Рост

     Спасибо Игорю Леванову за идею (http://proza.ru/2022/04/28/263) и Ван Ли-чжуну за продолжение.

 Соавтор в своем нынешнем эссе затрагивает тему личностного роста.Актуально, особенно-для молодых людей.

 У меня растут года,написал по этому поводу Владимир Владимирович. Некая чуть измененная временем перекличка эпох.  Элемент общества, встроенный в государственную систему производства. И не только материального, духовного.

 Конечно, те строки профориентированного детского стишка выглядят сейчас наивно. "Я б в рабочие пошел..."

 Ненароком по этому поводу вспоминается высказывание одного из двух наших руководителей России, обращенное к учителям.

 Не хватает денег, идите в бизнес.

 Так кажется.

 Такая деталь нынешней профориентации. Одна фраза, а какое признание неравенства социальных групп. Да и какой сейчас, даже при отрыве от всемирной интеграции, бизнес? Не производство, с четко выверенными экономическими законами свободного рынка. Имитация. Ну и сверхприбыль посредников, выжимающая последние копейки из кошелька (карточки) бедных слоев.

 Это по поводу ожидаемого роста благосостояния россиян.

 "Путин заявил о скором принятии решения по индексации пенсий и социальных пособий"

 Вас ничто не смущает в построении предложения?

 Мне же видится некая неуверенность. Сначала они примут решение, а уж потом это отразится на населении.

 Думаю, и без того поднятые (после 24 февраля) цены, вновь скаканут ещё выше.

 Но вернусь к теме социального лифта личностного роста. Конечно, обязательное вступление в члены правящей партии. Это параллельно тепленькому бюджетному местечку.  Никакой отсебятины. Инициатива наказуема. Только решения партии и правительства.

 И боже упаси сомневаться в официальной позиции вокруг  западного соседа. Чуть сместился азимут и ты уже пособник. Примеров достаточно.

 Так какой же сейчас личностный рост? По факту подравнивания и без того убогой икебаны единомыслия.

 Но тут-то и приходит на помощь мой мудрый друг Ван Ли-чжун. Именно цитату из его трактата о одной из фаз развития личности и взял я для рецензии под нынешнее эссе Леванова.

 Не откажу себе в удовольствии привести полностью:

 "В нынешних условиях важен не личный, а личиночный рост.

  Именно он происходит у насекомых с метаморфозом"

 Сам трактат написан очень давно, но по субъективно-ошибочному мнению подходит и под нынешние реалии.

 Как воспринимает большинство россиян личностный рост? Думаю, как достижение некого идеала материальных благ. Это при нашей экономике означает дальнейшее социальное расслоение на вновь обогащаемых и стремительно беднеющих.

 Не развитие всего общества, а ужесточение борьбы людей за  "место под солнцем". Нам уже безразличны современные "дети подземелья" и "мальчик у Христа на елке".

 Мы же верим, что наши "верха" позаботятся об этих несчастных.  Или делаем вид. Иначе нельзя. Без иррациональной веры в наше руководство не поднимешься по социальной лестнице.

 Н уа с душой то что? Замоченной в растворе тотальной идеологии тяжко  ей сейчас. Если, конечно, не иррациональное, а логическое мышление. Сопоставление разных источников информации, включение эмпатии.

 Вот тут-то и приходит на помощь мой китайский друг. Личиночный рост. Как у насекомых с метаморфозом. БОльшая часть их жизни проходит в стадии безобразного червяка. Точнее, личинки. Потом окукливание. При наступлении оттепели вдруг выпархивает прекрасная бабочка.

 Нечто подобное видится мне в формировании общества на стыке эпох. Переход от личиночной стадии советского гражданина в куколку и затем стремительный вылет свободных личностей.

 Конечно, эта стадия намного короче предыдущих. Но именно она дает возможность проявиться личности. Кому челноком,а  кому и руководителем государства.

 Увы, такова цикличность нашего общества. С длительной стадией поголовного "одобрямс", внутренним накоплением новых черт развития и последующим хаотичным полетом.

 В неизвестность?

 Апропо. Как я понимаю, судьбоносное решение об индексации совместят с майскими праздниками. Типа заслуженного за преданность подарка.

 


Рецензии
Доллары не выросли, значит, инфляции нет.

Игорь Леванов   28.04.2022 18:24     Заявить о нарушении
У наших жизнерадостных цен нет долларовой зависимости. Точнее, только параллельное повышение. "Зеленый" подскочил, вместе с ним и цены. Пошел вниз, они не за ним.

Судя по ситуации, после "майских" вновь поднимутся.

Евгений Садков   28.04.2022 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.