Ларочка - невеста

                Ларочка - невеста

     Работа в закрытом НИИ очень нравилась Ларочке. А тут ещё радость - через некоторое время она и жениха здесь встретила. Её старшая сестра Лида уже год была замужем и родила дочку Арину.

     Молодой токарь Геннадий был в институте на хорошем счету. У него был талант -  он мог выточить любую деталь, любой сложности и размера. Недостаток образования он компенсировал природной смекалкой. Через некоторое время начальство заметило, что молодой токарь применяет при вытачивании какую-то свою технику и его попросили объяснить и показать, а когда разобрались, то вручили ему патент за  рационализаторское предложение по ускорению процесса изготовления детали. Со временем у него скопилось много таких патентов.
По характеру Геннадий был общительным и веселым. Ходил и всех шуточками одаривал. Его в коллективе любили и уважали. Девушки на него заглядывались. Роста он был среднего, для мужчины это могло быть минусом,  но это не бросалось в глаза, так как он был довольно коренастым. А его волнистые темные волосы так и хотелось  погладить.

     Однажды на собрании в актовом зале он оказался рядом с  Ларочкой -  молоденькой девушкой, очень хорошенькой, светловолосой с кудрявенькими волосами до плеч. Девушка выглядела растерянной, так как в первый раз попала в такой красивый зал, с мягкими креслами. Что она видела в жизни? Новогодняя ёлка в Кремле ещё в школьные годы – было её самым ярким впечатлением. В театры она не ходила, классическую музыку в консерватории не слушала, но зато часто видела выступление художественной самодеятельности своего деревенского клуба. Она и сама в этом клубе в хоре пела народные песни.

 Геннадию  захотелось  её как-то успокоить, и он спросил:
«Девушка, а что Вы так испуганы? Здесь таких хорошеньких девушек, как Вы, никто обижать не будет! А Вас как зовут?» - поинтересовался молодой токарь.
От его внимания девушка ещё больше смутилась, её пухленькие щечки покраснели, и она почти шёпотом сказала: «Лариса. Ларочка».
«А меня Геннадий. Геночка», не дожидаясь её вопроса, сказал молодой человек и засмеялся.
     После собрания молодые люди уже вместе шли по направлению к дому. Оказалось, что их дома находятся в соседних деревнях. В те далекие годы местность, где они жили,  считалась Московской областью. Москвичами они станут только через несколько лет.

     Геннадий проводил Ларочку до самого дома и спросил:
- Пойдем завтра в Сокольники? Я зайду за тобой, ладно?
Ларочка не ожидала, что так быстро Гена позовёт её на свидание. Вроде только познакомились. Но ответила:

- Хорошо, только я с подружкой буду. А то меня мама одну  не отпустит.
Ларочка давно уже была самостоятельной и у мамы разрешения не спрашивала, сама всё решала, но очень ей хотелось произвести на Гену впечатление беззащитной, скромной девушки. Ларочка много читала книг русской классической литературы, и знала как нужно себя вести, чтобы выглядеть в чужих глазах правильной и воспитанной.

- Тогда я дружка своего позову - Лёшку! – обрадовался Гена такому повороту событий.

     Гена был человеком общительным, но только при людях, а с девушкой один на один он боялся растеряться и сказать что-нибудь не то. В отличие от Ларочки Гена читал очень мало, закончил 7 классов и ремесленное училище. Детство Гены не было таким полуголодным, как у Ларочки – его мама работала в торговле. И в самые тяжелые военные времена с продуктами в их семье всё было нормально.
Геннадий, как и Ларочка, был младшим ребенком в семье и тоже имел старших сестру и брата. Единственное отличие было то, что у Гены была полная семья. Он знал своего отца, получил от него мужское воспитание и знал, какая должна быть семья. Но у отца были больные легкие, поэтому его и не призвали в армию.  Он ушел из жизни, когда мальчику было 14.
                ***
     Прогулка в Сокольники получилась очень хорошей. Ларочкина подруга Зина и друг Гены Лёша понравились друг другу. И все последующие походы куда-либо они уже совершали квартетом.
                (продолжение следует)


Рецензии