Изюмский шлях генерала Герасимова

                «Изюмский шлях» генерала Герасимова.

               Все мы смотрели великолепный фильм Леонида Иосифовича Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятый по мотивам не самой известной пьесы Михаила Афанасьевича Булгакова. В критической ситуации, когда начало бунтовать войско, очаровательный квартирный вор Жорж Милославский (Леонид Куравлёв) рекомендует Ивану Васильевичу Бунше (Юрию Яковлеву) отправить стрельцов «выбить Крымского хана с Изюмского шляха». И войско под песенку о льющей слёзы Марусе уходит в эту сторону.
         Откровенно говоря, смотря этот фильм, мало кто задумывался о реальном существовании Изюмского шляха как одного из основных путей набегов крымских татар на Русь, а название эта дорога (шлях) получила от имени древнего города Изюм, являющегося ныне городом областного подчинения Харьковской области Украины  с населением около 50 тысяч жителей.
         Этот город является значимым транспортным узлом и имеет стратегическое значение для российских Вооруженных Сил как основная база для наступления с целью окружения группировки Вооруженных сил Украины на Донбассе. От успеха этого наступления во многом будут зависеть окончательные итоги специальной военной операции по поддержке Донецкой и Луганской народных республик.
         Сегодня в ряде средств массовой информации появилось сообщение о прибытии туда начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Васильевича Герасимова в город Изюм Харьковской области.
Случай это не рядовой и свидетельствует об огромном значении, придаваемом Изюмской наступательной операции. Обычно такие операции осуществляют силы одной общевойсковой или танковой армии и руководят ими в лучшем случае командующие армией или их заместители. Но тут, видимо, другой случай.
         Валерию Васильевичу, видимо, предстоит организовать тесное взаимодействие всех разнородных сил и средств на этом направлении и попытаться добиться прорыва эшелонированной обороны ВСУ на Донбассе, что, в случае успеха, привело бы к полному освобождению территорий ДНР и ЛНР в административных границах этих областей в составе Украины и выходу на оперативный простор российских войск.
         Не будем гадать об исходе этой операции. Отметим только, что в случае её успеха Валерий Васильевич может стать вторым по счёту Маршалом Российской Федерации после Игоря Дмитриевича Сергеева, занимавшего пост Министра обороны РФ в 1997-2001 годах и взойти на самые высшие ступени политического Олимпа, или, в противном случае, в лучшем случае уйти в отставку с занимаемой должности, а в худшем погибнуть, поскольку на войне (любой, указываю специально для Роскомнадзора), перед пулей или артиллерийским снарядом равны и рядовой, и генерал.
        Так что весь мир с интересом будет наблюдать за движением по Изюмскому шляху пока ещё генерала армии В.В. Герасимова, одинаково могущему привести его или к триумфу, или к трагедии.


Рецензии