Познай себя. часть 3

   Однажды, поздней осенью, во время очередного запоя, который уже длился беспрерывно две недели, Алексей – не мытый, не бритый, с ссадинами и синяками, в одном помятом плаще на голое тело и грязных тапочках на босу ногу – зашёл в супермаркет, где набрал полную тележку разных дорогих спиртных напитков. Кассир на выходе из торгового зала, видя перед собой типичного  БОМЖа,  подозвала к себе охранника и стала говорить о том, что “дворовая пьянь” не может это всё купить, так как спиртные напитки дорогие и их много, а денег наверняка у нищеброда нет. Когда Алексей достал из кармана плаща ПАЧКУ долларов, отщепнул от неё нужное количество купюр со словами: “этого хватит на оплату и вам ещё останется” – отношение к нему резко изменилось, он стал “уважаемым”. Кассирша стала тут же пробивать чек, а охранник пошёл в пункт обмена валюты. После завершения оплаты охранник даже помог  “уважаемому” докатить тележку до выхода.
               Пьянство – это отключка мозгов,
               А мозг – это Ваш ангел-хранитель.
               Не пейте вы “до дураков” –
               Ибо от Вас отвернётся Спаситель!
                Виктория Пинчук.

   На улице БОМЖа с полной тележкой спиртного тут же заметили другие пропойцы-синяки, которые постоянно тусуются у вино-водочных магазинов. Душевные слова от кучки оборванцев:  “брат”,  “помоги погибающим от жажды”,  “не дай другу помереть”,  “ты наш спаситель” – донеслись до сознания Алексея. Не долго раздумывая, наш герой принял предложение  “посидеть рядком,  да поговорить ладком”  в тихом местечке.
   Сознание Алексея постепенно прояснялось: тесная комната с железной дверью и с маленьким окошечком, серые однотонные стены с выцарапанными надписями, тусклое освещение, крепкие решётки из железных прутьев на высоко расположенном окне, пьяные и грязные мужики, валяющиеся вокруг на полу, наручники на руках.
   Сотрудник милиции вывел Алексея из камеры и отвёл в светлый кабинет.
 - Я смотрю, ты первым очухался.  Как тебя зовут?  Фамилия?  Документы?
 - Алексей – ответил допрашиваемый и назвал полностью все свои данные, указав адрес элитного дома, куда рядовым сотрудникам милиции вход был запрещён. 
 - Эти данные мы проверим. А пока расскажи-ка, как оказался в том подвале, откуда вас всех привезли, кто твои собутыльники и почему у них все рожи в крови. И последнее. Откуда у тебя 2600 долларов? Мне полгода надо работать, чтобы набрать такую сумму.
   Алексей стал вспоминать прошедшие события: последний бесконечный запой, поход в супермаркет,  объятия “друзей”,   “тихое местечко”:
 - Тех мужиков, которые у вас в камере, я не знаю и не знаком с ними, почему они в крови мне не ведомо, деньги мои.  Да и вообще – дайте мне позвонить и отпустите меня домой.
 - Сначала надо установить твою личность, может ты пургу тут несёшь про своё состояние,  может кого обокрал и соришь деньгами направо и налево. Мы всё проверим. А потом подумаем – отпускать тебя или нет.
 - А почему вы мне тыкаете, я вам не брат и не сват. И не на помойке себя нашёл.
 - А ты себя в зеркале видел? Сначала посмотри на себя, а потом уже соображай – как к тебе обращаться:  на  ты, на  вы,  или  может “ваше величество”.
   Алексей посмотрел на своё отражение в стекле портрета, висевшего на стене за спиной сотрудника милиции,  увидел грязного, небритого, помятого мужика – “неужели это я” – промелькнула  у него мысль. Ему стало стыдно и он, закусив губу, затих.
   В процессе разбирательства выяснился ещё один малоприятный факт для Алексея. Оказывается он бил “морду”  тем мужикам из подвала, которые его “приютили” и которым он наливал дорогое спиртное.
   Алексею всё же разрешили сделать звонок другу. Приехал врач-нарколог, вывел своего подопечного из состояния небытия и потребовал, чтобы он несколько раз и без запинки произнёс идеальную фразу:
-в недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров.
Алексей справился с заданием, всё-таки образование и работа в престижном месте говорили о многом.  А от себя  добавил ещё одну популярную скороговорку:
-на дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве – траве во дворе.
    А дальше всё уже пошло и поехало по сценарию Алексея.  Прежде  всего он привёл себя в идеальное физическое состояние. “Уладил” дела со случайными “собутыльниками”, чтобы они не писали на него заявлений.  Выделил грант для замены оргтехники в отделе милиции, чтобы его “не добровольный визит” не вышел за рамки этого помещения. Лишь после этого Алексей почувствовал облегчение за свои “некрасивые” поступки и дал себе слово больше не пить спиртного. 
                Был  юн  и  глуп, 
                ценил  я  сложность
                своих  знакомых  и  подруг,
                а  после -
                стал  искать  надёжность,
                и  резко  сузился  мой  круг.
                Игорь Губерман. 


Рецензии
Н.Н. Пора печатать роман,все складывается хорошо,жизнь богатого человека,Вами изображена четко,осталось написать про хорошего сотрудника сотрудника силовых структур,про плохих не надо,о них все знают.
Жду в гости.
С уважением

Виктор Бухман   21.07.2022 21:24     Заявить о нарушении
Не каждому дано призванье о людях в силовых структурах написать.
Подобие романа я готовлю - надо историю с реалиями состыковать.

Николай Ключищев   11.09.2022 08:03   Заявить о нарушении
Самое главное.что есть желание.

Виктор Бухман   12.09.2022 11:59   Заявить о нарушении