Расплатились сполна

 
  Разбудили его рано. Даже не рассвело толком. Мальчик вышел в сад. Постоял, полюбовался на яблоньку, одиноко стоящую посреди земельного участка. Раньше сад был большой. Но морозы перед самой войной погубили почти все плодовые деревья. Одна только яблонька после морозов 1941 года и выстояла. Яблоки некрупные на ней вырастают, зато сладкие с кислинкой и всегда красные.
-Борис, иди поешь, что Бог послал. Да и пойди к Рыжему, сынок, -слышит строгий голос матери.
  Отец с матерью стали отправлять его иногда на работы к Рыжему. Рыжим звали зажиточного хозяина на другом конце деревни. Ходили слухи, что он воровал колхозное добро, на том и разбогател. Слухами земля полниться, а доказать никто не брался. Рыжего недолюбливали в деревне многие. В том числе и родители Бориса. Но вынуждены были люди к нему детей отправлять на работу. Жена Рыжего детей иногда даже подкармливала в течении дня и платила за работу немного то деньгами, то продуктами.
  Если бы не лошадь Рыжего, трудно бы Борису приходилось в чужих людях. Любил мальчик лошадей. Хозяин разрешал иногда лошадь на водопой сводить, искупать. Уже с шести лет Борис крепко держался на лошади, хватаясь за гриву руками. О седле не было и речи. Дорогое удовольствие в то время было – седло. Отец приучал его с пяти лет к лошади. «Лошадь-доброе животное. И ты его люби и уважай за труд»-говаривал Иван Андреевич, поглаживая лошадь Груню по гриве. Давно нет у них той Груни. За долги с началом войны увели со двора.
  В тот день много работы было. И двор подмести, и навоз вынести, и скотину покормить, и воды нанести. Очень устал малец. Вдруг Рыжий крикнул громко:
-Эй, Борис! Хочешь с лошадью на озеро сходить? Только не загоняй ее. Устала она сегодня.
Обрадовался Борис. Накормил лошадку сначала. Потом, держась за гриву, вскочил ей на спину и спокойным шагом направился к озеру. Подружился уже с ней Борис. Сначала покатался немного по дороге, потом завел в воду. Она шумно пила, благодарно глядя на мальчика большими умными глазами. Борис искупался в озере пока утоляло жажду доброе животное. Потом принялся поглаживать ее по бокам, понукая войти в воду. Сел ей на спину, и они поплыли на другой берег. Жаль только озеро не большое. Вышла лошадь, стала отфыркиваться. Борис смеялся от радости и не удержался, стукнул пятками по бокам. Лошадь помчалась по дороге к деревне.
  Завел лошадку во двор, в сарай, поставил в стойло. Похлопал ее по бокам, прощаясь. Не часто удавалось Борису побыть с лошадью наедине. Он пойдет сегодня домой и расскажет все младшему брату. Как кормил, поил лошадь и катался на ней.
  Пора было идти домой, но никто из хозяев не выходил во двор. Борис сел в тенечек и стал терпеливо ждать. Очень хотелось кушать. Желудок припал к спине от голода. Но Борис умел терпеть и ждать. Его окликнула хозяйская девочка из-за сарая. Он подошел к ней. Сунула пирога кусок и убежала быстро. Вышла хозяйка и попросила подойти. Борис не спеша подошел, пряча единожды откусанный пирог.
- Ты, вижу, уже поел сегодня, - сказала, заглядывая ему за спину, - А лошадь мы не каждому доверяем. Вот и все на сегодня. Иди, иди, чего стоишь, -подталкивает она Бориса к воротам.
- А чем заплатите сегодня? – смело спросил ее мальчик.
 Сунула ему в руку яйцо и вытолкала за ворота. Борис, оказавшись за воротами, не сразу и понял, что произошло. Он смотрел на белое, еще теплое яйцо и начинал понимать, что за весь день работы ему больше ничего не заплатят. В другой руке он держал откусанный кусок пирога. Борис даже не знал, плакать ему или смеяться. Нашел в себе силы порадоваться, что не съел весь пирог.
   Что сказать матери и отцу? Что за весь день заработал кусок пирога и яйцо? Что ему не заплатили больше потому, что разрешили поиграть с лошадкой? Очень болел живот от голода. Но пирог Борис не смел есть. Даже за спину спрятал, чтобы не видеть. Надо донести до дома. Яйцо нес перед собой бережно, нельзя разбить. Мама на всю семью пирогов напечет. Не с мясом, конечно. Его в доме нет. А все же вкусный, с яблоками, например. Как часто яблонька спасала нашу семью.
  Чтобы не расплакаться, вспоминал свое купание в озере с лошадкой. Дошел до своего дома. Остановился. Собрался с духом и решительно отворил ворота.

Иванов Борис Иванович -06.08.1934г
Уроженец д.Старое Шептахово
 Урмарского района.


Рецензии
Да, суровые были времена...

Шмелёва Наталья   08.05.2022 22:55     Заявить о нарушении