Ньютон или эйнштейн?

                НЬЮТОН  ИЛИ  ЭЙНШТЕЙН?

Есть в России Леонов Владимир Семенович: академик Петровской академии наук, Международной академии системный исследований (руководитель аэрокосмической секции), Международной академии экологии (секция энергетики) и других, профессор, PhD. Лауреат премии Правительства России в области науки и техники, включен в список 100 лидеров промышленности и науки Содружества.

Он пишет: «Еще Ньютон констатировал, что «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Эта фраза означает, что Ньютон пошел дальше других, потому что он понял всю глубину идей своих предшественников. В результате появился Закон всемирного тяготения и законы классической механики. Эйнштейн пошел дальше Ньютона и показал, что масса тела не является константой, а с увеличением скорости масса тела растет. Оказалось, что механика Ньютона в области скоростей близки к скорости света уже не работает. Это было шоком для представителей классической механики, у которых Эйнштейн выбил из-под ног твердую опору старой, казалось бы, незыблемой физики. Она рухнула под нажимом теории относительности, которая констатировала, что все в этом мире относительно, а его теория стала называться релятивистской».

Но было две взаимоисключающих теории. Левкип и Демокрит  утверждали, что в Мире  две противоположности:  атомы материи и  пустое пространство. Аристотель же считал, что пустоты нет. Если бы она была, то Земной шар двигался, но он покоится, так его удерживает эфир. Так возникла проблема эфир или пустота. Она не решена по сей день. И все проблемы физики в этой проблеме.

На волнах эфира Гюйгенс создал волновую теорию света, которой не может быть в пустом пространстве. Ньютон же понял, что движение Земли, открытое Коперником означает, что эфира и волновой теории нет, а свет – это поток частиц (корпускул). Так на базе атомистов возникла классическая физика Ньютона, в которой все скорости относительны и нет никакой предельной скорости.

Но в 1802 г. Юнг пропустил свет через два малых и близких отверстия и увидел картину интерференции.  Он принял ее как доказательство существования волновой теории света. Его поддержали Френель и Максвелл, хотя были и противники. И волновая теория  света тихой сапой вошла в пустотную физику Ньютона. Автоматически образовался корпускулярно-волновой дуализм, о котором П.Девис пишет: «Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения» («Суперсила» М.1982, с.30).
 
Но как может быть в пустом, без эфира пространстве  волновая теория света? Никак, если Ньютон ошибался, то нужно это доказать. Доказать, что Земля неподвижна, вокруг нее крутится Солнце и весь Мир. Но этого не было. Эта фундаментальная ошибка вошла в науку. На волнах эфира Максвелл создал теорию электромагнетизма, а Майкельсон по идее Максвелла пытался обнаружить эфир при движении Земли. Практика Майкельсона разошлась с теорией Максвелла. В таких случаях полагается заменить теорию. Но не заменили, а дополнили теорией относительности, а потом и квантовой механикой.

Итак, следует признать, что волновой теории света в нашем Мире не может быть, что Юнг ошибочно признал свет волнами эфира, а нужно только очистить современную, двойственную теоретическую физику от эфира Аристотеля, чтобы физика стала понятной.

28.04.2022            Павел Каравдин 


Рецензии