Второй месяц войны. Положение на фронтах

Первый месяц прошел в активном наступлении на всех фронтах - северном (Киев, Чернигов), южном (Херсон, Бердянск, Мариуполь) и восточном (Харьков и ЛНР). По итогам первого месяца казалось, что еще немного и наступит если не развязка, то как минимум перелом.

Однако второй месяц начался с отвода войск из-под Киева и Чернигова. Почти весь месяц осуществлялась перегруппировка и подготовка к окружению и ликвидации группировки ВСУ в Донбассе. И, конечно же, освобождение Мариуполя, которое стало главным итогом второго месяца войны. Главным, но далеко не единственным.

К концу второго месяца сложилось следующее положение на фронтах:

Киевско-Черниговский фронт

Фронт перестал существовать ввиду отвода российских войск и их переброски на донецко-луганский фронт и изюмское направление.

На ранее занятые российскими войсками территории зашли ВСУ и устроили провокацию в г.Буча. Проходила информация, что в г.Буча украинские войска вошли не сразу. В течение 2-3 дней после отвода ВС РФ украинские войска еще продолжали обстреливать город, полагая что в нем остаются российские военные. Возможно это и стало одной из причин провокации - попытка переложить вину за погибших под обстрелами жителей на российские войска.

Харьков и Изюмское направление

Харьковская область частично контролируется российскими войсками, сам Харьков взят в большое полукольцо, но попыток окружения и штурма города в течение второго месяца не предпринималось. Шла работа по области.

Освобождена трасса на Луганск, взят под контроль крупный (крупнейший на Украине и один из крупнейших в Европе) арсенал в г.Балаклея.

Основные боевые действия велись за г.Изюм и после его освобождения - к юго-западу (Великая Камышеваха и Долгенькое) в направлении Барвенково. ВСУ в течение месяца неоднократно предпринимали попытки контратаковать ВС РФ на данном направлении, но ни одна из попыток не дала результата, разве что замедлила продвижение российских войск.

Потеряв г.Изюм, ВСУ в соответствии со своей обычной тактикой осуществляли обстрелы города, есть погибшие и раненые среди мирных жителей.

Ямполь-Лисичанское направление

Освобожден г.Кременная, ведутся бои за пос.Ямполь и г.Рубежное. Начинается окружение Северодонецка и Лисичанска. Есть сообщения, что ВСУ запрашивали в Киеве разрешение отойти из этих городов чтобы избежать окружения.

Донецкий фронт

На всем протяжении фронта от Гуляйполе до Попасной в течение месяца велись интенсивные бои, особенно тяжелые в Попасной. К концу месяца Попасная почти полностью освобождена и контролируется силами НМ ДНР и ВС РФ.

В течение месяца велись интенсивные артобстрелы. Продолжались обстрелы Донецка и других городов ДНР со стороны ВСУ.

В г.Донецке и других населенных пунктах больше месяца нарушено (практически отсутствует) водоснабжение, ведется подвоз воды автоцистернами. Восстановить водоснабжение не удается из-за действий ВСУ, ведущих обстрел инфраструктуры.

Продвижение НМ ДНР и ВС РФ на данном фронте очень небольшое, но продвижение есть, главный результат - почти завершившееся освобождение Попасной и взятие ряда важных опорных пунктов ВСУ.

Кроме этого, ВСУ на данном фронте продолжают нести большие потери, по сообщениям пленных в некоторых частях погибло или ранено до половины личного состава.

На западном участке фронта (Гуляйполе, Угледар) оборону уже держат бойцы теробороны и мобилизованные, боеспособность частей ВСУ на данном участке быстро снижается.

Мариуполь

На протяжении двух месяцев велись интенсивные городские бои, в середине второго месяца ВСУ/ВФУ были прижаты к заводу Азовсталь, заводу им.Ильича и морскому порту. Державшие оборону на заводе им.Ильича подразделения 36-й бригады морской пехоты, оказавшись в окружении, сдались. Всего сдалось около 1600 бойцов ВСУ, большинство вышли добровольно, некоторые пытались прорваться из окружения и взяты в плен в ходе боя.

Заблокированные на заводе Азовсталь боевики Азова и иностранные наемники отказались сдаваться. Главнокомандующий принял решение не производить штурм подземных коммуникаций и ограничиться надежным блокированием противника. При этом на поверхности продолжается боевая работа, ведется зачистка наземных строений Азовстали.

По сообщениям попавших в плен бойцов Азова положение у заблокированной под землей группировки тяжелое, много раненых, условия плохие. Существуют оценки, что через одну-две недели заблокированные остатки Азова будут вынуждены сдаться из-за отсутствия ресурсов для дальнейшего сопротивления.

Город Мариуполь считается освобожденным с 21 апреля, глава ДНР Денис Пушилин подписал указ об учреждении государственной награды "За освобождение Мариуполя".

Жилые районы города полностью зачищены, в город постепенно возвращается мирная жизнь.

Опасения, что остатки Азова будут продолжать обстрелы города с территории Азовстали, практически беспочвенны, почти вся наземная часть завода контролируется силами НМ ДНР, боевики Азова заняты исключительно собственной обороной и выживанием.

Херсон и Запорожье

В г.Херсон и Херсонской области налаживается работа военно-гражданской администрации, вводятся в обращение российские рубли, доставляется и распределяется гуманитарная помощь, начались выплаты пособий и компенсаций.

Ведется поиск и ликвидация бандеровского подполья, остатков украинской теробороны.

Запорожская область контролируется частично. На контролируемой части области также налаживается работа ВГА.

Наступления на г.Запорожье в течение месяца не велось.

Одесско-николаевский фронт

На подступах к г.Николаеву на протяжении месяца велись бои переменной интенсивности. ВС РФ полностью взяли под контроль Киселевку и Александровку, все попытки ВСУ контратаковать были отбиты.

Николаев фактически находится на осадном положении, хотя город еще далек от окружения, даже частичного, но поступают сообщения о перебоях в снабжении и неблагополучной гуманитарной ситуации.

На протяжении месяца ВС РФ наносили удары по военным объектам и складам ГСМ на территории Николаева и Одессы, разрушен мост в Затоке.

Приднестровье

В конце месяца в Приднестровье были совершены террористические атаки, руководство непризнанной республики ввело красный уровень террористической опасности, силы правопорядка переведены на усиленный режим несения службы.

Существуют опасения, что ВСУ могут предпринять попытку атаковать Приднестровье с целью захвата крупных военных арсеналов, оставшихся еще с советских времен.

После потери арсенала в Балаклее и ряда других военных складов, уничтоженных ракетными ударами ВС РФ, у ВСУ начинается так называемый "снарядный голод", особенно это касается снарядов крупных калибров.

Страны НАТО не могут обеспечить ВСУ снарядами калибра 152 мм ввиду того, что данный калибр не используется в армиях НАТО, соответственно не производится и отсутствует на складах.

Опасения втягивания в конфликт Приднестровья дополнительно подкрепляются тем, что по данным флайтрадара воздушное пространство Молдавии уже закрыто для транзитных гражданских авиарейсов.

Война на территории России

В течение второго месяца ВСУ предприняли ряд попыток перенести боевые действия на территорию России.

Двумя ударными вертолетами было атаковано село Климово и некоторые другие населенные пункты Белгородской области.

Предпринята попытка танковой атаки (8 танков) - атака была отбита. Обстрелян пограничный пункт из миномета.

Наиболее эффективным оказался удар по двум хранилищам ГСМ в Брянске, уничтожены большие запасы топлива, пожар продолжался много часов.

Однако ничего кроме этих единичных атак ВСУ организовать не смогли. На большее у ВСУ нет ни сил ни технических возможностей.

СБУ пытались организовать покушение на российского журналиста Владимира Соловьева с привлечением граждан России, состоящих в неонацистской организации "Белая сила". Покушение предотвращено ФСБ, исполнители арестованы.

Военные поставки НАТО

В течение второго месяца войны страны НАТО и в первую очередь США наобещали Киеву великое множество военных поставок самых разных видов вооружения.

В США даже приняли программу ленд-лиза по образцу Второй мировой. Воюй сейчас - плати потом. Вопрос только в том, сможет ли Украина когда-нибудь за эти поставки расплатиться.

Обещают поставить артиллерию, бронетехнику, беспилотники и многое другое.

На практике часть поставок, которая уже была совершена, уничтожена ракетными ударами ВС РФ прямо на складах. Сбит один военно-транспортный самолет.

Часть поставок разворовывается и исчезает в неизвестном направлении. Даже в США признали, что им неизвестно, что происходит с поставляемым вооружением, отследить его движение американцы не могут.

Непосредственно в зоне боевых действий еще ничего принципиально нового из обещанных НАТО военных поставок не появилось.

Кроме проблем доставки военной техники в зоны боевых действий, существует проблема, кто на ней будет воевать. Опытных военных в ВСУ с каждым днем все меньше, времени на подготовку новобранцев критически мало. Техника НАТО сложная, освоить ее за один день невозможно.

Информационный фронт

На информационном фронте второго месяца без особых перемен.

Продолжалась политика русофобии и обвинения России в войне и всех связанных с войной разрушениях и жертвах. Украина при этом объявляется исключительно потерпевшей обороняющейся стороной.

Наиболее значительным эпизодом информационной войны второго месяца стала провокация в Буче, представленная всеми западными СМИ и политиками как чудовищный эпохальный акт геноцида и результат российской агрессии, хотя все обвинения были бездоказательны. Более того - было представлено множество доказательств того, что события в Буче являются провокацией и мирные жители погибли в результате действий ВСУ и провокаторов из рядов неонацистов. В конце месяца даже украинские эксперты подтвердили, что погибшие в Буче были убиты специфичными поражающими элементами (флешеттами) от снарядов гаубицы Д-30, стоящей на вооружении ВСУ. Такие же флешетты находили в Донбассе после обстрелов со стороны ВСУ.

При этом отдельные западные журналисты уже начали задаваться вопросами о том, как на самом деле обстоят дела на Украине.

Также появились результаты социологических исследований, которые показывают, что западная (в основном американская) аудитория начала уставать от украинской повестки и стала терять интерес к Украине.

Экономический фронт

На экономическом фронте ситуация в целом стабилизировалась, принципиально новых санкций и ограничений в США и Европе придумать не смогли и продолжали искать способы отказаться от российской нефти и газа. Но пока безуспешно.

Курс рубля вернулся к довоенным значениям и стабилизировался.

ЦБ РФ начал осторожное снижение ключевой ставки, хотя на данный момент она по-прежнему находится на очень высоком (запретительном) уровне.

Евросоюз в целом согласился с предложенной Россией схемой расчетов за газ "в рублях" (оплата в евро на специальные счета в Газпромбанке с обязательной конвертацией в рубли через ММВБ).

Польша и Болгария отказались оплачивать российский газ по предложенной схеме, на фоне этого решения цены на газ снова выросли. Фактически этот отказ означает лишь то, что Польша и Болгария будут пользоваться реверсными поставками, то есть будут покупать тот же российский газ, но через Германию, оплачивая его не через счет в Газпромбанке, а через счета в европейских банках.

Газовой перемоги у ЕС пока не получилось, 14 из 18 европейских энергетических компаний, осуществлявших закупки российского газа, открыли счета в Газпромбанке.

Однако США и ЕС не отказались от попыток избавиться от нефтегазовой зависимости и нанести России экономическое поражение.


По состоянию на 28 апреля:

Курс доллара: 73 рубля.
Курс евро: 76 рублей.
Нефть: 103 USD
Золото: 1880 USD/унция
Медь: 9788 USD/т
Алюминий: 3087 USD/т

В ходе спецоперации уничтожено:

Танки и бронемашины: 2 616 (близко к 100% начального состава)
Полевая артиллерия и минометы: 1 139 из 1 509 (75%)
РСЗО: 297 из 535 (55%)
Комплексы ПВО: 275 (близко к 100%)
Самолеты: 141 из 152 (92%)
Вертолеты: 111 из 149 (74%)
БПЛА: 609
Военных машин и спецтехники: 2426.

По танкам, бронемашинам и системам ПВО резервы ВСУ практически исчерпаны.

Потери ВСУ/ВФУ - до 30 000 убитыми и до 100 000 ранеными.

Задокументированные потери убитыми по состоянию на 20.04 - около 23 000.

В апреле МО РФ приступило к публикации списков погибших бойцов ВСУ с указанием личных данных, подразделений и должностей.


28.04.2022


Рецензии