Чужие окна. Глава 10. Запах беды

                Глава 10.
                Запах беды.

Дурную весть принесла Ольга. Услышав об аресте сына, Клавдия Валентиновна не поверила. В памяти всплыл рассказ одной старой подруги, дочь которой училась в театральном институте. Пытаясь удивить, а значит привлечь публику, современные режиссеры придумали так называемый интерактивный театр. Зрители в этом театре становились равноправными участниками постановки, включались в разворачивающееся действо, а грань между залом и сценой стиралась, становилась невидимой.

Выслушав нелепую до абсурда и гнусную историю от будущей невестки, пожилая женщина только покачала головой ничуть не встревожившись. Она была уверена, что Дима ни в чем не виноват. Просто кто-то решил его разыграть. Становясь старше год от года и постепенно обменивая здоровье на жизненный опыт, бывшая учительница вынуждена была признать, что современная молодежь злее и грубее своих предшественников. Вот и устроил кто-то глупый и жестокий розыгрыш над ее сыном. Наиграется и успокоится, и все вернется на круги своя.

Вечером того же дня позвонил Дима и пообещал, что через пару дней вернется домой, и они все вместе посмеются над случившимся. Но следующим вечером в квартиру позвонили. Открыв дверь, Клавдия Валентиновна растерялась, увидев на пороге нескольких полицейских и двух соседок с нижних этажей, пенсионерку Нину Михайловну с первого и продавщицу из овощного ларька Варвару Семеновну с третьего. Обычно шумные, говорливые соседки испуганно молчали, косясь на рослых парней в полицейской форме и мужчину лет сорока в гражданской одежде.
- Здравствуйте, - спокойным, уверенным голосом хозяина положения поздоровался сорокалетний, - меня зовут Воскобойников Михаил Николаевич. Я следователь, и у меня ордер на обыск вашей квартиры.

Сунув в лицо обомлевшей хозяйки какие-то корочки и бумагу с печатью, Воскобойников прошел в квартиру не дожидаясь приглашения. Остальные молча проследовали за ним и, рассредоточившись по квартире, стали методично обшаривать шкафы и ящики столов. Соседки тихо перешептывались в коридоре, бросая косые взгляды на Клавдию Валентиновну.
А та ходила за Воскобойниковым по пятам, сразу определив его как главного, и бормотала растерянно:
- Какой еще обыск? Это же ошибка, глупая ошибка…
- Разберемся! – буркнул следователь и отодвинул ее в сторону, как мешающую мебель. Прошел в комнату Вадима и сразу направился к письменному столу.
Клавдия Валентиновна прислонилась к дверному косяку, вдруг почувствовав слабость в ногах, и с ужасом наблюдала за происходящим. Злая и глупая шутка на глазах превращалась во что-то ужасное. А когда следователь достал из ящика Диминого стола какой-то конверт и вытряхнул оттуда цветные глянцевые фотографии, сердце в груди матери трепыхнулось и застучало быстро и неровно, сбившись с привычного ритма.
- Понятые, - позвал Воскобойников громко, и в голосе его прозвучали торжествующие нотки, - прошу подойти сюда!

Обе соседки на цыпочках просочившись мимо еле живой хозяйки квартиры подошли и стали за спиной следователя.
- Обратите внимание на эти снимки, обнаруженные на ваших глазах в нижнем ящике стола.
- Боже мой! – тихо и испуганно охнула Михайловна. Семеновна молча вцепилась в ее рукав.
Второй конверт обнаружился между книгами на книжной полке. Чувствуя, что вот-вот упадет прямо под ноги своре полицейских ищеек, по-старушечьи шаркая ногами Клавдия Валентиновна прошла в комнату и села в уголок дивана. Гулкие удары сердца отдавались в ушах, в голове появился монотонный гул. Кажется, поднималось давление. Надо было встать и выпить таблетку, но бедную женщину парализовал страх. А соседки, поглядывая то на следователя, то на хозяйку, шептались так, что Клавдия слышала каждое слово.

- Кто бы мог подумать, что Дима на такое способен!.. – округлила глаза Михайловна и сокрушенно покачала головой.
- А я догадывалась, что он ненормальный, - зашипела на ухо подруге Семеновна. – Как ни глянешь в окно, так ни свет, ни заря Димка этот в своем спортивном костюме на улицу юрк, и бежит невесть куда! Вот мой Витька, как все нормальные парни, то напьется и буянит с дружками, то по девкам шлындрается. А этот – бегает! Говорю же, ненормальный!
- Дамы, - оторвал от обсуждения сплетниц Воскобойников, - пройдите на кухню, там наш сотрудник даст вам на подпись необходимые бумаги. Подпишите и можете быть свободны.

Кумушки кивнули, но комнату покинули с явным разочарованием, словно их выставили из зрительного зала на самом интересном месте спектакля.
Сколько времени занял обыск, Клавдия Валентиновна не знала, только вдруг заметила, что за окном совсем стемнело и пошел дождь, оставляя на стекле мокрые неровные дорожки. Так и побросав вытащенные со своих привычных мест вещи, полицейские ушли, оставив хозяйку в растерянном и оглушенном состоянии. После их ухода в доме остался странный, неприятный запах. Клавдия все пыталась понять, чем это пахнет? То ли мужскими ботинками, которые никто и не подумал снять в прихожей; то ли грязью, принесенной с улицы; то ли пропахшей потом полицейской формой. Клавдия Валентиновна выпила несколько таблеток для сердца и от давления и запила все это хорошей порцией корвалола. И лишь когда его приторный запах поплыл по квартире, она поняла, что так пахнет беда.


По дому поползли сплетни. Они просачивались тонкими невидимыми ручейками сквозь дверные щели из каждой квартиры, стекали вниз по ступеням, вились вокруг выкрашенных масляной краской перил, скапливались в темных углах у лифтов, большими лужами растекались под ногами разговорчивых старушек – вечных обитателей скамеек возле подъездов, и дальше текли по улицам, теряясь в лабиринтах переулков и широких проспектов города.
Соседи обсуждали случившееся с не меньшим жаром, чем несколькими месяцами ранее обсуждали звание «учитель года», полученное Логиновым. Вдруг кто-то вспоминал, как Вадим, будучи подростком, провожал одноклассницу домой и нес ее портфель. В свете произошедшего этот поступок казался странным: не было ли это проявлением нездоровых наклонностей мальчика?

Кто-то высказывал мнение, что парня испортили в армии, куда он пошел после окончания института. Мало ли что там в сугубо мужской среде происходит! Не свернули ли ему мозги на сторону произвол командиров или дедовщина?
И даже то, что всегда вызывало зависть и восхищение – не пьет, не курит, спортом постоянно занимается, всю зарплату матери в дом несет, - теперь будило подозрение: а чего это он такой правильный? Неспроста!
Возвращаясь из магазина, Клавдия Валентиновна наткнулась на великовозрастных сплетниц у подъезда. Старушки вместе с Михайловной и Семеновной спорили:
- Да не спортом он с этими толстухами занимался, а заводил их в спортзал школьный и насиловал там, - с полной уверенностью заявила Семеновна, толстая баба с грубым некрасивым лицом, – Воскресенье же, в школе никого нет. Делай что хочешь!
- Нет, Варвара, - возразила Михайловна, - девочка-то, которую он оприходовал, худенькая была. Толстухи не в его вкусе.
- Так он для отвода глаз с толстыми возился! – встряла в спор остроносая седая старуха, для убедительности стукнув оземь своей деревянной тростью, которую держала в искореженных артритом пальцах.
- Да что вы такое говорите! – воскликнула, не сдержавшись Клавдия и опустила на асфальт пакет с продуктами. – Как вам всем не стыдно? Вы же Диму с пеленок знаете. Он же вырос на ваших глазах. Слова плохого от него никогда не слышали. Ни одного поступка, за который было бы стыдно, он не совершил, только помогал вам, злоязыким. Человек в беду попал. А вы, вместо того чтобы помочь, грязью его обливаете по чем зря. Советь у вас есть?!

Кто-то из сплетниц стыдливо отвел глаза, кто-то недовольно надулся. А привычная к перепалкам Семеновна пошла в атаку:
- Ясное дело, Валентиновна, ты про своего сынка плохо не скажешь. Но фотки-то эти срамные я своими глазами видела! – Она вытянула перед собой правую руку и растопырив средний и указательный пальцы поднесла их к глазам. – Вот этими самыми. И если тихоню твоего под арест посадили, значит есть за что. Правильно я говорю, бабоньки?
Варвара обвела требовательным взглядом кучку соседок, и те согласно закивали. В душе толстой продавщицы разрасталось торжество победителя: есть все-таки на свете справедливость! У нее самой сын Витька, ровесник Вадима, вырос непутевым, учиться не хотел, пристрастился к водке, как и его алкаш-папаша, ни на одной работе подолгу не задерживался, но зато в тюрьму ни разу не попал. Вот теперь эта гордячка-учительница перестанет смотреть на нее свысока!

Клавдия Валентиновна подхватила пакет с продуктами и, больше не сказав ни слова, пошла к двери подъезда. В спину ей неслись шепотки, многозначительное покашливание, смешки.
Захлопнув за собой дверь подъезда, пожилая женщина направилась к лифту, волоча в руке вдруг резко потяжелевший пакет. В глазах жгло, и пришлось поднять лицо вверх, чтобы не дать обидным слезам пролиться. Как же болела душа за сына! Ну что за люди вокруг?! Откуда в них столько злобы? Ведь ни она, ни Дима никому из них ничего плохого не сделали.

Она несколько раз нажала на кнопку вызова лифта, но отклика не последовало: лифт не работал. Подхватив поудобнее пакет с покупками, Клавдия Валентиновна пошла вверх по лестнице.
Каждый шаг давался с трудом, сердце заполошно стучало в горле, в висках, дыхание с хрипом вырывалось из груди. Несмотря на то, что она делала остановки на каждой лестничной площадке, силы покидали ее. Колени дрожали от слабости, а сердце, словно подвешенное на тонкой ниточке, беспомощно трепетало, то и дело замирая и останавливаясь.

Что же делать, как помочь Диме, думала она с усилием переставляя ноги со ступеньки на ступеньку. Надо пойти к этой девочке Лизе Меликовой, поговорить по душам, попросить забрать заявление из полиции. Ведь так нельзя! Ведь эта глупая и страшная ложь разрушит и ее жизнь. «Приду домой, приму таблетку и немного полежу, - решила Клавдия Валентиновна, - а потом пойду к этой девочке. Буду просить, умолять, в ногах валяться буду, но уговорю не губить Диме жизнь!»
Добравшись до седьмого этажа, Клавдия обессиленно опустила пакет с продуктами на пол и дрожащей рукой вытащила из кармана ключ. Она тщетно пыталась попасть в замочную скважину: слезный туман застилал глаза, а в глубине груди в тугой узел скручивалась жгучая боль. Так и не сумев открыть дверь, женщина медленно опустилась на колени и, закрыв глаза, привалилась к стене плечом…
Ее обнаружили соседи с восьмого этажа только через два часа. Вызвали скорую, но было поздно. Клавдия Валентиновна скончалась от инфаркта на пороге собственной квартиры.

Сердобольные соседки Нина Михайловна и Варвара Семеновна всеми силами старались оказать последнюю помощь бедняжке. Они нашли в старой записной книжке, лежащей в прихожей на полочке у телефона, номер двоюродной сестры Клавдии Валентиновны и сообщили о случившемся. А когда единственная родственница приехала из деревни, помогли организовать похороны. И с уверенностью можно было сказать, что при прощании именно они пролили больше всех слез над могилой бывшей соседки.


Рецензии
Хорошая история!
Живо написана, в героев веришь.
Спасибо, читаю с удовольствием!

Лина Сталь   18.05.2022 15:13     Заявить о нарушении