Два зайца

     В начале девяностых годов двадцатого века был создан Волгоградский музыкально-драматический казачий театр. В этом театре петербургский режиссёр Вадим Милков-Товстоногов поставил, по пьесе Михаила Старицкого "За двумя зайцами", весёлый и, несомненно, - музыкальный спектакль.

     В пьесе Михаила Старицкого действуют простые киевляне, в то, время, когда до начала Первой мировой войны ещё не менее года, когда до возникновения Украинской Народной Республики ещё лет шесть-семь, когда  до июня двадцатого года, в котором на семьдесят один год Украина станет советской и социалистической, не менее восьми лет. Коротко говоря,в пьесе "За двумя зайцами" действуют, весело, с шутками, малоросийскими песнями, не советские люди и не современные украинцы, а киевские, малороссийские горожане или мещане.

     Народ Киева,в году одиннадцатом, двенадцатом, двадцатого века, жил, себе, вполне спокойно, хотя и не без приключений, таких, какие случились с обанкротившимся, из-за любви не только к изысканным напитками, но и  к модным жилеткам, пиджакам и шляпам, цирюльником Свиридом Петровичем Голохвастым.

      Голохвастый, в исполнении актёра Александра Кривича, больше напоминает расшалившегося бухгалтеришку, а не парикмахера-цирюльника, но это ничего. Такое исполнение данной роли, делает образ Голохвастого всеобъемлющим, охватывающим собой всё безответственно мечтающее мещанство, а не одних только обанкротившихся парикмахеров-цирюльников.

     К тому же Свирид Голохвастый, как настоящий бухгалтер, в исполнении А. Кривича, только и делает, что просчитывает, как  заполучить, в качестве приданого, деньги Прокопа Свиридовича (актёр Сергей Чвокин) и, одновременно, "крутить амуры", на стороне от Прони Прокоповны (актриса Дария Фёдорова) с привлекательной дочкой Секлиты Пилиповны "Лымарихи".
 
     Все лихо просчитанные планы Свирида Голохвастого рушатся, потому что он многого так и не учёл, так и не просчитал. Например, он не учёл, что дочь Лымарихи, - невеста Степана Глейтюка. И поэтому Голохвастый, в исполнении А. Кривича, последовательно и верно идёт к своему разоблачению, как мошенника и негодяя, а Проня Прокоповна, в исполнении Дарии Фёдоровой, к глубокой сердечной драме, как обманутая невеста.

     Но не будем пересказывать сюжет пьесы, известной нам по фильму "За двумя зайцами", с блистательным Олегом Борисовым в главной роли, лучше скажем о том, каким действительно музыкальным и вокальным,  является спектакль "За двумя зайцами" Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

     Благодаря выдающемуся и запоминающемуся  вокалу Дарии Фёдоровой, зритель и слушатель,  на время исполнения ею вокальной партии, попадает в оперный театр. Дария Фёдорова не только драматическим мастерством, но и своим голосом передаёт глубину и мучительность сердечной драмы обманутой, Голохвастым, богатой невесты Прони.

     Несмотря на драматичность спектакля "За двумя зайцами" казачьего театра, - это, всё-таки, комедия, в нём много шуток, за которые отвечают все актёры, занятые в спектакле, но больше других, - дуэт служанки Химки (актриса Кристина Чернышёва) и богатого мещанина, отца Прони, Прокопа Свиридовича Серка (актёр Сергей Чвокин).

    Сергей Чвокин изобретательно, изумительно точно, показывает, как взыгрывает всё молодое и ретивое в Прокопе Свиридовиче, когда он разговаривает или просто видит Химку. Ничто человеческое не чуждо богатому мещанину Прокопу Свиридовичу, который заплатил большие деньги за светское образование Прони, а она его так и не закончила, по причине своего скандального характера и ссоры с хозяйкой пансиона.

    В заключение можо сказать, что теперь для того, чтобы вспомнить содержание пьесы Михаила Старицкого "За двумя зайцами",  не обязательно смотреть телевизионный музыкальный фильм с участием Аллы Пугачевой и Максима Галкина, можно посмотреть фильм "За двумя зайцами", с участием Олега Борисова, или сходить в Волгоградский музыкально-драматический казачий театр на спектакль "За двумя зайцами", в постановке петербуржца В. Милкова-Товстоногова и с участием Дарии Фёдоровой, Александра Кривича, Сергея Чвокина и многих других талантливых волгоградских актёров.


Рецензии
В детстве смотрел фильмы. Позже понял, чтобы понять настоящее искусство актера, надо смотреть театральные постановки. Было любопытно. Спасибо.

Мои самые добрые пожелания вашему дарованию.
Будьте здоровы!
Удачи!

Леонид Корнейчук   29.04.2022 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, за потрясающую рецензию. Творческих успехов Вам!

Светлан Туголобов   30.04.2022 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.