Берсерк Ч. XXXV В иной власти

Лезвие замерло, у самого горла, едва коснувшись кадыка холодом стали. Неживой. Даннакр внезапно застыл, словно превратившийся в камень с первыми лучами солнца тролль. Распростертый на снегу и уже почувствовавший ледяные объятия царицы Смерти, Хэсбир повернул голову, ощутив смешанную с хрустом боль в шейных позвонках: огромное тело Балора валялось в нелепой позе. На нем: вцепившийся в горло белый волк. С красной от крови шерстью.  Не шевелившийся. Хотя нет. Дыхание. Едва заметная пульсация раненого тела. Живой.
Берсерк попытался перевернуться на бок и с ужасом ощутил себя изнутри  запертым в шкуре медведя. С трудом поднялся. Да нет – руки и ноги человека. Но ощущение, будто превратился-таки  в зверя и что над телом властвует вовсе не он.
«Ладно, с этим потом» – пробормотал-прохрипел сам себе под нос, сплевывая кровь разбитыми губами на утоптанный снег. Шатаясь, подошел к белому волку. Да, не ошибся, жив.
Наклонился, чтобы осмотреть раны. Внезапно волк, оскалившись, зарычал. Хэсбир отпрянул,  с языка едва не сорвалось: «Что  с тобой?!». Вместо этого, он, сам того не желая, махнул в сторону зверя рукой и побрел, подняв «Милосердного», прочь. Словно без цели. По ледяной пустыне. Под раздававшееся за его спиной волчье рычание.
И тут берсерк осознал: тело окончательно перестало слушаться его, оказавшись во власти того, кто пытался завладеть  им с тех самых пор, как он отправился в путь.
Ну вот, похоже, свершилось. Разве что шеей, хрустя позвонками, еще способен вертеть. Брел, освещаемый бледным светом огромной желтой, одиноко повисшей в беззвездном небе луны, по запорошенному снегом льду. Бесцельно. Как ему казалось. Хотя.
Ужас, обретавшийся, как и царица Смерть, всегда где-то рядом, словно удар меча пронзил не тело, нет – существо Хэсбира: у того, кто овладел им – была цель. Вот только какая? Берсрек  поднял глаза – это было еще в его силах, как и, пусть с трудом и болью, поворачивать голову. И увидел прямо перед собой лес с едва заметной тропой, скрывающейся между деревьев. Почувствовал как у самой его кромки, за которой неровными холмами снега было навалено намного больше, мороз усиливается, продираясь сквозь мех куртки, забираясь за распахнутый ее ворот, сковывая ледяной коркой волосы – шапка осталась где-то там, подле застывшего даннакра – и бороду.
Хэсбир сделал шаг и перешел границу леса. Вспомнились слова той, что скрывалась в обличье ведьмы: «Линн…  В озеро… Ты должен успеть….». Успел.  Но.
Но средь деревьев он заметил силуэт. Толком не мог понять: далеко или близко.  Вэл? Она. В своей странной, выделанной из кожи, черной  куртке. Не удивился. И даже не остановился, дабы разглядеть получше. Да и как остановишься, когда не владеешь собственными, бредущими куда-то ногами. Передвигал их, то и дело проваливаясь в снег,  по тропе дальше. В голове пронеслось: «Лыжи… Оставил… Недотепа». Мысли, уже мешаниной, путались. Давались с трудом. Хэсбир понимал, что превращается в зверя, оставаясь в теле человека, но быстро теряя власть над разумом.
Вот, словно ниоткуда, перед ним возникла тень смешно семенящего Изгиля. И почти сразу исчезла. И уже берсерк чувствует на себе взгляд. Поворачивает голову на одеревеневшей шее – делать это становится все тяжелее.  Ратмир. Совсем рядом. Еще несколько шагов и прямо напротив – протяни только руку – белый волк.
Споткнулся и какую-то, торчащую из снега корягу, больно ударившись плечом о дерево. Ведьма. Лицо, скрытое капюшоном. Что-то пытается сказать. Хотел остановиться, но непослушные ноги пронесли мимо. Еще несколько нетвердых шагов.  Айварс. Несмотря на мороз, в привычной для жарко натопленной корчмы безрукавке. Опершийся на секиру.  Возле огромной ели.
Никто из виденных им на пути не произнес ни слова. И даже волк не зарычал. Или просто он уже не в силах их слышать и понимать? Понимать. Мешанина мыслей. Не сосредоточишься. Да и как? Не позволял все громче раздававшийся  в голове то ли вой, то ли рычание.
Заваленный снегом силуэт землянки возник из ниоткуда.  Он разглядел его за толстыми запорошенными кронами деревьев. Сомнений не было: перед ним – та самая землянка, в которой он нашел Линн.
… Взгляд мертвых глазах пронзал Хэсбира насквозь. Ему почудилось, что перед ним сама царица Смерть в ее человеческом обличье, в бледном свете рассеивающем сумрак огромной желтой луны, едва освещающей край надгробья и отваленной плиты, под тяжестью которой вот уже два года…. Если не считать савана и непривычного для нее платка – Линн. Его Линн  медленно и даже как-то нелепо, не по живому переставляя ноги, шла к нему.
Он стоял в оцепенении и смотрел на ее приближение, сам не в силах произнести ни слова. Вот она рядом. Тянет к нему руки. Ищет незрячими глазами. Пытается  нащупать. Родная и чужая одновременно.
Ее пальцы у самой шеи. Ее? С длинными темно-желтыми ногтями. Мертвыми. Морок спал с Хэсбира. Но, кажется, слишком  поздно. Уродливо-скрюченные пальцы той, что скрывалась в обличье Линн, коснулись его шеи. В ее  руке – не пойми откуда возник каменный нож. «Жертвенный» – пронеслось в голове не его голосом.
В тот же миг стрела с воем вонзилась в желтый лоб нежити, пробив его насквозь. Крови не было. Та, что скрывалась в обличье Линн не упала, только отпрянула.
– Меч! – раздался за спиной хриплый голос Айварса.
В тот же миг «Милосердный» обжег спину. Словно ждал своего часа. Хэсбир обернулся. Телохранитель стоял в метрах пяти от него, широко расставив ноги и сжимая в руке лук, тот самый, из которого когда-то, в юности учил стрелять. Память нежданным рассказчиком поведала о позабытом: после  тренировки – в череде многих, – где-то в норвежских скалах,  Айварс произнес, отхлебывая чай из термоса и глядя на волны надвигающегося шторма: «Придет время и он тебе послужит».
Похоже время, поступью незримого Хроноса, пришло. Хэсбир резким движением скинул плащ и обнажил меч, лезвие которого  засверкало словно в лучах рассекавшего сумрак солнца, чем-то напомнив зажженный средь ночи бенгальский огонь. Завороженный, Хэсбир, казалось, не в силах оторвать от оружия взгляд, чувствуя, как сквозь сжимающую рукоять ладонь змеей уползает охвативший его было ужас.
– Не медли, берсерк, – голос Айварса вернул в реальность.
Продолжение следует. 
Источник иллюстрации: https://kartinkin.net/20499-skazochnyj-zimnij-les.html


24 – 28 апреля 2022 года Чкаловский.


Рецензии