Общество Социальной Справедливости

                Общество Социальной Справедливости.

      Сейчас, когда в стране сложилась сложная, серьёзная обстановка, когда идёт война, ставка в которой выживание нашего общества, одним из важнейших вопросов является вопрос об идее, скрепляющей общество, цементирующей его, открывающей перспективу дальнейшего развития страны.
      Уважаемый телеведущий Владимир Соловьёв, уже который раз с высокой телевизионной трибуны разводит руками, утверждая, что такой идеи нет, и куда развиваться обществу – не ясно.
      Идея есть. Достаточно простая, жизнеутверждающая и позволяющая с определенной уверенностью заглядывать в будущее. Это идея построения Общества социальной справедливости.
      Одним из основных постулатов такого общества можно определить всё тот же старый принцип – «От каждого по способности – каждому по труду», в последствии с переходом к коммунистическому принципу «От каждого по способностям - каждому по потребностям».
      «И что тут нового? - спросите Вы. – Большевики сто лет назад предлагали подобный лозунг». Провозгласить –провозгласили. А путями достижения пошли ошибочными, основательно загубив не самую плохую идею социалистического общества.
      Возможно, эта не их вина. Строили новое общество, двинулись неизведанными путями, наделали массу ошибок, в результате чего развалился СССР – идеологический оплот нового общества.
      Спустя сто лет, когда мировое сообщество очень сильно изменилось, вполне можно учесть ошибки большевиков, скорректировать направления развития страны и предложить миру нечто новое, не разъединяющее, а объединяющее.
      Хотелось бы сразу отметить те ошибки, которые очень сильно повлияли на развитие государства, а потом и его крах.
      В стране преимущественно крестьянского населения главенствующую роль отвели диктатуре пролетариата. Может быть в тех условиях это и было отчасти верно, но почти сразу привело к противоречиям между пролетариатом и крестьянством. Это заставило уже в начале двадцатых отказаться от диктатуры и переходить к НЭПу. Лозунги большевиков «Фабрики и заводы – рабочим», «Земля – крестьянам», «Власть – Советам» не оправдали себя. Фабрики и заводы пришлось национализировать, землю тоже, а власть Советов превратить в полную профанацию. НЭП несколько подбодрил народное хозяйство страны, но и породил новые противоречия. Он породил новых хозяйчиков, ориентированных на буржуазный уклон, предполагавших, что возврат к старой системе государственного развития это окончательно. Особенно это коснулось сельского хозяйства, где вырос новый класс кулаков.
      Разворот страны к индустриализации и коллективизации нанёс серьёзный удар по НЭПу и вызвал болезненные шатания в обществе, что привело к централизации власти в руках ВКП(б) и её последующей главенствующей роли. Это обеспечило установление во главе государства партийной бюрократии. И как результат, вместо строительства социализма началось строительство госкапитализма с элементами социалистических завоеваний, провозглашённых ещё результатами ВОСР.
      Жёсткая административно-командная система позволила выстоять в Великой Отечественной войне и выйти из неё победителями. Но после победы государство стало постепенно сдавать позиции, оказавшись в сложной международной обстановке; начало тратить огромные суммы на гонку вооружений, на создание лагеря из стран социалистической ориентации и при этом серьёзно отставать от развитых капиталистических стран.
      Бюрократическая верхушка партии и государства пыталась не замечать этого отставания, а людей, говоривших об этом, определяла в диссиденты. После обрушения СССР и краха якобы социалистического строя в стране снова укоренился дикий капитализм, к тому же извращённый влиянием США, направленный теперь уже на разрушение государства Россия.
      Руководству страны всё-таки удалось остановить этот момент разрушения и даже несколько выправить положение в экономике и в вопросах защиты государства. Произошло это улучшение под знамёнами патриотизма и русской идеи.
      Но для поступательного движения вперёд в развитии государственности требуется идея более оснащённая, способная заглянуть не только в самую ближайшую перспективу, но и в более отдалённое время.
      Идея однополярного мира и золотого миллиарда не находит понимания среди большинства человечества. Дряхлеющие штаты и прочий англо-саксонский мир озабочены только тем, как бы сохранить своё влияние, свою гегемонию в современном мире и при этом окончательно подмять этот мир под себя.
Экономическое соперничество с Китаем наглядно показывает, что с каждым годом Китай становится сильнее, и его роль и влияние в мире непрерывно увеличиваются, в то время, как влияние США уменьшается.
      Китаю удалось в какой-то мере связать социалистическую идею с элементами капиталистического рынка и даже добиться при этом определённых успехов в развитии собственной экономики. Но, похоже, их государственность может наступить на те же грабли, которые больно ударили по лбу нашу страну. Во главе Китая стоит всё та же административно-командная система управления во главе с компартией Китая. Эта система уже даёт слабозаметные сбои, которые со временем могут превратиться в очевидные.
      Теперь несколько слов о том, каким видится общество социальной справедливости. Его можно бы определить, как социалистическое, но, к сожалению, социалистическая идея у нас была серьёзно изуродована советской командно-административной системой. И всё же основные принципы социализма и коммунизма вполне подходят для начала реализации их в новых условиях современного мира.
      Правда, сразу нужно оговориться по учёту ошибок предшественников. Не все их лозунги соответствуют современным реалиям. Например, лозунг «Равенство», на мой взгляд, изначально был ошибочным. Он, скорее, разъединяющий общество, чем объединяющий. Вполне очевидно, что равенства между индивидами в обществе быть не может (разве что в правах, да и то сомнительно) в силу того, что кто-то сильнее, кто-то умнее, кто-то более приспособлен к изменению внешних условий. И к этому обстоятельству необходимо относиться с пониманием.
      Другой очень важный принцип нового общества – коллективизм. К сожалению, он сейчас не так сильно востребован по причине влияния штатовской идеологии, в основе которой предпочтение отдаётся индивидуализму. Это укладывается в рамки понимания, так как исторически в штатах преобладал культ личности сильного человека, возвышающегося над остальными. Отсюда и индивидуализм, ведущий к разобщённости по принципу «человек человеку – волк». В нашей стране исторически складывалось общинное сельское хозяйство, где выживание очень сильно зависело от объединения усилий людей в трудную минуту.
      Принцип коллективизма и далее должен иметь в обществе преобладающее значение перед индивидуализмом. Коллективизм объединяет, а не разъединяет.
      Этот принцип необходимо дополнить другим важным принципом – «понимания и примирения». Важность его в том, что он позволяет разрешать возникающие противоречия мирным путём, по максимуму убирая из человеческих отношений ненависть.
      Он ещё важен и тем, что должен способствовать снижению накопившихся исторических противоречий, создать обстановку терпимости в государстве многонациональном и многоконфессиональном, сгладить противоречия религиозные и национальные, противоречия в неравенстве социального развития индивидов общества, противоречия между полами, между различными слоями общества.
      Можно было бы отметить и другие, чуть менее важные принципы построения нового общества, но это больше подходит для программы создания нового общества, чем для небольшой статьи.
      Важнейший вопрос – с чего начать? Наверное, всё-таки с воспитания нового человека. Человека не потребителя, а созидателя. Человека просвещённого и способного к решению сложнейших задач, стоящих перед человечеством. Для этого в корне изменить систему образования, даже в чём-то приблизить к советской школе, но без классовой направленности образования. Взращивать творцов, а не посредственностей, людей, гармонично развитых и телом, и духом.
      И ещё важно помнить, что воспитание и образование человека начинается не в школе, а в дошкольной системе воспитания и в семье в первую очередь.
      Последние события убедительно показывают необходимость развития собственной промышленности, при этом нет необходимости сваливаться к изоляционизму и созданию железных занавесов.
      Международная кооперация важна, но ещё более важен собственный экономический потенциал, способный решать любые экономические задачи в случае изменения внешней конъюнктуры.
      На основе опыта развития человечества очень внимательно пересмотреть социалистическую политэкономию, ошибочность некоторых её постулатов и сделать основополагающие выводы для экономического развития нового общества.
      Очень важно коснуться вопросов государственности. К сожалению административно-командную систему из управления современным государством убрать невозможно. При всех её минусах, она пока остаётся единственной реальной возможностью управления государством. Но подкорректировать её совсем не лишне. Нельзя доверять управление государством одной партии. Многопартийность – обязательный элемент развития общества плюс контроль за административно-командной системой со стороны народного собрания.
      Что можно сказать о самой высшей (верховной) власти. Роль личности в истории продолжает играть важнейшую, а иногда и решающую роль. Вот только личность во главе государства не часто соответствует тем обязанностям, что возложены на неё историей. Во главе государства необходим человек, обладающий не только характером и силой духа, но и умением разрешать множество возникающих проблем.
      О духовной составляющей следует напомнить особо. Человеческая жизнь коротка. Очень важно прожить её, не испоганив мир своим присутствием, не нарушая гармонии мира, а стараясь дополнить её своими добрыми поступками.
      В заключение хочется сказать – именно сейчас складывается ситуация, когда можно начать жизнь страны с чистого листа. И даже если не страны, то той части мира, которая только что освободилась от нацизма, чтобы показать на её примере дорогу к будущему человечества.
      Для этого многое есть: богатства страны, необходимые полезные ископаемые и другие ресурсы, люди, в очередной раз очищенные войной, и даже время.
      Была бы Воля!

      П.С. Приглашаю высказать мнения и суждения по поводу дальнейшего развития страны и мира.
      С уважением.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.