Грек

Был у нас в учебке преподаватель – Грек. То ли фамилия то ли национальность, но скорее всего и то и другое, так-как другую национальность к нему не "пришьешь". Грек и есть Грек. Да, именно так, с большой буквы. Волосы черные как смоль и такие же черные длинные усы, на вид лет 40-45.   Преподаватель тоже с большой буквы, ибо от него выходили специалисты- 6 разряда, технику преподавал, взвод Авто крановщиков готовил. Водительское удостоверение у всех уже было.
"Перец" был еще тот, преподаватель еще круче.
Его все так и звали – Грек. Не в глаза, конечно, у него имя было (не помню- жаль).
Почему он был крут как вилка в помидоре? Как бы сейчас выразились - а потому что, у него был спрос на все 100%. Он не допускал малейшего – кхе кхе, или эмм, ну… и тому подобное, и даже почёс своего затылка при ответе на заданный вопрос. Его вывод однозначный на это.
- Садись 2! Чурпан такой понимаешь ли.
Правда был еще один вывод, похвала за старание видимо.
 - Молодец! Садись 2! Чурпан такой понимаешь ли.
Он считал, что, если боец знает тему в совершенстве, а это должно быть именно так и не иначе. То и ответ должен быть совершенным. Четко, грамотно, громко и только по существу! И никаких почесываний, и мычаний, задумался на три, четыри секунды - не знаешь тему!
Первое время, кто-то пытался возмутиться, доказать, что он знает тему.
- За дверь! Доложи командиру что я тебя выгнал! Я проверю.
Он был гражданский.
Почему чурпан а не чурбан, или чурбак?
- У него был небольшой акцент.
Нормальные оценки он ставил молча, лишь кивал головой, соглашаясь как бы.
Однажды, видя наше несогласие, которое было заметно по недовольным нашим "мордашкам", как же так! Не успел открыть рот – уже двояк влепили!
Он произнес небольшую речь.
- Ребята – это Армия! Тем более вам туда - показывая рукой куда-то в сторону. Либо ты знаешь – либо не знаешь! А это – либо ты живой, либо ты мертвый!
Через какое-то время его коронное "чурпан" было слышно все реже и реже, а потом и вовсе исчезло. За 6 месяцев он отшлифовал всех до блеска и был довольный как слон.
Было заметно, что он удовлетворен результатом своей работы.
А затем мы улетели – туда куда указал Грек.
Вспоминая его, я всегда улыбаюсь, даже сейчас.
Замечательный был преподаватель.


Рецензии