Станет ли Хвича звездой Наполи?

       Безусловно, Хвича Кварацхелия был наиболее обсуждаемой фигурой последних лет в российской футбольной премьер-лиге. Появившись в ней в 18 лет, сначала в "Локомотиве", а затем в "Рубине", своей яркой, неординарной игрой он моментально привлёк к себе внимание специалистов и болельщиков.

       После первого, очень успешного сезона в "Рубине", когда его впервые признали лучшим молодым игроком РПЛ, появилось множество слухов о переходе в команды ведущих чемпионатов Европы. Его "сватали" в "Байерн","Боруссию", "Тотенхем", "Вест Хэм", "Арсенал", "Милан", "Аякс" и другие клубы. Но слухи слухами, а Хвича оставался в "Рубине".
 
       Наверное, можно найти объясняющие причины. Это и завышенный ценник, когда за свою звезду клуб просил 25-30 млн. евро (при оценке Трансфермаркета в 15-18 млн.), и недостаточная известность его агента, Мамуки Джугели, на европейском рынке (возможно, условный Мино Райола пробил бы трансфер), и настороженность евроклубов в отношении игроков из российского чемпионата.

       И вот, после известных событий, когда Хвича по согласию с клубом разорвал контракт и перешёл в "Динамо" Батуми, сначала тихо, робко, а затем в полный голос появились сведения об интересе одной из лучших команд Италии - "Наполи"!
Даже были названы предварительные условия сделки: - пятилетний контракт, сумма трансфера - около 10 млн.евро, личный контракт - 1,5 млн.евро в год с бонусами.

       По современным понятиям - это практически даром.
Но возник вопрос, а так ли нужен Кварацхелия "Наполи", и способен ли молодой игрок в нём заиграть?

       Сразу после того, как президент клуба, Аурелио де Лаурентис, подтвердил, что с июля Кварацхелия станет игроком "Наполи", в российских СМИ, специалисты, знатоки футбола и не очень знатоки, стали высказываться по этому поводу.
Большинство априори предрекло ему судьбу Миранчука и Кокорина, которые являются железными запасными (особенно второй) в "Аталанте" и "Фиорентине".

       А как заявили в "Наполи", они берут Кварацхелию заменой Инсиние, уходящему из команды после окончания контракта летом в американскую лигу.

       Как?!... Кому заменой?!... Инсиние?!...
Они вообще отдают себе отчёт, кто такой Лоренцо Инсиние? Капитан, лицо и символ сегодняшнего "Наполи", один из лучших игроков сборной Италии, ставшей чемпионом Европы!
И вот этого 21-летнего мальчишку на место Лоренцо?! Что они курят там, у себя в Неаполе?...

       Впрочем, давайте разбираться...
Инсиние играет на левом краю атаки, быстр, хороший дриблёр, а его коронная фишка - смещение в центр и закрученный удар правой в дальний угол ворот! Не больше, не меньше!

       А что Кварацхелия?... Играет на левом краю атаки, быстр, хороший дриблёр, а его коронная фишка - смещение в центр и закрученный удар правой в дальний угол ворот!
Я что, повторился?
Один к одному! Вероятно, эти итальянцы всё же кое-что понимают в футболе... В отличие от некоторых росссийских "знатоков".

       Конечно, текущий сезон получился у Хвичи не такой яркий, как предыдущий...
Первая игра со "Спартаком"... Как писали впоследствие, правый защитник москвичей, Рассказов, "съел" Хвичу! Согласен, эта игра была для последнего не лучшей, далеко не лучшей!
Но счёт помните, кто забил и откуда? 1-0 в пользу "Рубина", я правильно помню?

Гол забил Самошников, левый защитник, шикарным ударом метров с 20-22, с левого полуфланга, пройдя с мячом метров тридцать. Потом его признали лучшим игроком матча!

       А где был правый защитник "Спартака", который мог бы прикрыть зону удара? Прикрывал Хвичу на своём краю!   А полузащитник, который обязан был помешать пройти на ударную позицию и прикрыть эту зону?...  И он прикрывал Хвичу!
А центральный защитник, который должен бы выдвинуться для прикрытия опасной зоны?... Вы будете смеяться, но он тоже "прикрывал" Хвичу!
Все они знали, от кого исходит главная опасность и прикрыли её...

       Да, тот матч для Хвичи был неудачным, он лишь пару раз смог накрутить защитников и сделал лишь одну острую передачу, после которой должны были забить стопроцентный гол, но промазали...

       Зато во втором и третьем турах Хвича и забил, и голевые передачи отдал! И в обоих попал в символические сборные туров! "Рубин" был в лидерах. 
А Кварацхелия получил..., вернее, ему нанесли травму. Не зря же скамейка соперников кричала своим, чтобы по ногам били! И это стало нормой, бить по ногам, чтобы как-то остановить звезду "Рубина".
 
       Из-за подобной травмы Кварацхелия был вынужден пропустить годом раньше осенью самый важный матч сборной Грузии, могущей дать ей выход на чемпионат Европы. Без своего самого креативного игрока сборная проиграла...

       Не секрет, что после возвращения в строй, Хвича стал себя беречь. Не так часто лез в обводку напролом, стал больше играть в подыгрыше. Более классные партнёры использовали бы его умение обострить ситуацию и дать точный пас под удар.

       Но в команде уже не было Деспотовича, Макарова, Евтича, Альбигора, Шатова, которые наряду с ним обеспечивали успехи предыдущего сезона.
Новые оказались слишком слабы...

       Показательно, что в сборной Грузиии Хвича по-прежнему вовсю являл свой класс против сильнейших защитников Испании, Греции, Швеции.
И обводил, и пасы давал, и голы забивал.
Всё лучшее было при нём, и он это с блеском демонстрировал, получая комплименты от тренеров соперников и спортивной прессы!

       Поэтому не удивительно, что он остался желаемым игроком для клубов Европы. "Наполи" просто всех опередил, ему понадобилась замена Инсиние, и практически даром получил потенциальную звезду!
А в том, что Хвича Кварацхелия способен стать звездой мирового масштаба, сомнений нет.
 
       За свою жизнь я видел очень много звёздных игроков и  у меня есть, с кем сравнивать.
Хвича из тех, кто способен (подобно Гарринче, Хенто, Месхи...) устраивать на поле шоу, восхищающее и привлекающее зрителей.
Недаром после его появления арена в Казани стала заполняться, и в других городах тоже болельщики ходили на Хвичу. Уверен, в Италии  будет так же.

      Он похож на Инсиние, но эффектнее! Его обводка более изящна и размашиста, финты разнообразны и красивы. Каждое его прикосновение к мячу дарит естетическое наслаждение! При этом он хорошо видит поле и способен отдать точный острый пас. И он просто ловит кайф от игры, что немаловажно!
Он может, он способен стать кумиром неапольских болельщиков!

      Подобных игроков, дриблёров, в Европе не так много, Винициус в "Реале", Дембеле в "Барсе", Неймар в ПСЖ, Салах в "Ливерпуле", может ещё несколько...
Такими были Робен и Рибери.
      По потенциалу Хвича не ниже. Практически все специалисты отмечают его беспредельный талант. Парню всего 21 год и он прибавляет... Ему нужно только доверие тренера и избегать травм.

И у него всё получится! Дай Бог, чтобы получилось... От этого футбол только выиграет!

P.S. (08.05.2022)  В последнем туре чемпионата Грузии Хвича Кварацхелия забил ещё один (свой четвёртый) гол, эффектно и красиво сыграв в штрафной!
Неаполитанская пресса в восторге!!!

PPS. (13. 06. 2022)  В четырёх турах розыгрыша Лиги Европы Хвича забил три мяча, сделал две голевые передачи и заработал пенальти. Но дело даже не в этом, а в том, как он играл!
По итогам четырёх туров Кварацхелиия был включён в символическую сборную Европы, а по средней оценке Sofascore (8,2) признан лучшим и опередил таких звёзд, как Депай, Холланд, Де Брейне, Хойберг, Мендеш и др.

Итальянские газеты опубликовали мнение специалистов.

Corriere del Mezzogiornо - "Cледить за его игрой такое же удовольствие, как напиться водой в пустыне."

spazionapoli - "Спалетти и Неаполь уже любят Квару. Болельщики называют его Кварадоной и с нетерпением ждут возможности увидеть на поле."

areanapoli - "С такой игрой Хвича способен стать лидером Наполи на долгие годы."


Продолжение темы - http://proza.ru/2022/10/11/1140


Рецензии
Можно было и не читать, ведь ответ очевиден!

Хочется пожелать талантливому игроку удачной карьеры и отменного здоровья!
А автору чуть меньше смотреть футбол и чуть чаще радовать нас своими текстами.

С уважением,

Алёна Сеткевич   25.01.2024 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Алёна! И у Наполи с Хвичей, и у автора небольшой кризис, надеюсь временный.
Но автор умеет находить удовольствие в другом, в том числе, чтении Ваших текстов!)))

Успехов!

Борис Тамарин   25.01.2024 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.