Ничего, проживем


Детство Бориса пришлось на военное время. Ему и семи лет не исполнилось, когда война началась. И раньше не сладко жилось. А в войну и вовсе голодно стало. Приходили сборщики налогов, все подчистую уносили.  Не успеешь припрятать для себя часть собранного на огороде урожая, значит, голодная зима ожидает семью.
   На старшего брата Георгия (ушел добровольцем сразу после десятилетки) пришла похоронка. Под Киевом похоронен. Другого брата Петра призвали в 1944 году, как только семнадцать исполнилось. Борис старшим сыном в семье остался. Сестра по дому матери помогала. Борис у отца всему мужицкому делу обучался: и плотничать, и косить, и строить… Уже многое сам мог сделать по дому.
  Было это в 1942 году. В то утро нежданно пришли за налогами. Отец исподлобья смотрел на них, ничего не говорил. Мать детей возле себя собрала и сказала:
- Нет ничего у нас больше. Вот только дети и остались, пока живые слава Богу.
- А если нет ничего, сундук освобождай, - сказал равнодушно мытарь.
   Мать отказалась открывать сундук сама. Родители молчаливо наблюдали, как рылись в вещах чужие люди. Дети даже дышать боялись, наблюдая за происходящим. Борис видел, как сестра слезы украдкой вытирала. Молча сжимал кулаки, но не плакал. Достали чужаки платье матери, единственное праздничное, и унесли.
   Мать после их ухода как-то осела вся. Еле до скамьи добралась, но слез Борис не увидел. Она посидела так, опустив руки вдоль тела, затем решительным шагом вышла из избы. Отец велел детям в доме оставаться, не сметь выходить и никому ничего не говорить в деревне. Сам за женой вышел.
  Старшая сестра Тоня стала всхлипывать. Борис тихо глотал слезы, уставившись в одну точку. Младший Веня посмотрел на них и заревел. Но мальчик интуитивно понял, что нельзя в голос плакать. Борис крепко держал его за руку. «Ничего, выживем». Откуда такие взрослые мысли у парня? Ему к тому времени исполнилось 10 лет.

Иванов Борис Иванович -06.08.1934г
Уроженец д.Старое Шептахово
 Урмарского района.


Рецензии