Красненькое платьице

 
   Скоро праздник – день окончания войны- 9 Мая.  Маме удалось по случаю купить кусочек ситца.
  Вечерами сидит она за швейной машинкой, платье шьет, чтобы дочка в обнове могла пройтись в праздник.
  Сегодня выходной, но мама продолжает трудиться.  Она и дочери задание дала. Надо кур покормить, козу и поросят. Во дворе шумно от суеты животных. Галинка задает корм животным и наблюдает за ними. Поросята в корыто тычутся рыльцами, чавкают, похрюкивают смешно, толкаются, перебирая короткими ножками.  Коза сосредоточенно уткнулась в ведерко и жует сено, потешно двигая губами. Грозно рога показывает, не подходите мол, занята я. Куры возле длинной бадьи собрались гурьбой, клюют корм свой. Кудахчут, ссорятся шумно. Засмотрелась на это все Галинка, смеется.
  Спохватилась. Любопытство ее взяло.  Надо же пойти посмотреть, какое платье получится. Забежала в дом ненадолго, подошла к маме тихо, чтобы не мешать.  Поглядывает краем глаза, как ловко мамины руки ткань перебирают и быстро строчит швейная машинка. Любуется тканью красненькой в горошек. Красота! Какое будет новое платьице? Очень ей интересно.
  Мама, не оглядываясь на дочь, ласково так говорит:
-Иди, иди из дому. Делом займись. На примерку позову.
  И Галинка выбегает на крыльцо, подпрыгивая. Воды сходила принесла. Напоила домашнюю скотину. А самой неймется на мамино рукоделие посмотреть. Да нельзя, пока всю работу не исполнишь. Наконец мама кликнула ее в окно.
  Затаив дыхание Галинка стоит у зеркала. Мама поправляет на ней еще не готовое платье, некоторые места прикалывает иголками. Руки просит поднять или опустить. Девочка смеется и вертится у зеркала, поглядывая, ладно ли платьице сидит на худенькой фигурке. Поглаживает ладошкой веселые горошинки на красном. Примерка закончилась. Обнимает ее мама и, ласково подтолкнув к двери, говорит:
- Иди, помощница моя, закончи все дела во дворе. К завтрашнему платье будет готово.
  На праздник Галинка вышла нарядная, в чудесном платье с рюшками по подолу и на рукавах. А мама шла в своем прежнем любимом ею платье, гордо держа доченьку за руку. Дочь ее самая нарядная сегодня! Галинке же очень хотелось всем рассказать, что платье ей сшила мама.
   Уже семь лет, как нет войны. Но люди к этому Великому Дню шьют обновы, смеются сквозь слезы и радуются мирной жизни, поздравляя друг друга.


Румянцева Галина Кузьминична (21.04.1945 г.р.)
Уроженка г Канаш Чувашской Республики.
Ныне проживает в г.Новочебоксарске


Рецензии