репортаж о новой реальности день 64

64-й день.

Начну, как я уже привыкла, с погоды. Третий день у нас нет дождей. Днем тепло, до +20, ночью прохладно до +4. Земля влажная даже для обработки культиватором. И это у нас на горушке. В низинах сохраняется топкая грязь.

Цветет абрикос. Ветки и прутья облеплены белыми цветами. Красиво. Между соцветиями летают насекомые-опылители. Если подойти, слышен гул.

На клумбе распустились нарциссы. У меня их три сорта. Махровые желтые, махровые белые и классика – белая серединка и желтые лепестки. Продолжают расцветать тюльпаны.

В пруду проснулись карасики. Начали их подкармливать. Встала задача раздобыть корм для прудовых рыб. Раньше таких проблем не возникало. Раньше…

Вот мне просто интересно, стал ли кто-нибудь лучше жить за два месяца после начала этой авантюры. Мне лучше не стало.
Нас освободили от безопасности, от бывших планов относительно работы и отдыха, от спокойной жизни.
Вспомнилось, как говаривал М. Жванецкий, нам не надо, чтобы лучше, нам надо, чтобы хорошо.

***

В субботу перед Пасхой собиралась печь паски, но объявили тревогу из-за авианалёта. Пересидели в убежище. Дальше краше: объявили опасность ракетного удара. Опять спрятались. Вот артобстрелы были, минометные тоже уже были, но ракетами по нам – это предпраздничное новшество вследствие творческого подхода «освободителей». 

В субботу же мне пришлось отказаться от намерения самой печь вкусности. Купили в магазине.

В пятницу вместе с внучкой отварили яйца в луковой шелухе.  Если перед погружением в отвар шелухи на яйцо прилепить листочек, скажем, петрушки и привязать ниткой, то под листиком сохранится красивый светлый отпечаток листа. Главное вовремя вынуть и промыть сваренное вкрутую яйцо.

У меня были яйца белые и бежевые. Белые из магазина и бежевые от соседки, у которой домашние курицы. И шелуха была от обычных луковиц – коричневато-золотистая, и от салатных фиолетовых луковиц. Вот и получились разноцветные яйца.

Ребёнку было интересно. А ещё мы сделали аппликацию – пасхальную корзинку из цветной бумаги. На праздники мою внученьку забрали домой её родители, которые соскучились за неделю. А мы отпраздновали Пасху вместе с соседями.

***
 
Пасху в Украине отмечают традиционно в кругу родных и друзей. Это большой и радостный праздник. Утром обычно ходят в церковь, чтобы поучаствовать в Богослужении, сделать пожертвование, освятить продукты в корзинке.

В этом году в церковь никто из наших соседей не ходил. У всех нас многие из родственников в эвакуации.

Однако вкусностей постарались приготовить и отпраздновать, как принято. Многое на столе было из довоенных запасов, а зелень из теплиц. Моему мужу удался плов. Хозяева замариновали мясо на шашлыки, а готовили их все вместе на мангале на свежем воздухе. Ещё одни соседи принесли запеченного гуся.  Конечно, все прихватили с собой крашеные и расписанные яйца и пасхи. Мне очень понравилась подсмотренная идея надеть на яйца связанные крючком разноцветные шапочки.

В листьях салатов, шпината, рукколы отсвечивали ярко-желтые, оранжевые и красные бока болгарских перцев, а зеленые перцы были среди листьев красного салата и помидоров. Пахло кинзой, петрушкой, укропом. Было блюдо с сыром, маслинами, орешками. Солнце играло на гранях бокалов с рубиновым церковным кагором. Запотели кувшинчики с берёзовым соком, настоянном на сухофруктах, и компотом из сухофруктов, который мы называем взваром. Радовали глаз банки с разноцветными компотами: сливовым, вишневым, абрикосовым.

***

Вчера и позавчера были дни, благоприятные для посадки на грядки зелени, трав, и цветов.

Удалось высадить в стаканчики семена огурцов на рассаду и сделать на огороде грядку морковки. На цветы времени не хватило, так как каждый день по два с половиной часа, примерно, приходится проводить в укрытии. И это не считая вечерних часов.

По-моему национальная идея украинцев – засеять поля и огороды.

***

Моя первоклашка во время посиделок в укрытии спросила меня, что она сможет сделать, чтобы война поскорее закончилась. И я ответила ей словами трехлетнего мальчика, сына знакомой из Полтавы: «Нужно больше обниматься и целоваться, и говорить, как мы любим друг друга».

Конечно, ребёнок пришел к такому выводу, потому что во время налётов и обстрелов, когда приходилось часами прятаться и не высовываться, мама, которая в обычной жизни была вечно занята работой и домашними делами, могла часами обнимать и целовать своего ребёнка, рассказывать ему, как она его любит. Раньше для такого общения было меньше времени. Да и опасность обостряет чувства.

***

Вычитала в  вайбере во время посиделок при тревоге такое: Рональд Рейган в далёком 1983 году после общения с Андроповым сказал следующее:

«Вы не представляете, что я узнал! Оказывается они на самом деле верят, что мы можем на них напасть! Представляете? И вот с этими людьми приходится говорить не психиатру, а мне…»

И буквально при очередном сигнале тревоги у любимого Дика Фрэнсиса в его “Hot Money” /Горячие деньги/ – не всё только по сети лазать – нашла такие фразы: «Это только то, что вы повторяете раз за разом, а вовсе не правда. Люди склонны верить в то, что повторяют достаточно часто. Но даже если соврали один раз, можно запросто в это поверить. Особенно если поверить очень хочется». И ещё: «Никакие факты не опровергнут укрепившегося заблуждения».

Всем добрым людям мира и здоровья.


Рецензии
Кстати про святого Рейгана. Это же СССР сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и СССР планировал атомную бомбардировку 500 американских городов. В 1999 году российские бомбы падали на Белград. .. Господи, какие вкусные печеньки госпожи Нуланд, от них и желудку сытно, и мозгам приятно...

Руслан Исчанов   18.04.2023 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.