Г. Ф. Лавкрафт - Les Mouches Fantastiques

Les Mouches Fantastiques (1)

H. P. Lovecraft: Les Mouches Fantastiques

     Крайний литературный радикализм - всегда довольно забавная вещь, связанная с гротескным проявлением эгоизма и притворства. Однако к этому качеству добавляется явный пафос, возникающий из размышлений о вершине реальных страданий, которые радикал должен, если серьезно, претерпеть из-за своего отчуждения от большинства.
    Оба этих аспекта в последнее время произвели на «The Conservative» сильное впечатление, когда мы просматривали самое выдающееся любительское издание под названием «Les Mouches Fantastiques», издаваемое мисс Элси Элис Гидлоу и мистером Розуэллом Джорджем Миллсом из Монреаля. Мисс Гидлоу и мистер Миллс - это искренние и серьезные супер-эстеты, воспламененные достойным честолюбием возвысить дремучее и бессердечное человечество до их собственного возвышенного духовного плана и, как таковые, открывают перед шутником огромные возможности. Но их усилия можно также рассматривать и в другом свете и оплакивать несовершенство художественного видения, которое придает их высказываниям столь outre (2) атмосферу.
     Кредо Гидлоу-Миллса, насколько это возможно понять из их сочинений, состоит в том, что Жизнь - это обязательный набор красоты и эмоционального возбуждения; эти цели настолько важны, что человек должен отбросить все остальное, преследуя их. В частности, нам кажется, он должен отказаться от своего чувства юмора и соразмерности. Скептически настроенная масса человечества, которая не может или не вступает в этот лихорадочный поиск, является (как тактично говорит нам мисс Гидлоу) - «ненужной».
     Так из чего же состоят эти великие объекты Жизни, раскрытые на страницах «Los Mouches»? Читатель не может обнаружить ничего, кроме концентрированного ряда более или менее примитивных и совершенно неинтеллектуальных чувственных впечатлений - инстинкт, форма, цвет, запах и тому подобное, сгруппированных в художественном хаосе, характерном для позднего Оскара Уайльда, не слишком благоухающего памятью. Большая часть этого вопроса, как и следовало ожидать, имеет отвратительный вкус. Теперь это Жизнь? Действительно ли человеческое стремление должно быть ограничено стенами какого-нибудь кричаще украшенного драгоценностями храма Дионейского Эроса, с его гнетущим воздухом, наполненным экзотическими парами странных благовоний, и его алтарем, освещенным причудливо окрашенным сиянием мистических жаровен? Должны ли мы навеки запереть себя в таком искусственном святилище, вдали от чистого света солнца и звезд и естественных течений нормального существования?
     Как кажется «The Conservative», мисс Гидлоу и мистер Миллс, вместо того, чтобы быть божественно одаренными провидцами, единолично владеющими всеми истинами Жизни, представляют собой пару довольно молодых людей, страдающих от прискорбно искаженной философской точки зрения. Вместо того чтобы лицезреть Жизнь во всей ее полноте они видят только одну ее крошечную фазу, которую принимают за целое. Какие миры красоты - чистой небесной красоты - полностью недоступны им из-за их рабского поклонения низшим областям чувств! И довольно жалко слышать поверхностные намеки на «Истину» из уст тех, чьи глаза запечатаны для Интеллектуального Абсолюта; кто не знает высших высот чистой мысли, в которой эмпирические формы и материальные аспекты лишь ничто.
     Редакторы «Les Mouches» очень горько жалуются на не художественность любительской журналистики; эта жалоба справедлива лишь наполовину. Сама природа нашего учреждения требует некоторой грубости, но если бы мисс Гидлоу и мистер Миллс были более проницательны, они могли бы увидеть красоту во многом, что кажется безобразным их астигматическому видению.

1. Les Mouches Fantastiques (фр.) - дословно «Фантастические мухи». Это был канадский журнал, издававшийся в 1918-1920 годах, журнал печатал стихи, публицистические произведения о гомосексуальной и лесбийской политике, редакционные статьи против войны.
2. Outre (фр.) - «Преувеличенную».


Рецензии