Глава 4. символы и геральдические знаки рода хлыни
Обладая объективной дошедшей до меня совокупностью исторических документов, артефактов, семейных из «уст в уста» переданных потомкам историй, соответствующим университетским образованием и опытом, я решил создать образ символов для потомков Хлыниных – Хлыновых.
Данная фамилия принадлежит к числу древнейших семейных именований и является уникальным памятником русского и славянского имясловия. В сравнении с иными общеизвестными русскими фамилиями такими как Иванов, Петров, Сидоров, фамилия Хлынин и Хлынов являются редкой на территории современной России, стран бывшего СССР и Российской империи, а также за пределами земель исторической России. В известных сохранившихся источниках - летописях, налоговых документах ревизских сказках, переписях Ивана Грозного, носители данных фамилий являлись Муромскими и Новгородскими боярами XIII – XVII веков. Они носили почтенную царскую привилегию, а также стали известны как так называемые ушкуйники из города Хлынова. Древняя история мозаично сохранила некоторые имена. Например, Даниил Хлынин был мечником царя Ивана III Васильевича (22 января 1440 — 27 октября 1505). Хлынины были потомственными стрельцами, поместными казаками расселившимся в Тульском крае, на Дону, Волге, а потом и на Кубанских землях в результате расширения Московского царства. Они участвовали в сопровождении торговых конвоев ушкуйниками, в военных и «разбойных» (Разбой понимался, тогда как действия против воли Московского царя. Ред.) походов на Золотую Орду (1392, 1409 годов и в войне московского князя Василия Дмитриевича Первого с Новгородом 1417—1418 годов). Согласно «Повести о стране Вятской» конца 17 века, город ХлыновЪ был основан после 1181 года новгородцами.
Следует особо отметить, что в различных общественных слоях фамилии появились в разное время. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода и его обширных владений на Севере, простиравшихся от Балтийского моря до Уральского хребта. Новгородские летописцы упоминают множество фамилий-прозвищ уже в 13 веке. Несколько позже, в 14-15 веках, родовые имена появились у князей и бояр. Князья прозывались по имени своего удела, и моментом возникновения фамилии надо считать момент, когда князь, лишившись удела, всё-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища. Так появились Шуйские, Воротынские, Оболенские, Вяземские и многие другие. Боярские и дворянские фамилии образовывались также от прозвищ либо от имен родоначальников. В конце 15 века среди русских дворян появляются первые польско-литовские и греческие фамилии. У крестьян в этот период фамилий обычно не было, функцию таковых выполняли прозвища и отчества, а также упоминание их крепостного хозяина. В 16 веке крестьянство центральной России подверглось массовому закрепощению. В записях 16 века можно видеть указания на статус ещё свободных крестьян (землевладелец), а также отличие отчества от фамилии (сын такого-то). Крестьяне же западной и северной России, бывших новгородских владений, могли иметь настоящие фамилии и в эту эпоху, так как крепостное право на эти области не распространялось. При всём казачество имело фамилии. Фамилиями была наделена и значительная часть населения земель входивших ранее в Речь Посполитую — ныне Белорусские земли до Смоленска и Вязьмы, а также окраина Малороссии. Фамилии были и у большей части коренного населения черноземных губерний, потомков служилых людей: однодворцев, государственных и дворцовых крестьян. Крестьянство остальной центральной России получило фамилии, зафиксированные в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.
Существует также мнение в историографии, что фамилии как таковые в России появились в 1552 году, и если вы увидели свою фамилию в документах 16 века, то можно с большой уверенностью сказать, что перед вами имя, если не самого первого обладателя вашей фамилии, то его ближайшего потомка. Но надо понимать, что это не начальная точка отсчёта летописи вашего Рода!
А как обстояло с Хлыниными? Давайте обратимся к книге «Казачество Тульского края» исследование есаула Лепёхина А.Н документов 450-летней давности! На листе 467 читаем – «Казаки беломестные на Гремячем - Евсик Хлынин, у него племянник Сенка 11 лет, Ивашка Хлынин, Кондрашка Хлынин, Кирюшка Хлынин на службе у него сын Ондрюшка 11 лет». «Служат те стрельцы истари на Гремячем с земли, окладу им земленого стрелецким пятидесятником 2 человеком по 10 чети человеку в поле, а в дву потому ж...» Какой год? Внимание - 1571год! Источник? «Писцовая книга Епифани 1572 год». Кто были такие «беломестные казаки»? Они формировались из общин служилых Казаков, обосновавшихся в Московии в 16 веке получивших «обеленные», свободные от податей, наделы земли. Больше всего их жило на Верхнем Дону и в районах Ельца, Курска, Орла, Путивля. Они управлялись атаманами, но подчинялись местным воеводам. Беломестные казаки занимались земледелием и несли по очереди гарнизонную и полковую службу, наряду с Казаками – «однодворцами» и «детьми боярскими». В 1794 – 1801 годах большинство из них переселились «по жребию» на «Кавказскую линию» в станицы Новомарьевскую, Рождественскую, Новотроицкую, Расшеватскую, Богоявленско-Сенгилеевскую, Григорополисскую, Каменнобродскую, Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую, Воронежскую, Беспажир-Покровскую и др. Кстати, казаки Хлынины до сих пор живут в станицах Григорополисской, Каменнобродской и Лабинской Краснодарского края.
Родовое имя Хлыниных относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мiрских» имен. Мiрские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало. Христианство далеко не сразу заполонило умы, а тем более души. Старые традиции хранились долго, заветы предков чтились свято.
В каждой семье помнили, как звали прародителей до 7 колена и даже глубже. Поучительные истории о былых деяниях пращуров рассказывались на ночь юным продолжателям рода. Многие из мiрских были именами собственными ( А(Я)кун, Нес(з)да, Горазд, Ждан ), другие возникли как прозвища, но потом стали именами ( Хлын, Чертан, Неустрой). «Нецерковные» прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах. Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества из прозвища от личного именования предка Хлын(ь) с помощью суффикса «-ин», «-ов», характерного для русской ономастики. По одной и скорее всего, главной версии, данное прозвание восходит к старинному слову «хлынь», которое в лексике русских говоров употреблялось в значении «рысца, самая тихая рысь», а также «нанос на заливные луга вешним половодьем песка». Таким образом, Хлынью могли прозвать всадника, разъезжавшего по своим угодьям тихой рысью, или торговца, занимавшегося оптовой скупкой различных товаров для последующей их перепродажи на рынках и ярмарках. Подобным прозванием могли «наградить» и владельца земельного участка, страдавшего от весенней хлыни. По другой, более политизированной историками и народной молвой, от значения «тунеяд, мошенник, вор, разбойник, обманщик в купле и продаже, барышник, кулак». Это не удивительно, поскольку люди этой фамилии принадлежали к боярскому, а позднее к воинскому (ушкуйники – казаки), купеческому сословию и землевладельцам крестьянам.
Прозвище Хлын(ь) зачастую давалось ребенку именно в значении «ушкуйник, казак, ратник». Отрицательные прозвища, обозначавшие некие «дефекты», бесчестие, бедность или глупость, в старину не несли в себе негативного смысла, а отражали историческую реальность. Принятие семьей личного прозвания предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Хлыниных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком рода в поселении.
В то же время, сохранение фамилии Хлынинъ-Хлыновъ стало своеобразным подвигом его носителей, особенно после притеснений, гонений и геноцида русских древних родов самодержавной имперской монархией, которая начала бороться с Новгородской вольностью и самоуправлением западных и северных русских территорий. Так город Хлыновъ подвергся опустошению и последующему переименованию (1780 г.). Многих жителей насильно выселили в Московские, Уральские и Донские земли, иные попали под крепостничество. Екатерина II искореняла всё русское в интересах прусских, немецких и датских колонистов, захвативших Русский престол и строивших свою новую Российскую империю со времени и после Петра Первого. Ушкуйники города Хлынова часто не возвращались из своих южных походов на Золотую Орду к Каспийскому морю и оседали на благодатных землях Хопра, Дона и Волги. Не обошло «любовью» к казакам и Большевистское правительство Ленина – Троцкого - Свердлова после переворота в октябре 1917 года, которое развязало геноцид против казаков и вольных крестьян на Тамбовщине, на Дону и по всему Югу России в братоубийственной гражданской войне за власть красных комиссаров, Советов и мирового так называемого пролетариата.
Во времена СССР носители фамилии Хлынин-Хлыновъ увенчали себя лаврами героев, как и в другие исторические эпохи, Великой Отечественной войны, пали на полях сражений Сталинграда (Царицына). Их имена вписаны не только на стенах Берлинского Рейхстага в 1945 году, как когда-то в Париже 1814 года, но и в сердцах их правнуков, сегодня шагающих по Красной площади мимо Спасской башни Московского Кремля в воинском строю и в «строю Бессмертного полка» в день Победы 9 мая...
Можно согласиться, что любое из перечисленных значений могло лечь в основу прозвания предка как мiрская языческая фамилия.
Нет противоречия и в том, как считают другие исследователи, что родовое имя Хлыниных входит также и в число «географических» семейных прозвищ. У неё настолько древние корни, что это не могло не отразиться и в топонимике на территории Великой России. Ведь такой вид фамилий образовывался и от имен, данных предкам в связи с местом их рождения, жительства. В таком случае, прозвание Хлынин могло закрепиться за некими жителями поселения Хлынино или всё того же города Хлынова (Киров, он же Вятка). Одноименные населенные пункты, к примеру, расположены в Путятинском районе Рязанской области и Железногорском районе Курской области. Время их образования совпадает с захватом Московским царством города Хлынова и присоединением вотской земли. Так что есть и носители фамилии Хлынин(ов), не связанные по ДНК от отца к сыну, но это их не разъединяет, а наоборот, обогащает род в целом в единой группе однофамильцев, так или иначе связанных территориально и духовно.
Кто, например, из Хлыниных знает или помнит, что в Москве сохранилась улица Хлыновский тупик? Причём в центре Москвы! В Белом Городе, который примыкает к чётной стороне Большой Никитской улицы между домами № 22 и 24. В середине 19 века Хлыновский тупой переулок назывался по иконе Николая Чудотворца, находившейся в Николаево-Введенском женском монастыре, существовавшем на этом месте до Смутного времени. Эта икона в 1555 году была вывезена из города Хлыновъ. Первоначально это был переулок, проходивший от Большой Никитской улицы до современного Елисеевского переулка. В 1756 году генерал-аншеф Н. М. Леонтьев захватил для своей усадьбы часть Хлыновского переулка и превратил его в тупик. В 1781—1788 годах на левой стороне тупика вместо прежней церкви, стоящей на месте Николо-Введенского монастыря, было построено новое здание церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Церковь Введения снесли в 1936 году и на её месте построили здание школы. В конце восьмидесятых адвокат Хлынин взял над школой благотворительное шефство. В благодарность, руководство школы предложило в 1992 году Владимиру Васильевичу зарегистрировать по данному адресу его адвокатское дело - «Московскую юридическую контору ХлынинЪ 1814 год и товарищи».
(фотография документа)
Есть ещё один важный исторический символ и знак для носителей фамилии Хлынины-Хлыновы. Не многие знают, что Спасская башня Московского Кремля названа в честь святой чудотворной иконы Спаса Нерукотворного из Хлынова! Потрясающий факт, особенно для потомков Хлыниных, не раз прошедших в пешем и конном строю по Красной площади!
В середине 17 века по центральным районам Русского государства прошла эпидемия моровой язвы (чумы), в которой особенно пострадала Москва. (Когда автор пишет эти строки, в России наступила ещё одно «чума» - «Коронавирус 19»). Лишь один из городов Руси, Хлыновъ, эпидемия обошла стороной. Стали распространяться слухи, что причиной этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович, повелел привезти икону в Москву. Образ доставили «крестных ходом», то есть пешком, 14 января 1647 года из Хлынова в Москву. Встреча иконы проходила у Яузских ворот. Очевидцы описывают, что «как только икона стала видна народу, раздался звон во всех московских церквах, все опустились на колени, начался благодарственный молебен. По окончании молебна чудотворный Образ был перенесён в Кремль и поставлен в главный его храм – Успенский собор. Фроловские ворота, через которые была внесена икона, повелено впредь именовать Спасскими». Вскоре последовал царский указ о том, чтобы «все при проходе и проезде через ворота снимали шапки». Сама икона была оставлена в московском Новоспасском монастыре в 1647 году, а «точный список» (копия) был отправлен обратно в Хлыновъ. Второй «список» написали (фреска) над воротами Фроловской башни, смотрящей внутрь Московского кремля. В честь двух образов Спасителя (Хлыновского) и фрески Спаса Смоленского с внешней стороны ворот башни, через которые были доставлены иконы, и сама башня были переименованы в Спасские ворота. В 1839 году сам оригинал иконы был украшен серебряной вызолоченной ризой с драгоценными камнями, взамен похищенной французами в 1812 году. После 1917 года оригинал Хлыновской иконы в Новоспасском монастыре и «список» над Спасскими воротами были «утрачены». Сегодня в монастыре хранится список XIX века, который занимает в иконостасе Спасо-Преображенского собора место оригинала. Список (копия) отправленный в Хлыновъ хранился до 1929 года, после чего также был утрачен. Может он отыщется когда-нибудь в частных руках вороватых коллекционеров Русской древности?
В июне 2010 года при помощи научного сотрудника Вотского художественного музея Галины Алексеевны Моховой было установлено, как точно выглядела чудотворная Хлыновская икона, после чего был написан новый точный список Спаса Нерукотворного конце августа отправлен в Киров (Хлыновъ) для установки в Спасском соборе.
(фотография документа)
Чёрно-белая фотография является списком с иконы (копией), а цветная является новой копией, воссозданной в 2010 году. Фотография во время освящения фрески с внешней стороны Спасской башни образа «Спаса Смоленского».
(фотография документа)
Давайте уделим внимание описанию Хлыновской иконы Спаса Нерукотворного. В чём её особенность? На фотографическом снимке с иконы Спасителя, находящимся в Спасском соборе и выполненном в 1915 г., изображён лик Христа. Он передаёт своеобразные особенности Хлыновского образа. На вертикально свисающем полотнище убруса с волнообразными складками показан чуть удлинённый лик Христа с высоким лбом фронтально. Он вписан в плоскость иконной доски так, что центром композиции становятся глаза, наделённые огромной выразительной силой. Его взгляд направлен прямо на зрителя, брови высоко подняты. Пышные волосы опускаются длинными, отлетающими в сторону прядями, три слева и три справа. Узкая борода распадается на две части. Пряди волос и борода выходят за пределы окружности нимба, создавая восемь углов-звёзд или сакральное число безконечности. Пластика лика последовательно проработана: выделены округлые нижние веки, по абрису щёк, под глазами, под губой пройдено тёмным тоном, который образует затенённые плоскости. Глаза написаны легко и прозрачно, их взгляд обладает притягательностью реального взгляда. Царский иконописец в совершенстве владел линией. Лик Христа выражает спокойствие, милосердие и кротость. Образ очень выразителен. Иконографическая схема Нерукотворного Образа из Хлынова дополнена изображением стоящих по сторонам Архангелов Михаила и Гавриила, поддерживающих убрус за верхние концы. Хлыновский Спас «величественного и колоссального вида» с двумя стоящими по сторонам ангелами, как считали, «величиною, описью и пошибом сходен с Эдесским древнейшим Святым Убрусом и с Сирским, что в городе Халепе». Да-да, тот от самый Алеппо в Сирии, который недавно отвоёвывали русские воины в 21 столетии. Возможно, среди них был и казак спецназовец Хлынинъ? Таким образом, в 15 – 19 веках на Во(я)тской земле часто обращались к древним чудотворным образам Нерукотворного Образа Спасителя. Их почитали особо, считая, что «этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа».
Фамильное прозвание Хлыниных можно встретить и в архивных документах первой половины XVII века. Так, например, в Ономастике Веселовского указан крестьянин Иван Хлынин, житель города Белева (1606 год), а в верстальной книге «135 года верстанья воиводы Гаврилы Юшкова» значится Федор Иванов боярский сын Хлынин (Фёдор Иванович Хлынин), вступивший в службу. Эта информация полностью подтверждается и обосновывается с выше сказанным.
Сегодня благодаря широкому интересу к своим истокам и доступностью коммуникаций к широкой архивной базе данных при посредстве интернета, заинтересованные исследователи своей родословной имеют более точную и полную картину происхождения фамилии. Так сообщество родов Хлыниных установили, что носители данной фамилии до сих пор наиболее компактно проживают на исторических территориях Москвы, Урала, Дона и Кубани (Краснодарского края). Носителей предков данной фамилии можно встретить в полковых казачьих реестрах Российской империи и современной России. Как мы понимаем, процесс формирования фамилий был длительным. В настоящий момент в 2021 году, о месте и времени возникновения фамилии Хлынин и её месте в Русской, Российской и Советской истории можно говорить с достаточными документальными основаниями. Вопрос не закрыт и будет регулярно дополняться по мере открытия новых архивных документов и личных свидетельских воспоминаний членов рода.
Какой этнической принадлежности могут быть носители данной фамилии? Благодаря развитию современной науки под названием «ДНК генеалогия» ответ на этот вопрос достаточно легко сделать. Автор данного исследования рода Хлыниных провёл самые глубокие на данный момент генетические исследования своей мужской и женской хромосомы. Как документально подтверждённой непрерывной по мужской линии носителей фамилии Хлынин, можно заключить следующее об этнической составляющей:
R -M198; R-M417; R-Z282; R-CTS3402; R-YP1116 на большом дереве народов мира обозначающая как «русские арии», а более детально, у Хлыниных есть теперь своя гаплогруппа R-YP1112.
Члены фамилии Хлынин имеют 54% Западно-славянское происхождение - нынешние территории Чехословакии, Польши и Белоруссии; 11% Балтийское и финно-угорское происхождение (викинги-варяги); 2% Англо-Уэльсское-Шотландское происхождение (викинги-варяги) и 33% Восточно-славянское (русское) происхождение. Иными словами, 100% «Европейское происхождение». А также существует небольшая вероятность того, что некоторая часть иных носителей фамилии Хлынин-Хлынов по мужской линии, могут иметь в своём ДНК мутации, вотские, булгарские (тюркские), бурятские, мордовские, татарские, башкирские, кабардинские и других народов России. Где только не бывали наши предки викинги - варяги, дети боярские, стрельцы или казаки? Тем не менее, люди с близкой нам гаплогруппой проживают в основном на территории Центральной части России, в регионе Московской, Рязанской, Тульской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Оренбургской областях и в Краснодарском крае, согласно «купленным билетам в истории развития Российской империи». Некоторых потомков Хлыниных-(овых) можно встретить живущих вдоль границ Российской и Советской империи до самого Владивостока, несших службу в стрелецких и казачьих подразделениях. Они-то и могли добавить в свой ДНК другие народы и принести новые символы и знаки, почерпнутые где-нибудь на Эльбрусе или на Памире!
В двадцатом веке наступила эпоха высокоскоростных перемещений на самолётах, поездах и кораблях. Хлынины-Хлыновы теперь живут не только в России или Западной Европе, но и в Китае, в Австралии, в Северной и Южной Америке! Ветви рода Хлыниных прирастают всемирно, высаживая корни древа на разных континентах. Именно поэтому важно сохранить и реконструировать символы и знаки для них. Эту подвижническую работу взял на себя автор данной книги.
Какие символы и знаки Рода Хлыниных?
Мы знаем точно, что людьми правят знаки и символы на бессознательном уровне доставшихся всем нам от великих предков! Основываясь на исторических документах, можно утверждать, что гербом Рода Хлыниных можно считать ныне известный герб города Киров (Хлыновъ). Но в отличие от герба города утверждённого 8 декабря 1856 года в очередной период геральдической реформы в эскизе бароном Борисом Васильевичем (Бернгард Карл) Кёне и официальным символом Кировской области Российской Федерации утверждённым от 29 августа 1995 года (герб на французском щите), мы, потомки Новгородского боярина-посадника Мирослава Несдинича Хлына, видим свой герб иначе. Когда-то в нашем представлении и видении своего родового герба было отказано составителями «Бархатной книги» и геральдистами (1682-1687). Надо понимать, что ко времени составления «родословных записей», боярский род Хлыниных был существенно многократно обескровлен и материально слаб, чтобы толкаться локтями за свой «варяжский щит» в «Разрядном приказе» у князя Владимира Дмитриевича Долгорукого и думного дьяка Семёнова. Позднее невозможно было пробиться и к внуку дьяка Григория Фёдоровича, выходцу из Речи Посполитой, ставшего воеводой и «шпиёном» у царя Алексея Михайловича. Сей отпрыск, окольничий мемуарист Иван Афанасьевич Желябужский (1638- 1684), на пару со стольником Назарием Михайловичем Алфимовым, активно «местничал» т.е. занимался боярскими и дворянскими росписями древних Русских родов, наполнив «Бархатную книгу» большим количеством родовыми кланами, связанными с Гедиминовичами.
Дело в том, что «официальный герб» города Хлынова достоверно известен с 1497 года. При Иване IV Грозном знак был помещён на большую государеву печать. Её подлинник был обнаружен в Стокгольмском архиве на русско-шведских договорных грамотах. На ней был изображён лук с натянутой стрелой и вокруг него надпись гласила: «Вяцькая печать». Интересный юридический вопрос: почему Иван Грозный продолжал пользоваться и ставить под международными договорами со Швецией печать города Хлынова (Во(я)тской земли), который был захвачен и присоединён Иваном Третьим в 1489 году? По мере формирования «царской титулатуры» в печать вносились изменения. На ее аверсе (лицевой стороне) был изображен всадник, поражающий копьем змею, по ободку надпись: титул «Господарь всея Руси великий князь Иоан божей милостью». На реверсе (оборотной стороне) - двуглавый орел с опущенными крыльями, его головы увенчаны коронами, клювы сомкнуты. По ободку продолжение титула: «...и Великий князь Владимирский, Московский... и Вятский, и Пермский...» С 1626 года к знаку добавляется «небесная» (выходящая из облака, то есть небесных сил) рука в доспехе, держащая стрелу. Она впервые появилась в Хлыновском гербе, вытканном на садачном покровце (татарском колчане) царя Алексея Михайловича. В 1672 году в верхнюю часть Хлыновского герба добавлен червлёный (красный) крест. После переименования Екатериной Второй города Хлынова в Вятку 11 (22) сентября 1780 года, из герба был удалён доспех с руки, натягивающий тетиву лука со стрелой. В 1856 году, как мы говорили выше, был утверждён новый образец герба для Вятской губернии. Он выглядел так: «В золотом поле, выходящая вправо из лазоревых облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою. В правом углу червленый с шариками крест. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою (лазоревою) лентою». В этом виде герб просуществовал до Октябрьской революции, когда в 1918 году был издан декрет о запрещении старой символики. (Мусихин В.Е., доцент Кировского отделения юридического института МВД РФ).
С Великими князьями и с царями всё понятно. Они нуждались в сакральных символах своей верховной власти. В варяжской или русской древней культуре не особенно озабочивались семейными гербами и можно спорить или предположить, что Хлынины его не имели в силу своей различной сословной лестницы, выстроенной к моменту создания геральдических символов нарождавшейся Российской империи. Да, ушкуйники Хлынины прошли свой трудный путь не один раз сверху вниз и вверх от бояр, купцов и казаков за больше, чем восемьсот лет существования фамилии. Они участвовали своей плотью и кровью в защите и строительстве древнерусского государства, Московского царства, Российской империи и Советского союза.
Для символического реконструирования герба рода Хлыниных, автор настоящего исследования руководствовался иконографией и иными изобразительными памятниками, косвенным, логическим и культурно-историческим построением так или иначе относящимся к Хлыниным, а также Божьим промыслом.
В нашем гербе Хлыниных, его современной реконструкции, мы видим «горизонтально на золотом фоне лук с наложенной на него стрелой в руке из облака небесных сил, в верхнюю часть герба слева добавлен червлёный красный крест, который символизирует принятие православия язычниками варягами-ушкуйниками, а внизу под луком размещена старославянская буква «Рцы» - Х над которой возвышаются весы символизирующие равенство Божественных смыслов в ЕГО благодати о роде Хлыниных. По сторонам гербового щита стоят два Архистратига Михаил и Гавриил в той же позе, как и на иконе Спаса Нерукотворного из Хлынова. Буква «Х» означает слово «Дух».
Д;;хъ, и;д;;же хо;щетъ, ды;шетъ, и; гла;съ є;г;; слы;шиши, но не в;;си, ;к;;д; прихо;дитъ и; ка;м; и;;детъ: та;к; є;;сть вс;;къ (челов;;къ) рожде;нный ; дх;а. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Евангелие от Иоанна 3:8)
Так выглядит наш щит. За основу взят варяжский треугольный щит с 12 изгибами, прослеживающий традицию основателей боярского рода Гюрятиничей-Роговичей, имеющих в своих ДНК «шведский след», который обнаружен также и у потомков Мирошки Несдинича - Хлыниных. Так, например, ныне живущий швед Kari Ilmari Hyn;nen (ДНК подтверждённая линия Шведских королей) является «ДНК совпаденцем» с ныне живущими представителями рода Хлыниных по мужской линии. Его предок Pekka (Peter) Hynninen (Hynnin) 1665-1740, для русского уха очень может звучать как Хлынин! Кто там подписывал со времён Ивана Третьего договоры со шведскими королями? Придётся нам изучить и этот вопрос…
Флаг рода Хлыниных. Цвет флага пурпурный (фиолетовый, лиловый) в геральдической символике означает символ достоинства и могущества. Если соединить по правилам живописи трёхцветный современный флаг России, то получается Пурпурный!
Конечно, наш прародитель Мирошка Хлын об этом не задумывался в 12 веке, но кто-то из его отпрысков, выживших за эти 800 с лишним лет должен подумать, чтобы дать НЕ ХОЛОПСКОЕ и НЕ СОВЕТСКОЕ осознание РОДУ? Ну вот я такой самовыдвиженец! Слава Роду!
(фотография документа)
Например, в Византийской культуре – цвет божественного и императорского достоинства был пурпурный. Басилевс (Василий) подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне, носил пурпурные сапоги; алтарное Евангелие было пурпурного цвета; Богоматерь в знак особого почтения изображали в пурпурных одеждах. Символика пурпура как цвета власти общеизвестна до наших дней. Даже нынешний Верховный правитель России Владимир Владимирович Путин стал часто появляться на публике в пурпурном галстуке на официальных встречах с лидерами других государств. Как отмечает в книге «Цвет культуры» Николай Викторович Серов (2003г.): «Особое внимание к пурпуру в сфере высшей власти проистекало, вероятно, из его особых неуловимых свойств соединения в себе несоединимого, то есть теплого и холодного одновременно. Благодаря этой двойственности пурпур приобрел особое значение в антиномической византийской культуре мышления. На уровне же византийской цветовой символики пурпур объединял вечное, небесное, трансцендентное (синее и голубое) с земным (красное). Будучи символами небесного и земного, при соединении они как бы утрачивали свою противоположность. Вероятно, из-за этих свойств пурпура III Вселенский собор (Эфес, 431 г.) постановил изображать Марию и Анну в пурпурных одеждах «в знак наивысшего почитания». С тех пор Богоматерь – некогда земную деву, принявшую в себя божественный свет и ставшую Царицей Небесной, – изображали в пурпурном мафории, украшенном звездами.
Еще Гёте заметил, что действие и природа этого цвета – единственные в своем роде: он объединяет в себе активную и пассивную, горячую и холодную части цветового круга в их предельном напряжении, то есть объединяет (снимает) противоположности. В пурпурные цвета, согласно Гёте, одеваются и «достоинство старости», и «привлекательность юности».
Какое практическое применение родового флага может быть у современников? Вы можете его использовать наряду с национальным флагом своей страны дома, на своём участке земли, на личном морском транспорте, например, на яхте, если у вас таковая имеется.
Семейными иконами Рода Хлыниных являются:
Автор считает, что таким православным символом является икона Спас Нерукотворный из Хлынова олицетворяющая Бога Славы (ВНИМАНИЕ! Символ – восьмиконечной звезды. Восемь лучей –звёзд: Три косы слева, Три косы справа и борода Спасителя разделена на две); иконы Архистратигов
Михаила и Гавриила, и всех далее по списку – Уриил, Рафаил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Итого восемь Архангелов. А также почитаемые в нашем роду «Курская Коренная икона Божией Матери», икона Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» Ватопедская (1878), и, конечно, иконы Николай Угодник и Апостол Андрей Первозванный. Нужно подчеркнуть, что желательно искать Образы икон, особо почитаемых у Рода Хлыниных до реформы патриарха Никона 1666г., как наиболее приближенные к первохристианскому верованию. Остальные иконы святых по усмотрению каждой семьи и именам святых по именам членов семьи, например, Василий, Владимир и так далее.
Архангелы Гавриил, Михаил и Рафаиил.
(фотография документа)
Икона «Курская Коренная Божией Матери»
(фотография документа)
Икона Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» Ватопедская (1878)
Тотемными животными являются:
«Белый Медведь» (Ursus Marinus) указывающий на происхождение рода от Новгородских поморов и варягов, украшавших свои драккары и ушкуи образами этого животного. Конечно, «Скифский Олень» как основа родовой линии, влившейся с территории Юга России. Надо понимать, что одним из главных символов Донских казаков является олень, пронзённый стрелой. Это могла быть стрела скифского ратника, но на мистическом уровне смыслов, это является стрелой выпущенной рукой Архангела Божественного провидения.
Скифский олень.
Тотемным образом является лодка ушкуй.
«Ушкуй — используемое на Руси парусно-гребное судно 11-15 веков. По одной версии, название связано с рекой Оскуй — правым притоком Волхова у Новгорода, где новгородцы строили лодки, называемые ими «оскуй», или «ушкуй». Они изготавливались в двух вариантах: для сплава по реке и для моря. Длина ушкуя составляла 12-14 метров, ширина 2,5 метра. Высота борта около 1 метра и осадка до 60 см. Вместимость до 30 человек. В морском варианте использовался косой парус и по обоим концам корпуса судна делались трюмы. Речной ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу без трюмов. В обоих вариантах вместо руля использовалось кормовое весло. Другую версию происхождения слова «ушкуй» выдвинул и обосновал лингвист Макс Фасмер. По его версии ушкуй происходит от поморского «ошкуй» — полярный медведь. Название «ошкуй» использовалось в лексике у поморов вплоть до 19 века. На высоком носу ушкуя красовалась резная голова полярного медведя.
(фотография документа)
Девизы рода Хлыниных
Геральдические исследователи рода Хлыниных приводят следующие девизы, отражающие исторические особенности и символы. Главным связующим девизом является – «Свобода из моря - сила с земли!»
«Fiduciam super maria - potestatem in terra!»
«Freedom from the sea - power from the land!»
«Libert; de la mer - pouvoir de la terre!»
«Freiheit vom Meer - Kraft von der Erde!»
«Libert; dal mare - potenza dalla terra!»
Этот девиз наиболее полно отражает происхождение родового имени Хлыниных, в котором отражены древние корни ушкуйничества как связи с водной стихией и казачества как связи с землёй. Последующие второй и третий относятся скорее к военным представителям рода Хлыниных - Хлыновых, несущих сегодня службу на рубежах Отечества.
2. «Памятью крепок - родом силен во благо всех! »
«Memoria - potentem futura utilitatem»
«Memory strong - born strong for the good of all!»
«M;moire forte - n; fort pour le bien de tous!»
«Ged;chtnisstark - Geboren zum Wohle aller!»
«Memoria forte - nata forte per il bene di tutti!»
3. «Мы принимаем бой! »
«Non accipies pugna»,
«We accept the fight»,
«Wir akzeptieren den Kampf»,
«Nous acceptons la lute»,
«Accettiamo la lotta»
или
3.1. «Сарынь на кичку!» если перевести на современный русский язык, то это звучит как «Светловолосых на корму корабля!» («Blonde to the stern of the ship», «Blonde ; la poupe du navire», «Blondine bis zum Heck des Schiffes»).
Многие уже забыли или не знают, что «Сарынь на кичку! » — древний боевой клич казаков. Выражение это принято считать остатком «воровского» языка волжских разбойников, ушкуйников. Использовалось оно как призыв врагам отступить и/или боевой клич к началу абордажа. И так как казаки зачастую освобождали рабов, перевозимых на кораблях, то клич сей означал «Выведите пленных и рабов на верхнюю палубу и сдавайтесь, иначе будете уничтожены!» Сары, сарынь — «светловолосый». Кичка — верхняя палуба корабля.
(фотография документа)
Таковы главные символы РОДА ХЛЫНИНЫХ. В зависимости от ваших занятий и иных глубоких традиций и верований, можно добавить в означенные символы свои специфические, сохраняя главную символику. Данные символы могут быть также и символами родов породнившихся с Хлыниными за время исторического плавания, например по женской линии! Воспроизводите их у себя в семье. Вышивайте, рисуйте на праздничных одеждах, шапках, предметах быта. Вышивайте свои домашние флаги!
С уверенностью можно утверждать, что родословная Хлыниных имеет богатейшую историю и отражает в себе древние русские верования, традиции именования людей. Автор призывает не только ветви Хлыниных-Хлыновых, но и многих читателей настоящей книги с большим интересом и должным вниманием присмотреться к своей фамилии и предкам! Вы поразитесь - какая это замечательная работа собрать души и образы своих предков в единый семейный круг за столом современной истории. Ваши дети и внуки будут вам благодарны, а дедушки и бабушки включатся в ваш «информационный портал», и вы их непременно ощутите!
Вы непременно услышите от них: «Не бойтесь смерти! Бойтесь подлой жизни. Любите тех, кто живёт рядом с вами сейчас! Стройте добрые отношения и связи - тогда у вас будет столько же друзей безтелесных, сколько вы их имели на земле. Ад — это не черти и горячие котлы. Ад — это полное одиночество и вечное забвение души.
Тело бренно, а душа вечна!»
CHAPTER 4. SYMBOLS AND HERALDIC SIGNS OF THE KHLYNIN FAMILY
Having in my possession a substantial collection of historical documents, artifacts, family stories passed down orally through generations, along with a relevant university education and experience, I decided to create a symbolic representation for the descendants of the Khlynin—Khlynov family.
This surname is among the oldest family names and stands as a unique monument of Russian and Slavic nomenclature. Unlike more common Russian surnames such as Ivanov, Petrov, or Sidorov, the surname Khlynin or Khlynov is rare within the present-day territory of Russia, the former USSR, and the Russian Empire, as well as outside historical Russian lands. In known preserved sources—chronicles, tax records, census reports from the time of Ivan the Terrible—bearers of these surnames were recorded as boyars from Murom and Novgorod in the 13th–17th centuries. They held esteemed royal privileges and were also recognized as "ushkuiniks" from the city of Khlynov. Ancient history has preserved some of their names, like Daniil Khlynin, who served as a sword-bearer for Tsar Ivan III Vasilyevich (January 22, 1440 – October 27, 1505). The Khlynins were hereditary musketeers and estate Cossacks, later settling in the Tula region, along the Don and Volga rivers, and eventually in the Kuban lands as the Moscow state expanded. They participated in the escort of trade convoys as ushkuiniks, as well as in military and "robber" campaigns (the term “robbery” then implied actions against the will of the Moscow Tsar) against the Golden Horde in 1392 and 1409 and in the war between Prince Vasily Dmitrievich I of Moscow and Novgorod in 1417–1418. According to the Tale of the Vyatka Land from the late 17th century, the city of Khlynov was founded by Novgorodians after 1181.
It’s worth noting that surnames appeared among various social groups at different times. Citizens of Great Novgorod and its extensive northern territories, stretching from the Baltic Sea to the Ural Mountains, were the first in Russian lands to adopt surnames. Novgorod chroniclers mention numerous surnames as early as the 13th century. Surnames for princes and boyars emerged somewhat later, in the 14th–15th centuries, with princely titles often deriving from their domains. A surname became established when a prince, upon losing his domain, retained the title for himself and his descendants. This is how the Shuiskys, Vorotynskys, Obolenskys, Vyazemskys, and others came to be. Boyar and noble surnames were also formed from nicknames or the names of forebears. In the late 15th century, Polish-Lithuanian and Greek surnames began appearing among Russian nobles. For peasants, surnames were generally absent during this period; instead, they were referred to by nicknames, patronymics, or mentioned by their landowner. By the 16th century, the peasantry in central Russia had largely been subjected to serfdom. In 16th-century records, you can find references to the status of still-free peasants (landowners), as well as distinctions between patronymics and surnames. In western and northern Russia, in former Novgorod lands, peasants could have true surnames since serfdom didn’t apply to these areas. Cossacks, too, had surnames, as did many inhabitants of territories that had once been part of the Polish-Lithuanian Commonwealth, like Belarusian lands up to Smolensk and Vyazma, and parts of Little Russia. The majority of the population in the black soil regions also had surnames as they were descendants of servicemen, such as one-yard men, state peasants, and palace peasants. The rest of central Russia’s peasantry received surnames, officially recorded only after the abolition of serfdom in 1861.
Some historians also believe that surnames as a widespread phenomenon appeared in Russia in 1552. If you find your surname in documents from the 16th century, it’s likely either the name of the first bearer of that surname or their direct descendant. However, this is not necessarily the starting point of your family’s historical record.
What about the Khlynin family? Let’s refer to the book Cossacks of the Tula Region, a study by the esaul Lepyokhin A.N. of documents 450 years old. On page 467, we read: "The white Cossacks of Gremyach—Yevsik Khlynin, his nephew Senka, aged 11, Ivashka Khlynin, Kondrashka Khlynin, Kiryushka Khlynin, and his son Ondryushka, aged 11." "These musketeers have been serving from ancient times on Gremyach from the land; their pay is the field musket half, with two men at ten chents each in the field, and double that at home." What year? The year 1571! The source? The Epiphany Survey Book from 1572. Who were the "white Cossacks"? They were formed from communities of servicemen who settled in Muscovy in the 16th century, receiving "whitened," tax-exempt land allotments. They lived mainly along the Upper Don and in the areas of Yelets, Kursk, Oryol, and Putivl. These Cossacks, though self-governed by their atamans, were subordinated to local governors. The white Cossacks engaged in farming and rotated in garrison and regimental service alongside "one-yard" Cossacks and "boyar sons." Between 1794 and 1801, most of them resettled by lot to the "Caucasian line" in stanitsas such as Novomaryevskaya, Rozhdestvenskaya, Novotroitskaya, and others. Interestingly, Khlynin Cossacks still reside in the villages of Grigoropolisskaya, Kamennobrodskaya, and Labinskaya in the Krasnodar region.
The surname Khlynin belongs to a fascinating group of names derived from mirskie (pagan) names. These names date back to pre-Christian times when church names didn’t exist. Christianity did not immediately penetrate minds and souls, and old traditions were long cherished. Each family remembered the names of ancestors for up to seven generations or more. Stories of ancestors’ deeds were recounted to young heirs at night. Many mirskie names were proper names (A(Y)kun, Nes(z)da, Gorazd, Zhdan), while others began as nicknames but later became personal names (Khlyn, Chertan, Neustroy). Non-Christian names often replaced Christian ones, not only in everyday life but also in official records.
The Khlynin surname evolved as a patronymic from the nickname of an ancestor, Khlyn(ь), through the use of the suffixes "-in" or "-ov," characteristic of Russian onomastics. According to one main theory, the name Khlyn derives from the old Russian word khlyn’, meaning "a gentle trot" or "a sand deposit on flooded meadows in spring." Thus, Khlyn could have referred to a rider traversing his lands in a gentle trot or a merchant buying goods for resale at markets. Alternatively, some attribute the name to meanings like "idler, swindler, thief, or profiteer," which makes sense, as Khlynin family members belonged to the boyar, military (ushkuiniks, Cossacks), merchant, and land-owning classes.
The nickname Khlyn was often given to a child in the sense of "ushkuynik (raider), Cossack, warrior." Negative nicknames, which denoted certain "defects," disgrace, poverty, or foolishness, did not carry a negative meaning in ancient times but reflected historical reality. The adoption by a family of an ancestor's personal nickname as their hereditary name signifies that the founder of the Khlynin family was a respected authority for his household, as well as a well-known and respected figure within his community.
At the same time, the preservation of the surname Khlynin-Khlynov became a kind of feat for its bearers, especially after the oppression, persecution, and genocide of ancient Russian families by the autocratic imperial monarchy, which began to fight against Novgorod's liberties and the self-governance of the western and northern Russian territories. The city of Khlynov, in turn, was devastated and subsequently renamed (1780). Many residents were forcibly resettled in the Moscow, Ural, and Don regions, while others were subjected to serfdom. Catherine II sought to eradicate all things Russian in favor of Prussian, German, and Danish colonists who had seized the Russian throne and had been building their new Russian Empire since the time of Peter the Great. Ushkuyniks from the city of Khlynov often did not return from their southern campaigns to the Golden Horde near the Caspian Sea, settling instead on the fertile lands of the Khoper, Don, and Volga rivers. The Cossacks were also not spared by the Bolshevik government of Lenin, Trotsky, and Sverdlov after the October 1917 revolution, which launched a genocide against the Cossacks and free peasants in the Tambov region, on the Don, and throughout southern Russia in a fratricidal civil war for the power of the red commissars, Soviets, and the so-called global proletariat.
During the Soviet era, bearers of the surname Khlynin-Khlynov were crowned with heroic laurels, as in other historical epochs, and during the Great Patriotic War, they fell on the battlefields of Stalingrad (Tsaritsyn). Their names are inscribed not only on the walls of the Berlin Reichstag in 1945, as they once were in Paris in 1814, but also in the hearts of their great-grandchildren, who today march across Red Square past the Spasskaya Tower of the Moscow Kremlin in military formation and in the "Immortal Regiment" on Victory Day, May 9.
It can be agreed that any of the listed meanings could have formed the basis of the ancestor's nickname as a worldly pagan family name.
There is no contradiction, as some researchers suggest, in the idea that the family name Khlynin is also among the "geographic" family nicknames. Its roots are so ancient that they are inevitably reflected in the toponymy of Great Russia. After all, this type of surname was also formed from names given to ancestors related to their place of birth or residence. In this case, the nickname Khlynin could have been fixed for certain residents of the settlement of Khlynino or the same city of Khlynov (now Kirov, formerly Vyatka). Similarly named settlements, for example, are located in the Putyatinsky district of the Ryazan region and the Zheleznogorsky district of the Kursk region. The timing of their establishment coincides with the capture of the city of Khlynov by the Moscow tsardom and the annexation of the Udmurt lands. Thus, there are bearers of the surname Khlynin(or Khlynov), not related by DNA from father to son, but this does not divide them; rather, it enriches the family as a whole in a single group of namesakes, territorially and spiritually connected in one way or another.
Who among the Khlynins, for instance, knows or remembers that a street called Khlynovsky Dead End still exists in Moscow? And right in the center of Moscow! In the Bely Gorod (White City), which borders the even-numbered side of Bolshaya Nikitskaya Street between buildings No. 22 and 24. In the mid-19th century, Khlynovsky Dead End was named after an icon of Saint Nicholas the Wonderworker, which was housed in the Nikolaev-Vvedensky Convent for women, established on this site until the Time of Troubles. This icon had been brought from the city of Khlynov in 1555. Originally, it was an alley running from Bolshaya Nikitskaya Street to what is now Yeliseyevsky Lane.
In 1756, General-in-Chief N.M. Leontyev seized part of Khlynov Alley for his estate and turned it into a dead-end. Between 1781 and 1788, a new church building, the Church of the Presentation of the Most Holy Theotokos, was constructed on the left side of the dead end, replacing the old church that stood on the site of the Nikolaev-Vvedensky Convent. The Church of the Presentation was demolished in 1936, and a school building was erected in its place.
In the late 1980s, an attorney named Khlynin took on a charitable role supporting the school. In appreciation, the school administration offered Vladimir Vasilyevich the opportunity in 1992 to register his legal practice at that address as "The Moscow Legal Office of Khlynin 1814 and Partners."
There is another important historical symbol and sign for those with the surname Khlynin-Khlynov. Few people know that the Spasskaya (Savior) Tower of the Moscow Kremlin is named in honor of the miraculous icon of the Savior "Not Made by Hands" from Khlynov! This is an astounding fact, especially for the descendants of the Khlynins, who have marched on foot and horseback across Red Square many times!
In the mid-17th century, an epidemic of plague swept through central Russia, affecting Moscow severely. (As the author writes these lines, Russia is facing another "plague"—the "Coronavirus-19" pandemic.) Only one city in Rus’, Khlynov, was spared from the epidemic. Rumors spread that this miracle was due to the icon of the Savior "Not Made by Hands," which the townspeople had prayed to. Upon learning of this, Tsar Alexei Mikhailovich ordered the icon to be brought to Moscow. The icon was carried in a cross procession, on foot, arriving in Moscow from Khlynov on January 14, 1647. The icon was met at the Yauza Gates, and eyewitnesses describe that “as soon as the icon became visible, the bells of all Moscow’s churches began to ring, everyone fell to their knees, and a thanksgiving prayer service began. After the service, the miraculous image was transferred to the Kremlin and placed in its main cathedral—the Assumption Cathedral. The Frolovskaya Gate, through which the icon was brought in, was henceforth ordered to be called the Savior Gate.” Soon after, a royal decree was issued that “everyone, when passing or riding through the gate, must remove their hats.” The icon itself was left in Moscow’s Novospassky Monastery in 1647, while an exact copy was sent back to Khlynov. A second copy was painted as a fresco over the Frolovskaya Tower’s gate, facing the interior of the Moscow Kremlin. In honor of these two images of the Savior (the Khlynov icon) and the Smolensk Savior fresco on the exterior of the tower gate, both the gate and the tower were renamed the Spasskaya (Savior) Gate.
In 1839, the original icon was adorned with a silver-gilt riza encrusted with precious stones, replacing the one looted by the French in 1812. After 1917, the original Khlynov icon in the Novospassky Monastery and the fresco above the Savior Gate were “lost.” Today, a 19th-century copy is kept in the iconostasis of the Transfiguration Cathedral in Novospassky Monastery in place of the original. The copy sent to Khlynov was preserved until 1929, after which it was also lost. Perhaps one day it may surface in the private collection of some unscrupulous antiquities collector?
In June 2010, with the help of Galina Alekseevna Mokhova, a researcher at the Udmurt Museum of Fine Arts, the precise appearance of the miraculous Khlynov icon was established, and a new exact copy of the Savior "Not Made by Hands" was created. This copy was sent to Kirov (Khlynov) in late August for installation in the Savior Cathedral.
Let us focus on the description of the Khlynov Icon of the Savior "Not Made by Hands." What makes it unique? In a 1915 photograph of the Savior icon housed in the Savior Cathedral, we see the face of Christ, conveying the distinctive features of the Khlynov image. On the vertically hanging cloth with wave-like folds, Christ’s slightly elongated face is shown frontally, with a high forehead. The face is positioned on the icon panel in such a way that the eyes, endowed with immense expressive power, become the composition’s focal point. His gaze is directed straight at the viewer, with his eyebrows raised high. Luxurious hair falls in long strands, three on each side, flaring outwards. His narrow beard splits into two parts. The strands of hair and the beard extend beyond the circular halo, forming eight star-like angles, symbolizing the sacred number of infinity. The plasticity of the face is meticulously rendered: the rounded lower eyelids and the contours of the cheeks, beneath the eyes, and under the lips are shaded, creating depth. The eyes are painted lightly and transparently, possessing the allure of a real gaze. The royal iconographer had masterful control over the line. Christ’s face expresses calmness, mercy, and humility, creating a highly expressive image. The iconographic scheme of the "Not Made by Hands" image from Khlynov is complemented by depictions of Archangels Michael and Gabriel standing on either side, holding the cloth by its upper corners. The Khlynov Savior, with its “majestic and colossal appearance,” flanked by two angels, was thought to resemble in “size, description, and composition” the ancient Holy Mandylion of Edessa and the Syrian version found in Aleppo. Yes, that same Aleppo in Syria that was recently reclaimed by Russian forces in the 21st century. Perhaps among them was the special forces Cossack, Khlynin? Thus, from the 15th to the 19th centuries in the Votka lands, people frequently revered the ancient miraculous images of the Savior "Not Made by Hands." They held these images in high regard, believing that “this iconographic type derives from the most ancient and authentic depiction of Christ.”
The family name Khlynin can also be found in archival documents from the first half of the 17th century. For example, Veselovsky's Onomasticon mentions a peasant named Ivan Khlynin, a resident of the town of Belev (1606), and in the muster book "135th Year of Enlistment of Voivode Gavrila Yushkov," we find Fyodor Ivanovich Khlynin, a noble’s son, who entered service. This information fully supports and substantiates the details above.
Today, thanks to a growing interest in family origins and the accessibility of broad archival databases via the internet, those interested in genealogy have a clearer and more comprehensive picture of the surname’s origin. The Khlynin family community has established that those bearing this surname continue to reside primarily in the historic regions of Moscow, the Urals, the Don, and the Kuban (Krasnodar Krai). Ancestors with this surname can be found in the Cossack regimental rosters of both the Russian Empire and modern Russia. As we understand, the process of surname formation was lengthy. As of 2021, we can speak with sufficient documentary evidence about the time and place of the Khlynin surname’s origin and its role in Russian, Imperial, and Soviet history. This question remains open and will continue to be enriched as new archival documents and personal testimonies from family members are discovered.
What ethnicity might the bearers of this surname belong to? Thanks to the advancement of modern science known as "DNA genealogy," this question is relatively easy to answer. The author of this study on the Khlynin family conducted the most in-depth genetic research on both the male and female chromosomes to date. With a documented continuous male line of Khlynin surname bearers, the following conclusions can be made about the ethnic makeup:
Markers R-M198; R-M417; R-Z282; R-CTS3402; R-YP1116 in the large family tree of world nations identify as "Russian Aryans," and more specifically, the Khlynins now have their own haplogroup, R-YP1112. Members of the Khlynin family have 54% West Slavic ancestry—from present-day territories of Czechoslovakia, Poland, and Belarus; 11% Baltic and Finno-Ugric (Viking-Varangian) ancestry; 2% Anglo-Welsh-Scottish (Viking-Varangian) ancestry; and 33% East Slavic (Russian) ancestry. In other words, they are of 100% European origin. Additionally, there is a small likelihood that some other Khlynin family members may have mutations in their DNA reflecting Udmurt, Bulgar (Turkic), Buryat, Mordvin, Tatar, Bashkir, Kabardian, and other Russian ethnic groups. After all, where didn’t our Viking-Varangian, boyar, streltsy, or Cossack ancestors travel? However, people with a similar haplogroup mainly reside in Central Russia, particularly in Moscow, Ryazan, Tula, Kursk, Voronezh, Tambov, Volgograd, Orenburg, and Krasnodar Krai, as per their “tickets in the historical development of the Russian Empire.” Some Khlynin descendants live along the borders of the Russian and Soviet empires all the way to Vladivostok, having served in streltsy and Cossack divisions. They may have added other ethnic groups to their DNA and introduced new symbols and signs from places like Elbrus or the Pamirs.
In the twentieth century, the era of high-speed travel by airplane, train, and ship began. Khlynins now live not only in Russia or Western Europe but also in China, Australia, and North and South America! Branches of the Khlynin family continue to expand globally, planting the roots of their family tree on different continents. This is why it is important to preserve and reconstruct symbols and signs for them. The author of this book has undertaken this dedicated work.
What Are the Symbols and Emblems of the Khlynin Clan?
It is well-known that people are guided by symbols and emblems on a subconscious level, inherited from our great ancestors! Based on historical records, one could consider the current emblem of the city of Kirov (formerly Khlynov) as the coat of arms of the Khlynin Clan. However, unlike the city’s official coat of arms, approved on December 8, 1856, during another period of heraldic reform under the design by Baron Boris Vasilyevich (Bernhard Karl) K;hne and later as the official symbol of the Kirov region of the Russian Federation approved on August 29, 1995 (a coat of arms on a French shield), we, the descendants of the Novgorod boyar-posadnik Miroslav Nesdinich Khlyn, envision our coat of arms differently.
Our proposed design for the clan coat of arms was once rejected by the compilers of the Velvet Book and by heraldists (1682-1687). It must be understood that, by the time of the "genealogical record," the boyar family of the Khlynins had been considerably weakened and impoverished, unable to contend for their "Varangian shield" in the Order of Ranks under Prince Vladimir Dmitrievich Dolgorukov and court clerk Semenov. Later, they could not break through to the grandson of clerk Grigory Fyodorovich, originally from the Polish-Lithuanian Commonwealth, who became a voivode and “spy” for Tsar Alexei Mikhailovich. This descendant, courtier memoirist Ivan Afanasyevich Zhelyabuzhsky (1638-1684), along with Stolnik Nazariy Mikhailovich Alfimov, actively engaged in “mestnichestvo”—arranging the rosters of ancient Russian noble families, filling the Velvet Book with numerous clans connected to the Gediminids.
The official coat of arms of Khlynov has been reliably documented since 1497. Under Ivan IV the Terrible, the emblem was placed on the grand sovereign seal. The original seal was discovered in the Stockholm archives on Russian-Swedish treaty documents. It depicted a bow with a drawn arrow, surrounded by the inscription: "Vyatka seal." An intriguing legal question arises: why did Ivan the Terrible continue to use Khlynov’s seal (of the Votian land), which had been conquered and annexed by Ivan III in 1489, on international treaties with Sweden? As the “tsarist titulature” developed, the seal was modified. Its obverse depicted a horseman spearing a serpent, with the title "Lord of All Russia, Grand Prince Ioan by God's grace" inscribed around it. The reverse displayed a two-headed eagle with drooping wings, its heads crowned, and beaks closed, with an inscription continuing the title: “…and Grand Prince of Vladimir, Moscow… and Vyatka, and Perm…” In 1626, a celestial (emerging from clouds) armored hand holding an arrow was added. This first appeared on the Khlynov emblem, embroidered on Tsar Alexei Mikhailovich’s quiver. In 1672, a red cross was added to the upper part of the Khlynov emblem. After Catherine the Great renamed the city of Khlynov to Vyatka on September 11 (22), 1780, the arm holding the drawn bow and arrow was removed from the coat of arms. In 1856, as mentioned, a new design was approved for the Vyatka province's coat of arms. It looked like this: “In a gold field, a hand in red clothing emerges from azure clouds on the right, holding a drawn red bow with an arrow. In the upper right corner is a red cross with small circles. The shield is crowned with the imperial crown and surrounded by golden oak leaves, bound by an azure ribbon of St. Andrew.” This version remained in use until the October Revolution, when, in 1918, a decree was issued banning old symbols (Musikhin V.E., associate professor of the Kirov branch of the Institute of Law, Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation).
With the Grand Princes and Tsars, it’s understandable—they needed sacred symbols of supreme power. In ancient Varangian or Russian culture, family coats of arms were not emphasized, and one could argue or assume that the Khlynins did not have one due to their varied social ranks by the time heraldic symbols were being established in the emerging Russian Empire. Indeed, the Khlynins, as ushkuy raiders, followed a challenging path up and down through boyar, merchant, and Cossack ranks over the more than eight centuries of the family’s existence. They contributed, in flesh and blood, to the defense and building of the ancient Russian state, the Tsardom of Moscow, the Russian Empire, and the Soviet Union.
For the symbolic reconstruction of the Khlynin family coat of arms, the author of this study was guided by iconography and other visual artifacts, as well as by indirect, logical, and cultural-historical connections related to the Khlynins, along with Divine Providence.
In our modern reconstruction of the Khlynin coat of arms, we envision it as follows: "On a golden background, a horizontally placed bow with an arrow laid across it, held by a hand emerging from a cloud of celestial forces. In the upper left part of the coat of arms, a red cross is added, symbolizing the adoption of Orthodoxy by the Varangian ushkuy raiders, who were once pagans. Below the bow, the Old Slavonic letter 'Rtsy' (Х) is placed, above which rise scales symbolizing the balance of Divine meanings in HIS grace toward the Khlynin family. Flanking the shield are two Archangels, Michael and Gabriel, positioned in the same stance as in the icon of the Mandylion from Khlynov. The letter 'Х' represents the word 'Spirit.'"
"The wind blows wherever it pleases; you hear its sound, but you cannot tell where it comes from or where it is going. So it is with everyone born of the Spirit." (John 3:8)
This is the essence of our shield. The design is based on a Varangian triangular shield with twelve curves, reflecting the tradition of the founders of the boyar lineage of the Gyuryatinichi-Rogovichi, who carry a “Swedish trace” in their DNA, found also in the descendants of Miroshka Nesdinich - the Khlynins. For example, a present-day Swede, Kari Ilmari Hynninen (with DNA confirmed as linked to the Swedish royal line), has a “DNA match” with living male-line descendants of the Khlynin family. His ancestor, Pekka (Peter) Hynninen (Hynnin) (1665-1740), could very well sound like “Khlynin” to Russian ears! Who, then, signed treaties with Swedish kings since the time of Ivan III? We may have to explore that question as well...
The Khlynin Family Flag. The flag color is purple (violet, lilac), which in heraldic symbolism represents dignity and power. If the three-color modern Russian flag were combined according to the rules of painting, the result would be purple!
Of course, our forefather Miroshka Khlyn did not consider this in the 12th century, but one of his descendants, surviving over these 800-plus years, should reflect on what would give the family a recognition beyond a serf or Soviet identity. Well, I am that self-nominated representative! Glory to the Family!
Свидетельство о публикации №222042800385