Роль тренеров-победителей

Вчера полдня смотрел вторые полуфинальные поединки плей-офф женского чемпионата России. Первые из них прошли 3 дня назад на площадках команд, которые заняли места выше в регулярном чемпионате, т.е. в Казани и в Москве. Но нужно сказать, что  эти поединки, хотя и проходили в выходной день, не собрали большой зрительской аудитории,  болельщиков было немного, думаю, заполнена была одна десятая часть трибун, если не меньше. И это для меня лично не удивительно. Москва и Казань - города с миллионным населением, много зрелищ,  клубы недостаточно работают с болельщиками, особенно женских команд, вот народ и предпочитает посещать другие зрелища.  И отсутствие зрительской поддержки сказалось. И "Динамо-Ак Барс", занявшая  первое место по результатам регулярного чемпионата, являющимся предварительным этапом для отбора команд в плей-офф , проиграла пятой команде "Уралочка", и бывшая второй "Динамо" (Москва) проиграла занявшей третье место команде "Локомотив" (Калининград). Правда, последняя годом раньше в финальном матче выиграла у московского "Динамо", но москвички серьезно усилились, а вот "Локомотив" потерял двух сильных легионеров.

А "Динамо-Ак Барс" годом раньше в матче за бронзовые медали обыграла именно "Уралочку", которую в текущем сезоне трясло, выигрыши сменялись проигрышами, у игроков были травмы, отсюда только пятое место в регулярке  и два поражения от казанских волейболисток. Но в плей-офф об этом можно забыть, все начинается с чистого листа. Главное - умение тренеров подвести игроков к решающим матчам в лучшей форме, причем всех, ну минимум 6-8, а не одну "звезду". При прочих равных достоинствах игроков огромную роль играет психология, а вот тут роль тренера неоценима.

Когда после предварительного этапа плей-офф в четверку полуфиналистов отобрались объективно сильнейшие на данный момент  команды, я заключил сам с собой пари.  Поставил на выигрыш в полуфинале команд "Уралочка" и "Локомотив".  Казалось бы, московское "Динамо" легко обыграло команду "Ленинградка", а вот другим командам пришлось помучиться. Казанское "Динамо-Ак Барс" с трудомна своей площадке выиграло у восьмой команды в регулярке "Динамо" из Краснодара лишь в пятой партии, но зато в одну калитку победило на площадке соперника.  Чуть больше физических и психологических затрат пришлось на долю "Локомотива", хотя он выиграл оба матча у команды "Протон" из Саратова. Но больше всего нервов и самих игроков, но особенно тренеров затратила команда из Нижнего Тагила. Буквально на зубах она выиграла у открытия этого сезоны команды "Тулица", отыгрывая у лидировавшего соперника по 6-8 очков почти в каждой партии.  Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо - команда закаляется в борьбе с сильным соперником, плохо - тратятся лишние эмоции и физические силы, которые в конце длинного сезона буквально на вес золота.

Но главными тренерами  "Локомотива" и "Уралочки" Андрей Воронков и Николай Карполь, тренеры, которые приводили к победам свои коллективы.  Воронков долгие годы тренировал мужские команды в Сибири. Вначале "Кузбасс" из Кемерово, затем "Локомотив" из Новосибирска. С последним клубом он выиграл чемпионат России и  европейскую лигу чемпионов. Правда, ему не удалось проявить себя в мужской сборной России, хотя в первый сезон он выиграл чемпионат Европы (кстати, последний выигрыш сборной России на чемпионатах мира и Европы). 

После увольнения из мужской сборной России он из ничего создал команду в Калининграде - "Локомотив". И в первом же сезоне команды выиграла серебряные медали чемпионата России, а через два года стала чемпионом.

Но еще больше победных традиций у Николая Васильевича Карполя. Он олимпийский чемпион 1980 года, неоднократный  чемпион мира и Европы, а сколько титулов выиграл с командой "Уралочка", видимо, и сам точно сказать не может.  Правда, сухая статистика знает - 25 титутов чемпионов СССР и России выиграл Николай Карполь. Воспитал огромное количество сильнейших в мире игроков, включая Екатерина Гамову. Несмотря на свои 83 года, он по-прежнему у руля команды. Правда, юридически главным тренером "Уралочки" является внук Карполя Михаил, а в команде играет либеро правнучка Николая Васильевича, но это только потому, что не на все выездные матчи Карполь-старший выезжает. Возраст, пандемия коронавируса сказываются на мобильности ветерана, который установил мировой рекорд тренерской работы - 50 лет.

Манера поведения Карполя за все эти годы не изменилась. Когда он проводит тайм-ауты, кричит на игроков так, что слышно его указания и замечания на верхних ярусах трибун.  Но игроки на него не обижаются, хотя думаю, скорее на словах.  Хотя Катя Гамова как-то сказала, что на нас иногда действует только крик, не понимаем спокойных наставлений.  Но все же тогда почему уходят из команды "Уралочка" сильные игроки?  Я не знаю уровень зарплат в женских клубах, но свою роль играет и местоположение клуба. Нижний Тагил не сравнить с Москвой, куда ушли Романова и Енина, или с Калининградом, где играет  Евдокимова.

А теперь что выиграли за свою довольно долгую карьеру главные тренеры обоих динамовских команд?  Ришат Гилязутдинов из Казани только несколько кубков России, сам  он никогда сильным игроком не был. Константин  Ушаков был игроком сборной России, имеет серебряную олимпийскую медаль, но как игрок. Из-за слабого выступления команды "Динамо" *Краснодар) его уволили в прошлом сезоне, в середине этого взяли в московское "Динамо". После это команды провела серию хороших матчей, даже выиграла подгруппу в европейской лиге чемпионов. Пробовал силы Ушаков и в сборной России. Вначале как помощник у Кузюткина, с которым команда России выиграла чемпионат мира 2010 года. Но Кузюткин в тех пор стал стар, и когда его назначили главным тренером сборной, проиграв чемпионат Европы, срочно заболел, и дальше руководил Ушаков, но команда так ничего и не выиграла.  Своих воспитанников у Ушакова нет, все уже давно играют или пришли из других клубов. У Гилязундинова с этим получше, в Казани хорошо поставлена работа с молодым поколением, но чувствуется, что команда сдала чисто физически в конце сезона.  Особенно стала хуже играть мексиканца Брисио, которую даже стали заментяь в ходе матчей.

Сейчас на  cайте TVstart я смотрю волейбол в прямом эфире. Там показывают и тайм-ауты, можно увидеть поведение главных тренеров, что они говорят своим игрокам. Тайм-ауты берутся, когда команда проигрывает.  Но и Гилязутдинов, и Ушаков не указывают на ошибки игроков, не подсказывают, как лучше играть и на кого из игроков соперника надо обратить внимание.  Больше упирают на необходимость собраться, проявить волю. В общем, одни слова. А Воронков и особенно Карполь ведут себя в перерывах по другому.  Говорят, кто из игроков сыграл не так, как должен был, подсказывают, что делать дальше.  И игроки выполняют установки тренеров.

Вторые матчи проходили в Нижнем Тагиле и в Калининграде. В этих городах других команд, которые бы играли в высших дивизионах чемпионов России по другим видам спорта, нет.  Зал в Нижнем Тагиле небольшой, и несмотря на то, что игра состоялась в рабочий день, трибуны были полные, и активно поддерживали своих любимых игроков. Игра прошла в одни ворота. О чем свидетельствует счет - 3:0  и по партиям - 25:18, 25: 14 и 25:22.  Последняя партия не  свидетельствует об упорной борьбе.  "Уралочка" вела 18:9, и рано расслабилась, считая, что победа в кармане. Пришлось Карполю немного покричать на своих девчонок.

Отлично сыграли  в "Уралочки" многолетний лидер Ксения Парубец, но буквально разбивала защиту казанок молодая кубинка, высокая, гибкая, прыгучая с еще непривычной нашему уху фамилией. Она давно в "Уралочке", но в основном играла за молодежный состав, а в матчах плей-офф вытеснила из состава игрока сборной Смирнову, и блестяще провела поединок в Нижнем Тагиле.

Намного упорнее проходил поединок в Калининграде, хотя он тоже мог закончиться со счетом 3:0, но в третьей партии повезло больше москвичкам - 28:26. Но зато в четвертой партии москвички только изображали желание играть и бороться.  После проигрыша в Москве Ушаков поставил в Калининграде связку, бывшую игрока сборной Старцеву, не игравшую почти весь сезон. Но она ничего не показала, с её пасов часто не могли атаковать лидеры "Динамо" Гончарова и Васильева, часто блокировала игроков первого темпа. Это свидетельство того, что игру соперника девушки из Калининграда разобрали досконально.   Пришлось меня Старцеву на Романову, нападающие стали получать хорошие пасы, но тоже не всегда.

А вот москвички не знали, как сыграть лучше. К тому же уже к концу третьей партии допустили 25 собственных ошибок, чаще это были ошибки на подаче.  Во второй партии, которую легко выиграл "Локомотив" динамовки не подали 11 подач. И уже это вина целиком тренерская. Ведь команда подавала обычные, не силовые подачи, но то в аут, то в сетку. И никакой реакции Ушакова.  Карполь бы в таких случаях отправил бы игрока в запас или так обругал, чтобы тот понял, что неподача - это не только потерянное очко, но и утрата инициативы. Конечно, в женской волейболе подачи не такие сильные, как в мужском, но вот та же Арина Федоровцева даже в турецком чемпионата, где очень много сильных игроков, лидер по эйсам, т.е. подачам на вылет.

Порадовали калининградские болельщики. Огромный Дворец спорта "Янтарный" был переполнен. Уверен, что матчи финала, которые начнутся 3 и 4 мая в Калининграде, пройдут в такой же праздничной атмосфере.  Но на этот раз я сам с собой заключать пари не буду.  Команды равные по составе, и тренеры у них отличные, из когорты победителей, так что много будет решать фортуна.  Но все же поединки до 3 побед одной команды более справедливые, чем до двух. У проигравшей команды будет больше шансов сделать правильные выводы и  сыграть лучше. Пусть победит сильнейший.


Рецензии