5. Шара

Зима с 1991 на 1992 год в Волгограде выдалась снежной. Центральная база Качинского училища чернела расчищенными до асфальта дорожками и белела ровными, параллелипипедными, военными сугробами. Мы каждое утро выходили на борьбу с природными неровностями и хаосом и возвращались победителями, оставляя после себя армейский порядок, ровные края, прямые углы снежных сугробов и чистые дорожки.

Вокруг плаца сугробы были в рост человека, его продолжали расчищать курсанты четвертого взвода, не повезло им с территорией. А по расчищенной части плаца вышагивал одинокий боец роты почетного караула (РПК) под присмотром сержанта. Расчистив свой участок дороги, мы с удовольствием наблюдали за работой наших товарищей и чужой строевой подготовкой. Как говорил немецкий драматург Герхарт Гауптман «В человеческой душе заложены две силы — действенная и созерцательная. Первая двигает тебя вперед, но к цели приведет вторая». Мы полностью отдались созерцанию и чувствовали при этом, что не зря тратим время.

- А что это у РПК-шника торчит над головой?

- Это ему под шинель засунули доску, за спину, чтобы не сутулился, может и затылок гвоздём прибили.

Боец шагал в нашу сторону строевым шагом, вскинув голову и выполняя повороты по команде сержанта. Ноги в сапогах у него поднимались выше пояса. Стало видно, что у него действительно торчит из-за воротника шинели доска.

- Вот почему они потом ходят не похожие на башенный кран, даже в городе в гражданке их видно за версту. Никто в РПК служить пойти не хочет? – всех ощутимо передернуло от такой мысли.
Рота почетного караула базировалась на территории КВВАУЛ, и мы частенько наблюдали за особенностями их службы, к которым определение «муштра», подходит наилучшим образом. И теперь каждый из нас по-особенному воспринимает красоту и отточенность движений парадных расчетов почетных караулов на различных торжественных мероприятиях. Смена караула на Мамаевом кургане или церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка в Кремле мной воспринимается с долей сострадания, когда все получается чётко, или критически, когда я вижу несинхронность или недотянутость в движениях.

Но отвлечемся от созерцания и займемся действиями. На носу у нас что? Нет не масленица, а первая наша сессия. Нужно ловить «Шару». Я прибыл в училище из просвещённой советской Латвии и про Шару ничего не знал. Хорошо, что нашлись товарищи, которые разъяснили какую Шару нужно ловить, где она обитает и как это лучше сделать. Повезло мне, а иначе сессию завалил бы.

Итак, лунной ночью, сильно после отбоя ближе к полуночи в казарме были нараспашку открыты все окна. Народ затаился, ждал, пока Шара, пролетая, над залитой лунным светом, ночной территорией за казармой, случайно не залетит в раскрытые окна, тут её кто-то замечает.

- Шараааа!! Лови её!!

Курсанты, в белом нательном белье, экипированные простынями начали носиться по казарме накрывая тумбочки, стулья, друг друга в попытках поймать Шару. Некоторым везло и Шара попадалась им сразу. Некоторые нерасторопные товарищи никак не могли ухватить удачу за хвост.

- Леха, чего застыл, вон она лови. Загоняй на меня!
- Сейчас уйдет в третий взвод, перекрывай ей путь!
-Эээ, харэ тут скакать по нашим кроватям, тут наша Шара.
Слева лежала груда народа, из-под которой кто-то стонал.
-Б№я, раздавили совсем, слезайте с меня ироды…
-Валера, не упусти её она под тобой была.
-Нет её тут, слазьте с меня, ловите в первом взводе…
- Окна закрывайте, уйдет же…

Некоторые смогли урвать по кусочку, но всем не хватило. Эффект внезапности стал пропадать, Шара понеся потери опомнилась и ускользнула через окна на пустырь за казарму. Туда же помчались те несчастные, кому ничего не досталось. На заснеженной поляне в лунном свете видны были только мелькающие черные сапоги и головы курсантов. Белое бельё и простыни скрывали всё остальное. Это многим помогло добыть свой кусочек Шары.

Очевидно, массовые хаотично двигающиеся тепловые точки, на инфракрасных спутниковых снимках наших вероятных противников, возникающие по ночам возле казарм элитных военных училищ, до сих пор ставят в тупик аналитиков разведслужб. И вы им эту книжку не вздумайте показывать, это только для наших мальчишей-кибальчишей.

Мы потом еще долго делились впечатлениями, распихивали Шару по коробочкам, тетрадкам, сумкам. Мне достался небольшой кусочек, хватило на всё кроме физо. Рывок 24-х килограммовой гири на шару сдать не получилось, на тройку нужно было поднять её более 30 раз. Но решение было найдено все равно, потом узнаете как.


Рецензии