Заметки со стороны от 28. 04. 2022

Большое зло начинается со зла маленького – для многих почти не заметного. Настолько маленького, что большинство и злом-то это не считает. С некоторого времени слова «большинство» и «правота» стали почти тождественны. Но сейчас не об этом.

Весна. Санкт-Петербург. Где-то прохожу мимо недавно восстановленного газона, куда подвезли земли, разровняли её, засеяли травкой-муравкой, посадили молоденькие деревца. Большой такой газон в живописном местечке! И что вижу? Крохотный его уголок (метр на метр или пусть даже полтора метра на полтора) помешал кому-то жить. Нашлись люди, для которых тяжкий труд – пройти лишних два-три метра. Судя по тому, что земля на этой мини-тропе приобрела твёрдость асфальта, ходоков немало.

Похоже, что и сердца у них такие же твёрдые, раз не способны почувствовать милосердие к земле, к траве... Видимо, накрепко они забыли такие слова, как «земля-матушка», «земля-кормилица». Видимо, заставить их задуматься о чём-то кроме своего сиюминутного  удобства могут только ситуации, когда им лично не будет хватать еды, воды, воздуха.  А пока то самое большинство просто посмеётся над подобным пустяком.

Только вот, сколько таких пустяков  во всех сферах нашей жизни!

Войдя в сердца людей зло, не сыграло марш на барабанах, не протрубило победно в фанфары. Оно проникло и укоренилось скрытно, никого не поставив в известность. Только сам человек, его душа, может проверять себя и изгонять то зло, которому он дал пристанище, сам того не сознавая.


Рецензии