Новгородская быль

  Сонечка - златокудрая девчонка, в простеньком платьице, в мелкий цветочек, вышла со двора бабушки, не спеша подалась Монастырской, к речке. Берег был очень крут и здесь всегда была железная лестница - двести восемь ступеней.
Что-то напевая, как ранняя птичка, она сбросила платьице, повесила на старый сучок ивы и тихонько вошла в воду. Та был ещё чуть прохладной, облегала плотно лифт и панталоны. Сонечке это мешало и она вылезла на песочек, бросила домотканую подстилку, спустила лифт и принялась за панталоны.Когда наконец справилась и глянула на них - перепугалась... "Что-то мама говорила об этом, когда была жива, но давно..." Она принялась застирывать кровь, а та капала на ноги, ничего, не болело, но был жутко - это же моя кровь..." Соня натянула платье, глянула на подстилку, завернула купальник и бегом по ступенькам, по улице, к бабушке. Прибежала в слезах.
Что да как?
- Ну, глупенькая, перестань, сейчас я помажу да Мария заступница поможет. Она налила в ладонь настойки чистотела...
-Раздвинь ножки - приложила ладонь, подержала малость...
- Теперь приложим мать-мачеху и натянем трусики. Полежи до вечера, моя радость.
Соня взяла в руки роман, не дочитанный накануне, нашла страницу и стала читать...

Бабушка стояла перед портретом дочери и шептала, как молитву...
- Вот, Сара, и стала наша Сонечка взрослой... Как теперь всё сложится? Жалко, не вечная...ты уж прости, как получится.
Баба Христя, как её звали знакомые и соседи, была. не так стара и чувствовала себя неплохо - привычка отделаться, от вечно пьяного Хайма. "Подсунула судьба такую болячку - ни себе, ни людям." Отмучилась Христя, похоронила благоверного и забыть бы, так нет... Ночами приходила такая тяга недолюбленной женщины - зубами скрипела. Сватался сосед Яков-вдовец, но что у него за душой? После пьянчуги она всего боялась. Так и старела потихоньку, а сегодня, как проснулась в ней буря. Оставив внучку читать, она постучала палкой в ставню соседа.
- Чего тебе, Христинка?
- Ты того...предлагал...
- Ну так получил же отказ...
- Я зайду?
- Для тебя всегда дверь открыта.
Христина одела всё чистое, подмылась и не одев панталоны, зашла садовой калиткой в избу, а там и горелочка и закуска, и горячие губы мужика - она забыла уже, как они пахнут, но получилось у них так сладко, что Христя, не успокоилась, разогрела Якова так, что не пожалела о своём приходе.
- Так ты сегодня переберёшься, али как?
- Остынь чуток, у меня внучка созрела.
- Так это же счастье! Сонечка, у тебя прелестная девчонка. Пусть растёт, жениха найдём знатного.


Рецензии