Почему столько семейных катастроф?

Эта "смысловая капсула" будет в цифрах. Порой статистика говорит красноречивее любых слов. В 2015 году 52% заключённых браков заканчивались разводами, а к 2020 году этот показатель вырос до 73%, что составило 564 033 распавшиеся пары. В 2021 году число разводов достигло 644 207, оставив почти 1,3 миллиона человек без семейного статуса. Если учесть детей, родственников и близких друзей, чьи жизни тоже радикально изменились из-за распада этих семей, то число пострадавших увеличивается примерно в десять раз - получается более 13 миллионов человек.
   
Статистика показывает, что в 68% случаев инициаторами развода выступают женщины, причём в Москве эта цифра возрастает до 80%. Особенно активны в этом молодые женщины. Лишь 27% разведённых женщин решаются на повторный официальный брак, а согласно соцопросам, только 56% из них обретают настоящее счастье во втором браке. Получается, что только 15% разведённых женщин находят новое счастье, тогда как остальным 85% достаётся либо очередной неудачный брак, либо одиночество.
Каковы же основные причины разводов? Лидеры печального рейтинга: "поспешность в выборе партнёра", "измена" и "алкогольная зависимость". Есть и другие причины, но их процент значительно ниже этой тревожной тройки.
Многие разводы происходят потому, что люди не хотят или не умеют глубоко разбираться в своих чувствах и понимать сердце другого человека на этапе развития отношений. Кто он или она на самом деле? Вместо этого отношения быстро переходят в гражданское сожительство, где "секс и путешествия" становятся основным содержанием.
После создания семьи главной проблемой оказывается неспособность совместно решать возникающие трудности. 80% времени тратится на обсуждение проблем, конфликты, выяснение отношений и взаимные претензии, и лишь 20% - на поиск конструктивных решений. А должно быть наоборот.
Но самое главное - это первоначальное распознавание и испытание любви. Именно это становится фундаментом благополучной семейной жизни и позволяет принимать правильные, а главное - своевременные решения для её сохранения.
Разве не в этом корень проблемы?.


Рецензии