Скромная героиня

 
    Давно отгремела война. Шел 1955 год. В школе урок Мужества скоро. Дали детям задание- разузнать что-нибудь из героического прошлого своих родителей. Многие из них воевали в Великую Отечественную войну.
  Галинка пришла домой и стала маму расспрашивать. А мама как воды в рот набрала. Молчит. Слова не вытянешь. Все отвлекает ее на дела какие-то неважные. То воды принеси, то скотину напои, то братику помоги. Поняла девочка, что не хочет мама ничего рассказывать.
-Почему ты мне не рассказываешь, как ты жила в блокадном Ленинграде? За что на фронте медали получила? - наконец спрашивает Галинка - Мне к уроку Мужества подготовить рассказ о героизме твоем хочется.
-Ничего в том героического не было, доченька. Страшное было время, голодное.
-Голоднее, чем мы теперь живем?
- Да, голоднее и страшнее. Не хочу вспоминать даже, - говорит мама и отворачивается. А Галинка видит, что мама слезу незаметно смахнула и в печь заглянула будто, чтобы не заметила дочь ее слабости.
  Но девочка упорная была. Своего добиваться привыкла.
-  Мамочка, расскажи хоть что-нибудь. Я горжусь тобой и папой. Мне очень важно все это знать.
- Да зачем тебе, милая? Невеселые то истории, понимаешь. Поди лучше порадуйся весне, поиграй на проталинках с подружками. Что меня слушать?!
-Да нет, мама. Не так. Я историком стать хочу. Историю страны знать желаю. Чтобы люди не забывали никогда о тех временах, когда от голода умирал народ в тылу. А солдаты умирали, защищая страну. Но не сдались врагу. И победили.
  Мама внимательно посмотрела на дочь свою. Не по годам взрослые слова удивили ее.  Стала повествовать о тех незабываемых годах своей юности. Но немного рассказала. Только Галинка заслушалась, пытаясь все до мельчайших подробностей запомнить. Что-то и записать в тетрадочку особую успела. А мама остановилась. Дескать, хватит.  И замолчала, потом спать отправила.
   И поняла вдруг Галинка, почему такой короткий был мамин рассказ из того далекого военного времени. Трудно ей вспоминать, больно даже. Плакать при дочери не хочет, держится. А когда легла Галинка спать, услышала за занавеской мамины вздохи и поняла, нет скорее почувствовала даже, что мама плачет. Тогда девочка притворилась, что спит. А сама лежала долго с открытыми глазами. Решила, что каждый вечер будет просить маму рассказать хоть немного о военном времени. Фотографии будет ей показывать, чтобы вспоминалось легче и быстрее. Подготовится надо к уроку Мужества основательно.
   «А мама моя настоящая героиня оказывается», - думала, засыпая, Галинка.


Рецензии