Ислам не идеален

Andrey
24 апр в 19:27
Под таких людей невозможно написать книгу.
Геннадий
24 апр в 19:27
У них редакция Библии переписана вдоль и поперёк.
Andrey
24 апр в 19:29
Задавай вопросы, а то в сон уже тянет.
Геннадий
24 апр в 19:31
Но зато у нас нет раскола среди мусульман без движений - тех, кто опирается только на Коран, мы все думаем одинаково, за исключением не очень важных вещей: правый или левый руль, "Эппл" или "Самсунг". Такими вещами Коран не занимается. Так вот, понятность для идиотов, то есть предельная простота текста и его однозначность - это необходимый признак книги от Творца. Но ведь это - совершенно не про Библию!
Andrey
24 апр в 19:38
Если бы в исламе не было вообще расколов, это не доказательство, что он лучше. Иисус передал полномочия Церкви. Церковь решает, кто прав, а кто нет. Если разум слабый, то можно опираться на авторитет Церкви. А это догматика семи соборов. И никак не запутаешься.
Andrey
24 апр в 19:40
Простота и однозначность - по главным вопросам. Как креститься - в Библии не сказано. Ибо это вторично. А вот двусмысленность - этого в коране полно. Обилие военной риторики доказывает, что тут замешан дьявол.
Andrey
24 апр в 19:40
В исламе нет единой уммы. Там разные движения. Сунниты все разные. В какие сунниты податься - непогятно.
Геннадий
24 апр в 19:43
Конечно, в мусульмане без движений! Коран запрещает себя толковать, мы и не толкуем. Старейшее и истинное направление. Мы же очень довольны тем, что ни разу не участвовали в захватнических войнах, не имеем и намёка на духовенство и богословие, все умеем логично донести учение. Аналога в христианстве нет, но если провести параллель иначе, "библеисты-коранисты", то аналогом мусульман без движений будут иудеи.
Геннадий
24 апр в 19:49
Появление суннитов, шиитов и ибадитов же было основано на хадисах и толкованиях, поэтому к Корану в этом плане претензии предъявлять глупо. Просто люди оказались столь глупы, что даже однозначность и гарантированное скромное счастье в обществе их не устроили - захотелось большего за счёт других.
Геннадий
24 апр в 19:50
Кстати, а как христиане доказывают Библию?
Andrey
24 апр в 19:52
Я уже доказал. Как другие - не знаю.
Геннадий
24 апр в 19:54
Да не возможность, а именно, что так и есть. Или хотя бы высочайшую вероятность. Пока атеистическая версия о случайности представляется мне и то более вероятной, чем христианская.
Andrey
24 апр в 19:54
http://proza.ru/2022/04/15/800
Геннадий
24 апр в 19:56
·
(ред.)
В моей конфессии и в Коране мнение людей не играет никакой роли при вынесении решения, разве что как временная уступка личной безопасности - мол, промолчать, скрываясь среди недоброжелателей, можно. Всё выводится из Корана, кроме вопросов, которыми он не занимается.
Геннадий
24 апр в 20:00
Кстати, Творец, желающий нас провести к себе, именно так и должен поступать: объективные нормы посылать, то есть свои, только он постоянно всё знает. Человеческие - субъективны. Так у вас есть доказательство, почему Библия в современной редакции есть Предписание?
Andrey
25 апр в 1:46
Начнём по порядку. Предположим, есть Высший Разум. Он хочет донести Свою волю до людей. И Он долал это много раз. Пророчества должны быть собраны в одну книгу. Вопрос: в какую? Типитака не подойдёт, там нет Бога как такового. Авеста малоизвестна, и там одни гимны. Веды - сборник гимнов, Махабхарата не пойдёт. Будем рассматривать коран и Библию.
Andrey
25 апр в 1:50
Коран - это переработанная внрсия Библии, согласно корану - в Библии 50% вранья. И тут возникает вопрос: а где доказательства? Но доказательств нет. Значит, остаётся Библия. Она и есть слово Бога. Библия древней и полней корана, это доказывает её подлинность. Причин выпускать новую версию просто нет. Других книг тоже нет. Вот и всё. Есть возражения?
Геннадий
26 апр в 12:43
Есть. 1) Зачем собирать послания в одну книгу, если завет всего один, что мы уже выяснили?
Andrey
26 апр в 12:59
Кто выяснил? Не помню такого.
Andrey
26 апр в 13:00
Слова Бога людям имеют ценность и почитаются, поэтому собраны в одну книгу для назидания.
Геннадий
26 апр в 13:13
·
(ред.)
Я выяснил. Завет не может измениться, потому что тот Творец, существование которого я доказываю, имеет одну цель - всех людей привести к себе, а люди при рождении остаются теми же. Значит, и завет не должен изменяться. Я с самого начала считал, что должны быть книги с одним и тем же содержанием, но в разной форме подачи, и лепить из них одну вовсе незачем. А другого Творца у нас нет.
Andrey
26 апр в 13:42
Заповеди для народа и для избранных не могут быть одинаковыми. Поэтому два завета.
Геннадий
26 апр в 15:04
Какие народ и избранные? Все же будут в составе Творца.
Andrey
26 апр в 15:25
Сначала договор был заключён с еврейским народом.
Геннадий
26 апр в 16:31
В теории Творцу никакой народ выбирать не нужно, он со всеми работает. Вероятно, что он этого и не делал - всё, просто всё указывает на то, что "еврей" значило то же, что современное "иудей", что они начинали исключительно как религиозная община. Мне это даже доказывать не нужно, потому что я лишь говорю об отсутствии свидетельств и маловероятности версии.
Andrey
26 апр в 16:41
Откуда тебе знать замыслы Творца и что полезнее? С язычниками завет не заключался. Тогда бы у них тоже был монотэизм. И арабы, и славяне 2000 лет назад были язычниками. И мои предки из Мордовии.
Andrey
26 апр в 16:43
Кстати, некоторые исламские теодоги признают всю Библию. В коране сказано: те, кто последовал за Христом или Моисеем, должны исполнять то, что написано в их книгах, а не в коране.
Andrey
26 апр в 16:45
Могу дать ссылку на видео, где мусульманин признаёт всю Библию истинной, не имеющей ни одной ошибки.
Геннадий
26 апр в 19:16
Я знаю, что есть случаи и перехода в другую сторону, но все эти люди обнаруживали слабое знание обеих книг (вот как в вашем видео). То, что думает Коран о христианах и иудеях, я скоро выдам, чтобы не выдавать мнение, а факты.
Геннадий
26 апр в 19:32
Хотя необязательно. Достаточно этих аятов:
Геннадий
26 апр в 19:33
"За их закрытость и за сказанную на Марьям (Марию) великую клевету, за их слова: «Мы ведь убили мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха!» А ведь они его, распяв, не убили, не распяли до смерти, однако, это было для них похоже ("шуббиха"). Поистине, у тех, которые разногласят об этом, в сомнении о произошедшем, нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убили его, достоверно убедившись в этом. Конечно, Аллах возвысил его к Себе, ведь Аллах – Всемогущий, Мудрый!" (4:156-158)
Геннадий
26 апр в 19:34
Мы не упраздняем какое-либо знамение и не забываем его. Мы приводим лучшее или похожее на него. Неужели ты не знал, что Аллах над всякой вещью всесилен!? (2:106)
Геннадий
26 апр в 19:35
·
(ред.)
Когда Мы меняем положение одного знамения на положение другого знамения, а Аллах лучше знает, что ниспослал, они говорят:
«Поистине, ты измышляешь!»
Конечно, большинство их не знает! (16:101)
Геннадий
26 апр в 19:35
·
(ред.)
Так ты не обнаружишь закону Аллаха замены и не обнаружишь ты закону Аллаха перемены! (35:43)
Andrey
26 апр в 19:35
Когда Мухаммед собрал людей и начал проповедывать, он взял на себя роль знатока подлинного текста писания или того, что было с евреями. Какие основпния ему верить?
Геннадий
26 апр в 19:37
Давайте сразу разберём: у нас разные представления о том, как доказывается право миссии вестника.
Геннадий
26 апр в 19:39
Иудеи считают, что первой книгой была Тора, или Пятикнижие Моисея, его легитимность обосновывается свидетельством миллионов евреев, которые это будто бы видели. У христиан - чудеса и сверхспособности. У мусульман - содержание самой книги. Но я с самого начала опирался именно на содержание книги, а не ислам мне это внушил.
Геннадий
26 апр в 19:39
Вот и всё.
Andrey
21:48
Миллион евреев могли ничего не видеть. А всё могли выдумать, что там что-то было, чего не было. Итак, коран содержит в себе нечто такое, что говорит о его подлинности. И что же это?
Геннадий
4:03
Ну хотя бы насчёт евреев мы солидарны. Итак, в книгах я искал 1) элементарную простоту изложения, 2) однозначность, 3) универсальность, 4) специфическую мораль: применимую везде, но всегда помогающую стремиться к Творцу. Всё это в Коране я нашёл, а именно совершенство текста в этих качествах сделало рабочей гипотезой авторство Творца, а не просто высокоразвитого существа.
Andrey
8:29
Прлстота изложения - в Библии, в коране её нет. В коране всё вперемешку, как винегрет. Такая книга не от Бога. Однозначность - явно не про коран. В Библии сложность понимания только из-за того, что древние обороты речи вымерли. И нпточности, которые не влияют на смысл. Унивесальность - Новый Завет для всех и каждого. Ветхий Завет - для всех жрлающих принять иудаизм в те времена. Мораль Библии - выше всех других, но это отдельный, долгий разговор. Итак, коран проигрывает по всем пунктам.


Рецензии