Несуны
В конце семидесятых полки магазинов пустовали.Городские жители могли по талонам приобрести мясо или колбасу, сливочное масло, чай или кофе, сахар. Спокойно могли покупать молочные продукты и хлеб. Это молоко, кефир в стеклянной посуде, сыр типа «Омичка» в пластмассовой упаковке, а хлеба в одни руки – две буханки.
Я, приехавшая учиться в город из сельской местности, проживала в общежитии. Студентам талоны не выдавали.
После летних каникул наш курс отправили на практику на маслозавод. Я с подругой попала в маслоцех. Масло готовили под названием «Любительское», высшего сорта, отправлялось вышестоящему руководству, а часть – в Москву. Городские жители по талонам покупали сливочное масло. На работе можно было вдоволь лакомиться маслом.Рабочие с маслоцеха с первого дня нас научили, как можно вынести в определенный день масло через проходную. Голодному студенту всегда кушать хотелось. Вот и решили рискнуть: в специальную бумагу наложив по сто грамм масла, обмотали талию платком. На проходной посмотрели на нас, но проверять не стали – выпустили. В общежитии наелись, из остатка масла картошку пожарили.
Прошло время. Собралась к родне в гости. Тетя работала на кондитерской фабрике. В то время магазины были пусты – ни конфет шоколадных, ни шоколада, только карамельки типа подушечки. Она быстро поставила тесто и на газовой плите пожарила пирожки с картошкой. Перед уходом мне вручила бумажный кулек с большим куском чистого шоколада. Я была в шоке! Тетя мне тогда сказала:
– Приходится приспособиться в жизни. Все несут, и я несу.
Я спросила: «Разве большими кусками шоколад бывает?» Она продолжила разговор: «На фабрику привозят в бумажных коробках, по 10 кг в каждой. Договоришься заранее в проходной, и они кушать хотят, не оставишь же без подарка. Все хотят выжить в голодное время».
Моих родителей не помню, чтоб в доме появлялась воровская пища. Талонов в поселках и деревнях не выдавали. Они часто ездили в Татарию, в Отню за сахаром, мукой. Там все продукты питания продавались без талона, лишь бы были деньги. Мама сахар хранила до лета, никому не позволяла открывать пакет. Все лето собирали ягоды – землянику, чернику, бруснику, клюкву. Землянику и чернику так не сохранишь без сахара, портится. Мясо в магазине не продавалось, все жители поселка держали поросенка, гусей, уток и куриц. Выстаивая в длинной очереди по несколько часов, каждому в руки выдавали по две буханки ржаного недопеченного хлеба. Мама хлеб сушила на черный день и складывала в холщовый мешок. Позже, став студенткой, я стала привозить по шесть буханок.
Конец восьмидесятых. Началось сокращение штатов на заводах. Народ голодал. Если бы не выдавали талоны в городе, что было бы? Без городской прописки невозможно было устроиться на работу. Прежде чем устраиваться, в отделе кадров в паспорте смотрели прописку. Удивительно, но мне повезло с получением городской прописки. Случайное знакомство в троллейбусе с начальником ЖКО решило мою судьбу. Узнав, что он работает в ЖКО, согласился предоставить комнату с пропиской. Я сама тогда не верила, но после прописки устроилась на работу, где в ту пору шла большая стройка. На работу брали через хороших знакомых. Решила набраться наглости и обратиться к дальней родне. Он долго думал и сообщил о хорошем друге. Его попросил меня устроить в цех по моей специальности. Все-таки свое слово выполнил. Когда первый раз появилась на работе, начальница цеха задала мне вопросы:
– Как же смогла попасть в цех, ведь принимают исключительно по знакомству? Кстати, я договорилась оставить одну вакансию хорошей знакомой.
Что я могла ей ответить, промолчала. Она так недоброжелательно меня приняла, хотела любыми способами избавиться от меня: устроила экзамен. Да такой, назубок выучить все инструкции. Я же настырная, с прямой цели не поверну – выучила назубок, смогла сдать. Не получилось у нее принять хорошую знакомую.
Мы работали, а параллельно строилась станция. Несуны во всю орудовали на стройке. В свободном доступе валялись трубы разных диаметров, силикатные и красные кирпичи, цемент, строительные материалы. Охрана существовала, но ради галочки. Станция работала по трехсменке. В ночную смену начиналась муравьиная «работа». Несуны всю ночь готовили трубы, кирпичи, цемент, загружали в свои машины и вывозили в садовые участки. Если в выходные попадалась дневная смена, тогда днем собирали и вывозили. Так многие построили неплохую дачу.
Начальство наглее оказалось. В бухгалтерии оформляя, как отходной материал, вывозили большими Камазами кирпичи, бетонные плиты, трубы. Впоследствии в пригороде появлялись двухэтажные коттеджи.
В то время у многих собственной машины не было. Те в приготовленных сумках старательно приспособились вывозить материал после каждой смены. Был один начальник смены, бывший военный офицер. Он каждую смену по восемь штук красного кирпича выносил в сумке. Впоследствии построил гараж.
Другой, с виду незаметный и тихоня, не пьющий и исполнительный, считался передовиком производства, фотография висела на видном месте, каждый праздник ему вручали грамоты, впоследствии получил звание заслуженного работника. С ним часто приходилось встречаться в одной смене. Ни разу не было на смене, чтоб он не утащил «продукт». В своем кармане таскал холщовую сумку.Он пристрастился вытаскивать мелкую гальку для постройки второго этажа гаража. Что только он не таскал! Все, что лежит плохо и можно утащить. На земле увидел кабели использованные, умудрялся во время работы сверху расчищать пластмассовое покрытие, а алюминий диаметром шесть сантиметров, понемногу наматывал и выносил через проходную. Он умудрялся во время смены новые провода из меди собирать, рубить, наматывать на пояс и выносить. А дома чистил верх кабеля, а медь сдавал. Вроде сам не бедный, зарплату хорошую получает, и дети живут самостоятельно, а ему все мало. Я ему как-то вопрос задала:
– Зачем все это, вторую жизнь хочешь прожить. Имеешь заслуженное звание, а тебе все мало. Не попался ни разу на краже. Везунчик же ты!
– Мне одной грамоты хватило бы, зачем медали мне! Лучше бы по совести других награждали. Мне вручают медали, хотя я исполнительный, вовремя всю работу выполняю,и в мой адрес нет упреков. Я – несун, но все молчат, – он ответил.
Разговорились с ним насчет бревен. Хотел он сарай построить на садовом участке.Мне и говорит:
– Буду готовить бревна в лесу. Отметил деревья, спозаранку поеду расчищать кору, и по одной буду вывозить.
– А если попадешься, штрафанут. Не боишься?
– Знаю, когда вывозить. Ночью все бревна перетащу.
Так он все лето поработал для себя, построил большой сарай. Детей своих он не заставит. Они считают, и без этого можно прожить.
Везет же несунам! Легкие деньги идут, только трудись. Несуны готовы всю ночь пахать для себя. Какой пример они показывают своим детям! Ведь несун – грабитель общественного состояния.
Пришло другое время. Охрана стала качественнее работать, везде увешаны камеры. Как-то умудряются и ныне выносить. И охранники подкупные. Как они сами говорят, камеры отключишь и вновь включишь. За деньги идут на преступление, но тяжело доказать. Все схвачено.
Несунов полно в детском саду. Особенно нянечки таскают пищу домой. Одну такую знаю: проработала больше тридцати лет. За этот промежуток времени на еду деньги не тратила. Вот так прожить до пенсии, но в один из дней попалась на удочку. Начали проверять сумку, а там еда. Попросили уволиться по собственному желанию, не доводя дело до суда. После увольнения она долго страдала. Осталась без бесплатной еды. Другую знаю, как с детсада тащит детские игрушки, резинки, заколки, мыло, порошок, не говоря о пище.
Я лично в таком месте не работала, где можно было бы вынести. Стала ли я несуном, мне неведомо.
7.04.22
Свидетельство о публикации №222042801397
Блииииииин горелый! Как я Вам благодарен что напомнили это понятие "НЕСУНЫ".
Давайте на него посмотрим через призму реальности, с этажа нашего времени.
1. Представляете, западные страны заморозили средства Российской Федерации в иностранных банках.
2. В феврале этого года я припозднился по всяким там...короче говоря, на метро не успел. Пришлось заночевать совершенно у посторонних людей в Москве. Накупили водки...
Утром у меня исчез смарфон. Концов не найдёшь у хозяйки квартиры справка из психдиспансера..
Мне сказали:
- У тебя не УКРАЛИ телефон! Ты его прое_ал! Сам виноват.
3. Так "украли" у России те деньги в западных банках или их просто напросто ПРОЕ_АЛИ?
Несуны....КОНЧНО ЕСТЬ! ВЫНОСЯТ ТОЛЬКО В ПУТЬ!
Ещё раз благодарю, что напомнили.
С уважением,
Сергей Владимирович Тимофеев. (не псевдоним)
Сергей Тимофеев1 29.04.2022 16:33 Заявить о нарушении