.

     Вскоре возобновились нападения на Дайвьет чамов, хотевших вернуть себе потерянные территории. Так, например, войска чамского короля Те Бонг Нга опустошили южные провинции Дайвьета. Затем в 1369 году они вторглись в Дайвьет и захватили и разграбили его столицу Тханлаунг.

      Дайвьет в 40-50-х годах XIV века сотрясали и внутренние распри и народные восстания. Из-за неурожая и голода в 40-х годах XIV века началось восстание под предводительством Нго Бе, которое длилось целых 17 лет. В 1354 году поднялось народное восстание, которое возглавил крестьянин Те, объявивший себя родственником Чамов.

      В 1371 году правительство Дайвьета возглавил Хо Кюи Ли. Он начал борьбу за централизацию страны. Ради преодоления раздробленности страны он пресёк все заговоры во дворе и сместил многих вьетских чиновников. В 1400 году он стал императором Дайвьета и провёл широкие социальные реформы.

       В 1407-1427 годах Дайвьет пыталась оккупировать китайская империя Мин. Китайцы временно закрепились в Дайвьете, назначили туда оккупационную администрацию и добились временно лояльности Вьетнама Китаю. Но надолго они не смогли там закрепиться из-за развернувшегося активно там партизанского движения вьетского народа против китайских захватчиков. В 1427 году вьеты полностью изгнали китайцев из своей страны и отстояли её независимость.

     После разгрома Китая в 1427 году на следующий год вьетским императором стал Ле Лой, возглавлявший партизан в борьбе с китайцами. Он основал императорскую династию Позднее Ле. Во время правления Ле Лоя при его опоре на сильную армию и авторитет полководца и чиновников-реформаторов, были проведены крупные социальную реформы, облегчившие положения вьетского народа. Пришедший ему на смену Ле Нян Тонг (1442-1459) продолжил проведение земельной реформы и навёл порядок в землевладении. В период правления следующего императора Ле Тхань Тонга был принят Кодекс Тхань Тонга «Хонгдык». Он закрепил итоги проведения социальной и земельной реформ. Время правления Ле Тхань Тонга стало одним из самых успешных для вьетской монархии и её расцвета. Также была создана более четкая структура вьетской армии и упорядочено система органов управления государством. Помимо этого сложилась система учебных заведений и были введены конкурсные экзамены на замещение должности чиновников. Еще была успешно проведено в Дайвьете денежная реформа.

      В 70-х годах XV века Дайвьет попытался присоединить к себе ярд территорий Чампы. В 1471 году он совершил против Чампы успешный поход и присоединил к себе часть её территории. В 1478-1479 году аналогичным образом был покорён Лансанг и его восточные территории стали частью Дайвьета. Все племена, которые жили к западу от Дайвьета, стали его вассалами. На севере Дайвьета покорённые им области получили статус провинций и там уже жило довольно много вьетов, хотя они не успели полностью ассимилировать местное население.

      В начале XVI  века Дайвьет вступил в полосу глубокого экономического и политического кризиса. Череда многолетних войн Вьетнама со своими соседями истощила Дайвьет. Страна сотрясалась коррупцией, а государственный аппарат оказался неэффективен. Из-за голода значительно снизилось поступление налогов в казну Дайвьета. Сельское хозяйство снова пришло в упадок, а дамбы разрушились. Вместо ремонта и строительства дамб праздные правители разворовывали государственные средства, строили себе дворцы и купались в роскоши.
Всё это привело снова к вспышке народных восстаний. В 1516 году в провинции Куангнинь началось одно из крупнейших в истории Вьетнама восстаний под руководством крестьянского вождя Чан Као. Повстанцы во главе с Чан Као с двух попыток захватили столицу Тханглаунг и Двор Ле был вынужден бежать в Тханьхоа. Повстанцы продолжали действовать вплоть до 1521 года, пока они не были разбиты после контрнаступления верных династии Ле сил.

      История развития Камбоджи и её государственности насчитывает много веков и тысячелетий. Задолго до нашей эры, до Рождества Христова предки камбоджийцев занимались подсечно-огневым земледелием, выращивали рис и выплавляли металл. С IV тысячелетия до Р. Х. предки камбоджийцев начали выплавлять медь, а с конца III-его – начала II-го тысячелетия до Р. Х. – освоили выплавку бронзы. В эпоху позднего бронзового века камбоджийцы  использовали в земледелии активно мотыга и плуг с бронзовыми лезвиями и металлические серпы. В гончарном ремесле для производства посуды стал использоваться гончарный круг. Также предки камбоджийцев занимались ткачеством.

      В I тысячелетии нашей эры после Рождества Христова будущая Кам-боджа начала активно развивать торговые, культурные и дипломатические контакты с Индией. Во многом считается, что влияние Индии и её культуры повлияло на развитие Камбоджи и стало толчком для зарождения первых феодальных государств на территории будущей Камбоджи.

      Первым камбоджийским государством на юго-востоке современной Камбоджи в дельте реки Меконг стало рабовладельческое и феодальное государство Бапном. В состав кхмерского государства Бапном занимало земли в пространстве между озером Тонлесап и устьем Меконга. Постепенно это государство расширило свою территорию путём завоеваний. Оно существовало в период с 68 по 550 годы и имело столицу в городе Вадъхьяпура. В частности в III веке под предводительством военачальника Фаньшиманя Бапном подчинил себе все царства западнее Бапнома вплоть до Малаккского полуострова. За свои заслуги Фаньшимань был избран населением страны в качестве правителя. В начале V века Бапномом правил царь Каундинья II. Он привёл кхмерское законодательство в соответствие с индийским законодательством. В это же время в Бапном принял индуизм, правда в мягкой вишнуистской форме, которая была более терпимой к другим религиям, включая буддизм и язычеством. Стоит отметить, что Пхум Снай в пяти погребениях, датируемых I-V веками было найдено 35 скелетов , включая 5 женщин с военным инвентарём (см.: В Камбодже найдено погребение «амазонок», 15 ноября 2007). В земледелии активно применялись железные орудия. В качестве рабочих животных кхмеры использовали буйволов и быков. Кхмеры приручили даже индийских слонов. Для них они придумали своеобразную упряжь, чтобы животные могли перевозить грузы и везти повозки. Благодаря развитию ремёсел кхмеры достигли такого высокого уровня развития экономики и культуры, что их города стали крупными торговыми центрами. Кхмерские города связывали дороги и оросительные каналы для рисовых полей соединялись с транспортными каналами. В Бапноме был даже организован водопровод и таким образом, что его система сводила вероятность возникновения эпидемий, свирепствовавших регулярно в тропиках, к минимуму.

       Развитие ремесла в Бапноме достигла такого уровня, что мастера научились из железа, бронзы, олова и свинца, что из них производились высокохудожественные изделия, а гончарные изделия по своему качеству у кхмеров не уступали лучшим произведениям гончаров и ремесленников Индии и Европы. Ремесленники-ювелиры из золота, серебра и драгоценных камней делала высокохудожественные отношения. Мастера-стеклодувы из стекла делали чаши и кубки.

     Бапном развивал активно торговлю с Индией, Персией (Парфией), Аравией и даже Римской империей. По данным археологических раскопок удалось выяснить, что кхмеры торговали с монскими царствами, вьетами, тямами и даже с Индонезией.
На смену Бапному пришло государство Ченла, существовавшее в 550-802 годах. Поначалу оно было вассалом Бапнома. После упадка Бапнома его территорию и окрестности Ченла завоевала все его территории и стало доминирующим государством в Камбодже. Позже Ченла распалась на два государства Северное Ченла (Ченла Земли) и Южное Ченла (Ченла Воды). При этом административный центр Ченлы Земли находился в на территории лаоской провинции Тямпасак. Прибрежные районы и дельта Меконга находились в составе Ченлы Воды.

     В 802-1431 годах Камбоджа была частью кхмерской империи Ангкор. В период Кхмерской империи или Ангкорского королевства средневековая феодальная Камбоджа достигла наивысшего политического, хозяйственного и культурного расцвета. Она тогда включала в себя территории, не только Камбоджи, но и Таиланда и Лаоса. Империя Ангкор приобрела свою известность благодаря тому, что в столице Камбуджадеши Ангкоре были построены такие величественные памятники истории и культуры, как храмы Ангкор Ват и Байон. Архитектура, размер этих храмов и найденные в них предметы искусства, посуда, драгоценности и религиозная утварь свидетельствуют об огромном на то время богатстве и власти кхмерских королей и их огромной роскоши и богатстве.

      На территории Лаоса длительное время в I тысячелетии после Р. Х. на культурное развитие древнего Лаоса оказывали влияние, такие кхмерские государства, как Фунань, а затем государства Ченла и Камбуджадеша. Большая часть Лаоса входила в состав этих кхмерских государств. В VI-XIII веках на территории Лаоса расселялись таиязычные предки лаосцев. В IX веки тайцы из государства Наньчжао начали предпринимать походы через Северный Лаос в Северный Вьетнам. В Наньчжао возникли первые тайские и лаосские княжества, которые начали борьбы с Ангкорской империей.

       Первым полноценным лаосским государством стало государство Лансанг, возникшее в 1353 году. Принц Фа Нгум женился на дочери Ангкорского короля. Благодаря этому он получил поддержку короля Ангкора и смог овладеть Муанг Суа. В 1353 году он создал государство Лансанг, которое включило в себя территорию Лаоса, а также север Таиланда и территорию провинции Стынгтраенг Камбоджи. Фа Нгум привёз из Ангкора как подарок ангкорского короля статую Будды из золота Пхра Банг. Она стала национальной святыней и ознаменовала принятие Лаосом буддизма Тхеравады.

    Главой первого в истории лаосского государства – Лансанга был тяусивит (так назывался в Лаосе король). Ему на местах подчинялись, быв-шие ему вассалами, местные правители тяумнанги. Местные правители в провинциях Лаоса помогали королю в его поездках по своим владениям, занимались общественными работами. В период войны они передавали свои войска королю для помощи ему в защите страны и в войнах с иностранными государствами.  Войска местных князей передавались королю Лансанга в полное распоряжение.

       В конце XV века дайвьетские  или вьетнамские войска напали на кня-жество Мыенг Пуен и даже дошли до столицы Лансанга и захватили его. В результате Лансанг (Лаос) оказался ослабленным. Лаос начал возрождаться и укреплять вновь свои позиции только во время правления короля Потисарата (1530-1559). Он в период своего правления воевал с Сиамом (Таиландом) и помирился с Дайвьетом (Вьетнамом).  На смену Потисарату пришел король Сеттхатират (1559-1571). Он начал войну с Бирмой и в 1560 году привлёк на свою сторону Аютию, тайским княжеством.

      Позже всех свои государства образовали в Индокитае тайцы. Во II веке после Р. Х. племена монов (предков тайцев) подчинялись кхмерской империи Фунань. После распада империи Фунань в VI веке на месте Таиланда образовалось пять небольших государств. Они контролировали торговые свои торговые пути. На юге Таиланда и на севере малазийского султаната Кедах находилось княжество Лангкасука. Согласно преданиям это тайское государство возникло еще в I веке. Китайцы называли его Цзюли (Цзючжи), а греки – Коли. Предположительно княжество Лангкасука вышло из состава кхмерской империи Фунань еще в 515 году, так как в китайских документах того времени было зафиксировано прибытие посольства первого царя Лангкасуки Бхагадатты во двор китайского императора. Лангкасука процветала недолго и вскоре во второй половине VIII века Малаккский пролив и само это княжество вошли в состав индонезийской империи Шривиджайя (см.: Берзин Э. О. История Таиланда (краткий очерк). — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973. — С. 19-20).

      На севере от Лангкасуки располагалось тайское царство Тамбралинга с центром в районе современного Наконситамарата. Об этом тайском царстве и его название впервые было упоминание в буддийском памятнике II века «Маха-ниддесе». Это царство было ощутимо беднее своих соседей и возможно после распада Фунани попало в зависимость от одного из своих соседей. Во второй половине VII века Тамбралинга попала в вассальную зависимость от монского государства Дваравати, а затем его захватила Шривиджайя (см.:  Берзин Э. О., 1973, с. 20—21).
Третьим тайским государством после распада Фунани на северо-западе Сиамского залива в основном на перешейке Кра с центром в городе Такола, которое  китайских источниках было известно под названием Дяньсунь или Дуньсунь. Местные источники его называли Паньпань. Это государство выделилось из империи Фунань в начале VI века и было наиболее экономически развитой его частью. Первое посольство Паньпань направил еще во время царствования китайского императора Вэня (424-453) (см.: Берзин Э. О., 1973, С. 24—25). После распада Фунань Паньпань пришло в упадок и вероятно после 635 года это государство вошло в состав Дваравати, которое было четвёртым тайским государством.

       Собственно история Таиланда началась с образования царство Сукхотаи. Первоначально оно было наместничеством ангкорской империи Камбуджадеша в монских землях.  В 1238 году его захватили тайские вожди и один из них Си Индрадитья стал основателем тайской королевской династии. В период правления третьего тайского короля Рамакхамхаенге (1279-1298) владения Сукхотаи значительно увеличились. Они включали в себя часть Малаккского полуострова, Бирму и Лаос. После смерти короля Сукхотаи ослабло и пришло в упадок пока в 1438 году оно не вошло в состав тайского королевства Аютия со столицей в Аютии (см.: Sukhothai kingdom (historic kingdom, Thailand -- Britannica Online Encyclopedia).

       История Индии имеет весьма древнюю и богатую историю. На протяжении многих тысяч лет до Р. Х. индусы создавали свою уникальную цивилизацию. У них было высоко развито искусство и архитектура и богатые ведические традиции и развитая на их основе философия и религия индуизма. После создания в V-III веках до Р. Х. Персидской империи Ахеменидов индусы впервые познакомились с богатой индусской, персидской и арабской материальной и духовной культурой. На северо-западе современной Индии и части Пакистана, Согда и Бактрии возникали, созданные ветвями династий Ахеменидов, Селевкидов создавались Индо-греческое, Индо-Бактрийское и Индо-Парфянское царства. Основными царствами объединившие основную часть Индии были империя Маурьев (322-187 годы до Р. Х.), созданная Чандрагуптой Маурья со столицей в городе Паталипутра и правившим там знаменитым царём Ашокой (273-232 годы до Р. Х.), при котором Индия достигла пика своего могущества, и империя Гуптов (IV-VI века). Период правления династий Маурьев и Гуптов были для древней Индии золотым веком и периодом, когда экономика, культура и транспортное сообщение достигло наивысшего уровня для того времени. Юг Индии был большую часть её истории под властью десятков мелких индийских королевств и княжеств. Наиболее известными из них были княжества и королевства под правлением династий Чалукья, Чера, Чола, Кадамба, Паллава и Пандья. В Древней Индии из наук и искусств наибольшего развития достигли инженерия, искусство, литература, астрономия и философия.

      В середине I тысячелетия после Р. Х. Индия вступила в полосу политического и духовного кризиса. В это время, основанная на кастовом делении индийского общества, ведическая религия испытывала кризис. К V-VI векам обострились, еще имевшие место при царе Ашоке, противоречия между кастами брахманов (индусских мудрецов и жрецов, хранивших обычаи и занимавшихся философией и обучением своих новых учеников, и сословием кшатриев (воинов и землевладельцев). Это было следствием разочарования индусов в древней ведической религии и их кастовостью, обилием ритуалов и формальным благочестием. Основатель буддизма Будда и джайнизма Вардхамана Махавира были выходцами из сословия кшатриев, а не брахманов. Их учения были открыты всем людям. Они нацеливались на личное самосовершенствование путём поста, молитве и йоги (особой практики физических упражнений, соединённых с индусской и буддийской философией) с целью достижения просветления и единства с Небом. Конечной целью было достижения последователями буддизма нирваны – состояния, при котором душа усопшего освобождалась от бесконечных перерождений (индусы верили, что они в других своих жизнях до своего рождения были различными животными) и освобождения от всяких желаний. Новая буддистская религия привлекла на свою сторону многих крестьян, ремесленников и землевладельцев, а затем постепенно учение Будды проникло во многие соседние с Индией страны. Во многом успех распространения буддизма в Индии был обу-словлен его опорой на многие народные обычаи и традиции в древней Ин-дии. При этом буддизм в Индии многое в своей практике и обрядах позаимствовал от индуизма и сохранил кастовое деление индийского общества.

      В начале V века империя Гуптов столкнулась с серьёзным кризисом и начала стремительно распадаться. Этим воспользовались ираноязычные кочевники эфталиты, которые вторглись в Индию с северо-запада и включили в состав своего государства и империю Гуптов. Вторжение эфталитов в Индию принято считать концов её древней истории и переходом Индии к Средневековью.

      После образования Арабского Халифата Индия стала её непосредственным соседом и познакомилась впервые с исламом и арабской культу-рой. Арабы попытались завоевать Индию и вторгнуться в неё через Синд и Пенджаб. Но раджастханцы отбили нападение арабов и создали на севере Индии огромное государство Гурджара Пратихара. Это государство приняло участи в борьбе за обладание городом Каннаудж с 2-мя великими империями – деканской Раштракутов и бенгальской Пала.

      В X-XII веках Индия подверглась исламскому вторжения из Центральной Азии. В результате вторжения мусульман (преимущественно тюрок и монголов) в Северной Индии был создан Делийский Султанат, просуществовавший с 1206 по 1526 годы.
На истории Делийского султаната стоит остановиться поподробнее. За время его существования Индией правили пять династий: Мамлюкская (1206-1290), Хальджи (1290-1320), Туглакиды (1320-1414), Сайиды (1414-1451) и Лоди (1451-1526).
Период правления мусульман-тюрок Индией неоднозначно отразился на судьбе и истории Индии. В ряде вопросов и аспектов правления мусульман их правление стало для Индии прогрессивным. Индусы в XIII веке впервые познакомились с водяным колесом, со сложными механизмами, использующими лебёдку, шкивы (ремни) и кулачки и зубчатые колёса. Эти технологии были позаимствованы мусульманами из Персии и арабских стран (см.: Pacey, Arnold. Technology in World Civilization: A Thousand-Year History (англ.). — First MIT Press paperback. — Cambridge MA: The MIT Press, 1991. — P. 26—29). Кроме того, из мусульманского мира были позаимствованы бумага и осуществлен переход с ручного прядения хлопка и механическое прядение прялкой. В частности, именно в период Делийского султана, был изобретён хлопчатобумажный джин с червячной передачей. До изобретения механической прялки крестьяне пряли ткани вручную, а затем отвозили пряжу в города для вплетения её в ткань текстильных изделий. Изобретение прялки во многом активизировало торговлю хлопком и продвинуло экономику Индии вперёд. Резко возросла и роль Индии в международной торговле, так как мусульмане создали развитую сеть дорог и торговых путей. В других отношениях Индия была страной с развитым сельским хозяйством, выплавкой металлов, развитой медициной и прядением тканей и также добычей металлов и минералов. Бумажное производство из Синда и Пенджаба и Гуджарата постепенно распространилось на всю Индию и дошло в XVI-XVIII веках до юга Индии. При этом мусульмане в Индии не ассимилировались с индусами и правящее сословие из мусульман сохранило свою тюркскую и мусульманскую идентичность и свои культурные традиции. Поначалу мусульмане использовали в делопроизводстве тюрский язык, но с середины-конца XIII века перешли на персидский язык. В то же время Делийский султанат защищал многократно Индию от вторжения монголов и не дал им покорить её и был ответственен за разрушение многих памятников древней культуры и искусства.

      Укрепление политических позиций Делийского султаната началось с воцарение третьего султана из Мамлюкской династии Илтытмыша (1211-1236). Он обосновался на Северо-Индийской равнине и сделал Дели посто-янным местом  своего пребывания и пребывания своего двора и правительства. После смерти султана наступил 30-летний период междоусобиц и затем в Делийском султанате воцарился султан Гийас уд-Дин Балбан (1265-1287). Он был также тюрком по происхождению, но использовал персидский язык в делопроизводстве и суде. Во время его правления Делийскому султанату пришлось защищаться от нашествий воинственных раджпутов и монголов Золотой Орды, под властью которых тогда были Иран и большая часть Средней Азии.
В 1290 году в Делийском султанате воцарилась династия Хальджи. Делийский султан Ала уд-Дин Хальджи начал свою политическую и военную карьеру как губернатор провинции Кара. Из этой провинции он возглавил 2 военных похода на Малву (1292) и Девагири (1294) для того, чтобы ограбить их и захватить большую добычу. Позже он снова вернулся туда. А когда он стал султаном, то он продолжил расширение Делийского султаната на юг и покорение королевств и княжеств Южной Индии. Ала Уд-дин Хальджи вскоре завоевал Гуджарат, Рантамбор, Читтор и Малву (см.: Alexander Mikaberidze, Conflict and Conquest in the Islamic World: A Historical Encyclopedia, ISBN 978-1598843361, pp 62-63).

       Однако, присоединение юга Индии к Делийскому султанату в конце XIII века временно приостановилось из-за нашествия монголов на Индию с северо-запада. Монголы ограничились только грабежом северо-западных провинций Индии и ушли обратно и больше не возвращались в Индию (см.: Rene Grousset - Empire of steppes, Chagatai Khanate; Rutgers Univ Press, New Jersey, U.S.A, 1988 ISBN 0-8135-1304-9). После ухода монголов Ала уд-Дин при поддержке военачальников и полководцев Малик Кафура и Хусро-хана продолжил расширять Делийский султанат на юг. Они собирали много добычи с побеждённых своих противников и затем платили военный налог на добычу. В числе военных трофеев была добыча Варангалов и среди неё знаменитый алмаз Кох-и-Нур (см.: Frank Fanselow (1989), Muslim society in Tamil Nadu (India): an historical perspective, Journal Institute of Muslim Minority Affairs, 10(1), pp 264-289 и Hermann Kulke and Dietmar Rothermund, A History of India, 3rd Edition, Routledge, 1998, ISBN 0-415-15482-0).

       Во внутренней политике Ала уд-Дин Хальджи провёл реформу налоговой политики. Она выражалась в повышении налогов в сельском хозяйстве с 20% до 50%. Они должны были уплачиваться в казну государства в натуральном виде  в виде зерна и других видов продукции, на которые была установлена уплата налога. При этом он пошел на отмену платежей и комиссий по налогам, которые с населения собирали местные вожди и князья. Он запретил социализацию чиновников в среде своих чиновников и заключение браков между знатными семьями для того, чтобы предотвратить возникновение оппозиции против него. Также он урезал зарплату чиновникам, ученым и поэтам (см.: Holt et al., The Cambridge History of Islam - The Indian sub-continent, south-east Asia, Africa and the Muslim west, ISBN 978-0521291378, pp 9-13). Кроме того, он установил контроль цен на все сельскохозяйственные продукты и определил место, где ими можно торговать. Для этого тогда были созданы такие рынки, как «Шахана-и-Манди». На этих рынках было предоставлено преимущественное право торговли мусульманским купцам по офи-циальным ценам. Только эти торговцы могли покупать у фермеров их продукцию. Те же, кто нарушал правила этой торговли получал суровое наказание в виде нанесения телесных увечий. Продукция, собранная путём налогов  с рынков и населения, хранилась в специальных хранилищах. Все эти реформы в налоговой и торговой политике позволили укрепить власть делийского султана и обеспечить нужды растущей делийской армии. В случае голода и других бедствий запасы зерна, накопленные в хранилищах, позволяли спасти население от голода (см.: Holt et al., The Cambridge History of Islam - The Indian sub-continent, south-east Asia, Africa and the Muslim west, ISBN 978-0521291378, pp 9-13).

      После смерти Ала уд-Дина в 1316 году его евнух, генерал Малик Ка-фур, который был индусом по происхождению и придерживался индийских языческих верований, принял ислам и попытался захватить в Дели власть. Но ему не достало поддержки тюркской и персидской знати и вскоре он был убит (см.: Holt et al., The Cambridge History of Islam - The Indian sub-continent, south-east Asia, Africa and the Muslim west, ISBN 978-0521291378, pp 9-13). На смену Ала уд-дин пришел к власти его 18-летний сын Кутб уд-Дин Мубарак Шах Хальджи. Он стал последним султанам из династии Хальджи. Его власть длилась недолго. Вскоре против него поднял заговор Гият ад-Дин Туглак, который в 1320 году в ходе заговора убил Кутб ад-Дина и стал новым делийским султаном, положив начало новой династии султанов -- Туглаков.

     Стремительное расширение Делийского султаната на юг привело к росту внутреннего кризиса и ослаблению центральной власти. Во время правления султана Мухаммада-шаха ибн Туглака произошел перенос столицы из Дели в Декан. Для управления южными разнородными провинциями, которые преимущественно исповедовали индуизм, было создана вторая столица Индии в Даулатабаде. Армия Делийского султана расширилась вплоть до Мударая и там делийцы создали Мударайский султанат. Так под властью тюрок и персов была объединена почти вся Индия в составе Делийского султаната.

       Создание второй столицы Индии не смогло остановить политический кризис и наметившийся распад Делийского султаната. Уже в 1347 году аристократы Декана отказались признавать над собой власть делийского султана. Противники султана в Декане объявили об образовании Бахманидского султаната и вышли из состава Делийского султаната. В 1398-1399 года сокрушительный удар по Делийскому султанату нанёс Тимур. В результате в начале XV века Делийский султанат стал региональной политической силой и ему подчинялись земли только на севере Индии и в окрестностях Дели.

       На смену Мухаммаду ибн Туглаку пришел к власти Фируз-шах Туглак (1351-1388). Он попытался вернуть потерянные Делийским султанатом владения. По этой причине он вёл 11 месяцев войну с королевством Бенгалия. Но Бенгалия устояла и Фируз-шах отказался от дальнейших попыток подчинения присоединённых к ней земель.

       Во внутренней политике Фируз-шах проявил себя образованным и талантливым политиком и человеком. Он много внимания уделял наукам и искусству, написал собственные мемуары и покровительствовал ученым и поэтам. Он попытался справиться с проблемой снабжения продовольствием городов и столицы Дели путём строительства ирригационного канала от реки Ямуна. Также согласно тому, что Фируз-шах писал в своих мемуарах, он отменил и запретил многие суровые телесные наказания, включая такие как, пытки. Ампутация пальцев и других частей тела, выкалывание глаз, заливание расплавленного свинца в горло, распиливание людей заживо и раздавливание костей. Он писал что, выступает против учения шиитских сект Рафавиза и Махди и их сторонников, пытавшихся обратить индусов в свою веру. Фируз-шах наказывал шиитов и сажал последователей шиитских сект в тюрьмы. Своей целью он ставил обращение всех индусов в суннизм. Фируз-шах боролся с попытками индусов восстановить храмы, которые разрушили его войска (см.: Firoz Shah Tughlak, Futuhat-i Firoz Shahi - Memoirs of Firoz Shah Tughlak, Translated in 1871 by Elliot and Dawson, Volume 3 - The History of India, Cornell University Archives, Vincent A Smith, The Oxford History of In-dia: From the Earliest Times to the End of 1911 в «Книгах Google», Chapter 2, pp 249-251, Oxford University Press и Firoz Shah Tughlak, Futuhat-i Firoz Shahi - Autobiographical memoirs, Translated in 1871 by Elliot and Dawson, Volume 3 - The History of India, Cornell University Archives, pp 377-381). Для тех индусов, кто добровольно перешёл в ислам суннитского толка, Фируз-шах снизил налоги, а затем освободил индусов-суннитов от уплаты налогов и джизьи. Затем он поднял налоги на индусских брахманов и прервал практику своих предшественников, освободивших брахманов от джизьи.

       После смерти Фируз-шаха Делийский султанат стал распадаться и он находился в фазе острого кризиса. В 1394-1397 годах делийские султаны назывались султанами только номинально. Этими султанами были Насир уд-Дин, внук Фируз-Шаха, правивший в Дели и Нусрат-шах Туглак, еще один родственник, правивший в Фирозабаде, в нескольких милях от Дели. Между ними продолжались распри, вплоть до нашествия Тимура в Дели в 1398 году. Он воспользовался слабостью Индии и в ходе опустошительного набега разграбил север и запад Индии и вырезал 100 000 жителей Дели. По другим оценкам число жертв резни Тимура достигло 200 тыс. человек (см.: Lionel Trotter (1906), History of India: From the Earliest Times to the Present Day, Gorham Publishers London/New York, pp 74 и Annemarie Schimmel (1997), Islam in the Indian Subcontinent, Brill Academic, ISBN 978-9004061170, pp 36-37; Also see: Elliot, Studies in Indian History, 2nd Edition, pp 98-101).

     С этого времени Делийский султанат вступил в полосу упадка и распада. Лишь в середине XV века он снова возродился и ненадолго наступил период его подъёма. В это время к власти пришла последняя династия делийских султанов Лоди. На север Индии в это время хлынули толпы переселенцев с северо-запада. Правление династии Лоди продлило жизнь Делийского султаната только до 1526 года. В 1526 году с северо-запада в Индии пришёл завоеватель и полководец Бабур. Он основал империю Великих Моголов. Она просуществовало вплоть до основания англичанами Ост-Индской компании в середине XVIII века и колонизации ими на 200 лет Индии. По своему происхождению основатель династии Бабуридов был тюрком и происходил из среднеазиатской династии Тимуридов. Моголами себя тюрки тогда нигде и никак себя не называли. Термины «Могол», «империя Великих Моголов» стали использоваться только после покорения Индии англичанами  основания на её территории колонии. Термин «могол» означал всех мусульман-индусов, сикхов и сипаев, живших на севере и в центре Индии. Монголов среди тюркского правящего класса там почти не было.

       Иран за свою многотысячелетнюю историю входил в состав империй (царств) Ахеменидов, Селевкидов и Сасанидов, был полностью в составе империи Александра Македонского (только короткое время до 323 года до Р. Х.), Парфянского царства  (250 год до Р. Х. – 227 год после Р. Х.) и Арабского халифата и его наследника Аббасидского или Багдадского халифата. После потери власти арабами в Иране основная его часть (в основном восток Ирана) вошли в состав государств Саффаридов и Алавидов. С конца X века и вплоть до начала XII века Иран подчинялся ирано-таджикской династии Саманидов. Правда, власть Саманидов была более слабой в Иране, чем в Средней Азии и местные династии, как Саджиды, Раввадиды, Буиды, Салариды и другие были вассалами Саманидов. Затем Иран подвергался нашествиям турок-сельджуков и входил в состав тюрксих государств Газневидов и Гуридов. История Ирана была тесно связана с Римской империей, Византией, арабами и историей Азербайджана и Таджикистана. Многое об истории Ирана я рас-сказал выше, рассматривая историю Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Поэтому повторять подробно и пересказывать историю Ирана нет смысла и нужды. Единственное, что стоит отметить, что после покорения Ирана арабами они принесли персам арабскую культуры и обратили их в ислам. Старые ценности персидского зороастризма полностью не были отвергнуты, но переработаны и адаптированы к исламским ценностям. Ислам оказал большое влияние на культуру, быт и язык персов, их литературы и искусство, архитектуру. К концу XII века Иран был подчинён государством Хорезмшахов и в его составе он находился вплоть до завоевательных походов Чингисхана в 1225 году. Он с 1231 года входил напрямую в состав Монгольской империи и Золотой Орды (улуса Батыя и его наследников). После распада Монгольской империи и образования на территории улуса Великого хана ханом Хубилаем в 1266-1272 годах империи Юань Иран вошел в состав государства ветви монгольской династии Чингизидов – Хулагуидов. На смену им среднеазиатский завоеватель и полководец Тамерлан в ответ на разорительные походы хана Тохтамыша в Тебриз в 1385 году основал в Иране и части территорий сопредельных ему стран государство Тимуридов.

     В 1387 году Тамерлан захватил Исфахан,  и там жестоко подавил выступление местных жителей против него, и Шираз. Правите-ли Йезда и Кермана были вынуждены склонить головы перед грозным завоевателем и подчиниться. После его смерти в 1405 году распалось и его царство. Внук Тимура Пир-Мухаммед, сын Джехангира, который был назначен дедом наследником, не был признан войском. Поэтому он остался правителем только Афганистана. Когда он был там убит, один из сыновей Тимура, правитель Восточного Ирана Шахрух (1405—1447), овладел к 1407 году Афганистаном, а потом в 1409 году завоевал Мавераннахр и поставил там наместником своего учёного сына Улугбека. В 1414 году он отнял у своих племянников Фарс и Мидию и затем после долгой (1420—1437) войны в союзе с племенем Ак-Коюнлу усмирил прикавказское тюркское племя Кара-Коюнлу.
Среди анархии и междоусобиц, последовавших за смертью Шахруха, вождь Кара-Коюнлу Джехан-шах завладел из Азербайджана Мидией  и Фарсом  в 1452 году. Он стремился распространить свою власть даже на восток Ирана. В 1468 году он был убит Узун-Хасаном, который был объединителем Ак-Коюнлу. Он умер около 1475—1478 годов. До своей смерти он стал владыкой всего Западного Ирана. С его территории он вёл войны с сирийскими мамлюками и с турками-османами. Хорасан с Систаном, Балхом и главным горо-дом Гератом, Мазандеран, Горган и Хорезм достались миролюбивому Тимуриду Хусейну Байкара (1469—1506). Его визирь Алишер Навои стал известен оживлением тюркской литературы. Его духовный учитель Абдурахман Джами был последним представителем классической персидской литературы. Как во владениях Узун-Хасана, так и во владениях Хусейна Байкара после смерти их властелинов начались смуты. Династия Хусейна Байкара была истреблена вторгнувшимися узбеками хана Шейбани (1507). Род Узун-Хасана победил (1501, 1502) шах Исмаил, возводивший свой род к седьмому шиитскому имаму Мусе, шейх суфиев Ардебиля, основатель персидской династии шахов-Суфиев, или Сефевидов.

     В Анатолии (Малой Азии) в 1299 году после распада Конийского султана турок-сельджуков, бывших историческими предшественниками и отобравших за 200 лет до того у Византии в 1071 году большую часть его владений, образовалась 10 независимых бейликов. В одном из таких бейликов на западе Малой Азии правил Осман I (1258-1326). Он был сыном Эртогрула. Столицей его владений был город Эскешехир. Осман I сформировал правительство своего государства, главным органом которого был Диван -- высший исполнительный, представительный и совещательный орган при султане, а также были заложены основы для господства османского политического и экономического класса.  Эта система власти практически неизменно существовала в Османской империи вплоть до её падения в 1920 году.  Сложившаяся система господство турок-османов, названных так по имени Османа I, придерживалась принципа терпимости к верованиям и религиям и обычаям покорённых народов. Это облегчило покорение ими соседних народов. Осман I приступил к расширению границ своих владений и стал приближаться к владениям Византийской империи (см.: http://www.theotheristanbul.com/who-are-the-ottomans/). Осман I опирался на всех, кто помогал ему в достижение постав-ленных им целей. На смену Осману I после его смерти пришел его сын Орхан (1324-1362). Орхан вопреки тюрко-монгольскому обычаю не стал делить свои владения между своими сыновьями, а назначал своим наследником старшего из них, управлявших всеми его владениями. Это отличало турок-османов от других тюркских и монгольских народов и позволяло сделать политическую систему стабильной и предотвратить сепаратизм национальных окраин Турции. Постепенно власть турок-османов стала распространяться на всю территорию современной Турции и страны восточного Средиземноморья. Уже в 1324 году сын Османа I, Орхан захватил Бурсу и перенёс туда свою столицу. Падение Бурсы привело к тому, что Византия потеряла контроль над северо-западом Анатолии. В 1352 году турки-османы переправились через Дарданеллы и впервые вступили в Европу. Там они захватили стратегически важнейшую крепость Цимпу. Христианские государства сплотились и дали отпор туркам, задержав им проникновение в Европу на несколько десятилетий. Тем не менее, Византия слабела, будучи раздираемой политическими дрязгами и вследствие оттока большей части её населения в Константинополь. К концу XIV века ослабла и Болгария периода Второго Болгарского царства. Турки-османы этим воспользовались и покорили большую часть Фракии. В 1387 году турки захватили второй по важности после Константинополя город Салоники. Затем турки-османы разгромили сербов в 1389 году сербов в битве при Косово. Разгром сербов под Косово стал началом турецкой оккупации Сербии и навсегда положило конец господству царства Стефана Душана во Фракии. Европейские страны попытались организовать против турков крестовый поход, но в 1389 году турки в битве при Никополе их разгромили. Это был последний поход против турок со стороны стран Европы. С начала XV века  турки-османы приступили к захвату самого Константинополя. Византийцы попытались сплотиться и дать отпор туркам. Вторжение среднеазиатского завоевателя Тимура в Анатолию и его победа в Ангорской битве в 1402 году на время сплотили византийское общество и отсрочили его глубокий кризис на еще 50 лет. Амир Тимур взял в плен  самого турецкого султана Баязида I. Турецкая армия, лишившись султана, потеряла способность к наступлению. Пленение Баязида I привело к кризису и периоду междуцарствия в Турции с 1402 по 1413 годы. Для Болгарии, Сербии и Византии сложилась благоприятная ситуация и они могли бы разгромить турок. Но их раздирали внутренние усобицы и разногласия между самими этими странами и их правителями. После междуцарствия в Османской империи воцарился Мехмед I (1413-1421).
После 1402 года зарождающаяся Османская империя потеряла часть своих владений на Балканах: в Салониках, Косово и Македонии. Тем не менее, Турция не оставляла попыток покорить основательно страны Балканского полуострова и продолжить свою экспансию в Европу. Они были вновь захвачены уже при правлении султана Мурада II (1421-1444 и 1446-1452) на протяжении 1430-1450 годов. В 1444 году пользуясь численным превосходством своей османской армии, Мурад II разгромил объединённые польские, венгерские и валашские войска во главе с Владиславом III и Яношом Хуньяди в битве при Варне (см.: Bodnar, Edward W. Ciriaco d’Ancona e la crociata di Varna, nuove prospettive. Il Veltro 27, nos. 1-2 (1983): 235-51; Halecki, Oscar, The Crusade of Varna. New York, 1943). Через 4 года во второй битве на Косовом поле в 1448 году Мурад II вновь разгромил союзные сербско-венгерско-валашские войска под предводительством Яноша Хуньяди.

      В период правления сына Мурада II Мехмеда II (1444-1446 и 1452-1481) произошли реформы в системе управления Османской империей и в организации османской (турецкой) армии. Это позволило Турции значительно укрепить государство и расширить свои владения и обеспечить стабильность в жизни османского общества и государства. Мурада II и его сыну Мехмеду II приходилось постоянно бороться с европейскими крестоносцами, которые терпели от турок-османов постоянные поражение. В 1444 году Мехмед II присутствовал при подписании его отцом Мурадом II мирного договора с Владиславом III. По нему Турция обязалась признавать независимость пограничных с Венгрией сербских земель и 10 лет не переходить её войскам пределы Дуная. Польша и Венгрия в свою очередь обязались не вторгаться также 10 лет в пределы турецких владений (см.: ;nalc;k H. Mehmed II // Islam Ansiklopedisi. — 2003. — Vol. 28. — S. 395-407.).

       В 1452-1453 году султан Мехмед II приступил к покорению столицы Византии – Константинополя и её владений в окрестностях Константинополя, на побережьях Мраморного моря, проливов Босфор и Дарданеллы, части побережья Малой Азии и на северо-востоке современной Греции. Константинополь и его владения Мехмед II пытался взять еще в период своего первого правления. Но это вызвало недовольство его визирей. Многие в Европе тогда считали султана Мехмеда II неопытным, незрелым и некомпетентным. Об этом в частности писал Франческо Фидельфо королю Карлу. По его словам Мехмед II был молод, неопытен и простодушен (см.: Crowley, 2009, 4 Cutting the Throat). Отчасти это мнение было основано на том, что Мехмед II во время своего первого правления проявлял снисходительность и мягкость к христианам в своих владениях и даже вернул сербскому деспоту Джураджу (1427-1456) несколько укреплений и восстановил добрососедские отношения с Византией, пообещав оплачивать содержание возможного претендента на османский престол Орхана. Всё это вселяло надежды в странах Европы на то, что удастся остановить экспансию Турции.

      Во время своего второго правления Мехмед II решился снова покорить Константинополь. По словам современника Дуки: «ночью и днем, ложась в постель и вставая, внутри своего дворца и вне его, имел одну думу и заботу, какой бы военной хитростью и с помощью каких машин овладеть Константинополем» (см.: Византийские историки Дука и Франдзи о падении Константинополя / Пер. и предисл. А. С. Степанова. — Византийский временник. — М., 1953. — Т. 7. — С. 385—430.). Для того, чтобы отвлечь последнего византийского императора Константина XII, Мехмед II заключил мир с Венецией и Венгрией. Этим он надеялся временно предотвратить их вмешательство в конфликт с Византией. Советник византийского императора Георгий Сфрандзи скоро понял реальную угрозу, которую представлял султан Мехмед II для Византии и её соседей. Он предложил Константину жениться на сербской принцессе Маре Бранкович, мачехе Мехмеда и вдове Мурада. Этот союз Византии с Сербией мог бы помочь остановить продвижение Турции к Константинополю и владениям его соседей. Но Маре Бранкович отка-залась от брака, заявив о том, что она в случае своего вдовства поклялась посвятить себя Богу (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983.).

      Пока Мехмед II находился в Анатолии и усмирял Ибрагима и других беев, Константин XI послал Мехмеду посольство с извещением о том, что Мехмед не выплатил ему сумму на содержание Орхана. Константин хотел оказать этим давление на Мехмеда II. Византийские послы пригрозили Мехмеду, что если он не увеличит вдвое сумму на содержание Орхана, то они его отпустят на свободу и он сможет предъявить свои претензии на османский престол. Похожий маневр использовал отец Константина XI Мануил II (1391-1425), надеясь остановить продвижение турок к Византии. Но визирь Мехмеда II Халил-Паша, считавшийся дружественным Византии, вышел из себя и кричал на послов при их приёме в Брусе. Дука дословно передал речь Халила: « О, глупые греки, довольно я претерпел от вас, ходящих окольными путями. <…> Глупцы, вы думаете, что можете напугать нас вашими выдумками — и это тогда, когда чернила на нашем последнем договоре ещё не высохли! Мы не дети, глупые и слабые. Если вы хотите что-либо предпринять — пожалуйста.<…> Вы добьетесь только одного: лишитесь и того немногого, чем владеете поныне» (см.: Crowley, 2009, 4 Cutting the Throat). Мехмед II спокойно отреагировал на угрозы византийцев и заявил им, что рассмотрит просьбу императора после возвращения в свою столицу в Эдирне.

        Во время подготовки к взятию Константинополя в османском правительстве произошли разногласия. Халил-паша представлял партию ветеранов. Он выступал против дорогостоящей войны с Константинополем и со-мневался в возможности его скорого успешного взятия и целесообразности его завоевания. Но Мехмед II с 1451 года методично и целенаправленно начал движение к своей цели покорения Константинополя. Уже в конце 1451 года он изгнал греков из долины Нижней Струмы и мобилизовал рабочих для постройки Румелийской крепости Румели-Хисар, которая первоначально называлась Богаз-кесен. Это название означало «перерезающий пролив» или «блокирующий пролив». Постройка этой крепости блокировала возможность доставки продовольствия из генуэзских колоний в Крыму в Константинополь. Пролив Дарданеллы был в 1452 году уже тоже под контролем Османской империи. Для Константинополя это означало полную блокаду с моря (См.: Crowley, Roger. Constantinople: The Last Great Siege, 1453 : [англ.]. — Faber & Faber, 2009. — ISBN 978-0571250790.).

      Строительство Румелийской крепости началось в самом узком месте Босфора на азиатском берегу на несколько километров севернее Перы напротив крепости Анадолу-Хисар (Анатолийской крепости), которую построил прадед Мехмеда II Баязид. Её строительство началось под присмотром Заганоса 15 апреля 1452 года. 26 мая того же года за её строительством наблюдал сам Мехмед II и лично инспектировал его. На месте строительства крепости Босфор имел самую узкую ширину – 702 метра. Постройка крепостей в этом месте позволяла туркам поставить под контроль весь византийский морской флот и торговый флот иностранных государств. Турки стали задерживать все корабли, прибывавшие к Румелийской крепости и крепости Анадолу-Хисар и стали брать плату за проход судов к Константинополю. Для постройки своих крепостей и укреплений турки в июне 1452 года снесли несколько местных православных церквей, что вызвало сопротивление и недовольство местных жителей. В ответ турецкие янычары их всех перебили (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983.; Babinger, Franz. Mehmed the Conqueror and His Time. — Princeton University Press, 1992. — ISBN 0-691-01078-1). Завершение строительства турецких Румелийской и Анатолийской крепостей дало возможность султану Мехмеду II уморить голодом Константинополь и вынудить его сдаться. Византийский император Константин XI отправил к Мехмеду II посольство в знак протеста против строительства на Босфоре турецких крепостей для подготовки осады Константинополя.  Мехмед II не отреагировал на прибытие послов и не принял их. В ответ Константин XI задержал в Константинополе нескольких османских поданных. Он еще несколько раз посылал своих послов к турецкому султану. Но каждый раз это заканчивалось безуспешно. В июле 1452 года Константин XI получил от Мехмеда II заверение о том, что строительство турецких крепостей не направлено против интересов Византии. Но византийского императора это не удовлетворило. Турецкий султан перебил и казнил всех присланных к нему византийских послов. Для Византии со стороны Турции это означало фактическое объявление войны. Константинополь перешел на осадное положение и заблокировал все выходы из городской крепости и своих укреплений. Он начал готовиться к отражению нападения своего противника (см.: Crowley, 2009, 4 Cutting the Throat.; Babinger, 1992, p. 77.).

      В ноябре 1452 года двум венецианским кораблям удалось пройти мимо турок и остаться невредимыми при проходе через Босфор к Константинополю. В конце ноября еще один корабль попытался пройти мимо охраны крепостей и без оплаты к Константинополю. Но он был потоплен огнём пушек со стороны Румелийской и Анатолийской крепостей (см.: Babinger, 1992, pp. 77—78.; Babinger, 1992, p. 77). В ответ венецианский посол отправился к Мехмеду II на помощь к тонущим морякам, но не успел спасти их. Тридцать уцелевших членов венецианского экипажа Мехмед II приказал схватить и для устрашения европейцев обезглавить их в Дидимотихоне. Тела казнённых моряков остались без погребения в назидание всем. Самого капитана Антонио Риццо Мехмед II приказал посадить на кол у дороги на обочине (см.: Рансимен, 1983, с. 52; Babinger, 1992, pp. 78—79.; Византийские историки, 1953, с. 388).

       Ожидаемой со стороны турецкого султана реакции западноевропейских держав не последовало и они остались равнодушны к событиям, про-изошедшим в Константинополе. Хотя император Священной Римской империи Фридрих III (1440-1493) и грозился отправить крестовый поход против Турции в ответ на расправу турецкого султана с венецианскими послами и блокаду Константинополя, но конкретных действий не последовало с его стороны и Европа не проявила заинтересованности в сохранении Византии, решая свои внутренние проблемы.

      В октябре 1452 года Мехмед II приказал Турухан-бею и своим сыновьям Омеру и Ахмеду разместить турецкие военные гарнизоны на полуострове Пелопоннес, чтобы помешать братьям Константина XI Фоме и Димитрию прийти ему на помощь. В феврале 1453 года Каражда-паша берлебей Румелии приступил к выдавливанию греков с дальних подступов к Константинополю. Османы блокировали оставшиеся крепости греков в Мраморном море, лишив их возможности сопротивления. Лишь крепость Эпиват на Мраморном море попыталась оказать сопротивление туркам, но турки взяли её штурмом и разгромили наголову её гарнизон.  Все оставшиеся греческие цитадели турки оставили в своём тылу и блокировали их, поставив там свои гарнизоны.
Мехмед II начал готовиться с осени 1452 года непосредственно к осаде Константинополя. Его армия перед походом на Константинополь насчитывала 80 000 человек. Мехмед II создал для того, чтобы взять Константинополь самый большой и боеспособный на то время военно-морской флот. В марте 1453 года он был весь сосредоточен в Галлиполе под командованием санджакбея Галлиполи Сулеймана Байтоглу. Османский флот тогда состоял из 6 трирем, 10-ти бирем, 15-ти гребных галер, около 75 фуст (небольших быстроходных судов) и 20-ти парандарий (тяжёлых грузовых барж) (см.: Рансимен, 1983, с. 117—118).

      Одновременно с созданием и подготовкой боевого флота Мехмед II поручил спроектировать такие орудия, которые бы могли легко разбить стены Константинополя. К султану обратился тогда венгр Орбан. По его поручению Орбан тогда спроектировал и отлил мощную пушку «Базилику». Она была длиной 26 футов и 8 дюймов (8,1 м). Эта пушка была способна метать каменные шары весом в 600 фунтов (270 кг) на расстояние в 1 милю (1,6 км) (см.: Crowley, 2009, 5 The Dark Church; Crowley, Roger. Constantinople: The Last Great Siege, 1453 : [англ.]. — Faber & Faber, 2009. — ISBN 978-0571250790). Рансимен писал, что эта пушка могла метать ядра в 1200 фунтов (540 кг) (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 59). Чтобы наладить производство пушек и ядер к ним,  Мехмед создал на расстояние 241 км (150 миль) завод по производству пушек и ядер к ним. К месту последней своей атаки на Константинополь Мехмеду II пришлось из своего штаба в Эдирне организовать отправление артиллерийского эшелона из 69 крупных орудий. Они были призваны дополнить бомбарды, отлитые на месте предстоящего сражения. В этот же поезд и вошла упомянутая выше пушка Орбана. Для её доставки понадобилось 30 упряжек: 60 волов и более 400 человек. По словам проосманского историка XV века Критовула «эта пушка решила всё» (см.: Crowley, 2009, 6 The Wall and the Gun.; Византийские историки Дука и Франдзи о падении Константинополя / Пер. и предисл. А. С. Степанова. — Византийский временник. — М., 1953. — Т. 7. — С. 385—430; Pears E. The destruction of the Greek empire and the story of the capture of Constantinople by the Turks. — Longmans, Green Co., 1903. – P. 52).

       Чтобы дать представление о том, что представлял собой город Кон-стантинополь перед вторжением турок, надо немного рассказать о том, что представляли собой укрепления Константинополя. Город Константинополь к моменту вторжения в него турок-османов представлял собой хорошо укреплённый город и крепость. Он был расположен на полуострове, который образовывали Мраморное море и залив Золотой Рог. Кварталы города, которые выходили на берега моря и залива, были защищены мощными крепостными стенами (см.: Crowley, 2009, 5 The Dark Church). Вход в залив был перегорожен большой цепью. Она была протянута от башни Св. Евгения на южном берегу Золотого Рога до башни Золотого Рога в Пере на северном берегу Золотого Рога. На воде цепь поддерживалась с помощью плотов. На то время система укреплений Константинополя была одной из лучших в мире (см.: Crowley, 2009, 6 The Wall and the Gun).

       Наиболее укреплённой частью Константинополя были мощные кре-постные стены Феодосия длиной 5 км, построенные во время правления императора Феодосия в V веке. Они защищали большую часть сухопутного подхода от Мраморного моря до дворца Багрянородного. Наиболее слабыми местами в стенах Феодосия были тогда долина ручья Ликос и Влахернская стена (см.: Crowley, Roger. Constantinople: The Last Great Siege, 1453 : [англ.]. — Faber & Faber, 2009. — ISBN 978-0571250790.).

       Сама стена Феодосия была двойной и имела четыре уровня защиты: глубокий ров шириной около 18,6 метра, заполненный водой (Millingen, 1899, p. 55.); 3 стены, нижняя бруствер, внешняя и самая укреплённая внутренняя. На внешней и внутренней стенах были построены башни (см.: Millingen, 1899, p. 51-56.). В системе укрепления этих стен были сделаны 10 двойных (через обе стены) ворот 2-х типов: гражданские и военные. При этом гражданские ворота имели названия, а военные – порядковые номера.  Часть ворот использовалась для удобства служившего там гарнизона (см.: Millingen, 1899, p. 59.). Кроме ворот во внутренних стенах и башнях были внутренние коридоры – потерны (см.: Millingen, 1899, p. 60). От дворца Багрянородного к Золотому Рогу шла воздвигнутая в VII веке и позже расширенная стена Влахерн. Сила стены заключалась в её толщине и прочности.
Таковой была система укреплений Константинополя. Для турок она должна была стать серьёзным препятствием и затруднить при всей своей сложности и внушительности захват Константинополя противником. Но в конце концов даже турки одолели греков и летом 1453 года смогли взять Константинополь.

     Участники событий того времени давали различную оценку относи-тельно состояния численности сил греков и их противников турок. Так по словам Сфрандзи, организовавшего в городе перепись мобилизованных в конце марта 1453 года, насчитывалось 4773 грека, способных носить оружие и 2000 иностранцев. Х. Иналджик оценивал силы греков в 8 – 9 тысяч человек с активной частью — 3000 латинян в качестве союзников. Папа Николай обязался отправить три корабля с провизией на помощь грекам и отправил кардинала Исидора Киевского в Константинополь, чтобы продвигать Унию Римско-католической Церкви с греко-православной вместо неудавшейся Флорентийской Унией, которую Русская православная Церковь проигнорировала и отказалась её подписывать. Исидор прибыл в Константинополь 26 октября 1452 года с отрядом из 200 неаполитанских лучников. Венецианская колония города, возглавляемая байло Джироламо Минотто, присоединилась также к защите Константинополя. Несколько кораблей во главе с Альвизо Диедо и Габриэле Тревизано прибыли в Константинополь в начале 1453 года. Несколько человек из Перы также поддержали защитников города, хотя официально генуэзская колония, расположенная на северном берегу Золотого Рога, напротив Константинополя, объявила нейтралитет. Генуэзская знать прибыла в Константинополь во главе с Якобом Контарини, братьями Боккиарди (Антонио, Паоло и Троило). На помощь Константинополю еще прибыл генуэзский кондотьер Джованни Джустиниани в январе 1453 года с отрядом из 400 солдат из Генуи и 300 — с Родоса и Хиоса. Император Константин XI сразу поручил ему командование обороной сухопутных стен. Тогда даже некоторые каталонцы во главе с их консулом Пере Хулиа поступили на службу Византийской империи, равно как и претендент на трон османов Орхан и его свита. Защитники были относительно хорошо оснащены флотом из 26 кораблей: 5 из Генуи, 5 из Венеции, 3 из Венецианского Крита, 1 из Анконы, 1 из Арагона, 1 из Франции и около 10 византийских.

      В начале апреля 1453 года турки-османы во главе с султаном Мехмедом II приступили непосредственно к военному походу на Константинополь. 2 апреля под стенами города появились уже первые османские отряды. 5 апреля к месту расположения османских войск прибыл сам султан. 6 апреля Мехмед II выдвинул свои войска на свои боевые позиции (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен //  Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 65, 69 и 70).

      Всего под стенами Константинополя расположилось 6 турецко-османских отрядов во главе соответственно с Заганос-пашой, Караджа-пашой, Исхак-пашой, янычарами, расположившегося между Караджей и Исхаком; командующим флотом Сулейманом Байтоглу и самим султаном. Войска турок-османов расположились следующим образом. Заганос-паша расположился со своим отрядом у Галаты для того, чтобы контролировать колонию генуэзцев. Караджа-паша с войском Румелии – расположился между Золотым Рогом и Харисийским валом напротив валов Влахерна. Таким образом, войска Караджа-паши расположились напротив войск венецианцев во главе с Гильермо Минотто. Исхак-паша расположился с войском Анатолии напротив дойных валов Феодосия. Мехмед II не доверял Исхаку-паше. По этой причине к нему был приставлен Махмуд-паша. Этот отряд должен был преодолеть систему укреплений, построенных императором Феодосием. Сулейман Байтоглу командовал османским флотом. 12 апреля он прибыл в Константинополь и замкнул кольцо осады. Османский флот под командованием Сулеймана Байтоглу заблокировал Мраморное море и Босфор. Этим османский флот не давал возможность подоспеть на помощь возможным союзникам Константинополя. Сам султан Мехмед II занял свои позиции в долине ручья Ликос сразу за позициями янычаров севернее ворот Святого Романа.

     Чтобы защитить и обезопасить свои позиции турки-османы вырыли траншеи. Выкопанную землю из траншеи турки-османы использовали для того чтобы насыпать земляной вал по периметру укреплений города. Дополнительно турки обнесли земляной вал частоколом, чтобы предотвратить выходы жителей и защитников города из города.

      Защитники города тоже заняли свои позиции и приготовились к отражению штурма Константинополя турками-османами. Так, Джустиниани Лонго и Константин Драгаш расположились со своими отрядами в самом опасном месте ручья Ликос (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 68). Правда, площадки на построенных за тысячелетие до событий 1453 года башнях были не приспособлены для того, чтобы устанавливать там артиллерийские орудия. При отдаче эти орудия разрушали башни самих защитников Константинополя. Поэтому греки сняли их с башен и использовали их для обороны своих позиций против турок-османов на равнинной местности.

     Мехмед II послал к защитникам Константинополя парламентёров, чтобы уговорить их сдаться. Он в случае их капитуляции пообещал им со-хранить жизнь и имущества, а Драгошу отступить в Мистру и править там а в качестве суверенного правителя деспотата Мореи. Император Константин XI отказался сдаваться. Мехмед отдал  в ответ приказ приступить к штурму города (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 70).

       С 11 апреля турки-османы приступили к штурму Константинополя. Они подвезли к долине ручья Ликос 2 тяжелые бомбарды, включая базилику Орбана. В течение 2 дней турки-османы обстреливали стены Константинополя. Хотя базилика Орбана могла произвести не более 7 выстрелов в день, она причинила серьёзные разрушения в стенах Константинополя. Также после 2 дней обстрелы были разрушены стены у Харисийских ворот в долине Ликоса. Обломками крепостных стен был частично разрушен ров, выкопанный турками. Жители города вышли к воротам и рву, чтобы очистить ров и починить стены. Мехмед II ожидал дополнительных орудий и приказал приостановить обстрел города и засыпать рвы у стен. Еще 9 апреля 1453 года он приказал османскому флоту форсировать цепь Золотого Рога. Попытка форсировать залив Золотого Рога окончилась для турок-османов неудачно. Байтоглу решил отвести суда от Золотого Рога и стал дожидаться подкрепления со стороны Черного моря. По причинам низкой эффективности орудий, уста-новленных на кораблях, Мехмед II установил пушку на мысе Галаты. Эта пушка уничтожила один из греческих православных кораблей. После этого христианский флот ушёл вглубь залива Золотой Рог.

      В течение 12-18 апреля 1458 года Мехмед продолжал захватывать оставшиеся уцелевшие укрепления Византии в окрестностях Константинополя. Так, например, замок Ферапия на берегу Босфора обстреливался двое суток. Гарнизон замка сдался лишь тогда, когда замок был полностью разрушен. Замок Студиос на берегу Мраморного моря турки-османы заняли всего лишь за день. Они взяли в плен 36 солдат Студиоса и 40 – Ферапии. Всех этих солдат Мехмед II приказал посадить на кол перед стенами Константинополя. Героически держался гарнизон башни из 30 солдат на главном острове Принцевых островов Принкипо возле монастыря Св. Георгия. Байтоглу обстреливал пушками эту башню. Но они не смогли пробить и разрушить толстые стены башни. Турки обложили башню сухими ветками и подожгли. В результате часть защитников башни сгорела заживо. Оставшаяся часть защитников башни пыталась спастись бегством. Их турки поймали и казнили. В месть за сопротивления гарнизону Байтоглу Мехмед приказал продать в рабство всех жителей острова (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 72; Pears, 1903, p. 253).

      В ночь на 18 апреля 1453 года в Месотехионе произошёл первый крупный штурм стен Константинополя. Сражение турок-османов с греками происходило в узком пространстве. Хотя турки-османы превосходили греков и их союзников численностью, но добиться перевеса над ними не удалось. После четырёх часов боя османы были вынуждены отступить. По словам Барбаро, они потеряли двести человек, а христиане — ни одного (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст ] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 72).

       Через два дня утром 20 апреля 1453 года на помощь осаждённому Константинополю пришли четыре христианских корабля с продовольствием и снаряжением. Османский флот, располагавшийся в устье Босфора, атаковал эти корабли на их подходе к Константинополю. Однако, христианские корабли были выше османских и имели преимущество перед флотом турок-османов. Мехмед II выехал в это время к морю, отдавал приказы и наблюдал за ходом сражения (см.:  Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983; Pears, 1903, p. 438-442). Турки-османы приступили к атаке христианских судов, но их артиллерия не смогла разбить и потопить их. Тогда турки решили взять судна своего про-тивника на абордаж. Штурм турками флота противника тоже окончился неудачей. Греки и генуэзцы, пользуясь тем, что их палубы их кораблей были выше, отбивали атаки турок. Также греки использовали «греческий огонь» и сжигали метанием огня в виде зажигательной смеси со смолой корабли турок-османов (см. : Pears E. The destruction of the Greek empire and the story of the capture of Constantinople by the Turks. — Longmans, Green Co., 1903..—P. 438-442; Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 73-74).

       Поражение турок-османов в битве с греками у устья Босфора возобновило дискуссии о целесообразности продолжения осады Константинополя. Командующий флотом Сулейман Байтоглу был ранен в глаз. Мехмед II хотел казнить Байтоглу, когда он предстал перед ним, и посадить его на кол в наказание за неудачи в сражениях. Но за Сулеймана заступились янычары и, напомнив султану о прошлых заслугах Сулеймана Байтоглу перед осадой Константинополя, уговорили султана отменить казнь. Но Сулейман был смещен со своего поста и на место его Мехмед II посадил Хамзу-бея. По утверждениям Дуки Мехмед вместо казни отрубанием головы наказал Сулеймана ста ударами. При этом он лично исполнил это наказанием над провинившимся бывшим командующим флота (см.: Византийские историки Дука и Франдзи о падении Константинополя / Пер. и предисл. А. С. Степанова. — Византийский временник. — М., 1953. — Т. 7. — С. 395). Одновременно происходил обстрел крепостных стен Константинополя с суши со стороны турок. Уже 21 апреля турки-османы после постоянного обстрела раз-рушили Виктиеву башню у ручья Ликос, но атаковать её не стали. Мехмед решил дожидаться прибытия подкрепления. По словам очевидцев, если бы Мехмед II высадился на берегу Босфора в месте называемом Две Колонны, то Константинополь уже тогда бы пал. Но сил у турок для захвата Константинополя еще не было.

      Сражение турков на море с византийцами и генуэзцами продемон-стрировало наглядно преимущество греческого и генуэзского флота перед гребными судами османского флота. Также неудачи турок подтвердили стратегическую важность для греков перекрытой бухты Золотого Рога, натянутую цепь над которой турки не смогли преодолеть. Было также необходимо поставить на северной стене людей, чтобы охранять крепость в районе залива Золотого Рога. Натянутая цепь защищала не только византийский флот, но и колонию генуэзцев Перу. Генуя весной 1453 года соблюдала нейтралитет  и Мехмед II не хотел его нарушать.

      Для того, чтобы взять укрепления Золотого Рога, Мехмед решил пойти на хитрость. Для преодоления запертой бухты Мехмед II решил построить дорогу их промасленных брёвен Галатский холм рядом со стенами Перы (Галата) от Босфора до Галата. По этой дороге турки-османы собирались перетащить волоком корабли и спустить их на воду уже в заливе Золотого Рога, не проходя через натунутую цепь между башнями крепости на бухте Золотого Рога. На рассвете 22 апреля 1453 года первые корабли по построенной дороге удалось дотащить до залива и спустить на воду. После этого турки-османы бросили в заливе якорь. По словам современников, таких как Критовул и Тетальди, число спущенных кораблей у турок насчитывалось от 67 до 80 (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 75-76); Babinger, 1992, pp. 88—89).
Греки 28 апреля приступили к отпору нападавшим на бухту Золотого Рога туркам. Они решили поджечь спущенные корабли греческим огнём. С одной из башен Галаты был дан яркий световой сигнал и христианский флот приступил к сражению. Однако турки-османы смогли уничтожить подоспевший корабль Кока артиллерией. Одна из галер и транспорт смогли уцелеть и выйти из-под обстрела, но небольшие суда понесли серьёзные потери. Мехмед II взял в плен моряков противника и приказал казнить их перед городскими стенами. В ответ греки казнили пленных османов перед стенами Константинополя (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983; Babinger, 1992, pp. 89; Nicolo Barbaro. The Siege of Constantinople in 1453, according to Nicolo Barbaro; Pears E. The destruction of the Greek empire and the story of the capture of Constantinople by the Turks. — Longmans, Green Co., 1903).

     Захват части Золотого Рога дал возможность Мехмеду улучшить связь между армией у стен Константинополя и войском Заганоса, которое стояло  у Перы. Мехмед II повелел соорудить понтонный мост из сотни связанных попарно винных бочек через Золотой рог. На мосту были установлены орудия и они обстреливали стены Влахерн, самые слабоукреплённые, со стороны моря (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 79-80).

      В мае 1453 года Мехмед II продолжал требовать от Константинополя сдачи. Он пообещал его жителям сохранить жизнь и имущество, а императора сослать в Морею и сохранить ему жизнь. С начала мая снова усилился обстрел стен города. 6 мая 1453 года была восстановлена пушка Орбана. Стены города и его сторожевые башни разрушались всё больше и защитники и жители города не успевали чинить и восстанавливать их. В ночь на 7 мая турки-османы снова попытались прорвать оборону у ворот Святого Романа. Но они снова были отбиты византийцами, генуэзцами и венецианцами. После этого последнего нападения турок венецианцы решили снять с якоря флот и вывезти с кораблей всю технику на военные склады в самом городе. 9 мая команды венецианских судов направились к стенам Влахерна на их починку и восстановление (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 82--83). Когда венецианцы поставили на якорь свой флот и вывезли оттуда свою военную технику, султан Мехмед решил, что ему и его флоту ничто не угрожает в Золотом Роге. 14 мая 1453 года Мехмед снял все орудия с северного берегу залива Золотой Рог и перевёз их и установил напротив стены Влахерн на понтонный мост. Затем орудия были переброшены в долины ручья Ликос. Основная часть орудий турок-османов оставалась на холме напротив ворот Святого Романа, которые были самыми ненадёжными. В это же время продолжался обстрел стен Константинополя со стороны ручья Ликос (см.:  Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 83). Понимая, что полностью разрушить и снести стены и укрепления Константинополя сходу путём обстрела не удастся, Мехмед II решил их разрушить путём подкопов под стены и подорвать их порохом, заложенным в эти подземные ходы. Турки-османы для этого привлекли горняков из Нови-Брдо. Минёры сначала рыли минные галереи в районе Харисийских ворот. Но из-за неподходящих условий выкопать там минные тоннели не получилось. Они переместились в район Калигарийских ворот (см.: Nicolo Barbaro. The Siege of Constantinople in 1453, according to Nicolo Barbaro и Рансимен, 1983, с. 83). В период с 16 по 25 мая 1453 года турки-османы предприняли 14 попыток подкопать стены Константинополя. Но успеха э то туркам не принесло. Часть тоннелей вскоре была затоплена. В некоторые из них ворвались византийцы и, встретив там турок, перебили их. Один их тоннелей защитников Константинополя подожгли и взорвали его (см.: Pears, 1903, p. 295; Рансимен, 1983. -- С. 83-84). После неудачи с рытьём подземных минных тоннелей, турки-османы решили применить против Константинополя осадные башни. Одну из этих башен турки-османы подкатили 18 мая к разрушенной башне святого Романа и поставили её наверху рва. Затем они под защитой башни засыпали этот ров. Но взять башню святого Романа туркам-османам не удалось. Ночью защитники подкрались к этой башни и, поместив туда мешки с порохом, подожгли их и разрушили башню. Потом византийцы и их союзники взорвали еще несколько таких башен. Турки были вынуждены отказаться от этой тактики. Оставшиеся осадные башни затем были ликвидированы (см.: Nicolo Barbaro. The Siege of Constantinople in 1453, according to Nicolo Barbaro и Рансимен, 1983. -- С. 84).

      Силы турок-османов постепенно всё больше таяли, их боевой дух заметно ослаб и в начале лета 1453 года, казалось бы, что защитникам Константинополя удастся изгнать их из города и его владений. Более всего султан опасался прибытия к стенам Константинополя венгерских войск Яноша Хуньяди, считавшего себя больше не связанным договором о ненападении с Турцией. Мехмед II снова попытался заключить мирный договор с Константинополем. 25 мая 1453 года он отправил в город своего посланника Исфендияроглу Кизил-Ахмет-бея. Император Константин XI согласился на все условия, кроме сдачи Константинополя. Вероятно, что султан хотел добиться поначалу не сдачи города, а того, чтобы туда проник один из его людей и доложил изнутри об остановке в городе (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 86-87; Babinger, 1992, pp. 90: Pears, 1903, p. 317).

      26 мая 1453 года Мехмед II решил собрать своих советников и посовещаться с ними по вопросу о целесообразности дальнейшего наступления на Константинополь и его осады, а также выслушать их мнение и спросить у них совета. Халил-паша был с самого начала военной кампании против Константинополя. Он считал, что война с христианами и осада Константинополя подорвёт силу турков и серьёзно опустошит городскую казну, а прибытие в Византию подкреплений со стороны западных союзников поставило османскую армию под угрозу полного разгрома. Мехмед II начал подозревать то, что Халил-паша получал подарки от византийцев и императора Константина XI. Из-за того, что Халил-паша был в оппозиции Мехмеду II, он впал в немилость к султану. Заганос-паша выступал, наоборот, за продолжение осады Константинополя. По свидетельству и сообщениям Георгия Сфрандзи Заганос-паша доказывал султану, что Константинополю ждать реальной помощи неоткуда, так как в среде «итальянских и других западных владетелей… нет единомыслия. А если все-таки некоторые из них с трудом и многочисленными оговорками пришли бы к единомыслию, то в скором времени их союз потерял бы силу: ведь даже те из них, кто связан союзом, занят тем, как бы похитить принадлежащее другому, — друг друга подстерегают и остерегаются». Эти слова свидетельствовали о том, что советники и сановники султана хорошо ориентировались во внешней политике. Султан принял сторону Заганос-паша и настоял на дальнейшей осаде города. Он послал в войска своих посланников и объявил солдатам о приготовлении к последнему решающему штурму. Солдатам было тогда обещано, что на взятие и разграбление города уйдёт всего 3 дня. 28 мая Мехмед объявил днём отдыха и подготовки к последнему решающему штурму (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 87-89; Pears, 1903, p. 318-319).

       В конце весны – начале лета 1453 года султан совершил инспекцию своего флота в бухте Золотого Рога. Он приказал всему своему флоту в бухте Золотого Рога и Мраморного моря приготовиться к штурму. Моряки османского флота должны были взобраться на морские стены Константинополя для того, чтобы рассредоточить силы своего противника и избежать сосредоточения защитников Константинополя в одной точке. Заганос-паша должен был оказывать помощь морякам.  Остальные войска должны были быть сосредоточены у стен Влахерна. Справа от Заганоса был поставлен берлербей Каражда-паша. Он отвечал за участок стену от Влахерна до ворот Харисиуса. Исхак-паша и Махмуд-паша возглавили войска Анатолии для штурма участка стены между воротами Святого Романа и Мраморным морем. Сам султан взял контроль над долиной ручья Ликос, которое было самым слабым местом обороны у греков. Кроме того, султан встретился с представителями генуэзской колонии Перы и потребовал от них не вмешиваться в его действия и не помогать Константинополю. В своей речи он говорил своим командирам и визирям, что горд не является непобедимым, а его защитники истощены, не-многочисленны и непоследовательны: «Весь оставшийся день от рассвета до ночи турки ничего не делали, кроме как подносили к стенам очень длинные лестницы, чтобы чтобы использовать их на следующий день, который должен был стать кульминацией нападения. Таких лестниц было около двух тысяч, и после этого они воздвигли множество препятствий, чтобы защитить людей, которые должны были поднять лестницы к стенам» (см.: Рансимен, 1983, с. 89; Nicolo Barbaro. The Siege of Constantinople in 1453, according to Nicolo Barbaro).

       Ко времени последнего штурма стены Константинополя уже были серьёзно разрушены. Турки-османы своей артиллерией пробили в стенах еще 3 бреши: между Адрианопольскими воротами и дворцом Порфирогенитов, возле ворот Сен-Ромен в долине ручья Ликос и возле Третьих военных ворот. Самая крупная брешь в крепостной стене была у ручья Ликос. Лауро Квирини написал 15 июля Папе Николаю V письмо с Крита. Он описал последний штурм как три волны. Барбаро так же писал про три этапа: «Султан разделил свое войско на три группы по пятьдесят тысяч человек в каждой: одна группа состояла из христиан, которые содержались в его лагере против его воли, вторая группа состояла из людей из неблагополучных семей, крестьян и т. п., а третья группа состояла из янычар» (см.: Philippides, Hanak, 2011, p. 36; Nicolo Barbaro. The Siege of Constantinople in 1453, according to Nicolo Barbaro).

       В ночь с 28 на 29 мая 1453 года около половины второго ночи войска турок-османов пошли на атаку по всей линии фронта через бреши, пробитые в стенах, на штурм самого Константинополя. Штурм начался с того, что в османском войске подняли оглушительный шум барабаны, флейты и трубы. Турки-османы быстро заполнили ров перед стенами и осаждённые были уже в силах их остановить. Для того, чтобы воинам не дать отступить, Мехмед II поставил за спиной атакующих отряд из воинов-янычаров. Основные усилия турок-османов были сосредоточены в районе ручья Ликос. Между турками и греками завязался бой, длившийся 2 часа. После этого боя Мехмед II приказал туркам отступить (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 92-93; Babinger, 1992, pp. 91; Pears E. The destruction of the Greek empire and the story of the capture of Constantinople by the Turks. — Longmans, Green Co., 1903. – P. 335).

        Потом после небольшой передышки султан приказал направить войска из Анатолии на штурм Третьих военных ворот (Тритон). Пушка Орбана разрушили частокол. Через пробитую брешь турки-османы проникли внутрь стен, но защитники города выдавили их наружу. Также они отбили атаку турок на дворец Влахерн у бухты Золотого Рога со стороны Мраморного моря (см.: Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 93-94).

      Когда Мехмед II отвёл от стен анатолийские войска Исхака-паши, на стены обрушился шквал артиллерийского огня. После него началась третья атака на стену Константинополя. Её вело 3 000 отборных янычаров в составе двух колонн. Войска турок-янычаров возглавил лично сам Мехмед II. Он довёл их до рва и направил на атаку. Первая колонна принялась штурмовать Влахернскую стену, а вторая колонна – наступала на город со сторону ручья Ликос. Хотя защитники города и были измотаны, они смогли отбить и эту атаку.

      На этот раз казалось бы снова защитники города смогут победить турок. По словам Барбаро, им это показалось, когда они увидели на одной из башен османский флаг. Но турки-османы, в конце концов, смогли проникнуть в город. Как это им удалось сделать, точно неизвестно. На этот счет у историков и исследователей вопроса причины падение Константинополя и хода военных событий весны-лета 1453 года существует несколько версий и предположений. По словам Дуки, на стыке стен Феодосия и Влахернских, в секторе, который защищали братья Боккиарди, для ночных вылазок против своего противника греки и их союзники сделали небольшие ворота, называвшиеся Керкопорта (Цирковые ворота). Предположительно, кто-то забыл на ночь запереть их. Небольшой отряд из турок-янычар в 50 человек это заметил и воспользовавшись этим проник в город с тыла к осаждённым. В это же время генуэзцы, заметив османский флаг, бросились на помощь грекам. В этот же момент произошло в Константинополе события, которое навсегда определило судьбу Константинополя. У ворот Святого Романа Джустиниани был ранен арбалетной стрелой или пулей в руку или бедро. Он, будучи тяжело ранен, послал одного из своих солдат к Константину Драгашу с просьбой дать ему ключи от небольших ворот, чтобы попасть внутрь в город. Император Константин XI отклонил эту просьбу. Он и его советники решили, что после того, как турки войдут  в Периболос, ворота за ними будут закрыта и византийцы перебьют их. Несмотря на это, солдаты Джустиниани доставили своего командира в город и не стали слушать императора (см.: Babinger, Franz. Mehmed the Conqueror and His Time. — Princeton University Press, 1992. — PP. 92, 95; Pears E. The destruction of the Greek empire and the story of the capture of Constantinople by the Turks. – Р. 93; Philippides, Hanak, 2011, p. 120—121;  Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году [Текст] / С. Рансимен // Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н. Юзбашяна. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва 'Наука', 1983. – С. 95).

      После ранение Джустиниани венецианцы и греки во главе с императором Константином остались один на один со своим врагом. Они решили самостоятельно отбиваться от турок-османов и не дать им захватить город. Турки взяли перевес над слабеющими и редеющими отряди защитников города и вскоре оттеснили их к внутреннему валу. Там они во множестве своём гибли от османских снарядов (см.: Babinger, 1992, pp. 91—92; Nicolo Barbaro. The Siege of Constantinople in 1453, according to Nicolo Barbaro). По самой распространённой версии Константин XI, услышав о том, что враг прорвался в гавань и поняв, что спасти город не удастся, решил снять с себя все знаки императорского достоинства, кроме сапог, и бросился в бой. Эта версия основывается на словах Крисовула, согласно которой последними словами императора были: «Город пал, мне незачем больше жить». В гуще схватки, Константин XI был сражён двумя ударами в спину и лицо. Согласно свидетельству и описанию Бабингера, после захвата города по приказу Мехмеда место битвы было обыскано и там было обнаружено тело в пурпурной обуви, в котором признали Константина. Отрубленную голову императора поместили на колонне Августа, а затем пересылали «в драгоценной шкатулке от одного мусульманского правителя к другому». Точное место захоронения тела неизвестно (см.: Babinger, 1992, pp. 92, 94; Philippides M., Hanak W. K. The Siege and the Fall of Constantinople in 1453: Historiography, Topography, and Military Studies. — Ashgate Publishing, Ltd., 2011. — С. 176-178; Nicol D. M. The Immortal Emperor: The Life and Legend of Constantine Palaiologos, Last Emperor of the Romans. – P. 85).

       Так произошло в 1453 году падение Византийской империи и её столицы Константинополя. Из всех частей бывшей Римской империи Византия дольше всех сохраняла свою государственность. Она дожила почти до Нового времени и чуть было не потеряла свою государственность навсегда в XIII веке в период Крестовых походов в 1204-1261 годах. Как государство Византия оказала большое влияние на культуру античности и Средневековья. Под её влиянием приняли христианство в форме православия Русь, Болгария, Сербия, Грузия и другие страны. Унаследовав от Римской империи богатую античную культуру, право, архитектуру, богатое наследие в виде трудов святых отцов Православной Церкви и православных мыслителей, Византия на протяжении тысячи лет оказывала на развитие Восточной Европы огромное влияние. Благодаря этому те, страны, которые не знали рабовладение и государственность в период античности, приобщились через общение с Византией и Церковью к богатому культурному наследию Древних Греции и Рима. Среди таких стран была и наша страна. Но идея симфонии светской и духовной власти в союзе императора с Константинопольским патриархом провалилась. Византия тоже хотела политически воплотить идею «Царствия Божия на земле» и объединить под своим влиянием большую часть известного тогда мира. На практике же вплоть до XI века между византийскими императорами и православными патриархами шла борьба за власть и они друг друга пытались перетянуть на свою сторону и каждая из сторон неоднократно свергала власть другой стороны. Православную Церковь в Византии продолжали сотрясать ереси. Наиболее крупной и влиятельной из них была ересь иконоборцев в VIII веке. Стоит отметить, что многое во взаимоотношениях светской и духовной власти зависело от позиции византийского императора и если он уклонялся в ересь, то даже патриарх ничего не мог сделать и император стремился свои взгляды и толкования тех или иных вероучений распространить по всей своей стране и заставить своих подданных их принять. Победа над ересью иконоборцев во многом также удалась благодаря тому, что духовная власть добилась избрания такого императора, который был против отмены почитания икон. Кроме того, греки редко на деле стремились жить так, как учил жить Христос и как призывала к этому официально Православная Церковь. Все известные пороки общества к VII-VIII веках настолько усилились, что это стало одной из причин того, почему большая часть владений Византии, кроме Греции и Анатолии так легко перешла на сторону арабов в период их завоевательных походов в VII-VIII веках и образования Арабского халифата и приняла ислам. Большая часть христиан в Сирии, Палестине, Египте и Северной Африки отказалась от христианства и обратилось в ислам без серьёзного насилия со стороны арабов и мусульманской церкви, так как Православная Церковь и византийская государственность вступили в полосу глубокого нравственного и политического кризиса, усугублённого в то время свирепствовавшей больше 200 лет пандемии юстиниановой чумы. Тем не менее, имперская идея Византии и идеал православия, система римского права и сложившийся уклад довольно долгое время позволяли Византии сохранять свои позиции и удерживать за собой почти до XII века большую часть Анатолии и до XIII века – Греции.

      После падения Константинополя и Византийской империи как наследницы античной Римской империи султан Мехмед II перенёс столицу своих владений из Эдирне в Константинополь, который стал называться Стамбул. С этого времени православная Церковь и христианское население Анатолии и Греции было подчинено туркам. Центр мирового православия в лице Константинополя был навсегда потерян. Падение Константинополя как Второго Рима и центра мирового православия привело к тому, что Русское государство осталось единственным в мире независимым православным государством и это дало повод Москве заявить о себе как единственном хранителе мирового православия и наследнице и идейной преемнице Рима и Византии. Для христианского населения турки-османы сохранили церковную организация православной церкви, но она должна была платить налог в казну Османского государства, ставшего с 1453 года султанатом, и терпела постоянные притеснения. Турки-османы постепенно завоевали вслед за Константинополем Никейскую империю, Морея, окончательно в 1462 году подчинили себе Сербия и Болгарию и вскоре захватили Грецию. В Европе в XVI-XVII веках с 1521 года владения турок-османов расширились вплоть до Польши и Австрии, в вассальную зависимость от Турции попали балканские княжества Молдавия и Валахия и Крымское ханство. Турки в XVI веке завоевали также Сирию, Палестину, часть Аравии, Египет и Северную Африку. Эти завоевания пришлись на период правления турецкого султана Селима I (1512-1520), который рассорился с тюркской династией Сефевидов в Иране. С этого времени Иран и Турция стали соперниками в борьбе за влияние на страны Закавказья. Таким образом, в составе Османской империи оказались десятки народов с различными языками, культурой, бытом и религиозными верованиями. Для христианского населения Сирии, Палестины, Египта и больше всего для Анатолии, Греции и стран Балканского полуострова господство Турции обернулось сильнейшим классовым, хозяйственным и духовным гнётом. Турки в завоёванных странах жестоко подавляли недовольство христианского населения, пытались насильно их обратить в ислам, душили исполнением непосильных повинностей в пользу турецких феодалов и непомерным налоговым гнётом. Но греки, сербы, болгары и другие балканские народы, несмотря на это, сохранили православную веру, свои национальные языки и культуру. Для них сохранение верности православию стало вопросом сохранения себя как народов.  Часть православных христиан Османской империи готова была перейти даже под власть католической Венеции, не выдерживая непомерного гнёта, налогов и издевательств и притеснения со стороны турок.


Рецензии