Молдавия Под Прицелом

21 мая, 2022 г. Великобритания хочет вооружить Молдову
Великобритания изучает возможность отправки современного оружия в Молдову, чтобы защитить ее от любой угрозы вторжения со стороны России, заявила в интервью министр иностранных дел Лиз Трасс.

“Как мы можем гарантировать, что существует сдерживание путем отрицания, что Украина постоянно способна защищать себя, и как мы гарантируем, что это произойдет? Это то, над чем мы работаем в данный момент”, - сказала Трасс The Telegraph.
***

28 апреля, 2022 г. Румыния при поддержке НАТО и при участии армии Украины планирует захватить Приднестровье и провести массовые политические репрессии против всех сторонников РФ.
Румынская армия уже размещена в Молдавии. Идёт наращивание группировки.
После военной операции Румыния планирует аншлюс Молдавии.

Бывший сотрудник ФСБ Игорь Стрелков написал о готовящейся военной агрессии Румынии:

"По полученным данным из частных источников – Румыния проводит скрытую подготовку к войне.
В Молдавию под видом «молдавских военных» введено большое количество румынских солдат и офицеров.
В частности, во всех штабах значительная часть офицеров-молдаван заменена на офицеров румынской армии (на всех ключевых должностях), а в комендантских ротах воинских частей (выполняющих функции военной полиции) – личный состав заменен на румын полностью.

Румыния (НАТО)+ Мполдавия = Бомба.
Приднестровье - запал этой бомбы.

Контроль над Чёрным морем - заветная мечта и британцев и турок.
Поджогом Приднесторвья занимаюца румыны, британцы, и поляки под ожщим руководствлм ЦРУ США. 

Дестабилизация  Приднестровья выгодна и киевскому режиму - для отвлечения сил РФ нп восточном театре военных действий и чтобы не допустить контроля РФ над Одессой и далее до Дуная.

С уничтожением ПМР, Молдавия восстанавливает контроль над частью страны. А Румыния, по сути, взявшая «младшую сестру» под тотальный контроль, расширяет свои владения.
На самом деле, самой Молдавия обострение ситуации с размораживанием старого конфликта и вовлечением республики в украинский конфликт категорически не нужно.

Но Румыния и блок НАТО в целом заинтересованы в создании новой точки напряженности на территориях, которые считаются подконтрольными РФ.

Им выгодно попытаться вернуть приднестровский конфликт в горячую фазу, чтобы отвлечь силы и средства РФ на защиту ПМР – поскольку у миротворческой миссии РФ здесь есть обязательства, закреплённые международным мандатом.

Уничтожение ПМР необходимо Украине. Вот слова депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко (из Одессы), о том, что Приднестровье представляет опасность для его страны.

"Вопрос Приднестровья стоит все более критично. Приднестровье - угроза для Одессы. Нам нужна дружественная Молдавия на границах, а не российское недоразумение, - заявил Гончаренко.

Бывший депутат Верховной рады, боевик Юрий Береза заявил, что «украинская армия должна провести наступление на территорию Молдавия, чтобы решить вопрос Приднестровской Молдавской Республики».

Кроме того, для Украины операция против Приднестровья может стать основной стратегической целью, чтобы пополнить боеприпасы. В двух километрах от границы с Украиной, на территории ПМР, находится крупнейший в Европе склад боеприпасов в селе Колбасна.

Охраной этого арсенала занимаются оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в Приднестровье.
По данным ряда экспертов, количества боеприпасов со склада в Приднестровье хватит на десятилетия войны.

Вооружение, поставляемое в Украину из США+НАТО системно уничтожается ВС РФ.
После потери основных складов в Харьковской области для ВСУ важно найти постоянный источник боеприпасов, которые обеспечат Южный фронт, а для этого идеально подходят склады ПМР.

«Украина «имеет законное право демилитаризовать угрожающие нам военные объекты российских войск», — написал в соцсетях советник главы Минобороны Украины Юрий Бутусов.Он заявил, что это позволит захватить российских пленных для обмена, «устранить угрозу прорыва российских войск», захватить большие арсеналы боеприпасов, высвободить две украинские бригады, которые стоят на украинско-молдавской границе.

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал на встрече с румынским премьер-министром Николае Чукэ, который является генералом армии в отставке, что российская армия в скором времени может оказаться в Приднестровье, где воссоединится с 14 армией, а далее последует аннексия Молдавии.

Поэтому Кулеба очень просил помочь открыть второй фронт «как можно быстрее» и образовать котёл для 14 армии ВС РФ.

                РФ
В Госдуме допустили оперативное признание РФ независимости Приднестровской Молдавской республики.

«Приднестровцы – наши граждане», - заявил депутат-единоросс Виктор Водолацкий. "Они хотят того же, что желают и ДНР с ЛНР, и Южная Осетия. Они понимают, что только вместе с РФ они сами, их дети и внуки могут жить дальше в безопасности и спокойном мире. Учитывая, что сегодня Майя Санду запретила Георгиевские ленты на территории Молдовы, это будет повторение украинского сценария. Нам нельзя допускать, чтобы Санду и ее американо-румынские кураторы сегодня развязали очередную войну на территории Приднестровья. Весь этот нацизм, который дал корни рядом с нами, надо просто уничтожить, выкорчевать и на долгие годы об этом забыть, - сказал депутат.

                Приднестровье

26 Апреля, 2022 г. В Приднестровье взорваны антенны, ретранслирующие российский радиоэфир, атакованы здание МГБ, военный аэродром, и воинская часть.
 
Предположительно в атаках использовались беспилотники. Удар по военному аэродрому был нанесен минами калибра 60-мм, которые, вероятнее всего, были сброшены с дронов. Мины 60-мм - штатный боеприпас НАТО".

Решением Совбеза Приднестровья ПМР установлен «красный» уровень террористической опасности. Официально подтверждено три факта террористических атак, пострадали здание МГБ в Тирасполе, воинская часть в Парканах и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк.

Теперь на въезде в города Приднестровья установлены блокпосты. Досмотр автотранспорта и граждан в дневное время будет носить выборочный характер, в ночные часы контрольные мероприятия коснутся каждого, въезжающего в населенный пункт.

Силовые структуры переведены в усиленный режим несения службы. Госадминистрациям поручено оказывать правоохранителям содействие, сообщает сайт президента.
Также руководство Приднестровья заявило, что «в ближайшее время примет решения в защиту интересов республики». Об этом сообщили в объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией.


                МОЛДАВИЯ
В Бюро реинтеграции Молдавия утверждают, что произошедшие в Тирасполе взрывы — «повод для создания напряженности в приднестровском регионе». Об этом говорится в пресс-релизе, выпущенном бюро.

«Задача инцидента — создать повод для обострения ситуации в сфере безопасности в приднестровском регионе, который не контролирует конституционная власть.

В этом контексте Бюро реинтеграции призывает сохранять спокойствие и вместе с компетентными органами продолжает следить за развитием ситуации», — говорится в коммюнике.

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что объединение республики с Румынией возможно лишь при поддержке этой идеи со стороны большей части населения.

Молдавские власти примут решение об объединении с Румынией лишь в том случае, если этот шаг получит поддержку подавляющего большинства жителей страны. С таким заявлением выступила президент Молдавии Майя Санду. Её слова приводит «Sputnik Молдова».

По мнению политика, поддержка населения является обязательным условием объединения. Кроме того, Санду подчеркнула, что жители республики должны сами инициировать данный процесс.

«Пока народ этого не хочет или нет критической массы людей, поддерживающих эту цель», – сообщила глава государства. Согласно данным, представленным в открытых источниках, кроме молдавского гражданства, у Санду имеется также румынское.

Ранее в этот четверг бывший премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ призвал к объединению республики с Румынией. По словам политика, это необходимо, чтобы страна получила защиту НАТО и Европейского союза от якобы грозящей ей военной опасности. Экс-премьер считает объединение «единственным сценарием» на случай, если российские войска «подойдут близко к границам страны».

В соответствии с молдавским законодательством подобные вопросы должны решаться путём проведения республиканского референдума.

На этой неделе президент Молдавии заявила, что не собирается решать проблему Приднестровья силовыми методами, а также заверила, что страна будет воздерживаться от участия в любых вооружённых конфликтах. В то же время глава республики заявила о готовности противостоять всем возможным провокациям извне.
               

                РУМЫНИЯ
Бухарестской дипломатии потребовался целый день, чтобы сформулировать свою позицию по поводу последовательных взрывов в Приднестровье.

В понедельник вечером были зафиксированы первые взрывы у Министерства безопасности в Тирасполе, во вторник утром были взорваны две вышки связи в Приднестровье, всего в 50 километрах от Кишинева.

Молдове нужно сохранить сдержанность и не дать вовлечь себя в конфликт России и Украины. Мнение Кроме того, во вторник Минобороны Румынии было вынуждено опровергнуть появившуюся в российских публикациях ложную информацию о том, что румынская армия направила военных в Молдову, и что Румыния намеревается атаковать Приднестровье при поддержке НАТО, чтобы потом аннексировать Молдову.

Неясно, является ли эта дезинформация частью той же стратегии запугивания Молдовы или это часть плана, объявленного на прошлой неделе заместителем командующего войсками Центрального военного округа России, генералом Рустамом Миннекаевым, отметившим среди задач российской армии «создание коридора в Крым и выхода к Приднестровью».

Во всяком случае премьер-министр Румынии Николае Чукэ ничего не сказал о приднестровском прологе ни до, ни после своего визита в Киев, где он был принят украинским президентом и где, вероятно, обсуждалось возможное расширение российской спецоперации до Дунайского ущелья, которое является исторической целью Москвы.

Министерство иностранных дел Румынии пояснило во вторник вечером в пресс-релизе, что «оно с тревогой ознакомилось с несколькими недавними инцидентами в Приднестровском регионе Республики Молдова при до сих пор не выясненных обстоятельствах».

МИД Румынии также «выражает полную поддержку призыву к спокойствию и ответственности президента Республики Молдова» и настаивает на том, что «попытки искусственной, неоправданной эскалации напряженности не способствуют поддержанию предсказуемой обстановки».

Для сравнения, парижское Министерство иностранных дел выражается гораздо четче и яснее.

Франция поддерживает Молдову из-за «рисков дестабилизации», заявил во вторник министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, который также рассказал о «полной поддержке Францией стабильности, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова перед лицом рисков дестабилизации, объектом которых она может быть».

Короче говоря, Румыния «полностью поддерживает» «призыв к спокойствию и ответственности», сделанный Майей Санду, а Франция «полностью поддерживает» Республику Молдова перед лицом рисков дестабилизации и «последствий войны в Украине».

Разница в риторике заключается не только в географии или культуре, но и в способности взять на себя определенные принципы, уважать их и иметь смелость применять их на практике.

Румыния, кажется, демонстративно бережет силы перед лицом украинской драмы, в то время как украинцы заранее благодарят Бухарест за танки, которые, как они надеются, они получат из Румынии.

Премьер-министр говорит, однако, что правительство примет решение по этому поводу после внесения поправок в закон об освежении запасов, предназначенных для национальной обороны.

Однако заявления, сделанные на прошлой неделе в Бухаресте министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, показывают, что Румыния изо всех сил оказывает Украине помощь, в том числе военную, но Бухарест боится говорить об этой поддержке.

Румыния провела «умную политику», «остальное вы можете интерпретировать», сказал Кулеба, добавив, что «оружие, как и деньги, любит тишину, и мы не комментируем, что мы получаем и откуда, если нет официального заявления в связи с этим».

Итак, Румыния помогает Украине, но делает это тайно. Из страха перед Россией? С мыслью усидеть на двух стульях? Разве румыны не знают, что в 2024 году предстоят важные выборы? Происходит ли то же самое в отношениях Бухареста с Кишиневом? Румыния обещает поддержку людям за Прутом, но не отваживается на громкие публичные заявления? Что это - трусость или замаскированное мужество? И чем объяснить эту изворотливую тактику?


Рецензии