Глава 4. символы и геральдические знаки рода хлыни

ГЛАВА 4.  СИМВОЛЫ И ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ЗНАКИ РОДА ХЛЫНИНЫХ

       Обладая объективной дошедшей до меня совокупностью исторических документов, артефактов, семейных из «уст в уста» переданных потомкам историй, соответствующим университетским образованием и опытом, я решил создать образ символов для потомков Хлыниных – Хлыновых.
       Данная фамилия принадлежит к числу древнейших семейных именований и является уникальным памятником русского и славянского имясловия. В сравнении с иными общеизвестными русскими фамилиями такими как Иванов, Петров, Сидоров, фамилия Хлынин и Хлынов являются редкой на территории современной России, стран бывшего СССР и Российской империи, а также за пределами земель исторической России. В известных сохранившихся источниках - летописях, налоговых документах ревизских сказках, переписях Ивана Грозного, носители данных фамилий являлись Муромскими и Новгородскими боярами XIII – XVII веков. Они носили почтенную царскую привилегию, а также стали известны как так называемые ушкуйники из города Хлынова. Древняя история мозаично сохранила некоторые имена. Например, Даниил Хлынин был мечником царя Ивана III Васильевича (22 января 1440 — 27 октября 1505). Хлынины были потомственными стрельцами, поместными казаками расселившимся в Тульском крае, на Дону, Волге, а потом и на Кубанских землях в результате расширения Московского царства. Они участвовали в сопровождении торговых конвоев ушкуйниками, в военных и «разбойных» (Разбой понимался, тогда как действия против воли Московского царя. Ред.) походов на Золотую Орду (1392, 1409 годов и в войне московского князя Василия Дмитриевича Первого с Новгородом 1417—1418 годов). Согласно «Повести о стране Вятской» конца 17 века, город ХлыновЪ был основан после 1181 года новгородцами.
       Следует особо отметить, что в различных общественных слоях фамилии появились в разное время. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода и его обширных владений на Севере, простиравшихся от Балтийского моря до Уральского хребта. Новгородские летописцы упоминают множество фамилий-прозвищ уже в 13 веке. Несколько позже, в 14-15 веках, родовые имена появились у князей и бояр.  Князья прозывались по имени своего удела, и моментом возникновения фамилии надо считать момент, когда князь, лишившись удела, всё-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища. Так появились Шуйские, Воротынские, Оболенские, Вяземские и многие другие.  Боярские и дворянские фамилии образовывались также от прозвищ либо от имен родоначальников. В конце 15 века среди русских дворян появляются первые польско-литовские и греческие фамилии. У крестьян в этот период фамилий обычно не было, функцию таковых выполняли прозвища и отчества, а также упоминание их крепостного хозяина. В 16 веке крестьянство центральной России подверглось массовому закрепощению. В записях 16 века можно видеть указания на статус ещё свободных крестьян (землевладелец), а также отличие отчества от фамилии (сын такого-то). Крестьяне же западной и северной России, бывших новгородских владений, могли иметь настоящие фамилии и в эту эпоху, так как крепостное право на эти области не распространялось. При всём казачество имело фамилии. Фамилиями была наделена и значительная часть населения земель входивших ранее в Речь Посполитую — ныне Белорусские земли до Смоленска и Вязьмы, а также окраина Малороссии. Фамилии были и у большей части коренного населения черноземных губерний, потомков служилых людей: однодворцев, государственных и дворцовых крестьян. Крестьянство остальной центральной России получило фамилии, зафиксированные в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.
       Существует также мнение в историографии, что фамилии как таковые в России появились в 1552 году, и если вы увидели свою фамилию в документах 16 века, то можно с большой уверенностью сказать, что перед вами имя, если не самого первого обладателя вашей фамилии, то его ближайшего потомка. Но надо понимать, что это не начальная точка отсчёта летописи вашего Рода!
       А как обстояло с Хлыниными? Давайте обратимся к книге «Казачество Тульского края» исследование есаула Лепёхина А.Н документов 450-летней давности! На листе 467 читаем – «Казаки беломестные на Гремячем - Евсик Хлынин, у него племянник Сенка 11 лет, Ивашка Хлынин, Кондрашка Хлынин, Кирюшка Хлынин на службе у него сын Ондрюшка 11 лет». «Служат те стрельцы истари на Гремячем с земли, окладу им земленого стрелецким пятидесятником 2 человеком по 10 чети человеку в поле, а в дву потому ж...» Какой год? Внимание - 1571год! Источник? «Писцовая книга Епифани 1572 год». Кто были такие «беломестные казаки»? Они формировались из общин служилых Казаков, обосновавшихся в Московии в 16 веке получивших «обеленные», свободные от податей, наделы земли. Больше всего их жило на Верхнем Дону и в районах Ельца, Курска, Орла, Путивля. Они управлялись атаманами, но подчинялись местным воеводам. Беломестные казаки занимались земледелием и несли по очереди гарнизонную и полковую службу, наряду с Казаками – «однодворцами» и «детьми боярскими». В 1794 – 1801 годах большинство из них переселились «по жребию» на «Кавказскую линию» в станицы Новомарьевскую, Рождественскую, Новотроицкую, Расшеватскую, Богоявленско-Сенгилеевскую, Григорополисскую, Каменнобродскую, Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую, Воронежскую, Беспажир-Покровскую и др. Кстати, казаки Хлынины до сих пор живут в станицах Григорополисской, Каменнобродской и Лабинской Краснодарского края.
       Родовое имя Хлыниных относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мiрских» имен. Мiрские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало. Христианство далеко не сразу заполонило умы, а тем более души. Старые традиции хранились долго, заветы предков чтились свято.
В каждой семье помнили, как звали прародителей до 7 колена и даже глубже. Поучительные истории о былых деяниях пращуров рассказывались на ночь юным продолжателям рода. Многие из мiрских были именами собственными ( А(Я)кун, Нес(з)да, Горазд, Ждан ), другие возникли как прозвища, но потом стали именами ( Хлын, Чертан, Неустрой). «Нецерковные» прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.    Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества из прозвища от личного именования предка Хлын(ь) с помощью суффикса «-ин», «-ов», характерного для русской ономастики. По одной и скорее всего, главной версии, данное прозвание восходит к старинному слову «хлынь», которое в лексике русских говоров употреблялось в значении «рысца, самая тихая рысь», а также «нанос на заливные луга вешним половодьем песка». Таким образом, Хлынью могли прозвать всадника, разъезжавшего по своим угодьям тихой рысью, или торговца, занимавшегося оптовой скупкой различных товаров для последующей их перепродажи на рынках и ярмарках. Подобным прозванием могли «наградить» и владельца земельного участка, страдавшего от весенней хлыни. По другой, более политизированной историками и народной молвой, от значения «тунеяд, мошенник, вор, разбойник, обманщик в купле и продаже, барышник, кулак». Это не удивительно, поскольку люди этой фамилии принадлежали к боярскому, а позднее к воинскому (ушкуйники – казаки), купеческому сословию и землевладельцам крестьянам.
       Прозвище Хлын(ь) зачастую давалось ребенку именно в значении «ушкуйник, казак, ратник». Отрицательные прозвища, обозначавшие некие «дефекты», бесчестие, бедность или глупость, в старину не несли в себе негативного смысла, а отражали историческую реальность. Принятие семьей личного прозвания предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Хлыниных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком рода в поселении.
       В то же время, сохранение фамилии Хлынинъ-Хлыновъ стало своеобразным подвигом его носителей, особенно после притеснений, гонений и геноцида русских древних родов самодержавной имперской монархией, которая начала бороться с Новгородской вольностью и самоуправлением западных и северных русских территорий. Так город Хлыновъ подвергся опустошению и последующему переименованию (1780 г.). Многих жителей насильно выселили в Московские, Уральские и Донские земли, иные попали под крепостничество. Екатерина II искореняла всё русское в интересах прусских, немецких и датских колонистов, захвативших Русский престол и строивших свою новую Российскую империю со времени и после Петра Первого. Ушкуйники города Хлынова часто не возвращались из своих южных походов на Золотую Орду к Каспийскому морю и оседали на благодатных землях Хопра, Дона и Волги. Не обошло «любовью» к казакам и Большевистское правительство Ленина – Троцкого - Свердлова после переворота в октябре 1917 года, которое развязало геноцид против казаков и вольных крестьян на Тамбовщине, на Дону и по всему Югу России в братоубийственной гражданской войне за власть красных комиссаров, Советов и мирового так называемого пролетариата.
       Во времена СССР носители фамилии Хлынин-Хлыновъ увенчали себя лаврами героев, как и в другие исторические эпохи, Великой Отечественной войны, пали на полях сражений Сталинграда (Царицына). Их имена вписаны не только на стенах Берлинского Рейхстага в 1945 году, как когда-то в Париже 1814 года, но и в сердцах их правнуков, сегодня шагающих по Красной площади мимо Спасской башни Московского Кремля в воинском строю и в «строю Бессмертного полка» в день Победы 9 мая...
       Можно согласиться, что любое из перечисленных значений могло лечь в основу прозвания предка как мiрская языческая фамилия.
       Нет противоречия и в том, как считают другие исследователи, что родовое имя Хлыниных входит также и в число «географических» семейных прозвищ. У неё настолько древние корни, что это не могло не отразиться и в топонимике на территории Великой России. Ведь такой вид фамилий образовывался и от имен, данных предкам в связи с местом их рождения, жительства. В таком случае, прозвание Хлынин могло закрепиться за некими жителями поселения Хлынино или всё того же города Хлынова (Киров, он же Вятка). Одноименные населенные пункты, к примеру, расположены в Путятинском районе Рязанской области и Железногорском районе Курской области. Время их образования совпадает с захватом Московским царством города Хлынова и присоединением вотской земли. Так что есть и носители фамилии Хлынин(ов), не связанные по ДНК от отца к сыну, но это их не разъединяет, а наоборот, обогащает род в целом в единой группе однофамильцев, так или иначе связанных территориально и духовно.
       Кто, например, из Хлыниных знает или помнит, что в Москве сохранилась улица Хлыновский тупик? Причём в центре Москвы! В Белом Городе, который примыкает к чётной стороне Большой Никитской улицы между домами № 22 и 24. В середине 19 века Хлыновский тупой переулок назывался по иконе Николая Чудотворца, находившейся в Николаево-Введенском женском монастыре, существовавшем на этом месте до Смутного времени. Эта икона в 1555 году была вывезена из города Хлыновъ. Первоначально это был переулок, проходивший от Большой Никитской улицы до современного Елисеевского переулка. В 1756 году генерал-аншеф Н. М. Леонтьев захватил для своей усадьбы часть Хлыновского переулка и превратил его в тупик. В 1781—1788 годах на левой стороне тупика вместо прежней церкви, стоящей на месте Николо-Введенского монастыря, было построено новое здание церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Церковь Введения снесли в 1936 году и на её месте построили здание школы. В конце восьмидесятых адвокат Хлынин взял над школой благотворительное шефство. В благодарность, руководство школы предложило в 1992 году Владимиру Васильевичу зарегистрировать по данному адресу его адвокатское дело - «Московскую юридическую контору ХлынинЪ 1814 год и товарищи».
               
                (фотография документа)
 
       Есть ещё один важный исторический символ и знак для носителей фамилии Хлынины-Хлыновы. Не многие знают, что Спасская башня Московского Кремля названа в честь святой чудотворной иконы Спаса Нерукотворного из Хлынова! Потрясающий факт, особенно для потомков Хлыниных, не раз прошедших в пешем и конном строю по Красной площади!
       В середине 17 века по центральным районам Русского государства прошла эпидемия моровой язвы (чумы), в которой особенно пострадала Москва. (Когда автор пишет эти строки, в России наступила ещё одно «чума» - «Коронавирус 19»). Лишь один из городов Руси, Хлыновъ, эпидемия обошла стороной. Стали распространяться слухи, что причиной этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович, повелел привезти икону в Москву. Образ доставили «крестных ходом», то есть пешком, 14 января 1647 года из Хлынова в Москву. Встреча иконы проходила у Яузских ворот. Очевидцы описывают, что «как только икона стала видна народу, раздался звон во всех московских церквах, все опустились на колени, начался благодарственный молебен. По окончании молебна чудотворный Образ был перенесён в Кремль и поставлен в главный его храм – Успенский собор. Фроловские ворота, через которые была внесена икона, повелено впредь именовать Спасскими». Вскоре последовал царский указ о том, чтобы «все при проходе и проезде через ворота снимали шапки». Сама икона была оставлена в московском Новоспасском монастыре в 1647 году, а «точный список» (копия) был отправлен обратно в Хлыновъ. Второй «список» написали (фреска) над воротами Фроловской башни, смотрящей внутрь Московского кремля. В честь двух образов Спасителя (Хлыновского) и фрески Спаса Смоленского с внешней стороны ворот башни, через которые были доставлены иконы, и сама башня были переименованы в Спасские ворота. В 1839 году сам оригинал иконы был украшен серебряной вызолоченной ризой с драгоценными камнями, взамен похищенной французами в 1812 году. После 1917 года оригинал Хлыновской иконы в Новоспасском монастыре и «список» над Спасскими воротами были «утрачены». Сегодня в монастыре хранится список XIX века, который занимает в иконостасе Спасо-Преображенского собора место оригинала. Список (копия) отправленный в Хлыновъ хранился до 1929 года, после чего также был утрачен. Может он отыщется когда-нибудь в частных руках вороватых коллекционеров Русской древности?
       В июне 2010 года при помощи научного сотрудника Вотского художественного музея Галины Алексеевны Моховой было установлено, как точно выглядела чудотворная Хлыновская икона, после чего был написан новый точный список Спаса Нерукотворного  конце августа отправлен в Киров (Хлыновъ) для установки в Спасском соборе.         

                (фотография документа)

Чёрно-белая фотография является списком с иконы (копией), а цветная является новой копией, воссозданной в 2010 году. Фотография во время освящения фрески с внешней стороны Спасской башни образа «Спаса Смоленского».
                (фотография документа)   
       Давайте уделим внимание описанию Хлыновской иконы Спаса Нерукотворного. В чём её особенность? На фотографическом снимке с иконы Спасителя, находящимся в Спасском соборе и выполненном в 1915 г., изображён лик Христа. Он передаёт своеобразные особенности Хлыновского образа. На вертикально свисающем полотнище убруса с волнообразными складками показан чуть удлинённый лик Христа с высоким лбом фронтально. Он вписан в плоскость иконной доски так, что центром композиции становятся глаза, наделённые огромной выразительной силой. Его взгляд направлен прямо на зрителя, брови высоко подняты. Пышные волосы опускаются длинными, отлетающими в сторону прядями, три слева и три справа. Узкая борода распадается на две части. Пряди волос и борода выходят за пределы окружности нимба, создавая восемь углов-звёзд или сакральное число безконечности. Пластика лика последовательно проработана: выделены округлые нижние веки, по абрису щёк, под глазами, под губой пройдено тёмным тоном, который образует затенённые плоскости. Глаза написаны легко и прозрачно, их взгляд обладает притягательностью реального взгляда. Царский иконописец в совершенстве владел линией. Лик Христа выражает спокойствие, милосердие и кротость. Образ очень выразителен. Иконографическая схема Нерукотворного Образа из Хлынова дополнена изображением стоящих по сторонам Архангелов Михаила и Гавриила, поддерживающих убрус за верхние концы. Хлыновский Спас «величественного и колоссального вида» с двумя стоящими по сторонам ангелами, как считали, «величиною, описью и пошибом сходен с Эдесским древнейшим Святым Убрусом и с Сирским, что в городе Халепе». Да-да, тот от самый Алеппо в Сирии, который недавно отвоёвывали русские воины в 21 столетии. Возможно, среди них был и казак спецназовец Хлынинъ? Таким образом, в 15 – 19 веках на Во(я)тской земле часто обращались к древним чудотворным образам Нерукотворного Образа Спасителя. Их почитали особо, считая, что «этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа».
       Фамильное прозвание Хлыниных можно встретить и в архивных документах первой половины XVII века. Так, например, в Ономастике Веселовского указан крестьянин Иван Хлынин, житель города Белева (1606 год), а в верстальной книге «135 года верстанья воиводы Гаврилы Юшкова» значится Федор Иванов боярский сын Хлынин (Фёдор Иванович Хлынин), вступивший в службу. Эта информация полностью подтверждается и обосновывается с выше сказанным.
       Сегодня благодаря широкому интересу к своим истокам и доступностью коммуникаций к широкой архивной базе данных при посредстве интернета, заинтересованные исследователи своей родословной имеют более точную и полную картину происхождения фамилии. Так сообщество родов Хлыниных установили, что носители данной фамилии до сих пор наиболее компактно проживают на исторических территориях Москвы, Урала, Дона и Кубани (Краснодарского края). Носителей предков данной фамилии можно встретить в полковых казачьих реестрах Российской империи и современной России. Как мы понимаем, процесс формирования фамилий был длительным. В настоящий момент в 2021 году, о месте и времени возникновения фамилии Хлынин и её месте в Русской, Российской и Советской истории можно говорить с достаточными документальными основаниями. Вопрос не закрыт и будет регулярно дополняться по мере открытия новых архивных документов и личных свидетельских воспоминаний членов рода.
       Какой этнической принадлежности могут быть носители данной фамилии? Благодаря развитию современной науки под названием «ДНК генеалогия» ответ на этот вопрос достаточно легко сделать.  Автор данного исследования рода Хлыниных провёл самые глубокие на данный момент генетические исследования своей мужской и женской хромосомы. Как документально подтверждённой непрерывной по мужской линии носителей фамилии Хлынин, можно заключить следующее об этнической составляющей:
R -M198; R-M417; R-Z282; R-CTS3402; R-YP1116 на большом дереве народов мира обозначающая как «русские арии», а более детально, у Хлыниных есть теперь своя гаплогруппа R-YP1112.
       Члены фамилии Хлынин имеют 54% Западно-славянское происхождение - нынешние территории Чехословакии, Польши и Белоруссии; 11% Балтийское и финно-угорское происхождение (викинги-варяги); 2% Англо-Уэльсское-Шотландское происхождение (викинги-варяги) и 33% Восточно-славянское (русское) происхождение. Иными словами, 100% «Европейское происхождение». А также существует небольшая вероятность того, что некоторая часть иных носителей фамилии Хлынин-Хлынов по мужской линии, могут иметь в своём ДНК мутации, вотские, булгарские (тюркские), бурятские, мордовские, татарские, башкирские, кабардинские и других народов России. Где только не бывали наши предки викинги - варяги, дети боярские, стрельцы или казаки? Тем не менее, люди с близкой нам гаплогруппой проживают в основном на территории Центральной части России, в регионе Московской, Рязанской, Тульской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Оренбургской областях и в Краснодарском крае, согласно «купленным билетам в истории развития Российской империи». Некоторых потомков Хлыниных-(овых) можно встретить живущих вдоль границ Российской и Советской империи до самого Владивостока, несших службу в стрелецких и казачьих подразделениях. Они-то и могли добавить в свой ДНК другие народы и принести новые символы и знаки, почерпнутые где-нибудь на Эльбрусе или на Памире!
       В двадцатом веке наступила эпоха высокоскоростных перемещений на самолётах, поездах и кораблях. Хлынины-Хлыновы теперь живут не только в России или Западной Европе, но и в Китае, в Австралии, в Северной и Южной Америке! Ветви рода Хлыниных прирастают всемирно, высаживая корни древа на разных континентах. Именно поэтому важно сохранить и реконструировать символы и знаки для них. Эту подвижническую работу взял на себя автор данной книги.
       Какие символы и знаки Рода Хлыниных?
 Мы знаем точно, что людьми правят знаки и символы на бессознательном уровне доставшихся всем нам от великих предков! Основываясь на исторических документах, можно утверждать, что гербом Рода Хлыниных можно считать ныне известный герб города Киров (Хлыновъ). Но в отличие от герба города утверждённого 8 декабря 1856 года в очередной период геральдической реформы в эскизе бароном Борисом Васильевичем (Бернгард Карл) Кёне и официальным символом Кировской области Российской Федерации утверждённым от 29 августа 1995 года (герб на французском щите), мы, потомки Новгородского боярина-посадника Мирослава Несдинича Хлына, видим свой герб иначе. Когда-то в нашем представлении и видении своего родового герба было отказано составителями «Бархатной книги» и геральдистами (1682-1687). Надо понимать, что ко времени составления «родословных записей», боярский род Хлыниных был существенно многократно обескровлен и материально слаб, чтобы толкаться локтями за свой «варяжский щит» в «Разрядном приказе» у князя Владимира Дмитриевича Долгорукого и думного дьяка Семёнова. Позднее невозможно было пробиться и к внуку дьяка Григория Фёдоровича, выходцу из Речи Посполитой, ставшего воеводой и «шпиёном» у царя Алексея Михайловича. Сей отпрыск, окольничий мемуарист Иван Афанасьевич Желябужский (1638- 1684), на пару со стольником Назарием Михайловичем Алфимовым, активно «местничал» т.е. занимался боярскими и дворянскими росписями древних Русских родов, наполнив «Бархатную книгу» большим количеством родовыми кланами, связанными с Гедиминовичами.
       Дело в том, что «официальный герб» города Хлынова достоверно известен с 1497 года. При Иване IV Грозном знак был помещён на большую государеву печать. Её подлинник был обнаружен в Стокгольмском архиве на русско-шведских договорных грамотах. На ней был изображён лук с натянутой стрелой и вокруг него надпись гласила: «Вяцькая печать». Интересный юридический вопрос: почему Иван Грозный продолжал пользоваться и ставить под международными договорами со Швецией печать города Хлынова (Во(я)тской земли), который был захвачен и присоединён Иваном Третьим в 1489 году? По мере формирования «царской титулатуры» в печать вносились изменения. На ее аверсе (лицевой стороне) был изображен всадник, поражающий копьем змею, по ободку надпись: титул «Господарь всея Руси великий князь Иоан божей милостью». На реверсе (оборотной стороне) - двуглавый орел с опущенными крыльями, его головы увенчаны коронами, клювы сомкнуты. По ободку продолжение титула: «...и Великий князь Владимирский, Московский... и Вятский, и Пермский...» С 1626 года к знаку добавляется «небесная» (выходящая из облака, то есть небесных сил) рука в доспехе, держащая стрелу. Она впервые появилась в Хлыновском гербе, вытканном на садачном покровце (татарском колчане) царя Алексея Михайловича. В 1672 году в верхнюю часть Хлыновского герба добавлен червлёный (красный) крест. После переименования Екатериной Второй города Хлынова в Вятку 11 (22) сентября 1780 года, из герба был удалён доспех с руки, натягивающий тетиву лука со стрелой. В 1856 году, как мы говорили выше, был утверждён новый образец герба для Вятской губернии. Он выглядел так: «В золотом поле, выходящая вправо из лазоревых облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою. В правом углу червленый с шариками крест. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою (лазоревою) лентою». В этом виде герб просуществовал до Октябрьской революции, когда в 1918 году был издан декрет о запрещении старой символики. (Мусихин В.Е., доцент Кировского отделения юридического института МВД РФ).   
       С Великими князьями и с царями всё понятно. Они нуждались в сакральных символах своей верховной власти. В варяжской или русской древней культуре не особенно озабочивались семейными гербами и можно спорить или предположить, что Хлынины его не имели в силу своей различной сословной лестницы, выстроенной к моменту создания геральдических символов нарождавшейся Российской империи. Да, ушкуйники Хлынины прошли свой трудный путь не один раз сверху вниз и вверх от бояр, купцов и казаков за больше, чем восемьсот лет существования фамилии. Они участвовали своей плотью и кровью в защите и строительстве древнерусского государства, Московского царства, Российской империи и Советского союза.
       Для символического реконструирования герба рода Хлыниных, автор настоящего исследования руководствовался иконографией и иными изобразительными памятниками, косвенным, логическим и культурно-историческим построением так или иначе относящимся к Хлыниным, а также Божьим промыслом.
       В нашем гербе Хлыниных, его современной реконструкции, мы видим «горизонтально на золотом фоне лук с наложенной на него стрелой в руке из облака небесных сил, в верхнюю часть герба слева добавлен червлёный красный крест, который символизирует принятие православия язычниками варягами-ушкуйниками, а внизу под луком размещена старославянская буква «Рцы» - Х над которой возвышаются весы символизирующие равенство Божественных смыслов в ЕГО благодати о роде Хлыниных. По сторонам гербового щита стоят два Архистратига Михаил и Гавриил в той же позе, как и на иконе Спаса Нерукотворного из Хлынова. Буква «Х» означает слово «Дух».
        Д;;хъ, и;д;;же хо;щетъ, ды;шетъ, и; гла;съ є;г;; слы;шиши, но не в;;си, ;к;;д; прихо;дитъ и; ка;м; и;;детъ: та;к; є;;сть вс;;къ (челов;;къ) рожде;нный ; дх;а. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Евангелие от Иоанна 3:8) 
       Так выглядит наш щит. За основу взят варяжский треугольный щит с 12 изгибами, прослеживающий традицию основателей боярского рода Гюрятиничей-Роговичей, имеющих в своих ДНК «шведский след», который обнаружен также и у потомков Мирошки Несдинича - Хлыниных. Так, например, ныне живущий швед Kari Ilmari Hyn;nen (ДНК подтверждённая линия Шведских королей) является «ДНК совпаденцем» с ныне живущими представителями рода Хлыниных по мужской линии. Его предок Pekka (Peter) Hynninen (Hynnin) 1665-1740, для русского уха очень может звучать как Хлынин! Кто там подписывал со времён Ивана Третьего договоры со шведскими королями?   Придётся нам изучить и этот вопрос…
       Флаг рода Хлыниных. Цвет флага пурпурный (фиолетовый, лиловый) в геральдической символике означает символ достоинства и могущества. Если соединить по правилам живописи трёхцветный современный флаг России, то получается Пурпурный!
      Конечно, наш прародитель Мирошка Хлын об этом не задумывался в 12 веке, но кто-то из его отпрысков, выживших за эти 800 с лишним лет должен подумать, чтобы дать НЕ ХОЛОПСКОЕ и НЕ СОВЕТСКОЕ осознание РОДУ? Ну вот я такой самовыдвиженец! Слава Роду!
                (фотография документа)
       Например, в Византийской культуре – цвет божественного и императорского достоинства был пурпурный. Басилевс (Василий) подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне, носил пурпурные сапоги; алтарное Евангелие было пурпурного цвета; Богоматерь в знак особого почтения изображали в пурпурных одеждах. Символика пурпура как цвета власти общеизвестна до наших дней. Даже нынешний Верховный правитель России Владимир Владимирович Путин стал часто появляться на публике в пурпурном галстуке на официальных встречах с лидерами других государств.   Как отмечает в книге «Цвет культуры» Николай Викторович Серов (2003г.): «Особое внимание к пурпуру в сфере высшей власти проистекало, вероятно, из его особых неуловимых свойств соединения в себе несоединимого, то есть теплого и холодного одновременно. Благодаря этой двойственности пурпур приобрел особое значение в антиномической византийской культуре мышления. На уровне же византийской цветовой символики пурпур объединял вечное, небесное, трансцендентное (синее и голубое) с земным (красное). Будучи символами небесного и земного, при соединении они как бы утрачивали свою противоположность. Вероятно, из-за этих свойств пурпура III Вселенский собор (Эфес, 431 г.) постановил изображать Марию и Анну в пурпурных одеждах «в знак наивысшего почитания». С тех пор Богоматерь – некогда земную деву, принявшую в себя божественный свет и ставшую Царицей Небесной, – изображали в пурпурном мафории, украшенном звездами.
        Еще Гёте заметил, что действие и природа этого цвета – единственные в своем роде: он объединяет в себе активную и пассивную, горячую и холодную части цветового круга в их предельном напряжении, то есть объединяет (снимает) противоположности. В пурпурные цвета, согласно Гёте, одеваются и «достоинство старости», и «привлекательность юности».
       Какое практическое применение родового флага может быть у современников? Вы можете его использовать наряду с национальным флагом своей страны дома, на своём участке земли, на личном морском транспорте, например, на яхте, если у вас таковая имеется.
       Семейными иконами Рода Хлыниных являются:
Автор считает, что таким православным символом является икона Спас Нерукотворный из Хлынова олицетворяющая Бога Славы (ВНИМАНИЕ! Символ – восьмиконечной звезды. Восемь лучей –звёзд: Три косы слева, Три косы справа и борода Спасителя разделена на две); иконы Архистратигов
 Михаила и Гавриила, и всех далее по списку – Уриил, Рафаил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Итого восемь Архангелов. А также почитаемые в нашем роду «Курская Коренная икона Божией Матери», икона Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» Ватопедская (1878), и, конечно, иконы Николай Угодник и Апостол Андрей Первозванный. Нужно подчеркнуть, что желательно искать Образы икон, особо почитаемых у Рода Хлыниных до реформы патриарха Никона 1666г., как наиболее приближенные к первохристианскому верованию. Остальные иконы святых по усмотрению каждой семьи и именам святых по именам членов семьи, например, Василий, Владимир и так далее.

Архангелы Гавриил, Михаил и Рафаиил.

           (фотография документа)
 
Икона «Курская Коренная Божией Матери»
           (фотография документа)
 
Икона Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» Ватопедская (1878)
       Тотемными животными являются:
       «Белый Медведь» (Ursus Marinus) указывающий на происхождение рода от Новгородских поморов и варягов, украшавших свои драккары и ушкуи образами этого животного. Конечно, «Скифский Олень» как основа родовой линии, влившейся с территории Юга России. Надо понимать, что одним из главных символов Донских казаков является олень, пронзённый стрелой. Это могла быть стрела скифского ратника, но на мистическом уровне смыслов, это является стрелой выпущенной рукой Архангела Божественного провидения.
    Скифский олень.
       Тотемным образом является лодка ушкуй.
       «Ушкуй — используемое на Руси парусно-гребное судно 11-15 веков. По одной версии, название связано с рекой Оскуй — правым притоком Волхова у Новгорода, где новгородцы строили лодки, называемые ими «оскуй», или «ушкуй». Они изготавливались в двух вариантах: для сплава по реке и для моря. Длина ушкуя составляла 12-14 метров, ширина 2,5 метра. Высота борта около 1 метра и осадка до 60 см. Вместимость до 30 человек. В морском варианте использовался косой парус и по обоим концам корпуса судна делались трюмы. Речной ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу без трюмов. В обоих вариантах вместо руля использовалось кормовое весло. Другую версию происхождения слова «ушкуй» выдвинул и обосновал лингвист Макс Фасмер. По его версии ушкуй происходит от поморского «ошкуй» — полярный медведь. Название «ошкуй» использовалось в лексике у поморов вплоть до 19 века. На высоком носу ушкуя красовалась резная голова полярного медведя.
                (фотография документа)

       Девизы рода Хлыниных
       Геральдические исследователи рода Хлыниных приводят следующие девизы, отражающие исторические особенности и символы. Главным связующим девизом является – «Свобода из моря - сила с земли!»
«Fiduciam super maria - potestatem in terra!»
 «Freedom from the sea - power from the land!»
 «Libert; de la mer - pouvoir de la terre!»
 «Freiheit vom Meer - Kraft von der Erde!»
 «Libert; dal mare - potenza dalla terra!»
       Этот девиз наиболее полно отражает происхождение родового имени Хлыниных, в котором отражены древние корни ушкуйничества как связи с водной стихией и казачества как связи с землёй. Последующие второй и третий относятся скорее к военным представителям рода Хлыниных - Хлыновых, несущих сегодня службу на рубежах Отечества.
       2. «Памятью крепок - родом силен во благо всех! »
«Memoria - potentem futura utilitatem»
«Memory strong - born strong for the good of all!»
«M;moire forte - n; fort pour le bien de tous!»
«Ged;chtnisstark - Geboren zum Wohle aller!»
«Memoria forte - nata forte per il bene di tutti!»

       3. «Мы принимаем бой! »
«Non accipies pugna»,
«We accept the fight»,
«Wir akzeptieren den Kampf»,
«Nous acceptons la lute»,
«Accettiamo la lotta»
или
       3.1. «Сарынь на кичку!» если перевести на современный русский язык, то это звучит как «Светловолосых на корму корабля!» («Blonde to the stern of the ship», «Blonde ; la poupe du navire», «Blondine bis zum Heck des Schiffes»).
       Многие уже забыли или не знают, что «Сарынь на кичку! » — древний боевой клич казаков. Выражение это принято считать остатком «воровского» языка волжских разбойников, ушкуйников. Использовалось оно как призыв врагам отступить и/или боевой клич к началу абордажа. И так как казаки зачастую освобождали рабов, перевозимых на кораблях, то клич сей означал «Выведите пленных и рабов на верхнюю палубу и сдавайтесь, иначе будете уничтожены!» Сары, сарынь — «светловолосый». Кичка — верхняя палуба корабля.
                (фотография документа)
       Таковы главные символы РОДА ХЛЫНИНЫХ. В зависимости от ваших занятий и иных глубоких традиций и верований, можно добавить в означенные символы свои специфические, сохраняя главную символику. Данные символы могут быть также и символами родов породнившихся с Хлыниными за время исторического плавания, например по женской линии! Воспроизводите их у себя в семье. Вышивайте, рисуйте на праздничных одеждах, шапках, предметах быта. Вышивайте свои домашние флаги!
       С уверенностью можно утверждать, что родословная Хлыниных имеет богатейшую историю и отражает в себе древние русские верования, традиции именования людей. Автор призывает не только ветви Хлыниных-Хлыновых, но и многих читателей настоящей книги с большим интересом и должным вниманием присмотреться к своей фамилии и предкам! Вы поразитесь - какая это замечательная работа собрать души и образы своих предков в единый семейный круг за столом современной истории. Ваши дети и внуки будут вам благодарны, а дедушки и бабушки включатся в ваш «информационный портал», и вы их непременно ощутите!
       Вы непременно услышите от них: «Не бойтесь смерти! Бойтесь подлой жизни. Любите тех, кто живёт рядом с вами сейчас! Стройте добрые отношения и связи - тогда у вас будет столько же друзей безтелесных, сколько вы их имели на земле. Ад — это не черти и горячие котлы. Ад — это полное одиночество и вечное забвение души.
        Тело бренно, а душа вечна!»


Рецензии