Материальность мысли

Многие люди искренне считают, что мысль материальна. Это происходит из-за неосознанной подмены понятий.
Давайте в этом разбираться…
Окружающий нас мир состоит полностью из материи. Отдельные её составляющие элементарные частицы или их комбинации имеют различные свойства. Свойства эти имеют разные категории. Этим категориям человеком даны условные названия. Например, цветовым категориям даны названия: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный и т.д. При этом никто не скажет, что, например, красный цвет – это материальная субстанция. Надеюсь, что каждый согласится, что красный цвет – это всего лишь определение, условное обозначение оптических характеристик того или иного объекта.
Теперь, контрольный вопрос… Свет материален?
О, да! Без сомнения! Мы его видим, а значит, он материален!
Но я не зря начал с вышестоящего рассуждения. По идее оно должно привести к тому, что свет – это свойство элементарных частиц, к коим в теории мы относим фотоны. Из этого следует, что фотоны материальны, но двигаясь с огромной скоростью, имеют свойство, условно названное светом.
Согласитесь, что где нет фотонов, там нет и света.
Почему здесь произошла подмена понятий? А потому, что мы не видим элементарных частиц. Мы видим только результат их работы. Поэтому видимое свойство фотонов стало восприниматься нами как материальное.
После этих рассуждений становится легче понять, что мысль – это свойство нашего мозга. А это значит, что мысль – не материальна!
С помощью одной только мысли невозможно хоть как-то повлиять на неодушевлённый объект. Никто в мире ещё не подтвердил существование телекинеза с помощью мысли…
Наверно вспомнили про Розу Кулешову? Да любой фокусник, даже любительского уровня, не поведётся на этом!
Ну Вы сами посудите… Если Кулешова действует на предметы только мыслью, то какого лешего она ёрзает на стуле и делает пассы руками? Если её торс и конечности крепко привязать к стулу, то мошенница точно потерпела бы фиаско.
А Ури Геллер вам знаком? Тоже в своё время морочил всем мозги тем, что силой взгляда (а значит, что при помощи мысли) сгибал ложки. Но Джеймс Рэнди, профессиональный иллюзионист, разоблачил Геллера.
Задайтесь таким вопросом: Если с помощью мысли можно на что-то неодушевлённое влиять, то почему ни один фокусник мира не использует мысль в качестве реквизита? Найдите мне хоть один фокус, в котором мысль является секретом этого фокуса, и тогда я поменяю свой взгляд в пользу материальности мысли.
Другое дело – влияние мыслительной деятельности на собственный организм. Работа мозга по влиянию на собственный организм имеет своё объяснение. В основном – это обратная связь. Вспомните, например, о кислом лимоне. Представьте, что вы его разрезаете, и из лимона вытекает его сок… Чувствуете во рту слюноотделение? Это работает обратная связь. Мозг просто запомнил вкус лимона и реакцию организма на него.
Но у вас никогда не возникнет во рту кислый вкус и слюноотделение, если вы никогда не видели, не слышали и не пробовали на вкус лимон. Почему так происходит – это долгий разговор, и поэтому не станем на него отвлекаться. Главное, чтобы вы согласились с тем, что это так и есть.
Из этого примера можно понять, как работает самовнушение и с другими, более скрытыми процессами в организме.
Мозг имеет только материальные клетки. Материальных мыслей в нём нет. Если я подумал о том, что у меня зачесалась пятка на правой ноге, и я её почесал, то это не мысли мои почесали пятку, а моя рука. На это мои оппоненты могут сказать, что это же мысли отдали распоряжение почесать пятку.
Да, мы так привыкли говорить, потому что так проще. Не станем же мы во время беседы описывать все сложные процессы, происходящие в работе мозга! Если быть точным, то это не моя мысль заставила мою руку почесать пятку, а сработал биологический механизм. Сравните моё почёсывание пятки с тем, как, например, муха чистит свои лапки или крылышки… Неужели вы и тут скажете, что у мухи есть мысли, и они управляют её лапками?!
Оппоненты могут так же подойти с другой стороны и сказать, что разве не мысль построить, например, дом, воплотилась в реальность? На что я ответил бы так: «А что реализует паутину? Неужели воплощаются мысли паука?! А чем ваши мысли хуже паучьих? Попробуйте и вы себя на этом поприще!».
Привыкли мы говорить и о том, что один человек может влиять на другого… Если кратко, то на самом деле не мысли на других влияют, а в основном обстановка, ситуация, внешний вид индуктора и его едва заметные идеомоторные акты. А перципиент находится в состоянии ожидания, и поэтому он более чуток. Если перципиент будет спать естественным сном, то никакие мысли на него не смогут воздействовать! А ведь в это время он ни на что постороннее не отвлекается.
Сторонники материальности мысли все свои рассуждения строят только на случаях из своей жизни и рассказах других, но при этом избегают темы о физических свойствах мысли. Всем же известно, что любое материальное тело имеет определённый набор физических характеристик. А про мысль я слышал только про её скорость. Слышал, что она практически мгновенна. И на этом всё. Никаких цифр. Про размер и массу вообще никто не поднимал тему.
А если кто-то считает, что случаи из жизни являются основанием утверждать материальность мысли, то рискнул ли бы он войти в клетку с диким и голодным тигром или крокодилом, чтобы продемонстрировать материальность своей мысли?!

Итак, мысли – это всего лишь работа клеток мозга. А работа не может быть материальной, ибо понятие это абстрактное.

28.04.2022.genar-58.


Рецензии