Красная икра и Золотая Звезда

                В рассветном тумане горят маяки,
                В открытое море идут моряки.
                Играет волна за кормой корабля,
                И тает в тумане родная земля.
                Алексей Фатьянов(с) (с)

               

С чего  всё начиналось …

Начало сентября 1996-го, третье или четвертое.
Звонок на Комсомольскую.  Недалеко – склад на улице Жебрунова возле метро Сокольники, две остановки по красной Сокольнической линии. Максимум тридцать пять минут. Говорю, что буду через сорок минут.

Влажность на складе, духотища.  За компьютером милая женщина бальзаковского, за двадцать восемь лет, женщина с аккуратной  светло - рыжей укладкой. Наталья  Гаврилкина. Машина старенькая, триста восемьдесят шестая ещё.

1С:7.0. Торговля и Склад. Новая версия, только – только  вышла.

Кто продал – неведомо. Вопросов у сотрудницы полным -полно.
На складе коробки с жестяными банками консервированной красной рыбы и  красной, лососевой икры. 
Документы на экране, а покупателям нужны срочно бланки с печатью…
Рядом  немолодая женщина предпенсионного возраста, со своей бухгалтерской базой.  Раиса Александровна, жена водителя. Вводит накладные с  фиолетовых -  под копирку -бумажных бланков.   Привычная, обыкновенная работа. И ещё денежная.
А тут – или банки по 245 г, или по 239… или же коробки по 48 таких банок. На коробке указано количество.
Зачем новая программа?  Вопрос учредителям…
Фирма «Эко-94» филиал рыбокомбината на Камчатке – лососёвая икра, горбуша, нерка, кижуч.
Спросила у Натальи, почему сёмги  в прайс - листе нет.   После  командировки  в Североморск помню эту крупную  сильную рыбу. Объяснили, что Тихом океане такая не водится, лучший  лосось – чавыча. Но  её мало,  поэтому, не для всех.

Наталья предложила бутерброд с красной икрой свежего посола, почти несолёной – мягонькой, нежной. Но хранится такая икра три месяца, не более,  потом уже портится.
*  *  *  *
Вспомнила семейные рассказы:
Кихчик  - поселок рыбокомбината в Охотском море. В холодном море. Фастович, Иван Маркович, рыбак, потом директор рыбокомбината, был удостоен знака Герой Социалистического труда – золотая звезда 28 мм. Он приезжал в Москву, переваливаясь по-моряцки, в Сандуны, париться, во время оформления  пропуска в закрытый тогда город Севастополь к матери, с  пятилитровой банкой красной икры. В Сандунах его помнили –  три года назад,   эти два метра  ростом и полтора центнера весом,  приносили большой доход бане. Тяжёлый труд в суровых условиях (средняя школа, две начальных школы, ясли, детский сад, больница, клуб, три библиотеки, столовая, хлебопекарня, баня, 6 магазинов и 3 ларька) и  огромная по тем дням зарплата расходуется на красивую,  как в те времена понимали советские граждане, жизнь. В отпуск тогда с Камчатки  отпускали на три месяца сразу за три года.  Дорога до Москвы, морем до Владивостока, потом, поездом двенадцать  суток. Деньги  тратили на водку и курево,  банальные сигареты дукат, или  же, роскошный по тем временам, Беломорканал.
Матери и сестре-учительнице в Севастополь вёз пять килограммов солёной красной рыбы  и столько же красной икры, её в Черном море не добыть!
В Москве Иван Маркович останавливался у младшей  сестры жены, в десятиметровой комнате вдовы погибшего в Великой Отечественной   метростроевца - ополченца Петра Петровича Лохова. В комнате жило трое – хозяйка с двумя дочерьми. На время оформления пропуска требовалось десять дней. Через день – Сандуны. Пространщики его обихаживали – лучший  клиент лучшей московской бани!   Как-то обустроились  хозяева с  редким гостем.
Жена Ивана Марковича, Рыщук Анастасия Николаевна, в 1905-м году родилась в городе Варшаве Российской Империи. Медицинская сестра. Приехала на Камчатку по целевому набору - зарабатывать.  Как и  будущий супруг. Вернулась в Севастополь через двадцать  лет  с троими детьми. Старший сын стал  капитаном дальнего  плавания, средний - мелиоратором. Младшая дочь, Ириша – учитель младших классов.
Загадка: почему у Анастасии Николаевны сестра, Мария Николаевна, носила фамилию Рыщук, братья, Владимир и  Андрей,  артиллерист Великой Отечественной, фамилию Рыщуковы.
Гражданская война перетасовала все карты. Связь с Варшавой оставалась только у старшего брата.
*  *  *  *
В рыбной отрасли деньги часто давали чёрным налом, без кассовых документов. Почему – эта отрасль давала четвёртую часть дохода бюджета. Свои правила игры, по крайней мере, в 90-х годах прошлого, доинтернетного и досотового, века. У сотрудников праворульные японские автомобили высочайшего класса.
 В первый же день, кроме наличных, дали две банки нерки. В офисе, на Комсомольской задала вопрос   финансовому директору, Виталию Олеговичу:
 - Как будем делить?   - пустили на общий стол. Калории – вещь полезная.

Лососёвая рыба – мороженая и в банках, по складам и в магазинах города и области. Холодильники  Подмосковья с недорогой платной парковкой, рублей сорок в сутки.

На полуостров так и не выбралась, девять часовых  поясов – не адаптируешься после самолёта.

 Из моих добрых знакомых на Камчатку  слетала только пенсионеры из Подмосковья, объехавшие всю Европу.  Если есть не только деньги, которые заработать можно, но и  немалое свободное время… Сопки и вулканы,  Ключевская сопка,  Долина Гейзеров, черный вулканический песок Тихого Океана, теплые источники…  Красная икра и чавыча, камчатские крабы.


Рецензии
Лена!
Ну ты просто профи по деликатесам рыбы и икры!
Как всегда, хорошо и информативно написано. И оченб вкусно!

Андрей!

Кросс Роуд   11.11.2023 15:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей!

"В рабочий полдень" - папка на сайте, почти электронная книга о моей работе.

Лена.

Местиа-Тау   11.11.2023 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.