Методология зла и добра. Дополнения, 3

Увы, так часто люди пытаются подарить такое добро, которое хуже зла.

Стараюсь останавливать себя, когда приходят нехорошие мысли после доброго дела. Что мол Бог воздаст, наградит… А мысли такие практически неизбежны. Поэтому, чтобы отвлечься от них, надо сразу же забывать о добре тобой сделанном. И переходить к следующему.
Интересные зарисовки, Наташа.
Я лично чаще подаю музыкантам. Если нравится исполнение.
Плохо, что поэты на улице не читают стихи. Но и до этого дойдет непременно.)

Основная ошибка всех благих теорий и начинаний в том, что для светлой цели хороши даже чёрные методы. Ври, убивай, завоевывай… а кто-то когда-нибудь, люди совершенно другие, окажутся просветленными в мире сотворенного, содеянного тобой зла. Отбросив методы и оставив лишь цели.
Так не бывает. Ударили тебя по правой щеке, подставь левую и т.д.)
Но это другая сторона той же медали, не приносящая добра и благополучия.
На мой взгляд, побеждает не добро или зло, но разум или же глупость.
Вот с глупостью и надо бороться всеми возможными методами. :) Будь то глупость насилия над другими или насилия над собой. :)
Свободный разум и добрая воля, желание блага, но не навязывание его чрезмерной силою – вот что, на мой взгляд, может спасти наш, почти уже обреченный мир.

Странно думать, что лишь зло имеет силу среди людей, а божественное не имеет влияния ни на кого.

Не могу согласиться. Мы созданы, чтобы пробовать и ошибаться. Ошибка – не грех, а путь к истине. Не ошибающийся не идет никуда. И ничем не может помочь Отцу своему.
Человек, даже осознанно ищущий Бога, тоже не может не ошибаться. Даже не делая ничего, впадая в так называемую нирвану, и то – не может не ошибаться.
Где гарантия правильности Пути? Только – в радости творчества. Этим осознанием счастья от труда и удачи Творения Бог награждает нас за дела праведные, угодные, и показывает тем верность Пути.
Мы рождены, чтобы мыслить и делать, делать добро и останавливать зло.
Бог хочет перепробовать всё. Но! Он создал человека – именно для того, чтобы Себя ограничивать нашим разумом. Ограничивать в зле и в добре возрастать.
И не надо себя отделять от Него, а Его от Себя. Понимая, однако, что каждый из нас – только часть, а Он это всё. Из проявлений наших маленьких «я» складывается всемогущество Бога.

На самом деле можно отказаться не только от Родины. От семьи, всех потребностей, не есть не только животных, но и растения. Проще всего - не жить.
Нет зла, нет добра. Есть разум и глупость.

От нашей беспомощности, никчемности, непротивления злу насилием зло множится и царит.
И разум как «вещь в себе» абсолютно бессмыслен. И неконкурентоспособен.

Да я и не против того, что зло также необходимо нам, как и добро. Но вот Целое надо делить - не в буквальном смысле резать на части, а находить возможности для его описания. Какие? Вот, например, разделяя на цвета, запахи, вкусовые ощущения, осязательные.. зло и добро, свет и тьму и т.д.
Без средств описания Целого как можем мы в нем функционировать? Жить? Бытиить? И даже просто существовать без понятий нету возможности.
Вот зло и добро - одни из понятий, позволяющие существу ориентироваться, чтобы выжить хотя бы. Это понимают даже простейшие одноклеточные туфельки, где им горячо, а где хорошо. Т.е. где зло, где добро.
Но это для них. Так же и человек определяет для себя лично.
В этом ошибка уподобления туфельке. Потому как, разумное существо должно заботиться не только лишь о себе, но о Целом. Даже животные заботятся о детенышах, даже и насекомые. А человек предназначен заботиться о целой Вселенной. Ясно понимая, где на единой шкале, с какой стороны - зло, а с которой добро. Не для себя лично, но для Единого Целого.

Понятия зла и добра - наиболее общие, отличаются от понятий простейших, типа цветовой гаммы, тем, что это понятия более высокого уровня.

«к каббалистам подадимся? Они и с эгоизмом не борются, а используют его как инструмент для продвижения. И методику, типа, знают, как подниматься к творцу.
И ваще, много-много совпадений разных источников, не случайно видимо многие грамотные люди сходятся в основе, сути, немного расходясь в деталях. И каббалисты, и адепты позитивного мышления, и квантовые физики, и юнгианцы, и даже христиане, по сути своей. В том числе ваши сочинения тоже где-то рядом. Должно быть где-то тут и истина.»

Да, действительно, мысли мои о зле и добре неожиданно для меня оказались рядом с какими-то местами из кабалы. Некоторые места и сравнительные ориентиры приводятся в книге несколько позже. В частности, в главе «Проблема теодицеи. Обсуждение на Рифма.ру».
Собственно, мы живем в одном мире, но по-разному его интерпретируем. Разумные люди находят точки соприкосновения, а не уничтожают то, о чем потом будут жалеть.

На мой взгляд, зло и добро надо мерить относительно именно человека – с большой осторожностью. Потому как не человек – цель Господа Бога и мироздания. А продолжение Творения Мира. И когда человек оказывается не способным продолжить Творение, он перестает быть добром.

«ivanov_v, спасибо за ваши труды.
Знакомые уму размышления, хорошо изложены. Много спорных формулировок, но дискутировать не буду.
Мне видится, что каждый автор и каждая книга найдут своего читателя, которому будет полезно знакомство, который откликнется согласием на размышления. Погрузившись в мир автора и его мыслей, читатель становится соучастником сотворяемого мыслями автора мира. Конечно же, люди уникальны в восприятии окружающего их мира и это делает нас интересными друг другу. Мне более интересны такие авторы, кто побуждает двигаться мысль в направлении радостного творчества.
Стимулируя тем самым творческий поиск читателя, его саморазвитие.
Размышления о добре и зле - любимейшая тема большинства философов и писателей, имеющая возможность роста в любом мире до бесконечности. Но видится мне, что пора бы обратить внимание на иные частотные диапазоны в дуальности всех процессов мира. Если мы перестанем постоянно напоминать о борьбе добра и зла, а выберем пару, например, благо и отсутствие блага, или же такую - гармония и нарушение ее, то и читатель последует этому позитивному пути размышления. Зачем говорю об этом? Для того, чтобы подчеркнуть пользу постепенного исключения из разговорного обихода понятия зла, как необходимости жизни.
Необходимостью является движение ко Благу, а любые войны, злоба, соперничество, и т.д. - это следствие неразвитости сознания людей уровня мира животного. Конечно животный мир сосуществует с человеческим, но человек, не стремящийся преодолеть в себе атавизм чувств и рассудка, не развивается, а деградирует.»
Танец

Очень хорошо сказано. Согласен со всем. И у меня есть размышления на самые разные темы. Об этом можно судить хотя бы по эссе «Мысли о вечном», где теме «зла и добра» уделена лишь страничка. Есть там о благе, красоте, совершенстве, свободе и другом позитивном.)
Книга «О зле и добре» просто посвящена именно этой тематике.) Здесь подробнее всё рассмотрено.
И я считаю, что исключить «зло» как таковое в обыкновенном его понимании именно нанесения зла людям, Природе и миру в целом, нашей Вселенной можно лишь как следует разобравшись в этом вопросе. И тогда понятие «зла» не исчезнет», но исчезнут деяния «зла». Человек, разум будут расширять свои представления, в том числе «зла», но с расширением представлений всё больше будут ограничивать зло в жизни реальной. Побеждать в мире будет не зло, но добро; не глупость, но Разум.
Спасибо Вам!)

2016


Рецензии