Спасение

   Между поселком и деревней поля засевали то пшеницей, то рожью, то овсом и викой, то картошкой. В колхозе разрешали собирать гнилую картошку с полей и колоски только поздней осенью, когда наступят   морозы, но никак не раньше. Мама ходила тогда на колхозное поле собирать, что осталось: солому, колоски, мерзлую картошку. А возвращалась всегда с красными опухшими руками. Приходилось ей руками расковыривать мерзлую землю. Было очень холодно и больно до слез. Заболела сильно. Неизлечимо, на всю жизнь. Руки забинтованы были.
  Галинка за мамой ухаживала и с хозяйством управлялась. Скотину кормила, воду носила, в доме прибирала. Дочь с ложечки поила и кормила любимую мамочку.
  Как-то присела на краешек кровати.
-Тяжело как-то мы живем. Тебе, наверное, так трудно никогда не было. Но ты обязательно выздоровеешь, мамочка.
- Конечно, выздоровею, доченька. Меня однажды Бог спас и теперь убережет. Видимо, для того и спас, чтобы дети мои свет увидели. Нельзя мне уйти, не допустит того Бог.
-Расскажи, мама, как и когда Бог тебя спас?
 И мама медленно и тихо стала вспоминать. «Блокаду пережила, а сейчас, доченька, уже не так страшно жить. Выберемся».
   Родилась Катерина (мама Галинкина) и выросла в Калининской (ныне Тверской) области, деревне Ненаедово. Перед самой войной оказалась она в Ленинграде. С 1941 по 1943гг пережила труднейшие годы блокады. С подружкой Марусей, они зажигательные бомбы с крыш домов скидывали после дневной смены на заводе. Немцы по ночам бомбы сбрасывали. Много молодежи тогда дежурило на крышах Ленинграда.
  Приходилось и по квартирам ходить. Малышей спасали, которые в живых оставались после голодной смерти родителей. Отводили или уносили их на руках в детские дома. Там детей кормили, потом эвакуировали.
  Даже походы за водой превращались в подвиг. Немецкие самолеты часто обстреливали всех, кто приближался к воде. Даже, если человек был один, его обстреливали, догоняя.
  Получали ленинградцы по 125 грамм черного хлеба на день по карточке. И нельзя было потерять карточку. Катя с Марусей были исхудавшие и обессиленные от голода.
  Однажды возвращались девушки после дежурства ночного домой. Начался очередной налет немецкой авиации. Среди криков и выстрелов послышался свист осколков бомбы. Маруся упала, ее ранило одним из осколков. Катя подбежала, наклонилась над ней. «Ну вот, Катюша, я и отжила». И больше уже ничего не сказала подруга. 
Было девушкам по 24 года. Катя весила 34 кг. От усталости и горя занемогла девушка. Екатерину в 1943 году эвакуировали по Дороге Жизни (Ладожское озеро). Но по приезду… ее признали неживой. Хоронить уже собирались. В госпитале, когда санитар стал снимать с нее сапоги, пульс под коленкой нащупал. Врачи выходили девушку, на ноги поставили. 
  Вот как спас Катерину Бог. Потом нашел сестру в госпитале старший брат, служивший на Белорусском фронте. И до конца войны Катерина и ее брат на передовой оставались.
20 боевых наград на двоих заслужили брат и сестра.
  Слушая рассказ, Галинка молчала и восхищенно смотрела на больную усталую женщину. И представить себе не могла, какие мама пережила страдания. Она подняла глаза к небу и поблагодарила Боженьку за спасение мамы. А еще попросила, чтобы Бог не покидал ее мамочку и помог выздороветь. «Спаси мамочку и на этот раз! Я обязательно стану историком и буду рассказывать о прошедшей войне своим ученикам».
   Галина Кузьминична стала учителем истории. И проработала в образовании без малого 40 лет в Канаше, а потом в Новочебоксарске Чувашской Республики. Воспитала несколько поколений патриотов страны.


Рецензии