8. Охотничьи дары

Шатун был напуган, обижен и разъярен. Его вина в том, что он не спит и представляет опасность для людей и тех, кто живет с ними – скот и собаки. А его поставили вне закона, и это обидно. Он защищал свою жизнь, а его хотели нашпиговать свинцом, и это было страшно. Но медведь не маленький мальчик, чтобы забиться под дерево и плакать. У него реакция одна – ярость!
Он уже выбрался из бурелома и спешно преодолевал лесной массив, стремясь уйти дальше. Наконец он остановился перевести дух и осмотреть раны. Смертельных ран не было, это и понятно, но шкуру ему попортили неслабо. Одна из пуль прошла по касательной через левую лапу, одна чиркнула по ляжке и еще одна засела в левой лопатке, так и не размозжив кость. Эта пуля могла быть роковой, если бы ей хватило убойной силы. То ли пороху охотник пожалел, то ли стоял далеко. А может пуля дала рикошет от крепкой древесины кедра и чуть-чуть изменила направление и утратила смертоносность. Как бы там ни было, но именно эта пуля приводила шатуна в ярость и мешала его движениям. От нее нужно было освободиться. Но как мог медведь это сделать сам? Как минимум, нужен хирург.
Медведь вдруг почувствовал голод и поднял голову. Ах, почему он не прихватил с собой одну из лаек?! Сытный обед ему был бы обеспечен. Но он так скоро удирал с поля боя, что и не думал о голоде. И вот теперь голод напомнил о себе.


Рецензии