Железная логика

     Почему-то не забывается вроде бы маленький эпизод из детства. Он мне помогал в жизни принимать решения. На чём основывать свой выбор: на логике или на интуиции?
     В нашем ленинградском дворе моё поколение мальчишек было самым многочисленным и бедовым. Нам было лет по 10, все были очень активны и проказливы, но всегда считали, что поступают по совести. В один из обыкновенных весенних дней мы, как всегда утром, собрались в нашем укромном месте, возле склада ящиков, принадлежащих гастроному, куда наши мамы посылали нас за колбасой, молоком и картошкой. Пол-литра молока или кефира стоили 30 копеек, а килограмм сливочного масла – 3 рубля 60 копеек, грязная и частично гнилая картошка ценилась в 10 копеек.

     Итак, как обычно, мы выбирали себе приключения на предстоящий день и вдруг заметили недалеко от нас голубя с подбитым крылом, которое волочилось по земле.   Толька Бичуг, самый высокий и нахальный из нас, тут же предложил заняться спасательными работами: соорудить безопасное место для голубя и кормить его до тех пор, пока он не сможет летать. Магазинные ящики были удобными универсальными материалами для постройки апартаментов для голубя. Но вскоре работа застопорилась: мы увидели пару чёрно-белых котов. Какой адрес мы могли предложить сооружаемому домику?  Ясно, что нет такого места, где коты не чувствовали бы себя как дома. Ни чердак, ни крыша нашей пятиэтажки из белого силикатного кирпича, ни сарай – склад магазинных ящиков, ни укромные места нашего двора: кучи каменного угля возле кочегарки, и горы шлака рядом, ни ряды железных гаражей в соседнем дворе и так далее не обеспечивали защиту от острых когтей и зубов маленьких хищников. После долгих споров мы пришли к выводу, что задача спасти голубя – нам не по силам. Что же делать? Ведь жалко птицу.

     Толян предложил убить голубя самим, но так, чтобы он при этом  мучился меньше, чем в когтях у кошек. Сначала было решено вырыть яму, поместить туда птицу и забить её кирпичами. Яму потом закопать, создав, таким образом, достойную могилку. Лопату мы не нашли и решили голубя посадить в ящик и там размозжить ему голову камнями. А потом выбросить трупик в мусорный контейнер. Мы приступили к выполнению нашего логичного и рационального плана: приготовили кирпичи и булыжники, и большой крепкий ящик. Но тут возвратившийся на обед  отец Анатолия, приказал ему следовать за ним, домой. Оставшись без железной логики лидера, мы не решались осуществить его жестокий план. Вскоре вышел гулять наш приятель Колька. Он был из богатой семьи, его дед – генерал купил ему настоящий футбольный мяч, который он торжественно выносил с собой, когда выходил гулять.  Мы побежали на спортивную площадку  играть в футбол.  Что будет с голубем,  нас не интересовало – не хотелось думать об этом.

     После этого случая я часто ловил себя на том, что подобные ситуации: быть логичным и жестоким, или оставить всё как есть, встречаются постоянно. Взрослым - легче: они  давно закончили курс “молодого бойца” и действуют автоматически, как бывалые охотники.


Рецензии
Это тот самый случай, когда ад вымощен благими намерениями.
Hell is paved with good intentions.

Райя Снегирева   17.09.2023 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо Райя за отклик. Меня до сих пор поражает, как мысли могут заставить творить жестокость! Радости Вам от творчества.

Поляков Лёша   17.09.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.