лс136 Пушкин Афанасьев Нога и Сказка репкорезов
(см. Его текст был записан А. Харитоновым в Архангельской губернии.
Посеял дедка репку;
пошёл репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может!
Со;звал дедка бабку;
бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла внучка;
внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла сучка;
сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла, но;га (?).
но;га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла дру;га, но;га;
Дру;га, но;га за, но;гу, но;га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
(и так далее до пятой, но;ги).
Пришла пя;та, но;га.
Пять ног за четыре, четыре, но;ги за три, три, но;ги за две, две, но;ги за, но;гу, но;га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!
• Слово «нога» пишется с ударением на первый слов = нОга
• А. Н. Афанасьев сам не понимал какой смысл стоит за «нОгой» и в скобках поставил знак вопроса.
Речь не идет о какой-то ошибке, опечатке, насмешке рассказчика над городским грамотеем или О чем-либо еще тому подобном: связь вытягивания репки с ногами крайне устойчива — сказки и присказки точно такого же содержания впоследствии фиксировались и в других регионах, записывались со слов других рассказчиков.
Например, известен текст П. А. Бессонова 1868 в поэтической форме:
«Прилетела Н;га,
Прилетела др;га,
Прилетела третья…»
Или:
«Один сядет Репой: другой тащит за ногу, не стащит тащит третий, тащит четвертый, всё не стащут. Соберутся побольше: вытянули репку Побегут и закричат, с радости».
Мы попробовали обобщить все существующие на сегодняшний день версии и гипотезы касательно загадочных «ног», развить их и/или предложить некоторые свои. Итак, начнем.
Варианты декодирования нОги:
(А)
чего не может сделать один или двое, то получится если взяться за дело скопом. То есть под «ногами» можно понимать каких угодно индивидов, спешащих на помощь — соседи, родственники, друзья: смысл сказки в том, что именно мудрость, а не физическая сила помогает добиться результатов в любом деле (даже таком простом, как вытащить репку). Без нее успех просто невозможен.
«один человек = 1 нога»
Токлание с толчком от одноногости. В нем «ноги» не являются кем-то самостоятельным, а как бы соответствуют уже перечисленным персонажам:
• Сначала приходит одна нога — это хромой дед;
• Затем «две ноги» — это бабка;
• Затем «три ноги» — это внучка (подразумевается маленький ребенок, который еще неуверенно ходит и порой помогает себе рукой, то есть находится на промежуточной стадии между ползаньем на четвереньках и прямохождением. Или — в иной версии — это ребенок в ходунках из трех опорных ног);
• Затем «четыре» ноги — сучка;
• Затем «пять ног» — загадочный персонаж, объяснения которому нет.
(В)
Версия Мары Рушевой(см. proza.ru) — в знаменитой сказке речь идет об осенней уборке репы для зимнего хранения, а «ноги» соответствуют счету в днях.
Так, традиционно уборка корнеплодов начиналась на Руси на Куприяна — это 13 сентября (или 31 августа по ст. стилю). Длится она ровно 15 дней до так называемого дня «репореза», который приходится на 28 сентября (или 15 сентября по ст.стилю). Именно к «репорезу» нужно полностью завершить всю уборку урожая.
Если сложить все дни — то есть «ноги» в сказке про Репку (5 ног за 4, 4 ноги за 3, 3 ноги за 2, две ноги за 1: 5+4+3+2+1 = 15) — мы получим 15 дней, то есть как раз разницу между Куприяновым днем и репорезом — или общий срок на протяжении которого ведется уборка этих корнеплодов.
Соответствие дней «ногам» из сказки объясняется по словарю В. И. Даля, где есть следующие устаревшие слова:
«надысь» — нареч. ногдась, намедни, онамедни, ономнясь. (Толковый словаря Даля)
«оногда» — «недавно, на днях», диал. оногды;, оноды;, курск., воронежск., (о)ногды;сь, казанск. (Даль), укр. о;ногда, о;ногди, чеш. оnеhdу, оnаdу «недавно». От он аналогично всегда;, иногда;, тогда;, когда; или с помощью суф. -ды, ср. польск. kiedy и т. д. Относительно конечного -сь ср. се.
(Г)
Лектор С. Данилов, знаменитый своими трактовками исконных русских слов, приводил в свое время такое объяснение сказки про «Репку» — по его версии речь идет о расчете правильных углов ската крыши при строительстве в зависимости от назначения помещения. Так, он предлагает нарисовать круг с 16 точками (считается, что именно шестнадцатеричная система счета существовала на Руси в древности и применялась в строительстве), далее за нулевую точку принять вершину и вести отсчет «ног» следующим образом:
• Нулевая точка соединенная с первыми отстоящими от нее точками = 1ая нога;
• Нулевая точка соединенная со вторыми = вторая нога;
• Нулевая точка соединенная с третьими = третья нога;
• Нулевая точка соединенная с четвертыми = четвертая нога;
• Нулевая точка соединенная с пятыми точками = пятая нога.
Данилов связывает получившиеся углы ската крыши с энергетическими потоками и говорит, что именно «пятая нога» соответствует параметрам комфортным для проживания людей. Он считает, что крыши жилых помещений на Руси соответствовали этому углу (на рисунке ниже - это последние фиолетовые линии).
(Д)
В санскрите есть слово НА-ГА (;; /naga/ /naga/ m.), смысл которого выводится из составляющих его слогов: «на» = отрицание; «га»=движение (сравните русские слова телеГА, дороГА, ГАть, кочерГА, вьюГА, ГАрмонь, ГАрпун). НА-ГА = НЕ ДВИЖУЩИЙСЯ/ НЕ ХОДИТ. Словом «НА-ГА» в санскрите может обозначаться: 1. Гора 2. Дерево 3. Змея
(Е)
Магия числа 9: до принятия христианства на Руси неделя считалась НЕ как 7-дневный период (аналог 7-дневного божественного творения), а как 9-дневный и число 9 на Руси приобретает некий особый сакральный смысл: девятка символизирует некое завершение, полноту. Девятка — это уже нечто переходящее в новое качество, на новый уровень — «девять человек — все равно что десяток». На сакральном уровне чисел и взаимодействия различных вибраций, миров Яви, Прави и Нави. Так, первые четыре персонажа — проявленные:
• Дед и Бабка (мир богов и/или предков) — то, что должно быть, мир богов и/или предков, мир Прави. Олицетворяют силу мужского (Дед/Сварог) и женского (Бабка/Мать Лада) начала.
• Внучка и сучка — то, что есть, мир Яви. Олицетворяют всех ныне живущих людей и животный мир.
А пять «ног» — это некие непроявленные еще потусторонние силы Нави (темная материя?), которые также участвуют в формировании событий физического плана на Земле. Они представляют собой вибрации, намерения, непроявленную энергию.
(Ж)
Тартарская версия: «ног», «ногай», «ногуй» — это никто иной как грифон, то есть мифическое существо с головой и крыльями хищной птицы и туловищем льва. В издании сказок А.Н. Афанасьева 1938 г прямо указывается на это: в тексте «Репки» есть соответствующая сноска и пояснение: таинственная нога — это «ногай-птица» - именно грифон-ногай является символом Тартарии — государства которое многие до сих пор считают мифическим, хотя на подавляющем большинстве карт до начала XVIII в оно обозначено и занимает бОльшую часть Евразии (смэ карты Яна Янсона 1640-1650). На личном знамени Ивана Грозного было изображено сразу несколько грифонов; тройное изображение грифона — это официальный герб Малой Тартарии или Крымского ханства. Совершенно иной смысл приобретает название Ногайская орда = "орда Ногая", т. е. войско под знаменем грифона-ногая. В ногае (грифоне) заключен многогранный символизм, созвучный с самим самосознанием народа — есть в нем нечто исконное, величественное, имперское ///
***
Источник: ж. Снегирь
Русская сказка про Репку и Ноги: настоящий текст оригинала Афанасьева, идейно-тематический и психологический анализ сказки, воспитательный и сакральный смысл.
Свидетельство о публикации №222042801317