Винзавод в городе Орле
Автор Киреев
1 июля 1901 года в Орле и губернии введена "казённая продажа питей", то есть государственная монополия на продажу спиртных напитков. 12 октября того же года на 2-Курской улице сдано в эксплуатацию здание, построенное для казённого винного склада (так тогда называли эти заводы в стране). Типовых проектов для зданий винных складов, разработанных в Главном управлении акцизного ведомства, было несколько видов, но все они отличались изысканной архитектурой зданий, как административных, так и обычных складских и подсобных помещений.
В советское время предприятие не сменило профиля и всё так же занималось выпуском спиртосодержащей продукции. Называлось, то Вино-водочный завод или Винзавод, то Спиртзавод, то Ликёроводочный завод. Но всё же в послевоенное время он специализировался на крепких алкогольных напитках. Винодельческие и пивоваренные заводы в Орле были отдельно.
В 30-е годы на городской винзавод главным виноделом из Москвы будет направлен Ульрих Н.Н.
Николай Николаевич Ульрих, 1870 г. р., уроженец с. Колодеж, ныне Елецкого района Липецкой области, проживал в г. Орле, главный винодел винзавода.
Н.Н. Ульрих работал в ВСНХ в лаборатории Винторгправления, разрабатывал экспозиционный план раздела «Винодельческая промышленность» (часть производственно-технологическая) сектора пищевкусовой промышленности Дворца Техники». Арестован в 1937 г. Расстрелян.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222042800589