Мистический Новосибирск

Мистический Новосибирск.
«Милый мой город печали и слёз…», грустнее для меня возможно побратим Новосибирска – Санкт-Петербург, половина жителей которого во время войны эвакуировано в столицу Сибири. Передалось? Не знаю, но я думаю тем для творчества об «унылой поре» с рассказами про «бедных людей» и стихами «В огромном городе моем — ночь. Из дома сонного иду — прочь» предостаточно.
Начало… правда с чего всё началось? Ну с первого поселения татар в сквере «Городское начало» было первое место жительства с названием «чёртово городище». Ага, его и сейчас украшают специфические символы города Новосибирска Змей Горыныч и Кащей Бессмертный, что над златом чахнет. В общем, основная характеристика города уже есть. «Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт!»
А что там в песнях про Новосибирск поют? «В Новосибирске день за днём в суровых буднях наша жизнь…» ну и ладно так нам и надо. Что говорить если символом города давно стал трамвай №13. Уже и театры в честь его называют. Весь город едет на трамвае №13 и не только на трамвае. В Новосибирске опять же 13 станций метро, причём показательно 13ю станцию строили ровно 13 лет, а потом она не заработала… и её решили ещё раз построить, ещё ровно год, да так и сдали с недоделками.
В 2015 году театральный мир России сотряс скандал, связанный с оперой «Тангейзер», которую поставили в новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.  Тангейзер: от греха подальше (Новосибирск, Новосибирский театр оперы и балета) … а вы - Вы заинтересовались "скандальным", "шокирующим", "богохульным", "вульгарным", "вызывающим" спектаклем, тогда Вам к Нам. Полуобнаженные вакхи и вакханки, будто сошедшие с картин Николы Пуссена, Эмиля Леви, Вильяма Бугеро, сулят наслаждение. Хотя… где-то мы это уже видели? Ну да, конечно же, на Фауста ходили? Вот где насмотришься, так насмотришься, женский пол так рекламирует ад в обнажённом виде, что начинаешь сомневаться, так ли уж там плохо?
- Главный герой снимает фильм, повествующий о ранних годах жизни Христа, которые он якобы провел в гроте богини, испытывая плотские наслаждения. Как пришла эта идея? Как-как, он режиссёр он так видит, да и коллеги по цеху не осудили, а даже поддержали, а потом такую рекламу по всему миру дали… старость обеспеченна, нет неправильно обеспеченная старость.
Только у нас могут построить целый город Академий (Академгородок) достижения которого никому не нужны, ну может, как и новый Бугринский мост, ставший ещё одной карточкой города Нск, - красивый, но пустой, для кого строили? А сейчас ещё новее нового сделают, дороже дорогого, но пока за платный проезд, причём проходить он будет параллельно и между имеющимися безплатными мостами, мол смотрите лохи, стоящие в пробках как мы тут на ваших глазах со скоростью … махов, упрёмся в туже пробку на площади Энергетиков и Труда.
Да что там спектакли и мосты, в нашем городе народные гуляние проходят на бывших кладбищах, ибо они сейчас парки культуры и отдыха горожан. Устал? Хочется отдохнуть и повеселиться иди в Центральный парк или Парк Березовая роща, который является кладбищем массового захоронения после чумы и пожара, в котором когда-то сгорело полгорода.
Мы город Нск, прославленный не только памятниками в виде 4 метра 70 см копчёной колбасе, но и юмористом Михаилом Задорновым в его концерте "Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!» Ведь только у нас громадными буквами решили так описать любимый город.
 
И это вам не какая-то надпись: «Счастье не за горами!» в Перми. Это Новосибирск детка.
четверг, 28 апреля 2022 г. Станислав Граховский


Рецензии