Замечательный учёный Александр Стародубцев

Александр Иванович Стародубцев (5.02.1947 — 3.12.1990), ученый-физик, лауреат премии Ленинского комсомола. Родился в семье учителей с. Ярище Колпнянского района Орловской области. Окончил физико-математическую школу при МГУ. Завершил обучение на физическом факультете МГУ. Работал в НИИ имени Курчатова в Академгородке. Им было опубликовано около 40 научных работ. Ездил Стародубцев в США, где получил похвальный отзыв за работу. Участвовал в создании и исследовании мощных импульсно-периодических лазеров, преподавал в МИФИ на кафедре «Электроника». Работал сотрудником института атомной энергетики.
[За изобилие (Колпнянский район). - 1991. - 3 декабря - С. 3].

          __________________________________________________________


Газета «За изобилие» (Колпнянский район Орловской области)
               

Во все времена наука являлась мощным ресурсом экономических преобразований, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса. И сейчас в России работает много замечательных ученых, чьи исследования вызывают колоссальный интерес в мире. Среди наших земляков тоже есть человек, который внес в развитие науки посильный вклад. Александр Иванович Стародубцев был лауреатом премии Ленинского комсомола, сотрудником института атомной энергетики. На днях исполнилось бы 67 лет со дня его рождения.

Саша с детства был очень любознательным ребенком. Физика, математика, электроника — вот что входило в круг школьных интересов мальчика, которые родители и педагоги Ярищенской средней школы всячески поощряли и развивали. Так как Александр неоднократно показывал отличные результаты в районных и областных олимпиадах по физике, в 1963 году он был отобран представителями МГУ имени Ломоносова в качестве абитуриента в физико-математическую школу при Московском государственном университете. После ее окончания его направили работать в Академгородок, в отделение научно-исследовательского института имени Курчатова.

За трудовую деятельность Стародубцевым написано около 40 научных работ в области изучения мощных импульсно-периодических лазеров. Ему были подвластны любые физические установки, он мог придумать оригинальный выход из любой сложившейся ситуации, разработать любую электронную схему. Однажды наш земляк, будучи за границей, поразил американцев тем, что без инструкции починил сложный прибор.

Его прекрасная эрудиция, широкие познания, душевность и чуткость привлекали людей. Занятия, проводимые Александром Ивановичем в оздоровительном компьютерном лагере «Байтик», пользовались большой популярностью. Под руководством Стародубцева школьники не раз принимали участие в конференциях всесоюзного и международного уровней. Он был для них ярким примером, учил мыслить и исследовать, не останавливаясь на достигнутом. Новаторство Стародубцева также пользовалось большим успехом на кафедре электроники МИФИ, где ученый некоторое время работал преподавателем.

К сожалению, Александр Иванович ушел из жизни слишком рано. Его сердце остановилось на 43-м году жизни. Имя его с уверенностью можно поставить рядом с другими именами выдающихся людей нашего края.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии