Катина любовь

Катина любовь.

У меня есть близкая подруга Катерина.
В молодости-это редкая красавица-черноглазая, черноволосая,
с двумя толстыми, красивыми косами, тугими и вьющимися.
... Мы ещё учились тогда в восьмом классе. Её мама была строгих
правил:не пускала дочь даже в кино. Однажды мы уговорили маму Кати и та, нехотя, разрешила ей пойти с нами. Вот мы и в сельском клубе. После кино остались посмотреть на танцы...
На неё "положил глаз" один из парней, стал оказывать ей знаки внимания. Он был постарше Кати лет на пять. Его родители отправили к дяде, тогда ещё, в Ленинград. Там он и жил, приезжал домой редко. Был он чуть выше среднего роста, круглолицый, голубоглазый красавец.
В этот вечер он пошёл провожать её домой. Как рассказывала Катя,
шли на"комсомольском" расстоянии. Вдруг в соседнем селе вспыхнул пожар и вся молодёжь устремились туда, Саша тоже. (так звали парня). Свиданий больше не было. В клуб мы не ходили.
Настали Сашины проводы в армию. Он просил свою родственницу, чтоб она пригласила Катю на вечер. Но Катя, зная норов матери, на вечер не пошла. (Мама ни о чём не знала).

Саша служил в Германии. Писал регулярно письма Катюше. Она их прятала от строгой мамы.
Катя поступила со мной вместе в педучилище,мы жили с ней на съёмной квартире. Письма Саши были детские, писали друг другу о погоде, облаках ,присылал броши, тогда просто блестяшки, но они до цели не доходили, конверты были разорваны...Да о чём было писать, кроме одной мимолетной встречи-ничегошеньки не было.!
С нами на квартире жила девушка из одного села, правда постарше нас и курсом учёбы выше. У неё парень служил тоже в армии, где-то в Союзе. Там была настоящая любовь-они долго дружили до армии. Вскоре он должен был прийти. И Клава, так её звали, узнаёт, что он возвращается... с... женой. Было ей вылито много слёз...

А Саша писал всё добрые письма Катерине....

Нас перевели в другой город на учёбу... У Клавы затаилась ненависть к нашей подружке....

Прошло три года службы Саши. Он возвращается к родителям. Было
5декабря,тогда-День Конституции! Многие поехали домой с места учёбы. Учились мы далеко от дома, под Воронежем. Дорога была трудной с пересадками:и на поездах, и на автобусах. Всего лишь один день выходной.
А Саша не писал невесте, когда он должен возвратиться, решил приехать нежданно-негаданно.
Клава поехала домой и задумала коварный план от душившей её ненависти.
В клубе был концерт в честь праздника и много народа.
Были там и родители Кати. Саше надо было приехать к  Кате...
Клава была в клубе. Гнусный план её "сработал". Она подошла к парню и сказала, что Катя не приехала домой потому,что выходит замуж.Это была чудовищная неправда...
Саша постеснялся подойти к родителям Кати.... И это была роковая ошибка.... Всё рухнуло в одночасье...
Это была трагедия несостоявшейся любви...
Парень уехал в Ленинград, со временем женился. Приезжал как-то летом к родителям, один, приходил в клуб и... тоскливо посматривал.... на весёлую девушку Катю. Она стройная и красивая-пленила деревенских парней...

А так замечательно всё начиналось... История красивой, но несчастной любви...
У той девушки-разлучницы вскоре умер муж, почти сразу после свадьбы...
Это рассказ-быль...

автор:Полянская Валентина Дмитриевна.


Рецензии