28 апреля 2021 год

ВЕРБНОЕ  ВОСКРЕСЕНИЕ.
В Москве и Подмосковье вьюжит и идёт
снег,  снег,  снег  !
Он  сплошной завесой устремляется к Земле   и она  вновь обретает белизну , Природа рисует графику....
Небо сплошная мгла.....  Тепло,  плюс три  ...

Холодные сильные ветра, бушевавшие почти неделю,  пригнали эту необыкновенность..

Струится вертикально снег,
он был, он есть, он остается..
А  есть ли  я  -   во времени мгновенья, оставляя  след....
Терзание иль  мысль, лишь, в виртуальность отдаётся...

5 апреля Большой Праздник,  Вход Господень в Иерусалим, \ Вербное Воскресенье\
В прошлом году Праздник приходился на 13 апреля
и день в Подмосковье был ясным, обновлённым,
незаметный мелкий-мелкий дождичек умывал всё и вся.

Повсюду цвела верба и красивое Козье деревце утопало в пушистом цветении.
Вечером наблюдался необыкновенный ярко-красный Закат.
Казалось, что между деревьями пылает огонь.
Четверть неба было розового цвета с красными разводами.
А всё небо было серо-голубым.
Весна обосновывалась и завоевывала всё Пространство!

Итак, на осле, Иисус Христос въехал в Иерусалим, а люди, которые уже знали о том, что накануне произошло чудо воскрешения праведного Лазаря, торжественно его приветствовали.
Кроме того, они кричали Христу: «Осанна ! Осанна! (то есть спасение) Сыну Давидову!
Благословен грядущий во имя Господне ( достоин хвалы, от Бога посланный) Царь Израилев!

Уверовав во Христа, народ готов был признать в нём царя.
Вербное воскресенье, как бы открывает Страстную Седмицу и предворяет Крестную смерть Христа, которого распнут на пятый день после описываемых событий.
Те же самые люди, которые искренне приветствовали Христа и кричали «Осанна!», совсем скоро будут кричать «Распни, распни Его!

Вход Господень в Иерусалим - это один из двенадцати главных праздников в Православии.
Он является переходящим, отмечается в шестое воскресенье Великого поста – за неделю до Пасхи.

В нашей стране верба – это одно из тех растений, которое раньше остальных распускается весной, дает почку, проявляя признаки пробуждающейся после зимы жизни.
Верба освящается в храмах накануне, в субботу вечером на Всенощном Бдении.

После прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляются ветви.
После этого они раздаются молящимся и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажженными свечами.
Обычно окропление повторяется и в Вербное воскресенье, на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

В 2015 году ПАСХА праздновалась 12 апреля, в день Космонавтики.


Рецензии