Эпизод X Старые мосты сожжены, есть самолеты

По приближению к армейской службе Егор превратился почти в пацифиста - в душе. Но, армия и все что с ней связано – это обязанность, а друзей мы выбираем себе сами.

К началу нулевых  или окончанию коммерциализации и монетизации, человеку думающему, было относительно понятно в какую сторону стремиться плыть. Новый знакомый жил больше на волне хайпа, быстро подхватывая модные тенденции, сулящие быструю успешность. Егор в этом тандеме выделялся эрудированностью, еще из него будто било ключом, компанейством, граничащим с желанием доказать, что дружить он тоже умеет. Его деловой партнер и молодой управленец нового формата говорил много умных слов, не только про бизнес. Егор впитывал. Разве чуть смущала странная трактовка партнерских отношений, что друзей надо выковывать, особенно теперь, в период повсеместных бизнес-отношений, требующих хватки. Тандем выглядел немного странным - Егору достаточно было прочитать интересное интервью, переварить информацию новых веяний, чтобы родилась жизнеспособная идея. Для Игоря, каждое сказанное другими слово использовалось, чтобы подстегнуть, даже подразнить его, партнеров или против сказавшего. Егор замечал эти неприятные моменты, но списывал на свое недо просвещение и старался гнать от себя оставшийся от мыслеформ товарища неприятный осадок, подстегиваемый сформировавшейся из детства привычкой соответствовать. Другие однокурсники, которых позвал на путь бизнеса Игорь, не торопились влиться в Компанию, предпочитая наблюдать издалека или учиться на чужих ошибках.

Только потом, когда их взгляды и мнения абсолютно разошлись, Егор в недоумении подумал, как странно, что не замечал насколько неприемлемы для него эти стандарты-перевертыши - сам Игорь вовсе не стремился стать лучше или брать дополнительную ответственность. То, что им двигало - найти психологический подход. Особенно к тем, кто имеет влияние, вес и связи.


Рецензии