Маршал Гей. Миниатюра
Маршал Гей, будучи разбит под Бредихиным, спешно убегал из России.
В простом маленьком домишке – маленьком и простом дабы не вызывать подозрения у партизан – он проводил светлую лунную ночь.
За столом деревенским, оставив глинтвейн, сваренный ординарцем, маршал Гей писал стихотворение, сдабривая свой французский крылатыми английскими выражениями, окуная гусиное перо в бронзовую чернильницу с бронзовою же птицею.
Внезапно дверь распахнулась: на пороге стоял мужик с вилами и баба с дубиной.
- Гей, ты попал! Собирайся!
- Гарнизон мой перебит?
- Ты один остался!
- Сударь! Как звать?
- Иван Севастьянов сын.
- Иван, дайте дописать стих…
- Ну-ка!
Севастьянов сын смотрел в замысловатые письменные крючочки и блаженно улыбался.
…Когда любовь приходит невзначай,
Её, как смерть, ты с мужеством встречай.
Когда тебе мужчины рукоплещут,
А женщины кидают бисера,
То радостно в тебе душа трепещет,
И пишешь, пишешь, пишешь до утра.
… Гей поставил точку, натянул свои маршальские ботфорты, надел куцую шинелку, взял написанное в пресс-портфель и вышел в лунную снежную ночь.
Сел к мужикам в дровни и помчался, первый раз ликуя, по русским просторам.
…Его обменяли на два десятка пленённых в Польше казаков, и теперь он в Аквитании, простой мужчина, пишет, издаётся, женился на старости лет и, как говорят, имеет недюжинную силу в постели.
А. Михаил. 28 апреля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222042800650