Маргарита торгашина. деревенские побрехушки. япона

Маргарита Торгашина

Деревенские побрехушки

ЯПОНА МАМА А ЛЯ РЮС
Эпизод 1

Утро в деревне сейчас не такое идиллическое, как ему положено быть. Пейзаж похож на мусорную свалку, многие дома – на развалины после бомбежки неведомых врагов, дорога к туалету на задах огорода опасна и трудна. Добраться до туалета в темное время – допустим, ранним зимним утром – да если еще не совсем трезвым - да чтобы без травм различной степени тяжести – задача почти невыполнимая, но зрелище веселое.
Вася, похожий на Депардье, смеется, глядя в окошко на то, как его гражданская жена Валя по прозвищу Чувырла бежит нароскоряку к нему, любимому, не Васе, конечно, а туалету, спотыкаясь и проваливаясь в обледенелый снег.
- Не подскользнись, не упади, а то все вылетит! И там смотри не промажь. О бревно не зашибись! Ну допрыгала всяко разно.
Стук в дверь. Вася оборачивается и видит заходящих участкового и двух женщин, здоровается.
- Вот приехали из города с проверкой, хотят узнать насчет Ленки, -говорит Тамара.
- Сейчас Валька подойдет,- отвечает Вася и, вспомнив, что оставил ружье незапертым в сейф, уходит в другую комнату.
Пока его нет, Тамара тихо говорит приезжей городской:
- Валька-то мать, а он не отец ей.
Заходит Валя, позже возвращается Вася.
- Здравствуй, Валя, - говорит Тамара, - тут из города с проверкой, насчет вашей Ленки.
- А что с Ленкой?
- Так это вас надо спросить, что с Ленкой, - вступает участковый, - она где у вас?
- У нас?
- А у кого?
- Я не знаю.
- И я не знаю. А кто знает? Уж если вы не знаете…
Валя улыбается и мигает глазками.
- Она вообще жива у вас?
- Ну жива, наверное.
- Наверное? Как странно вы говорите.
- А вам она зачем?
- Мне она не зачем, она вам нужна. Или не нужна?
- Наша регистрационная служба никак не может определиться с местонахождением вашей дочери Елены Шаенко, - говорит городская, - ей 18 лет, но она нигде не учится, не работает, не числится, на выборы не ходит.
- Так вы насчет выборов?
- При чем тут выборы?
- Мы за ваших дураков голосовать не пойдем.
- Дочка ваша где? Нам что, розыск на нее открыть?
- Она, кажется, в Иркутске, - с большим сомнением говорит Валька, - у сестры моей.
- Вы это точно знаете? Или вам так кажется?
- Ой, щас, - и Валька вылетает из избы.
- У нее вторую дочку сестра из Иркутска забрала себе почти спеленок, та тут и не жила почти, - объясняет Тамара.
- Так у нее еще девочка есть? – удивляется участковый, - ваша общая, наверное? – это он Васе.
- Нет, - отвечает Вася, - где уж нам уж. К моему приходу все девочки кончились. Мне моего Зудыля хватает.
- Он не вышел еще? Сколько ему осталось?
- Говорит, что скоро, не знаю.
- А когда последний раз видели Елену? – спрашивает городская.
Вася пожимает плечами.
- Я же не так давно у Вальки живу, не видел, не знаю.
- Последний раз она поварила в лесной бригаде, вспоминает Тамара, - и так, говорят, она уехала с этой бригадой потом. Но это давненько было.
- Что за лесная бригада?
- Так а эти лесорубы черные, пришлые. Не наши.
На этих словах Валька возвращается и, слыша конец фразы, сердится:
- При чем тут лесорубы! Ленка честно работала, а не по лесорубам шлялась!
- Честная она или не честная, Ленка Шаенко - она где?!
- Говорю вам! Она в Иркутске! Вроде бы. Ее наши вроде бы видели в Иркутске ! Года полтора назад. Или два.
Или три, - вздыхает участковый, - понятно все.
Уже на улице городская не выдерживает:
- Я уже запуталась в ее дочках! Была бы третья, тоже жила бы у сестры в Иркутске! Вроде бы.
- Третьего ребенка Валька сразу оставила в роддоме, - говорит Тамара.
- А четвертого закопала в огороде, - пытается шутить участковый, даже не подозревая, как он близок к истине.


Рецензии