Призрачный трамвай

                Поздняя смена. 1 часть.

       Андрей шёл по ночной улице Москвы, вдыхая аромат майской прохлады. Его путь проходил по Главной аллее в сторону Парковых улиц. Он уже не надеялся ни на какой транспорт в это позднее ночное время. Да и кому придёт в голову ехать в три часа ночи в тихий район Измайлово? Троллейбусы и трамваи давно закончили свою смену, а их водители разъехались по домам на служебных автобусах. Андрей задержался на автомойке из за сменщика, который постоянно опаздывал. Нет, он не обижался на сменщика понимая, что маленькие дети не дают толком выспаться. Да и не он виноват, а клиент попался придирчивый, поэтому чтобы снять стресс Андрей пошёл домой пешком, надеясь по пути поймать какую ни будь машину. Только какой дурак будет ехать в это время? Такси нигде не видать, а частники проскакивают не останавливаясь, cпеша со своей семьёй быстрее добраться до дома.
      С такими мыслями Андрей не заметил, как позади него просигналили. Обернувшись, он не сразу понял, кто ему подает сигнал. Удивившись запоздалому трамваю, Андрей стал разглядывать буквально из ниоткуда появившийся транспорт. Он не был похож на современный трамвай, а скорее на допотопно революционный, а может ещё древнее. По бокам трамвая располагались резные поручни с такой же резной лесенкой. Похоже на нём ездили ещё его прапрабабушки. Водитель, пожилой мужчина был одет в такую же допотопную форму как его трамвай, а на голове красовалась фуражка с непонятным гербом. Всё это показалось Андрею забавным и он подумал, что наверное водитель возвращается с выставочного прогона трамваев всех веков. Он помахал ему рукой и водитель открыл Андрею дверцу, приглашая в салон.
       Андрей приветливо поздоровался и сказал:
      - Отец, до 15 парковой подбросишь?
      - Садись, я как раз туда до круга еду. Решил старый маршрут проведать. Билет у кассы оторви, а то вдруг контролёр, тогда оштрафуют нас с тобою.
      Андрей удивился словам водителя и про себя подумал:
      -  Какой в три часа ночи может быть контролёр?
      Но не стал обижать водителя, а оглядев трамвай увидел возле сидения подвешенную к стенке вагона кассу, подойдя к ней он оторвал билет. Затем вытащив из кармана пять рублей, бросил в неё и сел на переднее сидение, чтобы поговорить с водителем.
      - Скажите, а вы на автопробеге трамваев были? Я как то видел недалеко от ВДНХ трамваи разных поколений круг объезжали, но такой как у вас в первый раз вижу. А можно я его сфотографирую?
      - Можно, только я у тебя фотоаппарата не вижу? Где твой штатив?
      - Сейчас отец уже со штативом не ходят, а вот с таким современным телефоном со встроенной камерой. - Андрей показал водителю свой телефон.
      - Да...Такую диковинку я ещё не встречал. Ты наверное обманываешь старика, как это может книжка фотографировать? - удивился водитель трамвая.
      - Cейчас я сфотографируюсь с вами и посмотрите. - Андрей встал возле водителя и вытянув руку с телефоном вперёд нажал на кнопку, а затем показал фото водителю.
      Тот глянул на фото и ещё больше удивился, увидев себя в телефоне.
      - Никак из за границы привёз? Там таких диковинок говорят навалом. Наверное во Францию ездил? Каким пароходом плыл, уж не "Адмирал Нахимов"?
      - Пароходом? Да вы что отец, какой пароход? На дворе двадцать первый век и уже лайнеры плавают и самолёты летают. Вы так говорите, будто при царе горохе живёте, а не в современном мире.
      - Не знаю я сынок современного мира, а живу я при императоре Александре Александровиче. Правда время неспокойное сейчас, народ бунтует, того и гляди революция грянет.
      Андрей подозрительно посмотрел на водителя трамвая и подумал, не сбежал ли тот из психушки? Всё же он решил промолчать, чтобы доехать до своего дома. Немного подумав, он решил задать водителю вопрос:
      - Отец, а пассажиры которых ты возишь на меня похожи?
      - Нет, ты как то странно одет, не как наши клерки одеваются. Это у тебя рабочая форма такая? Кем же ты работаешь и у кого на службе находишься?
      - Форма? В общем то я с работы шёл, а что у вас по другому одеваются?
      - Есть отличие, я сразу приметил, что вы как то странно одеты. На заводского не похожи, на клерка тоже, а на барина тем более, вот уж и не знаю что подумать.
      - Я отец временно на мойке подрабатываю, мою и ремонтирую машины, а так я инженер с высшим образованием. А ты отец давно трамвай водишь?
      - Давно...Я можно сказать с ним родился. Батя мой трамвай ещё с парой запряженных лошадей возил и я с ним мальцом рядышком, а потом рельсы провели, так теперь катаемся.
      - Выходит у вас династия водителей, от отца к сыну.
      - Династия должна быть, это как продолжение рода, нет её и рода нет, вот так то милок. Запомни, без родства и защиты нет, потому как связь обрывается и беда приходит.
      - Это ты отец точно сказал, про род то мы свой забывать стали. Семимильными шагами к прогрессу идём, к глобализации как не помнящие родства, поэтому и войны одна за одной. Но ведь раньше тоже были и в твоё время войны.
      - Были милок, были, вот только когда род твой в защиту встает, дух русский не сломить супостатам заграничным, бегут от нас подмазывая пятки скипидаром.
Так что коль беда придёт, к родству взывай и защита будет, и жив останешься.
       Андрей задумался слушая водителя трамвая и поражался его уверенности сказанных слов. Такой веры у него не было. Да и откуда ей взяться живя в современном мире глобализации? Он никогда не составлял родового дерева и вообще не задумывался в повседневной суете об этом. А ведь прав старик и ещё как прав!
      Вот только интересно, откуда он такой взялся? Ведь пока Андрей шёл по тихой улице не слышал, чтобы трамвай гремел по рельсам, а этот так неожиданно подъехал, как будто из другого портала выскочил. Точно, не мог такой трамвай бесшумно подъехать, неужто перебросило его во времени? Ведь слышал Андрей рассказы очевидцев, что они видели ниоткуда взявшиеся машины, так почему бы и трамваю не перейти из другого портала? Водитель прямо сказал, что при императоре Александре Александровиче живёт, а это где то конец восемнадцатого века. Да и не похож он на безумного, рассудительный и мыслит здраво.
      Андрей, слушая пожилого водителя не заметил, как уже показалась пятнадцатая Парковая улица, где ему надо было выходить. Попрощавшись и поблагодарив водителя за интересный рассказ и поездку, Андрей cпрыгнул с подножки узорчатой лестницы. Затем он помахал водителю рукой пожелав счастливого пути, оставаясь стоять посреди улицы, смотря вслед уходящему трамваю. А трамвай не спеша поехал на круг посигналив Андрею, а затем пропал, так же неожиданно как и появился, растворившись в дымке ночной мглы. Тут же Андрей с горечью вспомнил, что за всю беседу так и не спросил имени этого удивительного водителя древней эпохи, с его не менее удивительным трамваем. Постояв ещё немного Андрей пошёл домой, оставаясь под впечатлением неожиданной встречи с далёким прошлым истории.

                Воспоминания. 2 часть.

      Андрей никому не говорил о ночной встрече с древним и очень уникальным трамваем. Когда он увидел, как тот растворяется в ночной дымке, то подумал о грани между прошлым и будущем. Оказывается она настолько тонка и прозрачна, что может преодолеть время, пространство и века. Андрей решил покопаться в архиве в поиске информации и фотографий об этом вагоне в Интернете. Ему попалась детская книга Маршака, где говорилось о водителе трамвая не иначе, как о вагоновожатом. Оказывается, ещё в советскую эпоху их называли именно так и это звучало очень уважительно.
     Родословная...Что греха таить, не думал Андрей о создании родового древа. Слова пожилого вагоновожатого затронули невидимую струну его души и побудили к воспоминанию детства. Он вспомнил, что у бабушки на стене висели фотографии её родителей и родственников, но она никогда не рассказывала о своих предках, а просто хранила их как святыню. Где сейчас эти фотографии? Он с ужасом подумал, что мог их просто выбросить или отнести на чердак. Надо непременно съездить и проверить на месте ли они. Ещё он подумал, что эта встреча была не случайной, а звоночек воспоминаний о своих родных, чтобы он задумался о древе. Выходит таким образом ему передали привет его предки с того света? Глупости! Какой тот свет? Он вообще то существует? Кто оттуда пришёл и рассказал?
      - Стоп, а вагоновожатый? Ведь он говорил, что живёт как понял Андрей в конце восемнадцатого века, а это значит что он давно умер! Выходит он пришёл, чтобы рассказать и напомнить! Нет, что то не сходится. Андрея аж прошиб пот от своих догадок. А может быть это и есть один из его предков, с которым оборвалась хрупкая ниточка династии? Вот бы ещё раз повстречаться с ним! Повстречаться? А что он ему скажет? Нет, надо сначала разыскать свою родословную, а затем искать встречи о которой он не сомневался, что она обязательно будет.
       Андрей вошёл в комнату, где спал его сынишка и обомлел. Сын спал в обнимку с недавно подаренным ему трамвайчиком! Что это, совпадение или само провидение дает подсказку свыше? Сынишка в магазине мог выбрать любую игрушку, но выбрал именно трамвайчик, а затем часами сидел и водил его по игрушечным рельсам. Более того, он не захотел с ним расставаться даже во сне! У Андрея в голове промелькнула мысль и он взял семейный альбом оставленный от родителей, стал разглядывать свои детские фотографии. Увидев одну из них, Андрей чуть не выронил альбом из рук. На фотографии маленький мальчик водил по полу вагончик с лошадкой. Он не мог поверить своим глазам, этим мальчиком был он сам!
      - Нет, таких совпадений просто не бывает. - подумал Андрей разглядывая фото, а затем бросив взгляд на часы присвистнул. Пора собираться на смену. Поцеловав во сне жену, Андрей выбежал на улицу, чтобы успеть на первый транспорт. Улица была пустынной, а на остановке стоял всего лишь один пассажир ожидая трамвай, который уже показался из за поворота. Его номер был одиннадцать, как раз тот чтобы доехать Андрею до железнодорожного моста, а там и мойка неподалёку.
      Проезжая возле входа в Измайловский парк, Андрей увидел, что возле входа идёт монтаж и установка аттракционов. Неожиданно его взгляд остановился на одном из них и он заметил небольшой, почти игрушечный кукольный трамвайчик, в котором перевозят самых маленький посетителей парка. Он стоял на рельсах в ожидании, когда ему подадут ток, чтобы ехать по кругу своего аттракциона. Это был тот самый трамвай на котором ночью ехал Андрей, но только очень маленький!
      Андрей сразу его узнал, особенно вагоновожатого, который важно сидел в своей форме и смотрел вперёд. Он тоже был игрушечным. Прочитав, что аттракцион откроется через два дня, Андрей решил обязательно прийти сюда и покатать сынишку на этом трамвайчике. Он даже представил, как cын обрадуется и будет хлопать в ладоши, когда сядет в этот необычный трамвайчик. Трамвай в котором сидел Андрей захлопнул двери и тронулся с места, оставив позади себя аттракцион. Водитель объявив следующую остановку и трамвай набирая скорость увозил своих пассажиров в утреннюю прохладу начинающегося дня.

                Сон. 3 часть.
      
     Ближайшее воскресенье выдалось солнечным и ясным, с майским благоуханием распустившейся за окном сирени. Открыв окно и сделав зарядку, Андрей пошёл на кухню приготовить завтрак. Он не стал будить жену, давая ей немного поспать в утренней прохладе и запахов весны, которые вместе со свежим воздухом ворвались в комнату. Жена сладко спала, улыбаясь как ребёнок во сне. От этого умиротворения у Андрея стало приятно на душе. Сынишка тоже ещё спал  откинув ножками одеяльце и поправив его, Андрей пошёл на кухню. Через какое то время к нему подтянулась его дорогая женушка Татьяна и стала готовить кашу для сынишки, с любовью глядя на приготовленную мужем яичницу с беконом.
      Позавтракав, Андрей предложил жене и сыну посетить Измайловский парк, где к тому времени был закончен монтаж установки аттракционов. Сынишка обрадовался возможности покататься, а жена погулять по парку. Когда семья приехала в парк, сынишка Кирилл с нетерпением потащил родителей к аттракционам и уже десятый раз катался на трамвайчике. В его счастливых глазах выражался такой восторг, что Андрею пришлось ещё доплачивать за пять поездок, но на большее количество не согласилась мама, уговорив сына погулять возле маленького прудика и посмотреть на красивых уточек. Она пообещала Кириллу после кафе мороженное вновь вернуться к трамвайчику и он согласился.
       Пока они гуляли и любовались уточками, начал накрапывать дождь и увидев надвигающиеся черные тучи как преддверие грозы, Андрей с семьёй поспешили к выходу, где стояла на стоянке их машина. От главного входа уже бежали посетители парка испугавшись дождя. Аттракцион постепенно стал пустеть и трамвайчик тоже одиноко остановился в ожидании следующих посетителей. Андрей мельком взглянул на трамвайчик и ему показалось, что вагоновожатый помахал ему рукой. Андрей тоже поднял руку в знак прощания и сконфуженно отдёрнул, подумав про себя не сходит ли он с ума.
       Всю дорогу Андрей сопоставлял прошедшие события, стараясь найти им логическое объяснение. Сегодня ему нужно выходить в ночную смену, поэтому поужинав с семьёй он решил немного поспать, предварительно заведя будильник, чтобы успеть на почти последний транспорт. Машину он решил оставить дома, так как на трамвае удобнее и без пробок если таковы будут, а утром он так же доберётся домой. Едва закрыв глаза Андрей погрузился в дрёму сна, где ощутил себя маленьким мальчиком с игрушечной лошадкой к которой прицеплен трамвайчик. Он водил его по напольному ковру по бокам которого проходили продольные линии, а в фантазии мальчика рельсы по которым едет его транспорт. Мальчик так был увлечён своей игрой что не заметил, как в комнате стало темно. Он остался один в темноте и немного испугался закрыв глаза, но тут же открыл их от яркого света. Перед ним стоял вагоновожатый и протянув руку позвал с собой:
      - А ты хочешь узнать свой род?
      - Да - сказал мальчик.
      - Тогда пошли, я тебе покажу. - Когда они выходили из комнаты, тут же прозвенел призывный звоночек трамвая...
      Андрей проснулся от звона будильника не понимая, в реальности он находится или во сне. Он сидел несколько минут не шевелясь всё ещё находясь во власти сновидения, а затем cтряхнув с себя остатки сна, взглянул на часы. Ему пора было одеваться на работу и он пошёл умываться. Затем поцеловав уже спящих жену и сынишку, Андрей побежал на трамвайную остановку, куда уже подъезжал трамвай одиннадцатого номера.

                Портал. 4 часть.      

       Андрей подбежал к подъезжающему трамваю и усевшись у окна, стал вспоминать свой сон. Без сомнения маленьким мальчиком был он сам со своей любимой игрушкой, вот только откуда взялся в комнате вагоновожатый трамвая, он никак не мог понять. Возможно сон был напоминанием о встрече, которую так жаждал Андрей, вот только когда она состоится? Он так завертелся работой, что времени на копание родословного древа у него совсем не оставалось и похоже в ближайшее время не предвидется, так как у сменщика заболели дети, поэтому Андрею приходится вкалывать по полной. Проезжая мимо главного входа в Измайловский парк, Андрей обратил внимание что аттракцион уже закрыт, а освещение погасло. Окинув взглядом тёмную территорию парка, Андрей не увидел трамвайчика и подумал, что его на ночь завозят в ангар.
     Отъехав от остановки главного входа Измайловского парка, трамвай в котором ехал Андрей неожиданно повернул на запасной круг и водитель объявил, что по техническим причинам он пойдёт в парк. Высадив пассажиров, а их кроме Андрея в вагоне больше никого не было, трамвай уехал в обратном направлении. В негодовании Андрей уже хотел идти пешком до моста где находилась мойка автомашин, но сделав несколько шагов, неожиданно вздрогнул от призывного позади  сигнала. Оглянувшись назад на остановку, Андрей удивлённо уставился на знакомый ему трамвай. Вагоновожатый приветливо махнул рукой и открыл дверцу, приглашая войти внутрь, при этом уважительно снял свою фуражку в знак приветствия.
     Не долго думая Андрей вошёл в вагон и бросив монетку в уже привычную кассу оторвал билетик. Как и в прошлый раз, он оглядел вагон и с изумлением обнаружил в нём пассажиров. Некоторые из них читали газету, а некоторые мило беседовали между собой не обращая внимание на вошедшего Андрея. Пассажиры были как то странно одеты, совсем не в привычную одежду, которую носили каждый день Андрей и его знакомые. Подумав, что это артисты или киношники едут на сьёмки, он сел на свободное место ожидая, когда трамвай тронется с места. Трамвай тронулся, но только очень странно катясь не по рельсам, а по мощщёной мостовой запряженный в пегово рысака, который степенно и важно шёл в том направлении, которое ему указывал вожжами стоящий на подмостке вагоновожатый, изредко подгоняющий лошадь.
     Андрей протёр глаза, подумав что это ему снится, но окружающее было настолько реальным, что он даже слышал голоса мальчишек снующих по площади с газетами в руках. То и дело проезжали кучера, в колясках которых сидели дамы, с диковенными на голове широкими шляпами, поля которых закрывали их лица. Рядом с дамами сидели кавалеры с тросточкой в руках на которых были одеты перчатки, а на головах шляпы напоминающие продолговатые цилиндры. Дамы тоже были в лайковых перчатках, где сверкали дорогие кольца с каменьями. Андрею показалось, что он попал в совсем другую реальность времени, потому что ни на какие сьёмки окружающее похоже не было. Всё было настолько реально, что не оставляло сомнения того, что он попал в допотопный век.
     Наконец вагоновожатый остановился и Андрей почувствовал какую то проходящую сквозь него волну. От неожиданности он зажмурил глаза, а когда их открыл то увидел сидящего напротив себя вагоновожатого, который улыбался глядя на Андрея. В вагоне уже кроме них никого не было. Местность вокруг вагона поменялась и Андрей оказался в привычном ему мире, там же на запасном пути, где он и сел в этот трамвай.
     - Как вам путешествие молодой человек? Надеюсь оно не очень вас утомило?
     - Не очень, просто это было так неожиданно и я подумал, что cо мною это происходит во сне.
     - К переходам во времени надо привыкнуть, я думаю вам ещё очень даже понравится! - С улыбкой произнёс вагоновожатый и представился:
     - Семён Арсеньевич - произнёс он слегка наклонив голову.
     - Андрей Павлович - и немного смутившись добавил: Просто Андрей.
     - У вас очень очаровательный сынишка Андрей Павлович и я рад что познакомился с вашей семьей. Когда он катался на моём трамвайчике в его глазах было столько радости, что я даже прослезился.
      Андрей подозрительно посмотрел на Семёна Арсеньевича, но решил в этот момент промолчать. Он подумал, что ещё не время вдаваться в подробности, тем более что ему надо бежать на работу. Семён Арсеньевич как бы прочитав мысли Андрея, сказал:
      - Вот мы и познакомились с вами молодой человек и я рад нашему знакомству. Смотрите, как раз идёт ваш одиннадцатый номер и вы не опоздаете на службу. До скорой встречи Андрей Павлович! - произнёс вагоновожатый и ...
      Трамвай тут же испарился, как будто его и не было в помине, а Андрей оказался сидящим у окна трамвая одиннадцатого номера, отъезжающего от остановки главного входа в Измайловский парк в сторону Семёновского моста, где располагалась автомойка Андрея.

                Случай на автомойке.5 часть.

       - Что за чертовщина творится, - подумал про себя Андрей и выйдя на своей остановке, быстро зашагал в сторону автомойки. Василий Петрович, механник от бога, приветливо махнул ему рукой и снова уткнулся в капот что то колдуя над мотором. Андрей сосредоточился на въезжающей на мойку машине и чертыхнулся. Она была такого неприглядного вида, будто вместо трактора перепохала все канавы лежащие близ дороги. Водитель небольшого росточка больше походил на подростка или студента, чем на взрослого мужчину, тоже выглядел не в лучшем виде. Было видно что не только машина, но и его самого вытаскивали из болота грязи.
     - Интересно, как ему удалось обойти посты ГАИ и доехать до нашей мойки? - про себя подумал Андрей, а вслух спросил:
     - Где же вас так угораздило? От кого убегали?
     - Вы не поверите, но меня подрезала призрачная машина. Я когда ехал по шоссе, машин вообще не было ни одной и вдруг меня подрезала черная Волга. Откуда она могла взяться? Я всю дорогу смотрел во все стороны, но на шоссе не было ни одной машины! И вдруг, как черт из табакерки, она выскочила прямо впереди меня буквально вплотную. Я не успел даже нажать на тормоза, как моя машина повелась в сторону и я оказался в болоте грязи, а та машина уехала как ни в чём не бывало. Нет, она даже не уехала, она буквально рсстворилась на моих глазах.
      Андрею стало жалко водителя и включив дополнительную мойку, он отправил его мыться, а сам стал очищать машину. Он уже слышал про призрачные машины встречающиеся на дорогах, но последствия их столкновения видит впервые. Подошёл Василий Петрович и даже присвистнул от такого варварства.
      - Так, значит не брешут про призраков? Выходит действительно таковые есть на дорогах? Тогда парень ещё легко отделался. Хорошо хоть жив остался, а он случайно не пьян?
      - Да нет Петрович, не похоже и по нему не скажешь, скорее напуган очень.
      - Ладно, пойду ему чай поставлю с травами, щас быстро оклемается. - и ушёл заваривать чай.
      Андрей тщательно вымыл машину и теперь она стояла на просушке как новенькая. Водитель машины тоже отмылся и попивал чай с травами, слушал байки Василия Петровича, а Андрей занялся другим клиентом. Из головы никак не выходила встреча с вагоновожатым трамвая и лезли всякие мысли. Очень странным показалось преображение в другой портал времени, а этот случай ещё больше насторожил Андрея. Андрей не стал пока не с кем делиться своими мыслями, а решил сам как следует разобраться. Ночь прошла без происшествий, а с бедолаги даже не стали брать денег за обслуживание его машины, чему тот несказанно обрадовался, но пообещал на днях заглянуть к ним с призентом.
      Уже буквально под утро приехал очередной клиент и чертыхаясь стал ругаться на одного хама, который подрезал его на дороге. Ещё он негодовал от того, что только хотел догнать его и проучить, как тот буквально расстворился на глазах в дымке ночи. Андрей с Василием Петровичем переглянулись, но ничего не стали говорить о предыдущем клиенте который тоже пострадал, а посоветовали, если на регистраторе высветился номер этого хама, то обратиться в полицию. На этом ночная смена Андрея закончилась и он дождавшись сменщика, пошёл к трамвайной остановке.

                Чёрная Волга.6 часть.

        Андрей сел в свой одиннадцатый номер трамвая и решил полчаса вздремнуть, пока едет в дороге. Пассажиров кроме двоих мужчин и одной старушки в вагоне в столь ранний час не наблюдалось. Он ещё подумал:
      - Ну ладно мужики с работы едут, а старушка куда в такую рань собралась? Не сидится старой, спала бы и спала дома.
     Только Андрей подумал про себя, как трамвай дернулся и старушка вылетела со своего сидения как раз под ноги Андрея. Слава богу она не пострадала, а отделалась царапинами и лёгким испугом. Андрей и двое мужчин подняли и усадили старушку на безопасное место, при этом ругая водителя за резкий тормоз. Водитель же чертыхаясь вышел из кабины, чтобы наказать того кто его так резко подрезал, но машина испарилась как испаряется туман, оставив после себя лишь дымку. Ничего не понимая, водитель вернулся в кабину и извинился за резкий тормоз не по его вине. Он сказал, что его подрезала чёрная Волга и тут же пропала, как будто её и не было в помине. Ещё раз чертыхнувшись, водитель трамвая сел в кабину и трамвай тронулся с места.
     Старушке помогли выйти на 9 Парковой улице и она тихонько пошла в сторону метро, а Андрей оставшись практически один в вагоне решил всё же вздремнуть. Он закрыл глаза и провалился в сладкую дрёму. Неожиданно его окликнул голос водителя трамвая:
     - Молодой человек просыпайтесь, спать надо дома. Уже конечная и мы приехали. Будете выходить или поедете обратно по маршруту?
     - Нет, нет я выхожу, - сказал Андрей.
     Выйдя из трамвая он побрёл по улице к своему дому. Дойдя до светофора и дождавшись зелёный свет Андрей стал переходить дорогу, но внезапно почувствовал толчок в бок. Перед его глазами мелькнул хвост удаляющейся чёрного цвета машины. Андрея чуть не сбила неоткуда взявшаяся чёрная Волга и он буквально чуть не упал под её колеса, но тут же почувствовал как кто то дернул за рукав, тем самым спасая от столкновения. Оглянувшись, Андрей увидел перед собой Семёна Арсеньевича, всё так же одетого в форму вагоновожатого, а на перекрёстке стоящий его трамвай.
     - Трудный день был? Вы прямо на ходу спите.
     - Здравствуйте, Семён Арсеньевич. День действительно был трудным, но сейчас меня чуть не сбила какая то машина. Я не понимаю откуда она взялась, так как площадь перекрёстка была совершенно пустой и никаких машин я не наблюдал. Понимаете, эта машина похожая на чёрную Волгу, сегодня уже подрезала трамвай на котором я ехал, а ко мне на автомойку обратились два человека пострадавшие от этой машины.
     - Чёрная Волга говорите? Интересно, интересно, а вы слышали когда нибудь про чёрную метку?
     - Это которую картёжникам посылали в случае карточного долга?
     - Не совсем так. В нашем случае это похоже на пиратскую машину. Через портал нельзя переходить просто так, а она проходит и может принести много вреда. Её надо взять в ловушку и закрыть за ней портал.
     - В ловушку? Но вы даете Семён Арсеньевич! И кто же её ловить будет?
     - Вы молодой человек и будете её ловить, потому что вы связаны с нею порталом.
     - Так вы тоже связанны!
     - К сожалению нет, наши времена не пересекаются. Слишком большой разрыв, а ваши как раз граничат, так как у вас современный мир.
    - Но это же абсурд! Как я буду ловить призрачную машину, когда у меня на это нет ни опыта, ни знаний?
    - Ерунда, опыт есть у меня, а знания мы достанем из вашей книжки - и показал на смартфон Андрея. А сейчас идите спать и хорошенько выспитесь, иначе точно окажетесь под колёсами автомобиля. - сказал Семён Арсеньевич и побрёл к своему трамвайчику. Просигналив на прощание, трамвай растворился в ночной дымке.
     Андрей тихонечко вошёл в квартиру и увидев, что жена и сынишка ещё спят, тоже прилег на диван, провалившись в свои сновидения.

                Гость.7 часть.
 
       Когда Андрей проснулся, солнце уже высоко сияло в зените, а висевшие на стене часы показывали полдень. Дома никого не было, только записка лежащая на столе сообщала, что жена ушла с сыном Кириллом в поликлинику и будет часа через два. Значит у него есть два часа, когда можно потянуться и поразмышлять над вчерашним происшествием. Поразмышлять конечно есть над чем, особенно над словами вагоновожатого о поимке призрачного автомобиля. Интересно, каким образом Семён Арсеньевич думает загонять в ловушку чёрную Волгу, да ещё с его помощью? Мозг отказывался об этом думать, тем более осуществлять абсолютно абсурдную идею. Нет, он уж точно не будет в этом участвовать и баста!
      От этих мыслей его отвлёк звонок в дверь. Нехотя встав с дивана, он пошёл открывать непрошенным гостям, думая что жене ещё рано вернуться из поликлиники. Каково же было его удивление, когда на пороге Андрей увидел Семёна Арсеньевича держащего за руку его сынишку, а рядом стоящую и улыбающуюся жену Татьяну! Увидев удивлённое лицо мужа, Татьяна протянула ему торт и сумку с продуктами, а сама пригласила гостя пройти в залу.
      Ничего не понимающий Андрей пошёл на кухню раскладывать продукты и разрезать торт, а Семён Арсеньвич тем временем пока Татьяна накрывала на стол скатерть, стал играть с самым главным членом семьи Кириллом в его вагончики, которые катились друг за другом по игрушечной автоматической дороге. Среди них он увидел трамвайчик прицепленный к локомотиву. Семён Арсеньевич улыбался глядя умилёнными глазами на мальчика и на то, как малыш бережно катает по рельсам свой игрушечный трамвайчик.
      На языке Андрея всё время болтался вопрос о неожиданном визите Семёна Арсеньевича и он искал момента спросить его об этом, но видя что тот занят с Кириллом вождением игрушечного трамвайчика не стал отвлекать, а пошёл на кухню поспрашивать жену об этой встречи. Татьяна видя озадаченное лицо мужа решила сама рассказать, как она познакомилась с Семёном Арсеньевичем:
      - Андрюш, представляешь выходим мы с Кириллом из поликлиники по направлению к трамвайной остановке, а травай ушёл перед самым нашим носом, но каково было наше удивление когда следом на нашим одиннадцатым номером, мы увидели старинный трамвай. Он действительно был очень старинный с резными по бокам лесенками и с очень элегантным вагоновожатым, который подав мне руку, приглашая пройти в салон вагона. Войдя в вагон Кирилл от восторга запрыгал и стал отрывать билетик. Так мы познакомились с Семёном Альбертовичем. Андрей, оказывается он ехал к тебе по какому то важному делу, поэтому я и пригласила его в гости. По пути мы зашли в магазин, где купили самый красивый торт. Андрей, а где ты с ним познакомился?
      - Как и ты дорогая, в трамвае. Пора приглашать гостя к столу. Идём?
     Татьяна прошла в залу неся уже порезанный на порционные кусочки торт, а Андрей на минутку задержался на кухне задумавшись о совпадении встреч с вагоновожатым. Было в этих встречах что то мистически невероятное, которое в принципе не должно быть. Ко всему ещё неоткуда взявшаяся чёрная Волга прибавила ему головную боль. Андрею хотелось закрыть глаза, а затем открыть уже проснувшись в своей привычной реальности. Ему казалось, что всё это дурной сон, из которого он должен обязательно проснуться.
     Семён Альбертович оказался очень общительным собеседником. Его интересные рассказы казались Татьяне немного старомодными, поэтому она поглядывая на мужа решила, что гость связан с историей или драматургией, описывая такие факты которые не встретишь в учебниках по истории. Она была рада такому собеседнику, хотя некоторые детали его историй её смущали, считая его ещё и великим сказочником. В тоже время он так реально описывал события своих историй, что создавалось впечатление очевидца этих cобытий.
     Семён Альбертович видел интерес Татьяны к истории и решил сделать сюрприз, пригласив на путешествие в прошлое. Татьяне было интересно ещё раз прокатиться в этом очаровательном трамвайчике, поэтому она согласилась глядя на Андрея как бы ожидая согласия мужа, а Кирилл вовсе запрыгал от счастья. Татьяна даже не могла представить, что Семён Альбертович повезёт их не в исторический музей, а в его существующую реальность прошлого столетия, сделав переход во времени.
     Это было так неожиданно, что Татьяна не успела даже испугаться, когда трамвай, где вагоновожатым был Семён Альбертович, вдруг оказался в совершенно незнакомой ей местности среди одноэтажных домов старинной постройки. Она не могла поверить своим глазам, видя такое преображение и ей показалось, что она спит. Всюду мелькали вывески с такими названиями как "Цирюльник", "Мануфактура", "Бакалейная лавка" и прочие названия небольших магазинчиков, вывески которых пестрели на французский манер моды. Так же пробегали мальчишки размахивая газетами и лоточницы с местной выпечкой. Она даже слышала их голоса, которыми заполнилась вся площадь. Мимо проходили дамы с широкими шляпами под руку с кавалерами, о чём то мило беседуя и раскланиваясь при встречи с такими же как они. Она видела, как мимо них проезжают кареты запряженные в различной масти лошадей и простые телеги с возницами.
      У Татьяне было такое ощущение, будто она попала на киностудию, где снимается очередное историческое кино, но как не приглядывалась, самой киностудии с режисёрами нигде не наблюдалось. Она уже хотела спросить об этом мужа, но трамвай вновь оказался в ей привычном районе Измайлово. Ничего не понимая и удивляясь такому преображению, Татьяна спросила вагоновожатого:
      - Семён Альбертович вы волшебник или мне всё это показалось?
      Как только она произнесла эти слова, трамвай подрезала неоткуда взявшаяся черная Волга и остановилась, подставляя свой бок трамваю. Она как бы хотела, чтобы трамвай в неё врезался, но Семён Альбертович тормазнул буквально в сантиметре от Волги даже не зацепив её. Из машины никто не выходил. Тогда Андрей выйдя из вагона увидел, что в салоне машины вообще никого не было. На дороге стояла призрачная пустая машина без водителя и пассажиров. В голове мелькнула мысль: Куда могли все подеваться? Затем случилось то, чего никто не ожидал. Открылась задняя дверь Волги, как бы приглашая в неё сесть и Андрей не раздумывая сел на заднее сидение. Дверь машины закрылась и она тронувшись с места растворилась в воздухе так же неожиданно, как и появилась.

                Фотография. 8 часть.
               
      Татьяна стояла несколько минут в оцепенении, глядя, как призрачная машина увозит её мужа. Она не понимала, почему Андрей вдруг ни с того ни с сего сел в незнакомую машину. Немного придя в себя, Татьяна с негодованием обратилась к Семёну Альбертовичу:
     - Простите Cемён Альбертович, но я не понимаю что вообще происходит, может вы мне объясните эту ситуацию? Скажите, в чём замешан мой муж? Как я понимаю, ведь это вы к нему ехали по какому то важному делу? Куда вы отправили моего мужа?
     - Татьяна, голубушка успокойтесь. Ваш муж вернется вот вот, во всяком случае я на это надеюсь. Я незнаю что побудило его сесть в машину, но наверное так было нужно. Андрей рассудительный человек и не будет совершать необдуманных поступков. Дело в том, что эта машина призрак, которая проникла в ваш мир через открывшийся портал совершая преступления. Остановить её может только Андрей, потому что он оказался на одном промежутке времени с призраком. Возможно это и побудило его сесть в машину, чтобы закрыть портал.
     - Закрыть портал? Но позвольте, если портал закроется тогда муж может навсегда остаться в том мире! Вы об этом не подумали? Зачем вы втянули Андрея в это дело? И вообще кто вы такой на самом деле? Вы подумали что у него семья, жена и сын? Я вообще не понимаю о каком портале вы говорите! - Татьяна еле слерживала рыдания переходя на крик. Кирилл испуганно посмотрел на мать и тоже заплакал.
     - Татьяна, прекратите истерику, вы сына напугаете. Не переживайте, с Андреем ничего плохого не случится и он скоро появится, а пока давайте поедем к вашему дому.
     Трамвай тронулся и Татьяна сев рядом с Кириллом тихо плакала успокаивая сына. Дома Андрея не было, а без него она чувствовала пустоту и тревогу. Семён Аркадьевич играл с Кириллом, а она сидя на диване листала семейный альбом родителей Андрея, где были фотографии родственников. Вдруг она остановила взгляд на одной из них и от удивления чуть не выронила альбом на пол. Это была очень старая фотография уже немного пожелтевшая от времени. Татьяна не могла поверить своим глазам, с фотографии смотрел Семён Альбертович в форме вагоновожатого, стоя возле своего трамвая!
     Прочитав дату запечатления фотографии, она чуть не вскрикнула зажав рот рукой. С обратной стороны фото была от руки написана дата которая датировалась 1889 годом. Мозг отказывался воспринимать написанное и Татьяна ещё раз взглянула на фото. Нет, это не ошибка, но такого просто не может быть! Семён Альбертович играл в комнате с Кириллом совершенно живой, а если смотреть на дату, так ему уже более сто пятьдесят лет, а может быть и больше! Странно, что прошлый раз она её просто не заметила, наверное приклеилась к другому фото. Держа в руке фотографию, Татьяна прошла в залу и посмотрела на Семёна Альбертовича широко открытыми гдазами, как будто увидела приведение.
      Семён Альбертович видя её состояние подал стакан воды, а затем улыбаясь взял фотографию из рук Татьяны, внимательно стал рассматривать:
     - Это меня тогда первый раз сфотографировали в форме вагоновожатого для газеты. У меня ещё газета сохранилась, позвольте вам её показать. - Семён Альбертович достал из кармана словенный листок газеты и протянул Татьяне.
     Газета не была такой пожелтевшей, как фотография и это очень удивило Татьяну. Было такое чувство будто газету выпустили вчера, но дата на ней  указывала на дату фотографии. Она смотрела то на фотографию, то на газету, пытаясь совместить эти два факта и уже хотела задать вопрос Семёну Альбертовичу, как на пороге неожиданно появился Андрей весь заросший и небритый.

                Плен. 9 часть.             
   
      Андрей стоял в дверях весь заросший и небритый по крайнем мере с неделю, когда уже появляется ощутимая щетина волос на лице. Щетина указывала на его долгое отсутствие, хотя в реальности Андрея не было всего лишь несколько часов. Его одежда была забрызганна грязью, будто он пробирался по болотистой местности. Она лохмотьями свисала на его грязном теле, оголяя покусанные и израненные места из которых сочилась кровь. Он казался ужасно уставшим, но всё же улыбался глядя на жену и сына. Татьяна всплеснула руками и заплакала от вида мужа и от того, что он вернулся домой живым. Семён Альбертович глядя на Андрея удивлённо произнёс:
       - Где же вас батенька носило? Вы выглядите так, будто на вас напала стая злых собак и убегая от них, вы напоролись на колючую проволоку. Расскажите нам что с вами произошло.
       Андрей посмотрел на Семёна Альбертовича и удивился его проницательности, но ничего не сказал в ответ, а только извинился за свой вид и пообещал что всё расскажет подробно, вот только сначала он хотел бы помыться, чтобы не разносить болотный запах по квартире. Татьяна вытащила из шкафа чистую одежду мужа и он пошёл в ванную комнату. Там Андрей включил воду и подставил своё израненное тело под холодную струю воды, смывая с себя болотную грязь и кровь. Тело горело и пощипывало от многочисленных порезов и собачьих клыков, но Андрей не обращал на это внимания. Он всё ещё был там, слыша немецкую речь и крики раненных людей. Мысли Андрея путались, ища подходящие слова, чтобы рассказать с чем ему пришлось столкнуться. Только оказавшись в другой реальности, Андрей понял необдуманность своего поступка, когда он спонтанно сел в машину, но было уже поздно.
      Когда машина наконец остановилась, к ним направились люди в немецкой форме СС. Совершенно не понимая что происходит, Андрей стал объяснять, что произошла ошибка и он случайно оказался в машине, но на него тут же обрушился мощный кулак, который сбил с ног. Когда же Андрей попытался встать, то почувствовал как на его голову приземлился немецкий сапог. Прокричав что то солдатам стоящим поодаль, офицер в форме СС сплюнул показывая на Андрея, что то говоря таким же как он офицерам, а те фотографировали его как очередную жертву. После этого Андрея поволокли в стоящий рядом сарай и бросив на лежащих на полу людей закрыли сарай на замок.
     Кто то застонал и резко вскочив, Андрей стал осматриваться вокруг. На полу лежали раненные люди в военной форме. У некоторых одежда была изодрана в клочья, поэтому трудно было разобрать гражданский он или военный. Многие раненные стонали. Андрей подумал, что они похожи на советских солдат времён ВОВ попавших в плен. Среди них Андрей разглядел парней на которых была такая же современная одежда, как и у него. В голове сразу промелькнула мысль:
      - А эти как здесь оказались?
      Но поняв абсурдность своей мысли, он ещё раз посмотрел по сторонам. Конечно их так же заманили в ловушку как и его. Они были избиты и выглядели намного хуже чем он. Увидев Андрея один из парней махнул рукой, как бы приглашая приземлиться рядом. Подойдя поближе, Андрей тихо спросил:
      - Пацаны, я что то не врубаюсь, мы что правда в другом времени оказались или это какая то банда в нацистов играет?
      - Мы не знаем точно играют они или по настоящему фашисты, но бьют с таким остервенением что жуть берет, а то и собаками начнут травить. Одного из наших загрызли у всех на глазах, когда тот пытался бежать. Мы парень для них что скот, который собрали на убой. Форма то настоящая и оружие тоже особенно говор арийский, так что играют они или нет, в любом случае нам здесь крышка, а убежишь так с собаками поймают и загрызут, в момент пикнуть не успеешь. Да и куда бежать, когда болота кругом, так что гиблое это дело убегать.
      Андрей прислонился к стене сарая и закрыл глаза. Мысли путались и не давали сосредоточиться. Сев в машину он ожидал что то другое, но только не это. Судя по форме раненных он попал в прошлое, которое предстало перед ним не в книжках и не с экранов телевизоров, а в чудовищной реальности. По спине пробежал холодок, когда ворота сарая открылись и солдат в форме СС резко прокричал, заставляя пленных подняться со своих мест:
      - Achtung alle aufstehen russische Schweine!

                Охота. 10 часть.
 
      При окрике офицера в форме СС военнопленные стали подниматься, но не все были в состоянии стоять на ногах. Некоторые лежали на полу и только их стоны показывали, что они ещё живы. Офицер сделал знак рукой и солдаты стали вытаскивать раненых за ноги и бросать в стоящую рядом с сараем машину. Когда сарай был очищен от лежащих раненных, офицер приказал солдатам выводить остальных более крепких мужчин, подталкивая окриками к машинам. Так Андрей с парнями оказались среди военнопленных. Все молчали и ожидали своей скорой смерти. Андрей тоже молчал, хотя ему очень хотелось узнать куда направляются машины. Он многозначительно посмотрел на парней ожидая разъяснения:
      - Слыш парень, куда нас везут? В расход наверное?
      - Почти угадал, вот только перед этим потешутся над нами, а потом как этих в расход пустят. Они людей используют в качестве дичи, где охотниками будут сами офицеры СС с собаками. Собак спустят с поводка через час, вдогонку по следам убегающих. Раньше говорят было много военнопленных и запускали не всех сразу, а партиями, чтобы другие стояли и смотрели как погибают их товарищи. Сегодня нас не так много, поэтому дичью будут все.
      У Андрея волосы встали дыбом и он понял почему у многих рваные раны от укусов собак. Значит вот для чего ездит машина, собирая для нацисткой чудовищной утехи людей из другого времени. Это необходимо остановить! Но как? Что он может один, ведь парни похоже очень напуганы и разговаривать с ними бесполезно. Значит действовать придётся самому и главное выжить, чтобы бороться. Он наклонился к парням и прошептал:
      - Держимся вместе, у меня есть план как нам отсюда выбраться живыми.
      Парни недоверчиво посмотрели на Андрея и всё же кивнули в ответ. Машины остановились на краю леса. Вокруг стоял запах болот и зловония трупов которых сбрасывали в заранее вырытую яму, а затем заставляли военнопленных закапывать ещё живых людей. Те, кто отказывался летели в эту же яму. Андрей видел, как у многих текли слёзы когда комья земли cлетали с их лопат, засыпая своих боевых товарищей. Он тоже закапывал, чтобы остаться живым и отомстить нацистам. Это было бесчеловечное зрелище. Офицеры СС стояли поодаль и фотографировали весь этот процесс. Когда всё закончилось пленных построили для прослушивания "милосердной миссии" со стороны офицеров и о возможности остаться живыми.
      После этого нацисты раздали каждому паек хлеба с салом для подкрепления сил и дали команду на старт. Похоже в еде они не скупились и Андрей понял почему. Он не стал сразу есть, а завязал хлеб в рубашку обвязав ее у пояса. Андрей знал, что у сытого человека, который долго не ел cознание припупляется и его начинает клонить ко сну. Движения станут вялыми и человек не в состоянии будет бороться с собаками, а главное сытый человек не в состоянии далеко убежать от преследования и скрыться с глаз нацистов. Андрей сказал об этом парням и те последовали его примеру, но не все. Голод взял своё и через некоторое время парни услышали нечеловеческий вопль издаваемый пленными, когда их нагнали собаки. Андрей с тремя парнями бежали в противоположную сторону к болоту, где собаки теряли след. Зловонный запах тины и болотного газа щекотал их ноздри и они кружились на месте.
       Андрей взяв длинную палку похожую на шест и шагнул в вязкую тину, осторожно ступая на более безопасные места. Этому научил его дед, когда они ходили на охоту за утками. Благодаря деду Андрей знал на какую кочку можно ступать, а какую нужно опасаться. Парни осторожно наступали в след Андрея. Так они след в след вышли на более безопасное место и передохнули. Теперь можно было перекусить, не опасаясь быть поймаными. Немцы в болото не полезут, а вот собаки могут учуять и Андрей не ошибся. Похоже собаки побежали вдоль болота и учуяли парней, когда они принимали пищу.
      Собаки выскочили неожиданно и Андрей только успел выкрикнуть, чтобы собакам преграждали глотку палкой защищаясь от их клыков, а затем разрывать руками челюсти. Когда всё было закончено, на парней было жутко смотреть. Разорванные в клочья одежды и кровотощащие раны напоминали гладиаторскую битву, из которой они пока вышли победителями. Побросав собак в болото, парни оторвались от преследования и теперь встал вопрос:
      -  Как вернуться домой, ведь они все приехали на машине, а достать её не представляло возможности.
      Выдвигались разные варианты, но все они сводилось к лагерю нацистов, куда возвращаться было опасно. Местность парни не знали и могли напороться на другие подразделения, а об линии фронта они не слышали. Решили выжидать, когда эта машина будет проезжать мимо. Они запомнили как она выглядит и решили засесть в засаде, дожидаясь ее приближения. Рано или поздно, но она всё равно поедет за новыми жертвами и тогда у них будет шанс вернуться. Андрей почему то чувствовал, что этот вариант сработает и ждать им придётся недолго, потому что как стервятник жаждет добычи, так и офицеры СС жаждут новой охоты, а значит новой крови.
      Они сидели в засаде уже более двух суток, но машины не было видно. Не зная почему, но Андрей бы почувствовал её приближение. Он вспомнил слова Семёна Альбертовича который сказал, что Андрей с машиной находятся как бы на одной временной волне, поэтому её приближение никак не ускользнёт от парней, если только она не поедет другой дорогой, но другой дороги они не видели. Глядя на парней Андрей подумал, что даже не знает как зовут каждого, и решил представиться:
      - Парни, меня Андреем зовут и я из Москвы, а вы откуда?
      - Так мы все выходит из Москвы. Соколиную гору знаешь? Так я оттуда. Меня Романом зовут, а это Сашок с Геннадием с Преображенки. Сам ты, где в Москве проживаешь?
      - Пятнадцатая Парковая улица, напротив Пироговской больницы в новых домах квартиру недавно купил. Вы парни как в машине то оказались?
      - Да по глупости. Он нас подрезал, ну естественно разобраться хотели. Вот и оказались здесь. Теперь надо выбираться отсюда и молиться, чтобы у нас получилось, иначе не видать нам ни дома, ни семьи.
      После его слов Андрей напрягся и подняв палец кверху быстро проговорил:
     - Парни он уже едет, приготовиться! Главное прикоснуться к машине и мы вольёмся в струю перехода времени вместе с машиной. Быстрее!

                Побег. 11 часть.

      Андрей напрягся и подняв палец кверху быстро проговорил:
     - Парни, он уже едет, приготовиться! Главное прикоснуться к машине и мы вольёмся в струю перехода времени вместе с машиной. Быстрее!
     Далее всё было стремительно, как бывает в кино. Парни уже видели приближение машины и напряглись прыжком пантеры, вкладывая в этот прыжок все свои силы. Когда они коснулись машины, чудовищный вихревый поток похожий на торнадо, уносил их вперёд с молниеносной скоростью света, а голова казалось раскалывается на тысячу мелких кусочков. Их выбрасило из временного потока так молниеносно, что парни не сразу поняли где находятся. Машины не было видно. Андрей огляделся и не увидел ни машины, ни её следов и понял, что они закрыли временную дыру через которую теперь никто не сможет проникнуть.
     Временной поток выбросив парней не дал возможности проскочить через него машине и она застряла рассыпавшись на малекулы, закрывая проход. Андрей поделился своими соображениями с парнями и те обрадовались, что никогда нацистская машина не проникнет в их мир. Теперь Андрею есть чем обрадовать Семёна Альбертовича, но не это было для него сейчас главное. Он смотрел на парней у которых слёзы произвольно катились по щекам, как и у него самого и прошептал:
      - Парни, мы живы слышите, мы вырвались! Давайте встретимся в выходные в Измайловском парке. Приходите с семьями, познакомимся. Как вы на это смотрите?
      - Андрей замётано! Жди нас через неделю будем! У главного входа встречаемся.
      Парни пожав друг другу руки и вскочив в Одиннадцатый номер трамвая, поехали по своим домам. Вид конечно у всех был не рентабельный. Андрей слышал, как Роман сказал пассажирам озирающихся на парней, что они снимались в кино и это похоже успокоило всех. Проводив взглядом трамвай, Андрей поднялся на свой этаж и открыл дверь, которая оказалась не запертой. Это его насторожило, но войдя в комнату, он увидел жену Татьяну и играющего с сыном Семёна Альбертовича. Андрей успокоился и кашлянул, давая о себе знать. Все вмиг повернулись в его сторону. Испуганные и в тоже время радостные глаза жены смотрели на него! Как же он соскучился по ним!
     Сейчас, стоя под холодным душем, он вспоминал всё что с ним произошло. Андрей решил ничего не говорить жене, чтобы не растраивать, а с Семёном Альбертовичем поговорить позже. Выйдя из ванной, Андрей дал обработать жене свои раны. Глядя на них Татьяна всхлипывала и осторожно промывала, чтобы не причинить боль мужу, а Андрей ожидая когда закончатся процедуры, слегка кивнул Семёну Альбертовичу. Когда Татьяна закончила обработку ран, Андрей ласково сказал жене:
     - Дорогая, я так хочу есть, что сейчас если ты меня не накормишь, то я или умру от голода, или съем тебя. Не пора ли нам всем перекусить?
      Когда жена ушла на кухню, Андрей обратился к Семёну Альбертовичу:
     - Меня долго не было?
     - Вас голубчик не было всего лишь несколько часов, но судя по вашему виду скажу, что несколько дней.
     - Вы правы, я уже потерял счёт дням. Казалось мы оттуда никогда не вернёмся. То что я там видел, это чудовищно! Я Семён Альбертович не один вышел, расскажу всё по порядку завтра. Скажу только, что проход закрыт навсегда и больше оттуда не выедет ни одна машина.
     - Андрей, я очень рад этому сообщению, но мне сейчас пора уходить. Не переживайте, меня ваша жена уже накормила, так что вы отдыхайте, а денька через два я вас встречу после работы, вот тогда и поговорим. - Семён Альбертович попрощался с Татьяной и ушёл.
     Через два дня после очередного дежурства, когда Андрей вышел из автомойки, его уже ожидал Семён Альбертович. Поздоровавшись с ним Андрей сел рядом с кабиной вагоновожатого и тот направил трамвай на круг. Так как на часах не было и пяти утра, пассажиров на остановке не наблюдалось. Остановив свой трамвай на кругу, Семён Альбертович выйдя из кабины сел напротив Андрея и приготовился его слушать. Андрей смотрел на Семёна Альбертовича пытаясь подобрать слова и начал говорить:
      - Когда я подошёл к машине, то услышал голос приглашающий меня во внутрь и машинально сел, но в машине вообще никого за рулём не оказалось, салон был пуст. Решив, что меня разыгрывают, я хотел выйти, но как только я дернул за ручку чтобы открыть дверь, она автоматически закрылась и машина тронулась с места набирая скорость. Очнулся я уже в незнакомой местности. Кругом ощущался запах болот и травы. Стояли какие то сараи, а возле них... - Андрей замялся подбирая слова которые мог бы понять Семён Альбертович.
      - А возле них солдаты в форме СС, которая в ВОВ считалась самой агрессивной и жестокой нацистской групировкой. Когда я пытался объяснить, что сел в машину случайно, меня не только вырубили ударив кулаком в лицо, но и чуть не размозжили голову офицерским сапогом, а затем потащили в сарай. Там лежали раненные военнопленные и такие же бедогали как я, невзначай севшие в машину. Ночь я провёл не смыкая глаз. Уснуть было невозможно под стоны раненных военнопленных. Кто то кричал размахивая руками, а кто то стонал не в силах пошевельнуться. Под утро пришёл офицер и приказал всем встать, а тех кто не смог этого сделать, солдаты вытаскивали из сарая за ноги и бросали в машины, как падаль. Затем нам приказали тоже залезать в машины и повезли на полигон вокруг которого были лес и болото. Офицеры и солдаты с собаками заставили нас разгружать машину и бросать ещё живых людей в глубокую яму, а потом засыпать ее. Тех кто отказывался солдаты кидали в ту же яму живыми.
       Затем всем раздали хлеб с салом и приказали бежать в лес. Мы для них были дичью, а они охотниками которые вскоре пустили вслед военнопленных собак. Я сказал троим парням попавших сюда как и я на машине, чтобы они не ели, иначе заснут и разомлеют от еды и бежать у них не будет сил. Нацисты просчитали прихологию человека всё до мелочей зная, что при продолжительном голоде наевшись человек быстро засыпает. Я сказал парням, чтобы они бежали вместе со мной к болотам, где мы благополучно перебрались в более безопасное место. В своё время меня научил мой дед как и где ступать, чтобы не засосало в трясину. Собаки, которых выпустили офицеры СС, через какое то время учуяли нас и неожиданно набросились. Мы боролись с ними можно сказать голыми руками, имея только палки с которыми пробирались через болото. Мы ещё не были свободны, потому что кругом были немцы. Нам надо было искать возможность вернуться назад в наше время, а это возможно сделать только через ту машину на которой мы все приехали.
       Я вспомнил ваши слова когда вы сказали, что мы с машиной на одном уровне портала, а это значит даже прикоснувшись к ней у нас будет шанс вырваться с временным потоком обратно в наш мир. Мы так и сделали и у нас получилось. Сама машина не смогла прорваться сквозь проход и её отбросило назад. Она похоже при переходе просто застряла рассыпавшись на мельчайшие частицы молекул, а нас волной подбросило вперёд и выбросило уже в наше время. Проход портала закрылся позади нас навсегда.
      Семён Альбертович слушал Андрея восхищаясь его смелостью в непростых обстоятельствах. Ему было приятно, что Андрей повёл себя как настоящий мужчина, не бросив попавших как и он в беду людей, а проявил смекалку. Теперь Семён Альбертович без сомнения может гордиться своим праправнуком. Он не говорил ему об этом до сих пор, думая что Андрей и так догадается, когда посмотрит семейное древо которое для него нарисовал Семён Альбертович. Когда Андрей закончил говорить, он подал ему альбом в который вложил листок с родословием древа:
      - Андрей, я хочу вас немного огорчить. Эта встреча у нас последняя, так как я не смогу больше здесь находиться. Я увидел, что вы очень хороший и смелый человек, но время ваше сумасшедшее, хотя и интересное. Берегите себя и семью. Я оставляю вам этот альбом, а в нем вся ваша родословная. Берегите его, это ваша связь с предками, а значит будущее ваших детей и внуков, которые у вас будут. Я очень рад встречи с вами и знакомству с вашей семьёй.
      Когда они подъехали в перекрёстку Пятнадцатой Парковой улицы, Семён Альбертович обнял Андрея и занял своё место вагоновожатого. Трамвай тронулся сигналя на прощание семафором. Андрей стоял на перекрёстке, прижимая к себе альбом подаренный Семёном Альбертовичем и смотрел вслед уходящему трамваю до тех пор, пока тот не растворился в туманной дымке времени.

                Конец.

 


 



      

               


Рецензии