Если мы никогда не встретимся. Глава 1
- Я тут книги подготовила для внеклассного чтения. Почти все, что вам задали, нашлось в моей библиотеке.
- Бабушка… - промычала я, - ну какое чтение, я только что освободилась от школы, дай мне хоть отдохнуть-то!
- А книга что, не отдых? Так, так, - она разложила на столе подготовленную стопку книг и поправила очки, - вот, начни с «Гранатового браслета», тебе понравится.
Я покорно кивнула и принялась рассматривать комнату. Здесь было светло и уютно. На столе, помимо необъятной груды книг, стояла ваза с засушенными цветами – этот букет в прошлом году собрали мальчишки мне на день рождения. Кровать, как всегда, идеально заправлена колючим шерстяным покрывалом серого цвета, которое было чуть ли не ровесником бабушки. Большие окна смотрели на дорогу, а маленькое окошко на другой стене - на соседский дом, где жил мой друг Вадим. Когда мы были совсем маленькими, наши мамы каждый день выгуливали нас вместе в колясках, мама рассказывала, что мы постоянно пытались ухватиться руками друг за дружку и сильно капризничали, когда нас разлучали. Время шло, мы росли, и вот уже нам обоим скоро исполнится по пятнадцать лет, а мы все еще дружим так же трепетно, как и прежде. Сложно представить какая для меня была бы скука в деревне, если бы здесь не было Вадика. Все веселые истории были связаны с ним, как с одним из самых озорных мальчишек в округе. Вадима знал каждый, но еще чаще на слуху было имя Пети, или, как мы его называли, Дятла – паренька, у которого напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения, кроме тех случаев, когда нужно было свалить вину на другого. Собственно, поэтому мы и прозвали его Дятлом, что впоследствии переросло в Вуди, уж очень он просил об этом.
На подоконниках располагались бабушкины фиалки, фикусы и другие комнатные растения. Стены обиты фанерой, придающей комнате атмосферу летнего домика. В углу находилась куча всякого хлама в виде старого сломанного приемника, каких-то досок и металлолома, которые дедушка обещал разобрать еще в прошлом году. Одна из дверей вела на кухню, откуда доносился уверенный запах пирожков с мясом, другая выходила прямо на улицу, на крыльцо, где я часто сидела и считала звезды, когда не могла уснуть.
Запах усилился и, видимо, добрался до отца, потому что через секунду он пронесся мимо меня на кухню ракетой. Я пошла за ним. У плиты стоял дедушка – маленький пузатый мужичок с короткими белыми волосами, как всегда в фартуке и с улыбкой на лице. Я обняла его и уселась напротив плиты в старое мягкое кресло с деревянными подлокотниками. Папа оставался стоять рядом с дедом, как пес в ожидании лакомства. С печки послышалась довольное мяуканье, после чего показалась усатая морда Барсика, проспавшего наш приезд. Он преодолел кухню в два прыжка и стал тереться об мою ногу и урчать. Дедушка посмотрел на часы на короткой, но весьма объемной руке, затем открыл духовку и достал оттуда внушительный противень с самыми вкусными на свете пирожками. Папа тут же уселся за стол, я присоединилась к нему. Рядом аккуратно присела бабушка, предварительно поставив на стол чайник и вазочку с конфетами.
Мы с папой уплетали один пирожок за другим – это была наша общая слабость. Еще дедушка жарил восхитительные добротные блины, но, к папиному сожалению, сегодня он решил обойтись без них. Пока взрослые разговаривали о рассаде и о том, что не плохо было бы окучить несколько деревьев, я гладила Барсика, удобно развалившегося на прогретом солнцем подоконнике за бабушкиной спиной.
- А Вадик приехал? – перебил разговор о рассаде внезапно родившийся в моей голове вопрос.
- Да, моя хорошая, - спокойно ответила бабушка, подкладывая мне на тарелку еще пирожков, - он про тебя спрашивал сегодня утром.
- А Лера?
- И Лера, и, к сожалению, Петя тоже здесь.
Я улыбнулась, лишь догадываясь о том, чего Вуди уже успел натворить.
В деревне у меня были две подруги – Лера и Катя. Лера, как и я, приезжала на все лето, а Катя и так жила неподалеку, поэтому родители постоянно возили ее туда-сюда. Внезапно послышался знакомый голос. Посмотрев в окно, я увидела Вадика, машущего мне рукой. Папа жестом показал «иди», так как его рот был забит очередным пирожком. Я побежала на улицу, прихватив один с собой.
- Наконец-то! Мы тебя тут уже заждались, - широкий рот Вадима от улыбки был растянут до ушей, торчащих в обе стороны, как две антенны, принимающие сигналы из космоса.
- Ты давно тут? – улыбнулась я и кинула ему пирожок.
- С прошлой недели, как и все почти, - он принялся жевать, - очень вкусно, «спасибо» передай деду. Мы сейчас на речку все собираемся, пойдешь?
Я влетела в дом и с порога хотела крикнуть папе на кухню, что ухожу, но он уже наелся и расслабился в кресле на террасе. Как только я открыла рот, он махнул рукой: «иди уже».
Мы с Вадимом, как всегда, синхронно открыли калитки, ребята часто шутили по этому поводу. Он подбежал ко мне, схватил меня за плечи и резко притянул к себе так, что я даже опомниться не успела:
- Как же я скучал! А ты подросла!
- А сам-то? – оглядела я друга, - на голову выше стал!
Действительно, передо мной стоял уже не мальчишка, а высокий кареглазый юноша с темными волосами, обрамляющими его все еще смешные уши. Вадик показал на дом Леры, и мы сделали несколько шагов в сторону ее забора. Занавеска приоткрылась на миг, затем тут же вернулась в исходное положение, через мгновение распахнулась дверь, и оттуда вылетела Лера, все такая же маленькая и худенькая, как и в том году. Она накинулась на меня с объятьями, а после, когда мы уже шли за Петей, с вопросами о том, как прошел год.
На нашей улице было примерно сорок домов, на улице, пересекающей ее – чуть меньше, так же была еще одна улица параллельная нашей, куда вообще ходить было бессмысленно – там почти никто не жил из наших ровестников. Деревня небольшая, большинство знакомых жили в других деревнях и селах, находившихся неподалеку. Здесь, в деревне N мы собирались редко. Это всегда была либо речка, вдоль берега которой можно быстро дойти от одного населенного пункта в другой, либо опушка леса, но это уже была территория старших ребят, там они никому не мешали, и никто не мешал им гулять, веселиться, пить и петь под гитару. На перекрестке двух улиц стояла детская площадка, там мы тоже проводили время, либо утром, либо поздним вечером, перед тем как разойтись по домам. Дом Вуди располагался прямо на углу, поэтому он не очень любил здесь находиться, каждый раз беспокоясь о том, что «мама смотрит». Дом напротив обычно пустовал, но сейчас у его забора стояла машина.
- Кто-то въехал что ли?
- Да, пару дней назад, - ответил Вадик, - мать с сыном.
В тот момент, когда мы проходили мимо, ворота открылись, и показался светловолосый молодой человек лет семнадцати, за ним высокая, солидная дама. Она увидела нас и спросила:
- Ребят, а в той реке купаться можно?
- Вообще, да, - улыбнулась Лера, - но пока вода еще не прогрелась, нужно подождать недельку.
- А вы туда идете?
- Да, вас проводить? – присоединился к разговору Вадик.
- Да, покажите нам место хорошее, а то мы не знаем тут ничего.
В этот момент сзади послышался скрип открывающейся калитки – вышел Вуди. Он улыбнулся нам и сказал, что найдет нас позже, что у него какие-то дела.
- Пойдемте, - Вадим кивнув в сторону реки.
Мы шли молча, лишь изредка дама что-то спрашивала, а Вадик отвечал. Позже выяснилось, что они с сыном сняли домик на лето по рекомендации каких-то друзей, которые тоже живут в этой деревне. Молодой человек смотрел себе под ноги всю дорогу через поле и был явно не расположен к разговору. Мне вдруг сделалось от этого так грустно – такая возможность познакомиться и позвать его гулять с нами, а он молчал. Я же слишком стеснительная, что бы начинать разговор первой. Как только мы настигли реки, новые знакомые нас покинули, поблагодарив за экскурсию.
Вадим привел нас на небольшую выемку в овраге, где можно было расположиться и посидеть компанией. Он пододвинул два широких полена друг напротив друга, чтобы мы сели. Позже появился Вуди на велосипеде, подъехав к нам, он чуть не свалился в овраг, кое-как спустил велосипед вниз и плюхнулся на полено рядом со мной, от чего мы оба чуть не упали назад.
- Осторожнее, Дятел! – в моем голосе прозвучала нотка утомленности, как будто Вуди уже успел мне надоесть за несколько минут. На самом деле, дала о себе знать еще прошлогодняя усталость, когда он ходил за мной по пятам и постоянно искал повод меня подколоть.
- Ты совсем по мне не скучала? – он сделал невинное лицо и попытался меня приобнять, но я отстранилась.
- Если только совсем немного.
Без Вуди лето – не лето, на самом деле. Он, конечно, тот еще придурок, но он наш придурок, незаменимая часть компании. Его почти белоснежные волосы до плеч, начиная от ушей, завивались в шикарные локоны, многие девушки часами сидят в парикмахерских ради такой прически, а Дятел такой сам по себе. Мне кажется, что он не стрижется короче только ради того, чтобы мы с Леркой ему завидовали. Нам обеим не так повезло с волосами – по три волосинки на голове.
Чуть позже к нам присоединились Стас и Витя – два брата из села R, с которыми мы стали дружить всего несколько лет назад. Оба небольшого роста, Витя слегка полноват и неуклюж, он чаще всего сидит дома, а Стас сильно похудел за год, повзрослел. Еще позже прибыл Славик – рыжий, как апельсин и такой же круглый. Славик всегда молчал, из него редко удавалось вытащить хоть слово, кроме тех случаев, когда речь шла о компьютерных играх. Он ненавидел приезжать сюда, ведь родители запрещали ему брать с собой компьютер и приставку.
Так прошло несколько часов: мы общались, обменивались новостями, историями и анекдотами. На обратном пути нам встретился мой сосед Ваня – двадцатидвухлетний красивый парень, в которого были влюблены все девчонки в округе. Мы с Лерой относились к нему спокойнее, так как знали его с детства, он был нам как старший брат.
- Ника! Как ты выросла! – оглядывая меня с ног до головы, закричал Ваня.
- Наверное, - застеснялась я.
- Да не скромничай! Скоро меня догонишь!
«Это вряд ли» - подумала я, при Ванькиных почти двух метрах роста. Все мои ровесники хотели гулять со старшими ребятами, такими как он, тогда это считалось у нас очень престижным – иметь доступ к общению с ними, к их секретам и сплетням. Конечно же, с ними было интересно! Они постоянно пили, ругались, катались на мопедах, слушали музыку и все такое. Я же была очень стеснительной, даже если старшие ребята подходили к нам, я сидела молча. Они имя - то мое не все знали. Дятла, напротив, знали все. Он вечно был шилом в одном месте, точнее – во всех местах сразу. Он мог надоесть любому за несколько минут, но с ним почему-то никто не переставал общаться. Его считали забавным. Меня же он больше раздражал своим поведением, учитывая, что он вечно цеплялся ко мне. Ребята говорили, что я ему нравлюсь. Этим он раздражал меня еще больше.
Перед тем как идти на свою опушку, старшие часто собирались у дома Вани, какое-то время в его гараже даже репетировала местная рок-группа, состоящая из самого Вани, Лизы с другого конца деревни и двух ребят из соседнего села. У Вани была своя машина, с ее появлением он стал местным авторитетом, все девчонки вертелись вокруг него. На меня они всегда смотрели враждебно, поэтому я никогда не разговаривала с Ваней дольше пяти минут и всегда уходила до того, как появятся какие-нибудь его знакомые. Сам Ваня был, кажется, влюблен в Лизу, но она не отвечала взаимностью. Также я была хорошо знакома с Жорой, он разносил почту по утрам. Каждый раз, видя меня, Жора кричал, что собирается на мне жениться, от чего моя бабушка, казалось, седела еще быстрее. Ей нравился Вадик, ну или Ванька, когда подросту. Наши бабушки нас всегда сватали: мол, вырастут, поженятся, соединим участки, будем жить одной большой семьей.
Ближе к вечеру, когда мы с Лерой снова встретились после обеда, было принято решение никуда сегодня не ходить, а посидеть вдвоем на лавочке на перекрестке. Все-таки больше всего я скучала по ней. Сначала мы наблюдали, как старшие ребята пытаются затолкать в горку Ванькин жигуль темно-красного цвета, потом наше внимание привлек новенький, который помогал маме в саду с кустарниками.
- Лер, я, кажется, влюбилась.
- В этого? – Лера махнула головой в сторону него.
- Симпатичный такой.
- Да ладно! Белобрысый, как Дятел. Не люблю таких.
- Это называется предвзятое отношение, - улыбнулась я.
- Ник, подойди сюда! – послышался голос папы.
Я подбежала к нему, он нежно меня обнял:
- Мне пора уезжать, а ты давай не балуйся тут. Бабушку слушайся!
- Так точно!
- Ну, все, - папа поцеловал меня в лоб и пошел домой за вещами.
Все это время у папы в руке был телефон, дисплей не гас, я краем глаза уловила надпись «исходящий звонок», не разглядела только кому. Но догадаться было не сложно, он в последнее время очень часто "висит" на телефоне, говорит подозрительно тихо и отдаляется, если кто-то подходит к нему. Я опасалась худшего, хотя сомнений уже не оставалось – у папы другая женщина. Он был спокоен при мне, думая, наверное, что я маленькая и не понимаю, при маме, конечно, такого не было. Я старалась делать вид, что не замечаю, их дела – сами разберутся. Отец бы все равно не стал меня слушать, я бы ничего не смогла изменить.
Свидетельство о публикации №222042800029